5 лучших марок макарон из твердой пшеницы 2021 года

Содержание

Основные источники медленных углеводов

Наибольшая концентрация медленно усваиваемых органических соединений с химической структурой полисахаридов присутствует в хлебных и макаронных изделиях, злаковых культурах и различных кашах. Эти продукты отличаются высокой концентрацией крахмала. Его расщепление на моносахариды, в том числе и глюкозу, происходит в результате гидролиза. Усваивается крахмал длительное время, поскольку имеют особую структуру молекул.

Хлебные изделия следует употреблять с осторожность. Они не все безвредны для фигуры

В белом хлебе присутствуют соединения с высоким показателем гликемического индекса, а, следовательно, продукт быстро усваивается и провоцирует скопление жировых отложений. Полезными считаются лишь те макароны и хлеб, тесто для которых было приготовлено из зерен грубого помола, иными словами, прошедших минимальную обработку.

Кукуруза с картофелем тоже содержат большое количество крахмала, но являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление рекомендуется ограничивать, особенно тем, кто худеет. Среди натуральных источником крахмала предпочтение следует отдавать зерновым и кашам из круп. Особенно высокой ценностью обладают перловка, овсянка, а также гречка.

Перечисленные крупы имеют самый низкий ГИ. Одна порция гречневой, овсяной либо перловой каши позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, а также полным энергии и сил, что является прямым следствием действия медленных углеводов.

Орехи и бобовые содержат гораздо меньшее количество крахмала, но богаты клетчаткой. Последняя требуется для поддержания нормальной функции пищеварительной системы и очищения организма от вредных токсинов, шлаков.

Виды коротких макарон

Фузилли (Fusilli), по-нашему Спирали

В ширину примерно от 6 до 15 мм, в длину от 40 до 70 мм, а в диаметре около 10 мм.

Описание

Фузилли (итал. Fusilli, в переводе маленькие спиральки) — традиционные итальянские макаронные изделия в форме спирали из твердых сортов пшеницы.

Фузилли иногда окрашивают с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла.

Сочетается и подается

Фузилли отлично сочетаются со всеми видами соусов. Также они могут быть использованы в приготовлении салатов.

11 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Джирандоле (Girandole)

Также, как и Фузилли изображает из себя 3 соединенные и скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.

Описание

Джирандоле приобрели свое имя из-за сходства с детской игрушкой Girandola, которая является красочной вертушкой на палочке.

Также, как и Фузилли считаются одним из универсальных видов короткой пасты.

Сочетается и подается

Закрученные спирали очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов.

До готовности: 6 минут. Время варки «al dente»: 5 минут.

Пенне ригате (Penne rigate), по-нашему «перья».

Короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью.  Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.

Описание

Пенне Ригате — это один из наиболее часто употребляемых форматов короткой пасты в Италии. Свое название этот вид макарон получил за свою внешнею схожесть со старинными перьями для письма (итал. «penna», в переводе означает перо.

Этот вид макарон с самого начала задумывался в качестве основы для кулинарных опытов и экспериментов.

Сочетается и подается

Пенне Ригате очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные.

До готовности: 11 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.

Каватаппи (Cavatappi, Штопор) или Челлентани (Cellentani)

Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.

Описание

Каватаппи или по другому Челлентани является лидером по удерживанию на своей поверхности соуса из числа популярных вариантов пасты.

Один из самых универсальных видов короткой пасты. Форма и структура позволяют удерживать на своей поверхности любой соус.

Сочетается и подается

Всевозможные соусы из овощей, мяса, рыбы, различных сыров и др. Также отлично подходят для приготовления запеканок.

До готовности: 10 минут. Время варки «al dente»: 8-9 минут.

Пипе ригате (Pipe rigate), по-нашему «улитки»

Описание

Есть мнение, что Пипе впервые появились в Риме, другое мнение предполагает, что эта паста возникла в северной части Центральной Италии.

Помимо Пине ригате существует другая разновидность этой пасты с гладкой поверхностью, которая называется Пипе лише (итал. Pipe lisce).

Необычная форма, позволяющая задерживать соус внутри пасты. Подходят к любым соусам.

Сочетается и подается

Пипе Ригате очень хорошо совмещаются различными соусами, которые превосходно сдерживаются на внешней текстуре и внутри пасты

До готовности: 13 минут. Время варки «al dente»: 10-11 минут.

Тортильони (Tortiglioni)

Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки.

Описание

Свое название «tortiglione» получили от специфических линий (борозд) восходящих по спирали, которые остаются на поверхности пасты после ее изготовления. Такой же рисунок остается на деталях после обрабатывания на токарном станке.

Тортильони выделяются оригинальной и простой формой. Она позволяет соусу оставаться как внутри, так и снаружи, на закрученных ребрах пасты.

Сочетается и подается

Этот вид макаронных изделий превосходно совмещается с плотными и насыщенными соусами из мяса или сыров с добавлением грибов.

До готовности: 11-12 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.

Описание

Маккерони являются одним из классических видов макарон в итальянской гастрономической кухне, которые в свою очередь еще и дали название всем другим видам макаронных изделий по всему миру.

Маккерони отлично подойдут для кулинарных экспериментов. Эта паста достаточно длинная и не очень широкая.

Сочетается и подается

Благодаря своей удлиненной форме и сквозному отверстию эту пасту рекомендуется употреблять как с легкими, так и с густыми соусами на основе томатов, овощей и мяса.

Спагетти для похудения

Итальянцы едят пасту и спагетти из твердых сортов пшеницы – эти продукты менее калорийны, чем вермишель или макароны, при этом они намного полезнее – в них содержится клетчатка, полезные сложные углеводы, витамины и аминокислоты. Макароны – это прекрасный источник энергии и здоровья, и их употребление в умеренном количестве не повредит вашей фигуре.

Калорийность спагетти в готовом виде – около 160 ккал в 100 г. Этого количества спагетти хватает для того, чтобы полностью утолить голод и зарядиться энергией на несколько часов, до следующего приема пищи. Для похудения используют диету на спагетти, когда в день съедается 300 г (сухих) спагетти, отваренных без масла или с небольшим его количеством. Также в меню можно включать овощи (особенно зеленые и листовые), из напитков – несладкий чай, травяные чаи и воду.

Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.

Калорийность макарон

В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.

Калорийность макарон твердых сортов

Для тех, кто любит макароны и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.

Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

Список лучших популярных марок спагетти из твердых сортов

Теперь вы знаете, как выбрать спагетти в магазине. А чтобы определиться с выбором было легче, ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества, которые показали, какие марки макарон являются поистине высококачественными.

MAKFA

Макароны Макфа от отечественного производителя успешно прошли проверку Роскачества. Общая оценка продукта составила 5 звезд.

 

Положительные характеристики:

  • отсутствие сторонних включений – цвет спагетти полностью однотонный;
  • в упаковке не было обнаружено лома или крошек;
  • уровень влажности и кислотности не выходит за рамки предельно допустимой нормы;
  • отсутствие фрагментов пшеницы мягких сортов.

Продукт полностью безопасен, имеет высокое качество.

Fine Life

Спагетти данной торговой марки произведены в России. Они отличатся высоким качеством и доступной ценой.

Главными достоинствами продукта эксперты считают:

  • достоверную маркировку;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • отсутствие консервантов, токсинов, пшеницы мягких сортов в составе;
  • полную безопасность продукта;
  • отсутствие сторонних включений;
  • высокое качество;
  • хорошие физико-химические показатели;
  • отсутствие крошек или лома в упаковке;
  • оптимальную влажность и кислотность продукта.

Общий рейтинг макаронного изделия составил 5 звезд, и эксперты в единогласно рекомендуют спагетти данной ТМ к приобретению.

Шебекинские

Высококачественным, натуральным и полностью безопасным Роскачество называет и этот продукт. Общий рейтинг спагетти был оценен 5 звездами.

Результаты экспертизы показывают, что продукт:

  • обладает отменными органолептическими свойствами;
  • не содержит токсических веществ, лома или крошек, а также муки мягких сортов;
  • полностью безопасно;
  • имеет достоверную маркировку;
  • обладает однотонным цветом, не содержа сторонних примесей.

Макароны имеют высокое качество. Уровень влажности и кислотности находится в пределах нормы.

BARILLA

Продукт производится компанией Харрис СНГ в России. Технология приготовления спагетти соблюдена полностью, общая оценка изделия составила 5 звезд.

Результаты проверки товара:

  • высокое качество;
  • абсолютная безопасность;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • достоверность маркировки;
  • отсутствие лома или крошек;
  • однотонность цвета изделия.

Влажность и кислотность спагетти находится в пределах установленных норм.

HORECA select

Пять звезд получили спагетти от ТМ «HORECA select». Продукт изготовлен по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри» в Италии.

Органолептическая оценка макарон подтвердила высокое качество образца. При лабораторном тестировании было установлено отсутствие вредных или сторонних включений, пшеничной муки мягкого сорта, лома и крошек в упаковке. Товар имеет достоверную маркировку.

Также эксперты не выявили признаков заражения хлебных запасов вредителями. Но поскольку товар производится за пределами РФ, он не может претендовать на Знак качества.

От правильного выбора спагетти зависит вкус блюда и его внешний вид. Далеко не вся продукция такого типа обязательно содержит опасную для здоровья химию, что доказывает исследование, проведенное Роскачеством.

Список настоящих спагетти иностранных производителей

А что же настоящие спагетти из Италии? Оказывается, несмотря на все ограничения на ввоз такой продукции, есть и такие, причем на любой вкус и цвет. И если говорить о лучших спагетти в этом сегменте, то согласно все тем же отзывам реальных покупателей в пятерку лидеров входят товары следующих производителей:

La Molisana Spaghetti

Цена – 134 руб. за 500 г, Италия

Вот они, самые что ни на есть итальянские спагетти, изготовленные из муки твердых сортов, включающей в свой состав небольшое количество клейковины. Благодаря этому в процессе варки и после макароны сохраняют свою консистенцию и не липнут друг к другу, даже если не промывать их под проточной струей, чего как раз и не нужно делать.

Калорийность продукта составила 351 ккал на 100 г, тогда как содержание углеводов соответствует 70 г. На такой пасте, конечно, не похудеешь, но и какого-то особого вреда организму не причинишь. Дизайн упаковки может меняться производителем без всякого урона для качества выпускаемой продукции.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вкус, консистенция;
полное сохранение формы даже при продолжительной варке;
итальянское качество.

разве только цена.

La Molisana Spaghetti Al Nero

Цена – 269 руб. за 500 г, Италия

А это настоящий деликатес, ведь шутка ли, пахнущая морем черная паста с чернилами каракатицы, которая идеально сочетается с морским коктейлем и икрой. Во всем остальном продукт мало чем отличается от остальных, будучи приготовленным из все той же муки твердых сортов пшеницы и питьевой воды.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

изысканный вкус и аромат моря;
эффектный черный цвет макарон;
хорошая сочетаемость с морепродуктами;
полезный и безопасный состав.

стоимость.

De Cecco

Цена – 239 руб. за 500 г, Италия

Еще одна вкуснейшая паста родом из Италии, которая привлекает внимание уже одним только оригинальным дизайном упаковки. Соответствующим является и вкус изделия, для производства которого были использованы лучшие твердые сорта пшеницы

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусные спагетти, особенно если приготовить их аль денте;
идеальный вариант для пасты, поскольку слегка пористая поверхность макарон держит соус, в результате чего блюдо получается сочными и однородным.

долгое приготовление – больше 12 минут;
стоимость.

Bioitalia

Цена – 234 руб. за 500 г, Италия

Вот и эти макаронные изделия от итальянского производителя вряд ли оставят равнодушными истинных ценителей пасты. Приготовленные из самой качественной пшеницы твердых сортов с небольшим количеством глютена в составе, они прекрасно держат форму, не развариваясь и не слипаясь в тарелке без масла.

Продолжительность варки довольно большая – около 13 минут. Калорийность средняя – 354 ккал на каждые 100 г.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

одни из лучших макарон с приятным мучным вкусом;
универсальная основа для популярных рецептов;
состав без вредных добавок.

долгая варка;
спагетти понравятся тем, кто любит твердые макароны;
дороговато.

Gallo Триколор с овощами

Цена – 360 руб. за 500 г, Испания

Завершают рейтинг зарубежных макарон из твердых пшеничных сортов эти испанские спагетти, главная фишка которых заключается в их разноцветности. Добиться такого эффекта изготовителю удалось с помощью натуральных красителей – шпинатного сока и томатов, благодаря чему удалось обойтись без вредной химии.

Все остальные характеристики продукта также без нареканий – макароны обладают приятным мучнистым вкусом и ароматом, подходят для разных рационов, включая постные и вегетарианские меню.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

оригинальная паста для детей и взрослых;
органолептические показатели;
высокий уровень безопасности;
рационная универсальность.

после варки макароны теряют свои яркие цвета, становясь блеклыми;
цена.

Ассортимент товаров, представленный в современных магазинах, настолько широк, что в нем легко можно потеряться, выбрав не самую качественную или вкусную продукцию. И составление таких рейтингов помогает даже самым неопытным покупателям справиться с поставленной задачей.

Какие выбрать марки макарон из твердых сортов пшеницы – рейтинг самых лучших в России

В нашей стране уже давно известно, что паста бывает не только томатной. К примеру, итальянские макароны твердых сортов – тоже паста. И чаще всего выбор макарон зависит от того, какой соус хочется приготовить

Хотя помимо формы, желательно обращать внимание и на производителя, взяв на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с Ozon, Отзовик и iRecommend

Federici Spaghetti

Цена – 62 руб. за 500 г

Несмотря на то что данная продукция производится в России, она ничем не уступает итальянской. Секрет прост, и заключается он в использовании муки из твердых сортов пшеницы, благодаря которой изделия не развариваются, но при этом хорошо вбирают влагу, заметно увеличиваясь в размерах.

Такие спагетти желательно варить в большом количестве воды, добавляя их к соусу в непромытом виде. При этом их калорийность отнюдь не запредельная, составляя 340 ккал на 100 г.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

макароны хорошо держат форму, не превращаясь в кашу;
вкус и консистенция без нареканий;
не слипаются без промывания;
доступная цена.

варятся дольше рекомендованных на упаковке 9 минут.

Barilla Spaghetti №5

Цена – 75 руб. за 450 г.

Возможно, кто-то удивится, но и эта паста изготавливается в России, а не в Италии, что, в общем-то, не мешает рекомендовать ее к употреблению как высококачественный и очень вкусный продукт с натуральным составом. Кроме того, следует отметить универсальность этой пасты, диаметр и приятный мучной вкус которой позволяют ей одинаково хорошо сочетаться как с самым нежным сливочным соусом, так и с кисло-сладкими томатными рецептами. Вес и фасовка пасты может меняться, но качество от этого не страдает.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества;
состав и безопасность;
вариативность в приготовлении – спагетти хороши как в самостоятельном виде, так и для пасты и холодных салатов;
изделие не нуждается в промывке после варки.

не выявлено.

Maltagliati №2 Capellini

Цена – 85,70 руб. за 500 г

Паста капеллини понравится любителям самых тонких и нежных спагетти. Благодаря этой особенности паста даже варится быстрее – всего за 4 минуты. Изготавливается продукция из все тех же твердых сортов пшеницы в России.

Готовятся макароны из расчета 100 г сухого продукта на 1 л воды. При этом энергетическая ценность готового блюда составляет 355 ккал.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная неразваривающаяся паста, которая держит форму, даже если передержать ее в кипящей воде;
спагетти подходят для любого приема пищи, включая завтрак, так как обеспечивают заряд бодрости на долгое время;
соотношение цены и качества.

нет.

Шебекинские спагетти

Цена – 61,9 руб. за 450 г

Еще одни тоненькие спагетти российского производителя, которые приятно удивляют натуральностью своего вкуса и высокой безопасностью состава, так как содержат одну только питьевую воду и муку из твердопшеничных сортов с повышенным содержанием глютена. Под последним подразумевается та самая клейковина, благодаря которой макароны удерживают свою форму.

К слову, варятся эти спагетти в течение 9 минут, имеют калорийность на уровне 350 ккал в каждых 100 г.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

одни из лучших макарон от проверенного производителя, которые сохраняют характерную твердость аль денте даже в случае переваривания;
натуральный состав без примесей и консервантов;
одно из самых бюджетных предложений на рынке, получившее отметку Знак качества от независимой экспертной лаборатории Роскачества.

не выявлено.

Pasta Zara-4

Цена – 89,9 руб. за 500 г

Завершают рейтинг лучшей пасты тонкие спагеттони от еще одного популярного российского производителя Pasta Zara. Предложение, конечно, не самое бюджетное на рынке, но оно того стоит, настолько вкусными получаются эти макароны высшего сорта (A-группа).

Не подкачал и состав, в который входит одна только питьевая вода, мука высшего сорта с глютеном и, возможно, следы яиц, что скорее, является достоинством, а вовсе не недостатком. Хранятся изделия в течение 2 лет, имеют энергетическую ценность в 350 ккал на 100 г.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественные тоненькие спагетти, которые легко и быстро варятся, требуя минимальных временных затрат;
на 100% натуральный состав без ГМО и прочих запрещенных добавок;
не разваливаются и не слипаются даже после долгой варки.

недешево.

Блюда из макарон

  • Макаронник
  • Макароны по-флотски
  • Лазанья с беконом, шпинатом и грибами
  • Спагетти со спаржей и ветчиной
  • Каннеллони по-тоскански
  • Средиземноморские макароны с базиликом
  • Мясная лазанья с баклажаном
  • Тальятелле с копченым лососем
  • Спагетти с соусом болоньезе
  • Паста с соусом из сыра и кабачков с чесночным ароматом
  • Паста запеченная с моцареллой
  • Салат из пасты пенне с вялеными помидорами
  • Паста — тальятелле с грибами
  • Паста c брокколи и спаржей
  • Паста с летними овощами и травами
  • Салат с лапшой, креветками и имбирем
  • Паста с лимоном, базиликом и рикоттой
  • Спагетти с соусом из оливок и каперсов
  • Спагетти с креветками
  • Спагетти путтанеска
  • Спагетти алио и олио
  • Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе
  • Фузилли с травами и помидорами
  • Паста с бобами
  • Рамэн
  • Паста алла норма

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

Виды макарон

Виды макаронных изделий по форме, размеру, назначению — это основная классификация. Самый популярный тип — спагетти.

Выглядят они, как длинные круглые нити, часто используются в качестве основы блюда. В сочетании с соусами (например, помидорами, сливками), оливковым маслом, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами представляет собой питательное и вкусное блюдо.

  • Лазанья – популярное макаронное изделие, представляет собой прямоугольные кусочки теста, которые обильно пересыпаются выбранной начинкой (например, фарш, грибы) и запекается в духовке различными изысканными соусами (бешамель, балоньез).
  • Лапша — является популярным продуктом в России, сочетается, например, с капустой, грибами или колбасой, часто добавляется в супы, прозрачные бульоны. Хозяйки не редко делают домашнюю лапшу, отличается она не только особенным вкусом, но и золотистым цветом.

Есть еще много видов макаронных изделий с интересными итальянскими названиями:

  • каннеллони — толстые трубы, отлично подходящие для фарша, например, из фарша или овощей;
  • тальятелле – изделия похожи на ленты;
  • паппарделле — также похожи на ленточки, но шире;
  • анелли – в виде колец;
  • хиоцициол – ракушки;
  • вермишель — тонкие, длинные нити, особенно популярны в азиатской кухне;
  • ротель — в виде колесиков.

Форма имеет значение

Разнообразие форм макаронных изделий не только обогащает их внешний вид блюд, но и прежде всего, влияет на вкусовые качества.

Короткие и тонкие, к примеру, подходят для супов и легких соусов.

Более длинные и плоские — например, тальятелле — созданы для сливочных соусов с небольшим количеством добавок, а спагетти прекрасно сочетаются с густыми соусами.

Макароны с дырочкой, наполненной вкусной начинкой, любят во многих домах, в них можно положить любую начинку, подходят для выпечки.

Короткие типы макаронных изделий с привлекательными формами отлично подходят для салатов. Популярные шнеки — фузилли, луки — фарфалле, небольшие раковины – кончигли, прекрасно сочетаются с заправкой и другими ингредиентами.

Различия в составе

Виды мучных изделий отличаются не только по размеру и форме, но и по способу изготовления и составу. Чаще всего выбор стоит между пшеницей и рожью. Макаронные изделия из ржи, гораздо темнее и плотнее. У них более выраженный вкус, который нравится не всем.

Макаронные изделия из цельнозерновой муки содержат более ценные вещества, в том числе клетчатку, белок, витамины группы В, железо и магний.

Сегодня на полках магазинов найти можно макаронные изделия из других видов злаков (гречка, овсянка или кукуруза), такие виды рекомендуется включать людям, склонным к аллергии и детям.

Проверка на качество

Фото: pexels.com

Качество макаронных изделий определяется сортом пшеницы, из которой они изготовлены. Если макароны заявлены как изделия группы А, значит они должны содержать не менее 85% такой пшеницы. И лишь 15% допускаются на менее качественный сорт — мягкий.

Все участники исследования позиционируются именно как категория А. Однако результаты проверки показали, что два изготовителя откровенно обманули покупателей. И если первый — «Роллтон» — совсем немного (16% мягкой пшеницы), то второй — «Маркет Перекресток» — гораздо существеннее (28%). Это и послужило основанием для занесения последнего в черный список Росконтроля.

Теперь о хорошем: ни в одном образце спагетти эксперты не обнаружили следов соевой или кукурузной муки (она дешевле и зачастую может использоваться для экономии при производстве). В этом плане все изготовители оказались честными.

Спиральки от Granmulino

, Алтайский край.

Состав: мука из твердой пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.

Середнячок. Долго варились, какие-то непонятные, имеют сероватый оттенок, слегка разварились, плотные и пресноватые. Чаще всего про эти макароны писали: «Нормально».

Белки 12,5 грамм

Цена: 9.77 руб/100 гр. Средний балл: 3,6

Итог:

Самое высокое содержание белка в макаронах Barilla, самое низкое «Союз пищепром». Быстрее всего варится «Макфа», а самые вкусные спиральки Federici требуют много времени для приготовления.

Первое место:

Federici, 13.40 руб/100 гр.Второе место: Barilla, 18.80 руб/100 грТретье место: Granmulino, 9.77 руб/100 гр.Четвертое место: «Макфа», 11 руб/100 грПятое место: «Союз пищепром» 9.32 руб/100 гр.

Сколько белка в макаронах

Макароны для россиян входят с число традиционно любимых продуктов питания. Отношение к ним особое – если в кулинарных традициях других народов они выступают преимущественно как гарнир, то в России это часто бывает основное блюдо. Готовится быстро, обходится дешево, а получается невероятно вкусно. Да еще и полезно.

Полезные свойства

С точки зрения полезности главная характеристика макарон – высокий уровень белка. Белок имеет для нашего организма колоссальное значение. При его дефиците в рационе питания у человека наблюдается формирование излишков жировой массы при одновременном уменьшении мышечной, а также ослабление иммунной системы. Поэтому в ряде случаев диетологи рекомендуют людям есть побольше макарон. Правда, следует учитывать, что конечные свойства определяются составом макаронных изделий, а также технологией производства. Это касается уровня белка в том числе. Одни виды характеризуются высоким уровнем белка, другие обеднены им. Конкретные данные о том, сколько белка в макаронах, по правилам должны размещаться на упаковке

Специалисты рекомендуют обращать на эту информацию самое пристальное внимание

Состав макаронных изделий

Сегодня ассортимент макарон невероятно разнообразен. От названий просто пестрит в глазах. При этом концентрация белка на 100 грамм в различных изделиях очень сильно разнится, что объясняется качеством используемого сырья и способов его переработки.

Поэтому тем, кого беспокоит вопрос, сколько белка в макаронах, которые он употребляет, следует обращать внимание именно на состав. Предпочтение нужно отдавать макаронам из муки твердых сортов пшеницы

В них высокое содержание клейковины, которая является главным источником белка. Говоря проще, самые полезные макароны те, которые не развариваются и не раскисают даже при длительном нахождении в супе или других жидких блюдах.

А вот наличие в составе очищенной пшеничной муки и особым образом обработанной манной крупы отрицательно сказывается на содержании белка. В тесте почти не используются дрожжи и зерновые зародыши. Количество клетчатки в «белых» макаронах стремится к нулю, что тоже негативно сказывается на их полезности и уровне белка.

Таким образом, если рассматривать вопрос с этой стороны, то пальма первенства принадлежит изделиям грубого помола. Они характеризуются более высоким содержанием белка, источником которого выступают отруби и зародыши зерна. А вот продукция высшей категории, наоборот, содержит очень небольшое количество белка на сто грамм.

Виды макаронных изделий и содержание белка в них

Современные макароны можно условно разделить на несколько видов. Они отличаются составом, который напрямую влияет на то, сколько белков в макаронах. Классификация макарон выглядит так:

  • яичная вермишель из муки, воды и яиц, поэтому содержание белка в ней гораздо выше, чем в тех разновидностях, для приготовления которых используется яичный порошок;
  • макароны из кукурузной муки, которая бедна белками по сравнению с пшеницей. В таких изделиях содержание белка гораздо ниже, но они легче усваиваются нашим организмом. О том, что более предпочтительно — каждому решать самостоятельно;
  • сложные макароны, для изготовления которых используют несколько разных видов муки. В такие изделия, обычно, входят дополнительные компоненты, например, соевая мука или киноа, которые обогащают продукт белком;
  • вермишель из пшеницы «спельта». В них добавляют рожь, которая очень богата белком и клетчаткой;
  • ароматизированные макаронные изделия, в которые для усиления вкуса включают концентраты овощей. Такой состав положительно сказывается на питательности продукта, но содержание белка в нем ниже, чем в традиционных разновидностях.

Еще один вид макарон, редкий в России, это кускус – нечто среднее между классическими макаронами и крупой. Сырьем для изготовления кускуса является отваренная, а затем высушенная манная крупа. Перед этим она проходит несколько стадий очистки и обработки, из-за чего теряет значительную часть белка.

Содержание белка у разных производителей

То, сколько белка в макаронах, зависит от того, где именно и кем они были произведены. Например, продукция из Италии характеризуется наиболее высоким уровнем белка, концентрация которого составляет 12-14 грамм на 100 грамм готового продукта. Понятно, что у итальянцев особое отношение к макаронам, которые для них являются продуктом номер один, отсюда и такое качество изделий. Продукция ведущих российских компаний содержит не более 11 г белка на 100 г готовых макарон, но по этому показателю они опережают многих европейских производителей. Так что в плане макарон отечественный производитель не ударил в грязь лицом.