Подлива для макарон без мяса

Содержание

Как быстро накормить детей макаронами?

Маленькие дети достаточно избирательны в еде, но, как правило, макароны они очень любят. Хотите порадовать своего малыша? Приготовьте макароны с сосисками в новой и забавной интерпретации.

Для приготовления потребуются:

  • Детские сосиски – 2 шт.;
  • Немного спагетти;
  • Соль;
  • Детский кетчуп или домашний соус для подачи;
  • Немного зелени или овощной салат.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой и немного ее подсолить.
  2. Каждую сосиску разрезать на три части, а спагетти разломать пополам.
  3. В каждую сосиску воткнуть с обеих сторон по 3-4 макаронины, и отварить до готовности пасты. Аккуратно слить воду, откинув «осьминожек» на дуршлаг и подавать с салатом и кетчупом.

Где вы видели человека, который бы не любил все, что называется макаронами? Речь, не будем вести о людях, которые категорически исключают этот продукт из своего меню, так как следят за своей фигурой. Кстати, напрасно они отказываются от этого полезного продукта, твердят диетологи. Посему как в них – море полезного. Но этот удобный продукт очень часто появляется на столе…

Чего только не приготовишь из макаронных изделий… И первые блюда, и вторые, и закуски, салаты, и даже десерты! Словом, рецептов разных блюд существует немало. Давайте остановимся на самых интересных и простых.

Не будем удаляться в детали по поводу года и места их появления – версий много. Но, видимо, неслучайно итальянцев назвали макаронниками? Ведь благодаря им, мы и новые сорта макарон познали, и массу рецептов соусов и блюд.

Ну а теперь — немного интересного о продукте, который итальянцы называют так красиво — паста.

  • Польза:

    полезны в борьбе с морщинами, макароны хороши от бессонницы и депрессии, для настроения и пищеварения, при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и пр.; 100 г макарон в день обеспечат хороший процент нужных организму веществ.
  • Виды:

    макароны разные по размерам и внешнему виду (по цвету – когда добавляют в тесто сок свеклы и др.; по форме (это — рожки и спиральки, полые и длинные макароны и др.).
  • Из чего готовят:

    мука идет не только из пшеницы, а и из риса, гречихи, бобов мунг и др.
  • Соусы:

    без них нет и вкусных макарон, а потому соусов есть огромное множество, поскольку готовить можно из любых продуктов, это – болоньез, карбонара, дьяболо и др.; но на самом деле соусов в сотни раз больше.
  • Как их едят:

    короткие – ложками или вилками; длинные не режут — захватывая между зубцами вилки, накручивают на них.
  • Что выбрать:

    лучшие – те, что из твердых сортов пшеницы (они не слипаются, от них не поправляются); качественные изделия гладкие, кремовые, с маленькими черными точками.

Эти макароны – как палочка-выручалочка. Всегда хороши. Даже если в холодильнике – одни помидоры и лук. А если добавить к ним грибы? Или морепродукты? А если есть мясо и ливер или колбаска, сосиски или фарш, овощи, сыр, яйца и другие продукты? Вы каждый раз можете создавать настоящие шедевры – вкусные, полезные и несложные в готовке. Вот и давайте познакомимся с некоторыми такими рецептами.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ: Наилучшее соотношение при варке макарон – на литр воды 100 г макарон и 10 г соли.

Самое важное

Макароны, которые не навредят вашей фигуре, изготовляются из твердых сортов пшеницы и имеют золотистый оттенок. Они позволяют надолго избавиться от чувства голода и снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Отечественные макаронные изделия должны соответствовать ГОСТу. Иллюстрация: The Culinary Geek

Теги:

  • Зерно
  • Кухня
  • Клетчатка

3 комментария • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • BAN2011 Макароны Царь, классные и не дорогие, из твердых сортов пшеницы!!!
  • Lady-i Про то, что сами макароны полезны-это написано.. а вот сочетаются ли они с мясом? Рыбой? или курицей? или все же лучше их есть с овощами?
  • OlgaLL очень люблю макароны!

Макароны без мяса и помидор – простой и вкусный рецепт макарон с сыром

Этот способ подходит для тех, кто предпочитает готовить блюда без томатной пасты. Сырный соус к спагетти очень популярен в разных странах, любим многими за насыщенный вкус и оригинальную тягучую текстуру. К тому же, именно этот рецепт обожают дети.

Необходимые продукты:

  • 300 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 450 мл молока;
  • 400 -450 г сыра;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. молотого сушеного чеснока.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пасту. Пользуйтесь «итальянским правилом»: возьмите на каждые 100 г продукта — 1 л воды и 10 г соли. Варите ее в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.

2. Растопите в сотейнике сливочное масло. Мелкими порциями всыпьте муку. Хорошо перемешивайте венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите до однородной массы в течение 2-х минут.

3. Постепенно влейте молоко, также тщательно перемешивая. Не переставая мешать, выпарите немного жидкости, чтобы соус стал гуще и приобрел однородную консистенцию.

4. Снимите сотейник с огня, добавьте в соус соль и специи по вкусу. Высыпьте натертый на крупной терке сыр. Быстро и тщательно размешайте до получения однородной массы.

5. По желанию, добавьте пару столовых ложек воды, в которых варились макароны. Это сделает соус менее густым, придаст легкий привкус и глянцевый вид.

Отправьте к подливе отварные спагетти и хорошо перемешайте. Подавайте к столу сразу. Или можете запечь в духовке 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Как сделать подливу к макаронам без мяса с овощами?

Этот вариант подливы из овощей станет замечательным дополнением к блюду из макарон. По отзывам, она необыкновенно вкусная, поэтому пользуется большой популярностью у многих хозяек. В этом простом рецепте подливы к макаронам без мяса предусмотрено использование таких ингредиентов:

  • 70 грамм моркови;
  • 70 грамм лука репчатого;
  • болгарского перца;
  • 250 мл помидоров в собственном соку;
  • двух столовых ложек сливок;
  • по вкусу – соли;
  • одной чайной ложки сахара;
  • половины чайной ложки смеси прованских трав;
  • одной столовой ложки растительного масла;
  • одной щепотки перца черного молотого.

Калорийность: 61 кКал. На приготовление уходит 40 минут.

А что еще?

Сегодня ключевое блюдо традиционного рациона США нашло применение и в стритфуд-формате. Какие еще существуют вариации современных уличных блюд с макаронами и сыром.

Мак-н-чиз-буррито

Слияние разных гастрономических традиций — закономерный и привычный процесс для мультикультурного населения. Так, в Америке давно существует кулинарное направление текс-мекс, объединяющее блюда и пристрастия в еде юго-запада Америки и Мексики. В их числе тако, чили кон карне и буррито. Немудрено, что кто-то однажды решил завернуть в пшеничную лепешку для буррито макароны с сыром. Возможно, даже вчерашние, приправив их кукурузой, фасолью и соусом с халапеньо.

Мак-н-чиз-фрайз

Кто-то ест макароны с хлебом, а кто-то с картошкой. Да, блюдо выглядит как порция картошки фри с шапкой из макарон в сыре с всевозможными топингами. Мак-н-чиз с картошкой предлагают на бейсбольных матчах наравне с хот-догами и обычным картофелем фри.

Мак-н-чиз-начос

Еще одна вариация на тему текс-мекс — россыпь кукурузных чипсов начос с нагроможденным сверху мак-н-чиз. Выглядит как food porn: калорийно, смачно и нажористо. Макароны следует черпать начосами, как ложкой, и живописно тянуть плавленный сыр. Никаких приборов, разумеется, все руками!

Описание технологии

Густая, очень вкусная подлива к макаронам без мяса по рецепту готовится очень просто:

  1. Помидоры надрезают крест-накрест, заливают кипятком и оставляют на 1 минуту. Затем сливают горячую воду, обдают помидоры холодной водой и удаляют кожуру, отделившуюся от мякоти. Нарезают томаты маленькими кусочками.
  2. Также измельчают репчатый лук и чеснок. Затем лук с чесноком обжаривают на сильном огне в продолжение 4-5 минут (в результате кусочки должны слегка подрумяниться, стать мягкими и прозрачными).
  3. Добавляют помидоры и, постоянно помешивая, обжаривают овощи еще в продолжение 8-10 минут на сильном огне до тех пор, пока не выпарится сок, который дадут томаты. Кусочки помидоров при этом должны стать мягкими, а смесь — загустеть и приобрести однородность.
  4. После этого добавляют сахар, соль, сахар, соевый соус и перец (молотый черный) по вкусу. Все хорошо перемешивают и дают смеси потомиться в продолжение 1 минуты на маленьком огне.
  5. Затем огонь выключают и добавляют в готовую подливу к макаронам без мяса с томатной заправкой пару щепоток зелени (свежей). Иногда хозяйки для достижения большей однородности состава дополнительно измельчают компоненты с помощью блендера.

Макароны с подливой без мяса можно посыпать натертым сыром и подавать на стол.

Признаки «правильных» макарон:

— Если макароны произведены в России, они должны быть изготовлены по ГОСТ 875-92 . Такие макароны относятся к группе «А» — макаронных изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы. — Онине продаются на развес , а расфасованы в индивидуальные прозрачные упаковки. — На обратной стороне упаковки указан состав и содержание питательных веществ. — В составетолько мука пшеничная твердых сортов и вода. — Макаронные изделия имеют желтовато-янтарный оттенок. — Цветные макароны содержат только натуральные красители известного происхождения (например, чернила каракатицы, каротин, экстракты трав).

Все дело в соусе

Самый популярный соус в России – майонез – способен увеличить калорийность любого, даже самого безобидного блюда. Узнайте, почему «легкого» майонеза не существует, и где искать замену.

— Поверхность макаронных изделий гладкая, блестящая и однородная, на ней нет белых точек и вкраплений. — В пачке нет поломанных макарон, крошек и муки. — Макаронные изделия ломаются с трудом и хорошо гнутся. — Готовятся качественные макароны ровно столько, сколько рекомендует производитель. — При варке они незначительно увеличиваются в размерах, не слипаются и не теряют форму. — После варки качественных макаронвода остается прозрачной . — Готовые макароны не надо промывать – они не слипаются без масла.

Как вкусно приготовить макароны с морепродуктами и овощами – пошаговый рецепт с фото

Здесь хороши макароны любой формы. У меня были спиральки. Они так аппетитно всегда смотрятся в любом блюде. И уж тем более в окружении таких полезных и вкусных морепродуктов. Итак, готовим!

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия -1 стакан
  • Морепродукты мороженные — 1 стакан
  • Перец болгарский -100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Сельдерея стеблевой — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Оливковое масло

Быстрое приготовление вкуснейших макарон с морепродуктами и овощами

Варим макароны по инструкции (засыплем в кипящую подсоленную воду, варим, как написано в инструкции, сливаем воду). Но так, чтобы они получились аль денте, то есть до конца варки процедим их минуты за 2-3.

Морепродукты у меня были заморожены. Я решила их разморозить. Хотя можно было этого и не делать.

Приготовим все для приправы к макаронам. Настрогаем меленько 2 дольки чеснока. Ведь он нам пригодится в двух целях.

Болгарский перец с макаронами – это дивная песня. Настрогаем соломкой. Отлично, если перец будет всех цветов.

Следующий наш персонаж – сельдерей. Зачем он? Ну и для цвета тоже, и для аромата. А еще он же полезный. Режем ломтиками.

Помидорки черри вкус великолепный придадут своей кислинкой. Ну и пятнышко акцентное приятное получится. Режем дольками.

Поставим сковороду на газ. Нагреем. Вольем масло. Тоже нагреем и отправим туда половину порции чеснока. Вынув его, положим морепродукты. Через пару минут — все остальное, кроме помидорок. Их добавим в конце. Натрем рис и чеснок (на мелкой терке). Чеснок выложим в сковороду. Смешаем массу. На паровой бане подогреем макароны и посыплем их тертым сыром. Окружим овощами и морепродуктами. Вкусное и полезное блюдо – хоть на праздничный стол ставь!

Шаг 7. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Считаются ли макароны здоровым питанием?

Паста может быть отличным дополнением к здоровой диете.

Недавнее исследование подтвердило это, обнаружив, что люди на диете с низким ГИ все еще теряют вес, когда едят макароны. Исследование показало, что макароны не вызывают никакого увеличения веса или увеличения жира в организме.

ГИ – это показатель того, насколько быстро и значительно богатая углеводами пища может повысить уровень сахара в крови: чем быстрее поглощение, тем выше и быстрее уровень сахара в крови человека будет расти.

Вообще говоря, продукты с низким гликемическим индексом могут помочь человеку контролировать свой вес и снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Кроме того, крахмалистые продукты, такие как макароны, могут быть частью здоровой диеты для людей с диабетом, однако, важно ограничить размер порций макаронных изделий и свести к минимуму употребление соусов с высоким содержанием сахара и жира. Также лучше выбрать цельнозерновые макароны, или макароны на основе бобов или чечевицы, которые более питательны

Некоторые люди, не зная, с чем можно есть макароны при правильном питании, исключают их из своего рациона, потому что они пытаются уменьшить потребление глютена. Если у человека нет чувствительности к глютену или целиакии, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета дает какие-либо преимущества для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что многие виды безглютеновых макаронных изделий и других безглютеновых продуктов могут быть более дорогими и менее полезными, чем их безглютеновые эквиваленты. Они, как правило, содержат меньше клетчатки и белка, а также больше сахара и жира, чем обычные продукты. Наконец, цельнозерновые макароны являются одним из продуктов, составляющих средиземноморскую диету, которая является диетологическим подходом, который многие врачи и диетологи рекомендуют для лучшего контроля веса и снижения риска заболеваний.

Как приготовить суп с макаронами без мяса?

С чем можно сварить вкусный грибной суп? Конечно же, с макаронами. Несмотря на отсутствие мясного бульона, он выходи чрезвычайно насыщенным и питательным. Такой суп хорош в пост, а для тех, кто не постится, настоящим удовольствием станет добавление ложки сметаны и свежий домашний хлеб. Ням-ням…уже захотелось приготовить ????

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов (или 200 г вареных);
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 небольших картофелин;
  • 50 г любых макаронных изделий;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. овощной приправы Vegeta;
  • 1,5 л воды;
  • лимонный сок — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Измельчите овощи: лук и картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой или натрите на крупной терке. Если используете свежие грибы, их тоже нашинкуйте пластинами.

2. На дно кастрюли налейте растительное масло. Высыпьте грибы и обжарьте: вареные — пару минут, сырые — практически до готовности. Добавьте лук с морковью и продолжайте готовить до мягкости.

3. Вылейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. В полученный кипящий грибной бульон с овощами отправьте картофель. Варите 5 минут.

4. Выложите в бульон макароны, добавьте приправу, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и варите еще несколько минут. Суп готов, когда макароны достигнут состояния al dente.

Добавьте в суп лимонного сока по вкусу, дайте настояться около 5 минут и подавайте. При подаче разлитое по тарелкам блюдо украсьте зеленью. А можете посыпать порцию домашними сухариками из хлеба.

С чем есть макароны при правильном питании. А вы едите макароны или считаете, что на правильном питании такую еду надо исключить

Я не большой фанат пасты и пиццы, мне повезло. Но иногда с огромным удовольствием мы едим с Сашей макароны из твёрдых сортов с нежирным сыром.Готовим al Dente, т е немного с сырцой. Переваренные макароны не люблю.Кстати, когда я худела, я ела пару — тройку раз в месяц макароны из твёрдых сортов, правда вместо сыра были тушёные овощи.Глупо считать, что макароны бесполезная еда. Совсем не так! Макароны огромное количество растительной клетчатки содержат. Они являются медленным углеводом, т е они медленно усваиваются и долго сохраняется чувство сытости.Это главная еда спортсменов. Не удивляйтесь. Макароны на долгое время человеку энергию дают. Лишь в том случае, если вы читаете, что на коробке написано 100 гр 330 ккал, не пугайтесь, отваривая макароны их калорийность снижается до 80. Что делает продукт практически диетическим. В том случае, если вам предстоит целый день провести на ногах и вы не уверены, что вам удастся перекусить, лучший способ съесть на завтрак порцию макарон с небольшим кусочком сыра. Вы долгое время сытой и довольной останетесь.Огромное значение имеет то, что если вы хотите получить блюдо полезное, а не для набора жира, то вам надо покупать макароны только из твёрдых сортов. Иногда пишут «из Муки Грубого Помола», что по сути, одно и то же. Последнее время производители маскируют свои низкосортные продукты, не указывая на упаковке из чего изготовлено или пишут, что из твёрдых сортов. Легко можно понять при варке, макароны из твёрдых сортов не слипаются и не превращаются в кашу.И все же есть углеводную пищу, даже такую полезную, не стоит по вечерам. На завтрак и обед отлично.На фото макароны — ассорти: шпинатные, томатные, яичные, зерновые. Производитель Италия Turatti. Продаются во всех гипермаркетах СПб. «Лёгкий» производитель «тысяча озёр сыр». Порция 250 гр макарон и 30 гр сыра. 270 ккал в порции.

Фриттата с картофелем и кабачком

Ингредиенты на 2 порции

  • 5 яиц
  • 2 средних клубня картофеля
  • луковица
  • маленький кабачок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Стоимость 1 порции: 47 рублей

Приготовление

  1. Картофель почистить и порезать на тонкие ломтики. Лук почистить и порезать полукольцами. Кабачок нашинковать небольшими кусочками.
  2. Яйца разбить в большую миску. Посолить и тщательно перемешать вилкой.
  3. Обжарить картофель в масле до полуготовности. Добавить лук и жарить на сильном огне до готовности картофеля. В последнюю очередь добавить кабачок. Посолить. Жарить ещё пару минут.
  4. Ровным слоем распределить овощи по сковороде. Залить яйцом и готовить на среднем огне под крышкой около 10 минут. Верхний слой фриттаты должен практически полностью застыть.
  5. Выложить фриттату на большое блюдо. Накрыть сковородой и перевернуть. Используйте прихватки, чтобы не обжечься! Жарить фриттату со второй стороны три-четыре минуты. Выложить на блюдо, порезать на сектора и подавать.

Комментарии

От обычного омлета фриттата отличается тем, что её жарят с двух сторон. Чтобы перевернуть яичную лепёшку, нужна сноровка. Мне удалось сделать красивую фриттату только со второй попытки. Зато в этом бюджетном рецепте можно использовать разные овощи, сыр, колбаски, каждый раз будет новый результат.

Больше огненных рецептов

Автор фото: Дарья Полещикова

Виды коротких макарон

Фузилли (Fusilli), по-нашему Спирали

В ширину примерно от 6 до 15 мм, в длину от 40 до 70 мм, а в диаметре около 10 мм.

Описание

Фузилли (итал. Fusilli, в переводе маленькие спиральки) — традиционные итальянские макаронные изделия в форме спирали из твердых сортов пшеницы.

Фузилли иногда окрашивают с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла.

Сочетается и подается

Фузилли отлично сочетаются со всеми видами соусов. Также они могут быть использованы в приготовлении салатов.

11 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Джирандоле (Girandole)

Также, как и Фузилли изображает из себя 3 соединенные и скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.

Описание

Джирандоле приобрели свое имя из-за сходства с детской игрушкой Girandola, которая является красочной вертушкой на палочке.

Также, как и Фузилли считаются одним из универсальных видов короткой пасты.

Сочетается и подается

Закрученные спирали очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов.

До готовности: 6 минут. Время варки «al dente»: 5 минут.

Пенне ригате (Penne rigate), по-нашему «перья».

Короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью.  Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.

Описание

Пенне Ригате — это один из наиболее часто употребляемых форматов короткой пасты в Италии. Свое название этот вид макарон получил за свою внешнею схожесть со старинными перьями для письма (итал. «penna», в переводе означает перо.

Этот вид макарон с самого начала задумывался в качестве основы для кулинарных опытов и экспериментов.

Сочетается и подается

Пенне Ригате очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные.

До готовности: 11 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.

Каватаппи (Cavatappi, Штопор) или Челлентани (Cellentani)

Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.

Описание

Каватаппи или по другому Челлентани является лидером по удерживанию на своей поверхности соуса из числа популярных вариантов пасты.

Один из самых универсальных видов короткой пасты. Форма и структура позволяют удерживать на своей поверхности любой соус.

Сочетается и подается

Всевозможные соусы из овощей, мяса, рыбы, различных сыров и др. Также отлично подходят для приготовления запеканок.

До готовности: 10 минут. Время варки «al dente»: 8-9 минут.

Пипе ригате (Pipe rigate), по-нашему «улитки»

Описание

Есть мнение, что Пипе впервые появились в Риме, другое мнение предполагает, что эта паста возникла в северной части Центральной Италии.

Помимо Пине ригате существует другая разновидность этой пасты с гладкой поверхностью, которая называется Пипе лише (итал. Pipe lisce).

Необычная форма, позволяющая задерживать соус внутри пасты. Подходят к любым соусам.

Сочетается и подается

Пипе Ригате очень хорошо совмещаются различными соусами, которые превосходно сдерживаются на внешней текстуре и внутри пасты

До готовности: 13 минут. Время варки «al dente»: 10-11 минут.

Тортильони (Tortiglioni)

Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки.

Описание

Свое название «tortiglione» получили от специфических линий (борозд) восходящих по спирали, которые остаются на поверхности пасты после ее изготовления. Такой же рисунок остается на деталях после обрабатывания на токарном станке.

Тортильони выделяются оригинальной и простой формой. Она позволяет соусу оставаться как внутри, так и снаружи, на закрученных ребрах пасты.

Сочетается и подается

Этот вид макаронных изделий превосходно совмещается с плотными и насыщенными соусами из мяса или сыров с добавлением грибов.

До готовности: 11-12 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.

Описание

Маккерони являются одним из классических видов макарон в итальянской гастрономической кухне, которые в свою очередь еще и дали название всем другим видам макаронных изделий по всему миру.

Маккерони отлично подойдут для кулинарных экспериментов. Эта паста достаточно длинная и не очень широкая.

Сочетается и подается

Благодаря своей удлиненной форме и сквозному отверстию эту пасту рекомендуется употреблять как с легкими, так и с густыми соусами на основе томатов, овощей и мяса.

Что было дальше?

Появившись впервые на столе президента, mac’n’cheese перекочевало на столы населения со средним и низким уровнями дохода.
В 1918 году на рынке продовольственных товаров появилась новинка — порошкообразный плавленный сыр, в разы улучшающий условия транспортировки и увеличивающий сроки хранения молочного продукта. На основе инновационного сыра разрабатывались полуфабрикаты: сырный соус и смеси для быстрого приготовления.
Так в 1937 году компания Kraft представила порционные обеденные наборы из макарон с порошковым сыром. Во времена Великой депрессии удобный и откровенно дешевый mac’n’cheese служил американским семьям источником белка и углеводов. В хорошие времена хозяйки добавляли в блюдо кусочки мяса или овощи.
Интересный факт
В первый год компания Kraft продала более 8 миллионов упаковок mac’n’cheese.
Простота, доступность и долговечность упакованного в коробку сытного горячего обеда из сливочных макарон сделали его идеальным пайком для солдат Второй мировой войны

Макароны с сыром давали им достаточно калорий, но что более важно — атмосферу и вкус домашней стряпни, которые поднимали боевой дух тоскующих по дому солдат.
В эпоху, когда хозяйки стали покидать свои дома, чтобы работать наравне с супругами, времени на готовку обеда совсем не оставалось. И тут снова на выручку пришли макароны с сыром

К 70-80-м годам их ассортимент на прилавках магазинов значительно вырос. Но способ приготовления оставался настолько простым, что состряпать ужин могли даже дети. В американских фильмах часто по вечерам едят пиццу или макароны с сыром. Теперь вы знаете — это не от хорошей жизни.
Mac’n’cheese красочно иллюстрирует путь развития исторических блюд в нечто повседневное, простое, доступное и нескоропортящееся. По той же траектории традиционная китайская лапша эволюционировала в супы быстрого приготовления. Макароны с сыром демонстрируют стремление Америки и всемирной продовольственной системы найти быстрые способы достижения сытости и самый недорогой протеин.

Классификация макарон

В первую очередь их делят на несколько групп по типу муки:

  • А – из твёрдых сортов;
  • Б – с высокой стекловидностью из мягких сортов;
  • В – мягкие сорта.

Можно есть макароны при похудении, но лишь из твёрдых сортов

Что такое стекловидность? Этот параметр определяет соотношение белков и крахмала, что очень важно для стройности. Зерна с высокой стекловидностью обладают белым чуть прозрачным цветом (за что и получили название) и сравнительно большим содержанием протеинов

Пшеница с высоким содержанием крахмала бедна белками и имеет желтоватый или коричневый цвет.

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта? Главная разница состоит в соотношении белков и крахмала, что сильно влияет на прочность зёрен (откуда и название). Высокое содержание протеинов делает пшеницу более твёрдой по консистенции и ценной по питательным качествам, а также менее калорийной. Твёрдой считается пшеница с содержанием белков выше 17%.

Немного юмора по теме:

Также встречается классификация по сортам муки, но и здесь ключевым фактором является количество крахмала и белков:

Сорт Крахмал Белок Зольность Клетчатка
Высший 79-80% 10-14% 0,55% 0,1-0,15%
Первый 75% 13-15% 0,75% 0,27-0,3%
Второй 70-72% 13-16% 1,1-1,2% 0,7%
Мука из твёрдых сортов пшеницы 54-66% 17-21% 1,7-1,9% 2,3%

Что такое зольность? Это вес твёрдых частиц в массе муки. В первую очередь сюда относятся различные минералы, но также включаются и зерновые чешуйки, зародыши, частицы стеблей. Очевидно, что чем ниже сорт, тем больше в нём белков, минералов и полезной клетчатки. Но рекордсмены – твёрдые сорта, так что именно такие можно есть макароны при похудении.

Кроме того, имеется классификация по форме и способу приготовления:

  • спагеттини, капеллини, вермишель – тонкие и длинные изделия, напоминающие спагетти, но с более мягким и нежным вкусом;
  • спагетти – тонкие и длинные, можно купить в любом магазине;
  • феттучине, ленгуини, тальятелле – спагетти средней длинны, при этом они плоские и широкие, напоминают ленты;
  • пенне, ригатони, зити – трубчатая короткая лапша с полой сердцевиной;
  • каннеллони, маникотти – трубчатые крупные макаронные изделия радиусом 1-2 см. внутри заполняются различной начинкой: мясом, соусами и зеленью;
  • фузилли, ротини, гемелли – паста в форме винта;
  • фарфалле – в виде бабочки;
  • лазанья – плоские в форме квадратного блина, их укладывают слоями поочерёдно с какой-то начинкой (мясо, зелень, соус) в форме слоёного пирога;
  • пастина, орзо, диталини – паста в виде зёрен.