Содержание
- Мандариновая диета: основные принципы, меню на 3 дня
- Что и как приготовить
- Мандарин в домашней косметологии
- Полезные свойства мандарина
- Калорийность сушеных мандаринов
- Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)
- Как правильно питаться
- Ценность солнечных фруктов
- Чем полезен фрукт
- Польза мандаринов
- Калорийность сушеных мандаринов
- Мандариновая диета
Мандариновая диета: основные принципы, меню на 3 дня
Мандарин (калорийность на 100 грамм – около 35 ккал) включает в себя большое количество клетчатки. Благодаря этому ускоряются процессы пищеварения и приходит чувство насыщенности. Пектин в составе дает организму энергию, а флавоны способствуют похудению. Содержащиеся в мандарине вещества расщепляют жиры и ускоряют обмен веществ.
Мандариновый сок – не самый оптимальный диетический продукт, но все-таки его можно включить в меню, если:
- пить сок в утреннее время;
- не сочетать с высококалорийными компонентами;
- употреблять с кисломолочными продуктами.
В сутки стоит съедать не больше 200 г мандаринов, чтобы не нарушить режим правильного питания.
Фрукт лучше всего сочетается с такими продуктами:
- каши (рисовая, овсянка);
- мясо низкой жирности;
- морепродукты;
- фрукты, ягоды, другие цитрусовые;
- кисломолочные продукты.
Не следует комбинировать мандарины с бобовыми и блюдами, содержащими крахмал. Регулярные разгрузочные дни с мандаринами – один из действенных методов похудения. Раз в неделю можно ограничить меню этим фруктом, если нет заболеваний пищеварительной системы.
В сутки можно съесть не больше 1 кг мандаринов, употребляя при этом достаточное количество воды. Дни разгрузки можно повторять 3-4 раза в месяц, в последующие дни ограничивая себя в потреблении мучных блюд и десертов.
Одной из популярных является яично-мандариновая диета. За 4-5 дней можно похудеть на 2-4 кг. Рацион на день: 4-5 яиц и 3-4 мандарина. В порциях чередуются яйца, мандарины и яичные белки. Есть нужно каждые 2 часа, в перерывах пить больше жидкости.
Примерное меню диеты с мандаринами на 3 дня:
1 день | завтрак | овсянка с дольками мандарина |
обед | отварная курица, листья салата | |
ужин | мандарин, стакан кефира | |
2 день | завтрак | рисовая каша, мандарин |
обед | запеченная утка с овощами | |
ужин | фруктовый салат | |
3 день | завтрак | салат с морепродуктами и мандарином |
обед | вареные яйца, овощной салат | |
ужин | творог, мандарин |
Мандарин можно применять как пряность к рису, мясным и рыбным блюдам, в составе соусов. Плод может быть компонентом различных салатов и запеченных блюд.
Что и как приготовить
Джем
В 100 г мандаринового джема содержится 276 ккал.
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов;
- 800 г сахарного песка;
- ½ лимона.
Способ приготовления:
- Мандарины следует помыть, очистить от кожуры, а также избавиться от косточек (если они присутствуют).
- В кастрюльку поместите цитрусы, добавьте сахар и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте и оставьте на время для образования сока (40-60 минут).
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего варите еще 15-20 минут, избавляясь от пены.
- Снимите смесь с огня, а затем измельчите при помощи блендера.
- Измельченную массу вновь поставьте на огонь.
- Варить джем следует на протяжении 40 минут на медленном огне, помешивая.
- Остудите мандариновый джем и разлейте по банкам.
Чизкейк
В 100 г этого десерта насчитывается 239, 7 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г любого песочного теста;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г творога;
- 150 г сметаны;
- 200 г сахарного песка;
- 1,5 ложки крахмала;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 шт. средних мандаринов;
- 150 мл воды;
- ванильный сахар (по желанию);
- 25 г желатина.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте мандаринки и разрежьте их на мелкие кусочки, добавьте 100 г сахара, воду, и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
- В отдельную емкость высыпьте творог, сметану, 100 г сахара и тщательно перемешайте при помощи блендера.
- Добавьте в творожную массу крахмал и вновь перемешайте.
- Печенье измельчите в блендере до состояния крошки и добавьте к нему растопленное сливочное масло.
- Разъемную форму застелите пекарской бумагой, выложите на нее смесь из печенья и хорошо утрамбуйте.
- Сверху распределите творожную массу.
- Смесь с мандаринами снимите с огня и взбейте блендером, добавьте ваниль и желатин, после чего тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Залейте мандариновым желе творожный слой и отправьте в холодильник до застывания (6-10 часов).
Утка
В 100 г этого блюда содержится 390 ккал.
Ингредиенты:
- 1 небольшая утка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- 2 небольших яблока;
- 2 ст. л. меда;
- 100 мл воды;
- 2 мандарина среднего размера;
- 100 г чернослива без кости.
Способ приготовления:
- Утку вымойте, протрите бумажными полотенцами и натрите солью, перцем и давленым чесноком.
- В воде разведите мед и обильно смажьте этим маринадом птицу, после чего оставьте ее до высыхания.
- Начините утку яблоками, мандаринами и черносливом, после еще раз полейте медовым маринадом.
- Выпекать блюдо следует примерно полтора часа при 180 градусах.
- Прекрасным выбором станет гарнир в виде картофельного пюре или картошки по-деревенски.
Мандарин в домашней косметологии
Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.
Маски для лица
Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:
- выжать немного сока из свежего фрукта,
- смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку,
- положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.
От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.
От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:
- перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки,
- распределяют по лицу, избегая попадания в глаза,
- держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.
Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.
Маски для волос
Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:
- смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше,
- равномерно распределить по волосам и оставить на час,
- тщательно вымыть голову с применением шампуня.
Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.
- 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба,
- втирают жидкую маску в кожу у корней волос,
- закутывают голову пленкой и полотенцем,
- смывают маску через 2 часа с применением шампуня.
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
zenobillis — stock.adobe.com
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Калорийность сушеных мандаринов
Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью
В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.
Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.
Польза фруктов
Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.
Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.
Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.
Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:
- нормализуют работу органов пищеварения;
- улучшают процесс усвоения питательных веществ;
- благотворно влияют на органы зрения;
- постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
- выводят из организма соли и лишний холестерин;
- нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
- стимулируют кровообращение;
- повышают аппетит.
Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.
Приготовление сушеных мандаринов
Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:
- под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
- в духовке;
- в специальной сушке для фруктов.
На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.
Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.
В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.
В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее
Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С
Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.
При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.
Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)
Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.
Выясняя калорийность мандарина (1 шт.), нужно учесть, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего по размеру мандарина без кожуры составляет 30-50 г, но есть сорта, в которых 1 плод весит 150 г.
Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.
Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.
Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).
Чтобы определить калорийность одного мандарина, следует вначале взвесить его без кожуры. Расчет проводится исходя из энергетической ценности 100 г плода. При употреблении мандариновой цедры и кожуры следует отдельно подсчитать их калорийность. Она отличается от мякоти.
Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:
- витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
- минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
- пищевых волокон.
Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.
Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.
Как правильно питаться
Даже самый полезный фрукт не окажет лечебного действия, если не придерживаться определенных правил питания при сахарном диабете. При таком диагнозе пациент в первую очередь должен приучить себя питаться дробно, не менее 4 раз в день, но при этом небольшими порциями.
- Первый завтрак. С ним диабетик должен получить 25% калорий от всего суточного количества, принимать пищу лучше всего рано утром, сразу после пробуждения, около 7-8 часов.
- Спустя три часа рекомендован второй завтрак – по количеству калорий он должен содержать не менее 15% суточной дозы. В этой трапезе мандарины будут уместнее всего.
- Обед обычно проводится спустя еще три часа – в 13-14 часов после полудня. Продукты должны содержать 30% от рекомендуемого суточного количества.
- Ужинать следует около 19 часов вечера, съедая оставшиеся 20% калорий.
Перед сном также допустим легкий перекус – например, еще один спелый мандарин с кожурой.
Совет: второй ужин не обязателен, калорийность его не должна превышать 10% от установленной суточной дозы. Это может быть нежирный творог, небольшая порция йогурта с цитрусовыми или стакан кефира.
Если у пациента нестандартный режим дня, связанный с посменной работой, время приемов пищи может корректироваться
Важно, чтобы промежуток между трапезами был не менее 3 часов, но не превышал 4-5. Это позволит контролировать уровень глюкозы в крови и при этом не ущемлять организм в питательных веществах
В любом случае, какие фрукты можно есть при сахарном диабете должен знать каждый диабетик.
Соответственно адаптируется и прием исулиносодержащих препаратов. Если диабетик просыпается и завтракает позже, лишь в 10-11 часов утра, а работает во вторую смену, основное количество калорий – 65-70 % — нужно распределить на послеобеденное время.
Ценность солнечных фруктов
Цитрусовые фрукты всегда ценились, поскольку в них содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Но не только за это люди любят мандарины. Компонентный состав их намного богаче.
Перечень компонентов:
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- тиамин;
- фитонциды;
- ретинол;
- пектины;
- витамин Р и др.
Как видите, компонентный состав мандаринов поистине разнообразный. Если нет противопоказаний, то вы можете хоть каждый день баловать себя ароматными и вкусненькими фруктами. Но учтите, что злоупотреблять мандаринами не нужно, в противном случае это может стать причиной проявления аллергической реакции.
Чем полезен фрукт
Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:
Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
Сожжет подкожный жир – пригодится на “сушке” тела спортсменам;
Снизит сахар – бонус для диабетиков;
Помешает холестерину засорять сосуды – полезно для сердечников;
Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
Помогает бороться с вирусными инфекциями;
Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.
А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.
Польза мандаринов
У мандаринов много полезных свойств, однако сразу предупредим, что часть из них скрыта не в мякоти плодов, а в кожуре. Поэтому если неподалёку от вас растут мандариновые деревья, то вам доступны все богатства этого фрукта. Остальным же придётся довольствоваться пользой заключённой в мякоти и белых перегородках мандаринов, ибо перед длительной транспортировкой кожуру мандаринов неизбежно обрабатывают химикатами, которые вряд ли съедобны и уж точно не полезны.
В кожуре содержится почти всё эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ, которыми природа наградила мандарины. А значит, если вам доступны чистые плоды мандаринового дерева, то ешьте их вместе с кожурой. Кроме того, можно делать из кожуры цукаты либо заваривать из неё чай.
Полезные свойства мандаринов до конца до сих пор не изучены, поэтому мы можем рассказать лишь о самых очевидных и понятных из них. Остальное, будем надеяться, станет известно в ближайшие годы, ну а пока…
Мандарины способны на следующие «подвиги»:
- Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварение и снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника
- Ускоряют сжигание жировой ткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов)
- Снижают уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50)
- Очищают кровь от холестерина и освобождают сосуды от склеротических бляшек, а также укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов (особенно этому способствуют гликозиды, содержащиеся в белой «сеточке», обволакивающей дольки мандарина)
- Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина)
- Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды)
- Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ)
- Оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении)
- Очищают соединительную ткань, что в свою очередь помогает сохранить их эластичность и подвижность
Вдобавок ко всему, мандарины можно применять наружно или готовить, на их основе настойки и мази, с помощью которых некоторые лечат кашель, кожные заболевания, устраняют приступы тошноты и прочие неприятные состояния и недуги. Однако настолько далеко мы рекомендуем заходить лишь «в сопровождении» опытных врачей и целителей.
Калорийность сушеных мандаринов
Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью
В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.
Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.
Польза фруктов
Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.
Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.
Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.
Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:
- нормализуют работу органов пищеварения;
- улучшают процесс усвоения питательных веществ;
- благотворно влияют на органы зрения;
- постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
- выводят из организма соли и лишний холестерин;
- нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
- стимулируют кровообращение;
- повышают аппетит.
Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.
Приготовление сушеных мандаринов
Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:
- под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
- в духовке;
- в специальной сушке для фруктов.
На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.
Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.
В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.
В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее
Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С
Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.
При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.
Мандариновая диета
Оптимальным вариантом для похудения станет комбинированная диета на мандаринах, рассчитанная на 14 дней. За этот срок удастся похудеть на 7 – 10 кг, но только при условии строго соблюдения меню и присутствия ежедневных физических нагрузок. Правила проведения двухнедельной мандариновой диеты:
- В сутки нужно будет выпивать не менее 2 литров жидкости, но в этот объем входит и чистая вода, и чаи/соки/компоты/кофе. Это вкупе с регулярным поступлением клетчатки и пектина из цитрусовых даст эффект мочегонного средства. Он будет мягким и ненавязчивым, но поможет избавиться отеков и вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и продукты распада, токсины, шлаки.
- В меню должны присутствовать мясо и рыба обязательно – это белок, который необходим для поддержания общей активности организма. Речь идет о диетических продуктах этой категории – крольчатина или индюшатина, курятина, постная рыба с белым мясом. Удивительно, но диетологи разрешают употреблять даже консервированные белковые продукты, но только без добавления масла и томата (в собственном соку).
- Можно разнообразить рацион питания кисломолочными продуктами – любыми, но с максимально низким уровнем жирности. От цельного молока лучше отказаться, потому что это может вызвать расстройство пищеварения, спровоцировать диарею (понос), неприятную отрыжку, кишечные колики.
- Овощи, фрукты и ягоды могут присутствовать в меню каждый день. Но стоит отказаться или значительно сократить количество картофеля, бананов и винограда.
- Любые продукты, если необходима их термическая обработка, лучше запекать на гриле или в духовке, отваривать или готовить на пару, тушить. Нужно постараться использовать как можно меньше масел, растительных в том числе.
- На 2 недели обязательно нужно отказаться от сладостей и десертов, сдобной выпечки и белого хлеба, макаронных изделий, маринованных и слишком соленых продуктов.
- По поводу кофе ведутся бесконечные споры среди диетологов – одни настоятельно рекомендуют отказываться от этого напитка, другие рекомендуют просто умерить аппетиты. Многие сходятся во мнении, что во время похудения его можно употреблять, но только натуральный из молотых зерен и не более 150 мл в сутки. Да, в нем не должно быть сахара и молока.
Учитывая все рекомендации специалистов, можно составлять меню мандариновой диеты на 2 недели. Оно будет достаточно разнообразным, вот пример для одного дня:
- завтрак – чашка натурального кофе + 1 отварное яйцо + 2 мандарина;
- обед – отварное мясо + салат из любых свежих овощей + 2 цитрусовых;
- ужин – отварная или запеченная нежирная рыба + квашенная белокочанная капуста без добавления растительного масла.
Можно добавить к меню второй завтрак и полдник, во время которых разрешено употреблять любые кисломолочные продукты и мандарины. Следует учитывать, что каждая порция еды не должна превышать 200 г, общее количество пищи (без учета мандаринов) в сутки – 1,5 кг. Дополнением к каждому блюду могут стать черный хлеб и соус из взбитого оливкового масла, цедры цитрусовых и сока лимона в одинаковых пропорциях.
Существует еще один вариант двухнедельной диеты – очень жесткий, но весьма действенный. Суть его заключается в ежедневном употреблении 6 штук мандаринов и 6 отварных куриных яиц – нагрузка на организм будет просто огромная, могут возникнуть проблемы с работой почек.
Поэтому нужно не только следить за своим самочувствием во время такого экстремального похудения, но и заранее пройти обследование и убедиться, что мочевыделительная система функционирует в нормальном режиме (часто патологии протекают скрыто). Результатом похудения станет потеря 12 – 14 кг.
Смотрите в этом видео о принципах мандариновой диеты: