Содержание
- Рецепты с мандаринами
- Мандариновая косметика
- Описание мандарина
- Indonesian[edit]
- Сорта для выращивания
- [править] Описание
- Мандариновая косметика
- Условия выращивания мандарина
- Когда созревают
- Мандарины при беременности
- Проблемы выращивания
- Как правильно выбрать и хранить
- Ботанические особенности
- Противопоказания мандаринов
- Полезные свойства мандарина
- Виды мандаринов
Рецепты с мандаринами
Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.
Мандариновый салат
Ингредиенты:
- 600 г мандарин
- Тонко нарезанный болгарский перец
- 2 больших крупно натертых морковки
- 60 г стручкового гороха
- 3 нарезанные луковицы
- 90 г измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- Зелень.
Ингредиенты для соуса:
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 чайные ложки меда
- Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.
Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой. Рыба с мандаринами и соусом из укропа
Рыба с мандаринами и соусом из укропа
Ингредиенты:
- 500 г картофеля фри
- 50 г сливочного масла
- 500 г любого вида белой рыбы
- 2 столовые ложки порезанного укропа
- 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
- Листья салата.
1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне
2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.
3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.
4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.
Мандариново-творожные тарталетки
А вот сладкий рецепт с мандаринами.
Ингредиенты:
- Песочное печенье
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 150 мл мандаринового сока
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
- 4 мандарина
- 2 яйца
- 125 г (пол чашки) сахарной пудры
- 50 г сливочного масла.
1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.
2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.
3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.
4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.
5. Уменьшите огонь.
6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.
7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.
Мандариновое мартини
Это рецепт из мандарин с использованием спиртного
Ингредиенты:
- 60 мл мандариновой водки
- 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
- Дробленый лед.
1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.
2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.
Мандариновая косметика
Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:
- сузить поры;
- выровнять рельеф кожи;
- убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
- сделать кожу лица упругой и подтянутой;
- вылечить гнойники, воспаления, акне.
В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.
Увядающей коже подойдет средство из смеси масел из мандарина, шиповника, манго, авокадо.
Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.
Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.
Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.
Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового вещества добавляют в массажные масла – таким образом, получается препарат от целлюлита и растяжек. А только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.
Описание мандарина
Наличию вкусного, полезного цитруса мы обязаны Китаю, откуда фрукт родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.
Сегодня эта полезная культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Мандарины поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.
Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Цитрус разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.
Мякоть мандарина по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеют точно такое же строение.
Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили фрукт mandarino и под таким именем цитрус известен всему свету.
Indonesian[edit]
Indonesian Wikipedia has an article on:mandarin
Wikipedia id
Etymology 1edit
From Portuguese (“mandarin”), from Malay (“minister”), from Sanskrit (mantrī, “minister”). of and .
Nounedit
mandarin (first-person possessive mandarin, second-person possessive mandarin, third-person possessive mandarin)
-
,
- () a high government bureaucrat of the Chinese Empire .
- , the language of those official, which is the official language of China and Taiwan.
Etymology 2edit
From English (“mandarin orange”), from French , feminine of , probably formed as Etymology 1, above, from the yellow colour of the mandarins’ costume.
Nounedit
mandarin (first-person possessive mandarin, second-person possessive mandarin, third-person possessive mandarin)
“mandarin” in Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring, Jakarta: Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2016.
Сорта для выращивания
- “Уншиу” – морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
- “Коване-вассе” – сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
- “Шива-Микан” – компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
- “Murcott” (Мёд) – очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.
[править] Описание
Небольшое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, высота которого обычно не превышает 2−3 м, старые особи могут достигать 5 м высотой. Ствол прямой, покрытый серой корой, молодые побеги зеленые. На ветвях расположены небольшие одиночные колючки, некоторые сорта (уншиу, клеопатра) колючек не имеют вообще. Листья широколанцетные или эллиптические, суженные у основания и верхушки, тонкие, более или менее блестящие, сверху ярко или темно-зеленые, снизу несколько светлее, при растирании — душистые. Продолжительность жизни одного листа составляет 2−4 года. Черенки очень короткие с узким малозаметным крылом.
Цветки одиночные или собраны по 2−6 штук в пазухах листьев на прошлогодних побегах. Лепестков 5, они раздельные, белые. Многочисленные (20-25 штук) тычинки срастаются в группы по несколько, они часто имеют недоразвитые пыльники. Единственный пестик длинный и узкий.
Плод — померанец (гесперидий) шириной 5−6 см. Снаружи он покрыт относительно тонкой (по сравнению с другими цитрусами), гладкой, блестящей кожицей, цвет которой у недозрелых плодов сначала темно-зеленый, а затем у различных сортов может приобретать оттенки от желто — до красно-оранжевого. Кожура мандаринов содержит много целых желёзок, хорошо заметных даже невооруженным глазом (их диаметр составляет около 0,3−0,7 мм). При повреждении железок выделяется эфирное масло. Его запах у разных сортов может меняться от сильного и утонченного до слабого и почти не ощутимого. Внутренняя сторона шкурки покрыта тонкими, мягкими, белыми волокнами. Внутри плод разделен на сочные гнезда (около 10−12 штук), отделенные друг от друга тонкими полупрозрачными пленками. Каждое гнездо содержит очень сочную оранжевую мякоть и 1−2 семени, но у культурных сортов плоды часто бывают бесплодными. Мякоть состоит из соковых мешочков — видоизмененных волосков, наполненных соком оранжевого цвета. Семена с одной стороны закругленные, с другой заостренные, внутри — зеленые.
Мандариновая косметика
Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:
- сузить поры;
- выровнять рельеф кожи;
- убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
- сделать кожу лица упругой и подтянутой;
- вылечить гнойники, воспаления, акне.
В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.
Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.
Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.
Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.
Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.
Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.
Условия выращивания мандарина
Освещенность
Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.
Влажность
В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.
Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.
Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.
Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух
Температура
В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.
Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.
Почва
Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.
Когда созревают
При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.
Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.
Мандарины при беременности
Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.
Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.
Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.
Проблемы выращивания
Мандарин может поражаться мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями: в этом случае надо опрыскать и полить мандарин раствором фундазола, топаза, медного купороса и др. фунгицидами.
- Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются — растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву, так же подобные симптомы могут наблюдаться при поражении клещами.
- На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают — при излишнем поливе, полив должен успевать подсыхать минимум в верхней трети горшка.
- Серые сухие пятна на листьях, сморщенные листья — солнечные ожоги, поражение вредителями.
- Внезапное опадение листьев — переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.
Вредители мандарина
Щитовки: похожи на коричневые выпуклые бляшки на поверхности листьев, черешков и стеблей, преимущественно вдоль жилок, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.
Меры борьбы. Растение тщательно опрыскать и полить раствором системного инсектицида — актары. Через день смыть с листьев сильным напором теплой воды.
Паутинный клещ: особенно вредит, когда слишком сухо и жарко — сморщиваются и не растут макушки побегов, листья желтеют и усыхают, часто края листьев закручиваются во внутрь и на обратной стороне листа можно разглядеть паутину. Плоды осыпаются. Паутинных клещей множество — некоторые видны невооруженным глазом (бегающие красные точки размером 0,5 мм), других разглядеть только с лупой или микроскопом.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой (детское мыло, фэри), подержать пену 2-3 минуты, промывают под горячим душем (температура около 45°C). Затем развести раствор чеснока: 1 зубчик на стакан воды и опрыскать листья, не смывать. Через 3-5 дней повторить. При очень сильном поражении мандарин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) или карбофоса.
Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина, Нарцисса или др. стимулятором
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее, как для своего размера. Чем тяжелее фрукт – тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без «химических» примесей.
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель
И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности. Поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах
Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.
Ботанические особенности
Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости, одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям – взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.
Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета. У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. Сравнительно с апельсинами, эти растение более устойчивы к холоду и терпимы к засухе, однако, спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Но как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют самые разные классификации для него.
Противопоказания мандаринов
Несмотря на несомненную пользу этого фрукта, существуют определенные противопоказания. Эти фрукты раздражают внутренние органы, такие как: слизистая оболочка желудка, почки и кишечник, поэтому их не рекомендуется кушать больным с язвой желудка и 12-типерстной кишки. Также они запрещены людям:
- с гастритом с высокой кислотностью,
- при острых кишечных воспалениях,
- если диагностирован гепатит, нефрит или холецистит.
- Нельзя давать в больших количествах детям и тем, кто склонен к аллергии.
На это мы и закончим. Теперь вы знаете про мандарины что это за фрукт, какие у него полезные свойства и кому он противопоказан.
Spread the love
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
zenobillis — stock.adobe.com
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Виды мандаринов
На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов. Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственный сладко-кислый вкус, приятный аромат, небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.
Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.
Если вы ищите очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой – искать надо среди турецких, китайских или абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки, – подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.