Все, что вы хотели знать о мандаринах: польза и вред, как выбрать, чем отличаются сорта

Содержание

Как выбрать мандарины в магазине и на рынке по стране происхождения

Когда в магазинах было всего два вида мандарин: отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то узнать по вкусу кто из них кто не составляло труда.

Но сегодня этих цитрусовых достаточно много, как по странам, так и по сортам. Но в основном нам приходят из стран почти одни и те же сорта, поэтому, когда мы видим табличку с названием страны, то достаточно просто определяем вкус.

Вообще, разновидностей сортов очень много, сначала я хотел сделать большую таблицу, но столько оказалось нюансов, что тут таблицей не обойтись, да и зачем в голове держать тонну информации, когда при выборе мандарина у нас есть несколько минут времени, да и не такие все фанаты мандаринов, чтобы выучить все сорта. Особенно, если многих сортов нет в сибири или на дальнем востоке.

Самое главное, придерживаться простым правилам выбора спелых фруктов, знать примерные вкусовые признаки и далее выбирать по факту. Ведь на следующий год, покупая точно такой сорт, вкус может сильно отличаться, на это влияет много факторов. В том числе погодные условия в период созревания, транспортировка фруктов, хранение, настроение сборщика плодов и многое другое.

Предлагаем быстренько пробежаться по самым распространенным импортерам мандаринов, мандарины которых появляются на полках наших магазинов.

Абхазские мандарины.

Если вы выбираете данные цитрусы без косточек, то абхазские именно такие. Большинство из них без косточек. Плоды светло-оранжевого цвета и кисло-сладкого вкуса. Правда иногда попадаются кислые достаточно.

Еще одним огромным плюсом отметим тот факт, что в Абхазии их не обрабатывают химией, которой пользуются другие производители. Связано это с тем, что страна эта рядом с нами и продукты успевают доставляться практически не испорченными. А вот чтобы доставить плоды из других стран, они дольше должны сохраняться. Тут помогает только химия.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевого цвета, среднего размера плоды. Кожица крупнозернистая. Иногда поставляются с веточками. Чаще всего в таких плодах много косточек, зато они очень сладкие и хорошо чистятся.

Редко, но иногда появляются сорта без косточек. Обычно продавцы об этом пишут, так что есть испанские цитрусы, еще и без косточек.

Турецкие мандарины

Обычно мандарины из этой страны мы не берем. Очень часто попадаются кислые фрукты, порой даже очень. По цвету они желтые или светло-оранжевого цвета. Зато в них нет косточек и они достаточно дешевые.

Марокканские мандарины

На мой взгляд это один из самых оптимальных вариантов, вкусные плоды среднего размера, имеется вмятинка в серединке (верхушке). Кожица темно-оранжевого цвета, почти красная. Фрукты сладкие, сочные и почти всегда без косточек.

Такие мандаринки мы часто покупаем и всегда они разлетаются со стола очень быстро.

Израильские мандарины

Еще один очень удачный выбор, они сладкие, без косточек, шкурка тонкая и легко чистится. Только созревают они поздно, примерно в середине зимы. Так что на новогодние столы они вряд ли попадут. Еще, не редко попадаются сухие экземпляры.

Китайские мандарины

Плоды обычно мелких и средних размеров. Чистятся очень легко, яркая кожура и сочная мякоть. Сладкие на вкус, иногда есть легкая пряность. Количество косточек — среднее, поэтому очень многим покупателям нравится. Так же часто продаются с веточками.

Некоторые специалисты говорят о том, что китайцы очень любят пользоваться пестицидами. Но в Китае очень много производителей))) Так что в любом случае хорошо моем и выбираем спелые цитрусы.

Аргентинские мандарины

Одни из самых вкусных, сладких мандаринов. На вид они очень красивые, вкус сладкий, косточек не бывает (в некоторых источниках указывается, что зависит от сорта, в некоторых косточки есть). Но самый главный минус — эти мандарины очень плохо чистятся. Даже у спелых плодов шкурка никак не хочет счищаться.

Тут меня усомнило, ведь это похоже на апельсин, но нет, говорят мандарины там такие же))) Ну и цена, стоят они тоже прилично.

Мандарины из ЮАР

Плоды покрыты глянцевой ровной кожурой ярко-оранжевого цвета. Очень сладкие на вкус, косточек так же очень мало. Хранятся такие мандарины долго и созревают круглый год. Это один из сортов, которые можно видеть на прилавках и зимой, и летом.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения

Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Особенный цитрус

У мандарина имеется много интересных особенностей, выгодно выделяющих его среди других цитрусовых.

  1. Деревца невысокие: в природе вырастают до четырёх метров, в комнатных условиях не выше двух, а специальные карликовые сорта – от полуметра до метра.
  2. Растения пышные, с глянцевой зеленью, компактные. Это очень хорошо видно на фото.
  3. Листва не имеет яркого цитрусового аромата, пахнет свежей зеленью.
  4. Стволы бывают колючими (но не у всех сортов).
  5. В квартире сортовые экземпляры вступают в плодоношение с четырёх лет (некоторые даже раньше), ежегодно выдают обильный урожай (по 10-60 штук, диаметром 4-10 см, весом 30-120 г). Растения склонны к самоопылению.
  6. Выспевшие мандариновые плоды запашистые, обычно с легко отделяемой кожурой, кисловатые или очень сладкие.
  7. Имеется огромное количество сортов и гибридных разновидностей.

Селекционеры создали специальные сорта для горшечной и кадочной культуры.

Польза мандаринов для организма

Съедайте 3-5 мандаринов  в день. Это отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.

Мандарин можно назвать домашней аптечкой в кожуре. Солнечные, жизнерадостные фрукты подарят каждому неиссякаемый заряд бодрости  и  огромное количество полезных веществ.
Достаточно съедать 3-4 мандарина  в день, и Вы убережете себя от сезонных инфекций. Комплекс полезных веществ, содержащихся в мандаринах и их кожуре, эффективно уничтожают не только вирусы, но  и раковые клетки.

Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США)  обнаружила в  мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол 040.  Это вещество на 9% снижает риск онкологических заболеваний.

Рост числа онкологических заболеваний в США и Европе,  ученые отчасти объясняют тем, что в последнюю четверть века реже стали использовать в блюдах мандариновую цедру.  Цедрой – по раку! Добавляйте ее в выпечку и варенье!

Психологи утверждают, что один взгляд на оранжевую россыпь мандаринов повышает настроение и рекомендуют использовать их для борьбы с зимней депрессией.
 

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Выбираем самые вкусные и сладкие мандарины к Новому году

По внешнему виду мандаринок также можно судить об их сладости и спелости

На что стоит обратить внимание:

  1. Размер. Лучше выбирать мандарины среднего размера. Крупные экземпляры чаще бывают кислыми.
  2. Форма. Круглые плоды часто оказываются вкуснее приплюснутых.
  3. Окраска. Фрукт с ярко-оранжевой шкуркой слаще, чем бледный. У самых сладких сортов цвет кожуры имеют красноватый оттенок.
  4. Вес. Среди плодов одинакового размера нужно выбирать те, что тяжелее других. Именно такие фрукты оказываются самыми сладкими и сочными.
  5. Упругость. Спелый мандарин, если на него надавить, быстро вернет себе прежнюю форму. Кроме того, стоит выбирать плотные на ощупь экземпляры.

Клементин

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Декоративные мандарины

Комнатный или домашний мандарин – именно так называются среди флористов декоративные мандариновые деревья. Достаточно соблюдать простые правила по уходу и содержанию, чтобы в домашних условиях вырастить декоративное цитрусовое деревце, которое будет оригинально смотреться на фоне других комнатных цветов.

К наиболее пригодным для выращивания в домашних условиях относят следующие сорта мандаринов:

  • Шива-Микан – быстрорастущее цитрусовое деревце. Отличается ранним обильным цветением. Вес одного плода составляет приблизительно 30 грамм. Плоды имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
  • Муркотт – это разновидность гибридного мандарина тангора. В народе называется Murcott Honey. Исходя из такого названия становится понятно, что растение плодоносит сочными и ароматными фруктами. Отличается компактными размерами. Сезон плодоношения припадает на летний период.

  • Ковано-Васе достигает в высоту 1–1,5 метра. Как для комнатного растения отличается внушительными габаритами. При грамотном содержании в домашних условиях обильно цветет и часто плодоносит. Плоды среднего размера, желто-оранжевого окраса, на вкус сладкие с кислинкой.
  • Уншиу – морозостойкий и скороплодный комнатный мандарин. Благодаря дополнительному освещению в зимний период может плодоносить круглый год. Это карликовая порода цитрусовых деревьев: высота в диапазоне 80–150 см. Плоды отличаются грушевидной формой и отсутствием косточек.

Не вреден ли разноцветный кумкват

На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.

Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.

При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.

Пищевая ценность (калорийность или же энергетическая ценность) мандарин на 100 грамм продукта составляет 53 кКал или 223 кДж. Мякоть мандарина имеет особенные свойства для мочеполовой системы благодаря тому что 85% ее состава это вода. Также плоды содержат такие органические вещества:

  • Белки – 0.81г.
  • Жиры – 0.31г.
  • Углеводы – 13.3г.

Также мякоть фрукта содержит 1.8 г пищевых волокон. Из химического состава мандарин можно выделить такие полезные витамины и минералы:

  • Витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9) – общее количество витаминов данной группы на 100 грамм продукта составляет 0.779 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 26.7 мг.
  • Калий – 166 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Железо, Магний, Фосфор, Натрий – общее количество компонетов 34.15 мг.

Соковые мешочки мандарин богаты на пигменты (холин, лютеин, зеаксантин, каротин), они обеспечивают плодам ярко-оранжевый цвет. Кожура содержит небольшое количество эфирных (мандариновых) масел.  Благодаря ценным компонентам состава плодов и низкой калорийности, эти фрукты считаются диетическим продуктом. В зимнее время кушать мандарины полезно в профилактических целях.

О пользе и вреде цитрусовых можно судить изучив их химический состав. Однако более полную картину можно наблюдать разглядывая комплекс компонентов, а не изучая каждое из веществ отдельно. Польза и вред мандарин для здоровья могут сильно варьироваться в зависимости от места сбора урожая плодов и способа выращивания.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Рецепты с мандаринами

Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.

Мандариновый салат

Ингредиенты:

  • 600 г мандарин
  • Тонко нарезанный болгарский перец
  • 2 больших крупно натертых морковки
  • 60 г стручкового гороха
  • 3 нарезанные луковицы
  • 90 г измельченных грецких орехов
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • Зелень.

Ингредиенты для соуса:

  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 чайные ложки меда
  • Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.

Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой. Рыба с мандаринами и соусом из укропа

Рыба с мандаринами и соусом из укропа

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля фри
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г любого вида белой рыбы
  • 2 столовые ложки порезанного укропа
  • 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
  • Листья салата.

1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне

2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.

3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.

4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.

Мандариново-творожные тарталетки

А вот сладкий рецепт с мандаринами.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 150 мл мандаринового сока
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
  • 4 мандарина
  • 2 яйца
  • 125 г (пол чашки) сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла.

1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.

2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.

3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.

4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.

5. Уменьшите огонь.

6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.

7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.

Мандариновое мартини

Это рецепт из мандарин с использованием спиртного

Ингредиенты:

  • 60 мл мандариновой водки
  • 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
  • Дробленый лед.

1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.

2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.

Можно ли употреблять мандарины с косточками: польза или вред

Сезон мандарин официально открыт! О полезных свойствах цитрусового, а также о том, можно ли есть косточки мандарин, рассказывает sunny7.

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых для многих людей. А уж, когда на носу Новый год — тем более. О, этот блаженный момент, когда в доме пахнет сосной и мандаринами. с этим чувством ничто не сравнится. И сколько тонн мандарин будет съедено за новогодние праздники. В общем, пора разобраться так ли полезны мандарины, как кажутся.

Характерной особенностью этих цитрусовых является то, что в них содержится просто огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), который так необходим нашему организму, особенно в зимний период. Кроме того, мандарины переполнены пектиновыми веществами, минеральными солями, гликозидами, витаминами D, B1, B2, K, а также эфирным маслом. Благодаря этому они улучшают работу системы пищеварения, повышают иммунитет и эффективно борются с зимним авитаминозом. А из-за наличия лимонной кислоты, мандарины не накапливают в себе нитраты и другие вредные элементы.

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Правды и мифы о мандаринах

Информация о цитрусовых появляется постоянно, но не всегда в нее стоит верить. Остановимся на ложных и правдивых высказываниях.

Неправдивые данные

  • мандарины лучше всего усваиваются в утренние часы;
  • мандарины полезны исключительно в вечернее время;
  • наличие в цитрусах большого количества органических кислот может спровоцировать гастрит и негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте;
  • наличие в фруктах большого количества сахара может привести к резкому набору веса человеком при их употреблении на ночь;
  • кушать мандарины можно в неограниченном количестве;
  • стоит сократить употребление мандарин до 4 штук в сутки;
  • витамина С в мандарине больше, нежели в апельсине.

Истинная правда

  • мандарины способствуют улучшению обмена веществ;
  • наличие в кожуре и мякоти синефрина способствует ускорению обмена веществ в организме, что приводит к разрушению жировой ткани;
  • сок цитруса в состоянии убить микробы;
  • мандарин обладает бактерицидным свойством благодаря наличию в нем фитонцидов;
  • цитрусовые применяются при дисбактериозе;
  • благодаря наличию в составе мандарина органических кислот улучшается микрофлора кишечника.

Абхазские мандарины, их свойства и польза

Мандарины не только очень вкусные, но и имеют богатый состав, в который входит большое количество витаминов, кислот и микроэлементов.  В составе цитруса присутствуют пектины, минеральные соли, гликозиды, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, D, эфирное масло. Лимонная кислота не допускает скапливания в мякоти фрукта нитратов и других вредных веществ. Калорийность мандаринов на 100г фруктовой мякоти составляет около 38 ккал.

От марокканских и испанских сортов абхазские мандарины отличаются размером, строением кожуры и вкусом. Они имеют кисловато-сладкий вкус, шкурка плотно прилегает к долькам. Отличается абхазский мандарин и прекрасным выраженным ароматом. Мандарины, выращенные в Абхазии в основном некрупные, не блестят, не имеют яркого цвета. Однако они экологически чистые, хорошие на вкус и очень полезные. Кожура абхазского мандарина тонкая и легко чистится, а в дольках минимум семечек.

Будет ли урожай

Мандарин, выращенный из косточки, будет плодоносить только после прививки. Ее можно проводить следующими методами:

В расщеп. Ветку привоя срезают под углом 45. Ствол мандарина разрезают пополам на глубину 5 см. Черенок вставляют в расщеп и плотно фиксируют бинтом или скотчем.

Прививка под кору. На стволе мандарина делают неглубокий надрез шириной 3 см и аккуратно отодвигают кору. Ветку привоя помещают между древесиной и корой и плотно фиксируют.

Окулировка. На стволе дерева делают надрез Т-образной формы. Ветку привоя аккуратно помещают в разрез и прикрывают корой. Конструкцию фиксируют скотчем и садовым варом.

В первые 2-3 года после прививки дереву нужно дать окрепнуть, поэтому цветы лучше всего удалять. На 4 год можно оставить 6-7 плодов. В дальнейшем за сезон можно получать до 60 плодов с одного дерева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чрезмерное цветение и плодоношение истончает внутренние резервы растения. Специалисты рекомендуют оставлять один плод на 15 листьев кроны.

Если на 2-3 год после прививки мандарин не цветет, то плодоношение можно простимулировать искусственно. Для этого существует несколько способов:

  • Взрослые растения высотой не менее 1 метра можно подкормить рыбным бульоном. 200 гр любой рыбы отваривают в 2 л воды в течение 30 мин. Бульон процеживают и поливают грунт в первой половине дня.
  • Обработать растение стимулятором роста и плодоношения типа «Эпин-экстра» или «Циркон»
  • Ствол растения туго обматывают медной проволокой. Через 6 месяцев кольцо снимают, рану обрабатывают садовым варом.
  • На стволе и каждой ветке делают по два неглубоких надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Кору между надрезами снимают, переворачивают, возвращают на место и плотно фиксируют.

Вырастить мандарин в домашних условиях достаточно просто. Соблюдая правила ухода через пару лет можно получить к новогоднему столу урожай ярких и сочных фруктов. Если плодоношения не удастся добиться, то мандарин можно выращивать как декоративное дерево. Оно замечательно будет смотреться в интерьере квартиры, освежая воздух и наполняя его тонким изысканным ароматом.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Критерии выбора сладких мандаринов

Секреты выбора цитрусовых кроется в их внимательном осмотре. Не торопитесь покупать первые попавшиеся фрукты, желательно, чтобы у вас была возможность взять их в руки и внимательно осмотреть

Вот несколько вещей, на которых следует обратить внимание:

  • привлекательный вид кожицы, глянцевый блеск;
  • однородный красивый цвет;
  • приятный тонкий аромат, исходящий от кожицы;
  • отсутствие плесени и пятен на шкурке;
  • упругая шкурка.

Выбирайте каждый плод тщательно, если вы купите спелые мандаринки, то они наверняка будут сладкими, сочными и вкусными. Не стоит ошибочно предполагать, что фрукты будут храниться долго. В спелых мандаринах содержится много сахара, поэтому при длительном хранении, особенно при комнатной температуре, они быстро загнивают. Мандарины хорошего качества никогда не будут продавать по акции или по заниженной цене, слишком дешевый ценник за фрукты должен сразу насторожить.

Если шкурка с мандаринов хорошо снимается и почти не рвется, значит, фрукт достиг полной спелости.

Хотите узнать, как выбрать ананас?

Новости

Архив

10:11

Регион продолжает ежедневно бить рекорды по числу заболевших ковидом: власти подтвердили еще 306 случаев

10:09

В Новоузенске водитель наехал на 7-летнего мальчика, перебегавшего дорогу: ребёнок госпитализирован

09:38

В Советском районе госпитализировали женщину с тремя детьми, пострадавших в результате взрыва газа

09:31

Реновация «позора» на въезде в Саратов. Повторная экспертиза пришла к выводу об историко-архитектурной ценности старинного дома

08:43

За удар полицейскому в грудь житель Красноармейска получил реальный срок

07:50

Благотворительный фонд банкротит фирму бывшего саратовского депутата, которая занималась реконструкцией цирка и строительством гимназии

29 сентября 2021, 18:55

В регионе погиб трехмесячный младенец. Возбуждено уголовное дело об убийстве

29 сентября 2021, 18:40

В Саратове приняли программу по строительству ливневок, заложив 190 миллионов рублей на 4 года

29 сентября 2021, 18:35

Завтра в областном центре пройдет рейд, касающийся соблюдения жителями масочного режима (штрафы могут достигать 50 тысяч рублей)

29 сентября 2021, 18:28

Прокурорам не удалось лишить Ивана Дзюбана должности замглавы администрации Энгельсского района: суд учёл работу молодого чиновника в МГЕР

29 сентября 2021, 18:14

Регион оказался в числе аутсайдеров по доле импортных авто, на которых ездят жители

29 сентября 2021, 18:08

Житель Саратова обнаружил недалеко от прокуратуры и СК трупы животных и предположил, что кто-то мог расстрелять их «из какого-то оружия»

29 сентября 2021, 18:06

В Саратове провалили строительство поликлиники по федеральной программе «Жильё»: за день до обещанной сдачи готова только кирпичная коробка без окон и дверей

29 сентября 2021, 18:01

Чиновники выделили частный дом без отопления сельчанке с семью детьми, которую избил муж и выгнал из дома. Помочь женщине пообещала детский омбудсвумен

29 сентября 2021, 18:00

В Сбербанке льготная программа ипотеки на ИЖС продлена до 1 декабря

29 сентября 2021, 17:34

Регион получит сотни миллионов на зерновой демпфер, который поможет «укрепить продовольственную безопасность страны»

29 сентября 2021, 17:06

Врач рассказала, почему прививки от гриппа и коронавируса лучше не делать в одно время

29 сентября 2021, 17:04

СМИ: саратовчанка Ольга Баталина может стать губернатором или депутатом Госдумы

29 сентября 2021, 16:23

Глава Роспотребнадзора подписала приказ «о подчищающей вакцинации» среди детей до 5 лет

29 сентября 2021, 15:54

Грибники нашли труп, который лежал в лесу не менее трёх месяцев

29 сентября 2021, 15:51

Рост заражений COVID-19 и ОРВИ. В регионе закрыты 37 школ и 112 классов

29 сентября 2021, 15:33

Министр предложил отправлять на реабилитацию после ковида в санаторий и госпиталь ветеранов войн: в ответ саратовцы рассказали, с какими проблемами сталкиваются при лечении

29 сентября 2021, 15:10

В Заводском районе девятиэтажный дом загорелся из-за игравшего с зажигалкой ребенка: эвакуировано 20 человек

29 сентября 2021, 15:00

Новый саратовский налог. Дума поддержала правительство в стремлении собрать 450 миллионов рублей с жителей региона и бизнеса

29 сентября 2021, 14:32

Энергетики: «Стимул» может стать банкротом и лишиться лицензии на управление домами из-за крупного долга

29 сентября 2021, 14:16

Заборчик для одного квартала бульвара на Рахова обойдется в 3,1 миллиона рублей

29 сентября 2021, 14:11

Жители Ленинского района на сутки останутся без воды: адреса и график подвоза

29 сентября 2021, 13:46

Депутаты приняли новый закон о саратовских курортах

29 сентября 2021, 13:42

Коммунальщики строят канализационную насосную станцию в поселке Мирный

29 сентября 2021, 13:35

Разработан закон, который обяжет чиновников отчитываться о покупке предметов роскоши. Реакция правительства

Аллергия на мандарины

Повышенную  чувствительность  аллергического характера к мандаринам  испытывает не более двух процентов населения.
Слухи о высокой аллергенности цитрусовых и мандаринов, в частности,  преувеличена в разы. Гораздо опаснее в этом смысле: яйца, креветки, рыба, икра и арахис.

Но все же ограничения в употреблении мандаринов существуют.

Мандарины не рекомендуются детям до полутора лет. Если у малыша аллергия, то и до трех лет.

Во время беременности не стоит увлекаться мандаринами. Особенно в последние месяцы, чтобы не спровоцировать у новорожденного аллергию на цитрусовые. Люди, страдающие аллергией, должны знать, что сильные  аллергены -гибридные сорта мандаринов.

Если Вы страдаете аллергией, то не рекомендуется отдыхать в Средиземноморских странах, а также в Японии и Китае в пору цветения цитрусовых. Ведь аллергию и очень сильную может спровоцировать пыльца цветущих цитрусовых деревьев. Свойствами супераллергена обладает пыльца гибридных сортов мандариновых деревьев.

Ограничить употребление  мандаринов  нужно при обострении панкреатита и повышенной кислотности желудочного  сока. При сахарном диабете не рекомендуются  сладкие сорта.

Совсем недавно мандарины были запрещены для людей, которые страдают дискенезией желчевыводящих путей, холециститом и желчекаменной болезнью. Сейчас же выяснилось, что мандарины, наоборот, улучшают отток желчи.