Кофе марагоджип: особенности и территория выращивания

Виды

На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:

  1. Никарагуа.
  2. Гватемала.
  3. Мексика.
  4. Колумбия.
  5. Бразилия.
  6. Сальвадор.
  7. Коста рика.
  8. Куба.

Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.

Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.

Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.

Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.

Сальвадор

Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.

Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.

По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.

Коста-Рика

Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.

В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.

Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.

Куба

Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.

Марагоджип из Гватемалы

Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.

Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год

Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире

Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.

По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Для любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.

Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.

Различия по странам произрастания.

  • Марагоджип Никарагуа считается эталоном по вкусу и размерам. Это наиболее популярный сорт этого кофе. С ним мы и будем сравнивать остальные (доступные в России марагоджипы)
  • Мексиканский марагоджип чуть меньше и с большей кислинкой. 3-ий по популярности.
  • Гватемальский марагоджип имеет достаточно крупные зерна и приятную горчинку. 2-ой по полулярности. К сожалению, поставки в Россию временно не осуществляются из-за плохого урожая.
  • Колумбийский марагоджип имеет маленький размер. 4-ый в рейтинге.

Никарагуа Марагоджип (упаковка 0,5 кг)

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
Очень популярный сорт кофе. Его покупают и домой и в офисы.
Нежный и ароматный вкус — его отличительная особенность.
Арабика 100%

Цена:

1 240
a

Гватемала Марагоджип (упаковка 0,5 кг)

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
По сравнению с другими Марагоджипами обладает более насыщенным вкусом.

Цена:

1 350
a

Мексика Марагоджип (упаковка 0,5 кг)

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
Очень похож по вкусу на Марагоджип из Никарагуа. Но всё же Марагоджип Никарагуа популярнее.
Нежный и ароматный вкус — его отличительная особенность.
Арабика 100%.

Цена:

1 270
a

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле «промокод» и получите скидку 10%

Способы приготовления

От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину. Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Рассмотрим все варианты.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.

Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

Средняя стоимость и лучшие марки

Ощутить и насладиться настоящим вкусом кофе Марагоджип возможно только при покупке качественного продукта у ответственного производителя. Средняя стоимость 250 грамм кофе в зернах довольно высока, начинается от 600 рублей. Это связано с тем, что капризный сорт требует повышенных условий выращивания, при этом его производительность низкая по сравнению с другими. Производители отказываются от него в пользу других сортов арабики. На этом фоне Марагоджип становится редким, а его цена растет.


Из-за трудностей с выращиванием, цены на Марагоджип довольно высоки

Наиболее удобные способы приобрести любимый напиток — интернет магазины и специализированные кофейные лавки. При выборе кофе отдать предпочтение маркам:

  • Malongo;
  • Blues;
  • Царское подворье.

История появления кофе Марагоджип

Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации. Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.

Единственная сложность – выращивание стабильных сеянцев, так как образуется традиционная арабика. Скрещивать можно только после того, как дерево начало приносить плоды. Сорт определяют с помощью его семян через 5-6 лет после посадки дерева. Именно по этой причине Maragogipe не считается разновидностью в соответствии с глобальной классификацией. Официально это только подтип кофе.

Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.

Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип

«Слоновье зерно» более пористое, чем обычная арабика или робуста, поэтому его сложнее правильно обжаривать. Кофе Марагоджип содержит много эфирных масел, которые по-разному проявляют себя при термической обработке.

Чтобы благородный аромат кофейных зёрен проявился в полной мере, обжарка Марагоджипа должна быть чуть-чуть светлее средней. Мексиканские и никарагуанские зёрна жарят немного дольше, тогда их вкус становится мягким, округлым, обжарку колумбийских и гватемальских прекращают раньше, и они приобретают фруктовый привкус.

Среди знатоков славится редкий гавайский Марагоджип. Он обладает медово-апельсиновым привкусом, сменяющимся шоколадными нотами в послевкусии.

Из-за высокой цены Марагоджип продают в зёрнах как кофе «спешиэлти», но иногда включают в состав смесей. Компания Nespresso небольшими партиями выпускает капсулы Special Reserve Maragogype Grand Cru. В этом бленде – никарагуанский, мексиканский, колумбийский и мексиканский Марагоджип разных степеней обжарки.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Вкус кофе Марагоджип

В чистом виде этот кофе имеет весьма специфический вкус, поэтому его часто применяют в различных кофейных миксах и смесях. Кроме того, сорт кофе Марагоджип содержит сравнительно небольшое количество кофеина, но обладает ярким и сильным ароматом.

Вкус кофе Марагоджип будет меняться в зависимости от места выращивания, погоды и времени сбора урожая.

Вкус кофе Марагоджип имеет вяжущую горчинку, гармонично соединенную с букетом ярко выраженных фруктовых и цветочных ноток, с тонкими винными оттенками, с неизменно присущей легкой кислинкой. Но интересный момент заключается в том, что выраженность того или иного свойства зависит от места, где произрастает дерево. К примеру, выращенные в Гватемале зерна заслужили больше положительных отзывов о вкусе, чем те, которые выращены в Никарагуа. А кроме этих двух стран, Марагоджип можно встретить в Колумбии и Мексике. Все  страны, включая родину этого сорта — Бразилию, выращивают разные по вкусу сорта одного и того же кофе.

Настоящие любители сорта кофе Марагоджип утверждают, что каждая партия зерен не повторяется по своим вкусовым качествам.Но одно остается неизменным – это характерный для Марагоджипа шоколадный привкус, и неизменная приятная кислинка.

Особенности никарагуанского производства

Первоначально кофейные плантации располагались на тихоокеанской равнине Никарагуа. С тех пор утекло много воды. Постепенно посадки перекочевали в более возвышенные районы центра и севера страны. Подавляющая часть плантаций высажена в тени других деревьев, листья которых укрывают нежные плоды от прямых солнечных лучей. Вулканическая почва и влажный тропический климат довершают работу.

На ниве производства кофе трудятся, как мелкие, семейные предприятия, так и крупные производственные кооперативы. В Никарагуа нет единой агрономической системы или политики, которой придерживались бы производители кофе, поэтому каждое хозяйство использует свои собственные наработки и идеи о том, как правильно вырастить, собрать и обработать урожай. Некоторые фермеры объединяются в кооперативные хозяйства, самостоятельно ведущие экспортную деятельность.

Самое известные из них – PRODECOOP и CAFENICA. Первое объединяет фермеров с высокогорья, специализирующихся на элитных сортах. Они поставляют продукцию с пометкой «только высокогорный кофе» (Special High Grown Coffee). Второй кооператив более демократичен и объединяет потенциал множества мелких хозяйств по всей стране.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Но даже если фермер решается выращивать малоурожайные деревья ради перспективы выгодно продать кофе редкого сорта, дальше хозяина плантации поджидает ещё ряд неприятных сюрпризов. Марагоджип собирают исключительно выборочно, методом пикинга. Смешивать с другой арабикой «Слоновьи зёрна» нельзя.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Поскольку урожайность Марагоджипа в 2,5 раза ниже арабики, фермер вынужден установить цену на «Слоновьи зёрна» в 2,5 раза выше. Нужно ещё найти покупателя, согласного заплатить такие деньги за кофе.

От редкого сорта в восторге далеко не все. К примеру, Уильям Укерс, авторитетный эксперт в области кофе, в 1928 году вынес вердикт, что вкус у Марагоджипа «древесный и неприятный».

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Разновидности

Помимо Родины Марагоджипа производством занимаются Никарагуа, Гватемала, Мексика, Колумбия, Куба, Сальвадор, Коста-Рика. Поскольку в регионах преобладают разные природные условия, то характеристики также получатся неидентичными.

Бразилия

Производители практически отказались от выращивания сорта, поскольку климат не соответствует тем стандартам, необходимым для растения, отличающегося небольшой плодоносностью. Местное сырье, использующееся для приготовления Марагоджипа, не наделяет кофе вкусовыми и ароматными качествами, как оригинал. Сходство прослеживается с мексиканским напитком, однако кислинка чувствуется намного отчетливее, а привкус шоколада едва заметен. Из-за низкого содержания кофеина желаемой бодрости не наблюдается.

Никарагуа

Самые большие зерна получаются в результате хороших природных условий. Ощущаются винная кислинка, нежный цветочный аромат.

Обладает низким содержанием кофеина, что подходит тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, при этом удастся взбодриться утром лишь на некоторое время.

Колумбия

Здесь данный сорт кофе является единственным, который выращивается в здешних местах. Напиток имеет приятный кисловатый привкус и ванильный аромат, также является очень крепким, густым, чего удастся добиться лишь в турке, но не в кофеварке, не способной передать все особенности кофе.

Гватемала

Сорт, произрастающий в данной местности, оценили потребители из разных уголков мира. Прекрасный вкус с горчинкой, шоколадным привкусом и цветочным ароматом получается благодаря участкам, где находятся потухшие вулканы, чья порода насыщена большим количеством минералов. На склонах располагается тропическая лесная растительность, укрывающая кофейные деревья от сильных солнечных лучей.

Высокая урожайность объясняется не только благоприятным размещением, но и трепетным уходом плантаторов, уделяющих много времени, которые заботятся за каждым растением.

Мексика

Сорт именуется в здешних местах как ликвидамбар, выращиваемый на южных территориях. Отличается от никарагуанского или гватемальского меньшими насыщенностью и крепостью, зато присутствуют приятная кислинка, ореховые и шоколадные нотки.

Куба

Некоторые плантации засажены деревьями марагоджип, чьи плоды придают кофе шоколадный аромат, густоту и крепость, также остается горьковатое послевкусие.

Коста-Рика

Плантаторы лишь изредка занимаются производством данного сорта, горная местность с преобладанием тропических климатических условий подходит для выращивания. В итоге напиток становится крепким, наблюдается послевкусие, характерное груше, цитрусовым и черносливу.

Сальвадор

Отличительной чертой является насыщенный запах какао и цветов, вкус – шоколадный. Напиток крепкий, очень густой, отлично тонизирует и заряжает энергией на протяжении дня.

Описание кофе Марагоджип

Это элитные бобы, которых производится не так много из-за специфики выращивания и применения. Несмотря на то, что зерна большие, урожайность намного ниже, чем у других сортов, а требования к условиям – больше. Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.

  • Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
  • Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
  • Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.

На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.

Зерно выращивается только в нескольких странах: Мексика, Коста-Рика, Куба, Бразилия, Никарагуа, Колумбия, Сальвадор.

Вкус кофе Никарагуа Хинотега

Яркий вкус, высокая насыщенность, хорошая крепость — словом, отличный баланс во всем. Вы не любите кофе без сахара? Без сомнений стоит обязательно попробовать Никарагуа Хинотега! В его вкусе вы найдете сладость, не свойственную даже известным кенийским сортам кофе. Распробовав его, возможно, вы узнаете нотки кофе из Эфиопии. Но, в общем и целом, Хинотега самобытен и узнаваем! На долю секунды вам может показаться, что кто-то растворил в чашке кусочек дорогого шоколада. И послевкусие это остается во рту долго! В сочетание со сладостью, свойственной этому сорту, получается потрясающий приятный вкус.

Кислинка у этого кофе благородная и мягкая, с нотками маракуйи.

Еще одно удивительное качество Никарагуа Хинотега — перечность. При заварке в кемексе или чашке (да-да, этот кофе можно заваривать даже в чашке, но стоит непременно прикрыть ее тарелочкой), вы будете ощущать нотки красного и белого перца. Того, что продают горошком в смеси с другими видами. Бесспорно, перец добавляет благородства готовому напитку! Есть в этом кофе что-то необычное, вызывающее, интеллигентное, как в чае «Пряная клубника».

Среди всех сортов кофе, что произрастают в Южной и Центральной Америке, именно Никарагуа Хинотега выделяется своими потрясающими вкусовыми качествами.

Как лучше готовить

Чтобы получить богатое послевкусие, кофейные бобы необходимо покупать свежими и молоть перед самым приготовлением. Для варки кофе Марагоджип подходит любой способ:

домашняя кофемашина;

турка при условии мелкого помола;

френч-пресс – заваривать необходимо дольше, а молоть зерна крупнее;

гейзерная кофеварка.

Рекомендуется сначала попробовать натуральный вкус напитка, затем добавлять ингредиенты – молоко, сливки, специи.

Чем дольше заваривается молотый порошок, тем крепче будет напиток. В Никарагуа местные жители предпочитают приспособление наподобие френч-пресса, чтобы получить самый крепкий кофе.

Меньше всего ароматических и вкусовых потерь при машинном приготовлении эспрессо. Вода проходит через кофейную таблетку быстро, забирая все ароматические вещества и нотки вкуса.

Кофе марагоджип: что это такое

Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.

Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.

Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.

Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.

Говоря об описании кофе марагоджип, нужно упомянуть о такой характеристике его вкуса, как винные нотки и фруктовая сладость. Такое сочетание понравится не всем, однако по мнению настоящих гурманов, это вкусный напиток.

Этот сорт был обнаружен случайно. Когда Бразилия ещё не была страной кофе, её жители стремились к посадке большого количества деревьев разных сортов в надежде, что некоторые из них приживутся в жарком климате. Этот процесс происходил хаотично, то есть кофейные виды никак не распределялись.

После высадки деревьев бразильцы заметили, что большинство из них зацвели

Крупные цветки привлекли внимание насекомых, которые стали активно собирать с них пыльцу. Пчелы смешивали нектар с разных кофейных растений, в результате чего появился сорт марагоджип

Бразильцы утверждают, что он довольно капризный

Для выращивания этих зерен важно поддерживать стабильную высокую температуру. Но продолжительные ливни часто создают препятствия для их созревания

Отсюда – частый неурожай.

Несмотря на большое количество кофейных плантаций в Центральной Америке, плоды, собранные там, могут резко скакнуть в цене. Причина – плохая урожайность. Из-за этого фактора, многие компании отказались от производства «капризного» марагоджип.