Содержание
- Самый лучший для здоровья
- Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка
- Индия — вторая родина чая
- 3 101 чай
- Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
- Какой чай лучше выбирать. Маркировка чая
- Улун
- Особенности и виды чая
- Лучшие Китайские сорта чая
- Рекомендации по выбору
- Как выбрать сорт чая
- Как выбрать чай
- Лучший зеленый чай
Самый лучший для здоровья
Все чайные напитки, приготовленные из качественного сырья, правильно заваренные несут организму большую пользу. Все они оказывают общее укрепляющее действие на иммунитет, регулируют давление с сердечным ритмом, нормализуют пищеварение. Однако, каждый сорт имеет свои особенности, структуру листа. Разные состав и количество полезных микроэлементов разделяют будущий напиток по группам полезных свойств.
Черный список
Как уже было сказано ранее, единственный чай, который попал в черный список, это “Greenfield” зеленый байховый. Причина по которой чай был занесен в черный список одна. Смотрим на скриншот ↓ .
скриншот сделан с официального сайта Росконтроля
Теперь вернемся к вопросу о том, почему этот факт показался для меня удивительным.
Кроме конкретно этого чая Гринфилд, были протестированы и другие.
Например “Greenfield” earl grey – набрал 66 баллов, “Greenfield” Golden ceylon черный байховый – 61 балл.
И несколько других, которые тоже набрали весьма хорошие оценки. Для меня это странно. Будто их производят по абсолютно разным прототипам. Хотя, может так оно и есть.
Спасибо за внимание, дорогие читатели:)
Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка
Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.
Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.
Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.
Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.
Индия — вторая родина чая
Индия, стоящая на втором месте, после Китая по производству чая, предлагает в основном черный чай, зеленый выращивается только на Севере этой страны и в небольших количествах. Сырье вырабатывается из ассамской разновидности куста. Но элитный индийский байховый чай дарджилинг, выращивается из китайского вида кустарника, произрастающего на Гималайских склонах. Вообще, считается, что китайский черный чай ароматнее, однако индийский более крепкий. Для увеличения продаваемости используют метод купажа. Когда смешивают от десяти до двадцати разных сортов, чтобы стабилизировать вкусовые свойства.
На Цейлоне выращивается только ассамская разновидность и высоко ценится сырье с южной высокогорной части острова, остальная выращиваемая масса средняя по качеству. Также как в Индии широко производятся ломаные и гранулированные чаи.
3 101 чай
Тройку лидеров открывает магазин с говорящим названием — “101 чай”. Платформа открылась в 2011 году. Команда создателей гордится истиной любовью к ароматному напитку и тщательно подходит к выбору сырья, лично дегустируя каждую партию.
Удобный интерфейс сайта заслуживает похвалы. Здесь можно создать личный кабинет, для удобства оформления и отслеживания заказов. Информация об акциях и скидках находится в главном меню.
Самыми популярными категориями являются:
- Улун.
- Пуэр.
- Черный чай.
- Черный чай с добавками.
- Мате.
- Мед.
- Кофе в зернах.
- Чайники стеклянные.
Среди самой оригинальной продукции можно выделить живописные самовары и красивые наборы по случаю праздников.
Здесь также доступны интересные статьи об ароматных напитках, изложенные в формате блогов.
Плюсы площадки, согласно отзывам:
- Огромный ассортимент.
- Сертифицированный товар.
- Гибкую систему скидок.
- Еженедельные новинки.
- Удобную и быструю доставку по России.
Важно выделить, что в случае конфликтных ситуаций магазин старается принимать сторону клиента, так как с уважением относится к каждому покупателю
Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.
Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.
Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.
Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.
А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.
При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.
Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.
Какой чай лучше выбирать. Маркировка чая
При выборе чая, отвлекитесь от красивых коробочек, упаковок и обратите внимание на маркировку проставленную на упаковках. Применяемая международная маркировка чая имеет 10 показателей качества чая по структуре готового чайного листа и 7 показателей характеристики свойств
Чтобы Вам было легче определиться какой чай лучше выбрать, расшифруем основные показатели и аббревиатуры.
1. Страна производитель чая
Здесь может указываться только та страна, где произрастает данный сорт чая. Страны, где выращивают чай — Индия, Цейлон, Китай (крупнейшие мировые производители), так-же Вьетнам, Индонезия, Кения.
2. Страна, где чай упакован
Наибольшей популярностью конечно пользуются чаи упакованные в стране производителе. Но это может быть и другая страна, например Россия или одна из стран Европы.
3. Величина чайного листа
Следующие обозначения — это маркировка чая обозначающая, какой чай перед вами: (leaf) — листовой, (broken) — ломаный, (fannings) — мелкий, (dust) — крошка.
Лучший чай будет иметь следующую маркировку
F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.O (Orange) – чай из молодых листьев.G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
Маркировка чая представленная в широкой продаже
ОР — Оранж Пеко. Это лучшие сорта чая. Молодые, верхние нежные листья. Крупнолистовой чай, даёт крепкий насыщенный настой.
ОР1 — Оранж Пеко, категория 1. Качественный крупнолистовой чай, средней крепости.
ОРА — Оранж Пеко, категория А. Крупнолистовой чай из цельных, самых верхних, сочных листьев. Настой с мягким ароматом и вкусом, насыщенного оранжевого оттенка.
РЕКОЕ — Пеко. Листья скручены в шарики. Распускаясь при заваривании, получается настой с нежным ароматом, мягким вкусом.
ВОР — Ровный мелколистовой чай. При заваривании даёт настой тёмного цвета с терпким, крепким вкусом.
FВОР — Среднелистовой чай. Состоит из ломаных чайных почек и верхних листьев. Даёт крепкий, насыщенный настой.
СТС — Средней крепости гранулированный чай.
GР — Крупнолистовой зелёный чай. В технологии изготовления применяют метод прокаливания. Настой крепкий, насыщенный со свежим, приятным ароматом.
Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Очень популярен среди любителей хорошего зелёного чая.
YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, настой светлого цвета с янтарным оттенком.
Улун
Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.
Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.
Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.
Особенности и виды чая
Большинство видов этого продукта изготавливаются из листьев чайного дерева, которые собираются на плантациях вручную. Однако не всегда для производства товара используют чайные листья, некоторые напитки готовятся из других растений и фруктов. Но, так как они не пользуются большой популярностью, в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.
В зависимости от того, какие листья применяются для приготовления продукта, зависят не только вкусовые характеристики, но и качество чая. По этому признаку выделяют: высокосортные (используется целый лист), среднесортные (фрагменты листов) и низкосортные виды (листы измельчены в порошок). Специалисты рекомендуют оценить этот параметр, перед тем, как выбрать товар, поскольку самый качественный напиток получается из крупнолистовых сортов.
Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат. Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах
Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут
Зеленый – второй по популярности – изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.
Сорта белого цвета отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет, и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.
Для изготовления желтого сорта используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.
Улун. Приготовление этого сорта отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.
Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.
Травяные настои, как понятно из их названия, производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и др.
Долгое время производители пользовались тем, что внутри пакетика с чаем не видно, что насыпано внутри, и использовали низкокачественное сырье, которое по вкусу и аромату с трудом напоминало настоящий напиток. В последнее время ситуация изменилась, появилась тенденция к тому, что уважающие себя производители начали готовить пакетированный чай из качественного сырьевого материала для того, чтобы поддерживать свою репутацию на высоком уровне.
Лучшие Китайские сорта чая
В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).
Крупнолистовые сорта
Лунь Цзи — элитный Колодец для Дракона
Чай Сиху Лунь Цзин
Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.
Лунь Цзи чай зеленый
Достоинства:
- Высокое содержание витаминов B и C;
- тонкий вкус и аромат;
- относительная доступность.
- Высокий уровень цен на сорт родом из окрестностей Синь Ху;
- возможность купить подделку.
Нежные Пики Желтых Гор
Хуаньшань Мао Фэн (黃山毛峰茶) – сорт чая, производимый из набухших почек чайного куста, которые для остановки ферментации обжаривают. Сырье тщательно сортируют, обрабатывают (подсушивают) в течение одного дня.
Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горчинки, есть запах цветов и орешков.
Заказать чай с доставкой обойдется как минимум в 790 руб. за 100 г. с доставкой. Цена самого чая – от 490 руб. за 100 г.
Хуаньшань Мао Фэн чай зеленый
Достоинства:
- легкий вкус;
- расслабляющий эффект;
- нежный аромат.
- высокая цена;
- редко встречается в чайных магазинах.
Хоу Куй — подарок Короля Обезьян
Сорт чая Хоу Куй Тай Пин (太平猴魁) приобрел свой неповторимый вкус благодаря произрастанию кустов на значительной высоте в горах (700 м над уровнем моря). По одной из легенд создателем сорта был сам знаменитый Король Обезьян (Сунь Укун).
Как и положено подарку энергичного Короля Обезьян, этот сорт имеет ярко выраженные тонизирующие свойства и антиоксидантное воздействие.
Чай собирают только 2 недели в году, быстро перерабатывают (1 день), прожаривают и сушат на ситах (поэтому листочки часто рифленые). Гладкие листочки имеют размер не менее 5 см. Запах напитка напоминает орхидеи, а цвет – золотисто-зеленый. Стоит этот элитный сорт чая от 870 руб. за 100 г.
чай зеленый Хоу Куй Тай Пин
Достоинства:
- выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект;
- устраняет кашель;
- повышает потенцию.
Недостатки:
Среднелистовые сорта
Би Ло Чунь — изумрудные весенние спирали
Чай Би Ло Чунь (碧螺春) из провинции Цзянсу имеет характерную изящную форму чаинок (похож на миниатюрных улиток) и изумрудный оттенок листочков. Напиток получается с тонким фруктово-цветочным ароматом и легким расслабляющим эффектом. Величина листочков – не более 1,5 см.
Цвет полученного настоя – светло-изумрудный. Есть несколько сортов этого чая, в том числе состоящие только из почек с куста. Стоимость 100 г чая составляет от 1400 руб.
чай зеленый Би Ло Чунь
Достоинства:
- содержит много аминокислот;
- улучшает сердечную деятельность;
- уменьшает уровень холестерина;
- уменьшает жировые отложения.
- стоит достаточно дорого;
- может быть произведен только вручную.
Ганповдер – самый популярный «порох» в Европе
Напиток из жемчужинок «зеленого пороха» пришелся по вкусу европейцам, да и в России его купить совсем не сложно. Скрученные в маленькие горошины мелкие листочки сохраняют терпкий вкус чайного сырья.
Полученный напиток обладает желтым цветом и имеет аромат мяты, перца и меда. Стоимость Ганповдера варьируется от 199 руб. за 100 г.
чай зеленый Ганповдер
Достоинства:
- доступность (можно купить в больших супермаркетах);
- приятный вкус;
- низкая цена.
- качество чая среднее;
- не всегда попадается сырье с оригинальным ароматом.
Улун с женьшенем – двойная польза
Улуном называют чаи, которые выращиваются в высокогорье, отличаются высокой урожайностью и приобретает насыщенный сливочный вкус.
В качестве добавки для улучшения восстанавливающих свойств в Улун добавляют порошок корня женьшеня – известного средства в китайской медицине.
Чай считается также исключительно полезным для потенции у мужчин. Стоимость с доставкой — 370 руб. за 50 г.
чай зеленый Улун с женьшенем
Достоинства:
- активирует восстановительные процессы организма после болезни,
- полезен при больших физических нагрузках.
- высокая цена;
- сложно купить в магазине;
- не рекомендуется при повышенном давлении;
- не подходит для беременных.
Пуэр Шэн – чай с особыми свойствами
Среди чаев категории Пуэр (сильный, крепкий) не часто встречаются виды зеленого чая. Однако эта разновидность достаточно древняя.
Особенность приготовления Пуэр Шэн состоит в том, что сырье зеленого чая после пропаривания и просушки укладывают слоями и спрессовывают. Далее чай должен созреть в особенных условиях. Этот процесс постферментации длится от 10 до 30 лет.
Цена варьируется от 500 руб. за 100 г до 1400 руб.
чай зеленый Пуэр Шэн
Достоинства:
- чрезвычайно полезен для стабилизации уровня сахара при диабете;
- способствует выводу вредных веществ;
- стимулирует работу надпочечников.
Рекомендации по выбору
Чайные пакетики обычно изготавливаются из материалов на натуральной основе, таких как бумага, хлопок или шелк. Все эти ресурсы являются восполняемыми и на 100% биоразлагаемыми. Поэтому для тех, кто ищет экологически чистый вариант, подойдут почти все виды пакетированного чая.
Однако веганы могут столкнуться с определенными ограничениями. Муслиновый шелк – это материал животного происхождения, использование которого при строгом веганстве не допускается. К тому же, некоторые сорта чая содержат небольшое количество меда для усиления вкуса. Поэтому перед покупкой требуется внимательно изучать состав продукта.
Другие полезные советы и рекомендации, связанные с выбором пакетированного чая, выглядят следующим образом:
При наличии финансовой возможности желательно приобретать чайные пакетики из муслина, поскольку они позволяют получить чай, по вкусу и аромату наиболее приближенный к рассыпному листовому. При этом его заваривание происходит быстрее, удобнее и проще. Другими словами, это лучшее решение, позволяющее раскрыть весь ароматический потенциал чая.
Некоторые чайные пакетики отбеливают хлором, чтобы получить чистый белый цвет. В результате в них образуются такие химические вещества, как диоксин и эпихлоргидрин, способные вызвать развитие гормональных проблем. Чтобы этого избежать, следует выбирать неотбеленные чайные пакетики, чтобы исключить воздействие на собственный организм вредных химикатов
Если же упаковка продукта обесцвечена, следует убедиться, что вместо хлора были использованы окисляющие отбеливатели, такие как перекись водорода или перборат натрия.
Рекомендуется обратить внимание на размер пакетиков и убедиться, что они достаточно большие, чтобы чайные листья могли полностью развернуться при заваривании. Маленькие чайные пакетики обычно не обеспечивают достаточно места для полного раскрытия листьев, в результате чего получается более слабый и менее ароматный чай.
Также следует учитывать размер кружки или чайника, в которых планируется заваривать пакетированный чай
Для средней чашки достаточно 1 стандартного пакетика, однако для большой емкости может понадобиться большее их количество одновременно.
Чайные пакетики обычно имеют нитку или тесемку с завязками для удобства использования. Эти приспособления позволяют опустить продукт в чашку с горячей водой и затем безопасно вынуть его, не обжигая руки. Однако, если нитка по какой-то причине кажется неудобной, можно приобрести пакетированный чай без нее. Он представляет собой небольшой пакетик с чайным листом, и доставать его из чашки понадобится при помощи ложки.
Если изучить рейтинг лучших производителей чая, то можно заметить, что некоторые бренды выпускают практически аналогичные продукты как в пакетиках, так и в рассыпном виде. Однако их вкус может отличаться, поскольку пакетированный напиток обычно содержит больше танинов.
Как выбрать сорт чая
Существует много показателей, по которым можно определить, какой сорт чая лучший. Мы рекомендуем опираться при покупке на цвет и аромат напитка, отсутствие мусора, пыли и мелкого сырья. Также руководствуйтесь личными предпочтениями, так как это сугубо индивидуальный выбор.
Цвет и аромат
При покупке оценивайте цвет смеси внутри упаковки. Например, черные сорта должны отличаться максимально темными листьями. Присутствие светло-коричневых, серых, рыжих чаинок говорит о низком качестве. Плохим признаком будут белесые, бурые оттенки зеленого чая. Важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.
Отсутствие мусора
Элитные сорта чая должны состоять из листиков одинакового цвета и размера. Чем мельче сырье, тем выше вероятность присутствия пыли, разного мусора. Не должно быть веточек, палочек. О хорошей ферментации говорит тщательная скрутка сырья. Сильно завитая заварка дает насыщенность, крепость, а прямая – мягкий и ароматный вкус.
Личные предпочтения
Кому-то по душе сорта китайского чая, другие предпочитают индийский напиток, независимо от качества и популярности представленных в продаже разновидностей
Помните, что выбирать такие продукты важно, опираясь на свои вкусы и предпочтения. Потому что напиток в приготовленном виде должен импонировать в первую очередь вам
Как выбрать чай
При покупке пакетированного чайного продукта, стоит смотреть на ряд критериев:
Виды пакетиков | Их производят из искусственного шелка, нейлона, бумаги. Последние считаются не самыми удачными, поскольку бумага способна искажать оригинальный вкус напитка. |
Способ прикрепления нитки | Лучше отдавать предпочтение пакетикам с пришитой ниткой. Пакет с металлической скобой способен окисляться и испортить чайный вкус. |
Листья внутри пакетика | Лучшим вариантом считаются цельнолистовые пакетики. Более дешевым вариантом является чайная пыль, в нее добавляют множество ароматизаторов и усилителей вкуса. |
Чтобы определить качество черного пакетированного чая, поместите его в стакан с холодной водой. Изменение цвета говорит о наличии в составе красителей, добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье потребителя.
Лучший зеленый чай
Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.
Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.
По рейтингу 2021 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:
- Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
- Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
- Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.
При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков
Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт
Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно