Рыба марлин: описание атлантического голубого, синего и черного вида, поведение в природе, охота на рыбу

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит марлин

Согласно оценке 2021 года, тихоокеанский голубой марлин не подвергается чрезмерному вылову. Оценки популяции тихоокеанского голубого марлина проводятся Рабочей группой Billfish, подразделением Международного научного комитета по тунцу и подобным тунцу видам в северной части Тихого океана.

Ценный белый марлин относится к числу наиболее эксплуатируемых рыб в открытом океане. Он является предметом интенсивных международных усилий по восстановлению. Новое исследование в настоящее время показывает, что похожий вид, круглая морская рыба, составляет относительно высокую долю рыбы, идентифицированной как «белый марлин». Таким образом, текущая биологическая информация о белом марлине, вероятно, отстранена вторым видом, а прошлые оценки численности популяции белого марлина в настоящее время являются неопределенными.

Черные марлины еще не были оценены относительно того, являются ли они угрожаемым или исчезающим видом. Их мясо продается охлажденным или замороженным в Соединенных Штатах и ​​готовится как сашими в Японии. Однако в некоторых частях Австралии они запрещены из-за высокого содержания селена и ртути.

Полосатый марлин занесен в Красную книгу и является охраняемым видом марлинов. В Австралии полосатый марлин вылавливается повсюду на восточном и западном побережьях и является целевым видом для рыболовов. Полосатый марлин является видом, который предпочитает тропические, умеренные и иногда холодные воды. Полосатого марлина также иногда ловят в рекреационных целях у Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Эти рекреационные уловы управляются правительствами штатов.

Полосатый марлин не включен в «Красный список» исчезающих видов МСОП. Тем не менее, Гринпис Интернэшнл включил этих рыб в свой красный список морепродуктов в 2010 году, так как количество этих марлинов сокращается из-за перелова. Коммерческий лов этой рыбы стал незаконным во многих регионах. Людям, которые ловят эту рыбу в рекреационных целях, рекомендуется бросать её обратно в воду, а не потреблять или продавать.

Марлин в кулинарии

Рыба марлин очень хорошо знакома кулинарам всего мира. Причем, используют ее по-разному. На основе мяса рыбы нередко готовят традиционные японские суши. Кроме того, она идеально подходит для приготовления вкусных, аппетитных и питательных первых блюд, а также для запекания на углях.

Для рыбы марлин характерен относительно низкий процент жирности, в связи, с чем крайне не рекомендуется зажаривать ее чересчур сильно. Наиболее оптимальным методом приготовления с этой точки зрения является обжаривание на гриле – только в таком случае готовое рыбное блюдо будет обладать необходимой сочностью, нежностью и мягкостью. Помимо этого, предварительно замаринованное мясо рыбы марлин, можно приготовить на открытом огне. Не менее вкусной и питательной получается рыба марлин, обжаренная в масле на сковороде.

Одной из примечательных особенностей рыбы марлин является то, что ее мясо в сыром состоянии имеет красноватый оттенок, который в процессе термической обработки меняется на розовато-палевый. Для него свойственна достаточно плотная и упругая консистенция, а также очень приятные вкусовые качества. Из-за повышенного содержания жира мясо рыбы иногда кажется лакированным или покрытым глазурью.

Многие гурманы и кулинары отмечают, что рыба марлин имеет очень много общего с тунцом. Именно поэтому эти два вида рыбы могут успешно заменять друг друга при приготовлении некоторых блюд – например, таких, как сасими.

В настоящее время известно несколько разновидностей рыбы марлин. Одна из наиболее популярных и распространенных – голубой марлин, ареалом обитания которого являются водные просторы мирового океана. Это настоящий гигант, длина которого может достигать трех метров. Вторым по популярность является полосатый марлин, для которого характерна контрастная и выразительная черно-белая расцветка.

Видео

https://youtube.com/watch?v=Lxhc72Ef8Ro

https://youtube.com/watch?v=XD8rUIISetk

Источники

  • http://www.interfisher.ru/marlin.htmlhttp://simple-fauna.ru/fish/marlin/http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2178-marlin-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.htmlhttp://vkusnoblog.net/products/ryba-marlinhttps://givotniymir.ru/marlin-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-i-lovlya-marlina/https://ru.wikipedia.org/wiki/Марлиновыеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Атлантический_голубой_марлин

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:

  1. Способ №1. В первую очередь нужно нарезать филе рыбы на небольшие стейки, толщиной примерно 2 см. Далее рыбу нужно посолить и дать ей постоять примерно час. После этого мелко нарезается лук и чеснок, после чего следует его обжарка на сковороде. Далее к ним добавляется вода (3 кружки), нарезанные кружочками маслины, сыр и сливки. Соус должен томиться примерно 5 минут, после чего его можно будет снимать с плиты. И лишь последним шагом идёт обжарка самих стейков. В завершение нужно выложить их на тарелку, после чего полить приготовленным ранее соусом.
  2. Способ №2. Данный рецепт приготовления называется “по-гавайски”. Это означает, что рыба не будет подвергаться термической обработке. Для приготовления необходимо нарезать рыбу на стейки, а затем перемешать её с луком и перцем. Затем в неё добавляется кунжут, соевый соус, масло, соль и сахар по вкусу. В конце рыба убирается в холодильник примерно на 2 часа, после чего её можно подавать к столу.

Способы ловли

Охотиться за марлином интересно. Ловят его чаще троллингом, и когда он попадает на приманку, начинается нелегкая борьба. Буйный характер огромной рыбы проявляется во всей красе – она кружит вокруг лодки часами, выпрыгивая из воды. Описываются случаи, когда рыбакам приходилось сменять друг друга на протяжении 30 часов, отвоевывая у упрямца сантиметр за сантиметром.

Для поимки марлина используется способ ловли троллинг: за кормой распускается веер из шести огромных спиннингов с блеснами, наживленными кусками свежей рыбы или имитирующими кальмара. При ловле троллингом в качестве приманки выступают поверхностные воблеры, крупные стримеры, октопусы, нарезка рыбы. Знатоки считают, что синего марлина можно поймать на живца, опущенного на глубину полутора сотни метров. В действительности все зависит от удачи.

Сложность охоты состоит в том, что даже при попадании рыбы на приманку рано ликовать. Все только начинается – марлин достойный соперник, ловкий и сильный. Он то стремительно взлетает над водой, то резко уходит вглубь, испытывая на прочность крепость лески и силу рук своего охотника. И нередко именно благородная рыба становится победителем яростной схватки.

Считается, что увидев приманку, хищник обязательно бросится на нее

Поэтому так важно оказаться в нужном месте, определить которое помогают птицы. Они нередко кружат над местами скопления рыб, привлекательных для гиганта

Поклевка у него резкая, но наживку сразу он не заглатывает. Подсекать следует, лишь выждав паузу. Почувствовав обман, марлин начнет изнуряющую борьбу, длящуюся не один час.

Напряжение достигает кульминации, когда блестящая спина покажется из воды возле борта. Чтобы вытащить такого великана из морской стихии, нужные слаженные действия целой команды.

Рыбалка на голубого марлина

«Атлантический гонщик»

Голубой марлин – желанный рыбацкий трофей, впечатляющий своим красивым внешним видом и внушительными габаритами. Представители этого вида крупнейших костистых рыб вырастают до 5 метров в длину и набирают вес до тонны. Но обладателям такой массивной туши совершенно не свойственна неповоротливость. Голубые марлины способны развивать скорость перемещение до 120 км/ч.

Очевидцы движения этой рыбы под водой утверждают, что она больше похожа на небесного обитателя, нежели на жителя глубин Мирового океана. Но голубой марлин далеко не безобиден для иных морских обитателей и без большого риска для своей жизни может вступить в схватку с таким сильным противником, как белая акула. Благодаря своей удлинённой верхней челюсти он легко может охотиться даже на летучих рыб.

Мигрирующий хищник Атлантики

Обитель голубого марлина – умеренные воды западной Атлантики. Именно здесь можно повстречать этого хищника, и за такую привязанность к этому региону его ещё нередко называют атлантическим марлином. Представители этого вида не отличаются склонностью к группировке в стаи, но предпочитают миграции оседлому проживанию в одном месте.

Поэтому рыбалка на голубого марлина актуальна в широком диапазоне стран, начиная от Карибских островов и побережья Венесуэлы и заканчивая островом Маврикий и африканским побережьем. Не смотря на то, что мясо атлантического марлина считается своеобразным деликатесом, в большинстве стран с целью сохранения популяции этих редких рыб рыбалка на них ограничивается лишь спортивным азартом с необходимостью выпуска пойманной добычи обратно в океан.

Лучшие места для ловли голубого марлина

Багамские острова

– одно из самых популярных мест в мире для ловли голубых марлинов. Именно здесь Эрнест Хемингуэй увлекался охотой на копьёносых красавцев, здесь же он написал известную на весь мир повесть «Старик и море». Также Багамы славятся и наиболее крупными трофеями в процессе спортивных соревнований по ловле марлинов. Каждый год здесь ставятся новые рекорды. Желающим отправиться на рыбалку на голубого марлина на Багамы стоит учесть, что сезон ловли здесь длится с мая по сентябрь.

Таити и Французская Полинезия

– места, известные частым попаданием в руки рыбаков действительно крупных образцов голубых марлинов. Лучшие шансы поймать свой желанный трофей в этом регионе с января по июнь, но наиболее удачные месяцы для большой рыбалки – март и апрель.

Гавайи

, самый крупный из архипелага Гавайских островов, принимает жаждущих поймать хищных атлантических красавцев в период с апреля по сентябрь. Кроме того, это ещё и самый тёплый и наиболее благоприятный для отдыха на гавайских пляжах период, а рыбалку всегда можно совместить с множеством иных увлекательных водных развлечений.

Бразилия

и её рыболовные курорты находятся в выгодном положении для желающих отправиться на рыбалку на атлантического марлина. Миграция этого вида океанских рыб проходит через регион дважды в год. Поэтому любители ловли марлинов ежегодно собираются в этом регионе, начиная от Канавиейраса и заканчивая Рио-де-Жанейро, в период с января по март и с октября по ноябрь.

На острове Маврикий

, который славится состязаниями по спортивной рыбалке, ловля голубого марлина актуальна в период с ноября по апрель. Именно в этот период максимальные шансы поймать остроносого хищника и при этом отдохнуть действительно в райском уголке, славящемся прекрасными пляжами и отличными условиями для кайтсерфинга, виндсерфинга и каякинга.

Особенности рыбалки на голубого марлина

Какое бы место на планете вы не выбрали для того, чтобы попробовать поймать голубого марлина, важно помнить, что найти и зацепить его в воде посредством приманки – лишь начало. Умная и сильная рыба никогда не даётся в руки легко

Известны случаи, когда до половины суток уходило на то, чтобы не отпустить добычу и выволочь её на борт. Рыбалка на голубого марлина невероятно азартна, ведь представители этих рыб активно сопротивляются стать трофеем, то уходя под воду на глубину до 200 м, то стремительно выпрыгивая вверх и осуществляя впечатляющие кульбиты в воздухе.

На большинстве курортов введены строгие правила «поймал-отпусти». Но уж если удастся попробовать мяса собственноручно пойманного голубого марлина, то такая удача станет поводом для зависти не только иных любителей океанской рыбалки, но и кулинарных гурманов.

Естественные враги марлинов

Фото: Большой марлин

У марлинов нет других естественных врагов, кроме людей, которые вылавливают их в коммерческих целях. Одна из лучших в мире рыбалок на марлина происходит в теплых водах Тихого океана вокруг Гавайев. Вероятно, голубого марлина здесь поймали больше, чем где бы то ни было в мире, и некоторые из самых больших марлинов, когда-либо зарегистрированных, были пойманы на этом острове. Западный город Кона известен во всем мире своей рыбалкой на марлинов не только из-за частоты вылавливания крупной рыбы, но также из-за мастерства и опыта его главных капитанов.

С конца марта по июль чартерные суда, курсирующие из Косумеля и Канкуна, сталкиваются с массами голубого и белого марлина, а также с другими белыми рыбами, такими как парусники, которые следуют в теплые воды Гольфстрима в этот район. Голубой марлин здесь, как правило, меньше, чем в центральной части Тихого океана. Однако, чем меньше рыба, тем она спортивнее, так что рыбак все равно окажется в захватывающей схватке.

Первый черный марлин, когда-либо попавшийся на удочку и катушку, был пойман сиднейским доктором, который ловил рыбу из Порт-Стивенса, штат Новый Южный Уэльс, в 1913 году. В настоящее время восточное побережье Австралии является Меккой для рыбалки на марлина, причем голубой и черный марлин часто бывают пойманными на рыболовных чартерах в этой области.

Большой Барьерный риф является единственным подтвержденным местом размножения черного марлина, что делает восточную Австралию одним из самых популярных рыболовных направлений на ловлю черного марлина в мире.

Полосатый марлин традиционно является основным видом китовой рыбы в Новой Зеландии, хотя рыболовы иногда ловят там голубого марлина. Фактически за последние десять лет уловы голубого марлина в Тихом океане увеличились. Теперь они постоянно встречаются в заливах островов. Залив Вайхау и мыс Ранэуэй являются особенно хорошо известными местами для промысла марлина.

Рыбалка и охрана

До 2001 г. кругло-чешуйчатая рыба-рыба и белый марлин считались одним и тем же видом. Исследователи из Исследовательского института Гая Харви при Юго-Восточном университете Нова, Дания-Бич, Флорида, впервые обнаружили, что эти два вида значительно различались, в 2001 году с помощью генетических тестов. До этого открытия. эти два вида составляли популяцию, которая меньше всего беспокоила МСОП. Внесение в список исчезающих видов не было до 2007 года, когда численность популяции уже упала ниже легко восстанавливаемого уровня.

Ловля белого марлина — это многомиллионная организация в развитых странах. Существуют ограничения, чтобы ограничить размер рыбы, которую можно поймать, но процесс ловли может быть разрушительным для рыбы. Время, проведенное на крючке, обращении с крючком, снятии крючка и выпуске белого марлина, истощает достаточно энергии, так что до 32% времени марлин не может поддерживать плавучесть в воде. При ловле любого морского окуня рекомендуется использовать круглый крючок, который снимается быстрее, чем другие крючки. В водах Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского бассейна в США рыба должна содержаться в воде на борту лодки, чтобы максимально увеличить ее шансы на выживание после выпуска. Исследования показывают, что удаление морского окуня из воды может увеличить риск смерти после выпуска примерно на 30% (исследования продолжаются).

Около 90% годового улова пойман случайно в прилове с рыбалки вокруг мира. Многие морские рыбки ловятся в жаберные сети или на ярусные крючки, предназначенные для ловли других видов рыб. Поскольку эти крючки и сети устанавливаются на длительный период времени, белый марлин становится пищей для акул, пилотных китов и косаток. В ответ на сокращение численности белого марлина морские агентства разработали законы и планы, такие как Закон о сохранении атлантических тунцов и Закон Магнусона-Стивенса о сохранении и управлении рыболовством для защиты уязвимых видов. План управления рыболовством США в отношении атлантического морского сланца ставит своей целью просвещение и расширение знаний о сланце и его роли в экосистеме. В Соединенных Штатах ловля рыбы предназначена только для любительской рыбалки.

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Биология

Рост и созревание

Достигает половой зрелости в возрасте от двух до четырёх лет. Самцы созревают при весе 35—44 кг, а самки — при весе 47—61 кг.

Сезон размножения продолжается с конца лета до осени. Самки могут нереститься до четырёх раз за один сезон. Плодовитость достигает 7 млн икринок. Икринки достигают примерно 1 мм в диаметре. Характерна высокая смертность пелагической икры и личинок. Планктонные личинки и молодь переносятся океаническими течениями. Личинки наиболее обычны в западной части Атлантики у побережья Джорджии, Северной Каролины, Флориды, Ямайки, Багамских островов, Пуэрто-Рико, а также в юго-восточной Атлантике у Бразилии.

Скорость роста личинок очень высокая — до 16 мм в день. У Багамских островов была выловлена молодь длиной 256 мм в возрасте 42 дня. Цвет боков тела и спинной поверхности у них темно-синий, а брюшной поверхности — белый. Хвостовой плавник и хвостовой стебель светлые. Имеются два флюорисцирующих голубых пятна на голове, некоторые особи имеют тёмные точки на спине.

У молоди первый спинной плавник крупный и вогнутый, его высота по отношению к высоте тела постепенно снижается по мере роста рыб.

Самцы живут до 18 лет, а самки — до 27.

Питание

Личинки питаются зоопланктоном, в том числе планктонной икрой и личинками других рыб. Взрослые переходят на питание рыбой, в первую очередь скумбриевыми (макрелями, тунцами); кальмарами, около океанических островов и коралловых рифов питаются также молодью прибрежных рыб.

Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы (род Auxis

). В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые (Gempylus serpens ) и семейства Bramidae (Brama brama ). Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин (Tetrapturus albidus ), желтопёрый тунец (Thunnus albacares ) и большеглазый тунец (Tunnus obesus ). Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые (Manacanthidae) и Centriscidae.

Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов.

Хищники и паразиты

Представлять опасность для атлантического голубого марлина могут только белая акула (Carcharodon carcharias

) и акула-мако (Isurus oxyrhinchus ).

Несмотря на многолетние исследования, у синего марлина обнаружено только 28 видов паразитов, включая следующие группы: моногенеи, цестоды, нематоды, копеподы, аспидогастры, скребни, трематоды и усоногие.

На теле марлинов обычно наблюдаются рыбы-прилипалы, часто на жаберных крышках.