Кухня в марокканском стиле

Тажин из баранины с финиками


Фото: Shutterstock.com/ Grezova OlgaИнгредиенты:

  • Баранина (мякоть)- 500 г
  • Рёбрышки бараньи — 300 г
  • Смесь чеснока, куркумы, кумина, молотого имбиря и паприки — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мёд — 2-3 ст. л.
  • Картофель, морковь — по нескольку штук
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт.
  • Финики — 15-20 шт.
  • Бульон (куриный или говяжий, можно заменить водой) — 300 мл

Как готовить:

  1. Баранину обвалять в смеси чеснока и специй. Без соли! Оставить на 30 минут.
  2. Затем обжарить мясо на дне тажина на растительном масле. Когда образуeтся корка, добавить воду или бульон (куриный или говяжий). Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не больше. Томим блюдо на среднем огне 1 час. Крышку не открываем.
  3. Пока томится мясо, надо карамелизировать лук. Его нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Как только лук станет светло-коричневым, добавить 1 ст. л. воды и мёд. Тушить, пока лук не станет мягким, примерно 10-15 минут.
  4. Добавить лук к баранине, которая уже час томится в тажине, затем финики без косточек, крупно порезанный картофель, крупные ломтики моркови и немного соли. По желанию можно добавить острый перец.
  5. Если жидкости мало, то надо добавить бульона или воды. Если мясо легко разминается вилкой, то тажин готов. Если мясо ещё жестковато, то можно потомить ещё 20-30 минут. В общей сложности блюдо готовится до 3 часов.

Тажин с сардинами

Ингредиенты:

20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон; 1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца; аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.

Ингредиенты для маринада:

2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.

Приготовление

Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

Если будете готовить по правилам – в глиняном тажине и на углях – тушить надо не менее полутора часов, на не слишком горячих углях.

Кускус – одно из главных блюд марокканской (изначально – берберской) кухни. Считается, что именно Марокко, где живет много берберов, является родиной этой крупы и этого блюда, распространенного, впрочем, по всему арабскому миру. Блюдо это, в общем, простое, крестьянское. Готовить его несложно. Главный принцип – крупа должна готовиться на пару от мяса и овощей.

Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.

А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу

Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно

Кухня Марокко — интересные факты

Марокканская еда острая?

Настоящая марокканская кухня использует много специй, но сама по себе она не обязательно острая, хотя и будет очень ароматной. Большинство марокканских блюд не очень острые.

Какой рукой едят марокканцы?

Марокканцы всегда едят правой рукой и почти никогда не используют левую руку в сочетании с едой. Обычно едят первыми двумя пальцами и большим пальцем. Используйте левую руку, только чтобы собирать хлеб или передавать блюда другим.

Можно ли пить алкоголь в Марокко?

Хотя алкоголь запрещен в исламе, в Марокко все еще есть алкоголь. Алкоголь можно употреблять и покупать только в лицензированных отелях, барах и туристических зонах.

Кроме того, есть супермаркеты, продающие алкоголь, но только иностранцы могут пить алкоголь в общественных местах. Некоторые марокканцы, которые не являются религиозными, время от времени могут пить алкоголь, но это не приветствуется.

Tagine | Таджин

Пожалуй, самая популярная еда в Марокко, которую нужно попробовать обязательно. Готовят ее в одноименной посуде, а рецепт уникален – в других арабских странах таджин получается иным. В составе – крупные куски баранины или курятины, много овощей (картофель, баклажаны, лук, томаты), пряностей, а также немного меда и фруктов. Получается великолепное сочетание острого, соленого и сладкого вкуса. Это очень ароматное блюдо, а тушеное мясо с овощами буквально тают во рту, ведь они тушатся на медленном огне в собственном соку в течение нескольких часов.

Многие туристы покупают в Марокко таджины, чтобы готовить одноименное блюдо дома. Идея заманчивая, но подумайте, приспособлена ли ваша кухня к его использованию. А вот специй для приготовления этого блюда на базаре купить стоит – пригодятся.

Отделка кухни в марокканском стиле

Интерьер помещения, оформленный в рамках данного направления, должен смотреться с истинно восточной роскошью. С этой целью специалисты используют натуральные отделочные материалы высокого качества и различные декоративные ухищрения, с помощью которых можно передать комнате для приготовления пищи восточный колорит. Главный материал такой кухни – керамическая плитка. Украшенная национальными орнаментами, она создает неповторимую расслабляющую атмосферу Марокко.

Пол

Нижняя часть помещения может быть выложена камнем или как более бюджетный вариант – керамической плиткой. Это самый востребованный материал при оформлении марокканских кухонь. Напольное покрытие может быть однотонным или пестрым, но в любом случае нужно использовать фактурные изделия, которые исключают скольжение. Также эту часть комнаты можно выложить мозаикой.

Стены

При оформлении данного фрагмента кухни следует использовать фактурные материалы. Это могут быть кирпич, камень, плитка, дерево, обычная белая штукатурка

Особое внимание в марокканском стиле уделяется мозаичной отделке. Выложенные на стенах восточные узоры являются визитной карточкой данного дизайнерского направления

Оформленные мозаикой фрагменты должны быть пестрыми и запоминающимися. Подобным образом можно выложить стены целиком либо декорировать только фартук над рабочей поверхностью. Простых решений в этом случае быть не должно, следует подыскать материалы, с помощью которых стены кухни будут выглядеть достаточно аутентично.

Существует два типично марокканских способа отделки:

  • таделакт – речь идет о глянцевой водоотталкивающей штукатурке на основе известняка, которая придает обработанным поверхностям неповторимый антураж. Стены при этом выглядят как мраморные;
  • зелидж – марокканская глазурованная плитка небольшого размера с национальным орнаментом.

Потолок

Деревянные балки – отличный способ декорировать кухню в марокканском стиле. Особенно хорошо такие перекрытия будут смотреться на фоне белоснежного потолка. Если высота помещения позволяет, деревянные конструкции дополнительно украшают ветвями эвкалипта или олеандра. Низкий потолок можно просто покрасить в тон, гармонирующий с отделкой стен.

Текстиль

Ткани для марокканской кухни подбирают легкие, струящиеся, натуральные. Еще один критерий – роскошный внешний вид. Здесь нет места простым изделиям из тюля и ситца. Шелк, парча, шифон, атлас – вот материалы для штор, занавешивающих окна в африканской комнате. Роскошь должна присутствовать и в других текстильных изделиях. Поэтому в качестве материалов для обивки кресел и диванов используют бархат, атлас и кожу. Мягкая мебель должна выглядеть по-восточному богато.

Марокканские кухни можно украсить с помощью ковров. Идеально, если удастся подыскать изделие, узоры которого идентичны или перекликаются с орнаментами на стенах или фартуке. Практичные хлопковые салфетки украшают пестрой вышивкой в восточном стиле, не ограничиваясь в выборе расцветки принтов.

Сладкое королевство Марокко

Марокканские сладости, несомненно, бесподобны. Однажды попробовав, вы уже не забудете их вкус. Сладости вы можете найти как в медине, так и за пределами нее. Иногда пирожные продают прямо на магрибских рынках — в застекленных витринах или на открытом воздухе, но чаще можно встретить маленькие кондитерские под вывесками Patisserie или Confiserie, которые чрезвычайно популярны среди марокканцев и их детишек. Вечером в них невозможно протолкнуться — наплыв посетителей такой, что работники кафе не успевают утирать пот.

Пекут восточные десерты в основном женщины – дома или в общественных пекарнях. Кстати, в этих пекарнях нередко тоже стоит пара столиков — невыразимое удовольствие отведать разноцветное миндальное печенье с пылу с жару и запить сладким какао или мятным чаем!

Пожалуй, одно из самых популярных кондитерских изделий — шебакийя (chebakia) — продается на каждом углу. Это очень сладкое блюдо, похожее на наш хворост. Поджаренные узелки из теста окунаются в сваренный сироп из сахара, лимона и настойки цветов апельсина и обваливаются в обжаренных кунжутных зёрнах.

Другой коронный марокканский десерт с миндальной начинкой в тончайшем (тоньше, чем папиросная бумага) тесте фило — бриуаты (briouats aux amandes). Они жарятся во фритюре, а затем окунаются в мед — пальчики оближешь!

Обязательно стоит попробовать так называемые рожки газели (kaab el ghazal) — нежнейший продукт из муки и сливочного масла, заполненный пастой из миндаля, корицы, сахара и апельсиновой воды. Похоже на марципан, только гораздо вкуснее. Выглядят они как изогнутые трубочки с острыми концами.

Отдельного упоминания заслуживают пирожные, которые специально делают к празднику, завершающему Рамадан. Они очень маленькие, но каждое старательно украшено цветком или узором. Делаются они из нескольких тончайших слоёв теста. В одних пирожных присутствует слой с молотыми миндальными орехами, в других – с грецкими, с арахисом, с кокосом. Либо печенья делают как мешочки из теста с ореховой начинкой. И выглядит каждое как произведение искусства. Вкус божественный.

В число марокканских десертов также входят фруктовый торт им-али, который можно увидеть в местных супермаркетах Acima, макруд — печеные трубочки с начинкой из фиников, миндальный торт кибризли, овсяное печенье гориба, хрустящее печенье бешкито, мханша — серпантин с миндальной начинкой, различные блинчики — бастия, ргаиф, бергир, и многие другие вкусности.

Также пользуются успехом мсэмэн, которые похожи на блины из слоёного теста. Делают их квадратными. В рецепт входят мука и очень мелкий кускус, масло, вода. Сам мсэмэн не сладкий. Едят его с мёдом или вареньем, подают обычно на завтрак или на ужин — к чаю.

Баранина по-мароккански с черносливом «Магхриби»


Марокканская традициональная кухня очень колоритна и широко известна и популярна своими изысканными специями, добавляемыми в блюда. Maghribi de cordero y ciruelas — магхриби из баранины с черносливом является ярким тому примером. Если Вам нравится дегустировать и познавать новые вкусы, прошу к столу.
Нут — 100 г
Баранина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь
(Крупная) — 2 шт
Сельдерей корневой — 1 шт
Лук-порей — 1 шт
Чернослив — 150 г
Масло оливковое
Куркума — 1 ч. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Перец душистый — 0,5 ч. л.
Мука (В тесто) — 1 стак.
Дрожжи (Сухие) — 7 г
Вода
Соль
Кинза (Или петрушка) — 1 пуч.
Нут замочить на ночь
Баранину порубить крупными кусками и прижарить на среднем…читать далее →

12.10.2015, 11:40cheftm_9

Одежда, обувь, украшения

В Марокко почти нет европейской одежды (разве что в Рабате, Агадире и Касабланке вы найдете магазины с вещами узнаваемых брендов), зато вы сможете купить что-то местное – очень красивое и колоритное.

Бабуши

Пожалуй, этот сувенир можно смело назвать одним из самых покупаемых в Марокко. Конечно, покупать уличные варианты этой национальной обуви (бабуши – тапочки с загнутыми острыми носами) не стоит, а вот домашние возьмите. Бабуши сделаны из мягкой кожи и отлично дышат.

Цены на этот марокканский сувенир начинаются от 60-70 дирхамов.

Джеллаба

Так называется платье-халат с длинным капюшоном. Джеллабы носят местные мужчины и женщины. Нужны ли они вам – большой вопрос. Если вам не жалко отдать 200-300 дирхамов за самый простой вариант этой одежды – почему бы и нет. В джеллабе можно гулять, чтобы не обгореть, а дома носить как халат.

Кафтан и ташкита

Эти элементы национальной одежды в Марокко стоит купить коллекционерам, так как стоят они достаточно дорого. Самые простые модели обойдутся вам в 700-800 дирхамов.

Платки

Как и во многих других мусульманских странах, в Марокко огромный выбор платков, которые действительно есть смысл купить для себя или в качестве подарка знакомым девушкам и женщинам. Расцветки и ткани на любой вкус и кошелек. Есть летние варианты (шелк, хлопок, шифон и т.д.), есть зимние (кашемировые, бархатные и т.д.). Цены на платки начинаются от 20-30 дирхамов (да, в Марокко платки настолько дешевые!) за летние варианты, от 100-150 дирхамов – за зимние.

Советуем покупать платки на рынках, а не в туристических лавках.

Кожаные вещи

Марокканская кожа очень красивая, качественная и сравнительно недорогая. Самый лучший выбор вещей этой категории в Фесе, но найти их можно и в других городах. Смело отправляйтесь на шоппинг по рынкам Марокко – подделок кожи тут практически совсем нет.

Советуем присмотреться к обуви (сандалии можно купить от 80-100 дирхамов), ремням (от 50-60 дирхамов), сумкам (от 400-500 дирхамов) и другим вещам. Единственный недостаток марокканской кожи – она часто бывает ярко окрашена, а от контакта с водой цвет иногда сильно «плывет». Это случается не всегда, но все-таки бывает – помните об этом.

Шелковые вещи

Присмотритесь к нарядам марокканских красавиц, которые пестрят всевозможными шелками. В Марокко можно купить действительно качественные вещи из этой ткани по хорошим ценам. Советуем поискать красивые платки, блузки и юбки, интересные сумочки и кошельки. Ну а многим мужчинам будет интересно взглянуть на шелковые галстуки, выбор которых тоже достаточно широк.

Золото и серебро

С покупками украшений из благородных металлов в Марокко нужно быть осторожнее – золото часто подделывают, а на серебре и вовсе не ставят пробы. Просите у торговцев сертификат качества.

Зато у марокканских золотых и серебряных украшений есть очевидный плюс – стоят они сравнительно недорого. Правда, дизайн на любителя: почти все украшения очень массивные. Покупать их лучше всего в Фесе, Эссуэйре и Тизните.

Напитки

В Марокко полно всевозможных ресторанов, баров и кафе. Практически во всех заведениях помимо традиционных чая и кофе, можно найти и алкогольные напитки,

Считается, что зеленый чай в Марокко впервые появился в XVII! в., а стал популярен в середине XIX во время расцвета торговых отношений между Европой и странами Магриба. Султан Мулай Исмаил в качестве выкупа за европейских пленных получал мешки чая и сахара.

Марокканский чай подают в высоком металлическом кувшине с длинным изогнутым носиком на серебряном или медном подносе, а пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, которые могут быть украшены красивым узором. Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтобы чай насытился кислородом, а в стакане образовалась пена. Пена — важная составляющая чаепития. Считается, что чем больше пены — тем больше гостю рады в этом доме.

Марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай».

Кофе. Традиционный местный кофе — черный с кардамоном. Кофе с молоком (каху кассе) гораздо менее популярен.

Сок. В Марокко очень вкусный и дешевый свежевыжатый апельсиновый сок. Его можно купить в лотках у торговцев соком на улицах и рынках.

Алкоголь. С древних времен в Марокко выращивают виноград. Когда-то виноделие здесь было очень хорошо развито, но постепенно ситуация изменилась. Но даже и сегодня марокканские вина очень популярны во многих странах мира. Лучшими красными винами считаются: Каберне Президент, АитСуала, Магриб, Талеб, Оста-ле, Булуан и так далее. Лучшими белыми — Шюд-Сотель, Бассро и Вальпьер. Марокканцы предпочитают махию, мандариновую водку, виски и импортный джин. Махия — это разновидность местного самогона из фиников или инжира, имеет анисовый привкус.

В Марокко продажа алкогольных напитков заканчивается в 8 вечера.

Для заправки:

6 ст. ложек растительного или оливкового масла

2 ст. ложки белого бальзамического уксуса

2 ч. ложки меда

1 зубчик чеснока

1 ч. ложка дижонской горчицы

Щепотка порошка чили

Как приготовить свекольно-мандариновый салат :

  1. Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснокнатереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки.
  2. Духовку разогреть до 180С. Кружки свеклы запекать 30минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее).
  3. Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде водин слой, присыпать красным луком.
  4. Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и политьсалат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.
  5. Свекольно-мандариновый салатготов.

Приятного аппетита!

Общие сведения


Топографическая карта Марокко Марокко находится на севере Африки; за территории к юго-западу от Марокко идёт территориальный спор с Мавританией и частично признанной САДР. Географически Марокко делится на равнины, горы (в основном представлены системой Атлас) и пустыню Сахару; на большинстве территорий значителен разброс температур в течение дня. На плодородных равнинах культивируют пшеницу, кукурузу, овощи и фрукты, а также выращивают овец, коз, коров и кур.

Берберы — исконные обитатели Марокко и всего Магриба, однако в VII столетии арабы потеснили их и постепенно исламизировали территорию нынешнего Марокко. Арабы принесли в кухню Марокко корицу, имбирь, шафран, зиру и тмин; смешение кислого и сладкого вкуса; а также манеру добавлять в мясные блюда мёд, сахар, фрукты и сухофрукты. Другие древние источники влияния на марокканскую кухню — Финикия, Карфаген, Рим и Византия. С другой стороны, в марокканской кухне отсутствует турецкое влияние (Марокко — единственная крупная арабская страна, никогда не входившая в Османскую империю), из-за чего марокканцы не едят ни пахлавы, ни фаршированных овощей.

Жилье

Чтобы понять, как живут люди в Марокко, нужно заглянуть в спальные районы. Самыми престижными и дорогими городами для проживания считаются Рабат и Касабланка. При аренде или покупке жилья действует тот же принцип, что и везде: чем ближе к деловому и культурному центру, тем дороже.

Арендовать двухкомнатную квартиру в хорошем районе можно за 500-600 долларов, а за виллу придется заплатить около 1,5 тысяч долларов в месяц. В спальных районах жилье обойдется дешевле.

«Спальники» в Касабланке застроены пятиэтажными домами с открытыми подъездами. Особенность таких домов – окна, у которых нет единого стандарта, формы и размера. Из-за этого создается впечатление, что в некоторых квартирах они отсутствуют, в других – частично замурованы.

Пастилья с курицей (один из рецептов)

Ингредиенты:

4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейтеслегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5–10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Нельзя забывать и о марокканских супах. Многие из них имеют консистенцию супов-пюре. Но не все. Один из самых вкусных марокканских супов — суп «харира».

Говядина с черносливом по-мароккански

Одно из любимых блюд северо-африканской кухни. Пробовал разные варианты, но именно этот набор специй на мой вкус подходит лучше всего и проще всего найти в магазинах. По хорошему это блюдо надо готовить в таджине. Но в случае отсутствия его можно готовить в мультиварке или посуде для тушения в духовке.
Говядина (Порезанная кубиками) — 500 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Чернослив — 150 г
Помидор (средний. Мелко нарезать.) — 1 шт
Мед — 1 ст. л.
Бульон (Говяжий) — 200 мл
Чеснок (Раздавить или измельчить) — 2 зуб.
Куркума — 0.5 ч. л.
Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
Зира — 1.5 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (молотый (или один мелко нарезанный…читать далее →

02.12.2015, 21:10cheftm_9

дальнейшее чтение

Книги рецептов

  • Connaître la kitchen marocaine , Лилиан Отал, Editions SudOuest, 1999 (на французском языке). ISBN  978-2-879-01335-0
  • Готовим в Kasbah: Рецепты из моей марокканской кухни , Китти Морс, Лори Смит ISBN  0-8118-1503-X
  • Кускус и другая хорошая еда из Марокко , Паула Вулферт, ISBN  Гаэля Грина 0-06-091396-7
  • Cuisine des Palais d’orient , Ален Морделе ISBN  2-87678-868-3
  • Еда Марокко: подлинные рецепты североафриканского побережья , Фатема Хэл ISBN  962-593-992-X
  • Запах цветов апельсина: сефардская кухня из Марокко , Китти Морс, Оуэн Морс ISBN  1-58008-269-6
  • Традиционная марокканская кулинария: рецепты из Феса , мадам Гинодо ISBN  1-897959-43-5

Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.

А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу

Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно

Baghrir | Бегрир

На завтрак, десерт или в качестве перекуса в Марокко советуем попробовать аппетитные ажурные блинчики на основе манки. Они действительно особенные. Конечно, блинчики готовят во многих странах, но марокканский вариант блюда не похож ни на один другой. В тесте нет яиц, манка придает им необычный вкус, а одновременное добавление и дрожжей и разрыхлителя (что вообще-то в кулинарии не принято) делает их воздушными и пышными. Даже жарят блинчики только с одной стороны, чтобы они сохранили текстуру. Подают бегрир с вкуснейшим теплым соусом на основе меда с топленым маслом.

Привезите из Марокко баночку местного меда – он отличается от российского. А еще можно купить пару банок варенья из экзотических фруктов – отличное дополнение к бегриру.