Ликер amarula cream (амарула крем)

Коктейли с ликером Амарула

Одним из наиболее излюбленных напитков Африки считается коктейль «Килиманджаро». Для его приготовления нам понадобится примерно 125 грамм ванильного мороженного, 25 мл Амарулы и 10 мл мятного ликера. Этот коктейль невероятным образом сочетает в себе приятную сладость карамели, нежный холодок от мороженного и свежесть мяты. Его можно подавать и как десерт, и как освежающий напиток. Коктейль «Белый слон» также достаточно популярен, если речь идет о вечеринках и дискотеках ночь напролет. Чтобы приготовить данный напиток нам потребуется 50 мл Амарулы, 30 мл апельсинового ликера и 100 мл персикового сока. Широкая гамма вкусов включает в себя и фруктовые, и карамельно-сливочные нотки. Коктейль под названием «Закат в сафари» тоже готовится достаточно легко. Нужно взять 60 мл Амарулы, 30 мл ананасового сока и 60 мл шоколадного сиропа Монин. Приятный освежающий вкус делает коктейль достаточно востребованным.

Амарула

– всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.

Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

Полезные свойства маранга

  1. Усиление иммунитета. Иммунная система защищает наш организм от инфекций и болезней, играя решающее значение для здоровья и выживания. Антиоксиданты, например, витамины С и А, поддерживают ее в наилучшей форме, позволяют эффективно реагировать как на внешние, так и на внутренние угрозы. Плоды маранга содержат большое количество веществ, оберегающих клетки от свободных радикалов, образующихся в результате реакций окисления. Они не менее эффективно предохраняют от инфекций и вирусных атак.
  2. Устранение анемии. Гемоглобин переносит кислород в различные части нашего тела, его дефицит приводит к усталости, головным болям, стойкой сонливости, одышке, то есть симптомам анемии. У беременных женщин подобная проблема способна привести к аномальному развитию плода. Маранг содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для производства гемоглобина. Последний стимулирует производство и обновление крови, улучшая общую функциональность организма и эффективное распределение кислорода по тканям.
  3. Здоровье костей. Кальций, присутствующий в плоде маранга, восполняет 9% ежедневной необходимости организма. Калий при этом позволяет ему усваиваться, регулирует равномерность распределения вещества. Данные элементы взаимодействуют друг с другом в паре, поэтому дефицит одного может привести к недостатку второго. Уравновешивая натрий и уменьшая выведение кальция почками, калий в маранге служит для профилактики остеопороза.
  4. Крепкий сон и здоровый отдых. Плоды маранга содержат аминокислоту триптофан — естественное вещество, индуцирующее засыпание. Также триптофан необходим для метаболизма серотонина и мелатонина. Оба эти вещества положительно влияют на настроение. Многие исследования говорят о том, что триптофан эффективен для снятия стресса, улучшения аппетита и борьбы с депрессией. Пища, богатая углеводами, усиливает действие триптофана, вырабатывая инсулин, который делает аминокислоту еще более эффективной.
  5. Нормализация давления. Маранг содержит большое количество калия и умеренное натрия. Эти факторы позволяют удерживать кровяное давление на более здоровом уровне. Калий регулирует функции мышц, включая сердечную, обеспечивает плавность кровообращения и стабильность сердечного ритма. Так как в маранге мало натрия, он безопасен для гипертоников.
  6. Защита от рака. Антиоксидантные комплексы витаминов B, C и E определяют пользу маранга и оберегают клетки от окислительного стресса, в результате чего служат для профилактики повреждения ДНК свободными радикалами и мутаций тканей в раковые опухоли.
  7. Улучшение переваривания пищи. Волокна клетчатки в маранге поглощают жиры и облегчают прохождение пищевой массы по кишечнику. Это особенно полезно для профилактики запоров и различных заболеваний ЖКТ. Большое количество витаминов B1 и B3 улучшает аппетит и усиливает обмен веществ, что приводит к незначительной потере веса. Плоды маранга можно использовать в качестве альтернативы сладостям и как отличный источник энергии при занятиях спортом.
  8. Замедление старения. Данный процесс естественен и неизбежен, однако правильная диета позволит отдалить его симптомы. Преждевременная седина, дряблость кожи, выпадение волос и появление морщин — не приговор, а следствие загрязнения окружающей среды, накопления стресса, вредных привычек и нездорового образа жизни. Чтобы избежать подобных проблем, стоит включать в ежедневный рацион фрукты вроде маранга — богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Высокое содержание воды в маранге также является дополнительным преимуществом. Вода поддерживает гидратацию клеток кожи, делает покровы более гладкими и подтянутыми.
  9. Женская фертильность. Эстроген — женский гормон, имеющий непосредственное влияние на способность к зачатию. Большинство женщин, страдающих от неспособности завести детей, восполняет уровень эстрогена путем различных медицинских добавок. Маранг же содержит необходимые вещества, вырабатывая их естественным образом, вследствие чего может быть использован для усиления склонности к зачатию.

Что такое марула

Склерокария эфиопская, или марула, относится к двудомным деревьям, которые принадлежат семейству сумаховые. Листопадная культура произрастает в лесных массивах на западе и юге африканского континента. У плодового дерева высотой 18 м пестрая кора и широкая крона. В переводе с латыни Sclerocarya обозначает крепкий орех внутри плода. На диалектах африканских народов у марулы более 20 названий. Ее именуют желейной сливой, деревом слонов, кошачьим шипом.

Дерево Марула плодоносит дважды в год до наступления сезона дождей: весной в марте–апреле и осенью в сентябре–октябре.

У вызревших плодов марулы тоненькая желтая кожура. Содержание витамина C в маруле превосходит в 8 раз апельсин. Для белой мякоти со скипидарным запахом характерна сочность, терпкость. Вкус марулы напоминает смесь из цитрусовых, сливы, молока и орехов. Насыщенный неповторимый аромат выделяет этот вкусовой микс. Внутри фруктовой мякоти марулы располагается округлая съедобная косточка, которую потребляют в сыром или обжаренном виде. Из ядер семян, насыщенных жирами и белками, получают масло.

Свойства

Свойства масла марулы хорошо известны. Оно включает в свой состав:

мононенасыщенные жирные кислоты;
олеиновая
кислота (70-78 процентов), одна из жирных кислот омега-9;
полиненасыщенные жирные кислоты;
линолевая кислота (4-7 процентов), относящаяся к группе кислот омега-6;
а-линоленовая кислота (0,1-0,7%), которая является наиболее важной из жирных кислот омега-3;
насыщенные жирные кислоты;
пальмитиновая кислота (9-12%);
стеариновая кислота (5-8 процентов).

Олеиновая и линолевая кислоты, которые составляют большую часть масла марулы, необходимы для поддержания здоровья кожи, а также выполняют ряд других важных функций (они называются незаменимыми жирными кислотами – НЖК).

Масло марулы также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, замедляя старение кожи и предотвращая многочисленные заболевания и расстройства, включая рак и ишемическую болезнь сердца. Список полезных для здоровья ингредиентов дополнен, среди прочего, витаминами C и E и флавоноидами.

Ликер Амарула

Амарула – второй по популярности сливочный ликёр после Бейлиса. Его производят в Кении, на юге Африки, из плодов деревьев склерокарии эфиопской, которую также называют слоновьим деревом или марула.

Считается, что этот фрукт улучшает потенцию, поскольку слоны особо активно его поедают именно в брачный период.

В странах СНГ этот ликёр не особо распространён, его можно приобрести только в специализированных магазинах алкоголя, примерно за 20$ за 1 литр. Кроме родной Кении наиболее популярен он в Анголе, Германии, Бразилии и Канаде, а в целом экспортируется в более 100 стран по всему миру.

  • Более популярен сливочный вариант ликёра, который содержит 17% алкоголя и 20% сахара – он называется Amarula Fruit Cream.
  • Именно этот ликёр был создан в 1989г и быстро завоевал любовь не только кенийцев, но и всего мира. Однако есть и прозрачная версия этого ликёра, которая почти в 2 раза крепче – 30% алкоголя.
  • Её начали выпускать недавно, в 2014г, практически по той же технологии, но без добавления сливок.
  • Вкус амарула – приторно-сладкий, карамельный, с ярким фруктовым и лёгким ванильным оттенком. Именно фруктовые нотки и сладость отличают его от главного конкурента, кофейного сливочного Бейлиса. Конечно, единственный способ узнать, каков ликёр амарула на вкус – попробовать его.
  • Этот ликёр признан лучшим в 2008г, а также неоднократно брал золото на самых различных конкурсах.

Производство

Технология производства не особо сложна, но требует точности и более 2 лет времени.

Спелые бежево-желтые плоды слоновьего дерева собирают, моют, очищают от кожицы и косточки. Они настолько сладкие, что нередко начинают бродить ещё на дереве, если их не сорвать вовремя.

Настоявшийся «самогон» из плодов марулы разбавляют свежим соком или экстрактом этих же плодов, а также добавляют стабилизированные сливки – именно после этого ликёр амарула готов. В ликёр Amarula Gold сливок не добавляют, их заменяют водой и соком плодов, а также добавляют краситель и специи для более богатого и тонкого вкуса.

Как пить

Пьют ликёр амарула чаще в коктейлях, чем в чистом виде – многим он кажется слишком сладким. Также он часто используется в приготовлении различных десертов, его добавляют к мороженному и в кофе.

Его разбавляют содовой, яблочным сидром, имбирным элем или просто водой.

Полезные свойства марулы

Благодаря высокому содержанию витаминов, африканский фрукт – лучшее средство при авитаминозе. Его употребление помогает усилить защитные силы организма, активизировать мозговую деятельность, избавиться от повышенной утомляемости, нормализовать сон.

Известны и другие полезные свойства продукта:

  • Нормализует обмен веществ. Содержание калия способствует синтезу белков, жиров и углеводов.
  • Употребление фрукта помогает работе почек, полезно для гипертоников.
  • Помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Марула – отличное профилактическое средство, предупреждающее возникновение инфарктов и инсультов.
  • Усиливает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Витамин С способствует повышению иммунитета, а магний участвует в биохимических процессах.
  • Укрепляет костную ткань. Регулярное употребление плодов оказывает положительное действие на строение костей, состояние зубов и ногтей.
  • Улучшает качество крови. Железо, содержащееся в мякоти и кожуре, помогает в выработке эритроцитов.
  • Продлевает молодость. Благодаря антиоксидантным свойствам улучшается состояние кожи, выводятся соли, токсины, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Положительно влияет на мужское здоровье. Высокое содержание цинка оказывает благотворное действие на выработку мужских половых гормонов, здоровье простаты, потенцию.

Фрукт марула – один из немногих, который не только можно, но и нужно есть людям с сахарным диабетом. Употребление плодов помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. А низкая калорийность продукта делает его полезным для людей с ожирением.

Масло марулы: полезные свойства и применение

Масло получаемое из семян, оказывает положительное влияние на кожу. Благодаря антисептическим свойствам, масло применяют при ожагах и для заживления ран. Часто используют в ароматерапии. Оно занимает не последнее место в индустрии красоты и считается легким в применении.

Перечисление компонентов присущи природному лекарю, например, масло богато:

  • ценными жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • витаминами С и Е;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • магнием;
  • фосфором;
  • цинком.

Масло марулы превосходит конкурентов — кокосовое и аргановое. Приятно в уходе, не комедогенно, поэтому не забивает поры. Все, кто пользовался им, уже поняли, что даже не полностью удаленное с кожи масло не наносит ей вреда и не оставляет пленки. Обладает собственной липидной защитой и хорошо увлажняет.

Его можно использовать в чистом виде или в качестве дополнения к продукту по уходу:

  • Кожа: смягчает сухую грубую кожу и считается популярным ингредиентом в уходе против старения, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Волосы: втирать во влажные кончики, что предотвращает появление сечения и ломкости. Волосы становятся гладкими и блестящими.
  • Ногти: масло обладает питательным эффектом, который проявится, если массировать ноготь и кутикулу.

Конечно, этот ингредиент средств по уходу достаточно дорог, но на другой чаше весов здоровье кожи, молодость и красота. Можно позволить себе побаловать кожу ценным маслом!

Противопоказания

Кроме непереносимости, противопоказаний нет. Переедание плодов может вызвать расстройство желудка или метеоризм.

Друзья, теперь вы знаете, что такое марула и чем она полезна. Поделитесь этой информацией с другими людьми в соц. сетях! Непременно заходите на сайт, впереди много интересного!

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Как пить ликер Амарула?

Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту.

Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.

История происхождения и особенности

Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас.

Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.

Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами. Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.

Награды и достижения

Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:

  • звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
  • золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
  • золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.

Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.

Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.

Чего вы не знали об Amarula?

  1. Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.
  2. Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.
  3. Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула».

Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.

  • Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.
  • Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.
  • Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.

Что приготовить из крем-ликера?

Рецепт десерта из Amarula (4 порции).

Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:

  • 250 мл африканского сливочного ликера;
  • 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
  • 250 мл охлажденного кофе;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 40 мл шоколадного соуса;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • вишни для украшения.

Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом. Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.

Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:

  • 300 г черного шоколада;
  • 300 г молочного или белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл крем-ликера Амарула;
  • 8 яиц.

Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером. Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу. Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта. Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.

Аргановое масло (марокканское)

Непосредственно аргановое масло. Тоже африканское, как вы понимаете, поэтому тоже люблю.))) Ценное редкое масло. Редкое из-за очень ограниченного ареала распространения самого дерева.

Помню, как моя знакомая рассказывала мне, что купила в Марокко некое чудесное масло, которое можно купить только там. “Эээ, – сказала я – да есть у меня такое масло!”  На самом деле айхербовцы многие про это масло знают, поэтому долго рассказывать про него не буду.

Скажу только, что подошло даже для моей кожи, которая сама по себе не сухая и на масла и кремы часто реагирует воспалениями. Так вот аргановое масло использую с удовольствием. Для волос тоже.

Применение

Экзотический фрукт составляет основу питания жителей Африки. Использование марулы в национальной кулинарии очень обширно. Мякоть используется для приготовления вторых и первых блюд, коктейлей, желе, сладостей и даже алкогольных напитков. Самый известный из них – ликер «Амарула» со сливочно-маруловым вкусом и фруктовым запахом. Кожицу африканского фрукта заваривают, получается нечто, напоминающее кофе. Также готовят чай из коры плодового дерева.

Ликер “Amarula”

Растение и его плоды нашло применение и в других сферах. Из волокон коры фруктового дерева изготавливают крепкие, не поддающиеся гниению веревки и канаты. Аборигены изготавливают из древесины различные сувениры, статуэтки, предметы быта.

Наиболее популярно использование африканского фрукта в косметологии в производстве средств для ухода за кожей. Масло марулы имеет мировую известность. Оно входит в состав увлажняющих кремов и средств «Anti-Age». Масло марулы усиливает процесс регенерации клеток кожи, поэтому оно эффективно для устранения растяжек, в борьбе с морщинами и старением кожи.

1 Марула – дар Африки

Дерево марула (или слоновье дерево) растет почти на всей территории Африки. Оно относится к разряду растений, которые в прямом смысле слова спасают местному населению жизнь. Его плоды богаты сахаром, витамином С, протеинами. Стоит отдать должное и людям! Они научились использовать почти все, что дает это растение. Марула – дерево, которое дает не только жизнь, но и удовольствие.

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада
  • Ликер Лимончелло – солнце в бокале
  • Вкусный ликер «Болс»

К идее сделать из плодов этого дерева спиртное, подтолкнул сам плод. Дело в том, что в нем очень много сахара. Его содержание настолько высоко, что спелый фрукт начинает бродить еще на ветке. Именно в этой кондиции на него и охотятся слоны. Если они распробовали лакомство, то почему бы не воспользоваться дарами этого дерева и людям?

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

  1. Плоды хорошо моют, подсушивают.
  2. Фрукты разрезают, вынимают косточки.
  3. У экземпляров с плотной кожурой или недозревших ее срезают.
  4. Относительно спелых плодов есть варианты. Если кожура не слишком твердая, можно кушать фрукт вместе с ней. Если жесткая, – срезать. В общем, поступать, как с яблоками или грушами.
  5. Самые вкусные и полезные фрукты – с яркой желтой кожурой, без темной пятнистости и примятостей. Габариты средние: маленькие плоды кислые, большие фрукты бывают перезревшими, с начальными признаками брожения.

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.

Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.

фрукты можно заморозить или высушить. Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

  • японская – сладость или едва уловимая кислинка; вкус мушмулы напоминает грушевый, айвовый или земляничный; кто-то улавливает нотки абрикоса, черешни либо маракуйи;
  • германскую отличает кисловатость, терпкость и вяжущее послевкусие; некоторые сравнивают мушмулу с недозрелым яблоком; в свежем виде это фрукты на любителя, чаще их обрабатывают.

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

  • Парень, который снимает себя просто сидящим с улыбкой на лице
  • 15 остроумных фактов о нашей жизни от Джейн Остин
  • Видеофакт: что произойдёт в мире всего за 1 минуту
  • Существует электронное устройство для распугивания подростков
  • 5 фактов о том, почему женщины толстеют чаще мужчин

Рецепт приготовления ликера Амарула в домашних условиях.

Для приготовления ликера Амарула в домашних условиях нам потребуется:

  • 0,5 литра водки – лучше не приобретать водку с привкусами малины, березы или чего-то еще.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки — притом нужна обыкновенная, а не вареная сгущенка.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад» от Nestle
  • Выжимка или масло марулы – 20-40 грамм
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать Nescafe из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа

Все ингредиенты необходимо смешать, после чего положить в холодильник на несколько дней для окончательного перемешивания спиртов. В открытом виде сделанный в домашних условиях по рецепту ликер Марула долго не хранится. Самое сложное в этом рецепте – найти вытяжку марулы, которая имеет сильный запах скипидара и очень терпкий вкус.

Амарула – это сливочный ликёр из Южной Африки, который производят из плодов африканского дерева марула (Склерока́рия эфиопская), сливок и сахара. Он содержит 17% алкоголя и 20% сахара. Производством Амарулы с сентября 1989 года занимается южноафриканская дистиллерия Southern Liqueur (дочерняя компания Distell Group Limited). До этого, с 1983 года, компания делала лишь дистиллят из марулы (в 2013 году Southern Liqueur также презентовала ликёр Amarula Gold без сливок, крепостью 30%). Считается вторым по популярности в мире сливочным ликёром, разумеется, после Бейлиса.

Спелые плоды марулы

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Таксономия

Общее название Sclerocarya происходит от древнегреческих слов «skleros», означающих «твердый», и «karyon», означающих «орех». Это относится к твердой косточке плода. В видовой эпитет «birrea» происходит от общего имени «быр», для этого типа дерева в Сенегале . Марула принадлежит к тому же семейству Anacardiaceae, что и манго , кешью , фисташки и сумах , и тесно связана с родом Poupartia с Мадагаскара.

Распространенные названия включают желейную сливу, кошачий шип, морулу, сидровое дерево, марулу, орех / сливу марул, а на африкаансе — мароэла. Дерево марула охраняется в Южной Африке.