Маш варёный

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет

Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
  • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша.
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я – вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;

влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;

  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.

Маш: химический состав

Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание

Маш: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.

Маш: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:

  • белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
  • жиры – 2,0 и 3,0%;
  • углеводы – 46,0 и 32,0%;
  • пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.

В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Маш: витаминно-минеральный и химический состав

Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

42,0

Рибофлавин, В2

13,0

Холин, В4

20,0

Пантотеновая кислота, В5

40,0

Фолиевая кислота, В9

160,0

Кальций

20,0

Магний

45,0

Железо

30,0

Марганец

52,0

Селен

100,0

*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.

Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).

В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:

  • снимают воспаления;
  • замедляют естественное старение;
  • снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.

Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.


Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов. Желательно использовать бобы при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, благодаря существенному содержанию калия и селена, состояние сосудов улучшается, артериальное давление нормализуется.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, необходимо добавить бобы Мунг в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении они создают гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Также благодаря пищевым волокнам, золотистая фасоль способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление фасоли золотистой рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне, улучшает липидный обмен. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  7. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Также они помогают в детоксикации и выведении токсинов, продуктов распада, жизнедеятельности микроорганизмов.
  8. Стабилизируются метаболические процессы в организме, ускоряется обмен веществ.
  9. Зеленый маш способствует развитию интеллекта и помогает улучшать память. Благодаря фосфору и магнию, он благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому маш является весьма полезной крупой для детского организма.
  10. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, ведь благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  11. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо в холодное время года.
  12. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  13. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Также примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Чем полезен маш для женщин

Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин. Также это продукт выбора для женщины в критические дни, используется для улучшения состояния нервной системы перед месячными, ослабляет симптомы ПМС.

Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.

Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе травянистого растения, маска ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.

Маш для похудения

Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови.

«Обратной» стороной медали является существенное количество в составе крахмала, так что желающим похудеть не стоит превышать норму употребления маша в сутки — 100 г.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий:

  • вегетарианцам,
  • глубоко религиозным, часто постящимся людям,
  • товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма,
  • наоборот, людям, желающим набрать вес;
  • родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов. Желательно использовать бобы при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, благодаря существенному содержанию калия и селена, состояние сосудов улучшается, артериальное давление нормализуется.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, необходимо добавить бобы Мунг в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении они создают гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Также благодаря пищевым волокнам, золотистая фасоль способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление фасоли золотистой рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне, улучшает липидный обмен. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  7. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Также они помогают в детоксикации и выведении токсинов, продуктов распада, жизнедеятельности микроорганизмов.
  8. Стабилизируются метаболические процессы в организме, ускоряется обмен веществ.
  9. Зеленый маш способствует развитию интеллекта и помогает улучшать память. Благодаря фосфору и магнию, он благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому маш является весьма полезной крупой для детского организма.
  10. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, ведь благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  11. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо в холодное время года.
  12. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  13. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Также примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Чем полезен маш для женщин

Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин. Также это продукт выбора для женщины в критические дни, используется для улучшения состояния нервной системы перед месячными, ослабляет симптомы ПМС.

Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.

Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе травянистого растения, маска ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.

Маш для похудения

Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови.

«Обратной» стороной медали является существенное количество в составе крахмала, так что желающим похудеть не стоит превышать норму употребления маша в сутки — 100 г.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий:

  • вегетарианцам,
  • глубоко религиозным, часто постящимся людям,
  • товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма,
  • наоборот, людям, желающим набрать вес;
  • родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Использование крупы маш в лечебных целях

Химический состав маша способствует усилению деятельности организма человека, помогает его защитным функциям. Положительные свойства бобовых делают его прекрасным вспомогательным средством для оздоровления систем человеческого организма при заболеваниях.

Стоит обратить внимание на включение маша в рацион питания при следующих заболеваниях:

  1. Болезни сосудов, сердца, сопровождаемые высоким артериальным давлением, атеросклероз сосудов.
  2. Высокий уровень холестерина в крови.
  3. Артрозы, артриты, поражающие костную систему организма.
  4. Проблемы с поджелудочной железой, приводящие к плохому обмену веществ, к повышению уровня сахара, диабет.
  5. Инфекционные заболевания, воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях (риниты, синуситы, ларингит, бронхит, трахеит).
  6. Снижение иммунитета – частые респираторные вирусные заболевания, простуды.

Маш снимает отеки, влияет на работу почек, нормализует гормональный фон. Для ослабленного организма фасоль подходит идеально, поддерживает силы, дает энергию. Она используется в диетическом питании, во время поста у верующих людей, а также очень популярна среди последователей правильного питания, основанного на растениях и овощах.

Густой суп из маша с мясом — пошаговый рецепт

Суп из бобов маш и чечевицы получается просто бесподобным — густым, сытным, согревающим и удивительно ароматным

Что немаловажно, приготовление этого блюда не требует особенных денежных затрат и сложных кулинарных манипуляций. Можно употреблять при сыроедении или веганстве, продукт хорош для похудения

При желании чечевицу можно заменить любой цельнозерновой крупой. Особенно хороша комбинация из фасоли маш и риса — суп получается более деликатным, но при этом таким же вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина на кости — 400 гр.
  • овощной бульон — 170 мл
  • зеленый маш — 100 гр.
  • чечевица — 100 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 30 гр.
  • зелень петрушки
  • соль, перец — по вкусу

Рецепты


Дал

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натертый свежий имбирь – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 г;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 г;
  • овощи – 275 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить, пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина. Когда они потемнеют, добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.


Машхурда

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 г;
  • бараний жир – 100 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 г;
  • цельный барбарис – 15 г;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • говяжьи кости – 400 г;
  • мякоть баранины – 400 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Крупа маш: что это такое, и с чем ее едят?

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, традиционная азиатская зернобобовая культура. Научное название вида – Vigna radiate. Родом оно из Индии и Пакистана, откуда распространилось по странам Азии.

В Корее и Японии крупа известна как «люй-дау» или золотистая фасоль, а китайцы называют ее «зеленый боб».

Крупа маш – это овальные бобы зеленого цвета. Они мельче гороха, гладкие на ощупь. У них правильная форма, красивый глянцевый блеск. Семена (по 6-7 штук) созревают в длинных пушистых стручках, длиной до 30 см. Лущеные бобы светло-желтые.

Среди российских хозяек маш не так популярен как другие бобовые, но обладает огромной пользой для здоровья. Его едят цельным, лущеным или пророщенным. Из него готовят супы, гарниры, закуски, салаты.

Маш входит в состав кичари – главного блюда аюрведической кулинарии. Пряную смесь риса, специй, бобов мунг и овощей едят для повышения силы и выносливости. Она легко усваивается, очищает, омолаживает. Йоги считают, что такая пища повышает интеллект и полезна тем, кто практикует медитацию.

Индусы замачивают маш на 5-6 часов, растирают его в пасту и жарят как блинчики с добавлением имбиря.

Маш хорошо известен в таджикской, узбекской, туркменской кухне. Из него готовят маш-кичири – кашу с добавлением баранины, риса, кураги.

Из крупы получают ценный крахмал. Он идет на производство известной во всем мире фунчозы – тонкой полупрозрачной лапши с нежным вкусом и целебными свойствами.

Пророщенный маш – типичный ингредиент азиатской кухни. То, что обычно называют в рецептах ростками фасоли, на самом деле – проростки бобов мунг.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир,соусы ,супы , десерты ипасты . Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы

от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло . Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо — петрушку и кинзу.

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Еще совсем недавно восточные бобы маш можно было смело назвать абсолютно не типичным для нашей страны продуктом. Сегодня эта фасоль —«чужестранка» повсеместно используется в различных рецептах славянских народов. И неудивительно, маш — идеальный в плане гастрономической совместимости продукт. Этот необычный горох прекрасно сочетается с мясом и овощами, грибами и другими бобовыми «собратьями», можно вкусно готовить в мультиварке или скороварке. Из него получится отличный гарнир.

Особенности применения

Горох маш может быть задействован в приготовлении самых разных блюд. Для большинства рецептов требуется предварительное замачивание крупы на срок от 22 часов. Проращивают бобы в емкости с проделанными в ней отверстиями.

Дно тары покрывают слоем марли, после чего засыпают в нее крупу, помещают в большую посудину, заливают водой и убирают в теплое место. Спустя 3 суток проростки промывают водой или обдают кипятком. Для супов или тушения достаточно быстрого замачивания на промежуток от 1 до 3 часов.

Важно! Длина готовых к употреблению проростков золотистой фасоли варьируется в пределах 4-5,5 см. Температура воды, использующейся для проращивания семян, не должна превышать 22 градуса.

В кулинарии

Маш очень широко используется в восточной кухне для приготовления самых различных блюд. Из бобов готовят гарниры, лепешки, пасты, супы и всевозможные десерты. Проростки обжаривают с грибами, томатами, паприкой, имбирем и приправами, добавляют в салаты и блюда из риса.

Машевая мука – главный ингредиент знаменитой «стеклянной» лапши (фунчозы), которая занимает важное место в традиционной азиатской кухне. Перед тем, как готовить бобы Мунг, их необходимо перебрать и убедиться в отсутствии камней, песка и затвердевших зерен, практически не поддающихся развариванию

Интересно! Жители Таджикистана и Узбекистана готовят блюдо под названием маш-кичири, в которое помимо нелущеной золотистой фасоли входят: баранина или говядина, бараний жир (курдюк), урюк (недозревшие сушеные абрикосы), рис, растительное масло, зелень и специи.

Рецепт каши

Рисовая каша с машем составляет основу правильного питания во многих азиатских и восточных странах. Для ее приготовления потребуются: бобы Мунг и рис (по 200 гр), морковь и лук (средних размеров), соль, тмин, острый перец, имбирь и другие специи.

  1. Овощи нарезают кубиками и пассируют на медленном огне.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 литра воды и доводят ее до кипения.
  3. В кипящую воду засыпают маш и варят его на протяжении 30-35 минут.
  4. Далее добавляют рис и готовят кашу до тех пор, пока вода полностью не выкипит.

Перед подачей в кашу мелко нарезают укроп, петрушку, базилик и другую свежую зелень (по вкусу). Многие рестораны, специализирующиеся на европейской кухне, подают ризотто, в которое добавляют фарш, паприку, зеленый перец и томаты.

Рецепт супа

Бобовый суп с овощами быстро готовится и отличается превосходными вкусовыми качествами. Для него потребуются: крупа маш (100 гр), 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 150-200 гр шампиньонов, 150 гр цветной капусты, оливковое масло, лавровый лист, молотый имбирь, черный перец, базилик, зира и соль.

  1. Маш заливают водой и варят на протяжении 25-30 минут.
  2. Затем добавляют пассированный лук, морковь, цветную капусту и грибы.
  3. Специи обжаривают на сковороде до появления коричнево-золотистого цвета.

Общее время приготовления супа не превышает 40-45 минут. Кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться. Соль добавляют в конце, количество специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Существуют различные рецепты супов с машем и мясом, морепродуктами и другими ингредиентами.

Маш в косметологии

Боб маша содержит особые ферменты, сужающие поры, очищающие кожный покров и делающие его более мягким и нежным. Нанокоэнзим, входящий в состав, противостоит возрастным изменениям и защищает кожу от окисления и агрессивного воздействия окружающей среды.

Скраб для кожи лица

Скраб на основе бобов Мунго эффективно очищает кожный покров, не повреждая и не раздражая его. Масса из гороха весьма питательна и обладает тонизирующим воздействием.

Сделать скраб можно как самостоятельно, так и приобрести его в магазине. На этикетке должен быть указан ингредиент «Mung beans natural». В скрабы добавляют отвары и экстракты целебных трав и растений, натуральный мед, лимонный сок и специи.

Маска для кожи лица

Для приготовления маски потребуется порошок из бобов Мунг, который увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин и повышает иммунную защиту клеток. Порошок (1 чайная ложка) смешивают с очищенной водой в соотношении один к двум.

Посредством аккуратных массирующих движений маска наносится на кожный покров лица и оставляют на 15 минут до полного высыхания. Затем маску смывают водой. Подходит она для кожи всех типов.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина снижается на 19%.
Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 г отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергических реакций.

Источники
  1. Все о йоге. Семинары, туры, уроки для начинающих онлайн (интернет-портал). – Маш: польза и вред.
  2. ScienceDaily. – Bean used in Chinese food could protect against sepsis.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Маш (бобы мунг)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Говядина, вырезка». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Calorizator.ru. – Свинина.
  6. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курица отварная, по 2-4». Химический состав и пищевая ценность.
  7. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Яйцо куриное». Химический состав и пищевая ценность.
  8. Александра Кардаш. –
  9. Сколько варить. – Сколько варить маш?
  10. Шаскольская Н. Д., Шаскольский В. В. – Живое лекарство. Оригинальный метод оздоровления организма и профилактика различных заболеваний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: