Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Масло грецкого ореха: применение внутрь

Прежде всего, любое масло растительного происхождения – это продукт питания. Но и питание может быть оздоравливающим. Масло, полученное прессованием ядер грецкого ореха, для применения внутреннего подходяще как средство, дающее лечебный и профилактический эффект при заболеваниях:

опорно-двигательного аппарата;

  • желудочно-кишечного тракта;
  • центральной нервной системы;
  • туберкулеза;
  • застойных явлениях в желчном пузыре;
  • гипертонии и прочих.

Важно удостовериться в отсутствии противопоказаний и соблюдать рекомендуемую дозировку! Для взрослых она не превышает 3 чайных ложек в день: по одной – перед едой. Для детей, в зависимости от возраста, от 3 капель (1-3 года), до 10 (до 7 лет), и от чайной до десертной ложки – детям старше 8 лет

При диабете

Эндокринные заболевания все «молодеют», и даже подростки от них не застрахованы. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний данной группы. А это значит, что питание диабетиков должно быть особым. При регулярном употреблении внутрь масла можно существенно снизить уровень сахара в крови. Вот почему при диабете этот продукт считается очень ценным. Оптимальная схема приема: трижды в день по чайной ложке за 30 минут до основных приемов пищи.

При отите

При воспалении наружного и среднего уха, в народе именуемом отитом, масло из плодов грецкого ореха применяют для избавления от болезни. Закапывают чуть подогретое на водяной бане средство в слуховое отверстие по 2-3 капли. Терапия продолжается до тех пор, пока болезнь не отступит. Обычно на это уходит не более 5-6 дней.

В чем польза масла ореха?

Чтобы понять, какова польза орехового масла для организма человека, необходимо просто взглянуть на химические составляющие данного продукта.

Такие витамины, как А, В, Е, К, С, F и Р, позволяют ореховым маслам не только привести работу всего организма человека в норму, но также оно благотворно влияет и отражается на состоянии кожи человека, его волосах, ногтях, и даже ореховое масло используется для восстановления ресниц.

В отличие от других масел, ореховое очень просто и быстро усваивается в организме, питая его неотъемлемыми жирными кислотами. Последние в свою очередь важны для человека, так как они обеспечивают прочностью наши клетки, помогают в образовании гормонов.

Масло из плодов ореха богато кальцием, селеном, йодом, цинком и железом, всеми теми минералами, которые содействуют улучшению работы щитовидной железы, почек, мышечной системы, слизистых оболочек и укреплению иммунитета.

Ореховое масло еще и богато антиоксидантами, а это значит, что все вредные канцерогены из Вашего организма будут удалены, содействуя предотвращению онкологическим заболеваниям.

Как уже говорилось выше, ореховое масло отличным образом воздействует на кожу человеческого тела, потому что оно оказывает противовоспалительное действие.

То есть это масло можно использовать, если необходимо справиться с ожогами слизистой оболочки, наружными ожогами кожи, если есть на ней воспаление.

Учитывая уникальный состав орехового масла, его можно использовать при лечении различных заболеваний.

Оно эффективно борется с усталостью в ее хронической форме, при запорах; застоях желчи; при отставании в умственной деятельности; также, если у человека есть нарушения в обмене холестерина, которые влекут за собой заболевание атеросклерозом, жировой дистрофией поджелудочной железы и печени, повышение артериального давления, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы.

Ореховое масло поможет человеку справиться банально с ушными серными пробками, с ослабленным иммунитетом в периоды обострения эпидемий вирусных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о пользе орехового масла для волос. Оно превосходно справиться с такими проблемами, как:

  • сухие и очень ломкие волосы;
  • наличие перхоти;
  • повышенная жирность и утрата объема волос;
  • жесткие и тусклые волосы;
  • проблема выпадения волос и плохой рост.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Уже в древние времена грецкий орех и его продукты считались очень полезными для большинства человеческих систем и органов. Геродот утверждал, что этот продукт дает много сил, как физических, так и психических.

Масло грецкого ореха встречается редко. Это одно из самых уникальных растительных масел с уникальными целебными свойствами. Его использование широко распространено в разных странах и различных сферах жизни человека.

Для женщин

Использование масла грецкого ореха благотворно влияет на организм как молодых, так и пожилых женщин. Это связано прежде всего с омолаживающими свойствами продукта и наличием антиоксидантов в его составе.

  • Согласно результатам исследования, женщины, в рацион которых входит масло грецкого ореха, выглядят на несколько лет моложе своего календарного возраста. Они менее подвержены заболеванию и депрессии.
  • Кроме того, компоненты масла (фолиевая кислота, витамины K и B4) участвуют в правильном формировании нервной спирали плода и в развитии его кровеносной системы.
  • Витамины К, Е, В9, кальций, магний и калий усиливают лактацию и предотвращают развитие рака молочной железы.
  • Филохинон помогает вам восстановиться после родов, улучшая свертываемость крови, предотвращая большие кровопотери.
  • Железо и витамин В9 в растительном масле являются профилактическими компонентами железодефицитной анемии.
  • Комплекс витаминов и минералов этого продукта улучшает кожу женщины, укрепляет и ухаживает за ее волосами.

Для мужчин

Не менее важно использовать масло, насыщенное жирными кислотами и мужчинам. Авиценна также открыл жизнеспособность этого продукта для сильной половины человечества

Это связано с наличием в продукте цинка, магния и калия, которые входят в состав гормона тестостерона. Этот гормон отвечает как за потенцию, так и за ускорение движения сперматозоидов. Кроме того, лекарственные и противовоспалительные компоненты продукта снижают риск возникновения урогенитальных инфекций у мужчин, повышают потенцию.

Масло грецкого ореха снижает токсические реакции организма при употреблении табака и алкоголя.

Во время беременности

Хотя компоненты масла грецкого ореха могут снимать спазмы, оказывать противовоспалительное действие, улучшать обменные процессы в организме беременных женщин, рекомендуется применять его только в первом триместре. Именно в этот период продукт может помочь сформировать нервную систему и кровообращение будущего ребенка, а также снизить риск выкидыша.

Во 2 и 3 триместрах рекомендуется всего несколько капель в день

Кроме того, следует обратить внимание на высокую калорийность продукта, что очень нежелательно для беременной женщины

Во время кормления

Масло грецкого ореха может увеличить лактацию в несколько раз. Поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям. Тем не менее, будьте осторожны при приеме этой добавки, потому что она сильно аллергическая. В то же время аллергия может появиться через несколько недель (накопительная). Не рекомендуется использовать растительное масло и матерям младенцев с коликами в кишечнике и повышенным выделением газов.

При отсутствии реакции на масло, которое новорожденному в организм попадает через грудное молоко, укрепляет его иммунную систему, оптимизирует систему кровообращения, повышает гемоглобин и улучшает настроение.

Масло также можно наносить снаружи, втирая его в трещины на сосках.

Для детей

Растительное ореховое масло рекомендуется детям с ослабленным иммунитетом, ломкими волосами и зубами, плохо развитыми глазами. Использование этого продукта рекомендуется детскими гастроэнтерологами для профилактики и лечения запоров, колитов и дисбактериозов различной этиологии. Педиатры назначают препарат детям с плохой свертываемостью крови.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, масло грецкого ореха используется для похудения. Грецкий орех содержит все элементы, необходимые для улучшения обменных процессов в организме.

  • Внутрь, масло рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 1 чайной ложке за 20 минут до еды 2 раза в день. Таким образом, активизируются обменные процессы, сжигание жира в организме, кишечник поглощает все витамины и минералы продукта. Это дает силу и человеку на диете.
  • Также можно добавлять масло в различные блюда в виде заправки. Допустимое количество — до 2 столовых ложек в день.
  • Ореховое масло также часто используется наружно, например, для антицеллюлитного массажа.

Описание продукта

Ореховое масло сегодня получают с применением новейших технических средств, что намного упрощает сложный и многоступенчатый процесс, который практиковался в былые времена. Но технологические средства помогли только на некоторых этапах производства избавиться от тяжелого ручного труда, а длительность процесса практически не изменилась – она составляет несколько месяцев.

Для получения масла отбираются незрелые плоды орехового дерева, которые потом около четырех месяцев сушатся. За время естественной сушки орехи доходят до зрелости, а их ядра становятся более плотными и маслянистыми. Это объясняется тем, что за период сушки вместе с влагой испаряется млечный сок, который значительно портит вкус продукта.

По окончании этапа просушки орехи очищаются, а ядра отправляются под пресс. В результате такой обработки получается янтарное масло с чуть зеленоватым оттенком и бесподобным ореховым ароматом. Техника холодного отжима позволяет сохранить в получаемом продукте все полезные для здоровья человека компоненты, которые в огромном количестве содержатся в грецких орехах.

Больше всего ценится нерафинированное масло, поскольку в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. При рафинации, которая осуществляется с воздействием высоких температур, биохимический состав продукта меняется, что негативным образом отражается на его полезных свойствах и вкусовых характеристиках.

Состав и полезные свойства масла грецкого ореха для организма человека

Масло плодов волошского ореха по количеству полезных веществ в своем составе превосходит все другие масла растительного происхождения. Продукт содержит рекордное количество жирных кислот (60-76%), а именно:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Помимо полиненасыщенных жиров, в составе присутствуют:

  • белки;
  • углеводы (легкоусвояемые);
  • витамины (А, С, Е, К, РР и группы В);
  • аминокислоты (лизин, глутамин, серин, аспарагин, валин, гистидин);
  • каротиноиды;
  • коэнзим Q10;
  • фосфолипиды;
  • керамиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • стеариновая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Благодаря такому уникальному составу, данное растительное масло можно использовать не только в качестве ароматной заправки для салатов, но и в качестве отдельного лекарственного средства.

Польза продукта состоит в следующем:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Тонизирует.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Очищает организм от шлаков.
  5. Выводит «плохой» холестерин.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Повышает физическую и умственную работоспособность.
  8. Нормализует сон.
  9. Замедляет старение организма.

  10. Помогает справиться с шелушением кожи.
  11. Ускоряет регенерацию тканей эпидермиса.
  12. Обладает противовоспалительным противоопухолевым действием.
  13. Снимает усталость.
  14. Стимулирует кроветворение.
  15. Увеличивает количество активных сперматозоидов.
  16. Купирует симптомы токсикоза при беременности.
  17. Благотворно влияет на состояние почек, печени, щитовидной железы и органов ЖКТ.
  18. Защищает организм от пагубного воздействия канцерогенных веществ.
  19. Укрепляет волосяные фолликулы.
  20. Питает и увлажняет кожу.
  21. Защищает кожу от УФ-лучей.

Средство рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, почек, печени или щитовидной железы.

Также масло полезно для людей с атеросклерозом, гипертонией, ишемией, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, хроническим колитом и туберкулезом.

Оно довольно часто входит в диетические меню, поскольку оно ускоряет обменные процессы организма и тем самым способствует похудению.

Масло фундука

Впервые масло получили во Франции около 1970 года методом холодного отжима, прессования

Невысыхающий продукт отличается низким количеством углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, желающим похудеть, придерживающимся определённой диеты. Большое количества белка, содержащегося в масле фундука, делает его интересным продуктом питания для вегетарианцев

Высококалорийный продукт рекомендуется при упадке сил, истощении, больших физических нагрузках. Для использования огромных целебных качеств масла, его советуют употреблять при воспалениях вен, мочекаменной болезни, повышенном давлении крови, заболеваниях сосудов, в качестве простого глистогонного средства. Сейчас выпускается много различных бальзамов, шампуней, кремов, лосьонов, в которых находится сила лесного ореха, спрятанная в обычном масле, используемом в косметологическом производстве целого класса средств орехового масла для волос.

Очень вкусной получается выпечка для детей с использованием масла фундука. Утренняя каша, творог станут гораздо вкуснее вместе с капелькой этого масла.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Применение в косметологии

Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем

Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Рецепты масок для лица

Для очищения кожи

  1. 10 г измельченных овсяных хлопьев залить 20 мл отвара календулы, выжать несколько капель сока лимона и добавить 1 ч. л. масла.
  2. Нанести на лицо на 15 минут.

Средство разглаживает кожу, отшелушивает и избавляет от черных точек.

Для эластичности кожи

  1. взбить 1 куриное яйцо, добавить 1 ч. л. масла и жидкого меда.
  2. Нанести на лицо в вечернее время на 25 минут,
  3. смыть мягким средством для умывания.

Кожа станет нежной и бархатистой. Маску нельзя использовать при аллергии на мед.

Также масло в чистом виде можно наносить на кожу вокруг глаз в целях профилактики появления мелких мимических морщинок. Целесообразно делать это на ночь, а в дневное время использовать крем.

Где купить и как выбрать масло грецкого ореха

Для покупки средства лучше использовать проверенные магазины или аптеки. В таких торговых точках меньше всего вероятности наткнуться на подделку или некачественный товар. Заказать товар можно также в интернете на различных торговых площадках. На что ориентироваться при покупке:

  • Лучше выбирать продукт холодного отжима, он сохранил в себе все свойства грецкого ореха.
  • Покупать нужно средство в небольшой упаковке. При открытии масла его срок годности резко сокращается, поэтому приобретение небольших объёмов поможет избежать испорченных остатков.
  • Во время выбора стоит ориентироваться на запах. Натуральное средство имеет ореховый аромат, не имеющий терпких ароматизаторов.
  • Оттенок натурального масла – жёлтый или золотистый.
  • Натуральный продукт имеет вязкую и густую консистенцию, приятный вкус. Жидкое средство является подделкой.

Используя эти правила, уменьшается шанс покупки некачественного товара.

Как принимать масло в пищу

Грецкий орех является источником ценных растительных жиров. Соответственно масло из него – это исключительно полезная, богатая жирами выдержка. Полезнее всего использовать масло холодного отжима, которое не поддавалось ранее термической обработке и его естественная структура максимально сохранена. Масло грецкого ореха добавляют в качестве заправки в овощные салаты. Это самый распространённый способ употребить это блюдо и вкусно, и очень полезно. Оно практически не имеет противопоказаний. Обладает тонким ореховым ароматом.

Также масло можно добавлять в различные десерты, которые готовятся без запекания. В лечебных целях рекомендуется просто съесть продукт в чистом виде с медом (по 1 столовой ложке каждого ингредиента).

Ниже приведем вкуснейший рецепт соуса с добавление масла. Чтобы приготовить классический соус для рыбы на гриле – песто – потребуется: 2 зубчика чеснока, 70 г базилика, 50 г пармезана, 30 г кедровых орехов, 5 ст. л. грецкого масла, соль, перец. Все компоненты нужно взбить в блендере. Совокупность компонентов делает этот соус настоящим «супер-фудом». Его можно использовать для различных сортов рыбы.

Очень вкусными получаются десерты с добавлением самого грецкого ореха. Например, классический метод употребления ореха с сухофруктами (черносливом, курагой), медом, шоколадом, сгущенным молоком. По питательности такому десерту поистине нет равных, однако это очень полезные и правильные калории, которые в умеренном количестве только укрепят ваше здоровье.

Свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха обладает рядом полезных свойств и противопоказаний, которые несут определённое воздействие для здоровья мужчин и женщин. Масло содержит в составе насыщенные кислоты, каротиноиды, витамин A, минеральные компоненты. Эти вещества предотвращают развитие многих заболеваний.

Польза

Масло грецкого ореха, польза которого известна с древних времен, богато медью, цинком, калием. Этот продукт считается основным источником витамина E, витаминов группы B, омега-3 жиров. Масло используется для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Кожные патологии, высыпания, угри, прыщи.
  • Болезни органов дыхания.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Суставные заболевания.

Продукт на основе орехов нередко применяют в сфере домашней косметологии. Он помогает восстановить состояние кожи, волос и ногтей.

Какую пользу оказывают составляющие целебные элементы:

  • Улучшают работу сердца, предотвращают появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Расширяют сосуды, убирают тахикардию.
  • Блокируют симптомы гипертонии, нормализуют артериальное давление.
  • Борются с суставными болезнями, убирают боль, отечность на конечностях.
  • Помогают справиться с варикозом, снимают воспаление, отечность ног.
  • Убирают симптомы вирусных инфекций, кашель, повышенную температуру, насморк.
  • Улучшают работу печени, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Восстанавливают работу желудка, улучшают обменные процессы.
  • Понижают уровень холестерина в крови.
  • Восстанавливают организм в период гормонального сбоя, убирают патологии щитовидной железы.
  • Облегчают состояние женщины в период беременности, снижают вероятность развития токсикоза.
  • Блокируют симптомы кожных заболеваний, например, дерматита, псориаза. Полезные компоненты убирают шелушение, следы от ожогов, увлажняют кожу.
  • Помогают предотвратить развитие онкологических патологий.
  • Улучшают работу репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Нередко масло используется для лечения герпеса, патологий половых органов.

Вред и возможные противопоказания

Масло грецкого ореха может также нанести и вред организму, в некоторых случаях употреблять его запрещено. Противопоказания:

  • Аллергия на некоторые элементы в составе.
  • Хронические инфекции.
  • Острая язва желудка.
  • Возраст до 3 лет.

Какой вред может принести продукт для человека:

  • Головная боль.
  • Аллергическая реакция в виде сыпи, кашля, слезоточивости.
  • Диарея, тошнота, рвота.
  • Ухудшение общего самочувствия, появление апатии, бессонницы или сонливости.

Важно! При подозрениях на отравление нужно срочно обратиться за медицинской помощью

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62