Масло «Кремлевское» — польза и вред

Плюсы использования масла бренда «Кремлевское»

Если производитель выпускает товар, значит, он кому-нибудь нужен. Несмотря на скептические и недоброжелательные высказывания, спред покупает большое число людей. И их действия продиктованы не только низкой стоимостью товара.

Масло «Кремлевское» или, если правильно говорить, спред имеет различные награды. За них борются многие бренды, они не покупаются, а заслуживаются. Товар удостоился награды «Здоровый продукт». Потребители оценили отсутствие в спреде холестерина и сбалансированное содержание жиров. Его можно потреблять каждый день, даже сидя на диете.

Изделие с низким содержанием молочного жира могут потреблять люди с лактозной недостаточность и аллергией на молоко и молочные продукты.

Суррогат сливочного масла не такой жирный, но содержит витамины D и А в таком же количестве. Школьник более охотней будет есть спред, чем масло.

Чем полезен спред

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

1. 1.Отсутствие молочного жира снижает холестерин.

2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.

3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.

4. Витаминизированный состав с полезными добавками.

5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.

6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.

7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.

8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.

9. Долго хранится.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров

Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Торговая марка «Кремлевское»

В 2001 году одно из старейших предприятий пищевой промышленности — Нижегородский мясожировой комбинат (год основания 1893) — выпустило на рынок новый продукт. Он относился к сливочным маслам, но имел некоторые отличия, о чем отрыто заявлялось в рекламном слогане. В ролике утверждали, что привычный продукт содержит непривычно мало холестерина.

Изготовитель масла «Кремлевское» не преувеличивает и не приукрашивает. Пищевое изделие представляет смесь молочных и растительных жиров. Продукт является суррогатом сливочного масла. Если более внимательно посмотреть на упаковку товара, то слово «масло» нигде не фигурирует. Но так было не всегда, и до 2003 года «Кремлевское» было указано как легкое масло. Именно в этом году для таких изделий ввели новый межгосударственный стандарт под названием «Спреды и смеси топленые» (ГОСТ Р 52100-2003).

Продукт полностью соответствует установленному стандарту. Но производитель слово «спред» указывает мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Хоть такое действие и корректно юридически, но некоторые покупатели считают, что это нечестно по отношению к ним.

Чем полезен спред

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

1. 1.Отсутствие молочного жира снижает холестерин.

2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.

3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.

4. Витаминизированный состав с полезными добавками.

5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.

6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.

7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.

8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.

9. Долго хранится.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.

Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.

Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно: — Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.

О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ. Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции — фальсификат.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Торговая марка «Кремлевское»

В 2001 году одно из старейших предприятий пищевой промышленности – Нижегородский мясожировой комбинат (год основания 1893) – выпустило на рынок новый продукт. Он относился к сливочным маслам, но имел некоторые отличия, о чем отрыто заявлялось в рекламном слогане. В ролике утверждали, что привычный продукт содержит непривычно мало холестерина.

Изготовитель масла «Кремлевское» не преувеличивает и не приукрашивает. Пищевое изделие представляет смесь молочных и растительных жиров. Продукт является суррогатом сливочного масла. Если более внимательно посмотреть на упаковку товара, то слово «масло» нигде не фигурирует. Но так было не всегда, и до 2003 года «Кремлевское» было указано как легкое масло. Именно в этом году для таких изделий ввели новый межгосударственный стандарт под названием «Спреды и смеси топленые» (ГОСТ Р 52100-2003).

Продукт полностью соответствует установленному стандарту. Но производитель слово «спред» указывает мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Хоть такое действие и корректно юридически, но некоторые покупатели считают, что это нечестно по отношению к ним.

Плюсы использования масла бренда «Кремлевское»

Если производитель выпускает товар, значит, он кому-нибудь нужен. Несмотря на скептические и недоброжелательные высказывания, спред покупает большое число людей. И их действия продиктованы не только низкой стоимостью товара.

Масло «Кремлевское» или, если правильно говорить, спред имеет различные награды. За них борются многие бренды, они не покупаются, а заслуживаются. Товар удостоился награды «Здоровый продукт». Потребители оценили отсутствие в спреде холестерина и сбалансированное содержание жиров. Его можно потреблять каждый день, даже сидя на диете.

Изделие с низким содержанием молочного жира могут потреблять люди с лактозной недостаточность и аллергией на молоко и молочные продукты.

Суррогат сливочного масла не такой жирный, но содержит витамины D и А в таком же количестве. Школьник более охотней будет есть спред, чем масло.

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» – отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

Спред(от английского spread – «намазывать») – не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5–10 г сливочного масла в день 1–2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде – не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам

Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%

И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко – такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак

Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения

Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Читайте в соцсетях!

Как отличить спред от сливочного масла

Чтобы понять отличие, нужно хорошо себе представлять, что собой представляет каждый из сравниваемых продуктов. Но далеко не все имеют технологическое образование. Зато каждый сможет выполнить ряд несложных действий, позволяющих с абсолютной точностью определить, какой именно продукт скрывается под названием «масло».

Если указанная в составе жирность выше 60%, то это сливочное масло.
Содержание холестерина в спреде – 0%

Обычно продавец заостряет на этом внимание как на положительном свойстве.
После покупки необходимо отрезать немного от продукта и оставить на столе на час. Сливочное масло по истечении этого времени просто растает, а спред растечется по посуде.
Если продукт поставить в микроволновую печь и закрыть крышкой, то через 10 секунд спред будет «стрелять», а масло просто тихо растает.
Масло на раскаленной сковороде равномерно растечется, образуя желтое пятно, а спред превратится в жидкость с жирными пятнами.

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

13 Июня 2013 1 1 6601

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины.  В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В  Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители.  Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред  может заменить оба этих продукта.

Интересно:

здоровое питание.

Масло «Кремлевское»: состав

Растительно-жировой спред имеет много поклонников. Такую популярность продукт заслужил именно благодаря своему составу.

  • Дезодорированное масло – масло, получаемое из растительного сырья, которое прошло в условиях вакуума обработку сухим паром высокой температуры. Компонент не указан в количественном эквиваленте, но стоит на первом месте, из чего следует, что он является как минимум основой.
  • Сыворотка молочная сухая – это высушенная до порошкообразного состояния жидкость, оставшаяся после сворачивания и фильтрации молока. Она является дополнительным продуктом при изготовлении сыра, творога.
  • Эмульгатор Е471, самый широко применяемый в пищевой промышленности. Он необходим для стабилизации консистенции.
  • Консерванты. Бензоат натрия Е211 добавляют для увеличения сроков хранения. Он способен подавлять рост и развитие дрожжевых грибов и плесени. Сорбат калия (Е202) также способствует подавлению роста микроорганизмов.

Спред с содержанием жиров 72,5% имеет энергетическую ценность 2738 Дж.

Ниже представлено фото масла «Кремлевское».

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е — известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами. В то же время, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения и костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») — холодных и горячих. Он подходит для жарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла .

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома — на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • соль, перец, приправы и лимонный сок по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо — лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности всего лишь до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.

Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.

Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно: — Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.

О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ. Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции – фальсификат.

Минусы «Кремлевского»

Спред, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки. При выборе продукта их тоже необходимо учитывать.

  • Молочный жир, входящий в состав масла «Кремлевское», содержит очень мало линолевой кислоты. Его концентрация составляет всего 1-4%. Она защищает кровеносные сосуды, участвует в эндокринных процессах.
  • Недобросовестные производители для удешевления товара применяют пальмовое или другое низкокачественное масло. Такие продукты негативно влияют на организм.
  • Продукт низкалорийный относительно масла, поэтому не подходит для полноценного питания, в особенности для организма или в реабилитационный период после лечения не очень тяжелых заболеваний.

Как отличить спред от масла сливочного

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Вывод

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт

Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими

Масло «Кремлевское»: состав

Растительно-жировой спред имеет много поклонников. Такую популярность продукт заслужил именно благодаря своему составу.

  • Дезодорированное масло – масло, получаемое из растительного сырья, которое прошло в условиях вакуума обработку сухим паром высокой температуры. Компонент не указан в количественном эквиваленте, но стоит на первом месте, из чего следует, что он является как минимум основой.
  • Сыворотка молочная сухая – это высушенная до порошкообразного состояния жидкость, оставшаяся после сворачивания и фильтрации молока. Она является дополнительным продуктом при изготовлении сыра, творога.
  • Эмульгатор Е471, самый широко применяемый в пищевой промышленности. Он необходим для стабилизации консистенции.
  • Консерванты. Бензоат натрия Е211 добавляют для увеличения сроков хранения. Он способен подавлять рост и развитие дрожжевых грибов и плесени. Сорбат калия (Е202) также способствует подавлению роста микроорганизмов.

Спред с содержанием жиров 72,5% имеет энергетическую ценность 2738 Дж.

Ниже представлено фото масла «Кремлевское».

Что такое спред?

Слово Spread в переводе с английского означает «размазывание». Так называют изделия, основой которых являются растительные и молочные жиры. Допускается добавление в продукт витаминов, вкусовых добавок, ароматизаторов. Товар давно был известен потребителю, но в его названии присутствовало слово «масло», что вводило в заблуждение.

Спреды разделяют на 3 подвида:

  • Сливочно-растительные являются наиболее схожими со сливочным маслом. Они содержат более 50% молочного жира.
  • Растительно-сливочные. Содержание молочного жира в данном подвиде составляет от 15 до 49%. Именно к этому подвиду относится так называемое сливочное масло «Кремлевское». Спред содержит 13,05% молочного жира.
  • Растительно-жировые. В них фактически нет жира животного происхождения. Они имеют много общего с маргарином. Но, в отличие от маргарина, в спреде ограничено использование гидрогенизированных жиров и трансизомеров жирных кислот.

Как отличить спред от сливочного масла

Чтобы понять отличие, нужно хорошо себе представлять, что собой представляет каждый из сравниваемых продуктов. Но далеко не все имеют технологическое образование. Зато каждый сможет выполнить ряд несложных действий, позволяющих с абсолютной точностью определить, какой именно продукт скрывается под названием «масло».

Если указанная в составе жирность выше 60%, то это сливочное масло.
Содержание холестерина в спреде – 0%

Обычно продавец заостряет на этом внимание как на положительном свойстве.
После покупки необходимо отрезать немного от продукта и оставить на столе на час. Сливочное масло по истечении этого времени просто растает, а спред растечется по посуде.
Если продукт поставить в микроволновую печь и закрыть крышкой, то через 10 секунд спред будет «стрелять», а масло просто тихо растает.
Масло на раскаленной сковороде равномерно растечется, образуя желтое пятно, а спред превратится в жидкость с жирными пятнами.

Масло «Кремлевское»: состав

Растительно-жировой спред имеет много поклонников. Такую популярность продукт заслужил именно благодаря своему составу.

  • Дезодорированное масло – масло, получаемое из растительного сырья, которое прошло в условиях вакуума обработку сухим паром высокой температуры. Компонент не указан в количественном эквиваленте, но стоит на первом месте, из чего следует, что он является как минимум основой.
  • Сыворотка молочная сухая – это высушенная до порошкообразного состояния жидкость, оставшаяся после сворачивания и фильтрации молока. Она является дополнительным продуктом при изготовлении сыра, творога.
  • Эмульгатор Е471, самый широко применяемый в пищевой промышленности. Он необходим для стабилизации консистенции.
  • Консерванты. Бензоат натрия Е211 добавляют для увеличения сроков хранения. Он способен подавлять рост и развитие дрожжевых грибов и плесени. Сорбат калия (Е202) также способствует подавлению роста микроорганизмов.

Спред с содержанием жиров 72,5% имеет энергетическую ценность 2738 Дж.

Ниже представлено фото масла «Кремлевское».