Плохой, хороший, жирный: содержание полезных и вредных жиров в продуктах питания

Содержание

Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Одуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом

Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:

  • соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
  • выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
  • следить за своим весом;
  • лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.

Профилактика подагры

Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
  • избавиться от избыточного веса;
  • прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
  • регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Колбасные изделия

Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 260
Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60 12,3 25,3 277
Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 466
Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 473

Рецепт Мед с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мед с орехами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 441.7 кКал 1684 кКал 26.2% 5.9% 381 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 2.3% 987 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 8.9% 255 г
Углеводы 53 г 219 г 24.2% 5.5% 413 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 2.7% 833 г
Вода 12.4 г 2273 г 0.5% 0.1% 18331 г
Зола 1.628 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 112500 г
альфа Каротин 0.065 мкг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
бета Криптоксантин 0.065 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 4.774 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.114 мг 1.5 мг 7.6% 1.7% 1316 г
Витамин В2, рибофлавин 0.131 мг 1.8 мг 7.3% 1.7% 1374 г
Витамин В4, холин 19.61 мг 500 мг 3.9% 0.9% 2550 г
Витамин В5, пантотеновая 0.402 мг 5 мг 8% 1.8% 1244 г
Витамин В6, пиридоксин 0.218 мг 2 мг 10.9% 2.5% 917 г
Витамин В9, фолаты 39.968 мкг 400 мкг 10% 2.3% 1001 г
Витамин C, аскорбиновая 1.81 мг 90 мг 2% 0.5% 4972 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.263 мг 15 мг 48.4% 11% 207 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 2.265 мг ~
дельта Токоферол 0.028 мг ~
Витамин Н, биотин 15.597 мкг 50 мкг 31.2% 7.1% 321 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 0.8% 2927 г
Витамин РР, НЭ 2.3734 мг 20 мг 11.9% 2.7% 843 г
Ниацин 1.026 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 309.55 мг 2500 мг 12.4% 2.8% 808 г
Кальций, Ca 79.68 мг 1000 мг 8% 1.8% 1255 г
Кремний, Si 17.742 мг 30 мг 59.1% 13.4% 169 г
Магний, Mg 103.52 мг 400 мг 25.9% 5.9% 386 г
Натрий, Na 8.45 мг 1300 мг 0.7% 0.2% 15385 г
Сера, S 69.77 мг 1000 мг 7% 1.6% 1433 г
Фосфор, Ph 209.5 мг 800 мг 26.2% 5.9% 382 г
Хлор, Cl 26.1 мг 2300 мг 1.1% 0.2% 8812 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 152.5 мкг ~
Бор, B 62.3 мкг ~
Ванадий, V 36.12 мкг ~
Железо, Fe 2.182 мг 18 мг 12.1% 2.7% 825 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 0.3% 6522 г
Кобальт, Co 4.687 мкг 10 мкг 46.9% 10.6% 213 г
Литий, Li 4.31 мкг ~
Марганец, Mn 1.7544 мг 2 мг 87.7% 19.9% 114 г
Медь, Cu 358.26 мкг 1000 мкг 35.8% 8.1% 279 г
Молибден, Mo 10.226 мкг 70 мкг 14.6% 3.3% 685 г
Никель, Ni 22.826 мкг ~
Рубидий, Rb 9.1 мкг ~
Селен, Se 1.394 мкг 55 мкг 2.5% 0.6% 3945 г
Стронций, Sr 41.01 мкг ~
Титан, Ti 15.81 мкг ~
Фтор, F 82.13 мкг 4000 мкг 2.1% 0.5% 4870 г
Хром, Cr 36.77 мкг 50 мкг 73.5% 16.6% 136 г
Цинк, Zn 1.3068 мг 12 мг 10.9% 2.5% 918 г
Цирконий, Zr 6.58 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.492 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 47.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.008 г ~
Сахароза 0.073 г ~
Фруктоза 0.01 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.073 г ~
Валин 0.397 г ~
Гистидин* 0.17 г ~
Изолейцин 0.345 г ~
Лейцин 0.524 г ~
Лизин 0.245 г ~
Метионин 0.126 г ~
Метионин + Цистеин 0.137 г ~
Треонин 0.237 г ~
Триптофан 0.091 г ~
Фенилаланин 0.356 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.423 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.23 г ~
Аспарагиновая кислота 0.693 г ~
Глицин 0.487 г ~
Глутаминовая кислота 1.554 г ~
Пролин 0.353 г ~
Серин 0.456 г ~
Тирозин 0.25 г ~
Цистеин 0.073 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 12.903 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.043 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.488 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.327 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.041 г min 16.8 г 95.5% 21.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.042 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 15.996 г ~
18:1 цис 1.039 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.321 г от 11.2 до 20.6 г 38.6% 8.7%
18:2 Линолевая 4.265 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.333 г ~
18:3 Линоленовая 0.046 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4.2 г от 4.7 до 16.8 г 89.4% 20.2%

Энергетическая ценность Мед с орехами составляет 441,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара

Известно, что мед обладает достаточно высокой сладостью. И многие интересуются вопросом, что же все-таки калорийнее – мед или обычный сахар? В состав обоих сравниваемых продуктов входят фруктоза и глюкоза.

Но сладость обеспечивается разными компонентами:

  • сахара – сахарозой
  • пчелиного меда – фруктозой

Данный факт оказывает влияние на энергетическую и пищевую ценность.  Так, калорийность 100 г описываемых сладостей следующая:

  • сахар – 390-400 ккал
  • мед – 304-415 ккал

Однако если сравнивать количество калорий, содержащихся в чайной ложке, картина будет выглядеть иначе:

  • сахар – 19 ккал
  • мед – 26 ккал


Мед или сахар

Обусловлено это тем, что плотность пчелиного нектара выше, чем сахара. И в ложке помещается больший объем меда. Как видим, калорийность меда и сахара приблизительно одинакова. Однако выбор в пользу продукта пчеловодства следует сделать благодаря следующим факторам:

  • Пчелиный нектар обладает более сладким вкусом. Поэтому для придания блюдам или напиткам определенной степени сладости, в среднем, меда требуется меньше, чем сахара приблизительно в 2 раза. Таким образом, и калорий наш организм получит в меньшем количестве
  • Благодаря тому, что мед относится к разряду легкоусваиваемых продуктов, калории, в нем содержащиеся, нашим организмом усвоятся гораздо быстрее, нежели те, которые содержатся в сахаре
  • По утверждениям диетологов, суточная норма сахара для человека составляет 30 г, или 3-4 ч.л. В то время как пчелиного меда без вреда для себя можно съедать в сутки до 100 г (детям до 50 г)
  • Употребляя данное лакомство, вы приносите своему здоровью огромную пользу, обогащая свой организм целым спектром ценнейших целительных компонентов
  • Рассматриваемый природный продукт способствует ускорению обмена веществ, что влияет на сжигание калорий
  • Известно, что чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем вероятнее увеличение лишнего веса. ГИ меда ниже, чем у сахара
  • При употреблении сахара нашему кишечнику приходится расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу перед их попаданием в кровоток. При этом поджелудочная железа работает в усиленном режиме для выработки инсулина, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм

Сколько в ложке меда калорий?

Для удобства, рассчитаем, сколько килокалорий в меде умещается на одной ложке.

Как мы уже выяснили, 100 г продукта содержит примерно – 328 ккал. А на одной чайной ложке умещается 8 грамм без горки. Произведя нехитрые расчеты, получим, что калорийность меда в чайной ложке составляет 26 ккал.

Аналогичным образом можно рассчитать содержание калорий в продукте, находящемся в любой другой емкости. Например, зная, сколько лакомства способна вместить столовая ложка, узнаем калорийность меда, помещающегося в ней. Она будет составлять примерно 56 ккал.

Полезные свойства меда для женщин: применение в гинекологии и косметологии

Мнение эксперта

Анастасия Сергеевна

Травник со стажем

Совет! Чтобы не набрать лишних килограммов, лучше не употреблять вкусный продукт с напитками. В этом случае притупляется чувство меры, и дневная норма неминуемо будет превышена.

Можно ли заменить сахар медом и какая от этого выгода?

Люди, пропагандирующие здоровый образ жизни, призывают заменять привычный сахар пчелиным продуктом. А правильно ли это? Что калорийнее, он или сахар? Дневная норма меда в день – 100 г для взрослого человека. Если не превышать эту норму, то вреда от высокой калорийности меда не будет.

Женщины, мечтающие похудеть, наверняка сильно огорчатся, узнав, сколько в меде калорий. Одна ложка сахара содержит около 20 ккал, а та же самая ложка вкусного лакомства умещает в себе не менее 50 ккал. Получается, что этот продукт пчеловодства практически более чем в 2 раза превышает сахар по своей калорийности. Из этого следует, что увлекаться особо им не следует, иначе лишние килограммы на бедрах не заставят себя долго ждать. Однако тем, кто будет соблюдать определенные правила, это не грозит. О том, как есть мед и остаться при этом стройным, вы узнаете из статьи: Толстеют ли от употребления меда в пищу?

Заменять сахар пчелиным продуктом целесообразно лишь в том случае, если не превышать дневную норму его потребления, которая составляет 100 г для взрослых и 50 г для детей.

В защиту меда можно, однако, отметить, что его полезные качества намного превышают риск набрать лишний вес. Употребление его в пищу несет следующие положительные моменты:

  1. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства меда помогают людям с успехом бороться против всевозможных болезней и вредных микроорганизмов.
  2. Его можно употреблять диабетикам, так как простые сахара – фруктоза и глюкоза, легко усваиваются организмом, не вызывая значительного повышения уровня сахара в крови.
  3. Этот высококалорийный продукт ускоряет обменные процессы в организме, поэтому, как это ни парадоксально, люди, сидящие на медовой диете, худеют.
  4. В последнее время доказано, что он является сильным антидепрессантом, позволяя современному человеку справиться с последствиями техногенного стресса без употребления синтетических лекарств.

Мнение эксперта

Анастасия Сергеевна

Травник со стажем

Интересный факт! В составе меда содержится более 300 питательных веществ, среди которых не последнее место занимают витамины, минералы и органические кислоты.

Виды полифлорного меда

Горный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).

Как правильно выбрать продукт?

При покупке важно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым точкам. На рынке предлагается большое количество подделок этого уникального продукта

Это может быть как сорт, изготовленный пчелами в условиях закрытой пасеки только их сахара или полностью искусственный продукт.

Чтобы выбрать качественный вид приобретения, важно учитывать:

  • Жидкий мед через пару месяцев после медоносного периода не является натуральным, такой продукт без добавок обязательно твердеет и засахаривается
  • Меду присущ приятный аромат, хотя могут быть предложены варианты сортов, которые аромата лишены

Калорийность чая с медом

Расчет энергетической ценности чая с медом проводят из оценки энергетической ценности сорта чая, меда и дополнительных добавок. Но приблизительно рассчитывают в 100 грамм меда 28—33 ккал. Черный и зеленый чай по энергетической ценности равны и составляет 1 ккал. Чай сорта каркаде 5 ккал. Если добавить ложечку меда, то калорийность увеличиться на 29—34 ккал.

Рецепт чая с медом и лимоном

Большинство людей предпочитают этот напиток, так как приготовить его несложно. Сначала заваривают чайные листья, ждут пока напиток остынет до 40 С, добавляют мед, лимонные дольки или сок.

Напиток будет обладать калорийностью от 30 до 35 ккал на 100 г.

Важная информация!

Важно: Температура выше 45—50 градусов вредит напитку, лишая мед и лимон полезных качеств

Рецепт чая с молоком и медом

Сочетание трех компонентов напитка делает его полезные свойства более эффективными. Заваривают горячей водой чай, желательно зеленый сорт, после спада температуры до 40 градусов в настоявшийся напиток добавляют мед и молоко. Калорийность при 1,5%/2,5%/3,2% жирности молока и меда 32 ккал в 1 ч. л. получаем 52/55/56,7 ккал в 100 г напитка.

Интересные факты о меде

О данном продукте сложено множество легенд и мифов, но существуют официально доказанные факты. Вот лишь некоторые из них:

  • В Российской Федерации крупнейший поставщик продукта- Сибирь. Это интересно, так как мед с Сибири стали добывать всего 200 лет назад.
  • Лидер по производству лакомства- Китай. А в Израиле можно приобрести наиболее дорогостоящий вид- за 1 кг 300 долларов.
  • Мед не имеет предела срока хранения. Он сохраняет все полезные свойства неопределенное количество времени. Этот продукт был обнаружен после вскрытия гробницы Тутанхамона. На вкус древнее лакомство оказалось ничуть не хуже, чем свежее.

  • Продукт эффективно очищает легкие курильщика от вредных отложений, а столовая ложечка быстро восстановит здоровье после чрезмерного употребления спиртных напитков.
  • «Разнотравье»- прекрасный выбор, так как более полезен нектар, который собирается пчелами с разных видов цветов.
  • Если мясо полить медом, то оно не будет портиться при комнатной температуре на протяжении месяца.
  • Если добавить мед в сдобное тесто, то вы не только получите прекрасные вкусовые качества приготовленной выпечки, но и дольше сохраните ее свежесть.

Мед давно известен как уникальный продукт, который признан официальной медициной, народными целителями и косметической терапией как полезное для организма вещество. Конечно, необходимо знать и учитывать ограничения в употреблении и противопоказания данного лакомства, однако игнорировать и исключать его из рациона не стоит.

Мед против лишнего веса — вызов принят!

Мед богат калориями, но, как ни странно, это нисколько не снижает его диетический потенциал. Янтарный продукт эффективен при диете. И вот почему:

  • мед ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • его калории усваиваются намного быстрее, чем «сахарные»;
  • выводит токсины и другой «мусор» из кишечника.

Безусловно, мед является калорийным продуктом, но его употребление практически не влияет на вес и уж точно положительно воздействует на здоровье. Это единственная полезная сладость для худеющих! Еще в древности индийские лекари лечили с помощью пчелопродукта ожирение. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, важна мера и регулярность.

Возможно ли худеть, употребляя мед

Среди положительных свойств для похудения:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • хороший источник энергии.

Перед включением его в рацион нужно тщательно изучить состав и калорийность. Любой вид сладкого янтаря позволяет очищать организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Среди положительных качеств для организма также оказались:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • устранение лишнего веса.

Принимать лечебное лакомство можно в чистом виде или включать в рецепты блюд. Можно создавать напитки на основе меда и пить по утрам натощак. Оптимальное количество ежедневно – 1 чайная ложка.

Локализации

При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.

Подагрический артрит нижних конечностей

При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.

Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.

Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).

Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Подагрический артрит верхних конечностей

Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.

Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.

Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.

Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные

Тофусное поражение позвоночника

В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.

Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.

При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.