Содержание
Виды чипсов
Если в девятнадцатом веке хрустящую закуску делали исключительно из картофеля, то сегодня на рынке — многообразие.
Какие бывают:
- Зерновые;
- Овощные (основа — кабачки, свекла, морковь, баклажаны);
- Фруктовые;
- Ягодные;
- Кокосовые;
- Из водорослей и морепродуктов;
- Кукурузные;
- Картофельные;
- Мясные.
Лучшие производители стремятся удовлетворить потребности покупательской аудитории и постоянно придумывают что-нибудь новенькое. В магазинах огромный ассортимент снеков:
- Грибы;
- Сметана и зелень;
- Сыр;
- Лук;
- Крабы;
- Паприка;
- Барбекю;
- Бекон и другие.
Изготовители не только пытаются насытить рынок товарами на любой вкус, но и стараются снизить риск употребления недиетического продукта за счет внедрения современных технологий в производство и использования натурального сырья. Новинки отличает умеренная калорийность, разумное соотношение жиров, вкусовые достоинства. Высококачественные продукты известных брендов стоят дорого. В магазине можно купить и недорогие снеки, однако они изготовлены, как правило, из восстановленного порошка и изобилуют консервантами, ароматизаторами, усилителями, а доля жиров порой — до 9 частей на одну часть белков. Это настоящая угроза для здоровья организма. Кроме того, бюджетные чипсы часто жарят на гидрогенизированных жирах, и поедание опасных вкусняшек провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов.
Кстати, чипсы можно приготовить и в домашних условиях:
Польза и вред для здоровья
Безопасными для организма считают слайсы, приготовленные методом сушки и запекания при высокой температуре. Такая продукция не обладает высокой калорийностью. А вот обжаренные в масле пластики полезными не назвать.
Самые опасные — картофельные снеки. В ломтиках во время жарки накапливаются канцерогены, провоцирующие образование раковых опухолей. Кроме того, этот продукт очень калориен. Также сильно калорийны кукурузные пластики. Их можно есть небольшое количество, они хорошо снимают усталость и нормализуют давление.
Вегетарианцы предпочитают морские и овощные, а также фруктовые слайсы.
В чипсах, изготовленных из водорослей, много полезных Омега-кислот и витаминов. Употребляя такую закуску, можно провести профилактику дефицита йода. Однако водоросли накапливают соли тяжелых металлов, поэтому употребление их в больших количествах опасно.
Самые безопасные и полезные — овощные и яблочные слайсы. Их можно ввести в диетическое меню, так как они изготавливаются без сахара, консервантов, жира. Но в любом случае неограниченное поедание этих «хрустиков» может вызвать недомогание. Все хорошо в меру.
Под запретом эта закуска, если у человека:
- Присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта и почек;
- Есть аллергия на какие-либо продукты;
- Есть ожирение.
Не рекомендовано такое питание женщинам в период беременности и кормления ребенка грудным молоком.
Описание
Лучшими считаются чипсы, изготовленные по технологии в соответствии с необходимыми регламентами качества пищевых продуктов.
Чипсы достаточно популярны не только у молодежи, их употребляют люди разного возраста и разного социального уровня. Это продукт массового производства, выбирать его необходимо тщательно, некоторые производители могут пренебрегать качеством для уменьшения себестоимости.
Ежегодно Роскачество проверяет продукцию производителей на соответствие заявленным стандартам качества, поэтому при покупке можно ориентироваться на то, какие марки по версии Росконтроля стали лучшими в этом году.
Виды:
- Картофельные. Самые распространенные и самые сытные. Более дорогие марки используют тонко нарезанный картофель при производстве, недорогие (бюджетные) модели изготавливаются из картофельных хлопьев, спрессованных с крахмалом и мукой. Такие продукты более вредны и калорийны.
- Из водорослей. Не только сытные, но и полезные. Ламинария содержит большое количество полезных витаминов и незаменимых микроэлементов. Такой перекус надолго утолит голод и поддержит иммунитет организма.
- Зерновые. Здесь представлены различные сорта зерновых, все они имеют свой неповторимый вкус и также питают организм витаминами.
- Кокосовые. Изготавливают из мякоти кокоса, хорошо, если это будет термически необработанная, а высушенная мякоть, в ней больше пользы, чем при термообработке.
- Овощные. Встречаются в нашей стране достаточно редко. Среди ингредиентов преобладает морковь, свекла, кабачки, баклажаны. Такие сушеные ломтики можно добавлять в салаты или закуски;
- ягодные. Изготавливают путем сушки кусочков ягод, поэтому такие чипсы небольшого размера, идеальны для детей и в качестве перекуса.
Существует большое количество видов чипсов не только по сырью, из которого они изготовлены, но и по добавкам (бекон, грибы, барбекю, зелень и лук, паприка, сметана и др.).
Польза и вред
Несомненно, полезным такой продукт назвать достаточно сложно, даже приготовленные из ламинарии или фруктов, употребление их постоянно и в большом количестве может навредить организму. Во многих марках присутствуют консерванты и усилители вкуса, которые вызывают привыкание.
Самыми вредными считаются картофельные варианты, обжаренные во фритюре, в них много канцерогенов и масла. Самыми полезными являются слайсы из овощей, фруктов и ягод. В них сохраняются все витамины, и они отлично утоляют голод.
Лучшие торговые марки
Популярность чипсов часто зависит от раскрученного бренда. На российском рынке признанными лидерами среди компаний-производителей называют:
Lay´s.
Международная торговая марка. Производственные мощности расположены в различных странах, в том числе и в России. Обжарка ломтиков — в раскаленном растительном масле. На рынке представлены продукты этого бренда в разных вариациях: с паприкой, грибами, нежной сметаны и лука, крабовые и другие. Одно из достоинств — воздушность.
«Хрустящий картофель».
Бренд принадлежит ООО «КВД Яшкино», известному отечественному производителю. Компания использует качественное сырье, рафинированное масло, натуральные добавки. Достоинство продукции — использование соли в разумных пределах. Как делают чипсы: пластики картофеля опускают в раскаленное растительное масло, где овощные кругляши превращаются в хрустящее лакомство.
Lorent Naturals.
Один из европейских лидеров, завоевавших популярность у потребителей благодаря неизменному качеству продукции. Для используется лучший картофель, пластики обжариваются в растительном масле высокого качества. Этот продукт без глютена. Консерванты отсутствуют. Зато разнообразие приправ. Тем, кому по душе острые закуски, могут купить с паприкой и луком, а кто предпочитает оригинальность — с розмарином и другими интересными натуральными добавками.
Tyrrells.
Английская марка, известная во всем мире. Мастера Туманного Альбиона для повышения качества продукции предпочитают ручное производство. Особенность чипсов — сохранение кожуры, усиливающей яркость вкусовых ощущений.
«Московский картофель».
Бренд существует с 1963 года и остается одним из самых почитаемых в России. В 2011 году на предприятии были выпущены впервые рифленые снеки. «Московский картофель» — на любой вкус и аромат.
Pringles.
Бренд, известный с 70-х годов двадцатого века. Чипсы продаются в тубах. Изготавливают «хрустелки» из обезвоженных клубней. В состав помимо картофеля входят: мука, крахмал, специи, консерванты, масло, соль. Покупателям нравится вкусовое разнообразие и то, что ломтики нежирные.
По версии Росконтроля, эти бренды признаны лучшими
Поэтому, решая, какой лучше купить товар, стоит прежде всего обратить внимание на эти популярные марки
Покупательская аудитория отмечает также продукцию брендов «Зеленика», «Сушки», Sen Soy, «Вегенсы», Dr.Korner, 5 D, «От Мартина», Doritos, Santa Maria, SeaSnax, Food Revolution.
История возникновения «хрустяшек»
Идея оригинального в былые времена и теперь такого обычного блюда принадлежит повару одного из саратога-спрингских ресторанов. Желая угодить капризному клиенту, которому не понравилась толщина ломтиков приготовленного картофеля, кулинар разделил клубни на тончайшие пластины и поджарил их в большом количестве масла до золотистого цвета и хрустящего состояния. Клиент пришел в восторг, а chips занял в меню ресторана постоянную позицию.
Российская публика попробовала картофельные слайсы в 70-х годах двадцатого века. Один из московских комбинатов освоил производство этой закуски. В советское время покупателям предлагались только отечественные марки. Однако в 90-е на российский рынок хлынул поток зарубежных товаров.
Критерии выбора продукта
Чтобы не совершить ошибки при выборе товара, следует обращать внимание на информацию на упаковке изделия:
- Состав. Полный список компонентов поможет понять, присутствуют ли в продукте добавки, какое использовано сырье — натуральное или восстановленное.
- Описание и характеристики товара. В них содержатся такие сведения, как пищевая ценность, вес, торговая марка, срок годности, которые игнорировать нельзя. Кроме того, производитель обязательно указывает, когда продукт изготовлен без глютена и без сахара, то есть ориентирован на конкретную покупательскую аудиторию.
- Срок годности. Натуральность можно определить по тому, сколько месяцев разрешено хранить продукт без ущерба для качества. Так, если срок годности составляет от двух до четырех месяцев — снеки изготовлены с приемлемым количеством консервантов. Если срок более четырех месяцев, неполезных добавок значительно больше.
- Технология производства. Не каждый производитель придерживается идеи создания «здоровой пищи». Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть чипсы, для приготовления которых использовался фритюр с огромным количеством масла. Такой продукт вреден, хоть и обладает отличными вкусовыми качествами. Минимальный риск здоровью наносят снеки, сделанные без добавления масла при высокой температуре.
- Бренд. Проверенные поставщики с хорошей репутацией не отправят на рынок некачественный товар. Продукцию неизвестных торговых марок можно покупать только в том случае, если о ней уже есть положительные отзывы на форумах в интернете или друзья и знакомые уже попробовали и дали хорошую оценку.
На что обратить внимание нужно еще:
Упаковка. Целостность пакета или тубы обязательна
Также важно, чтобы оберточный материал был непрозрачным, недоступным для воздействия солнечных лучей. Нередко производитель использует фольгу
Это лучшая защита от света. Чипсы продают в коробке, в пачке, в тубе, и любителю закуски нужно только выбрать, какой тип упаковки более удобен.
Сколько стоит. Слишком дешевые априори не могут быть качественными.