Еда в мексике

Содержание

История

Мексиканская кухня – национальная кухня государства Мексика, расположенного в Северной Америке между США и странами Центральной Америки.

Принято считать, что мексиканская кухня – это такос, буритос и фахитас, так называемая кухня tex-mex – американская версия мексиканской кухни. На самом деле, мексиканская кухня очень разнообразна и имеет древнейшие традиции. Задолго до прихода испанцев мексиканская кухня включала множество рецептов сложных блюд, для приготовления которых требовалось несколько дней, а то и недель со множеством всевозможных ингредиентов.

Основными ингредиентами мексиканской кухни всегда были – перцы чили, фасоль, кукуруза и тыква. Причем, пол страны, включая Мехико и ниже по карте, используют черную фасоль (frijol negro), а другая половина, от Мехико и выше, – белую фасоль.

На территории Мексики по сей день живет множество народов — аборигенов. Один из них – это всем известные майя. Помимо них, насчитывается еще, как минимум, около 60 других. Каждый из народов оказал свое влияние нa национальную кухню страны. Также в каждом регионе есть свои специфические ингредиенты, и отсюда рецепты с ними. Кулинарное разнообразие Мексики бесконечно, и перечислить даже основную часть блюд невозможно уже потому, что некоторые регионы хранят свои традиции в тайне от других.
Например, есть такой замечательный город Пуэбла. Он известен своим уникальным хлебом. Многие рецепты его приготовления стоят под угрозой исчезновения, потому что пожилые женщины – пекари не хотят учить своему ремеслу даже своих родственников.

В преиспанскую эпоху основными источниками животного протеина служили:

  • дикие индейки (guajolote) и другие дикие птицы: куропатки, перепела, утки,
  • броненосцы, кабаны, белки, зайцы и кролики,
  • мексиканские собаки (tlalchichi),
  • крысы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи,
  • всевозможные морепродукты и рыба
  • насекомые (кузнечики, черви растения агаве и т.д.).

Да, аборигены не знали что такое свинина и говядина, но была ли их кухня от этого беднее? Вовсе нет. С приходом испанцев мексиканская кухня сильно изменилась: свинина стала основной составляющей многих блюд, а свиной жир стали включать во многие преиспанские кушанья, такие, например, как моле (соус из чили, различных специй и шоколада). Это было сделано для того, чтобы показать, что новая религия, христианство, была принята и прочно вошла в жизнь людей. Многие исконно мексиканские блюда стали использоваться во время религиозных празднеств и церемоний, но уже с включением новых продуктов.

Десерты в мексиканской кухне

Десерты мексиканской кухни – особый подраздел, заслуживающий отдельного внимания.

Еще одной характерной чертой, присущей десертам Мексики, следует назвать ориентированность на национальные праздники. Так, например, конфеты Кахета Кемада делаются ко «Дню мертвых» и представляют собой «Сахарные черепа». Готовятся они на основе разнообразного набора сладостей, сгущенного молока и – кто бы мог подумать! – кукурузы.

Еще одним доказательством необычности мексиканских десертов служит «Калабаса». Нет! Не колбаса, а именно «Калабаса» – десерт, приготовленный на основе консервированной тыквы с имбирем.

Вот и закончили мы краткий экскурс по особенностям и традициям блюд мексиканской кухни. Несмотря на объемный материал, не все было нами охвачено и разобрано – настолько многопланова и обширна мексиканская кухня.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

О мексиканской еде

Мексиканская кухня сильно отличается в зависит от региона, в котором Вы находитесь. Северная часть страны многое позаимствовала из США и Европы, в центральной части страны по прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам из кукурузы и специй. На юго-востоке мексиканцы любят есть блюда из курицы и пряных овощей, а на побережье, конечно же любят кушать рыбу и другие морепродукты. В Канкуне у Вас будет отличная возможность познакомиться с традиционной мексиканской кухней, только отправляться за ней лучше не в ресторан при отеле, а в старый города, в кафе и рестораны, в которых кушают местные.

В основе мексиканской кухни лежит круглая кукурузная или пшеничная лепешка — «тортилья», фасоль, лайм, перец чили, лук, авокадо, помидоры. Из специй мексиканцы любят добавлять в свои блюда орегано и зиру, что и придает блюдам мексиканской кухни характерный пикантный вкус.

Рестораны и кафе в отельной зоне рассчитаны преимущественно на обслуживание американцев и предлагают техасско-мексиканские блюда, которые тоже по-своему хороши, но это уже не то.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле

Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами

Кесадилья — сложенная тортилья с сыром

Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде

Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке

Уэвос — мексиканская яичница

Фаршированный перец

Кукуруза «по-мексикански»

Мескаль

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Рецепт сальсы

Ингредиенты:

  • перец чили –4-6 шт;
  • крупные томаты – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь нужно очистить томаты от кожицы, для этого сначала обдаем их кипятком, а затем снимаем верхнюю пленку. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль и сок лимона. Если соус получился очень густым, можно разбавить его несколькими чайными ложками воды. Помимо классического применения он отлично подходит к жареному или печеному картофелю, стейкам, куриным крылышкам.

Если научиться готовить сальсу, любое блюдо можно превратить в мексиканское. То же самое касается гуакамоле, обычные тосты или блины превратятся с ним в экзотическую закуску. А на праздничном столе такое блюдо еще и добавит ярких красок. Лучше всего он сочетается с традиционными чипсами из тортильи – начос.

Сегодня во многих супермаркетах и у нас можно купить тортилью, а наполнить ее настоящей мексиканской начинкой по плечу даже начинающему кулинару. Например, популярная и в Мексике, и в других странах, закуска «Чили». Несмотря на название, она бывает не только острой и состоять может из любого сочетания ингредиентов. Вообще, по поводу сочетаний мексиканцы не заморачиваются и кладут в свои любимые лепешки все, «что выпадет из холодильника».

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Национальные десерты

Десерты мексиканской кухни сочетают острое и сладкое, шоколад и ваниль.

Национальные сладости – это десерты из фруктов и кактусов, шоколад, кукурузный пирог.

Среди самых необычных десертов можно встретить:

  • горячий шоколад с перцем чили;
  • пирожное «Монтесума» – в составе шоколад, маракуйя и перец чили анчо;
  • кукурузный пирог с ванилью;
  • канас асадас – жареный сахарный тростник;
  • сахарные черепа «Калавера» – специальные конфетки из амаранта, которые готовят ко Дню мертвых.

Вкусные десерты можно попробовать прямо на улицах Мексики, купив сладкий деликатес в палатке уличного торговца. Здесь всегда можно найти традиционное мексиканское пирожное из кукурузной муки, сладкие лаймы с начинкой из кокосовой стружки с медом  и знаменитые жареные бананы.

Рецепт мексиканской тортильи

Во всех представленных ниже блюдах используются специальные лепешки – тортильи. Поэтому вполне логично, что приближение к Мексике необходимо начать именно с приготовления этих лепешек. Они используются в очень многих мексиканских блюдах. Кроме того, их можно использовать вместо хлеба, и достаточно просто приготовить в домашних условиях. Но все-таки некоторые хитрости имеются.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 2 ч.л.

Особенности приготовления:

  1. Если у вас нет оливкового масла вы можете использовать растительное.
  2. Если вы будете использовать одну кукурузную муку, то ваши лепешки будут сильно крошиться. Связано это с тем, что кукурузная мука не содержит достаточное количество клейковины. Если же возьмете одну пшеничную – они будут слишком твердыми и пресными. Поэтому сочетание этих двух сортов – идеальное решение.
  3. Раскатывая лепешки, при желании можете ровнять их края с помощью тарелки либо другого круглого предмета. А можете оставить и с неровными краями. На вкус блюда это не повлияет.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль. Это позволить ей распределиться по всему тесту равномерно.
  2. В просеянную муку постепенно вливаем воду. Тесто будет получаться довольно крутым. Если вам будет казаться, что тесто выходит уж очень твердым можно добавить еще несколько ложек воды.
  3. Вмешиваем все в получившуюся массу оливковое масло.
  4. Тесто разделяем на 15 – 16 кусков одинакового размера, из каждого скатываем шарик. Накрываем их марлей и даем постоять около 20 минут.
  5. После того как тесто отдохнуло, берем скалку и два листа пергамента. Каждую лепешку кладем между пергаментными листьями и аккуратно раскатываем скалкой. Диаметр каждой лепешки должен составить около 15 см.
  6. Жарим лепешки на сухой сковороде меньше минуты с каждой стороны.
  7. После окончания жарки складываем лепешки стопкой и укрываем полотенцем, чтоб они отдохнули. Приятного аппетита!

Блюдо Пико де Гайо

Блюдо Пико де Гайо Мексиканская кухня

Ингредиентов, необходимых для приготовления этого характерного соуса мексиканской кухни (скорее салат), немного, но они все важны. Помидоры и лук с пряностями составляют основу популярного в Мексике соуса, который может быть подан с лепешками из пшеницы или кукурузы с разнообразными начинками. Свежие томаты, ароматные чеснок и кинза делают приправу полезной для здоровья и удивительно вкусной. В своем роде это разновидность соуса сальса мексиканского.

Пико де Гайо можно подавать с разными блюдами, но особенно гармонично он сочетается с мясом гриль, куда входят шашлыки и стейки. Приправа хорошо подойдет и в качестве самостоятельной легкой закуски.

Готовится этот соус так:
Помидоры и лук нужно разрезать на маленькие кубики примерно по 0,5 см, добавить к ним мелко нарубленные чеснок и острый перец без семян, нарезать кинзу и соединить с остальными ингредиентами, выжать сок одного лимона, поперчить и посолить блюдо, а затем все тщательно перемешать. Пико де Гайо готов к употреблению. Приятного аппетита!

Любители здорового питания смогут оценить полезные свойства соуса-салата, так как он готовится без термической обработки с полным сохранением всех витаминов в продуктах.

Карамельный соус «Кахета»

Универсальный соус для любых десертов Cajeta является одной из любимейших сладостей народов Мексики. В этих краях его употребляют в чистом виде и как дополнение к пончикам, печенью, намазку на хлеб. Рецепт приготовления мексиканского блюда чрезвычайно прост, основан на доступных продуктах. Повторяйте за нами и насладитесь молочным карамельным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 мл. молока жирностью 3,2%;
  • 100 гр. сахара (сладкоежки могут отмерить больше);
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • Сода на кончике ножа.


Карамельный соус «Кахета»

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты кроме соды соедините в кастрюле.
  2. Доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Как только масса начнет закипать, снимите с огня, киньте немного соды.
  4. Дождитесь, пока масса осядет, поставьте на слабый огонь, варите 40 минут.
  5. Рецепт приготовления мексиканского блюда чаще основывается на козьем молоке. Кто любит такое молоко, могут смело попробовать приготовить с ним. Регулярно помешивая массу.
  6. Спустя 25 минут будет заметно легкое сгущение и золотистый тон.
  7. Извлеките палочку корицы, варите в общем 40 минут.
  8. Переложите соус в чистую, сухую баночку. Подавайте или храните в холодильнике.

Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом

Буррито. Мексиканская кухня

Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.

Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике

Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

Эти странные мексиканские соусы

20. Соус-дип для говяжьего тако

Тако имеет множество рецептов, но их никогда не бывает слишком много. Слоеный соус для говяжьего или любого тако готовят по-разному, но самый главный его секрет состоит в том, чтобы правильно и последовательно выложить слои. А потом вы можете погружать туда чипсы или тортилью.

21.Веганская кесадилья с красным перцем и шпинатом

Эта мексиканская закуска подходит не только для веганов. Да и требуется для нее всего пять ингредиентов. Если у вас вечеринка – это просто идеальный вариант. Но если хотите, готовьте эту кесадилью и на завтрак.

22. Куски початков кукурузы с чипотле и лаймом

Традиционная мексиканская уличная кукуруза — это универсальное блюдо. Ведь если вы измените всего лишь несколько ингредиентов, это придаст ему совершенно другой вкус. В данном рецепте сыр азиаго заменен пармезаном, а также добавлен копченый перец чипотле для остроты.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.

Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.

Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.

Обжигающе острый мексиканский соус Сальса с томатами. Идеально подходит к мясным блюдам и пасте.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты — 3 штуки;
  • Острый перец чили — 1 штука;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 40 мл.;
  • Сок лимона — 2 столовых ложки;
  • Соль и черный перец — по вкусу.


Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи отправляем в нарезанном виде в духовку. Запекаем до появления аппетитной корочки буквально пару минут.
  2. Перец чили режем вдоль, удаляем все семена и моем под холодной водой.
  3. Томаты режем на небольшие части, лук режем на круглые дольки, давим на прессе чеснок. Кладем перец, томаты, чеснок и лук в одну форму для запекания.
  4. Тщательно поливаем содержимое формы оливковым маслом и отправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов, таймер времени на 20 минут.
  5. Через указанное время извлекаем из духовки овощи, охлаждаем при комнатной температуре и удаляем с томатов кожицу.
  6. Отправляем всю массу в мясорубку с крупным ситом.
  7. Добавляем лимонный сок, пробуем на вкус и корректируем по остроте добавлением черного перца и соли.
  8. Ставим на 1 час в холодильник и соус готов.

Все дело в кукурузе

11. Черная фасоль и кукуруза гуакамоле

Нужно всего лишь уложить слоями бархатистый черный бобовый соус, гуакамоле и зерна сладкой кукурузы, а потом еще и присыпать тертым сыром «Кохита» для солоноватости.

12. Жареная уличная кукуруза

Всякий любитель мексиканской еды должен знать, как приготовить кукурузу на гриле. Просто запеките кукурузу и покройте ее смесью из сыров. Это быстрое в приготовлении и полезное блюдо понравится любому.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

13. Куриные мини-чимичанги

Эта классическое мексиканское блюдо жарится с начинкой из кукурузы, сальсы, измельченной курицы и расплавленного сыра.

Как она сформировалась

История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.

Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.

Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.

Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.

Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.

Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».

Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.