Испанская тортилья

Содержание

Влияние на организм

В зависимости от компонентов будет меняться энергетическая ценность. Но общее свойство будет сохранено в любом случае. Речь идет о клетчатке, которая позволяет запустить сбившиеся пищеварительные процессы, возвращая их к стабильной работе.

Кукурузное предложение порадует наличием двух важных аминокислот:

  • триптофан;
  • лизин.

Врачи утверждают, что регулярное потребление яства в разумных пределах помогает людям, склонным к недугам по части сердечно-сосудистой системы. А кукурузный порошок благотворно воздействует на перистальтику кишечника, желчевыделительный процесс. Скрытым козырем тут выступает мочегонное качество.

Среди прочих отличительных преимуществ выделяют:

  • стабилизация кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • торможение старения;
  • выведение токсинов.

Почаще стоит включать в рацион питания ценную тортилью тем, кто столкнулся с проблемами малокровия или расстройствами желудка. Причем ее потребление разрешается даже людям пожилого возраста и малышам

Здесь самое важное – знать установленную для себя меру

Если проигнорировать это правило, то за короткий срок можно набрать лишний вес. Происходит это не из-за основного состава, а многочисленных готовых магазинных соусов, которые имеют множество канцерогенов.

Отдельно нужно проследить за тем, чтобы наполнитель не включал продукты, которые вызывают у едока аллергию, либо относятся к категории индивидуальной непереносимости.

Готовим по испанскому рецепту

Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
  2. Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  3. Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
  4. В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
  5. На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
  6. Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.

Острая тортилья с сыром и чесноком

Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.

Продукты на 2 лепешки:

  • твердый сыр – 100 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – от 2 до 4 зубков;
  • майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.

Приготовление:

  1. Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
  2. Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Домашний рецепт лепешки для тортильи

В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.

Продукты:

  • мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
  • вода – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
  2. Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
  3. Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
  4. Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
  5. Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
  6. Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
  7. Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.

Осталось приготовить вкусную начинку.

В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:

  • кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
  • буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
  • энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
  • тако – лепешка с начинкой складывается пополам.

Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.

В микроволновке

Тортилья с начинкой, рецепт с фото которой указывает на приготовление в микроволновке, может быть сделана очень быстро. Это простое блюдо, которое действительно невозможно испортить. Чтобы его сделать, понадобится просто взбить яйца и смешать их со всем остальным. Например, можно объединить сальсу, кукурузные чипсы, молоко, яйца и сыр, и нанести эту смесь на тортильи.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сальсы;
  • 1 ст. л. молока;
  • большая щепотка тертого сыра;
  • 0,25 ст. измельченных кукурузных чипсов;

Дополнительно:

  • гуакамоле
  • 2 тортильи.

Пошаговый процесс приготовления

Это простое блюдо готовят следующим образом:

  1. Необходимо взбить два яйца в глубокой кружке, добавить молоко и сыр и перемешать.
  2. Затем нужно положить туда же сальсу и измельченные чипсы.
  3. Далее требуется нагреть две тортильи в микроволновке в течение 20-30 сек. и распределить по ним яичную смесь, полить гуакамоле и сальсой, и свернуть лепешки в 2 или 4 раза.
  4. После этого требуется готовить блюдо в микроволновке на протяжении 1-2 мин., и подавать немедленно.

Простые и вкусные начинки для тортильи

В мексиканской кухне в качестве начинки для тортильи часто используют кукурузу, фасоль и сладкий перец.  Это блюдо употребляют с красным молотым перцем и пикантным острым соусом. Начинку подготавливают заранее, присаливают, при необходимости сырые продукты обжаривают на растительном масле или отваривают.  Пшеничную тортилью фаршируют непосредственно перед употреблением. Вот несколько несложных вариантов для наполнения:

•    200 г отварной красной фасоли, 60 г козьего сыра, пару зубчиков чеснока.

•    350 г филе курицы, 150 г сладкого перца,150г лука, 150 г твердого сыра, 200 г кабачка.

•    200 г мягкого сыра, 100 г варенки, немного зелени лука и укропа, 2 ложки томатного кетчупа, 1 сладкий перец и 1 помидор.

•    по 200 г куриного филе и шампиньонов, 1 томат, 1 луковица, 2 сладких перца, 100 г морковки.

•    350 г бананов, 160 г клубники и 100 мл жирных сливок.

•    400 г говяжьего фарша, луковица, 2 некрупных томата, 100 г сыра, свежая петрушка, молотый перец.

•    150 г ветчины, 100 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки кукурузы, 3 ст. ложки отварного риса, зелень лука.

•    3 куриных яйца, маленький кабачок, 50 г сыра, небольшая луковица и 1 салатный перчик.

Энчилада из мексиканских лепешек тортилья

Для этого блюда в лепешку также заворачивается мясная начинка, но затем полученные рулетики еще и запекаются под вкусным соусом.

Ингредиенты

Половина болгарского перца;

один свежий томат;

100 граммов томатов консервированных ( в собственном соку);

два зубчика чеснока;

луковица;

пять лепешек тортилья;

250 граммов куриной грудки;

перчик чили — по желанию;

70 граммов сыра.

Способ приготовления  

Куриное мясо варим до готовности.

Пока займемся соусом. Режем помидор, лук, чеснок, перец, слегка обжарим их на сковороде с добавлением растительного масла, туда же отправляем консервированные томаты.

Накроем крышкой. Тушим примерно семь минут. Теперь можно посолить. Если используете чили, сейчас его самое время добавить. При помощи блендера превращаем наши овощи в густой соус.

Вареное филе курицы нарезаем кубиками. Смешиваем его с частью соуса. Распределяем эту начинку по лепешкам, скручиваем каждую рулетом. Перекладываем в подходящую форму, сверху – соус и тертый сыр. Пора ставить в духовку – 180 градусов, до красивой румяной корочки. Есть это блюдо лучше в горячем виде.

Тортилья пп рецепт.

Тортилья — национальное блюдо мексиканской кухни. Одно только название уже переносит нас в жаркую страну. Эта лепешка популярна не только среди самих мексиканцев , но и всех гостей страны.

Какая бывает тортилья

Существует рецепт тортильи из кукурузной муки, а также из пшеничной. Итого, в мире есть всего 2 вида тортильи, которые принято употреблять. Кукурузная тортилья считается более старым вариантом хлеба. Придуман рецепт был еще индейцами, проживающими на острове Юкатан. Там о пшенице и речи не было, а вот с кукурузой дела были хороши. Поэтому для приготовления хлеба использовали именно ее. Калорийность тортильи кукурузной более высокая, чем той, что готовится из пшеничной муки. Сегодня такую тортилью готовят реже даже на ее родине. Соответственно, пшеничная мексиканская тортилья более распространена. Она практически не отличает внешним видов от своей кукурузной сестры, но имеет не такой яркий вкус.

Тортилья в Мексике используется для приготовления многих блюд. Это один из самых популярных элементов национальной кухни. В лепешки добавляют мясную начинку, разнообразные соусы, овощные салаты со специями, а саму тортилью используют в состав комплексным блюд или подают как гарнир.

История тортильи

Популярность тортильи одинакова как среди бедных граждан, так и среди богатых мексиканцев. Несмотря на ее простоту во внешнем виде и вкусе, вот уже столько лет этот хлеб обожаем народом. Ещё конкистадоры, завоевывая Мексику, нашли местные лепешки невероятно вкусными и назвали их омлетами ( tortilla по-испански значит омлет). А уже потом на территориях, заселенных испанцами, тортилья разошлась и обрела невиданную популярность. Популярным рецептом было заворачивать яйцо в лепешку и поливать ее соусом из давленных помидоров и перца. Такое блюдо все еще существует, его называют huevos rancheros и подаётся во многих мексиканских ресторанах мира.

В дальнейшем мексиканская тортилья стала основой для многих других продуктов и блюд. Буррито, такос, фахитас, кесадилья не обходятся без этой лепешки. Также в тортилью добавляют и неординарные начинки. Например, тыквенное масло или свиные ушки. Такие блюда принято считать настоящими деликатесами. Сегодня популярность тортильи разошлась по всем США, едят ее также и в Канаде. Там заворачивают в мексиканский хлеб бекон или используют для приготовления сэндвичей. И не зря, ведь состав тортильи намного полезней, чем у белого хлеба.

Польза тортильи

Тортилья является довольно питательным видов пищи. Она — не диетический продукт, но вредной ее назвать нельзя. Настоящая мексиканская тортилья готовится из кукурузной муки, грубой и содержащей массу пищевых волокон. Калорийность тортильи в таком исполнении будет намного меньше, чем у простого хлеба. К тому же, она улучшит пищеварение и обмен веществ.

Рецепт тортильи в домашних условиях с курицей

Тортилья с курицей — рецепт, который поможет каждой хозяйке без особых хлопот подать к столу традиционное мексиканское блюдо. Закуска подкупает своей простотой, поскольку в лепешку, помимо куриного мяса, можно завернуть все, что угодно. Главное — соблюсти вкусовой баланс и не добавлять много соусов, чтобы не размочить тортилью.

  • тортилья — 3 шт.;
  • филе — 250 г;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сметана — 120 г;
  • порошок карри — 10 г;
  • зеленый лук — горсть;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • йогурт — 40 мл;
  • масло — 30 мл.
  1. Чеснок и лук обжарьте в масле, добавьте карри и кусочки курицы.
  2. Через 3 минуты введите сметану и сок лайма.
  3. Готовьте еще пару минут.
  4. Пикантная начинка для тортильи с курицей выкладывается на прогретые лепешки и поливается йогуртом.

Тортилья с курицей и овощами — рецепт

Тортилья с курицей и овощами — прекрасный способ подачи полноценного обеда. Ведь в хрустящей лепешке компактно разместилось все, что нужно для сытной трапезы: куриное мясо, овощи, зелень и ароматный соус. Помимо скоростного приготовления, закуска удобна в подаче и может находиться под рукой на протяжении рабочего дня.

  • тортилья — 2 шт.;
  • куриная грудка — 250 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лист салата — 4 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • томатный соус — 60 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • молотый перец чили — 1/ 2 ч. ложки.
  1. Куриную грудку обжарьте.
  2. Смешайте чеснок, сметану и чили.
  3. Прогретые тротильи смажьте сметанной заправкой, уложите салат, кусочки курицы, перец и томаты. Сверните.
  4. Тортилья с курицей подается с томатным соусом.

Буррито из мексиканских лепешек тортилья

Простое и сытное блюдо, по сути, разновидность фастфуда. В качестве начинки можно взять курицу, порубленную мелко говядину или фарш с добавлением фасоли, сладкого и острого перца, лука, помидоров, чеснока.  Характерную для мексиканской кухни остроту можно откорректировать по своему вкусу, например, не класть чили.

Ингредиенты

300 граммов мяса (говядина);

две дольки чеснока;

200 граммов консервированной фасоли;

один сладкий перец;

два томата;

стручок зеленого чили;

луковица;

сыр – восемь ломтиков;

тортильи – четыре штуки;

½ чайн.ложки кориандра ( размолоть);

кинза свежая;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

Мелко режем говядину. Также на маленькие кусочки следует нарезать лук, чили, чеснок, помидоры, сладкий перец.

Кусочки мяса протушиваем до мягкости, предварительно слегка обжарив их на растительном масле. По необходимости добавляем немного воды, солим.

Когда говядина готова, вынимаем ее на тарелку и пока отставляем в сторону.

После мяса в сковороде останется сок. Обжариваем в нем сначала лук. Затем добавляем перцы – острый и сладкий. Жарим еще пару минут.

Теперь возвращаем в сковороду мясо, приправляем чесноком и размолотым кориандром. Через пару минут туда же отправляются томаты.

Фасоль достаем из банки, чуть-чуть мнем ее с помощью вилки. Выкладываем к остальной начинке. Осталось добавить мелко порубленную кинзу и потушить огонь.

На сковороде без масла немного подогреваем лепешки. Можно формировать буррито: кладем по два ломтика сыра, сверху начинку, еще горячую. Заворачиваем рулетом, довольно плотно. Можно подавать! К буррито хорошо подойдет традиционный мексиканский соус – сальса.

И вкусно, и полезно

Кроме широкого разнообразия вариаций приготовления, тортилья имеет ещё несколько весомых достоинств. Её употребление в пищу полезно для организма. Эти плоские лепешки менее калорийны, нежели обычный пышный пшеничный хлеб, и не готовятся на дрожжах. Последнее снижает риск аллергических реакций и расстройств кишечника, в том числе метеоризма.

Кукурузные тортильи немного полезнее пшеничных, их употребление способствует улучшению пищеварения, повышению тонуса кишечника. Они могут стать отличной альтернативой хлебу для желающих сбросить лишний вес. Поскольку легкая бездрожжевая лепешка из кукурузной муки не растягивает желудок, не повышает аппетит. Естественно, если дополнение к тортилье будет диетическим и таким же необременительным для фигуры.

Где использовать тортилью

И приготовленные дома, и купленные лепешки – это отличная закуска. Достаточно просто выбрать наполнитель: здесь можно фантазировать практически безгранично! Например, очень вкусно получается с курицей, обжаренной на сковородке, и сыром фета. Другой вариант начинки – говядина и красная фасоль.

Так же, как и лаваш, тортильи можно наполнять тертым сыром с майонезом, чесноком и зеленью, а затем разрезать на небольшие кусочки.

Не бойтесь экспериментировать. Их можно наполнять даже креветками и другими морепродуктами. Интересный вкус получается, если лепешки вместе с начинкой запечь в духовке. Кроме того, их можно подавать и просто так, в качестве хлеба, вместе с соусами.

Основные принципы приготовления мексиканских лепешек тортилья

Такие лепешки выпекаются из двух видов муки: кукурузной или пшеничной, а также из их смеси. Традиционный рецепт основан на специальной кукурузной муке. Из нее выходит эластичное тесто. У нас такую муку найти сложно, а с тестом из обычной кукурузной работать сложно. Поэтому дома проще печь тортильи из белой муки или же брать кукурузную и пшеничную один к одному. Также в рецептуру входит вода, соль, сливочное или растительное масло.

В Мексике тортилья   — основа многих кушаний. В нее заворачивают разные начинки, добавляют кусочками в суп, используют вместо столовых приборов, зачерпывая такой лепешкой, к примеру, соус. Традиционные компоненты начинки – мясо или курица, томаты, фасоль, острый и сладкий перец, сыр, кукуруза.

Рецепт испанской тортильи

Помимо мексиканской версии блюда, есть еще и испанская версия.

Традиционная испанская версия блюда

Нам понадобится:

На одну порцию.

  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Картошка — 1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Масло (желательно оливковое) — для жарки совсем немного.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Чистим и моем картофель. Нарезаем тонкими кружочками или мелкими кубиками (так же можно потереть на крупной тёрке) В разогретой сковороде обжарить, не давая образоваться слишком грубой корочке. Лук очистить и максимально мелко нарезать и жарить вместе с картофелем. Когда эта часть будет готова, взбиваем яйца в отдельной тарелке солим и перчим (я люблю добавить в обычный омлет майонеза, так получается намного вкуснее).

Картофель без излишков масла засыпаем в тарелку к яйцу и хорошо перемешиваем.

Все вместе выливаем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с одной стороны две три минуты, после необходимо аккуратно перевернуть на другую сторону и также прожарить. Не забывайте накрывать крышкой. Благодаря теплу блюдо получится мягче и нежнее.

Идеальный завтрак готов, приятного аппетита!

Запеченая испанская тортилья

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-6 штук.
  • Яйца — 7 штук.
  • Ветчина — 150 грамм (можно использовать любое мясо или колбасу).
  • Одна крупная луковица.
  • Помидор — 2-3 штуки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зелень — один пучок.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Картошку чистим, моем и ставим вариться на пять минут, не обязательно чтобы она была полностью проварена потому что дойти до нужного состояния она сможет уже в духовке. Не забудьте подсолить воду.

Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки.

Чистим помидоры (ошпариваем кипятком и кожица очень быстро отстает). Режем очень мелкими кубиками и добавляем к луку. Выдавливаем туда же чеснок. Специи по вкусу.

Тушим под крышкой несколько минут. После убираем с огня.

Картошку режем ломтиками, желательно не очень толстыми. Ветчину кубиками.

Яйца взбиваем в отдельной посудине, специи по вкусу. Трем сыр на крупной терке и добавляем в яйца, ветчину туда же, хорошо перемешиваем.

Духовку доводим до 180 градусов.

Форму смазываем маслом, на дно выкладываем картошку. Заливаем все поверх взбитыми яйцами и убираем в духовку на 15-20 минут.

Также форму можно накрыть фольгой для пущего эффекта.

После того как вытащите из духового шкафа, отставьте на пару минут, после чего смело нарезайте и начинайте трапезу.

Приятного аппетита!

Салат «Черепаха Тортилла»

Черепахи знамениты своей неторопливостью. есть этот салат нужно, не торопясь, наслаждаясь нежным, чуть острым и солоноватым вкусом. Ну, а мы с Тортиллой поучаствуем в конкурсе «Scarlett к 8 Марта».

Такой омлет порадует на завтрак!

Тортилья. Тортилья – национальное мексиканское блюдо, представляющее собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки. Блюдо распространено в Мексике, США, Канаде и странах Центральной Америки.

Употреблять ее можно по-разному. Просто вместо хлеба, заворачивать начинку и запекать, можно жарить, можно использовать в качестве основы под пиццу, сандвичи и т.д. У многих мексиканцев тортилья служит своеобразным столовым прибором. Свернув тортилью в трубочку, ею можно набирать любой соус, заворачивать в нее мясо, а в конце трапезы просто съесть. В зависимости от ингредиентов, входящих в тесто, тортилья может быть сладкой и соленой.

Рецепт приготовления теста для тортильи очень простой. Нужно взять муку, предварительно просеянную через сито, посолить (или добавить сахар, если нужна сладкая тортилья), добавить жир и воду. Из этих ингредиентов замесить тесто.

Как правило, выпекают тортилью на открытом огне, на специальной сковороде, которая называется комаль.

Кушать тортилью нужно сразу после приготовления. Известно, что изделия из кукурузной муки очень быстро черствеют, а потому их нежелательно долго хранить.

Интересен тот факт, что в Италии под словом «тортилья» понимается омлет с картофелем. Его еще называют испанским омлетом. Готовят его из картофеля, яиц и лука. Для вкуса в омлет можно добавлять грибы, сыр, помидоры, сладкий перец. Подают в Испании тортилью как самостоятельное блюдо.

Острая тортилья с сыром и чесноком

Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.

Продукты на 2 лепешки:

  • твердый сыр – 100 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – от 2 до 4 зубков;
  • майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.

Приготовление:

  1. Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
  2. Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Влияние на организм

В зависимости от компонентов будет меняться энергетическая ценность. Но общее свойство будет сохранено в любом случае. Речь идет о клетчатке, которая позволяет запустить сбившиеся пищеварительные процессы, возвращая их к стабильной работе.

Кукурузное предложение порадует наличием двух важных аминокислот:

  • триптофан;
  • лизин.

Врачи утверждают, что регулярное потребление яства в разумных пределах помогает людям, склонным к недугам по части сердечно-сосудистой системы. А кукурузный порошок благотворно воздействует на перистальтику кишечника, желчевыделительный процесс. Скрытым козырем тут выступает мочегонное качество.

Среди прочих отличительных преимуществ выделяют:

  • стабилизация кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • торможение старения;
  • выведение токсинов.

Почаще стоит включать в рацион питания ценную тортилью тем, кто столкнулся с проблемами малокровия или расстройствами желудка. Причем ее потребление разрешается даже людям пожилого возраста и малышам

Здесь самое важное – знать установленную для себя меру

Если проигнорировать это правило, то за короткий срок можно набрать лишний вес. Происходит это не из-за основного состава, а многочисленных готовых магазинных соусов, которые имеют множество канцерогенов.

Отдельно нужно проследить за тем, чтобы наполнитель не включал продукты, которые вызывают у едока аллергию, либо относятся к категории индивидуальной непереносимости.

С курицей

Это один из классических вариантов тортильи с начинкой, в которой содержится курица и сыр.

Особенностью этого рецепта является приготовление заполненной лепешки во фритюрнице, а не в сковороде или духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 120 г смягченного сливочного сыра;
  • 2,5 ст. тертого сыра чеддер;
  • 2 ст. вареной курицы;
  • 1 ст. запеченного и обжаренного болгарского перца, порезанного кубиками;
  • 1 ст. кукурузы, свежей или замороженной;
  • 1 измельченный перец халапеньо, с удаленными семенами;
  • 3 луковицы, нарезанные мелко;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 12 мучных лепешек;
  • 1 ст. рапсового или оливкового масла;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • сальса, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления жареной тортильи с начинкой понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо смешать сливочный сыр и чеддер в объемной миске.
  2. Далее нужно положить туда же измельченную курицу, жареный перец, кукурузу и зеленый лук и приправить смесь солью и свежемолотым черным перцем.
  3. Во второй маленькой емкости следует смешать масло и порошок чили.
  4. Затем требуется разрезать лепешки пополам, свернуть половинки в конусы и заполнить каждую из них 2 ст. л. начинки.
  5. Далее необходимо слегка сжать каждый конус, чтобы немного сплющить его в треугольник, и положить шовной стороной вниз на разделочную доску.
  6. После этого все заготовки следует смазать смесью масла и чили, и разогреть фритюрницу.
  7. Жарить наполненные тортильи нужно в течение 6-7 мин., пока они не подрумянятся, а начинка не прогреется.
  8. Подавать их следует теплыми, вместе с сальсой для макания.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.