Содержание
- Что можно вязать из меланжа
- Условия хранения
- Производство
- Как получают?
- Разновидности и свойства
- Описание
- Преимущества
- Пастельные оттенки и серый меланж
- Применение и уход
- Как сделать меланж в домашних условиях
- Что представляет собой меланжевая материя?
- Описание меланжевой ткани
- Виды ткани
- Где и в чем лучше держать?
- Самостоятельное изготовление
- Меланж серый
- Описание меланжевой ткани
- Советы и рекомендации
- Применение в интерьере
- Достоинства и недостатки ткани
- Описание ткани меланж
- Лучшие меланжевые ткани
- Правила и рекомендации
Что можно вязать из меланжа
Меланжевая пряжа пользуется большим спросом у рукодельниц. С ней они могут реализовать свои самые интересные идеи. За счет игры цветов сглаживаются недостатки самой вязки. Такая пряжа позволяет делать красивые узоры, не прилагая больших усилий — уникальные сочетания цветов сделают это сами.
Меланж всегда актуален как для женской аудитории, так и для мужской и детской. Из него вяжут: пуловеры, кофты, свитшоты, жилеты, купальники, шарфы, шапки, покрывала, игрушки и т.д. Если в детских и женских вещах часто используют максимально яркие цвета, то для мужчин в основном берут черные, серые и синие оттенки.
Вязальщицы, у которых есть домашние питомцы, с удовольствием шьют им костюмы. Очень популярно декорирование домашнего пространства с помощью вязаных вещей (например, пледы, ковры, подушки, чехлы для планшетов).
Изделия из меланжевой пряжи всегда смотрятся оригинально.
Меланжевая пряжа
Условия хранения
Основным показателем оптимальных условий для хранения меланжевой смеси из яиц являются температурные значения, соответствующие требованиям ГОСТа и обеспечивающие сохранение полезных свойств продукции
При какой температуре можно хранить меланж, напрямую зависит от такого важного фактора, как вид смеси – сухой или жидкий
Рекомендации ГОСТа для сухого продукта
Оптимальная температура для хранения меланжа из яичек в сухом виде, предусмотренная ГОСТом и СанПиНом, не должна превышать 20°С при влажности воздуха, не более 75 %.
В таких условиях сухой продукт можно хранить до полугода. Значительно увеличивается срок годности порошкообразного продукта, если обеспечен постоянный температурный режим, равный 1–2°С с влажностью не выше 60–65 %.
В этом случае продукция остается пригодной для употребления в пищу 2 года.
Особенности для жидкой смеси
В жидком виде продукцию можно хранить в холодильнике не более 24 часов, если в нем поддерживается температура в пределах 5–6 градусов.
Увеличить срок годности жидкого продукта можно, используя морозильную камеру с температурой, не превышающей –18°С. Замороженная смесь сохраняет пригодность полтора года.
Производство
Для создания меланжа используют:
- Пряжу из микса разноцветных волокон;
- Одноцветную хлопковую пряжу;
- Крашеную суровую пряжу;
- Двухцветную суровую пряжу, свитую из двух нитей различного цвета;
- Шерсть;
- Нити из волокон, полученных химическим путем (лавсан, капрон, нейлон) – позволяют создавать ткани с яркими вкраплениями, невозможными при использовании лишь пряжи из натурального сырья;
- Очищенные обраты прядильного производства (в основном для производства пряжи темного окраса, с повышенной линейной плотностью – для шерстистого меланжа).
Для справки: суровая пряжа изготавливается из хлопка.
Читайте про: ткань тиар: достойная привлекательность.
Волокна первичного цвета (красного, синего, желтого) применяют при создании волокон вторичного цвета (оранжевого, зеленого или фиолетового). Комбинация из двух видов волокон вторичного цвета, либо первичного и вторичного, в результате дает волокна третичного цвета (коричневого, бурого, оливкового).
текстиль меланж
В меланжевом производстве отсутствует общая система нумерации цветов. Каждый комбинат ведет собственную рецептурную документацию, в которой отражаются результаты крашений отдельных видов волокон и пряжи, смесовых комбинаций, формулы красителей и сопутствующие условия процессов.
Готовые полотна не подвергают опаливанию, отбеливанию или окраске, поэтому к качеству пряжи для меланжа предъявляют повышенные требования качества. С целью усилить декоративную привлекательность полотен их могут подвергать ворсованию, очистке, стрижке, мерсеризации. Термовоздействие и аппретирование (обработка смесями на основе клея, крахмала или смол и т.д.), приводит к улучшению показателя несминаемости тканей, износостойкости и пр.
tkan-melanzh-3
tkan-melanzh-7
Как получают?
В законченном виде продукт представляет собой однородную смесь в жидком или сухом состоянии. Он имеет темный желтый либо оранжевый оттенок с естественным яичным запахом. Производство белково-желтковой смеси происходит в специализированных цехах на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Сначала яйца проходят сортировку по массе и размеру, далее – направляются на отбор брака. В итоге на обработку должны попасть только качественные и примерно одинаковые продукты.
На следующих этапах специалистам предстоит:
- правильно удалить скорлупу, чтобы ее кусочки не остались в белке или желтке;
- отфильтровать получившуюся жидкость (если прошлый шаг был пройдет с ошибками, теперь их удастся исправить);
- пастеризовать продукт;
- распылить желток с белком в среде горячего воздуха.
В сухом виде
Для высушивания обсуждаемого продукта используется специальная конструкция со сложным строением. Это своеобразная башня, которая встречается с 2 видами распыления. Когда масса яиц будет уже готова – процежена и пастеризована, она отправляется в эту самую конструкцию. Внутри башни очень быстро крутится диск, который распределяет основной продукт. После распыленные яйца сушатся мощными потоками горячего воздуха.
Чтобы меланж в итоге получился качественным, потребуется постоянно контролировать процесс производства
Важно следить за всеми его этапами. Когда продукт еще только подготавливается, его необходимо подвергнуть тщательной санитарной обработке
После он сушится, дезинфицируется. Если продукт оказывается зараженным, вся масса изымается и уничтожается. Ведь яйца – благоприятная среда для роста бактерий. Поэтому так важно выбирать их максимально свежими.
Контролировать необходимо качество и самих яиц, и оборудования, а также – атмосферу в производственном помещении. Например, категорически запрещена повышенная влажность в помещении. Иначе готовый продукт может быть испорчен. Когда яйца уже будут высушены, потребуется их тщательное охлаждение. После сухой продукт аккуратно просеивается и расфасовывается в герметичные упаковки. Они могут быть как жестяными, так и полиэтиленовыми – герметично закрытыми.
В жидком виде
Жидкий продукт производится по такой же схеме до определенного момента. Сначала яйца отбираются, моются, дезинфицируются, избавляются от скорлупы. После получившаяся масса фильтруется и пастеризуется. Далее распылять и сушить ее не требуется. Можно сразу разливать жидкий продукт по специальным пакетам при стерильных условиях.
Яичный меланж продается как в сухом, так и в жидком виде.
Обычно это мягкие полиэтиленовые емкости по 5, 10,20 и 1000 кг. Допускается использовать и кубы из пластика на 1 тыс. кг.
Разновидности и свойства
Существует много разновидностей меланжевой ткани. Самыми популярными являются:
- сукно-меланж — используется для пошива повседневных костюмов, теплый шерстяной материал;
- драп-меланж — применяется для изготовления демисезонной, зимней и теплой одежды, может быть с ворсом или гладким, двуцветным и многоцветным;
- коверкот — с меланжевым рисунком, поверхность имеет характерный рубчик вследствие диагонального переплетения нитей;
- шевиот — состоит из шерсти, в некоторых случаях с примесью хлопковых волокон, применяется для пошива униформы, юбок, костюмов, брюк;
- трико — ткань для изготовления спортивной одежды и брюк.
Синтетические нити при изготовлении меланжа обуславливают необычные цветовые эффекты и интересный рельеф полотна. Улучшаются эксплуатационные характеристики материала: эластичность, несминаемость, прочность, отсутствие усадки после стирки.
Описание
Интересно знать, что такое меланжевая ткань. Материал представляет собой приятное и мягкое полотно с шероховатой структурой. Особенностью является использование нитей двух и более цветов, одинаковых или отличающихся по толщине и составу, что придает пестроты и неповторимости. Меланжевая ткань наделена свойством менять цвет и фактуру при близком рассмотрении и на расстоянии.
Сложно представить меланжевый цвет, какой он. Термин говорит о способе получения пряжи или тканого полотна, состоящего из разноцветных волокон. Стоит отметить, что такого оттенка в палитре нет, это сочетание. Пряжа может быть однониточной или же скрученной из нескольких нитей, отличающихся по тону. В основном используются контрастные оттенки или с разницей в несколько полутонов. Микс многокрасочных нитей формирует рисунок похожий на мраморную крошку, зернистый узор или фрагменты произвольной конфигурации с плавным переходом цвета как на фото.
Термин «меланж» также используют для обозначения рисунка с вкраплениями на других видах тканей, таких, как габардин, футер, костюмка или кулирка.
Изначально меланж изготавливался из необработанного хлопка нескольких оттенков. Поэтому его стали называть суровым полотном или пестрядь. Материал получался прочным и дешевым, но лишенным привлекательности. Постепенно волокна научились отбирать, обрабатывать и мерсеризовать.
Меланж получают из такого сырья:
- шерстяные волокна, например, ангора;
- крашенная хлопковая пряжа;
- добавки синтетических волокон капрона, лавсана или нейлона;
- очищенных обратов прядильного производства для темной, шерстистой меланжевой пряжи с высокой плотностью.
Полотна с содержанием легко окрашиваемых, синтетических нитей выглядят яркими и рельефными, чем монохромные, натуральные полотна.
Преимущества
Яичный меланж – это полезный продукт. Он сохраняет практически все те же свойства, что свежие белки и желтки. Они не теряются и при длительном замораживании.
Среди благотворных действий натурального продукта на организм можно отметить следующие:
- жирные кислоты незаменимы для правильной работы кровеносной и нервной системы;
- в продукте большое количество витаминов, незаменимых для организма человека (например, это сразу несколько витаминов группы В, которые особенно нужны беременным женщинам и детям);
- в состав продукта входит множество минеральных компонентов (это фосфор и калий, полезные для всего скелета, железо и магний, нужные для кроветворения, цинк и калий, принимающие участие в регуляции обмена веществ, а также необходимые для поддержки половой функции у мужчин);
- белки легко и быстро усваиваются (поэтому блюда на его основе особенно полезны спортсменам и людям, организм которых подвергается сильным физическим нагрузкам, а также назначаются больным для ускоренного восстановления работы всех систем организма).
Пастельные оттенки и серый меланж
В данном случае меланж выступает в качестве фона, на котором будет гармонично смотреться любая пастельная гамма. Темный меланж прекрасно дополнят те цвета, которые относятся к холодным — бледно-розовый (наиболее удачное сочетание), нежно-голубой, мятный, сиреневый.
Светло-серый меланж прекрасно смотрится в комбинации с розовым, бледно-желтым, персиковым, салатовым.
С серым меланжем можно сочетать абсолютно все. Вы можете скомбинировать его с красным, желтым, розовым, зеленым. Главное — следить за тем, чтобы на вас оттенки смотрелись гармонично. Это прекрасный вариант для встреч с любимым или прогулок с друзьями. Меланж отлично сочетается с джинсой.
Применение и уход
Пестрые материалы хорошо подходят для создания образов казуального и уличного стиля, поскольку меланж текстиль очень практичен, и вместе с тем эффектно выглядит. Его широко применяют для платьев, костюмов, верхней одежды, а также изготовления различных аксессуаров и обивки мебели. Уход за такими изделиями обычно не сложен, однако он имеет свои особенности и зависит от того, какие волокна входят в состав полотна.
Все виды меланжа следует стирать без отбеливателей и в теплой воде. Смесовые и хлопковые материалы хорошо переносят машинные режимы, шерстяным вещам нужна бережная стирка и нейтральные моющие препараты. Сушку производят в тени, а утюжку — с изнанки в температурном режиме, соответствующем наиболее легкоплавкому сырью.
Асбестовая ткань — материал, которому не страшен огонь
Пикачу – безупречность офисного стиля
Войлок – мода тысячелетий
Тик – от корсетов до матрасов
Как сделать меланж в домашних условиях
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал. на 100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Такая заготовка значительно облегчает приготовление блюд. Кроме того, она всегда выручит, если под рукой нет яиц, а они входят в рецепт. Приготовление меланжа не занимает много времени – хватит 5-10 минут. Главное правило – следует использовать только качественные свежие яйца. Если необходимо приготовить сухую смесь, то вместо этапа заморозки яйца выливают в пластиковый поддон и устанавливают его в месте с поступающим теплым воздухом. Продукт сушат в течение 20-24 часа. Затем его отделяют от поддона и измельчают в порошок.
- Домашнее лечение сложного, миопического и смешанного астигматизма глаз
- Как лечить бородавки на пальцах рук
- Эффективные препараты от повышенного давления
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбить яйца в миску, взбить их в пену с помощью миксера.
- Посолить, перемешать.
- Выложить в форму или пакет, убрать в морозильную камеру.
Что представляет собой меланжевая материя?
Эффектное неоднородное окрашивание меланжа достигается двумя способами: либо при изготовлении полотна используют разноцветные нити, либо применяют поэтапное контрастное или градиентное окрашивание готового изделия. Меланж бывает:
- Пестрым, когда издали ткань выглядит однотонно окрашенной, а вблизи заметен зернистый узор;
- Неоднородно окрашенным, то есть состоящим из участков, различных по форме и размеру, на которых цвета плавно переходят из одного в другой. Чаще всего этот метод применяется при изготовлении трикотажного полотна. Разницу можно оценить на фото.
Изначально ткани типа «меланж» изготавливались из природных необработанных хлопковых волокон разнообразных цветов и оттенков. Вещи из меланжа отличались высокой прочностью и износостойкостью. Со временем производители научились сочетать очищенные разновидности хлопка, применять крученое волокно. В таком виде ткань дошла до наших дней.
Единого «рецепта» изготовления меланжевых тканей нет, каждый производитель использует свои методы и технологии. Полотно легко узнать по сочетанию нескольких контрастных нитей, которые образуют пестрый рисунок, эффектный и оригинальный, ценимый модниками во всем мире. Современная текстильная промышленность располагает множеством материалов для изготовления тканей:
- хлопчатобумажные волокна;
- разнообразные оттенки природного хлопка;
- шерсть – природного оттенка или окрашенная;
- различные синтетические нити: капрон, лавсан и многие другие.
Этот материал заслужил любовь производителей одежды и других изделий за свои явные достоинства – прочность, эффектность, множество цветов и оттенков, практичность в носке, разнообразие сфер применения. К недостаткам можно отнести одно: меланжевая ткань нуждается в специальном уходе.
Это интересно: Ткань дралон (Dralon) — характеристики, области применения
Описание меланжевой ткани
Меланжевый трикотаж что это? Он представляет собой тканое полотно, которое получается из однониточной пряжи (натурального или синтетического происхождения), которая состоит из разноцветных волокон.
Меланж ткань
Ткань меланжевый трикотаж уверенно держит позиции в модной индустрии уже несколько десятилетий. Изделия из меланжевого трикотажа смотрятся очень интересно и дорого.
Отличительная черта меланжа это уникальная возможность выглядеть иначе под разным освещением. Сама ткань имеет бугристую фактуру, но при этом очень мягкая и комфортная в носке. Своим видом полотно напоминает отшлифованные плиты из мраморной крошки.
Футболка из меланжевой ткани
Интересно: высококачественное меланжевое полотно должно быть окрашено равномерно, а для этого используемый хлопок должен быть одного возраста и из одного места.
Чем отличается меланжевая ткань
Зная, что это такое меланжевая ткань, можно ознакомится с ее отличительными чертами. Полотно само по себе очень интересно и к тому же имеет ряд особенностей:
- изобилие окрасов;
- улучшенные свойства ткани;
- прочность;
- интересный внешний вид.
Меланж имеет несколько видов шерстяного текстиля:
- драп-меланж. Это плотное полотно, из которого производят верхнюю одежду на холодное время года. По структуре может встречаться как абсолютно гладкая, так и с ворсинками;
- сукно-меланж. Тоньше, чем предыдущий вид. Нашел свое применение в производстве повседневных костюмов.
- шевиот. Такая ткань может быть с небольшим добавлением хлопка. Из нее шьют костюмы, юбки, брюки.
- трико. Текстиль, который хорошо тянется, но не растягивается. Чаще всего применяется для пошива спортивных костюмов.
- коверкот. Особое полотно, которое характеризуется рубчиком. Из такого шьют кардиганы, свитера, кофты.
Меланжевый костюм
Виды ткани
Их немало, вот самые известные:
- Трико – плотное пестротканное полотно, бывает обычным или костюмным.
- Коверкот – плотная шерстяная, полушерстяная или хлопчатобумажная ткань из крученых разноцветных нитей (чаще коричневого и желто-коричневого цветов) с характерным узором в рубчик, из которой шьют костюмы и пальто.
- Шевиот – также тонкое полотно из полушерстяной или чисто шерстяной пряжи.
- Диагональ – ткань с характерным диагональным рубчиком, часто используется для пошива военной формы.
- Сукно – издавна известная ткань, отличающаяся особой плотностью и отличными теплоизоляционными свойствами.
- Драп – двуслойная шерстяная ткань сложного переплетения, в которой просветы между переплетенными волокнами устраняются путем валки.
- Букле – ткань, сотканная из нитей разной толщины и на вид и ощупь напоминающая каракуль, что достигается наличием на пряже крупных узлов.
- Рогожка скандинавская – прочная и стильная ткань, 100% полиэстер.
Драп
Что такое драп? Каковы его свойства и особенности?
подробнее
Сукно
Особенности сукна, его свойства и основные правила ухода за тканью
подробнее
Букле
Каковы свойства и характеристики ткани букле? Правила ухода за вещами из материала
подробнее
Где и в чем лучше держать?
Выбор места хранения зависит не только от температурных условий и влажности воздуха, рассмотренных выше
Важно, в какой упаковке выпускается готовая продукция, а также самостоятельно приготовленная смесь из яиц
Варианты производственной упаковки
На производстве сухой яичный порошок готовится с применением технологии обезвоживания и распыления жидкой меланжевой субстанции. Результатом этих операций становится удаление из смеси до 70 % влаги.
Затем сухую меланжевую продукцию расфасовывают в картонные коробки, металлические емкости или полиэтиленовые пакеты.
Чаще для хранения сухого порошка используются герметичные емкости из полиэтилена или пластика. Фасовка бывает разная: от 5 г до 1 кг. Производители используют и большие пластиковые кубы вместительностью до 1000 кг.
При комнатной температуре порошкообразный меланж в закрытой упаковке сохраняет срок годности в течение полугода. При минусовой температуре – возможно хранение 24 месяца.
После вскрытия фабричной упаковки сухой порошок можно пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотно прилегающей крышкой.
Пастеризованный и замороженный
Для изготовления этого вида продукции производители используют два способа: пастеризацию и заморозку.
Пастеризованный продукт помещают в специальные асептические емкости с допустимым сроком хранения не более 1 месяца.
Замороженный яичный меланж можно хранить более 16 месяцев при условии содержания его в морозильной камере. При этом тара должна быть закрыта герметически.
Важные условия для правильного хранения, кроме упаковки – обеспечение прохлады, темноты и хорошей вентиляции.
Самостоятельно приготовленный
Аналогичные требования к хранению жидкого продукта предъявляются и к яичной смеси, приготовленной в домашних условиях путем тщательного перемешивания содержимого яиц с добавлением небольшого количества соли или сахара. Эти компоненты добавляются в яичный меланж с целью сохранения структуры продукта после разморозки.
Предназначенная для заморозки смесь разливается в маленькие полиэтиленовые пакетики или контейнеры с порционными ячейками и герметически закрывающейся крышкой.
Заниматься приготовлением домашнего яичного порошка нецелесообразно. Это очень трудоемкий процесс, требующий специального оборудования.
Самостоятельное изготовление
Яичный меланж при желании можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях. Но это получится продукт, который будет значительно отличаться от магазинного. В первую очередь – сроками годности. Для домашнего продукта они получатся значительно меньше. Нужно отметить, что самому проще всего готовить именно жидкий меланж. Так как для мелкого сухого продукта понадобится использовать мощное дорогое производственное оборудование. Но можно попробовать заменить последнее любым источником тепла и блендером.
Для блюда нужно взять:
- куриные яйца – 4 шт.;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Первым делом нужно помыть яйца, осторожно разбить их с помощью ножа в глубокую емкость
При необходимости следует удалить частички скорлупы.
Далее необходимо взбить белки и желтки миксером до появления пышной пены.
Затем очень важно процедить массу. Для этого процесса можно использовать очень мелкое сито или дуршлаг с миниатюрными отверстиями.
На следующем этапе потребуется по вкусу посолить содержимое миски, после чего – тщательно перемешать.. Остается только расфасовать готовый продукт по специальным пакетикам необходимого объема и отправить в морозильную камеру
Лучше всего выбирать небольшие емкости, так как продукт не стоит повторно размораживать и замораживать. Такие процессы испортят его качество. Можно расфасовать продукт в порционные миниатюрные пакеты. Если все же планируется в домашних условиях приготовить порошковый меланж, придется приложить больше усилий. Это длительный и непростой процесс. Из дополнительных устройств понадобится использовать любой мощный источник тепла и блендер
Остается только расфасовать готовый продукт по специальным пакетикам необходимого объема и отправить в морозильную камеру. Лучше всего выбирать небольшие емкости, так как продукт не стоит повторно размораживать и замораживать. Такие процессы испортят его качество. Можно расфасовать продукт в порционные миниатюрные пакеты. Если все же планируется в домашних условиях приготовить порошковый меланж, придется приложить больше усилий. Это длительный и непростой процесс. Из дополнительных устройств понадобится использовать любой мощный источник тепла и блендер.
Чтобы приготовить сухой продукт, жидкую яичную смесь следует влить в подходящую емкость. Это должна быть посуда из пластика. Обязательно – с нижними бортиками. Например, отлично подойдет лоток или поддон. В таком виде продукт оставляется сушиться рядом с источником тепла. На весь процесс уйдет приблизительно 25-30 ч. При этом источник тепла должен постоянно непрерывно быть включенным.
Когда масса окончательно высушится, можно продолжить процесс. Чтобы проверить ее готовности, нужно взять порцию порошка в руки и попробовать его рассыпать. Далее продукт пересыпается в чашу блендера и обрабатывается на высокой скорости. Готовый меланж остается пересыпать в подходящую посуду для хранения. Например, в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Меланж серый
Цвет меланж — это какой цвет в одежде? Чаще всего под этим определением подразумевается серый с темными вкраплениями. Другие его вариации — синий и голубой, зеленый и салатовый, коричневый и бежевый и т.д. Подобные сочетания смотрятся нестандартно и вполне гармонично, поэтому меланж активно используют при изготовлении одежды. И, конечно, он уместен в дизайне интерьера. Подобные цветовые решения добавляют помещению уюта и уникальности.
Абсолютно универсальным является цвет меланж. Какой это цвет, мы выяснили выше.
Серый меланж — оттенок сдержанный, классический. Он гармонично сочетается практически со всеми цветами, мягко и ненавязчиво оттеняя яркую одежду. Чистый меланжевый смотрится элегантно и эффектно, так как сочетает в себе несколько оттенков. Он прекрасно подойдет как для повседневного, так и для делового образа. Многофункциональность меланжа делает его подходящим и для молодых девушек, и для зрелых дам.
Описание меланжевой ткани
Меланжевый трикотаж что это? Он представляет собой тканое полотно, которое получается из однониточной пряжи (натурального или синтетического происхождения), которая состоит из разноцветных волокон.
Меланж ткань
Ткань меланжевый трикотаж уверенно держит позиции в модной индустрии уже несколько десятилетий. Изделия из меланжевого трикотажа смотрятся очень интересно и дорого.
Отличительная черта меланжа это уникальная возможность выглядеть иначе под разным освещением. Сама ткань имеет бугристую фактуру, но при этом очень мягкая и комфортная в носке. Своим видом полотно напоминает отшлифованные плиты из мраморной крошки.
Футболка из меланжевой ткани
Интересно: высококачественное меланжевое полотно должно быть окрашено равномерно, а для этого используемый хлопок должен быть одного возраста и из одного места.
Чем отличается меланжевая ткань
Зная, что это такое меланжевая ткань, можно ознакомится с ее отличительными чертами. Полотно само по себе очень интересно и к тому же имеет ряд особенностей:
- изобилие окрасов;
- улучшенные свойства ткани;
- прочность;
- интересный внешний вид.
Меланж имеет несколько видов шерстяного текстиля:
- драп-меланж. Это плотное полотно, из которого производят верхнюю одежду на холодное время года. По структуре может встречаться как абсолютно гладкая, так и с ворсинками;
- сукно-меланж. Тоньше, чем предыдущий вид. Нашел свое применение в производстве повседневных костюмов.
- шевиот. Такая ткань может быть с небольшим добавлением хлопка. Из нее шьют костюмы, юбки, брюки.
- трико. Текстиль, который хорошо тянется, но не растягивается. Чаще всего применяется для пошива спортивных костюмов.
- коверкот. Особое полотно, которое характеризуется рубчиком. Из такого шьют кардиганы, свитера, кофты.
Меланжевый костюм
Советы и рекомендации
Во избежание нанесения вреда здоровью, постарайтесь следовать некоторым простым, но важным правилам:
- Не храните сухой меланж после разведения его жидкостью.
- Перед разведением порошка обязательно просейте его через мелкое сито.
- Воду в порошок следует заливать кипяченую и охлажденную. На 3 ст.л. порошка понадобится 150 мл воды.
- Тщательно размешав компоненты, оставьте смесь на 10 – 15 мин. для полного набухания.
- Размораживать жидкий яичный меланж лучше в два этапа: сначала на несколько часов поместить продукт в холодильный шкаф, затем – оставить до полной разморозки при комнатной температуре.
При правильном хранении и использовании яичный меланж не уступает по составу и вкусовым качествам свежим яйцам. В продукте сохраняются все полезные свойства.
Применение в интерьере
Меланжевую основу часто используют для диванного покрывала. Сплетение различных по оттенкам нитей служит идеальным фоном для аппликации или крупного орнамента. В связи с этим меланжевая основа также применяется при пошиве плотной портьеры, бандо или ламбрекена.
Приятное глазу сочетание оттенков можно получить при смешении нитей, которые близки по тону. Например, шоколадный цвет будет великолепен с бежевым, а горчичный — с золотистым. Такое полотно замечательно подойдет для штор при оформлении гостиной или кухни. Если соединить между собой несколько разноцветных нитей, то получится меланж, цвет которого напомнит рассыпанное конфетти. В сочетании с однотонными обоями шторы из такого полотна подойдут как нельзя лучше.
Достоинства и недостатки ткани
Плюсы материала меланж:
- устойчив к истиранию;
- долго носится;
- большое разнообразие цветов.
Добавки в составе тканей придают разные положительные свойства полотнам:
- синтетические нити – эластичность, способность тянуться, блеск, долговечность;
- хлопок – способность проводить воздух к коже, легкость;
- шерсть – помогает сохранять тепло, согревать.
Отрицательные качества меланжевого полотна:
- дает усадку, если изготовлено из натуральных волокон;
- тянется, когда в основе трикотаж;
- портится при воздействии горячих температур;
- наличие шерсти в составе подвергает изделия риску быть поврежденными молью;
- требует ухода.
Смотрите обзор ткани:
Описание ткани меланж
Для создания меланжевых тканей используется сырье следующих видов:
- одноцветная хлопчатобумажная пряжа;
- смесь окрашенных хлопковых волокон;
- шерсть натуральная окрашенная и неокрашенная;
- искусственные и синтетические волокна, например, лавсан, нитрон, капрон.
Комбинируя эти исходные материалы, можно получить множество различных тканей, отличающихся друг от друга не только внешним видом, но и свойствами.
Полиэстер — меланжевая пряжа
Поразительным качеством меланжа является способность полотна выглядеть всегда по-разному. Его внешний вид может изменяться в зависимости от угла падения света или расстояния. Такого эффекта невозможно добиться путем обычного окрашивания ткани.
Поверхность меланжевого полотна имеет бугорки и шероховатости, благодаря которым ткань приобретает дополнительный декоративный эффект, хотя на ощупь остается мягкой и приятной. Часто для производства этого вида текстиля используют нити с разной толщиной, что также делает фактуру ткани необычной и привлекательной.
Из распространенных хлопчатобумажных тканей этого вида можно отметить костюмное и обычное трико, шевиот, коверкот, сукно, диагональ. К названию шерстяных материй, выполненных из пестрой пряжи, просто добавляется слово «меланж», например, драп-меланж.
Особо следует упомянуть о меланжевой пряже для вязания, разнообразный ассортимент которой не оставит ни одну рукодельницу равнодушной. Наряду с привычным двуцветным видом выпускаются нити секционного крашения, пряжа с плавным переходом от одного цвета к другому, реализуются многие другие новаторские решения. Кроме того, любительницы ручного вязания используют остатки пряжи для создания меланжевых мотивов.
Среди достоинств меланжа можно отметить следующие моменты:
- огромное разнообразие расцветок пестрой ткани;
- благодаря соединению волокон, различающихся не только по цвету, но и по составу, материя получает новые улучшенные характеристики.
Недостатком является сложность ухода за смесовой тканью.
Лучшие меланжевые ткани
Шевиот
-
Тип сырья:
натуральное, животного происхождения
-
На ощупь:
плотная, тяжёлая
-
Назначение:
костюмная, пальтовая
Водоупорность | хорошая |
---|---|
Гигроскопичность | 1-5% |
Капиллярность | наименьшая скорость впитывания влаги |
Воздухопроницаемость | малая |
Паропроницаемость | средняя |
Электризуемость | заметная |
Мерсеризация тканей | не обрабатывается |
Структура ткани | простое (гладкое или главное) переплетение |
---|---|
Способ прядения нитей | саржевое |
Сторона | правая сторона лицевая |
Рисунок | однотонный гладкокрашеный со специфическими полосками |
Производители | Великобритания |
Гост | 28000-2004 |
Виды | камвольный, суконный |
Плюсы и минусы, уход, отзывы
-
Тип сырья:
натуральное, животного происхождения
-
На ощупь:
тяжёлая, плотная, мягкая
-
Назначение:
пальтовая, техническая
Водоупорность | хорошая |
---|---|
Гигроскопичность | 1-5% |
Капиллярность | наименьшая скорость впитывания влаги |
Воздухопроницаемость | малая |
Паропроницаемость | средняя |
Электризуемость | заметная |
Мерсеризация тканей | не обрабатывается |
Структура ткани | простое (гладкое или главное) переплетение |
---|---|
Способ прядения нитей | полотняное |
Сторона | двухлицевое переплетение нитей |
Рисунок | однотонный гладкокрашеный, меланжевый |
Производители | Россия, Корея |
Гост | 27542-87 |
Плюсы и минусы, уход, отзывы
-
Тип сырья:
натуральное, животного происхождения
-
На ощупь:
плотный, тяжелый
-
Назначение:
пальтовая
Водоупорность | хорошая |
---|---|
Гигроскопичность | 1-5% |
Капиллярность | наименьшая скорость впитывания влаги |
Воздухопроницаемость | малая, очень малая |
Паропроницаемость | средняя |
Электризуемость | заметная |
Мерсеризация тканей | не обрабатывается |
Структура ткани | сложное переплетение |
---|---|
Способ прядения нитей | двухслойное |
Сторона | двухлицевое переплетение нитей |
Рисунок | однотонный гладкокрашеный, образованный ткачеством |
Производители | Италия, Германия |
Гост | 27542-87 |
Плюсы и минусы, уход, отзывы
Правила и рекомендации
Для замены куриных яиц меланж чаще всего используется именно в сухом виде. Но перед добавлением блюда его понадобится подготовить – залить жидкость. Сухую массу довольно просто правильно развести. Главное – точно соблюдать пропорции ингредиентов. На 200 мл кипяченой остывшей воды берется 3 полный ст. л. яичного порошка. Нужно учитывать, что при приготовлении сухого продукта из 1 яйца его получится примерно 10 г.
Сухой меланж разводится по следующей схеме:
- Сначала понадобится тщательно просеять порошок с помощью сита с самыми мелкими делениями.
- После нужно пересыпать подготовленный продукт в стакан и залить чуть теплой водой кипяченой водой.
- Обязательно тщательно перемешать соединенные компоненты, чтобы удалить комочки (даже самые мелкие) и оставить на 25-30 мин, чтобы смесь набухла.
Для разведения обсуждаемого продукта допускается использовать и слегка подогретое молоко. Эта добавку выбирать актуально в том случае, если из меланжа готовится омлет, блины, пироги. Если в рецепт входит 3-4 яйца, то заменить их получится 30-40 г меланжа. При этом блюда в результате получатся точно такими же, как и со свежими яйцами, — вкус их никак не изменятся.
Можно употреблять продукт даже в сухом виде. Например, для набора массы. В этом случае 3-4 ст. л. порошка распределяются на весь день. Он употребляется утром натощак, за полчаса до тренировки, сразу после занятий и перед сном. Так как яичный меланж позволяет добиться повышенного пенообразования массы продуктов и отлично удерживает сахар, он часто используется при замешивании крема, суфле, мусса. Его применение – это отличный способ ускорить процесс приготовления разнообразных блюд. Особенно – сложных десертов.