Постное меню на каждый день

Содержание

Особенности питания в дни поста

Если что-то делать не умеешь, сначала научись, а потом уже берись. К этому выводу приводят все народные мудрости. Любое дело надо уметь делать. Даже поститься. Неправильный пост может привести к нарушению работы большинства внутренних органов, возникновению многих хронических заболеваний. В связи с этим, питание должно быть не только постным, но и разнообразным. И все же, в эти дни не стоит искать продукты, которые считаются деликатесами в такие дни.

Самые строгие посты – Великий и Рождественский. Именно в эти дни наиболее трудный подвиг совершается верующими.

Великий пост – это время, когда верующие готовятся к празднику Пасхи, Воскрешения Христа. При этом им необходимо строго следовать ряду правил, разница между которыми ощущается, если сравнить пост мирян и пост монашествующих. Для того чтобы правильно сориентироваться в различиях поста, стоит изучить таблицу.

Периоды Для монашествующих Для мирян
Масленица Вкушают пищу, включающую в себя молоко и яйца, но мясо употреблять запрещено. В эти дни верующие отказываются от мяса, но употребляют в еду молочные продукты и яйца, пекут блины.
На протяжении всего Великого поста Мясо, молоко и яйца полностью убирают из рациона В рационе полностью отсутствуют молочные продукты, мясо и яйца. Болящим (с благословения священника) делается послабление. То же касается и детей.
1 и 7 седмицы В дни рабочей недели сухоядение, не употребляется даже растительное масло Рацион может включать в себя вареные овощи. Можно добавить небольшое количество растительного масла
2, 3, 5, 6 седмицы Вареная пища В еду позволено добавлять растительное масло. В дни послабления можно употреблять рыбу.
Великая (Страстная) Пятница Полный отказ от любой пищи Сухоядение
Великая Суббота Сухоядение без употребления каких-либо жиров, включая растительные Можно употреблять вареную пищу с добавлением оливкового или подсолнечного масла
Субботние и воскресные дни поста В пищу позволено добавить подсолнечное или оливковое масло К вареной пище с добавлением растительных масел можно приготовить рыбу и рыбные блюда
Вербное Воскресение и Благовещение Позволяется вкусить рыбы Можно употреблять рыбу

Как видно из таблицы, есть существенная разница в посте мирян и монашествующих. Причины этого кроются в разном стиле жизни и потребностях.

Вторник

– В Великий пост скоромное как узлом затянуто.

ЗАВТРАК

Дрожжевые оладьи
Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!

Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий – на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 стакана муки. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.

Альтернатива: постные овсяные лепешки.

ОБЕД

Фасолевый суп из белой фасоли
В 100 г фасоли прячется до 10 г белка – именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли – ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.

Альтернатива: чечевичная похлебка.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

Альтернатива: фаршированные баклажаны (сыр из рецепта нужно просто опустить).

ПОЛДНИК

Тыквенно-апельсиновый фреш
Достаньте соковыжималку, а лучше – две: классическую (на которой можно приготовить тыквенный сок) и для цитрусовых (для апельсинового фреша). Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!

Альтернатива: витаминный тыквенный напиток.

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

Альтернатива: паста с нутом и томатами.

Сухоядение

Почти всю неделю православным рекомендуется сухоядение: в эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически. Это сырые овощи, фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Есть исключение для хлеба: если его готовят в печи, есть его можно. Но только нужно следить, чтобы в составе не было сахара, яиц, молока и растительного масла. Дни сухоядения продолжатся и в следующие недели поста: так нужно будет питаться все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Кстати, считается, что сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому Церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Постные салаты

Винегрет – классический рецепт

Поскольку во время поста организм нужно насыщать полезными белками, в разные блюда нужно больше добавлять бобовых, например фасоли. Вот и в наш винегрет я рекомендую добавить фасоль.

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные огурцы —3 шт.
  • Квашеная капуста – 3 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль

Отвариваем овощи до готовности, чистим. Заранее отвариваем белую фасоль, хотя можно для винегрета использовать и консервированную в собственном соку.

Свеклу, морковь, картофель и огурчикинарезаем кубиками.

 

Добавляем квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук и фасоль.

 

Для сочности можно добавить ½ кислого яблока, солим, добавляем растительное масло и сок лимона и все перемешиваем.

 

Все мы знаем,что авокадо являет довольно калорийным фруктом, поэтому во время поста для насыщения организма он нам тоже пригодиться. Кроме того, в авокадо содержится большое количество различных витаминов, минералов и важная для организма фолиевая кислота.

Салат с авокадо рецепт с фото очень вкусный

Готовится такой полезный салат за 5 минут.

 

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Петрушка свежая по вкусу
  • Кунжут
  • Соль, перец по вкусу
  • Для заправки:
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Кунжутное или любое другое растительное масло – 3 ст. л.

Свежую морковь чистим и натираем на терке.

 

Авокадо также чистим, нарезаем произвольно и добавляем к моркови.

 

Нарезаем петрушку, добавляем в салат, а сверху посыпаем кунжутом.

Салат будет вкуснее, если семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.

Отжать сок апельсина и лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря, смешать все ингредиенты для заправки и замешать в салат.

Сверху поливаю своим любимым бальзамическим кремом.

Салат из тыквы с рукколой и сыром Фета

Этот легкий салат вполне подойдет для постного меню, если не запрещены на время поста молочные продукты. В салате мы будем использовать сыр Фета или любой другой соленый сыр типа брынзы.

 

Ингредиенты:

  • Салат руккола – 200 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Брынза или другой соленый сыр – 100 гр.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира -1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Для заправки:
  • Мед – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Тыкву чистим, удаляем семечки. Тыквенные семечки советую не выбрасывать, а промыть и запечь в духовке – получите полезное лакомство.

Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. В сковороду к тыкве добавляем кориандр и зиру, немного подсаливаем. Можно тыкву запечь в духовке, также очень вкусно.

 

Дальше все просто – в салатницу выкладываем рукколу, сверху тыкву и порезанную кубиками брынзу.

 

Смешиваем мед, оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Поливаем салат заправкой и я, как всегда, украшаю салат бальзамическим кремом.

Салат с авокадо и баклажанами — очень вкусный рецепт с фото

Баклажаны и авокадо — моя слабость, могу кушать их хоть каждый день. Этот теплый салат готовиться очень просто и съедается без остатка. Обязательно попробуйте.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу

Баклажан разрезать пополам, натереть солью и оставить на несколько минут. Если появился сок, то слейте его, а баклажан нарежьте небольшими кубиками. Хотя я часто этого не делаю, поскольку баклажаны из магазина не горчат и их можно сразу готовить.

Пропустить через пресс чеснок.

На сковороде обжарить баклажан с чесноком на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавить лук, нарезанный кубиками и обжарить еще несколько минут.

Авокадо нарезать кубиками. Чтобы оно не потемнело, можно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.

Выложить полученную красоту в салатницу, можно немного подсолить и поперчить. Подавать теплым.

Теперь пора перейти к горячим постным блюдам.

Примерное меню на Великий пост 2021

Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
  • Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
  • Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.

Вторник

  • Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
  • Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
  • Ужин: картофельные зразы с грибами.

Среда

  • Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
  • Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
  • Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.

Четверг

  • Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
  • Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Пятница

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
  • Обед: постные щи из свежей капусты.
  • Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
  • Обед: постное ризотто с овощами.
  • Ужин: драники из картофеля с грибами.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
  • Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
  • Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.

Придерживаясь поста, необходимо помнить о том, что нужно выходить из него правильно, чтобы не навредить своему здоровью. По окончании не стоит сразу налегать на тяжелую пищу

Важно постараться постепенно включать привычные продукты в повседневный рацион.

На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.

Постные морковные котлеты рецепт

Если с гарнирами проблем во время пп питания в пост нет, то вот с основным блюдом бывают трудности, ведь заменить мясные блюда бывает не так просто. Но всегда можно немного поэкспериментировать.

  • Морковь. Нам потребуется 7 штук среднего размера. Моем их очень тщательно под проточной водой и кладем в кастрюлю. Будем варить морковь, пока она не станет мягкой. Затем остудим, удалим кожицу и натрем на мелкой терке. Наш морковный фарш готов. Это и будет основа нашего блюда.
  • 100 грамм манной крупы. В этом варианте манка послужит скрепляющим ингредиентом вместо яйца.
  • Сахар. Хоть это и котлеты, но нужно обязательно добавить столовую ложку сахара, чтобы подчеркнуть вкус моркови.
  • Соль и перец. 1 чайной ложки соли будет достаточно.

В морковный фарш добавляем половину манной крупы, сахар, соль и перец. Все перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в оставшейся манке. Жарим на среднем огне до образования корочки. Если вы придерживаетесь пп, то обязательно выкладывайте постные морковные котлеты с манкой на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и не забывайте считать КБЖУ.

Православное меню в пост на каждый день – особенности ежедневного питания в православный пост

Как и чем следует питаться в православный пост?

Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:

Меню на понедельник:

  • На завтрак: любая каша на воде + джем + печенье + фрукты + чай
  • На обед: постный борщ + салат (грибы) + хлеб + фрукты + чай с медом
  • На ужин: вареники + капустно-морковный салат + мармелад + чай

Меню на вторник:

  • На завтрак: кофе + каша на воде + печенье
  • На обед: постный суп + картофельный салат + хлеб с медом + фрукты + чай
  • На ужин: макароны + домашний соус (томаты) + салат из сырых овощей + хлеб + компот

Меню на среду:

  • На завтрак: кофе + мюсли + фрукты с печеньем
  • На обед: гороховый постный суп + хлеб + винегрет + чай
  • На ужин: греча с жареным луком + тушеные грибы + свежие овощи + компот + хлеб

Меню на четверг:

  • На завтрак: фрукты + кофе + хлеб с кабачковой икрой
  • На обед: постный гороховый суп + хлеб с винегретом + чай
  • На ужин: рис, тушеный с овощами + горошек (консервы) + компот

Меню на пятницу:

  • На завтрак: мюсли + фрукты с печеньем + кофе
  • На обед: постный грибной суп + чай
  • На ужин: картофель + зелень + тушеная цветная капуста + компот + хлеб

Меню на субботу:

  • На завтрак: каша на воде + печенье + кофе
  • На обед: постный грибной суп + салат из морской капусты + компот + хлеб
  • На ужин: рагу из овощей + чай + хлеб

Меню на воскресенье:

  • На завтрак: каша на воде + сок + хлеб с фруктами
  • На обед: постные щи + котлеты (грибы с картофелем) + чай + хлеб
  • На ужин: капустные пироги + компот

Если нестерпимо хочется к ночи перекусить, можно скушать в 9 вечера кусочек подсушенного хлеба с зеленым чаем.

Учёные в шоке!

Польза для человека от поста возможность похудеть без особого труда на пару килограмм. Восстанавливается правильная работа кишечника. Не употребляя мясную пищу можно уже в течение месяца очистить кровеносные сосуды, улучшить работу сердца и избавиться от аритмии.

Отказавшись от спиртного печень также сможет очиститься. Организм сможет отдохнуть от тяжелой пищи. Ведь даже отварное мясо не до конца переваривается. Так как пост сопровождается молитвами, это позволяет достигнуть психологической разрядки. А также научиться контролировать свои страсти и желания. Во время воздержания появляется возможность отречься от всего суетного и подумать об истинном смысле жизни. Можно попросить прощения и простить других.

Заключение

Таким образом, разобравшись, что можно и что нельзя есть в пост, сделаем небольшое заключение.

Церковные посты это самое благодатное время, которое может быть в вашей жизни. Я пощусь уже более десяти лет и ни о чем не жалею.

  • Мое здоровье намного улучшилось, я забыла, что такое таблетки и очереди в поликлиниках;
  • Кожа стала более сияющей;
  • На щеках появился румянец, а вещи стала носить на два размера меньше.

Разобравшись в себе, я стала лучше понимать окружающих, научилась избегать конфликтов и идти на компромиссы. Поститесь и будьте здоровы!

Автор статьи: Агата Леманн.

Что нельзя есть

Согласно церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Какие продукты находятся под запретом во время поста:

  • животные жиры;
  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, с добавлением которых они готовятся;
  • блюда с интенсивным вкусом: пряности, очень сладкие или соленые продукты;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • спиртные напитки. В нестрогие дни поста можно выпить один бокал красного вина;
  • подсолнечное масло (можно добавлять в блюда только в дни не строгого поста).

Рассматривая запреты и ограничения, что можно есть по дням в период Великого поста в 2021 году, нужно помнить о том, что строго его должны придерживаться только служители церкви. Простые миряне могут поститься с послаблениями, учитывая жизненные обстоятельства, состояние своего здоровья и физический труд. К примеру, отказ от употребления подсолнечного масла обычно не практикуется, как и сухоядение.

Ограничив себя в сладостях, тяжелой пище, спиртных напитках и деликатесах, отвлекаясь от ежедневной суеты и увеселений, верующие люди могут сосредоточиться на покаянии, молитве и борьбе со своими многочисленными грехами и греховными мыслями.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю недели. В первый понедельник поста, который у верующих называется чистым, предписывается целый день обходиться без пищи. Допустимо лишь пить воду.
  • В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускается есть сырые и сушеные фрукты и овощи, замороженные ягоды, орехи, хлеб, мед. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде, «сухие». Положено есть один раз в день после захода солнца. Разрешается употреблять квашеные, без использования растительного масла, овощи, грибы, остывшие овощи, запеченные в духовке. Такое питание называется сухоядением.
  • В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки – чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешенные напитки – вода и соки.
  • В пятницу первой недели поста по церковному уставу принято вкушать отваренную пшеницу с медом «коливо», освященное в церкви. Однако в настоящее время это правило соблюдают чаще всего лишь в монастырях.
  • В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.
  • В Великую пятницу на Страстной седмице вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
  • Рыбу в пост разрешено есть только в праздник Благовещения (седьмое апреля) и в Вербное воскресенье (восьмое апреля). В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
  • В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если на эти дни выпадают памяти самых почитаемых святых.

«Поститься» необходимо не только телом, но и душой. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Постное пп меню на неделю на каждый день

Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.

Завтраки

  • овсяная каша+чайная ложка арахисовой пасты+орехи+семена. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления.
  • сэндвичи с арахисовой пастой и бананом. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши.
  • сэндвичи из цельнозернового хлеба с авокадо и сыром тофу. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить.
  • постный овсяноблин+арахисовая паста+фрукты. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

В кофе можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла.

Обеды

  • Постный борщ+морковные котлеты+овощной салат. Идеальный вариант для пп во время поста. В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион.
  • Овощное рагу с соей+овощной салат. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж.
  • Перловая каша с грибами+салат из отварной свеклы с орехами и растительным маслом. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости.
  • Постный рассольник+овсяные котлеты+салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом.

Ужины

  • Идеальный легкий салат с тофу и овощами+кусочек цельнозернового хлеба. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
  • тушеная фасоль+овощной салат. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом.
  • нутовые котлеты+половинка авокадо+свежий салат. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион.
  • Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами, заправленный оливковым маслом+кусочек цельнозернового хлеба.

Многодневные посты

Великий пост

7 марта – 23 апреля 2022

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

20 июня – 11 июля 2022

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2022 году он длится 22 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

14 – 27 августа 2022

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

28 ноября 2022 – 6 января 2023

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Постный суп для ПП

Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Но это не означает, что ваш суп будет невкусным. Чтобы суп получился не только постным, но и низкокалорийным, следует знать следующее:

  • Следите за количеством используемого растительного масла, если вы делаете зажарку. Помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится около 125 калорий, так что не нужно класть слишком много масла во время жарки овощей.
  • Лучше всего сначала сварить овощной бульон. Используйте лук, морковь и стебли сельдерея. Только затем добавляйте все нужные ингредиенты и лишь в конце, когда суп уже готов, добавьте несколько ложек масла!
  • Не используйте в качестве добавок различные мясные, куриные и грибные кубики. Зачастую в них содержатся продукты животного происхождения. В любом случае, лучше всего внимательно изучить состав.
  • Если очень хочется заправить суп сметаной или майонезом, то берем постный майонез. Во время поста этот продукт можно с легкостью купить в любом магазине. Также можно заправить суп соевым молоком!

Обязательно включайте супы в постое пп меню. В вашем запасе огромное количество рецептов постных супов. Вот самые распространенные:

  • постный борщ
  • постные щи из свежей капусты
  • рассольник
  • суп из белых грибов
  • гороховый суп
  • тыквенный суп
  • суп с фасолью

Огромный плюс в приготовлении супов в том, что вы сами можете придумывать свои рецепты супа, добавляя различные ингредиенты.

Правила, единые для всех

Что касается основных правил Великого поста, то они едины для всех верующих. В первый день желательно вообще воздержаться от употребления пищи и напитков. На второй и третий день рекомендуют пить только воду. В последующие дни разрешается употреблять продукты растительного происхождения.

Любые другие продукты (животного происхождения) — под запретом. Отказаться нужно от яиц, мяса, сала, молока и его производных, а также от даров моря. В эти дни в умеренном количестве разрешен мед.

В плане употребления растительной пищи также есть целый ряд правил. Каждый понедельник, среду и пятницу такие продукты едят в сыром виде, во вторник, четверг можно варить, жарить и тушить без добавления растительного масла. Последнее добавляем в блюдо только в субботу и воскресенье. Больше узнать о том, каких правил нужно придерживаться во время постов, можно в разделе .

Протоиерей Александр Ильяшенко в публикации для интернет-издания «Православие и мир» на вопрос о возможности употребления вина в дни поста поясняет, что в крайне ограниченном количестве напиток допустим по субботам и воскресеньям и в дни совершения памяти наиболее почитаемых святых.

В целом же количество и необходимость употребления спиртных напитков во время поста определяется в каждом конкретном случае индивидуально во время беседы со своим священником.

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов  в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2021 году

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Третья Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Рыба, икра, горячее с маслом, вино Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная) Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла Пасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

Постные супы

Начнем мы с первых блюд. Горячие и холодные легкие овощные супчики популярны в постном меню. Самый классический суп, который знаком нам еще с детства – это постный борщ.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью пошаговый с фото

С уверенностью могу сказать, что постный борщ по своему вкусу ничем не уступает классическому борщу на мясном бульоне. Тем более, когда мы будем готовить его с грибами и фасолью

В постном меню очень важно пополнить организм растительным белком, а в грибах и фасоли белка немало. Добавим туда специи и чеснок, и получим вкусный и ароматный суп

 

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • грибы свежие или сушеные
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • фасоль – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • томатный соус – 100 гр.
  • лавровый лист
  • черный перец
  • сольпо вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • свежая зелень

Заранее замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. После чего воду сливаем.

 

В кипящую подсоленную воду или овощной бульон опускаем фасоль и варим 30 минут. Фасоль за это время будет почти готовой.

Если для борща используете сушеные грибы, то замочите их примерно на 40 минут. Если у вас свежие или замороженные грибы, то режем их и сразу запускаем в кипящий бульон с фасолью.

 

Картофель режем кубиками, капусту тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим минут 20.

 

Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, я предпочитаю натереть. Свеклу немного пассеруем на растительном масле, и чтобы она не потеряла цвет, добавляем ½ ч. л. лимонного сока. Свеклу также отправляем в кастрюлю вариться.

 

Готовим заправку для постного борща. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло. Следом к луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем с луком и тушим минут 7 до мягкости.В сковороду добавляем томатный соус, лавровый лист и перец горошком и тушим еще пару минут.В самом конце в заправку кладем мелко порезанный чеснок.

Всю эту красоту добавляем в борщ и варим еще минут 10-15. После чего борщ плотно закрываем крышкой и даем настояться полчасика.

Подаем с нарезанной зеленью. Борщ я люблю заправить сметаной, хотя для постного борща сметана не актуальна.

Суп-пюре из тыквы

Супы-пюре – идеальная пища для поста. Готовятся они на овощном бульоне, можно чередовать различные овощи, и тогда каждый день будет новый супчик. Такие супы обладают бархатистой консистенцией, с удовольствием съедаются как детками, так и людьми пожилого возраста. Много рецептов таких супов-пюре вы сможете найти здесь.

 

А из тыквы крем-суп готовится очень легко и просто.

Нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.
  • тыква – 500 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кардамон – ½ ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Чистим овощи и нарезаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Я люблю обжаривать с добавлением топленого масла. В конце кладем немного кардамона, он придает супу особый аромат.

 

Опускаем обжаренные овощи в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Блендером прямо в кастрюле измельчаем до состояния пюре.

 

Собственно, постный суп готов. Если пост закончился, и можно кушать пожирнее, то можно добавить в суп сливок и довести до кипения, но не кипятить.

И еще одним замечательным рецептом супа я хочу с вами поделиться. Это снова мой любимый суп-пюре, на сей раз со свеклой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Кедровое молоко (можно заменить миндальным или кокосовым) – 200 мл
  • Томатный соус – 50 гр.
  • Сок ½ лимона
  • Карри – 1 ч. л.
  • Соленый сыр типа Брынза
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень

Овощи предварительно почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить до готовности (около 30 минут).

Прямо в кастрюлю добавьте томатный соус, соль, карри и кедровое молоко. Огонь убавьте и поварите на медленном огне еще минут 5.

Если хотите придать супу кислинку, добавьте сок лимона, хотя это не обязательно.

Блендером прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре.

При подаче посыпьте свежей зеленью и для остроты, если хотите, добавьте брынзу.