Много мяса мало теста

Каким должно быть тесто для пельменей

Второй шаг успешного приготовления – правильный замес теста. Для этого понадобятся всего лишь 3 ингредиента:

  • мука;
  • вода;
  • куриное яйцо.

Муку нужно предварительно просеять через мелкое сито. Продукт насыщается кислородом, и структура теста получится пористой воздушной. Яйца желательно брать деревенские, они вкуснее и больше по размеру. Их заранее достают из холодильника, чтобы стали комнатной температуры. Яйцо выполняет связующую функцию: оно делает тесто гладким, податливым для дальнейшей лепки, пластичным. Однако если при замесе использовать более 2 яиц, то появляется тяжесть, его становится труднее раскатывать и формировать.

Вода – ингредиент, вызывающий немало споров среди опытных хозяек. Кто-то ее вообще не добавляет и доволен результатом, кто-то, напротив, замешивает тесто на воде. Нужно запомнить одно – все ингредиенты добавлять нужно именно в муку, а не наоборот. Делают из нее горку, в центр разбивают яичко, если надо, вливают немножко воды, и начинают собирать муку с краев к середине, тем самым замешивая тесто для пельменей.

Когда оно станет гладким, тугим и перестает липнуть к рукам, ему дают немного времени отдохнуть. Перекладывают в глубокую чашку, накрывают сверху чистым полотенцем, чтобы верхняя часть не заветрелась. Кто-то оборачивает колобок в пищевую пленку и убирает в холодильник. Через полчаса можно приступать к процессу лепки. За это время набухнет клейковина – она как раз дает нужную эластичность, поэтому работать с тестом – одно удовольствие.

Классическое пельменное тесто на воде с яйцом – пошаговый фото рецепт

Сегодня будем готовить вкусное пельменное тесто, которое получается в меру солёным, не пресным. Количество ингредиентов давно выверено и поэтому оно будет эластичным и мягким.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. В миску высыпаем муку. Делаем углубление в середине и вбиваем туда яйцо. Сразу добавляем соль.

  2. Немного перемешиваем с небольшим количеством муки.

  3. Вливаем воду малыми порциями и потихоньку замешиваем.

  4. Когда масса возьмет в себя всю жидкость, выкладываем её на стол и начинаем тщательно вымешивать.

  5. Замес непрерывно продолжаем около 10-15 минут. Теперь даем заготовке отлежаться. Слегка присыпаем мукой, кладем в целлофановый пакет и убираем на полчаса в холодильник.

Особенности приготовления пельменного теста на минералке

Тесто получается мягким и приятным на ощупь, хотя технология приготовления практически не отличается от классической.

Понадобится:

  • минералка с газом – 1 ст.;
  • мука – 700 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • крупная соль.

Что делать:

  1. В сахарный песок вбить яйцо. Перемешать венчиком до растворения кристалликов. Подсолить и добавить масло.
  2. Влить минералку и размешать до однородного состояния.
  3. Насыпать половину муки. Размешать ложкой.
  4. Оставшуюся часть высыпать на стол и в центр выложить жидкую массу. Замешивать до тех пора пока она не перестанет липнуть к рукам.
  5. Скатать колобок, накрыть пакетом или полотенцем. Оставить на полчаса.

На кипятке

Предложенный рецепт – идеальная основа для пельмешек. Готовое тесто легко раскатывается и не рвется при работе.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Подсолить яйцо и взболтать вилкой. Влить масло. Перемешать до однородной консистенции.
  2. Через сито просеять в широкую емкость муку. В центре сделать углубление.
  3. Влить яичную массу и сразу же крутой кипяток.
  4. Вымешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким.

Рецепт пельменного теста без яиц

Если захотелось побаловать родных домашними пельмешками, но закончились яйца, не стоит отчаиваться. Предлагаем замечательный рецепт, благодаря которому можно обойтись без этого компонента.

Понадобится:

  • мука – 700 г;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 ст.;
  • морская соль.

Как готовить:

  1. Подогреть воду. Температура должна быть в пределах 25°-30°.
  2. Растворить в жидкости соль.
  3. В глубокую емкость просеять через сито муку и сделать в центре углубление.
  4. Влить воду. Вымешивать не менее 10-15 минут.

Как сделать пельменное тесто с растительным маслом

Благодаря добавлению в состав растительного масла, полуфабрикат выходит нежным и податливым.

Необходимые компоненты:

  • мука – 650 г;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морская соль.

Инструкция:

  1. Взбить венчиком яйца до однородности. Влить масло и подсолить.
  2. Молоко комнатной температуры соединить с яичной смесью. Перемешать.
  3. Насыпать муку и хорошо вымесить тесто.

Советы и рекомендации

Простые секреты помогут приготовить идеальный полуфабрикат:

  1. Главный его ингредиент – мука. На ней нельзя экономить. Самые лучшие пельмени выходят из продукта белого цвета высших сортов. При использовании серой, тесто может «плыть», липнуть и плохо поддаваться раскатке.
  2. Воду в любом рецепте можно заменять свежим или кислым молоком, так же подходит кефир.
  3. Если нужно получить заготовку насыщенного желтого цвета, стоит использовать настоящие деревенские яйца.
  4. Оригинальный привкус пельменям придают добавленные в состав основы специи, пряности и порубленная зелень.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Тесто |

Видео о том, как лепить пельмени руками и на пельменнице

Для того, чтобы вы лучше усвоили как лепить «мясных красавчиков» руками, я подобрала для вас пошаговый видео сюжет. В этом видео показана самая распространенная лепка в домашних условиях. Я тоже предпочитаю классику.

Для тех кто, не хочет смотреть видео, может ознакомиться с вот такими  фото лепки руками.

Выбирайте свой вариант, делайте  прямо сейчас и угощайте всех вкусными забавными розочками, цветочками

На самом то деле нет ничего проще, чем сидеть и лепить  в приятной домашней обстановке.

А когда появится опыт, так вообще будете мастером лепки этого блюда. Главное, чуточку желания и неприменно все получится!

Как лепить пельмени в форме, пельменнице? Тоже все достаточно просто. Этот способ занимает мало времени, хотя по мне, так вручную лепится быстрее. Наверно кто, как приспособится. А вы как лепите, каким способом?

1. Для того, чтобы слепить мясные красавчики в пельменнице нужно раскатать из теста круг примерно такой же как формочка. Положите фарш в каждый видимый кружочек. Накройте сверху вторым пластиком теста.

2. Удалите их из формы.

Тадам!!!! Почти четыре десятка прикольных чудиков ручной лепки  получилось сразу! Воспользуйтесь этим способом, может быть, он станет самым вашим любимым

Ведь не важно каким из способов лепки вы пользуетесь, главное, что делаете вы это с любовью и желанием накормить  любимых вами людей

Существуют неприменно и другие способы лепки, например машинная лепка, или лепка при помощи специальных приспособлений для вареников.

Мне нравится вариант лепки косичкой, правда для новичков он конечно сложноват. Но лепка в кругу семьи, это такая радость, приятные разговоры, рассказы и просто общение делает их еще вкуснее.

Вариантов много, но самые легкие и используемые в быту были рассмотрены выше.

Выбирайте любой способ и лепите свои мясные ушки на здоровье!

Классификация пельменей и описание.

Пельмени, в соответствии с ГОСТом подразделяется категории: А, Б, В, Г, рассмотрим подробно каждую категорию в отдельности.

Подразделение на категорию происходит в соответствии с количеством (процентным соотношением) мяса (мышечных волокон) в начинке полуфабриката.

Категория «А»

В пельменях данной категории в начинке содержится мяса не менее 80 % от количества всех ингредиентов, на долю остальных приходится 20 % начинки, эти 20 % входят соль специи лук. Пельмени данной категории представлены на рынке довольно узким кругом производителей. Помимо того, что цена полуфабрикаты категории А значительно выше, чем на пельмени других, более низких категорий, потребителю не всегда приходится по вкусу этот продукт. Почему так происходит, ведь категория самая высокая и начинка по-настоящему мятная? Говоря простым языком, категория А в случае с производством пельменей не совсем подходит по рецептуре. Высокое содержание мяса начинки не позволяет добавлять в достаточном количестве других ингредиентов, таких как лук, шпик, специи, которые являются традиционными составляющими в рецепте пельменей, и делают блюдо сочным, а начинку более нежной, с привычными потребителю вкусовыми качествами.

Уделять слишком много места на витрине пельменям категории А не стоит, можно выложить полуфабрикаты данной категории от одного производителя, широкий выбор продуктов лучше представить марками пельменей других категории, эти продукты пользуются у потребителя гораздо большим спросом и по вкусовым качествам являются более привычными.

Категория «Б»

В пельменях категории Б содержание мышечной ткани в начинке не должно быть менее 60 %. В этом случае у производителей есть возможность придерживаться традиционной рецептуры полуфабрикатов за счёт добавления необходимых специй, шпика, лука и других ингредиентов фарша в достаточном количестве. Такие пельмени является более востребованным за счет вкусовых качеств и приемлемой цены.

Рынок пельменей категории Б представлен гораздо большем числом производителей и разнообразием видов продукции, чем в случае с категорией А данного полуфабрикаты.

Категория «В»

Данной категорией предполагается содержание мяса в фарше пельменей не менее 40 и не более 60 %.

Такой продукт, также пользуется хорошим спросом у потребителей, имеет мягкую начинку и по вкусовым качествам зачастую не уступает пельменем предыдущей категории.

Категория «Г»

Пельмени данной категории пользуются популярностью, несмотря на то, что содержание мяса в начинке не превышает 20 %.

Сейчас производители научились сделать пельмени категории Г удовлетворяющими по вкусовым качествам потребителей. Привлекают пельмени данной категории своей невысокой ценой и доступностью.

Фарш для пельменей

Основной ингредиент – мясная начинка. Именно она во многом определяет вкус блюда, поэтому для ее приготовления нужно выбирать мясо по-особому. Можно использовать готовый фарш, но, желательно сделать его самому, поскольку только так можно выбрать нужную пропорцию и не сомневаться в качестве мяса.

Вариантов мясных сочетаний существует несколько. Это может быть свинина с говядиной в пропорции 1:1, баранина-говядина 1:2, индюшатина-свинина 1:1 и другие. Сочетать нужно 2 вида мяса, которые различаются между собой по структуре и вкусу. Нежелательно брать для приготовления подобные виды, например, мешать индюшатину с курицей, тогда начинке не будет хватать сочности. Можно добавить, в таком случае, в фарш немного мелко нарезанного сала, пельмешки получатся очень сочными.

Для аппетитного аромата, повышения вкусовых качеств добавляют в мясной фарш специи, но только в меру, чтобы не перебить основной ингредиент. Черный душистый перец, сушеный чеснок, паприка, кориандр и любые другие приправы сделают блюдо особенным. Невозможно представить мясо без лука, поэтому нужно порубить луковицу в заготовленный фарш, это так же добавит сочности.

Для приготовления пельменей подойдет домашний фарш из морозильной камеры, но только предварительно размороженный естественным образом.

Рулетики

Рулетики из пельменного теста — вариант не только для случаев, когда образовался остаток теста, но и если нет времени лепить пельмени. Рулетики значительно проще и быстрее делать, при этом вкус будет сочным и аппетитным.
Сделать рулетик просто. В рецептах говорится, что тесто нужно раскатать на небольшие части, выложить на них фарш и закрутить колбасками. Начинкой могут быть разные ингредиенты: как мясные, так и вегетарианские, например, картофель, морковь, тыква. Вкусно сделать и сладкие рулетики на десерт, добавив творог, изюм или курагу.
После подготовки рулетики нужно выложить на противень, по желанию и для вкуса залив соусом: например, сметаной или смешать бешамель на основе масла и муки. Запекать в духовке до готовности.

Пицца

Ароматная домашняя пицца — любимое лакомство детей и взрослых. Считается, что она требует больших усилий и специального сложного рецепта. Однако многие шеф-повара настаивают, что классическую пиццу следует готовить из простого теста, остатки пельменного прекрасно подойдут для хрустящей и аппетитной основы.
Раскатайте основу, смажьте маслом, майонезом или другим соусом, разложите начинку и посыпьте сверху сыром. Готовить лучше в духовке, следите, чтобы дно и края не пригорели.
Запечь пиццу — вдвойне экономная идея, так как ее можно сделать не только из невостребованного теста, но и остатков других продуктов. Начинкой могут стать сыр, сосиски или колбаса, томаты, оливки или маслины, лук и грибы.

Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста: рецепт

Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста

Получается ароматное и сытное блюдо. Отличная альтернатива пельменям или вареникам. Из одной порции остатков, вы получите около 5 небольших рулетов. Вот рецепт мини-рулетов с картофелем и грибами из остатков пельменного теста:

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 300 г пельменного теста 
  • 4 шт. картофеля 
  • 1 небольшая морковь 
  • 1 шт. репчатого лука 
  • 1 болгарский перец 
  • 150 г грибов 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Вода
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Нижний слой и начинка:

  1. Нашинкуйте луковицу и болгарский перец, натрите морковь на терке.
  2. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла на среднем огне до полуготовности. Отставьте пока в сторону
  3. В другой сковороде обжарьте грибы и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу.
  4. Сварите картошку и потолките ее.
  5. Добавьте к грибам картофельное пюре и перемешайте.

Рулеты:

  1. Отрезайте от теста кусочки, примерно в 2 раза больше, чем как вы бы делали пельмени.
  2. Каждый кусочек раскатайте в форму круга, не слишком тонко, примерно 3 мм толщиной.
  3. Сверху выложите картофельно-грибную начинку и сверните рулетом.
  4. Когда все рулеты будут готовы, выложите в форму для запекания овощную поджарку.
  5. На нее положите рулеты на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
  6. Форму следует залить водой, смешанной с томатной пастой и специями. Заливайте так, чтобы верхушки рулетов не были покрыты жидкостью.
  7. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут снимите фольгу и готовьте до тех пор, пока почти вся вода не выпарится.

Готово, рулеты лучше всего подавать в горячем виде. По желанию, можете также посыпать их зеленью.

Как нужно есть пельмени

Блюдо подают к столу в горячем виде или, когда оно немного остынет. Шумовкой собирают пельмени в тарелку, по желанию заливают бульоном. С ними хорошо сочетаются горчица, майонез, сметана, соевый соус. Едят готовые пельмени исключительно ложкой, даже если их подают без бульона. Если проткнуть тесто вилкой, то вес сок от мяса вытечет, будет не так вкусно. Пельмешку нужно захватить ложкой, откусить краешек теста, выпить сок, а затем съесть целиком.

Если в кастрюле остались пельмени, после остывания их убирают в холодильник. Срок хранения составляет не менее 2-3 суток.

Пельмени можно заготовить впрок, в морозилке полуфабрикаты хранятся долго и не теряют при этом вкусовых качеств. Помимо варки их можно еще жарить или готовить в мультиварке. Сытное традиционное блюдо русской кухни прекрасно утоляет чувство голода, в желудке становится комфортно, а сил после такого обеда сразу прибавляется.

Узнайте, как приготовить быстро вкусный суп с пельменями.

Варка пельменей

Варить лучше, когда пельмени немного подмерзнут. Для этого понадобится большая вместительная кастрюля. Ее наполняют водой на половину объема или на 2/3. Слишком маленькую утварь лучше не использовать: при варке пельмени начинают слипаться между собой. Воду немного солят, дожидаются закипания, а затем аккуратно по одной штуке опускают пельмени в кипяток. Нужно сразу помешать содержимое, чтобы тесто не прилипло ко дну.

В воду часто добавляют специи: лавровый лист, душистый перчик горошком, можно порезать туда головку репчатого лука для ароматности. Бульон не должен сильно кипеть, поэтому нагрев убавляют до минимального. Время варки обычно составляет не более 7-10 минут. Главный признак готовности блюда – пельмени всплыли на поверхность бульона, тогда варку прекращают.

Секреты лепки пельменей и выбор формы

Раскатывают тесто ровным тонки пластом толщиной 1-2 мм при помощи скалки. Затем рюмкой или стаканом делают кружочки по всей поверхности. В центр каждого кладут начинку, затем складывают пополам и края защипывают, иначе сок при варке будет вытекать. Затем оставшиеся хвостики теста соединяют вместе, чтобы пельмень обрел круглую форму.

В переводе с языка народов Коми пельмени так и называют «хлебное ухо», ведь по внешнему виду они правда схожи. Круглая форма для них привычнее всего, но ее можно сделать какой угодно, все зависит от фантазии. Сформировать их пластичного теста можно мешочки, звездочки, цветы, геометрические фигуры, нужно только хорошо фиксировать края, чтобы они не расползались.

Ручная лепка пельменей – процесс несложный, но трудоемкий: на него может уйти несколько часов, если объем приготовления полуфабрикатов большой. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки пельменей. На его поверхность укладывают пласт теста, в углубления кладут начинку, затем вновь накрывают пластом и проводят с надавливанием скалкой. За раз можно налепить по 20-30 пельмешек, что очень удобно.