Содержание
- Состав и калорийность сыра Моцарелла
- Моцарелла
- Моцарелла: калорийность и польза итальянского сыра
- Что такое моцарелла
- Как выбирать и хранить сыр
- Калорийность Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
- Выбор и хранение сыра
- Рецепт из пастеризованного молока
- Состав сыра моцарелла
Состав и калорийность сыра Моцарелла
Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».
В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.
Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).
Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.
Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).
В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,179 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,283 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,037 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,007 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0028 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,104 |
Витамин D (кальциферол) | 0,0004 |
Витамин Е (токоферол) | 0,19 |
Витамин К (филохинон) | 0,0023 |
Калий | 76,0 |
Натрий | 626,0 |
Фосфор | 354,0 |
Кальций | 505,0 |
Магний | 20,0 |
Железо | 0,44 |
Марганец | 0,03 |
Цинк | 0,011 |
Селен | 0,017 |
Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.
А поскольку это довольно дорогостоящий продукт, то у нас и в других странах его заменяют пастеризованным коровьим молоком. Поэтому жирность сыра Моцарелла может быть абсолютно разной.
Моцарелла является ярким представителем так называемых свежих сортов сыра. Продукт хранится в специальном рассоле, благодаря которому все вкусовые качества сыра сохраняются на протяжении длительного промежутка времени.
Сегодня Моцарелла стала выпускаться и в виде твердого сыра. Однако, ее вкус существенно отличается от оригинала. Не говоря уже о пользе, присущей классической Моцарелле.
Сыр Моцарелла относится к категории диетических продуктов, поэтому его часто включают в рацион людей с избыточным весом. Один шарик Моцареллы, приготовленный по классическому рецепту, весит порядка 30 грамм. В нем содержится примерно 7 грамм легкоусвояемых белков, 4 грамма жиров и всего 1 грамм углеводов.
В составе Моцареллы присутствуют следующие полезные микроэлементы и вещества:
- кальций;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин D;
- ряд незаменимых аминокислот;
- медь;
- цинк;
- Омега 3.
Тут же хотелось бы добавить, что полезные свойства рассматриваемого сорта определяются не только составом исходного сырья, но и спецификой приготовления готового продукта. В процессе производства Моцареллы молоко, в первую очередь, должно быть тщательно отфильтровано. За счет такой обработки удается исключить фактор попадания каких-либо патогенных микроорганизмов в уже приготовленный сыр.
Моцарелла
Итальянский традиционный рассольный молодой сыр, который начали производить в регионе Кампания. Отличается нежным, пресноватым сливочным вкусом с кислинкой, слоистой, мягкой, упругой текстурой, белым цветом.
Сыр формуется в шарики различного размера:
- «боккончини» — большие
- «чильеджини» — средние
- «перлини» — маленькие.
Он может быть выполнен в виде косички.
Моцарелла продается в рассоле, который сохраняет влагу и удлиняет срок хранения сыра. Каждый шарик покрыт естественной блестящей тонкой кожицей. При разрезании шарика из него вытекает белая жидкость.
Изготовление
Классическую моцареллу (Mozzarella di bufala campana) изготавливают из молока чёрных буйволиц, однако большее распространение получил сыр, произведенный из коровьего молока.
Молоко после удоя в течение 12 часов передается на сыроварню, где после фильтрации начинается процесс его ферментации. Для этого молоко нагревают до температуры 33-35 градусов и вносят жидкий сычужный фермент, изготавливаемый из желудочного сока теленка. Иногда допускается внесение в молоко липазы и хлорида кальция. Коагуляция длится в течение 8 часов. После этого сырный сгусток разделяют на мелкие зернинки, хорошо перемешивают и нагревают до температуры 80-90 градусов.
При продолжительном помешивании сыр превращается в вязкую, блестящую, эластичную массу. После этого ее разделяют на кусочки, формуя шарики или сплетая их в косички. Готовые сырные изделия бросают в очень холодный 10-18% раствор поваренной соли. Затем сыр упаковывают и отправляют в продажу.
Виды
Традиционная итальянская моцарелла, Mozzarella di bufala campana, изготавливается из буйволиного молока только в Италии. Mozzarella fior di latte производится из коровьего молока.
Mozzarella affumicata – копченая моцарелла.
Mozzarella giornata (однодневной давности) продается только в Италии и считается самой вкусной.
Твердая моцарелла похожа на обычный столовый сыр и используется для приготовления пиццы, пасты, горячих блюд.
С чем сочетается
Моцарелла считается одним из основных продуктов кухни Италии. Ее используют для приготовления кальцоне — пирога, популярного в южных и центральных регионах страны.
Одно из самых известных итальянских блюд – капрезе. Оно представляет собой выложенные поочередно ломтики моцареллы и томатов, а также листья базилика. Сочетание цветов должно напоминать расцветку итальянского флага.
Этот сыр добавляют при приготовлении пиццы, пасты, лазаньи, салатов, запеканок, десертов, едят с хлебом и помидорами.
Хранение
Моцарелла хранится недолго и только в рассоле, в который упаковывается при производстве. После вскрытия упаковки ее перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и употребляют в течение 48 часов. Ее нельзя замораживать, поскольку в этом случае она теряет свои вкусовые качества и превращается в невкусную творогоподобную массу.
История
Первое письменное упоминание Моцареллы приходится на 1570 год, когда она появилась в поваренной книге повара Папы Римского.
Однако считается, что сыр, изготавливаемый из буйволиного молока, появился не позднее XII века. Известно, что монахи монастыря Сан Лоренцо подавали гостям сыр под названием «моцца». В этом же веке он появился в продаже.
Промышленное производство Моцареллы осуществляется с конца XVIII века.
В 1996 году сыр получил сертификат DOP.
Моцарелла: калорийность и польза итальянского сыра
Моцарелла: калорийность продукта
Моцарелла – знаменитый, популярный, незаменимый итальянский сыр. Он известен своим нежным вкусом, любим во всем мире благодаря отличной сочетаемости с большинством продуктов, незаменим для таких деликатесов, как салат «Капрезе», лазанья, пиццы и пасты. Такой вкусный сыр хочется кушать как можно чаще, но во всем нужна норма
Важно знать, что представляет собой для пищевого баланса моцарелла. Калорийность продукта составляет 280 ккал на 100 гр
А это значит, что постоянное употребление такого деликатеса приведет к появлению лишнего веса. Но наличие незаменимых витаминов и минералов в больших количествах позволяет утверждать, что моцарелла – очень полезный продукт. Просто нужно его правильно употреблять. Об особенностях этого кисломолочного продукта можно узнать из этой статьи.
Моцарелла: калорийность, чем обусловлена?
При изготовлении этого вида сыра используется свежее молоко, которое, благодаря отсутствию термообработки, сохраняет всю пользу в готовом продукте. Подвергать классическую моцареллу воздействию температуры нельзя, так как она распадется на творог и воду. Замораживание заставляет продукт расслаиваться. Так что лучше употреблять его сразу. Не пытайтесь сохранить в холодильнике сыр моцарелла. Калорийность продукта связана с наличием большого количества белка. Соотношение углеводов-жиров-белков в продукте 4%-55%-39%. В ста граммах моцареллы содержится: углеводов – 3 г., жиров – 17 г., белков – 27,8 г., воды – 50 г. Такое соотношение обусловлено всего двумя продуктами – молоком и сычужным компонентом, входящими в состав сыра моцарелла. Жирность, которая составляет целых 55%, не повлияет на размер талии, если употреблять продукт в небольших объёмах. В составе сыра моцарелла содержатся такие важные витамины, как B4 (холином), которого содержится 15,4 мг, и B2 — 0,34 мг. В меньших количествах сыр может похвастаться витаминами E — 0,15 мг., А – 0,13 мг., PP — 0,12 мг., B1 — 0,02 мг., B6 и B9 — по 0,09 мг., K — 1,8 мкг., B12 — 0,9 мкг. В больших количествах продукт содержит кальций и фосфор – 730 мг. и 525 мг. В незначительном количестве в состав входят селен, цинк, магний, калий, натрий, медь, железо. Все показатели пищевой ценности сыра моцарелла, калорийность, процент витаминов могут незначительно изменяться из-за различного качества молока в составе.
Как используют моцареллу для похудения
Этот вид сыра не является продуктом, который поможет сжечь жир или ускорит обмен веществ, но его состав позволяет считать его диетическим продуктом. Применяется он в качестве заменителя творога, для разнообразия рациона. Очень популярен в системе здорового питания салат «Капрезе», в состав которого входит моцарелла. Для того чтобы приготовить такой салат, нужно приобрести сыр, помидоры, базилик, оливковое масло. Достаточно порезать кружочками помидоры с сыром и выложить их в салатницу, чередуя между собой, и салат почти готов. Осталось засыпать его зеленью базилика и полить оливковым маслом. Туристы утверждают, что вкус настоящей моцареллы можно попробовать только в Италии, где между приготовлением сыра и салата не проходит и 12 часов. Однако польза сыра, который правильно хранится, не уменьшается на протяжении всего срока годности. Пусть вкусная моцарелла принесет вам удовольствие и пользу.
Что такое моцарелла
Моцарелла – мягкий сыр, пришедший к нам с юга солнечной Италии. Само слово – «mozzarella» возникло на базе видоизмененного неаполитанского диалекта, с которого «mozzare» переводится как «отрезать». На родине он наиболее часто используется при приготовлении пиццы, салатов, различных закусок и паст. Моцарелла имеет сбалансированный нейтральный вкус и характерную структуру, которая позволяет тянуться горячей пицце. Вкусовые качества сыра позволили такому блюду, как кальцоне, стать чрезвычайно популярным, а легкой закуске – капрезе – вообще появиться на свет.
Свою благодарность также стоит выразить и буйволицам, из молока которых и готовят этот замечательный вкусный продукт. Первым упоминанием об итальянском деликатесе с миром поделился знаменитый повар, живший в Италии эпохи Ренессанса, – Бартоломео Скаппи. Во второй половине 16 века в своей книге «Opera» он в одном из рецептов указал свежую моцареллу в качестве ингредиента. Вероятно, указывая этот продукт среди прочих, он не придавал ему особого значения, что, соответственно, наталкивает на мысли о том, что сыр уже тогда воспринимался как норма.
Деловой маникюр — 90 фото стильных новинок нейл-арта 2019-2020, модные тренды и тенденции. Основные правила дизайна делового маникюра
Виды
По форме продукта его обычно делят на 4 вида:
- Трэчча – форма косички.
- Перлини – в виде мелких горошин.
- Чильеджини – мелкие шарики.
- Боккончини – в виде крупных шариков.
Также сыр классифицируют в зависимости от сорта:
- Классический. Изготавливается только на территории Италии. Основным сырьем являться молоко буйволиц.
- Пресный. Основное сырье – коровье либо козье молоко.
- Обезжиренный. Основное сырье – молоко без сливок.
- Копченый. Готовый продукт проходит процедуру копчения.
Чем отличается моцарелла от сулугуни
Моцарелла обладает белым цветом, упругой консистенцией, имеет волокна, могут встречаться копченые сорта продукта. У сулугуни окрас варьируется от светло-молочного до желтовато-белого, при этом цвет равномерный. Никаких корок на сыре нет, могут просматриваться слои. У моцареллы вкус пресноватый и более нежный, у второго вида сыра присутствует соленость. Также сыры сулугуни, как правило, обладают кисломолочным запахом.
Как выбирать и хранить сыр
Купить качественную моцареллу в шариках можно в магазине
При выборе продукта следует обращать внимание на:
- состав (натуральный продукт должен состоять исключительно из буйволиного, козьего или коровьего молока без добавления растительных компонентов; в состав моцареллы могут входит красители и консерванты);
- цену (стоимость 1 кг молочного продукта — 400-500 рублей);
- цвет и текстуру (сверху шарики настоящей моцареллы гладкие и блестящие, внутри – пористые, напоминают губку; при надрезании сырного шарика ножом из него должна показаться белая сыворотка);
- срок годности (его производитель указывает на упаковке).
В упакованном виде сыр хранится не более одного месяца, при нарушении упаковки – всего несколько суток. Начатый продукт кладут в холодильник вместе с другими овощами и фруктами. Моцареллу домашнего приготовления держать в рассоле (подсоленном), оставшимся после приготовления деликатеса.
Сыр моцарелла широко используют в кулинарии, при составлении детского и взрослого меню. В нем содержатся белки и жиры, минеральные микроэлементы, витамины. Продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, а также тем, кто соблюдает диету и стремится снизить вес и улучшить фигуру.
Сказать спасибо за статью 0
Калорийность Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 6% | 563 г |
Белки | 22.17 г | 76 г | 29.2% | 9.8% | 343 г |
Жиры | 22.14 г | 56 г | 39.5% | 13.2% | 253 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.4% | 9125 г |
Вода | 50.01 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Зола | 3.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 179 мкг | 900 мкг | 19.9% | 6.7% | 503 г |
Ретинол | 0.174 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 0.4% | 8772 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.283 мг | 1.8 мг | 15.7% | 5.3% | 636 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 1% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 0.9% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.6% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.28 мкг | 3 мкг | 76% | 25.4% | 132 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.6% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.104 мг | 20 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76 мг | 2500 мг | 3% | 1% | 3289 г |
Кальций, Ca | 505 мг | 1000 мг | 50.5% | 16.9% | 198 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 486 мг | 1300 мг | 37.4% | 12.5% | 267 г |
Сера, S | 221.7 мг | 1000 мг | 22.2% | 7.4% | 451 г |
Фосфор, P | 354 мг | 800 мг | 44.3% | 14.8% | 226 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 0.8% | 4091 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Медь, Cu | 11 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9091 г |
Селен, Se | 17 мкг | 55 мкг | 30.9% | 10.3% | 324 г |
Цинк, Zn | 2.92 мг | 12 мг | 24.3% | 8.1% | 411 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.515 г | ~ | |||
Валин | 1.322 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.515 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.135 г | ~ | |||
Лейцин | 1.826 г | ~ | |||
Лизин | 0.965 г | ~ | |||
Метионин | 0.515 г | ~ | |||
Треонин | 0.983 г | ~ | |||
Триптофан | 0.515 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.707 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.633 г | ~ | |||
Глицин | 0.515 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.458 г | ~ | |||
Пролин | 2.351 г | ~ | |||
Серин | 0.735 г | ~ | |||
Тирозин | 1.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.805 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.446 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.257 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.582 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.69 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.189 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.331 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.442 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.573 г | min 16.8 г | 39.1% | 13.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.597 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.649 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.765 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.393 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.372 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.372 г | от 0.9 до 3.7 г | 41.3% | 13.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.393 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.4% | 2.8% |
Энергетическая ценность Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве составляет 299 кКал.
- oz = 28.35 гр (84.8 кКал)
- cup, shredded = 112 гр (334.9 кКал)
- 6 slices = 170 гр (508.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выбор и хранение сыра
Название сорта продукта зависит от размера шариков:
- боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
- чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
- перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.
Обязательно почитайте: Сыр пармезан: калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность, можно ли при похудении, чем полезен
Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.
При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.
Рецепт из пастеризованного молока
Моцарелла — сыр, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подходящий для праздничного стола в качестве закуски. По рецепту, включающему использование пастеризованного молока, в итоге сыр имеет изысканно-тонкий вкус.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо из пастеризованного молока, понадобится такие ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 300 мл;
- 2,5 мл жидкого сычужного фермента;
- дистиллированная вода – 170 мл;
- лимонная кислота – 10 мл;
- 5-10 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
На первом этапе нужно поставить большую кастрюлю с водой на плиту и довести ее до температурного режима 82 градуса.
Затем в жидкость необходимо добавить сычужный фермент и хорошо перемешать до полного растворения компонента.
Далее пора в отдельной кастрюле растворить лимонную кислоту, тщательно перемешав.
После этого следует к кислоте влить молоко.
В молоко пора постепенно влить воду. При этом оно начнет свертываться.
Кастрюлю со смесью стоит нагреть на слабом огне до 31 градуса, постоянно помешивать ложкой или венчиком, чтоб молоко не подгорало.
Затем молочную смесь требуется соединить с водой, уменьшить огонь до минимального. Готовить смесь нужно на маленьком ходу, пока температура не достигнет 40 градусов.
Кастрюлю нужно снять с огня и оставить постоять на 15 мин. За этот промежуток времени творог отделится от сыворотки.
Массу необходимо разрезать при помощи ножа на небольшие кубики, оставить настояться в таком виде 5-7 мин.
Над сухой миской требуется установить дуршлаг с марлей внутри и поместить туда смесь. Оставить массу в таком положении на 3-4 часа, чтоб лишняя влага стекла.
Творог нужно посолить и снова сцедить жидкость, чтоб сыр остался максимально сухой.
В миску рекомендуется налить горячую воду, в нее поместить образовавшуюся массу
На этом этапе важно работать в резиновых перчатках, чтоб не обжечь руки. Ведь нужно сжимать творог руками, вынув из воды
Затем погружать его обратно в горячую жидкость. Такую процедуру нужно делать несколько раз, творог при этом луче обрабатывать частями.
Сыр считается готовым, когда после доставания из воды он не рвется в руках. Он должен быть ластичный и приобрести глянцевый блеск. Тогда его пора скатать в шар.
Сыворотку, которая осталась, следует смешать с солью и льдом. В таком рассоле моцареллу рекомендуется охлаждать.
Для хранения готовый продукт стоит обернуть пищевой пленкой или поместить в пищевой контейнер.
Что можно добавить
Сычужный фермент можно добавить не только жидкий, допускается использование таблеток. Для данного объема продуктов понадобится ½ таблетки фермента. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
Как подавать блюдо на стол
Шарики сыра можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Моцарелла отлично сочетается с бокалом изысканного белого сухого вина. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, его следует приправить оливковым маслом и черным перцем.
Домашнее блюдо гармонирует с ветчиной, томатами, базиликом и свежеиспеченным хлебом. Также продукцию следует использовать в качестве топпинга для пиццы и одного из основных компонентов в салатах.
Особенности сыра позволяют использовать его в приготовлении множества блюд:
- свежий сыр не стоит хранить больше месяца;
- от контакта с воздухом массу за несколько часов может обветриться, на ней образовывается корка с желтым оттенком;
- моцареллу не рекомендуется замораживать в морозильной камере, так как после разморозки продукт растекается и приобретает неприятную консистенцию;
- сыр может стать мягким при комнатной температуре за короткий отрезок времени, перед использованием его стоит охладить, особенно при потребности натереть его на терке для блюда;
- продукция не боится низкой температуры;
- после добавление в пиццу или запеканку сыр отлично плавится, не выделяет жир, тягучесть его сохраняется даже после остывания блюда;
- моцарелла не перебивает вкусовые нотки других компонентов в кулинарных экспериментах.
Моцарелла среди сортов итальянских сыров считается королевой бутербродов, брускетов и панини. Если придерживаться правил и инструкций приготовления, не нарушать температурный режим, даже приготовленный в домашних условиях сыр, по вкусу и качеству не будет уступать оригинальному продукту. Этот уникальный продукт является одним из любимых сыров у многих народов мира и применяется в качестве ингредиента во множестве разнообразных блюд.
5
Состав сыра моцарелла
Состав сыра моцарелла богат оплезными компонентами, среди который витамины, минералы и энергетические группы . Как и другие молочные продукты, он необходим организму для обеспечения энергии и полноценной работы всех органов. Обилие витаминов обеспечивает сыру лечебные свойства. При следовании всем правилам приготовления моцареллы из качественного молока, сыр должен содержать 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов. Калорийность моцареллы равна 72 ккал на 100 грамм.
Состав моцареллы содержит много полезных жирорастворимых веществ. Эти компоненты отвечают за работу опорно-двигательного аппарата, так как помогают лучше усваиваться кальцию. Они же обеспечивают защиту клеточных мембран от окислительных стрессов. Среди них витамин D, Е и K. Находится в сыре практически полная группа витамина В ( B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12).
Известно, что всего в одном шарике моцареллы содержит больше кальция, чем необходимо человеку в сутки. Ученые проведя исследования, определили, шарик сыра богат 183 мг данного компонента. Именно этот минерал необходим организму для обеспечения структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Из этого же шарика сыра человек может получить до 13% суточной нормы фосфора. А, как известно, в комбинации с кальцием, фосфор наиболее хорошо раскрывает свои полезные качества.