Кофе мокачино

Содержание

Рецепты приготовления горячего шоколада

Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.

Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.

  • Молоко сдобрить корицей. Смесь вскипятить и процедить.
  • В растопленный шоколад влить сливки и аккуратно перемешать.
  • В шоколадный коктейль добавить теплое молоко. Основной компонент мокачино готов.

Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.

  • В небольшой ковшик насыпать какао, крахмал и песок. Налить в емкость воды и тщательно смешать ингредиенты.
  • В другой кастрюльке подогреть молочный продукт. Следить, чтобы сливки не были вскипяченными.
  • Сладкую смесь разбавить горячими сливками, на медленном огне проварить содержимое и убрать с плиты. Настоять шоколадную массу в течение пяти минут и после этого использовать в приготовлении кофе мокачино.

Рецепты горячего мокачино

Горячий напиток с мягким вкусом украсит домашний вечер и согреет в холодную погоду.

Классический вкус

  • 100 мл крепкого кофе;
  • 5 ст.л. подогретого молока;
  • сливки;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • сахар (по желанию).

Первый слой мокачино – горячий шоколад. Сверху вводя теплое молоко. Следующий ингредиент в стакане – свежезаваренный кофе. Завершающий этап – сливки. Их можно взбить самостоятельно или использовать готовый продукт в аэрозольном баллоне. Дополнительно мокачино можно украсить присыпками.

По-турецки

Напиток по этому рецепту готовят в джезве, в него входят следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сливок;
  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 0,5 л молока;
  • 100 мл воды;
  • 150-160 г порошка какао;
  • ваниль (по желанию).

Какао, сахар и кофе заваривают в джезве. После закипания в жидкость вливают молоко, и добавляют сливки. Когда содержимое турки начнет подниматься, всыпают ванилин и выключают.

С корицей и мускатным орехом

Любителям специй понравится мокачино из:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100-150 мл молока;
  • 30 г шоколада;
  • измельченный орех муската;
  • 100 мл воды;
  • 50 г взбитых сливок;
  • корица;
  • ваниль.

Половину молока соединяют с ванилью и ставят на огонь. Когда содержимое посуды закипит, пламя уменьшают и добавляют шоколад. Снимают с плиты и взбивают.

Заваренный кофе процеживают, вводят в него сахар и вторую часть молока. Взбивают полученную жидкость миксером и переливают в бокал. Сверху добавляют ранее подготовленную смесь из шоколада и молока. Мокачино украшают взбитыми сливками, ореховой крошкой и палочкой корицы.

В качестве дополнительной пряности можно использовать сушеную гвоздику.

С какао

В европейских кафетериях популярностью пользуется мокачино, приготовленный без шоколада. Для создания напитка потребуется:

  • 80-100 мл молока;
  • 20 мл сливок;
  • 50 мл эспрессо;
  • 1 ч. л. какао;
  • посыпка.

По этому рецепту можно приготовить детский напиток, если исключить из состава кофе.

В турке (или кофемашине) заваривают эспрессо. Параллельно готовят второй слой. В одной посуде соединяют какао, молоко и сливки, а затем ставят на огонь. Когда составляющие напитка будут готовы, их выливают в бокал. Первый слой делают из эспрессо. Сверху мокачино украшают посыпкой. Возможно добавление сахара по вкусу на этапе подогревания.

С коньяком

Согревающий напиток подойдет для зимних вечеров в кругу друзей, в его составе присутствуют:

  • 30 г кофе;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сливок;
  • 3 ч. л. напитка «Несквик» (можно заменить какао);
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • 3 ч. л. коньяка;
  • мускатный орех.

Кофе заваривают в турке. Когда жидкость закипит, в нее добавляют ванилин и щепотку мускатного ореха. Огонь выключают, и дают содержимому турки настояться. Через 5-10 минут жидкость переливают в бокал, добавляют «Несквик», сахар и перемешивают, вводят коньяк. Завершают процесс приготовления взбитыми сливками, аккуратно распределив их по поверхности кофе.

С белым шоколадом

Мокачино на основе из белого шоколада, понравится любителям сладких напитков. Потребуются такие продукты:

  • 10 г молотого кофе;
  • 20 г какао;
  • 100 г белого шоколада;
  • сахар (по вкусу);
  • 150 мл молока.

Плитку шоколада ломают на кусочки, складывают в кастрюлю и заливают охлажденным молоком. Посуду ставят на плиту и оставляют нагреваться на медленном огне. Параллельно заваривают кофе, который после приготовления выливают в бокал. В содержимое кастрюли добавляют сахар во время кипения. Необходимо добиться растворения всех ингредиентов. Однородную молочно-шоколадную жидкость выливают сверху на кофе. Порошком какао украшают перед подачей.

Рекомендации по подаче кофе мокачино

Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.

Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.

Рецепты и способы приготовления кофе мокачино

  1. Здесь мы собрали самые востребованные рецепты кофе мокачино и способы его приготовления. Начиная от простых рецептов, заканчивая достаточно сложными. Приятного кофепития.

Кофе мокачино или мокко готовится из 3 основных компонентов: эспрессо, молока и жидкого шоколада. Остальные ингредиенты и «украшательства» являются отступлениями и применяются по желанию.

По сути мокачино является и напитком, и десертом в одном бокале. Присутствие шоколада в составе этого коктейля «разбудит» гормоны счастья — эндорфины и подарит несравненное шоколадно-кремовое наслаждение! Как влияет кофе на организм, его польза и вред читайте здесь.

Что это такое

Мокачино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молока, шоколада и взбитых сливок. В зависимости от региона приготовления рецепт может варьироваться, как и пропорции компонентов.

Мокачино появился в результате того, что американцам не нравился слишком насыщенный, даже горький вкус эспрессо, поэтому они просили итальянских бариста готовить им более нежный, менее концентрированный напиток. Поэтому те стали добавлять в эспрессо молоко и взбитые сливки, а затем и шоколад. В качестве украшения использовали шоколадную стружку, сиропы, топпинги.

В результате получился нежный напиток с десертными свойствами, в котором гармонично сочетаются крепость кофе, молочный оттенок и насыщенная сладость шоколада. Как правило, слово «мокачино» употребляют европейцы, в то время как американцы предпочитают именовать напиток «мокка» или «мокко».

Независимо от названия, напиток остается тем же. Стоит отметить, что существует похожее название кофейных зерен – мокко. Это наименование означает разновидность арабики. Из мокко может готовиться любой вид кофе, в том числе мокачино. Поэтому не стоит путать эти понятия.

Многие считают, что мокачино близок к капучино. Это действительно так, ведь оба вида готовятся на основе эспрессо. Разница заключается в количестве ингредиентов. Классический капучино состоит из равных порций эспрессо и молока, которое взбивается в пенку. Мокачино – это кофе, состоящий из взятых в равных долях молока и эспрессо с добавлением горячего шоколада. В качестве дополнения в напиток также кладут сливки, какао, сахар, пряности.

Получается, что любой рецепт мокачино обязательно должен включать в себя эспрессо, молоко и горячий шоколад. Все остальные компоненты добавляются по желанию. Это дает возможность менять палитру вкусовых ощущений готового напитка.

Схожесть можно обнаружить и между такими напитками, как мокачино и латте. Однако последний не содержит какао или горячего шоколада. Он готовится из одной порции эспрессо и двух порций прогретого молока. Подается напиток в высоком прозрачном стакане, где первый слой – кофе, последующие – молоко, причем верхний слой характеризуется наличием пенки.

Мокачино по-турецки

Часто в кофейнях можно встретить такой рецепт приготовления, где вместо горячего шоколада используют какао. Этот напиток называют «мокачино по-турецки». Варят его в турке, а все ингредиенты, в отличие от классического рецепта, не заливают шарами, а смешивают. Вы с легкостью можете приготовить этот напиток в домашних условиях. Вам понадобиться:

  • молотый натуральный кофе;
  • молоко;
  • какао;
  • жидкие сливки;
  • сахар.

Этапы приготовления:

1.Смешайте в турке две чайные ложки кофе с тремя чайными ложками какао, добавьте сахар (по желанию) и 50мл горячей воды. 

2. Не доводя до кипения, влейте в турку 200 мл молока и 50 мл жидких сливок любой жирности.

2. Томим содержимое на маленьком огне, пока не появится пенка, и напиток не начнет подниматься.

Выключаем и даем кофе настояться несколько минут. Использовать бокал-айриш в данном случае не принципиально — можно разливать в обычные керамические чашки.

Готовить мокачино в домашних условиях легко и просто – за считанные минуты вы получите эстетично красивый и неповторимый по вкусу кофейно-шоколадный напиток. Приятного кофепития!

Кофе мокко рецепт классический

Необходимые компоненты:

молотый кофе натуральный, сахар;
100 мл жирного цельного молока;
50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа;
сливки жирные взбитые.

Как приготовить кофе мокко

Сварить эспрессо в объеме 50 мл, подготовить шоколад, взбить в блендере сливки, подогреть молоко. В высокий бокал с толстыми стенками сначала вылить шоколад, потом молоко и завершить слоем эспрессо. Поверхность украсить шапочкой сливок. Если хочется красоты, то сливки можно присыпать шоколадной крошкой или корицей.

Чтобы напиток получился «полосатым», нужно брать густой шоколад или воспользоваться сиропом. Не беда, если кофе получился однородным – на вкусе это не отразится.

Мокачино со льдом

Этим кофе мокко можно наслаждаться в жаркие денечки, потягивая через соломинку кремово-прохладный коктейль.

Ингредиенты для мокачино со льдом:

молотый кофе натуральный;
100 мл жирного молока цельного или сгущенного;
кубики льда;
50 мл шоколадного сиропа.

Приготовление мокачино со льдом

Сварить 100 мл эспрессо, смешать его с шоколадным сиропом. В питчере взбить в пену молоко или сгущенку, приготовить лед. Высокий кофейный бокал наполнить льдом, вылить молочную пену и, аккуратно вливая по стенке бокала, прибавить смесь из сиропа и кофе.

Уберите из рецепта лед – и получите вкуснейший эндорфиновый напиток-десерт для долгих зимних вечеров.

Приготовление мокачино

Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.

Готовим классическое мокачино

Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.

  • Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
  • 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
  • Сварите 100 мл горячего шоколада.
  • Взбейте сливки.
  • Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
  • Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла. 

У вас должны получится красивые слои:

  1. Горячего шоколада.
  2. Молока.
  3. Эспрессо.
  4. Взбитых сливок.
  5. Посыпок и других украшений.

Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии

В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.

Готовим напитки с какао

Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.

Вам нужно подготовить компоненты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Какао порошка — 2-х ч.л.
  • Молока — 160 мл.
  • Сливок — 40 мл.
  • Взбитых сливок.
  • Посыпок.
  • Сахара.

Как действовать:

  1. Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
  2. Варите эспрессо.
  3. Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.

Лед и мокачино

Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.

Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Молока — 200 мл.
  • Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
  • Кубиков льда — 2-3 шт.
  • Декора.
  • Сахара.

А теперь:

  1. Варим кофе.
  2. Шоколад и кофе смешиваем.
  3. Делаем пенку из молока.
  4. Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
  5. Наливаем слои.
  6. Украшаем.

У вас должна получится слоистая структура из:

  • выложенного на дно бокалов льда;
  • далее, влитого молока;
  • потом, кофейно — шоколадной смеси;
  • украшений из взбитых сливок и посыпок.

Мокачино и мороженое

Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.

Готовим из:

  1. Эспрессо — 200 мл.
  2. Мороженого — 100г.
  3. Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
  4. Взбитых сливок —2 л.

Что делаем.

  • Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
  • Охлаждаем бокалы.
  • Выкладываем мороженое шариками.
  • Наливаем шоколадный сироп.
  • Наливаем холодный эспрессо.
  • Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.

Корица, мускатный орех в мокачино

Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.

Вам понадобится:

  1. Эспрессо — 20 г.
  2. Молока — 300 мл.
  3. Шоколада — 60 г.
  4. Взбитых сливок — 100 г.
  5. Корицы и мускатного ореха.

Алгоритм приготовления:

  • Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
  • Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
  • Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
  • Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
  • Взбейте тот и другой напиток.
  • Разлейте по бокалам.
  • Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.

Белый шоколад и мокачино

Возьмите для приготовления:

  1. Кофе — 20 г.
  2. Белого шоколада — 200 г.
  3. Какао — порошка — 40 г.
  4. Сахар

Приготовьте:

  • Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
  • Закипятите.
  • Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
  • Потихоньку вылейте молоко.
  • Сверху все посыпьте порошком из какао.

Замороженный кофе и мокачино

Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:

  • кофе — 20 г;
  • шоколадного сиропа — 100 г;
  • молока — 2 стакана;
  • меда — 40 г;
  • какао — порошка — 80 г;
  • ваниль.

Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.

Мокачино по — турецки

Для этого нужна турка и:

  1. 2 стакана молока.
  2. 4 ложки сливок.
  3. 100 мл горячей воды.
  4. 160 г. порошка какао.

Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.

Кофе Мокачино и коньяк

Получаются изысканные коктейли из:

  • 60 г кофе;
  • 2 стаканов воды;
  • 6 ч.л. сливок;
  • 6 ч.л. “Несквика”(какао);
  • 4 -6 л коньяка;
  • сахара и ванилина.

Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.

Как приготовить мокачино

Мокко готовится так же как и латте: из горячего молока и эспрессо. Помимо этих ингредиентов, добавляется шоколад (в виде сиропа для кофе или какао-порошка).

Шоколад может быть любым: белым, молочным, чёрным, с орехами, начинкой…

Интересно: эспрессо служит основой практически для всех кофейных коктейлей. Умение готовить эспрессо – залог успешного приготовления кофейных напитков.

Основных способов приготовления мокачино три:

Традиционный американский рецепт мокко

Простой эспрессо, украшенный взбитыми сливками и шоколадными крошками. Приготовление очень простое, однако вкус получившегося напитка существенно отличается от мокачино, приготовленного нижеописанными способами.

Мокачино по турецки

Смешиваем в турке 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавляем сахар и ванилин по вкусу.

Вливаем 50 мл кипятка и активно перемешиваем. Спустя некоторое время добавляем 200 мл горячего молока и сливки (на своё усмотрение, обычно 50 мл). Убавляем огонь.

Напиток готов к употреблению, когда начинает подниматься.

Классический европейский мокачино

Берём прозрачный высокий бокал, наливаем в него горячий шоколад (около четверти объёма самого бокала), после необходимо добавить тёплое молоко.

Вы можете как смешать его с шоколадом, так и сделать коктейль слоистым. Молоко должно занять около половины объёма.

В последнюю очередь вливается эспрессо (объём – четверть бокала), после чего готовый мокачино украшается сливками и крошкой. Или чем-либо ещё в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Подаётся напиток тёплым.

Мокачино со льдом

Кроме перечисленных, есть ещё один рецепт мокачино: заполнить ёмкость бокала льдом, влить по стенке уже приготовленный любым их описанных способов напиток. Количество шоколадного сиропа при этом рекомендуется уменьшить почти в половину. Такой мокко, как вы уже догадались, пьют в летнюю пору.

Мокачино – что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Содержание кофеина

Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?

Калорийность

Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.

Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.

Особенности сервировки

Напиток подают в высоком бокале или в чашке. В бокале ингредиенты располагают слоями. В чашку объемом 250 – 300 мл напиток наливают, смешав кофе, шоколад и молоко. Сверху десерт можно дополнительно украсить.

Горячий кофейный десерт готовят разными способами, меняя состав и способ приготовления.

Классический вкус

Для его приготовления используют:

  • крепкий кофе — 50 мл;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • теплое молоко – 100 мл.

Шоколадный сироп наливают на дно бокала, потом осторожно вливают молоко, а затем свежезаваренный кофе. Должно получиться 3 слоя

Шоколадный сироп допускается заменить горячим шоколадом.

Мокачино по-турецки

Для этого напитка понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • какао – 3 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жидкие – 50 мл;
  • сахар – по вкусу (1 – 3 ч.л.).

Напиток готовят в турке емкостью 300 мл. Приготовление:

  1. Засыпать кофе, какао и сахар в турку.
  2. Аккуратно залить водой, размешать, довести до кипения.
  3. Добавить молоко и сливки, довести до кипения.
  4. Перелить содержимое турки в чашку.

Мокачино с белым шоколадом

На 2 порции понадобится:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый шоколад – 40 г;
  • какао в порошке – половина ст. л. (для украшения);
  • сахар – 1 ч. л. (для украшения).

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки и растворить в горячем молоке.
  2. Сварить кофе, 100 мл.
  3. Разлить кофе по двум чашкам.
  4. Добавить молочно – шоколадную смесь.
  5. Образовавшуюся пенку посыпать смесью какао с сахаром.

Мокачино со специями

Для приготовления этого согревающего напитка понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.
  • черный шоколад – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • тертый мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Развести в теплом молоке (50 мл) ванильный сахар, довести до кипения.
  2. Кусочки шоколада растворить в ванильном молоке.
  3. Сварить кофе (100 мл), перелить в блендер, добавить молоко (50 мл), перемешать.
  4. Добавить шоколадно – молочную смесь и взбить до образования пенки.
  5. Перелить напиток в стакан, добавить палочку корицы и украсить сверху взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.

Что такое мокачино

Мокачино — необычный кофейный напиток, также его иногда называют шоколадным латте, а в некоторых странах и вовсе сокращенно «мокко». Относится не к классическим рецептурам, а к новым — десертным.

Есть масса способов его приготовления: с какао, шоколадом, корицей, имбирем и множеством других дополнительных ингредиентов. Мокачино, состав которого называется классическим, включает в себя:

  1. Топленый шоколад (можно выбирать по своему вкусу: горький черный, мягкий молочный или сладкий и нежный белый).
  2. Молоко.
  3. Эспрессо (традиционно берется одна порция, но можно сделать напиток крепче, используя две).

Именно в такой последовательности добавляют ингредиенты, чтобы получился вкусный десертный кофе.

При правильном соединении ингредиентов они не смешиваются между собой. Обычно такой кофейный напиток подают в бокале с толстыми стенками — айрише. Ингредиенты, красиво соединяясь в процессе питья, дарят напитку приятный нежно-кофейный цвет.

Заключение

Как видим, приготовление мокачино — очень интересный и необычный процесс, хотя и не отличается какой-то сложностью и невозможностью. Приготовить напиток может любой желающий, имея под рукой кофе, шоколад и молоко.

Можно разнообразить свой напиток пряностями или разными видами шоколада, придумать собственный рецепт и многое другое. В этом, наверное, и состоит вся прелесть кофе. Его можно пить как уже веками существующий напиток, прошедший проверку временем, так и придумать или попробовать что-то абсолютно новое, но такое же вкусное.

Именно в целях найти необычные вкусы и родились разные вариации: флэт-уайт или лонг-блэк и многие другие кофейные напитки.

Этот вид кофе не взбодрит так, как это может сделать эспрессо или американо, и не подарит такую воздушную пену, как у капучино, но может восполнить желание выпить что-то сладкое и с нежным кофейным вкусом, а также отлично согреет в зимние холода.

Это абсолютно другой напиток, который стоит пить в компании с единомышленниками, близкими друзьями и всеми теми, с кем хочется разделить его замечательный вкус.