Содержание
- Кофе с молоком
- Лучшие неспециализированные марки
- Лучшие марки молока для капучино премиум класса
- Дополнительные критерии выбора
- Лучшие недорогие марки молока для капучино
- Готовим вкусный капучино
- Какое молоко лучше выбрать?
- Значение белка и углеводов
- На что обратить внимание при выборе кофемашины
- Лучшие неспециализированные марки
- Капучино
- Виды растительного молока для капучино
- Лучшие марки молока для капучино среднего ценового сегмента
- Капучино с алкоголем
- Латте
- Характеристики хорошей пенки
- Обзор лучших марок
Кофе с молоком
Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.
Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя
Лучшие неспециализированные марки
Если нет возможности приобретать специальное молоко, можно воспользоваться аналогами, которые также используют и для обычного питья. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличается, взбивается аналогично, пенка обладает всеми необходимыми параметрами.
По мнению специалистов, для домашнего использования кофемашин, идеально подходят такие виды молока:
Помимо высокого процента содержания молочного жира, молоко насыщено питательными веществами.
Взбивается легко, имеет приятный вкус и достаточно густую консистенцию.
Valio 3,2% жирности
Высокое качество, натуральный вкус, но слегка завышена цена.
Не рекомендуется использовать цельное коровье молоко даже после его кипячения. Невозможно отследить его жирность, что не дает гарантий относительно качества взбивания и образуемой пенки.
Лучшие марки молока для капучино премиум класса
Домик в Деревне 3,5%
Продукт бренда «Домик в Деревне» богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм. Производится из натурального молока, способствует укреплению иммунной и костной систем и выводу токсин из организма. В нём нет ГМО.
Ультрапастеризованная продукция идеально подходит для приготовления капучино с полезной, вкусной пеной.
Упакован в герметичную упаковку с удобным горлышком, в котором качество молока сохраняется в течение девяти месяцев. Состоит из нормализованного молока с жирностью 3,5 г и белками 2,8 г
Объём — 950 г.
Стоимость — 130 рублей.
молоко Домик в Деревне 3,5%
Достоинства:
- стабильные вкусовые характеристики;
- приятный аромат;
- долго держится густая пена;
- жирное;
- удобная упаковка;
- хорошее послевкусие.
Недостатки:
Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%
Ультрапастеризованное молоко бариста относят к топ-3 марок по изготовлению продукции для капучино. При взбивании получается достойная пена, так как молоко имеет высокий процент жирности (3,5 – 4,5%) и белка 3%. Жир меняется в зависимости от поры года – в летние месяцы жирность повышается из-за поедания коровами свежей травы.
Продукт не имеет посторонних запахов, обладает хорошим послевкусием и насыщенным сливочным вкусом. Поступает на производство из фермерских хозяйств, прошедших аттестацию Valio.
Вес упаковки — 1 кг.
Стоимость — 147 рублей.
молоко Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%
Достоинства:
- вкус настоящего молока;
- хорошо взбивается;
- пена имеет нежный аромат;
- в составе отсутствует сухое молоко;
- не содержит антибиотиков и ГМО.
Недостатки:
В данном обзоре предоставлены лучшие марки молока для капучино со всеми их особенностями, достоинствами и недостатками.
Редакция сайта будет благодарна за отзывы и комментарии о рассмотренных в данной статье популярных молочных продуктах.
Дополнительные критерии выбора
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара
Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Не пропустите: Сколько калорий в капучино с сахаром и без
Важные моменты:
- молоко не должно быть предварительно кипяченным;
- жидкость вынимается из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Лучшие недорогие марки молока для капучино
PARMALAT NaturaPremium 3,5%
Ультрапастеризованное коровье молоко имеет оптимальное содержание жиров 3,5% и хорошее содержание белка – до 3 г. Процесс взбивания происходит легко, быстро, пенка долго держится и не оседает. Продукт после термической обработки сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, имеет насыщенный вкус, в нем отсутствуют неприятные запахи и посторонний привкус.
Приобрести Пармалат можно в сетевых магазинах. Он упакован в удобную, герметичную упаковку тетрапак с крышечкой.
Объём упаковки — 1 литр.
Стоимость — 80 рублей.
молоко PARMALAT NaturaPremium 3,5
Достоинства:
- большой объём;
- удобная упаковка с крышкой;
- нежный аромат;
- приятный вкус;
- низкокалорийный;
- не содержит сухого молока;
- подходит для многих блюд.
Недостатки:
Добрая Бурёнка
Ультрапастеризованное коровье молоко имеет жирность 3,2% и белок 3 г, является нормализованным по массовой доли жира продуктом. Молоко не содержит консервантов и проходит двойную тепловую обработку. Имеет длительный срок хранения — до полугода.
Используется для приготовления капучино или латте. Хорошо взбивается, отлично держит пену. Лактоза, содержащаяся в молоке, придаёт пене вкус и сладость.
Упакован в тетрапак, объём — 1 литр.
Стоимость — 73 рубля.
молоко Добрая Бурёнк
Достоинства:
- хорошо держит пену;
- приятный вкус;
- полезная жирность;
- удобная упаковка;
- интересный дизайн.
Недостатки:
Готовим вкусный капучино
Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:
- Насыпаем в турку необходимое количество кофе.
- Заливаем его тёплой водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Следим, чтобы кофе не закипел, при поднятии пенки сразу снимаем напиток с огня.
- После оседания кофейной пенки процедуру нужно повторить в течение трёх раз, чтобы кофе получился крепким и ароматным.
- Переливаем напиток в керамическую ёмкость.
- Вспениваем молоко в капучинаторе до получения пышной пены.
- С помощью ложки аккуратно её выкладываем на поверхность кофейного напитка.
Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.
Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.
Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.
Какое молоко лучше выбрать?
В конечном итоге каждый подбирает вариант в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Молоко для капучино должно соответствовать некоторым критериям, чтобы в процессе взбивания образовалась плотная устойчивая пена. Под эти показатели часто подходит большинство товаров в супермаркете, но кофе с каждым из них получается разным. Более того, даже одна разновидность может отличаться в каждой партии.
Парадоксально, но для приготовления напитка хуже зарекомендовали себя натуральные, экологически чистые продукты. Наилучшие показатели у ультрапастеризованной продукции с длительным сроком реализации. Хотя употреблять напиток в чистом виде многим не нравится из-за нехарактерного привкуса.
На что обратить внимание, выбирая для капучино лучшее молоко:
- жирность;
- содержание белка;
- производитель;
- срок годности.
Для приготовления напитка в домашних условиях желательно придерживаться правил, чтобы результат получился ожидаемым
В первую очередь требуется обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Пена получится только из свежего, непрокисшего ингредиента
Большое значение имеет и температура. Подходящей считается 3-6 °C, некоторые предпочитают предварительно подогреть, чтобы кофе получился горячим. В этом случае достаточно 70-75 °C. Доводить до кипения нельзя.
Жирность
На пенообразование показатель влияет слабо, а вот для устойчивости получившейся при взбивании пены необходима жирность не менее 1%. Чем больше, тем крепче пузырьки, слаще вкус, ярче выражено послевкусие. Органолептические показатели напитка с жирным молочком выше обезжиренных вариантов рецептуры.
При этом сам процесс взбивания длительный, требует приложить усилия. Чем меньше жирность, тем быстрее молоко взбивается, образует пышную пену. Но оседает также почти моментально. Это свойство допустимо для латте, но не для капучино. При наличии автоматического капучинатора, как правило, проблем с высокой жирностью не возникает.
Содержание белка
Это главный показатель, который требуется учитывать в процессе пенообразования. Благодаря белку полученная пенка становится тягучей, мелкодисперсной, кремообразной, быстро образуется при взбивании. Также показатель увеличивает пищевую ценность капучино.
Минимально возможным считается значение 2%. Удовлетворительные результаты при изготовлении капучино показало молоко с процентным содержанием белка от 3%. При этом следует учитывать, что недобросовестные производители указывают на упаковке ложные значения. Часто при химических опытах продукта, на котором стояла маркировка 3-3,5%, обнаруживается концентрация 2-2,5%.
Значение белка и углеводов
Следующее, что нужно найти на упаковке, – информацию о содержании белка в молоке. Многие мастера приписывают этому параметру даже большее значение, чем жиру в составе. Пена из богатого белком молока отличается густотой, тягучестью и продолжительным «стоянием».
Углеводы отвечают за классический сладкий привкус пенки. В основном это лактоза, то есть молочный сахар. Вкусная «шапка» получается из молока с содержанием углеводов от 4 г. Непереносимость лактозы – распространенное явление. Поэтому в хороших кофейнях обычно предлагают безлактозную альтернативу с не менее сладкой верхушкой.
На что обратить внимание при выборе кофемашины
Каким должно быть молоко
Если вы любитель фермерского живого молока, а также обращаете пристальное внимание на наличие надписей вроде «ЭКО», «БИО» на упаковке, то придётся разочаровать вас – для кофемашин подойдёт лишь так называемое мёртвое
К такому молоку относится ультрапастеризованное, прошедшее специальную термическую обработку для увеличения срока хранения
На вкус, если пить его, не очень, но именно для получения качественной пенки – самое то.Здесь важно сказать о небольшом нюансе. Ультрапастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре, но для использования в кофемашине необходим максимально холодный продукт (около 2-6 градусов)
Баристы советуют не пренебрегать этим условием, ведь от его соблюдения также зависит взбивание – тёплое будет взбиваться значительно хуже.
Содержание белка. Белка в идеальном молоке для капучино должно быть не менее 2,8, а лучше 3 г. Именно из продукта с высоким содержанием белка получается кремообразная, тягучая пенка. Производители молока ценят белок больше, чем жирность, поэтому недобросовестные убавляют его количество в продукте, а на упаковке указывают неверные данные, чтобы обманом продать товар, так что будьте внимательны.
Процент жирности . По мнению барист, жирность не играет такой важной роли, как зачастую пытаются преподнести производители. На процессе взбивания количество жира почти не сказывается, а вот на густоте, вкусе и продолжительности стояния пены – да. Если хотите сладкую и плотную пенку, то выбирайте продукт с большим содержанием жира, примерно 3-4%. Существует примерный ориентир для приготовления разных видов кофе. Например, для латте и латте макиато подойдёт молоко с жирностью 1,5-2%, а для капучино – 3-3,5%.
Качество получаемой пены . Проверить, правильно ли было выбрано молоко, можно после первого же использования, достаточно оценить пену. Она должна состоять из очень мелких пузырьков, иметь густую консистенцию с глянцевой поверхностью, а на вкус быть сливочно-сладкой без малейшего намёка на горечь. Если набрать её в ложку и перевернуть, то пена не выльется сразу, а будет медленно стекать.
Упаковка . Упаковка может быть любой, но удобнее пользоваться пакетом, который имеет скошенный край и специальную крышку или дозатор. Наливать молоко из такой коробки значительно комфортнее, а риск разбрызгивания и проливания значительно ниже. Обычно на стоимости эти приятные мелочи не сказываются. В магазинах часто встречается молоко в простых коробках и с невероятно высокой стоимостью, когда по соседству стоит аналогичное, но имеющее и скос, и крышку.
Лучшие неспециализированные марки
Приобрести специальное молоко для приготовления капучино не всегда есть возможность, в таких случаях можно использовать аналогичное, которое относится к обычным питьевым. По вкусу и качеству полученная пена не будет отличаться от той которая готовиться из специально предназначенного продукта. Среди обычного питьевого молока, подходящего для приготовления различных блюд, профессиональные бариста выделяют несколько брендов, которые прекрасно подойдут в качестве аналогов специализированного для капучино.
Простоквашино «Отборное» 4,5%
Бренд Простоквашино с содержанием жира от 3,4 до 4,5%, встречается на полках большинства магазинов и прекрасно подходит в качестве замены профессионального. Обладает отличным вкусом и используется не только как питьевое, но и при готовке различных блюд. Легко взбивается до необходимой консистенции, что позволяет использовать его при готовке капучино.
молоко Простоквашино «Отборное» 4,5%
Достоинства:
- невысокая цена;
- хороший вкус;
- высокая жирность.
Недостатки:
отсутствуют.
Село Зеленое 3,2%
Ультрапастеризованное от компании Зеленое Село, может иметь различную жирность, начиная от 2,8 и достигая 5,6%, при изготовлении используют только натуральные компоненты, что делает продукт насыщенным полезными микроэлементами. Его используют при готовке многих блюд и напитков. При производстве используют ультравысокотемпературную обработку и специальные упаковки, что увеличивает период годности.
молоко Село Зеленое 3,2%
Достоинства:
- цена;
- вкус;
- упаковка;
- состав;
- период хранения;
- получается плотная насыщенная пенка.
Недостатки:
отсутствуют.
Valio 3,2% жирности
При изготовлении молока Valio (Валио) 3,2% используют элитные сорта свежего молока, что делает его пригодным для употребления всем возрастным категориям. Оно прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в том числе соусов и напитков. Современные технологии ультрапастеризации сохраняют все полезные вещества, входящие в состав и продлевают срок годности. Продукт обладает приятным натуральным вкусом, а процент жирности позволяет взбивать его в пышную устойчивую пенку.
молоко Valio 3,2% жирности
Достоинства:
- высокое качество;
- натуральные компоненты;
- длительный период хранения;
- подходит для приготовления капучино и не только.
Недостатки:
цена немного завышена.
Высокое качество, натуральный вкус, но слегка завышена цена.
Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%.
Широко распространенная продукция под брендом Простоквашино, пользуется популярностью среди потребителей так как обладает доступной ценой и хорошим качеством. Ультрапастеризованное молоко Простоквашино с жирностью 3,2% прекрасно подходит для приготовления молочных коктейлей и других напитков, в том числе и капучино. Производится с использованием современных технологий из натурального молока, без использования консервантов. Разливается в упаковки тетра пак с удобными крышками, что позволяет дольше сохранять свежесть даже после вскрытия.
молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%
Достоинства:
- доступная стоимость;
- натуральный состав;
- удобная упаковка;
- долгий срок годности;
- широкое применение.
Недостатки:
не обнаружены.
Капучино является одним из самых распространенных напитков во всех странах, готовят его как в барах и ресторанах, так и дома. Но, для того чтобы получить напиток соответствующего качества и вкуса, следует использовать подходящее молоко
При выборе, можно остановить внимание как на специализированном, так и обычном питьевом предварительно ознакомившись со всеми его качествами и компонентами
Капучино
Капучино — напиток, который был изобретен в Италии сотни лет назад, его создателями были монахи капуцины, и состоял он из кофе и жирного молока, тогда при готовке использовали козье. В настоящее время существует много рецептов приготовления такого кофе, но взбитое в густую пену молоко является неотъемлемой частью при приготовлении. Классический рецепт данного кофе включает в себя:
- крепкий экспрессо;
- взбитое молоко;
- и густая молочная пена.
Также добавляют шоколад, различные сиропы и другие ингредиенты которые значительно влияют на вкусовые качества. На состав влияет регион, в котором напиток готовится.
Изначально продукт взбивали вручную, затем уже изобрели капучинатор, прибор из двух емкостей, одна из которых предназначалась для воды, а другая для молока. Вода нагревалась, получался пар, он поступал по трубке во вторую емкость, взбивая содержимое в густую пену. Сейчас кофе машины сами взбивают все паром.
Секреты удачного приготовления
Для создания идеального молочного кофе с пенкой, следует соблюсти несколько правил:
- При приготовлении следует учесть пропорции, напиток состоит из трех равных частей экспрессо, молоко и густая пенка. Если молока добавить чуть больше, то вкус напитка будет не тем, что надо.
- Наливаемое молоко должно иметь температуру 4-5 градусов, так как для взбивания в пенку необходимо время, а теплое быстро перегревается, не давая нужного результата. Взбиваемое молоко достигает температуры 60-65 градусов при таком нагреве лактоза начинает распадаться на сахара, относящиеся к простым, делая составляющие вкуснее. Повышать градусы нагрева не рекомендуется, так как ферменты и сахара, входящие в состав, начинают распадаться и напиток теряет нужный вкусовые качества, а при кипячении вообще может появиться неприятный запах и привкус с горчинкой.
- Молоко составляет две трети от капучино и брать его нужно с повышенной жирностью, благодаря чему пена получается густой и плотной, быстрее взбивается и дольше держится. Из-за жирности калорийность получаемого деликатеса может составлять от 60 ккал на сто грамм. Для тех, кому этот момент важен, но отказаться от вкусного кофе не получается, следует исключить добавление сахара и различных сиропов.
На чемпионатах, бариста часто готовят данный кофе, соблюдая все традиции и требования.
Характеристики хорошей пенки
При готовке требуется соблюдать определенные требования и пропорции составляющих компонентов
Пенка является важной частью напитка, ее качества определяются некоторыми пунктами:
- Консистенция, получаемая пена должна быть однородной, мягкой и иметь пузырьки. Она должна медленно стекать с ложки, а по истечении некоторого времени ее высота не опадает.
- У нее должен быть яркий привкус пломбира, на его выраженность влияет жирность взбиваемого продукта. Следует помнить, что если использовать обезжиренное молоко, то взбить его не получится.
Еще одним показателем является тягучесть пенки, которая придает напитку более изысканный вкус, она появляется только при использовании продукта с повышенным содержанием белка.
Также на качество пены будут влиять такие показатели:
- охлажденность, чем холоднее будет взбиваемый продукт, тем быстрее он взобьется и устойчивее будет пенка;
- особенности устройства, которое будет взбивать молоко, со временем некоторые из них забиваются и начинают работать хуже.
Виды растительного молока для капучино
Есть разные причины для того, чтобы остановить свой выбор на растительном молоке: сознательное веганство, непереносимость лактозы, забота о состоянии кожи и т.д. При этом есть несколько видов растительного молока:
- Соевое. Это наиболее распространенный вид, и производители научились делать его так, что он подходит для приготовления капучино. Вкус у него, конечно, будет отличаться от коровьего, но пенка гарантирована. Правда, стоит учесть, что с кислотными видами кофе соевое молоко сворачивается. Также оно не переносит нагрева более 60 градусов – тоже сворачивается.
- Кокосовое. Кокосовым оно названо условно: содержание реального кокоса в нем 3-5% процентов, основа такого напитка – рисовое или соевое молоко. Но такой вариант тоже неплох для кофе (но опять же для некислотных сортов), оно хорошо вспенивается. Однако и вкус такое молоко “перетащит” на себя.
- Миндальное. Оно сложнее в использовании: тяжело взбивается и пенка быстро оседает, особенно на очень горячем кофе. К тому же может дать вкусу неприятную кислинку.
- Овсяное. Прекрасный вариант для кофе. Оно мало чем отличается от коровьего: в нем примерно такая же жирность, к тому же часть углеводов расщепляется до глюкозы, что дает приятную сластинку. Вспенивается оно тоже прекрасно и подходит в большому числу кофейных сортов. И даже специалисты рекомендуют использовать именно овсяное молоко, если по каким-то причинам коровье не подходит.
- Рисовое. Это молоко содержит массу полезных веществ и в принципе не уступает коровьему. К тому же оно абсолютно гипоаллергенно. Также оно неплохо взбивается при нагревании. Главное – не доводить до кипения и стараться не превышать температурный порог в 60-70 градусов.
Лучшие марки молока для капучино среднего ценового сегмента
Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Ультрапастеризованный продукт является популярным и востребованным у любителей кофе. Пенка долго держится высокой и пышной, так как в составе содержится высокое количество белков – 3,7%. Но из-за невысокой жирности (3,2%) в напитке отсутствует знакомый сливочно-сладковатый привкус. Тем не менее, коровье молоко активно используют для приготовления напитков с фантазией, его рекомендуют, как «выбор профессионалов» из-за хорошего взбивания и отличной пены.
Упакован в картонный пакет с защитной фольгой, имеет дозатор.
Объём — 0,95 л.
Стоимость — 88 рублей.
молоко Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Достоинства:
- прекрасно взбивается;
- пена плотная, долго держится;
- напиток мягкий и нежный.
Недостатки:
- не везде продаётся;
- объём меньше 1 литра.
Молочная речка «Для капучино»
Ультрапастеризованное молоко высшего сорта 3,5% жира, можно приобрести в пакете, состоящем из 12 упаковок. Изготовление производится из натурального сырья на основе новых технологий, благодаря которым у продукта сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Молоко взбивается в густую, пышную пену, напиток приобретает сливочно-ореховый незабываемый привкус благодаря оптимальному количеству белка (2,8 г) и жира (3,5 г). Такое соотношение позволяет даже ручным взбивателем достичь воздушной сладковатой пенки.
Упаковано в тетрапак с защитной фольгой и пластиковым кольцом.
Объём — 0,973 л.
Стоимость пака — 1080 рублей, 1 упаковки — 90 рублей.
молоко Молочная речка «Для капучино»
Достоинства:
- отменный вкус;
- пышная пена;
- легко взбивается;
- длительный срок хранения;
- плотная упаковка, имеющая скошенный верх и крышку HDPE.
Недостатки:
Капучино с алкоголем
Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.
Пьяный кокос
Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:
- Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
- Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
- Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
- Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Достоинства:
Недостатки:
Коньячно-шоколадный
Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:
- Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
- Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
- Сахарная пудра – 3 ч. л.;
- Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Кофе – 100 мл;
- Коньяк – 1 ст. ложка.
Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.
В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.
Достоинства:
Недостатки:
Латте
Всю суть напитка можно понять, если назвать его «молоко с эспрессо». Опять же, в плане пропорций нет неизменного стандарта, но классический итальянский вариант тяготеет к соотношению: 1 часть эспрессо, 4 части молока, 1 часть молочной пены. То есть на стандартный 36-граммовый эспрессо нам нужно будет взять 144 г молока и 36 г молочной пены. Видите? Ну точь-в-точь современный капучино в чашке 180 мл.
Опять же, новые веяния таковы, что эспрессо угодно публике в еще более разбавленном виде. Всего лишь одну порцию берут на чашку в 250—300 мл, заливают туда молоко, оставляя 1,5—2 см, затем льют эспрессо и сверху около 0,5 см молочной пены.
Обязательные принципы приготовления латте:
В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.
Сверху — взбитая молочная пена.
Молока больше, чем эспрессо, как минимум в 3 раза.
Снобистский принцип:
Эспрессо наливается в молоко, а не наоборот. Такая последовательность важна при подаче латте в стеклянном стакане для образования слоев, которые можно разглядеть через стенки стакана. Принципом вполне можно пренебречь, если фишка подачи в латте-арте.
Характеристики хорошей пенки
Прежде, чем разобрать, какое же молоко дает лучшую пенку, нужно понять, что именно входит в перечень этого понятия:
- Во-первых, консистенция пены. Она должна быть однородной, пузырчатой и мягкой. Если взять ее с помощью столовой ложки и перевернут вверх ногами, пена будет медленно стекать по краям, но не упадет сразу. Через 15-20 минут после приготовления капучино ее высота практически не изменяется.
- Во-вторых, насыщенный вкус пломбира. Этот органолептический показатель варьируется в зависимости от жирности молока. Обезжиренные варианты исключены, так как их практически невозможно взбить до состояния пены, а вкус будет перебиваться кофе.
- В-третьих, характерная тягучесть пены, которая делает вкус кофе уникальным. Достигается только при использовании молока с высоким содержанием белка.
Обзор лучших марок
Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить. Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.
Название | Жир, % 3,5 | Белок, % 2,8 | Средняя цена за 1л, рублей 100 | Примечания из отзывов | |
Плюсы | Минусы | ||||
Rioba (УП) | 3,5 | 2,8 | 100 | Лучший вариант для стойкой, тягучей пены | Нет крышки, дозатора. Продается только в МЕТРО |
Parmalat Natura Premium (УП) | 3,5 | 3 | 80 | Универсальный вариант для хорошей пены при невысокой цене | Бариста относят продукт к средней категории качества |
«Петмол» (УП) | 3,2 | 3,7 | 95 | Высокая доля белка дает густоту и тягучесть | Низкая жирность. Редкое присутствие товара в продаже |
Valio отборное, UHT | 3,5-4,5 | 3 | 120 | Стойкое вспенивание, приятный сливочный вкус | Дороговизна |
«Молочная речка» | 3,5 | 2,8 | 75 | Взбивается легко и пышно; приятный вкус | Низкая доля белка |
Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.