Химический состав моркови и ее пищевая ценность

Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.6 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2455 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3.1% 4750 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 7.9% 1867 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 5.7% 2576 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 23.3% 625 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 5.2% 2789 г
Зола 1.151 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1585.2 мкг 900 мкг 176.1% 256.7% 57 г
бета Каротин 9.512 мг 5 мг 190.2% 277.3% 53 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 5.1% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 4.7% 3158 г
Витамин В4, холин 10.11 мг 500 мг 2% 2.9% 4946 г
Витамин В5, пантотеновая 0.264 мг 5 мг 5.3% 7.7% 1894 г
Витамин В6, пиридоксин 0.162 мг 2 мг 8.1% 11.8% 1235 г
Витамин В9, фолаты 11.506 мкг 400 мкг 2.9% 4.2% 3476 г
Витамин C, аскорбиновая 3.24 мг 90 мг 3.6% 5.2% 2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.77 мг 15 мг 5.1% 7.4% 1948 г
Витамин Н, биотин 0.895 мкг 50 мкг 1.8% 2.6% 5587 г
Витамин К, филлохинон 13.1 мкг 120 мкг 10.9% 15.9% 916 г
Витамин РР, НЭ 0.978 мг 20 мг 4.9% 7.1% 2045 г
Ниацин 0.797 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220.55 мг 2500 мг 8.8% 12.8% 1134 г
Кальций, Ca 34.08 мг 1000 мг 3.4% 5% 2934 г
Кремний, Si 23.438 мг 30 мг 78.1% 113.8% 128 г
Магний, Mg 34.52 мг 400 мг 8.6% 12.5% 1159 г
Натрий, Na 18.48 мг 1300 мг 1.4% 2% 7035 г
Сера, S 32.81 мг 1000 мг 3.3% 4.8% 3048 г
Фосфор, P 65.2 мг 800 мг 8.2% 12% 1227 г
Хлор, Cl 64.35 мг 2300 мг 2.8% 4.1% 3574 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 445.7 мкг ~
Бор, B 255.7 мкг ~
Ванадий, V 84.38 мкг ~
Железо, Fe 0.836 мг 18 мг 4.6% 6.7% 2153 г
Йод, I 5.54 мкг 150 мкг 3.7% 5.4% 2708 г
Кобальт, Co 3.835 мкг 10 мкг 38.4% 56% 261 г
Литий, Li 5.114 мкг ~
Марганец, Mn 0.2685 мг 2 мг 13.4% 19.5% 745 г
Медь, Cu 104.4 мкг 1000 мкг 10.4% 15.2% 958 г
Молибден, Mo 17.045 мкг 70 мкг 24.4% 35.6% 411 г
Никель, Ni 6.392 мкг ~
Рубидий, Rb 222.9 мкг ~
Селен, Se 0.298 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18456 г
Стронций, Sr 7.41 мкг ~
Фтор, F 60.09 мкг 4000 мкг 1.5% 2.2% 6657 г
Хром, Cr 3.41 мкг 50 мкг 6.8% 9.9% 1466 г
Цинк, Zn 0.7031 мг 12 мг 5.9% 8.6% 1707 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.196 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.685 г ~
Сахароза 5.753 г ~
Фруктоза 1.364 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.388 г ~
Аргинин* 0.103 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.059 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.026 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.072 г ~
Заменимые аминокислоты 0.79 г ~
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.145 г ~
Глицин 0.042 г ~
Глутаминовая кислота 0.294 г ~
Пролин 0.038 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.841 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.366 г ~
18:0 Стеариновая 0.071 г ~
20:0 Арахиновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.901 г min 16.8 г 11.3% 16.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.044 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.844 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 4.8%
18:2 Линолевая 0.341 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 12.4%

Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 68,6 кКал.

Порция = 176 гр (120.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства моркови:

  1. Препятствие развитию рака. Многочисленные исследования доказали, что употребление моркови в пищу снижает риск появления рака легких, молочных желез и толстой кишки. Такое свойство обусловлено наличием в ней фалкаринола, который и оказывает анти-раковое воздействие. Также по этому поводу были проведены соответствующие исследования на мышах, в результате показавшие, что у мышей, употреблявших этот корнеплод, риск появления рака толстой кишки снизился на 1/3 по сравнению с животными, которым морковь не давали;
  2. Улучшение зрения. Как известно, нормальное функционирование сетчатки глаза зависит от наличия в организме витамина A, недостаток которого способен вызвать куриную слепоту. Морковь, в свою очередь, содержит достаточное количество бета-каротина, который и превращается в организме в такой необходимый витамин. Далее он поступает в сетчатку глаза и превращается в родопсин, являющийся важным зрительным пигментом. Также бета-каротин создает защиту от макулярной дегенерации (риск развития снижается на 40%) и возникновения старческой катаракты;
  3. Препятствие болезням сердца. Согласно множественным исследованиям, диета, включающая достаточное количество каротиноидов, благотворно влияет на сердце, снижая риск появления сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, морковь эффективно снижает уровень холестерина, что также поддерживает сердечное здоровье;
  4. Влияние на риск инсульта. Практические исследования показали, что употреблявшие шесть и больше морковей в неделю люди, были подвержены инсульту меньше, чем те, кто съедал одну морковь в один или в несколько месяцев;
  5. Подпитка кожи. Морковь наделена сильными очищающими качествами, эффективными в очищении печени, и в устранении угревой сыпи, являющейся следствием наличия токсинов в крови. Морковный сок издавна используется как средство для удаления с кожи пигментных пятен. А благодаря наличию в ней витамина A и других немаловажных элементов, при ее регулярном употреблении человек избавляет свою кожу от сухости и других изменений;
  6. Эффект омоложения. Еще одним свойством бета-каротина — антиоксиданта, содержащегося в свежей моркови, принято считать восстановление поврежденных клеток, и как следствие — препятствование процессам старения;
  7. Здоровье ротовой полости. Будучи природным абразивным материалом, который, к тому же, вызывает слюноотделение, этот корнеплод замечательно очищает поверхность зубов и десен от прилипших остатков пищи, что позволяет сохранить чистоту ротовой полости сразу после еды. Кроме того, морковь оказывает местное бактерицидное действие, удаляя вредоносные микробы;
  8. Заживление ран. Морковный сок и натертую мякоть издревле использовали при лечении ожогов, обморожений, язв и различных кожных повреждений.

Где и как растет морковь

Морковь довольно неприхотлива и растет во многих областях с теплым и умеренным климатом. Но, для нее не походят условия пустыни и в северных регионах. Увидеть этот овощ можно в Азии, Африке, Средиземноморье и Европе.

Кроме природных условий, она отлично поддается выращиванию в жилых помещениях. Ранние сорта для огорода высаживают в начале весны на подоконнике. В этот период солнечного света поступает достаточное количество в дневные часы. Ящики для корнеплодов нужно выбирать непрозрачными и довольно глубокими: от дна до края емкости должно быть не менее 18 см. У ящиков должны быть проемы для слива жидкости.

Удаление излишков воды необходимо. Грунт рекомендуется приобретать в магазине. Семена располагаются через каждые 5 см друг от друга. При этом глубина должна быть не менее 2 см. Если ростки взошли слишком часто, то их необходимо проредить. В небольших ящиках располагают по два плода, регулярно поливают и подкармливают.

Для открытого грунта морковь является обязательной овощной культурой для посева. Ее можно видеть на грядках практически каждого огорода.

Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Польза морковки и ее вред

Полезные свойства продукта:

  • бета-каротин способствует улучшению зрительной функции, ускоряет заживление ран;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • клетчатка стимулирует пищеварение;
  • минералы укрепляют кости, зубы, волосы и ногти;
  • магний и калий успокаивают нервную систему, регулируют артериальное давление.

Морковь также считают продуктом молодости: биологически-активные вещества, содержащиеся в овоще, предотвращают появление морщин.


Вред корнеплода:

  • употребление моркови курильщиками троекратно увеличивает вероятность возникновения опухоли в легких;
  • бета-каротин в больших количества может вызывать аллергические реакции на коже;
  • грубые волокна клетчатки способны ухудшить состояние здоровья при болезнях ЖКТ.

Противопоказания к употреблению моркови:

При заболеваниях ЖКТ запрет касается только сырой моркови, отварной корнеплод можно использовать в пищу.

Взрослому человеку достаточно половины средней моркови, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А. Диетологи советуют употреблять овощ ежедневно – при отсутствии противопоказаний он приносит только пользу человеку, защищая организм от воспалительных и респираторных болезней, запоров. Однако не стоит усиленно налегать на морковь – при чрезмерном употреблении овощ может вызвать аллергию и оказать серьезную нагрузку на печень.

Морковь может быть полезна как для мужчин, так и для женщин, в том числе во время грудного вскармливания. Ее употребляют при похудении и для улучшения зрения.

Польза моркови

Самая главная особенность рассматриваемого овоща – он долго хранится, поэтому использовать морковь в качестве полезного продукта питания можно круглогодично.  Выделены свойства моркови, которые оказывают организму человека только пользу:

  1. Идеально подходит в качестве диетического питания – усваивается организмом хорошо, обеспечивая его всеми необходимыми для нормальной работы питательными веществами.
  2. Отлично воздействует на работу органов зрения – при минимальных нарушениях врачи рекомендуют пациентам начинать употреблять в пищу повышенное количество моркови в сыром и вареном виде.
  3. Укрепляет иммунитет – большое количество витаминов в составе моркови делает ее незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний в периоды эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций.
  4. Морковь улучшает регенеративные функции организма – сырой, натертый на мелкой терке корнеплод рассматриваемого овоща используется для лечения ожогов и неглубоких ран.
  5. Помогает нормализовать работу кишечника – морковь «работает» в качестве слабительного, избавляет даже от хронических запоров.
  6. Способствует растворению песка и камней, которые образованы в мочевом пузыре.
  7. Усиливает перистальтику, избавляет от повышенного газообразования.
  8. Обладает антисептическими свойствами, отмечаются и слабые противовоспалительные свойства.
  9. Благотворно влияет на состояние кожи лица – цвет ее становится ровным.
  10. Отлично помогает избавиться от глистных инвазий.
  11. Улучшает и стабилизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Морковь рекомендуют употреблять и при некоторых заболеваниях:

  • малокровие – особенно полезным будет морковный сок;
  • желчнокаменная болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит, гингивит – ротовая полость ополаскивается морковным соком, который разводится водой в пропорции 1:1.

Меню для диеты

Морковь сырая – калорийность этого овоща в необработанном термически виде достаточно низкая, отчего его используют в качестве гарнира при диетическом питании.

Переходя на меню для диеты важно помнить про противопоказания чрезмерного употребления моркови:

  • При наличии болезней ЖКТ советуют исключить употребление овоща в сыром виде.
  • Чрезмерное употребление моркови (свыше 1 кг за день) может оказывать плохое влияние на печень, о чем будут свидетельствовать желтый оттенок кистей и ладоней. Также возможна реакция организма на излишек поступающих веществ в виде головных болей, появление сонливости, реакция в кишечнике.
  • Возможна аллергическая реакция на семена моркови, которая проявляется в виде жжения в рту, рвотной реакции или появления покраснений на кожном покрове.

Некоторые диеты исключают употребление моркови, из-за высокого содержания углеводов в этом корнеплоде. Белковые диеты нацелены на то, что свести употребление углеводов к минимуму на определенный период. Однако, существует специальная морковная диета, основанная на употреблении блюд из этого овоща. Подобные диеты рассчитаны на определенный срок – 3 дня, неделя и 10 дней.

Диета, рассчитанная на три дня, подразумевает употребление в пищу исключительно салат на основе сырой моркови. Допустимо употребление не только классического салата, но и блюд с добавлением яблок, меда (примеры приготовления салат указаны выше). каждый из 6 приемов пищи в день проходит с интервалом в 3 часа. Помимо морковных салатов в эти 3 дня необходимо выпивать достаточное количество воды.

Диета, которая длится неделю, подразумевает 5 приемов пищи ежедневно. В основе классический морковный салат, но допустимы добавления в виде фруктов, а также употребление обезжиренного творога и кефира. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов в день.

Порядок приема пищи в день Пример блюд
1 Порция творога, заправленного небольшим количеством сметаны
2 Классический морковный салат
3 Салат с яблоком и апельсином
4 Салат с яблоком и медом
5 1 стакан кефира с низким содержанием жирности

Морковная диета длительностью в 10 дней подразумевает 5 приемов пищи ежедневно с интервалами не менее 3 часов. В основе питания этой диеты – классический морковный салат, заправленный сметаной. Если сильно хочется теплой пищи, допускают заменять 1 прием пищи в день на салат, в основе которого вареная морковь.

Диета сопровождается ежедневным большим количеством выпитой жидкости – около 2 л. Рекомендуют внимательно следить за состоянием своего организма в период соблюдения такой диеты и при первых же синдромах недомогания завершить диету во избежание проблем со здоровьем. Сырая морковь благодаря низкой калорийности является идеальным средством для соблюдения диетического питания.

Любая диета считается серьезным испытанием для организма, и потому рекомендуют проводить подобную чистку не чаще, чем раз в 2-3 месяца. Переносить диету легче, если не забывать про своевременное употребление жидкости в организм. Если стандартный рецепт салата из быстро надоедает, его можно разнообразить фруктами и овощами в сыром виде.

Процесс приготовления подобных салатов упрощается, если использовать не нож, а очистку для овощей, чтобы убрать кожуру. Салаты из сырой моркови можно готовить вечером и употреблять в пищу с утра, если не заправлять сразу – подобной схемой часто пользуются в Италии, где рецепт с добавлением апельсина особо популярен.

Калорийность и химический состав

Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.

Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:

  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Остальная часть приходится на воду — 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.

Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг). Кроме того, в состав моркови входят пигменты – ликопин (в оранжевых и желтых корнеплодах), антоцианы (в фиолетовых), а также ароматические эфирные масла.

Витамины в моркови представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
  • филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
  • ниацином (РР) – 1,1 мг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
  • биотином (Н) – 0,6 мкг.

А также соединениями из группы В:

  • пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
  • тиамином (В1) – 0,06 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.

Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.

Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.

Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Лечение с помощью овоща

Морковь незаменимый помощник в борьбе со многими болезнями. Этот корнеплод широко используется в народной медицине благодаря его доступности и невысокой цене.

Применение моркови для лечения:

  • При болезнях дёсен или зубов рекомендуется каждый день на ночь сгрызать одну несладкую морковь.
  • Морковка, натёртая на мелкой тёрке, отлично снижает отёчность. Просто положите кашицу овоща на бинт и приложите к отёчному месту.
  • При артрозе следует употреблять по две ложки морковного свежеотжатого сока перед каждым приёмом еды.
  • При ангине полезно полоскать горло морковным соком.
  • Рекомендуют закапывать по две капли морковного сока при гайморите.
  • Эффективен овощ и при бронхите. Добавьте в натёртую кашицу мёд и принимайте каждый час по две столовые ложки.

  • При гастрите употребляют сок овоща с добавлением молока (пропорция 1:1), а также отварную морковь.
  • При проблемах с кишечником рекомендуют каждое утро выпивать по 200 мл свежего морковного сока.
  • При камнях в почках отлично подойдёт отвар из моркови. Для этого залейте один стакан семян овоща и дайте настояться, принимайте по 1 стакану три раза в день. При повышенном белке в моче просто ежедневно употребляйте отварную морковь.
  • При повышенном артериальном давлении хорошо помогает отвар из ботвы моркови — 100 грамм ботвы залить кипящей водой и настоять.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют натереть морковь вместе с хреном, принимать полученную кашицу по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
  • Морковный сок хорош при беременности и в период лактации, как дополнительный источник витаминов.

Правила употребления

Сырая морковь – овощ полезный, но усваивается он с трудом. При употреблении сырого, целого корнеплода в кровь всасывается только 5-10% полезных веществ. Большинство нужных организму компонентов теряются.

Тертая, сырая морковка дает выход «полезной продукции» до 15-20%. А если приправить салат из тертого овоща маслом или сметаной, то хорошо усвоится бета-каротин, который относится к жирорастворимым витаминам. Не возбраняется добавлять сахар, джем, мед, чтобы придать десерту любимый вкус.

Можно есть до двух корнеплодов в сутки. Что будет, если превысить эту норму? Развивается каротинемия, когда кожа на ладонях и стопах, а также белки глаз приобретают желтую окраску. Это предупреждающий сигнал, что потребление полезного продукта лучше уменьшить.

Огромна польза сырого морковного сока, который  хорошо усваивается организмом. В нем вещества содержатся в легкодоступной форме, поэтому быстро встраиваются в обменные процессы, насыщая организм полезными компонентами, бодростью, энергией, «острой памятью» и хорошим зрением. Сок должен быть свежевыжатым, хранить его можно не более 3 часов с момента приготовления.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

Польза и вред

Морковь, как и любой продукт питания, имеет и полезные, и вредные свойства.

Польза корнеплода:

  • улучшает зрение;
  • оказывает профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • регулирует пищеварение;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует растворению камней в почках;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы.

Действительно полезна только та морковь, которая была выращена на собственном участке без применения химикатов. Промышленно выращенные корнеплоды содержат селитру, фосфаты и другие минеральные удобрения, которые вызываю сильную аллергическую реакцию.

Вред морковка может принести при переедании, аллергии и при наличии некоторых заболеваний.

Так при неконтролируемом употреблении яркого корнеплода может возникнуть перенасыщение организма бета-каротином и появление так называемой каротиновой желтухи. Это явление наступает, когда печень не может справиться с огромным количеством бета-каротина, из-за чего кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Обычно такое явление наблюдается у детей.

Противопоказания для употребления овоща:

  • аллергия;
  • обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • диарея;
  • энтерит.

При этих заболеваниях нет строгого запрета на морковь, однако употреблять ее нужно осторожно, в малых количествах и после консультации с врачом. Морковь – кладезь микроэлементов и неиссякаемый источник пользы для организма человека

Чтобы ценный витамин А усвоился из овоща наилучшим образом, его нужно употреблять вместе с жирными продуктами

Морковь – кладезь микроэлементов и неиссякаемый источник пользы для организма человека. Чтобы ценный витамин А усвоился из овоща наилучшим образом, его нужно употреблять вместе с жирными продуктами.

Во всем нужна мера: не стоит увлекаться и съедать много моркови за день. Такое поведение приведет к перенасыщению организма и окажет токсическое воздействие на печень. Безопасная дневная норма для взрослого – 2-4 штуки в день, этого вполне достаточно для получения ценных веществ без вреда для здоровья.

Читайте далее:

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Полезные свойства моркови

Еще Гиппократ рекомендовал ученикам и пациентам регулярно употреблять в пищу этот чудесный овощ. Современные медики дают тот же совет. Давайте разберемся, в чем заключается его польза.

Хорошее зрение

Как было отмечено выше, в моркови много β-каротина: 1,1 мг на 100 г. Если он весь будет превращен в ретинол, то такое количество полностью покроет суточную потребность взрослого человека в витамине А. Также это вещество препятствует развитию катаракты и молекулярной дегенерации, замедляет развитие близорукости, дальнозоркости и ряда других офтальмологических заболеваний. Известно, что зрительный пигмент родопсин (отвечает за формирование палочек и «ночное зрение») образуется в сетчатке глаза под действием того же ретинола.

В ходе экспериментальных исследований ученые доказали, что при систематическом употреблении плода риск возникновения проблем со зрением снижается на 40-45 %. Поэтому рекомендуется съедать одну-две морковки среднего размера каждый день. В особенности это актуально для тех, кто проводит много времени перед экраном компьютера, работает за швейной машинкой, с ювелирными изделиями, часовыми механизмами и приборами, требующими сильного напряжения глаз.

Крепкие зубы и здоровые десны

Дантисты неспроста советуют грызть морковь и яблоки для укрепления зубов. Эти продукты служат натуральными абразивами и позволяют очистить эмаль от остатков пищи.

Оранжевый овощ содержит органические соединения, которые являются прекрасными минеральными антиоксидантами. Он стимулирует десны и вызывает повышенное слюноотделение, борется с микроорганизмами и препятствует развитию кариеса и галитоза.

Профилактика онкологических заболеваний

В составе корнеплода есть пестицид фалькаринол. Он снижает вероятность развития злокачественных опухолей, в частности рака легких. Отдельные исследования подтверждают, что употребление богатых клетчаткой продуктов уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний толстой кишки на 24 %.

Концентрированный морковный сок используется для профилактики и лечения рака молочной железы.

Красивая кожа

Овощ обладает мощными очищающими свойствами. Он оказывает питательное воздействие на эпидермис, эффективно борется с прыщами и кожными воспалениями, восстанавливает здоровый цвет лица. Витамин A поможет справиться с ломкостью волос и ногтей.

Здоровое сердце и сосуды

Морковка способствует выведению из организма холестерина, останавливает старение клеток, укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие ряда сердечнососудистых патологий:

— атеросклероз,

— гипертония,

— ишемическая болезнь,

— стенокардия,

— инфаркт миокарда.

Также в корнеплоде много калия, который является вазодилататором и необходим для предупреждения сердечной недостаточности и варикозного расширения вен, снижает нагрузку на главный «мотор» организма человека.

Влияние на психоэмоциональное состояние

Эфирное масло, получаемое из земляного продукта, заряжает жизненной энергией, стимулирует умственную деятельность, снижает стресс и нормализует психологический баланс. Оно считается действенным средством для преодоления смущения и нерешительности. Если вы в чем-либо сомневаетесь и не можете сделать выбор в сложной ситуации – съешьте морковку. Она усилит интуицию и поможет принять правильное решение.

Укрепление иммунитета

Овощ обладает антисептическими и антибактериальными способностями. Морковным соком обрабатывают раны и поласкают воспаленное горло. Имеющиеся в составе витамины группы B способствуют укреплению иммунитета.

Продукт применяют для лечения малокровия и профилактики авитаминозов. А аскорбиновая кислота стимулирует активность белых кровяных клеток и убивает микробы.

Помощь при сахарном диабете

Морковь полезна при эндокринных заболеваниях, связанных с нарушением усвоения глюкозы. Диетологи рекомендуют принимать ее в пищу в вареном виде, поскольку в сыром она содержит меньше антиоксидантов. Большое количество волокон замедляет всасывание питательных веществ, в том числе и сахаров, помогая диабетикам жить полноценной, здоровой жизнью.