Рецепт домашнего мороженого 🍦 пломбир по госту, сливочное, шоколадное, клубничное

Содержание

Свойства ванильного мороженого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ванильное мороженое ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Думаем все без исключения жители наших широт и даже больше подавляющее большинство населения планеты Земля любят полакомится таким десертом как мороженое. Стоит отметить, что мороженое считается очень древним сладким лакомством. Некоторые исследователи утверждают, что мороженое впервые появилось около 4000 лет тому назад.

Однако, достоверно было установлено лишь то, что около 2000 лет до нашей эры в Китае подавали к столу императоров десерт по своей сути напоминающий современное мороженое. Как правило, в процессе производства мороженого используют такие ингредиенты как коровье молоко, сахар, различные масла, а также вкусовые и ароматические добавки. Помимо того, мороженое изготавливают из сливок.

Нынешние производители продуктов питания, в том числе и мороженного зачастую используют пищевые добавки, которые позволяют в течении более длительного периода времени сохранять уникальные вкусовые, а кроме того потребительские характеристики. В пищевой промышленности выделяют несколько основных видов мороженого:

  • сливочное мороженое представляет собой продукт, в процессе изготовления которого были использованы животные, а кроме того растительные жиры;
  • фруктовый лед или продукт, в основе которого лежит замороженный фруктовый или плодово-ягодный сок;
  • сорбет или же щербет мягкое мороженное, изготовленное также на основе сока фруктов и ягод;
  • мелорин или мороженное, в составе которого присутствуют растительные жиры.

Помимо вышеперечисленной классификации существует немалое количество различных видов мороженого. Пожалуй, самыми распространенными и широко употребляемыми в пищу видами продукта можно считать клубничное, шоколадное и ванильное мороженое. Такой продукт питания как ванильное мороженое отличается от других разновидностей наличием ванили в своем химическом составе.

Благодаря ванили мороженое приобретает отличительный вкус и аромат. Ванильное мороженое используют как самостоятельный освежающий десерт или составной ингредиент различных коктейлей. Состав ванильного мороженого впрочем как и калорийность продукта зависит от рецептуры и способа изготовления, выбранного производителем продуктов питания.

Советы от повара

  1. Чтобы при добавлении в пломбир консервированных фруктов или ягод не получалась жидкая консистенция, необходимо сливать полностью сок. А аромат ягод или фруктов можно повысить за счет увеличения количества плодов.
  2. Самое сложное в приготовлении пломбира – это его периодическое взбивание в процессе заморозки. Но без частого перемешивания у Вас получится молочная ледянка. Поэтому легче всего воспользоваться мороженицей, которая облегчит Ваш труд.
  3. Бывают случаи, когда смесь, стоящая на огне, быстро закипает и желтки просто сворачиваются. Такую ошибку можно исправить: всю массу пропускаете через сито, а потом в нее добавляете сырые желтки, взбитые с сахарной пудрой.
  4. Все компоненты, которые будут добавляться в мороженое, надо сначала охладить в морозильной камере.
  5. Важный момент – приготовление массы на водяной бане. Для молока емкость надо брать стеклянную, огнеупорную. Кстати и для морозилки такая посуда будет лучшим вариантом, потому что она не дает продуктам посторонних привкусов.

Конечно, мороженое готовится не совсем просто. Но если у Вас есть желание, Вы увлекаетесь кулинарией, то попробовать всегда можно. Ведь пища, приготовленная в домашних условиях, считается намного полезнее и вкуснее купленной. Каждая мама хочет, чтобы ее дети как можно меньше получали из продуктов различных добавок, поэтому однозначно стоит попробовать приготовить лакомство дома!

Производство мороженого как бизнес

Статистика говорит, что в России каждый человек съедает около 10 кг продукта ежегодно. Соответственно, при должном подходе данный вид бизнеса способен приносить достойную прибыль. С другой стороны, начинающему предпринимателю придется искать свое место среди огромного количества конкурентов. И если раньше войти в нишу можно было за счет низкой цены нового товара, независимо от его качества, то сегодня потребитель выставляет жесткие требования в этом отношении. Таким образом, продумывать необходимо все: от ассортимента и технологии производства до выбора торгового знака, привлекательного для потенциальных клиентов.

Кроме того, производство мороженого относится к сезонным видам бизнеса, где пик спроса приходится на период с апреля по октябрь. Поэтому планировать запуск производства желательно на март. Таким образом, появится больше шансов «раскрутить» марку и наладить реализацию на протяжении первого года работы.

Советы по выбору мороженого в вафельном стаканчике

Порой даже за самой красивой этикеткой может скрываться не слишком вкусный, а порой даже опасный для здоровья продукт

Следующие несколько простых рекомендации дадут ориентиры, на что стоит обращать внимание в первую очередь при выборе вафельного пломбира в магазине

Наименование мороженого зависит от его жирности. Молочное будет иметь до 7,5% массовой доли жира, сливочное — от 8 до 11,5%, пломбир — от 12 до 20%.
Согласно требованиям ГОСТ 31457-2012, в список ингредиентов пломбира должны входить: молоко или сливки, сливочное масло, ароматизаторы или стабилизаторы натурального происхождения и яйца. Доля молочного сырья в сливочной части должна составлять не менее 40%.
Без стабилизаторов в мороженом никак не обойтись. Эта добавка отвечает за сохранение формы и целостности продукта. Безопасные для здоровья загустители должны иметь следующие обозначения: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440,Е460, Е466, Е1404

Их присутствие не должно пугать, они имеют природное происхождение и разрешены к использованию в пищевой промышленности.
При выборе пломбира по возможности обращайте внимание на форму. Деформированное мороженое может свидетельствовать о нарушении температурного режима хранения

Лакомство, срок годности которого истекает, также может терять свою форму: его употребление может быть небезопасно.
Слишком низкая цена должна не привлекать, а скорее настораживать: с высокой долей вероятности этот продукт имеет в составе растительные жиры. Их добавляют для удешевления, вкус и польза такого мороженого весьма сомнительны.
Качественное мороженое в стаканчике должно похрустывать. Если вафля мягкая — значит, продукт подвергался разморозке при неправильном хранении или транспортировке. Именно поэтому перед покупкой стоит аккуратно пощупать стаканчик.

Виды мороженого

Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003

Классификация видов мороженого Жирность
мороженое молочное нежирное 0-2 % молочного жира;
мороженое молочное классическое 2,5-4 % молочного жира;
мороженое молочное жирное 4,5-6 % молочного жира;
мороженое сливочное классическое 8-10 % молочного жира;
мороженое пломбир классический 12-13 % молочного жира;
мороженое пломбир жирный 15-20 % молочного жира.

Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям:

  • структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда,
  • структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов,
  • глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки,
  • цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе,
  • порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Шоколадный пломбир без яиц

Шоколад для сладкоежки – одно из любимых лакомств. А в сочетании с мороженым – это двойное наслаждение вкусом. Попробуйте приготовить дома шоколадный пломбир на сливках по рецепту французских кондитеров, и он наверняка войдёт в список ваших любимых десертов. Только учтите: калорийность на 100 гр. довольно высока – не мене 380 ккал. Итак, начинаем. Приготовьте продукты:

  • 250 гр. цельного молока;
  • 900 гр. сахара;
  • 350 гр. сливок с жирностью не менее 33%;
  • 200 гр. горького тёмного шоколада.

Процесс приготовления с фото:

  • Порежьте шоколад на куски.
  • Подогрейте молоко до горячего состояния и опустите туда кусочки шоколада. Добавьте сахар.
  • Переставьте миску в большую ёмкость и на медленном огне, постоянно помешивая, растопите все ингредиенты.
  • Далее полученную смесь нужно как можно быстрее охладить.
  • Пока смесь охлаждается, взбиваем сливки до мягких пиков.
  • Аккуратно, но быстро соединяем взбитые сливки с шоколадной смесью. Раскладываем массу в порционные формы и ставим в морозильник.

Мороженое пломбир с шоколадной крошкой

Для тех, кто хочет приготовить мороженое с шоколадной крошкой, предлагаем вариант со сгущённым молоком. Необходимые продукты:

  • шоколадка весом не менее 90 гр.;
  • баночка сгущёнки весом 400 гр.;
  • сливки (33%) – 0,5 литра.

Технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже ребёнок.

  1. Взбиваем сливки до мягких пиков и соединяем со сгущённым молоком.
  2. Режем плитку на мелкие кусочки и добавляем в крем-основу.
  3. Крем-основу с шоколадной крошкой выкладываем в формочки и убираем в морозильную камеру. Время застывания зависит от многих факторов и может составлять 6-8 часов.

Мороженое пломбир в шоколадной глазури

Для того чтобы полакомиться мороженым в шоколадной глазури, прежде всего нужно сварить соус из шоколада. Рецептура настолько универсальна, что её можно использовать и для украшения выпечки, и для приготовления вкуснейших десертов. Кстати, технология напоминает принципы приготовления соуса ганаш. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 30 гр. сливок (33%);
  • 50 гр. тёмного горького шоколада;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 120 гр. цельного сгущённого молока жирностью не менее 8,5%;
  • 25 гр. какао-порошка.

Процесс приготовления займёт несколько минут. Всё нужно делать быстро. Поэтому все ингредиенты должны быть приготовлены заранее. Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем масло и шоколад в одной ёмкости и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Чтобы избежать подгорания, постоянно помешивайте смесь. Если глазурь готовится в микроволновке, 2-3 раза за сеанс вынимайте миску для размешивания.
  2. Как только масло и шоколад растопятся, всыпаем какао-порошок и опять размешиваем, добиваясь однородной структуры.
  3. Следом поочерёдно добавляем сначала сгущёнку, а потом сливки.
  4. Если консистенция покажется вам слишком густой – добавьте столько сливок, сколько нужно для того, чтобы глазурь ложилась ровно и не стекала.
  5. Мороженое, приготовленное по любому понравившемуся рецепту, сначала залейте глазурью с одной стороны. А после того, как корочка застынет – с другой.
  6. Можно в формочку с мороженым вставить деревянную палочку и, вынув основу из формы, обмакнуть в шоколадный соус.

Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях

8 час. 30 мин. 240 2 

Интересный способ приготовить домашнее мороженое – за одну минуту. Возьмите на заметку удивительный рецепт вкусного и яркого лакомства. Оценят взрослые и дети.

Время готовки: 5 минут

Время приготовления: 1 минута

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Абрикос – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы заранее подмораживаем в морозильной камере. Затем извлекаем из них косточки. Режем ингредиент на небольшие дольки. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Выкладываем кусочки подмороженного фрукта в чашу блендера.
  3. Сливки вливаем к абрикосам. Сюда же кладем сахарную пудру.
  4. Перемалываем продукты до состояния нежной и гладкой кашицы.
  5. Холодную массу делим на порции и подаем к столу. Быстрое мороженное в домашних условиях готово!

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

С первого раза может показаться, что производство мороженого – очень сложное занятие с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные аппараты. Однако разбираться во всех тонкостях и в последовательности приготовления продукта необходимо.

1. Сам процесс производства мороженого.

Если говорить кратко и просто, то мороженое – это сладкий замороженный продукт, изготовление которого происходит путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

Рассмотрим поочередно все этапы производства мороженого:

  1. Приготовление смеси.

    На данном этапе смешиваются все ингредиенты будущего мороженого.

    Для этого необходимы специальные резервуары большого объема. Под воздействием температуры (45°) производится технологическая обработка всех составляющих продукта.

  2. Фильтрация.

    Данный этап предполагает удаление всех ненужных элементов (образовавшиеся комочки, мешковина и т.д.)

  3. Пастеризация.

    Длительность процесса – всего несколько минут, в зависимости от того, какое оборудование используется.

Гомогенизация.

Во время этой процедуры происходит стабилизация эмульсии, чтобы добиться необходимой консистенции продукта. Для процедуры используется специальное оборудование.

Закаливание.

Это последний этап технологического процесса перед фасовкой готового изделия.

В специальном оборудование мороженое подвергается обработке воздухом, температура которого составляет 35 градусов. После этого продукт помещают в морозильные камеры для дозакаливания.

Но самая большая сложность состоит не в технологическом процессе.

Вкус у каждого мороженого разный. Чтобы бизнес стал успешным, нужно приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого в команду следует пригласить квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет вам секретный рецепт своего изделия.

Основные ингредиенты, которые используются в производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • вкусовые наполнители (шоколад, ваниль, желе, джем).

2. Нужное оборудование для производства мороженного.

Основная часть расходов при открытии большинства предприятий уходит на закупку оборудования. Для изготовления мороженого необходимо создать целую производственную линию из нескольких аппаратов. Составим приблизительную смету затрат на оборудование для производства мороженого.

Основные аппараты и их стоимость:

Название Изображение Стоимость (руб.)
Итого: 3 995 000 рублей
Емкости для смешивания ингредиентов 520 000
Печи для расплавления масла 290 000
Разнокалиберные фильтры 35 000
Оборудование для гомогенизации 300 000
Пастеризатор 600 000
Фризер 1 350 000
Емкости для готового продукта 600 000
Запорная арматура 300 000

Следовательно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 млн. рублей. Добавьте к этому еще затраты на морозильные камеры, аппараты для упаковки, аренду помещения, зарплату работникам и т.д.

В итоге, минимальна сумма будет составлять почти 6 млн. рублей.

Следующий видеоролик поможет вам определиться с выбором оборудования.

Специалисты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.

Смотрим и выбираем!

3. Куда реализовывать готовую продукцию?

Наилучшими точками реализации вашей продукции являются супермаркеты

Дело в том, что для больших торговых центров очень важно иметь обширный ассортимент товара. Тем более, если это местный производитель с более низкой ценой на продукцию

Не стоит забывать и о небольших магазинчиках, которые также не откажутся от нового товара.

Что касается домашнего производства мороженного, таких результатов по реализации и рынку сбыта достичь вряд ли удастся, так как ваша продукция не будет иметь лицензию и сертификатов качества.

Если говорить о прибыльности такого бизнеса, то она сугубо индивидуальна к каждому предпринимателю. Все зависит от того, какое оборудование для производства мороженого вы готовы приобрести, какой ассортимент продукции и в каких объемах собираетесь выпускать, и от многих других факторов.

Если вы начинающий предприниматель, лучше попробовать с производства мороженого в домашних условиях. Это значительно меньше затрат и маленькая доля риска. Так вы сможете наработать клиентуру, более детально узнать обо всех тонкостях производства сладкого десерта.

Кроме этого, можно самому придумать новый рецепт вкусного мороженого, который поможет в дальнейшем расширить ваш бизнес.

История

Во времена СССР мороженое было самым дешевым лакомством. Всего за 19 копеек можно было купить вкуснейший натуральный пломбир. Делали мороженое в домашних условиях из молока, из самых лучших продуктов повышенной жирности. Именно поэтому вкус у мороженого тех времен был незабываемым и очень ярким.

Впервые это сливочное мороженое стали делать во Франции в небольшом городе Пломбьер-ле-Бен. Один кондитер из этого города вымачивал фрукты и ягоды в водке, а затем добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок. Отсюда и пошло название мороженого и его рецептура. С момента создания десерта его рецептура сильно изменилась. Долгое время пломбир в СССР выпускали по строгим стандартам. Рецепт советского мороженого «Пломбир» некоторое время не разглашался. С 1966 года его стали изготавливать по межреспубликанским стандартам.

Шоколадное мороженое

Теперь перейдем к приготовлению вкусного шоколадного десерта.

Нам понадобится:

Желтки яичные — 4 штуки.

Шоколад черный с какао не меньше 70% — 200 г.

Молоко жирность в 3.2% — 300 мл.

Сливки с жирностью 35% —200 мл.

Сахар — 100 г.

Черный шоколад — 75 г.

Приготовить мороженое в домашних условиях несложно, если следовать инструкции:

  1. Из имеющихся ингредиентов у нас получится мороженого на 700 г. Рецепт рассчитан на мороженицу, объем которой от 500-600 мл. Прибор для удобного создания десертов нужно подготовить — положить его в морозилку на минут 30. Чтобы получился шоколадный десерт, нужно для начала приготовить мороженое из молока.
  2. В специальную кастрюлю вливаем молочные продукты и доводим их до 100 градусов. Тем временем натираем 200 г черного шоколада.
  3. Когда молочная основа доведена до кипения, вкидываем шоколад и аккуратно перемешиваем его, пока не достигнем состояния шоколадного молочка.
  4. Теперь можно соединить куриные желтки вместе с сахаром и работаем венчиком пока они не станут белой массой. Когда увидите этот цвет, снизьте мощность прибора на минимум и влейте в контейнер с полученной желтковой основой шоколадное молочко.
  5. Теперь полученный союз молока, шоколада, желтков и сахара помещаем в кастрюлю и на малом огне, доводим температуру до 83 градусов параллельно помешивая смесь. Чтобы добиться таких точных значений рекомендуем использовать специальный термометр для еды. При правильном процессе получится шоколадная помадка. Ждем пока он достигнет комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник на время от четырех до пяти часов, но можно и на ночь.
  6. Шоколадный пломбир дома почти готов. Осталось достать мороженицу и подготовить тару для пребывания десерта в морозилке.
  7. Тем временем натираем черный шоколад и добавляем к охлажденному лакомству. Теперь пломбир по госту перемешиваем вместе с горьким какао венчиком.
  8. Теперь переносим приготовленный крем в чашу мороженицы. Мешалка работает и превращает все составляющие в однородную массу. Когда пройдет 15 минут, а смесь визуально стала густой, можно выключать технику.
  9. Теперь шоколадное мороженое пломбир перемещаем в посуду для заморозки, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике на 10 часов.
  10. Перед тем как подавать десерт, нужно поставить его размораживаться на 15 минут, после чего можно подавать к столу в виде красивых шоколадных, швейцарских шариков.

Описание

Мороженое пломбир появилось во Франции во время правления Наполеона. Этот холодный десерт пользуется огромной популярностью уже большое количество времени. Готовят этот продукт на основе коровьего молока или сливок. Процесс и способы изготовления этого продукта остаются неизменными, вот только теперь еще используют различные добавки и поливки, которые позволяют разнообразить вкус итогового продукта (см. фото).

В зависимости от количества молочного жира можно выделить:

  • классический пломбир – 12-13%;
  • жирный пломбир – 15-20%.

Этот вид мороженого является наиболее жирным вариантом. Вкус пломбира обусловлен нежной консистенцией и прекрасной пропорцией жира и сахара

Очень важно среди огромного разнообразия найти не только вкусный, а и качественный пломбир. В составе должны быть только натуральные ингредиенты, что в свою очередь увеличивает срок хранения этого продукта

Выбор и хранение

Мороженое пломбир должно храниться в холодильнике при температуре не ниже -18 градусов. Качественный десерт имеет срок хранения не больше полугода.

Полезные свойства

В состав этого продукта входит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи и зрении. Есть в пломбире и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, тем самым можно избавиться от бессонницы и различных эмоциональных переживаний. В большом количестве в этом десерте содержится кальций, который укрепляет и улучшает состояние костей, волос и ногтей.

Кроме этого, есть в мороженом пломбир и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Есть в нем и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в восстановлении костной и мышечной ткани.

Использование в кулинарии

Мороженое пломбир – прекрасный десерт, который можно разнообразить наполнителями: фруктами, ягодами, шоколадом, джемом, орешками и т.д. Кроме этого, на основе этого продукта готовят различные десерты, к примеру, в последнее время особой популярностью пользуется жаренное мороженое. Мороженое пломбир используют для изготовления всеми любимым молочных коктейлей. В некоторых ресторанах этот продукт сочетают с горячими блюдами.

Как сделать мороженое пломбир в домашних условиях?

Сначала разделяем желтки и белков, к первым кладем сахар и смешиваем в однородную массу. К желтку наливаем молоко и разогреваем полученную смесь на паровой бане. Не забывайте постоянно помешивать. На мелком огне вам необходимо варить этот состав до загустения. Затем его нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры, опять же не забывайте мешать

Холодные сливки, это важно, взбиваем в однородную густую массу. Лучше воспользоваться миксером

После этого, необходимо соединить 2 смеси, тщательно перемешать и поставить в морозильник на час. По истечению времени массу нужно достать, снова взбить и опять в морозилку. Чтобы исключить появление комочков льда, рекомендуется каждый полчаса помешивать мороженое.

Вред мороженого пломбир и противопоказания

Вред мороженое пломбир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим десертом в период похудения и при ожирении. Нельзя употреблять подтаявшее мороженное, так как это может навредить здоровью и привести к отравлению.

Как выбрать вкусное мороженое?

Любой десерт — дело вкуса. Индивидуальные особенности каждого человека заставляют выбирать различное мороженое из такого разнообразия видов.

Однако объединяет всех людей желание выбрать не только вкусный, но и полезный продукт

Обратите внимание на состав мороженого. В нем должно быть минимальное количество добавок и консервантов

Лучше всего, чтобы оно было без красителей.

Состав мороженого пломбир на сливках должен быть натуральным, с минимальным количеством растительных жиров и добавок. Натуральные компоненты и высокая жирность — вот залог правильного пломбира

Также стоит обратить внимание на срок производства. Если мороженое слишком долго находилось в морозильнике, оно потеряет свои вкусовые качества

Покупая десерт в магазине, осмотрите упаковку. Она не должна быть порвана. А сам продукт должен быть в первозданной форме.

Как выбрать самое вкусное мороженое в России

Определяя, какое самое вкусное мороженое, команда ВыборЭксперта.ру оценивала несколько ведущих характеристик – разновидность, состав, упаковка, органолептические свойства.

Разновидность мороженого

  • Пломбир – молочный жир, не меньше 12%;
  • Сливочное – молочный жир, 8 – 11,5%;
  • Молочное – молочный жир, не меньше 7,5%;
  • С заменителем молочного жира – растительный жир, не меньше 12%;
  • Кисломолочное – содержит кисломолочные продукты либо заквасочные бактерии, доля жира не больше 7,5%;
  • Щербет – для изготовления используется фрукты, молочные продукты, жиров не больше 1%.

Состав

Хорошее мороженое содержит следующие компоненты:

  • цельное молоко либо сливки;
  • сахар;
  • натуральный ванилин.

Дополнительные компоненты определяются, исходя из типа десерта. VyborExperta.ru рекомендует отдавать предпочтение продукту, в составе которого присутствуют орехи, какао, карамель, сгущенка. Ингредиенты не несут в себе вреда для здоровья.

Следующее, что заслуживает внимания, – тип жира. Стоит сразу отказаться от мороженого с содержанием жиров растительного происхождения. Они плохо усваиваются, способны провоцировать сбой в работе ЖКТ.

В составе качественного десерта не должно быть консервантов, ароматизаторов, а также красителей искусственного происхождения. Наличие эмульгаторов и стабилизаторов допускается.

Разрешенными являются:

  • Каррагинан. Работает по принципу желатина. Побочный продукт переработки красных морских водорослей.
  • Гуарановая камедь. Изготавливается из семечек горохового дерева (гуара).
  • Камедь рожкового дерева. Основа – семена одноименного растения.

Стабилизаторы натурального происхождения предупреждают «свертывание» белковых компонентов, отвечают за однородность консистенции.

В качестве эмульгаторов используются глицериды жирных кислот. Они не представляют опасности, полностью усваиваются.

Упаковка

При покупке обязательно дается оценка внешнего вида упаковки. Требования следующие:

  • Нарушенная исходная форма указывает на повторную, и даже неоднократную разморозку и заморозку продукта. Откажитесь от покупки, так как неверно выбранный температурный режим хранения мог спровоцировать размножение патогенной микрофлоры.
  • Герметичность нарушенной быть не должна.
  • На упаковке должен быть указан состав продукта, дата, когда он был изготовлен, а также срок годности.

Вкус, запах, консистенция

При выборе обращайте внимание на органолептические свойства – запах, вкус, консистенцию. Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток

Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно

Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток. Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно.

Запах должен быть приятным, без «химозности». Последняя указывает на некачественность состава. Не исключено, что производитель использовал «химию» и не упомянул о ней.

Консистенция зависит от разновидности мороженого – может быть сливочной, как у пломбира, или кремовая, как у щербета. Также мороженое бывает закаленным – оно холодное и очень твердое, или мягким – характеризуется более мягкой нежной консистенцией.

Глазурь

Часто мороженое предлагается в глазури. Выбирайте ее премиальную разновидность – шоколадную, так как изготавливается она из натурального шоколада.

Что нужно знать:

  • В составе кондитерской глазури допустимо присутствие жиров растительного происхождения.
  • Белую глазурь тоже могут изготавливать с растительными жирами.
  • Состав глазури должен быть расшифрован и указан на упаковке.
  • Сладкая оболочка не должна слишком сильно крошиться либо быть липкой.
  • На поверхности коричневой, изготовленной из шоколада, глазури не допускается присутствие белых точек либо светлого налета. Их наличие указывает, что либо производитель серьезно нарушил технологию изготовления мороженого, либо продукт хранился с несоблюдением рекомендованных изготовителем правил.

Как правильно выбрать пломбир

Пломбир – это вкуснейший холодный десерт из замороженных сливок или цельного молока, изобретённый во Франции. В СССР потребление пломбира достигало 450000 тонн в год. И это неудивительно: советский пломбир любили не только в Союзе, но и за рубежом.

Сегодня найти «тот самый» пломбир на прилавках магазинов и супермаркетов, увы, почти невозможно. Тем не менее, выбрать достойный продукт всё равно можно. Главное – следовать правилам, приведённым ниже.

Изучите состав. Пломбир может быть жирным, средней жирности и маложирным

Ингредиент «сливки» или «молоко» обязательно должен стоять в начале списка перечисляемых ингредиентов.

Обратите внимание на вафельный стаканчик. Он должен быть ровным, не деформированным

Изучите цвет вафли. Если та хорошо пропечена, то стаканчик имеет светло-коричневый равномерный цвет. У качественного пломбира вафельный стаканчик легко ломается и слегка хрустит. Вафля не должна быть тягучей, вязкой (в противном случае, стоит опасаться того, что в составе есть растительный жир).
Если цвет пломбира совершенно белый, как чистый лист бумаги, это говорит о том, что оно сделано с добавлением растительных масел или соевого концентрата.
Рекомендуем покупать пломбир в прозрачной и полупрозрачной упаковке, чтобы оценить цвет и форму вафельного стаканчика.