Морское ушко под масляно-соевым соусом

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо . Их мясо маслянистое и соленое благодаря морской воде. Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания. Гурманы подсказывают: если желаете узнать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные

В любом случае, важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированный и сушеный продукт можно хранить довольно долго

Свежие абалоны нужно есть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки выдерживают в чистой морской воде в течение 2 суток (важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке

Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если Вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом; на гарнир к нему идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка подойдет сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена. Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. Сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита .

Источники
  1. Wikipedia. – Abalone.
  2. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Indirect benefits of marine protected areas for juvenile abalone.
  3. The U.S. Department of State’s platform for communicating American foreign policy “Share America”. – Грант USAID на научные исследования возрождает общины филиппинских рыбаков.
  4. Сайт DifferenceBetween.net. – Abalone vs mother of pearl.
  5. Сайт исследовательских работ «Core». – Nutrition requirement of cultured abalone post larvae and juveniles.
  6. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Морское ухо.
  7. U.S. Department of agriculture. –
  8. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of abalone and status of bioactive molecules.
  9. NutritionValue.org. – Abalone, cooked.
  10. Сайт организации «Stop Poaching Now». – Abalone: the world’s most expensive seafood.
  11. Журнал Forbes. – 3,200 white abalone released in an effort to beat extinction.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Азбука украшений. Абалон

Абалон — это перламутр морских моллюсков рода Галиотис (Халиотис). Можно услышать достаточно распространенное название галиотисов — морское ушко. Галиотисы не выносят опреснения вод и не встречаются в российских морях.

Старинный рисунок с видами моллюсков галиотиса

Насчитывают более 51 вида этих моллюсков. Кстати, их мясо считают деликатесом.

Оттенки перламутра морских ушек очень разнообразны: от нежно-розового и белого, изумрудно-зеленого, цвета морской волны, кобальтово-синего, оранжево-красного до фиолетового и почти чёрного. Переливы цвета объясняются строением раковины, состоящей из микроскопических пластинок, разделённых воздушными прослойками, которые преломляют лучи.

Все моллюски видов между собой чуть-чуть отличаются окрасом и рисунком, но самое востребованную для украшений разновидность называют «перо Жар-птицы» или «радужная раковина».

Радужная раковина

Абалон использовался во многих культурах как украшение для резьбы и в ювелирных изделиях.

Украшения из абалона — традиционный промысел коренных жителей Новой Зеландии — маори.

Диск с галиотисом носили девушки племени апачей на лбу, приветствуя солнце утром в день инициации. Целая раковина морского ушка — традиционная емкость, используемая американскими индейцами для воскуривания трав и растительных смесей.

На рынке винтажных украшений более всего встречаются в продаже мексиканские украшения из серебра инкрустированные абалоном. Как правило, это украшения в традиционной тематике индейцев. Они с причудливыми узорами и орнаментами. Такие украшения очень интересны и востребованы коллекционерами. В них много серебра и видна качественная работа мастера по инкрустации. Есть весьма дорогостоящие экземпляры. Чем старше украшение и сложнее узор из абалона, тем дороже изделие.

По закону Мексики все серебряные изделия этой страны вне зависимости от того, сделаны они у мастера «на коленке» или на фабрике, начиная с 1948 года, обязаны иметь клеймо «Made in Mexico» или «Mexico» и пробу.

Заглавное фото и все 5 верхних фото- это мексиканские винтажные украшения. Серебро,абалон.

По этому клейму можно узнать годы выпуска украшения. При покупке серебряных мексиканских винтажных украшений, скажу вам по своему опыту, можно не сомневаться — это будет хорошее стерлинговое серебро 925 пробы, не говоря уже о ценности и красоте самого винтажного изделия.

Один из видов клейм на мексиканском серебряном украшении

Многие виды галиотисов в наши дни находятся на грани вымирания, и их промышленная ловля запрещена, поэтому существуют частные плантации по выведению моллюсков.

Пуговицы из галиотиса

На 3х верхних фото пуговицы с инкрустацией абалоном

Абалон прочнее жемчуга, твёрдость жемчуга по шкале Мооса 3,5-4,5, а абалона 5,0-6,0.

Перламутр галиотисов не только прочен, но и обладает гибкостью, так как раковина способна амортизировать удары.

В наше время абалон в украшениях достаточно часто сочетают с драгоценными камнями и оправляют в драгметаллы.

Современные украшения с абалоном

Серьги с бриллиантами

Рекомендации по уходу за абалоном:

Украшения с абалоном следует часто «выгуливать» (как и изделия с жемчугом), а так же держать в чистоте. При необходимости его моют в слабом мыльном растворе. Можно слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

На фото вверху антикварные украшения с абалоном и визитница 1850 года украшенная абалоном

Рубрики

  • Oтдых на водах (126)
  • Аква стиль (89)
  • Ветер странствий (97)
  • Водные процедуры (51)
  • Вопросы — Ответы (83)
  • Гид (84)
  • Живая вода (146)
  • Животные (140)
  • Заповедники (135)
  • Здоровье (133)
  • Консультация (70)
  • Моря и океаны (239)
  • Мысли вслух (114)
  • Национальный парк (102)
  • Необходимо знать (359)
  • Новости (112)
  • Образ воды (79)
  • Озера и Реки (101)
  • Парад технологий (113)
  • Питьевая вода (71)
  • Планета Земля (186)
  • Поговорим по душам (180)
  • Путешествие в историю (77)
  • Растения (168)
  • Республика (147)
  • Решаем проблему вместе (108)
  • Рыбы (88)
  • Сад (171)
  • Свойства воды (76)
  • Скважины и колодцы (76)
  • События (116)
  • Туризм (189)
  • Увлечения и хобби (88)
  • Физическая География (115)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (125)

Лечебный эффект

Вызывают удивление лечебные свойства гелиотиса. У перламутра сильная энергетика. С древних времён ракушки перемалывают в порошок и используют во врачевании и косметике.

  • Так, перламутровый порошок отбеливает и омолаживает кожу, устраняет пигментацию и веснушки.
  • Важным значением камня в Юго-Восточной Азии считается способность укреплять иммунитет, поднимать тонус организма, продлять годы активной жизни.
  • Серьги с гелиотисом рекомендуют носить тугоухим пациентам. А шейные украшения — бусины, колье – при болезнях дыхания.
  • Ещё одно свойство морских раковин – укрепление роста волос, избавление от перхоти и педикулёза. Этого добиваются постоянным ношением перламутрового гребня.
  • Даже воздух способны почистить раковины гелиотиса, использованные при изготовлении веера: обладают антибактериальным воздействием. По этой причине когда-то порошком из перламутра пользовали раненых для предотвращения заражения крови и нарастания тканей.
  • Уверяют, что посуда из раковин гелиотиса улучшает качество еды и напитков, их усвояемость.

РАЗВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОРСКОГО УШКА

Морское ушко из сем. Haliotidae — морские ушки относятся к классу брюхоногих моллюсков. Этот класс насчитывает около 85 тыс. видов, но только 10 из сем. Haliotidae имеют промысловое значение. Это, как правило, теплолюбивые виды, обитающие в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах у Азиатского и Американского берегов, у берегов Африки, встречаются у берегов Австралии и в Средиземном море. В слабосолоноватых морях не встречаются. Наибольшие по численности популяции образуются на скалистом субстрате в тропической зоне, где этих медленно перемещающихся моллюсков и собирают аквалангисты

Добывают морское ушко из-за ценного мяса как продукт питания и ради его раковины, представляющей высокосортное сырье для изделий из перламутра. Очень ценными считаются морские ушки из рода Haliotis — калифорнийские виды Н. fulgens и Н. rufescens и японский вид Н. gigantea с очень ценным перламутром. Общий вылов составляет около 3 тыс. т.

В водах России морское ушко встречается у берегов Камчатки. У этого моллюска своеобразная, похожая на ухо раковина, по краю пронизанная рядом круглых отверстий, через которые выдвигаются щупальцевидные отростки мантии и выводится наружу вода из полости тела. Раковина плотная, снаружи ярко окрашена, а с внутренней стороны покрыта перламутровым слоем. Моллюск присасывается подошвой очень мощной ноги к камням и скалам. На переднем конце головы находятся щупальца и выше них короткие выросты с глазами. Мантия выстилает раковину и образует мантийную полость, в ней размещаются жабры и гонады.

В естественных условиях этот моллюск нерестится при температуре 15-20 ╟С с августа по октябрь Половозрелые моллюски подходят к берегам, и первыми начинают метать сперму самцы, стимулируя нерест самок, которые откладывают до 10 млн яиц Оплодотворенные в воде яйца опускаются на дно. Через 13 ч после оплодотворения начинается выклев личинок, через такое же время они переходят на стадию велигера, а через 6-11 сут превращаются в молодь и оседают. Личинки питаются диатомовыми или жгутиковыми водорослями, достигнув размеров 40-100 мм, особи питаются макрофитами.

Для размножения и выращивания морского ушка отлавливают самцов и самок и размещают в бассейны в соотношении 1:4. Производителей выдерживают в течение часа при температуре воды 3-7 ╟С, а затем воду подогревают до 20 ╟С Зрелость производителей определяют по цвету гонад-у самцов они молочно-белые, а у самок зеленого цвета

Оплодотворенные яйца помещают в бассейны размером 2х1,4х1,4 м по 100 тыс экз в каждый. Выклюнувшихся личинок, которые группируются у поверхности воды, переносят в выростные бассейны, содержат при плотности посадки 50- 300 экз /л, оставляют без смены воды до фазы оседания и кормят одноклеточными планктонными водорослями. Перед оседанием в бассейнах с проточной водой устанавливают рифленые пластмассовые пластины размером около 50 см2. На них оседают бентические диатомовые водоросли, после чего эти пластины устанавливает в бассейнах с личинками морского ушка, близкими к оседанию, и после их осаждения (примерно через 50 сут) начинают кормить водорослями-макрофитами (ундарией или ульвой). Хороший темп роста молоди морского ушка бывает и при кормлении его искусственными кормами, в состав которых входят сухая водоросль ундария; альгинат натрия; рыбная мука (40 % смеси) и витамины. Молодь, выращенная до размера 1,5-2 см за 3-4 мес, размещается на естественных банках. Через 2 года в теплой зоне моллюски достигают товарного размера — 12 см

Интересен метод выращивания ушка в поликультуре. При этом детрит и биоотложения моллюсков используются полихетами (многощетинковые черзи), а растворенные органические и минеральные вещества-водорослями хондрусом и ульвой, которые в свою очередь потребляются морским ушком.

Радужная раковинка

Это название моллюски получили из‑за отсутствия замковых зубов на раковине, которые есть, например, у других представителей двустворчатых – перловиц, горошин или шаровок, также обитающих в области. Беззубок часто можно встретить в слабо текучих, стоячих водоёмах, даже в Везёлке. Обычно эти перламутровые раковинки зарываются неподалёку от берега в заиленный песчаный грунт тупым передним концом тела, а наверх выступает лишь задняя, заострённая часть.

Доцент кафедры биологии БелГУ Оксана Воробьёва считает, что беззубку легко можно спутать с перловицей, но всё же у них есть отличия:

Тело беззубки покрыто прочной раковиной, которая защищает её от хищников. Раковина состоит из двух половинок, или створок, плотно прилегающих друг к другу. К переднему концу она расширяется, а к заднему немного сужается. Сомкнутыми створки держат две сильные мышцы, прикреплённые к раковине, да и практически всё её тело состоит из мускулатуры. Пока беззубка жива, створки чаще всего закрыты, но после гибели мышцы расслабляются и «панцирь» раскрывается.

Снаружи белый известковый слой раковины моллюска покрыт тёмным коричнево-зеленоватым роговым слоем. Перламутровый слой, выстилающий раковину беззубки изнутри, состоит из тончайших пластинок, налегающих одна на другую. Они имеют красивый отблеск, переливающийся всеми цветами радуги. Таким образом, каждая створка состоит из трёх слоёв: рогового, известкового и перламутрового.

Летом раковина беззубки растёт быстрее, чем зимой. Поэтому на её поверхности можно заметить широкие летние и узкие зимние полосы годового прироста. По этим полосам можно даже узнать возраст животного, правда, только приблизительно.

Свойства камня

В силу того, что Абалон известен очень давно, люди успели узнать его необычайные свойства, что благоприятно влияют на организм человека. Это, к примеру, такие как:

  • Имеет успокоительные свойства эмоционального характера;
  • Очищает чакры человека, тем самым способствует оздоровлению организма и повышает интуицию;
  • Этим камнем часто пользуются для нормализации количества кальция (используя его в качестве порошка);
  • Атлеты его применяют для быстрого наращивания мышечной массы, а также для ее укрепления;
  • Кроме этого, он может быть очень полезен для повышения усваивания витаминов А и D;
  • Довольно часто его применяют для лечения нарушений в спинном мозге и нервной системы;
  • Благодаря лечебным свойствам этот минерал используют в качестве порошка для улучшения работоспособности и повышения иммунитета;
  • Еще одним из свойств этого камня является помощь усвоения организмом витаминов.

Благодаря тому, что камень относится к водной стихии, он имеет способность продлевать молодость и красоту. А также позволяет добиться гармонии с окружающим миром и самим собой.

Лечебные свойства

Халиотис вобрал все целебные возможности перламутра. А западная и восточная культуры присваивают раковинам абалона собственные уникальные свойства. Считается, что самоцвет справляется с болезнями хронического характера. Для лечения заболеваний используется порошок из галиотиса, а также всевозможные изделия из этих ракушек.


Паук с камнем

Применение халиотиса разностороннее:

  • Людям, страдающим тугоухостью, рекомендуют носить серьги с абалоном.
  • При заболеваниях дыхательных путей помогает ношение колье или бус.
  • Победить педикулёз и перхоть, а также укрепить волосы сможет гребень из галиотиса.
  • Порошок из раковины моллюска применятся с целью омоложения кожи, устранения пигментных пятен или веснушек.

В древности молотый перламутр использовали, как антисептик для ран. Также галиотис считался основным ингредиентом эликсиров долголетия. Даже современные жители стран, где обитают эти моллюски, добавляют порошок раковин пауа в пищу и напитки. Считается, что таким образом очищается организм, укрепляется иммунитет, а тело дольше сохраняет молодость и красоту. Также бытует мнение, что посуда из галиотиса улучшает качество продуктов.

Маленький паразит

По бокам у беззубки – органы дыхания: пластинчатые жабры бурого цвета, с каждой стороны по две пары. Вода, поступающая во внутреннюю полость, всё время приносит к жабрам кислород, растворённый в воде. А в воду из жабр выделяется углекислый газ, образующийся в теле моллюска. Нервная система беззубки состоит из трёх пар нервных узлов, связанных между собой нервными волокнами. С помощью нервной системы беззубки, как и другие животные, воспринимают раздражения и отвечают на них. Например, если притронуться к раскрытой раковине моллюска, она сразу же закроется.

Раскрыв обе створки, можно увидеть, что по бокам тела моллюска свешиваются две складки кожи. Они напоминают мантию, потому это пространство называется мантийной полостью. В ней находятся внутренние органы моллюска.

Размножаются беззубки тоже интересно. У них есть личиночная, паразитическая стадия.

Преимущества для организма

На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков, живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину морские ушки способны снижать артериальное давление, что делает их полезной пищей для гипертоников. В составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Абалон высоко ценится в азиатской культуре как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ-антиоксидантов. В состав мяса морских ушек входит йод, который также известен антиканцерогенными свойствами. Недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы .

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки по данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.

Благотворно влияют на почки

Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, воды и жиров.

Улучшает работу щитовидной железы

Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. Это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря наличию йода этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности, у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.

Другие преимущества

На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчиваются. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • избавиться от лихорадки .

Украшения с минералом

Ассортимент украшений из пёстрых перламутровых раковин очень большой – подвески, перстни, ожерелья, браслеты, броши. Оправляют морские ушки в серебро, очень редко в золото. Популярны также украшения из мельхиора или олова. Цены на изделия доступны, особенно на бижутерию:

  • Броши от 300 рублей.
  • Серьги от 500 рублей.
  • Бусы, колье – 1000-1500 рублей.

До 2000 рублей оценивается комплект «колье + серьги». Также раковинами пауа инкрустируют всевозможные предметы декора, посуду, аксессуары. В украшениях яркий перламутр сочетается с такими минералами, как малахит, бирюза, гагат, жемчуг или коралл.

Как отличить подделку

Несмотря на невысокую стоимость природного галиотиса, подделки всё же встречаются. Иногда это пластик, покрытый искусственным перламутром или тот же пластик, но выкрашенный красителями ещё на этапе варки. Несколько признаков помогут распознать настоящую раковину абалона:

Неповторимость рисунка

При покупке украшения с несколькими вставками или бусинами обратите внимание на узор. Природные раковины разные, каждая из которых не похожа на другую

Подделки часто выдают себя идентичным рисунком на всех вставках.
Звук. Натуральная ракушка при постукивании о деревянную поверхность звучит звонко, а пластик – глухо. Кроме того, перламутровое напыление пластика при этом стирается.
Вид с «изнанки». Пластиковая имитация одинаково хороша со всех сторон, тогда как природная раковина моллюска с обратной стороны тусклая и матовая.

Кроме того, только настоящий халиотис пройдёт тест на механические воздействия – раковина выдержит удар или проверку острым предметом. Пластик или стекло при этом разобьётся или треснет, а напыление сотрётся.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что , и являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт. Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Секреты и открытия японской кухни

Всем известно, что пища – это главный источник энергии для жизнедеятельности любого организма. От того что, когда и в каком количестве мы едим – напрямую зависит наше здоровье, работоспособность и настроение. С незапамятных времён каждая цивилизация вырабатывала свои вкусовые предпочтения. Но особый шарм и неповторимые кулинарные изыски предлагает японская национальная кухня. Даже во всей загадочной восточной кулинарии японские блюда справедливо стоят особняком. Ведь на протяжении долгого времени Япония оставалась для европейцев закрытой страной, консервируя свои традиции. Только полтора столетия назад мир потихоньку начал знакомиться с этой удивительной цивилизацией, а в последние десятилетия наибольшую популярность приобретают кушанья Страны Восходящего Солнца.

В чём же истоки растущей популярности японской кухни?

  • Используются преимущественно свежие продукты. В меню включены овощи, грибы, специи обязательно самого высокого качества.
  • Минимальность обработки продуктов, с учётом сохранения их белковой микроструктуры. Кулинары стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус блюда. Японские повара направляют все своё мастерство на раскрытие вкуса, заложенного природой. Именно поэтому такие продукты очень высоко ценятся многими гурманами мира.
  • Небольшие порции. Сытость достигается за счёт большого разнообразия блюд, а не размера порций.
  • Рис является основной частью рациона любителей японской кухни. Обычно без него не обходится ни одна трапеза. Кулинария Востока предлагает множество способов его приготовления. Этот продукт обладает богатейшей энергетической ценностью: содержит углеводы, клетчатку, тиамин, ниацин, белки и железо. Все это просто необходимо для здорового организма человека, так как углеводы – это великолепный энергетик, а клетчатка улучшает процессы пищеварения.
  • Огромный спектр морепродуктов, используемых в приготовлении блюд. И это неудивительно, ведь страна расположена на многочисленных островах и островках. Причём рыба используется только в 15 процентах из всего перечня продуктов, даруемых морем.
  • Популярны кальмары, крабы, креветки, осьминог, моллюски, различные виды водорослей, икра. Именно морские продукты снабжают организм йодом, цинком, фосфором и калием.

В итоге, японская кухня — это удивительное собрание вкусных и полезных блюд, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Недаром японцы – это нация долгожителей.