Летающая рыба тригла или морской петух

Чем питается рыба петух?

Фото: Морская рыба петух

Рыба-петух относится к категории хищников. Они могут потреблять моллюсков, ракообразных, мальков других рыб. Также они не откажутся о того, чтобы полакомиться небольшими рыбками (султанка). Более того: морской петух непросто охотиться на свою добычу. Он, как и любой хищник, получает своего рода удовольствие от охоты.

Как только ему удается настичь жертву, он совершает своего рода прыжок в ее сторону, набрасываясь с особым неистовством. Так как морской петух относится к категории донных рыб, то и охотится он исключительно на дне, не поднимаясь для этой цели на поверхность воды или в среднюю ее толщу.

Кстати, отдельного внимания заслуживает рацион маленьких рыбок-петушков. Они весьма неприхотливы в еде. В природных условиях вполне могут даже охотиться за насекомыми, обитающими у поверхности водоема. В домашних же условиях аквариумистам настоятельно не рекомендуется их кормить сверх нормы. Они весьма прожорливы и не знают меры, поэтому легко могут ожиреть или даже погибнуть от переизбытка еды.

В природных условиях рыбки питаются мелкими личинками, насекомыми, ракообразными. По своей сущности рыбки относятся к хищникам, но они не откажутся и от водорослей, семян, которые могут попадать в воду. Но по возможности не откажутся не только от обитателей водоема, но и пролетающих мимо насекомых.

Где обитает рыба петух?

Фото: Черная рыба петух

Место обитания представителей данного вида напрямую будет зависеть от того, о морских или пресноводных обитателях пойдет речь. Морские петухи зачастую встречаются в тропических водах вблизи побережья. В России встречается буквально пара видов. Они (в основном желтая тригла) обитают в Черном и Балтийском морях (иногда на Дальнем Востоке). А вот серая тригла чаще встречается ближе к побережью Атлантического океана.

Маленькие пресноводные же петушки встречаются исключительно на Юго-Востоке Азии до сегодняшних дней. В природных условиях в других районах встретить рыбок не удастся. Излюбленным местом этих рыб является стоячая вода, поэтому в этих районах зачастую их можно встретить в озерах, заливах. Быстроводные реки уж точно не придутся по вкусу представителям этого вида. Исключение могут составить лишь небольшие реки с теплой водой, где течение все время не особо быстрое.

На сегодняшний же день, если говорить о мелких рыбках петушках, то в большей степени привычной для них средой обитания стал частный аквариум, где сейчас проживает множество различных видов. Кстати, несмотря на столь активный образ жизни и агрессивный нрав, рыбки этих видов абсолютно не приспособлены для сезонных миграций. Они предпочитают находиться всю жизнь на одном месте, не меняя своих привычек в том числе в период нереста. Исключение составляет лишь миграция в толще воды.

Описание вида

Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.

Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.

Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.

Польза и вред

Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:

Тилапия оказывает положительное влияние при заболеваниях щитовидной железы за счёт высокого содержания цинка.
Тилапия восстанавливает гормональный баланс в организме.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов группы A и E блюдо, приготовленное из этого филе, обладает омолаживающим эффектом.
Тиляпия подойдёт для людей, занимающихся спортом, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Также это способствует укреплению костей и развитию мускулатуры.
«Курица» очень легко и быстро переваривается в организме человека, поэтому её рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Также рыба может содержаться в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
Приём в пищу Тиляпии укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты укрепляют и стимулируют центральную нервную систему организма, они обеспечивают нормальную работу мозга и улучшают внимание, концентрацию и память.

Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.

«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».

Способ приготовления морского петуха в духовке

Попробуйте приготовить вкусное блюдо для праздничного обеда или ужина.

  • филе триглы – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • молотая паприка – 7 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Смешайте сливки с травами и специями.
  3. Нарежьте филе кусочками шириной 3-5 см, посолите их и выложите на смазанный маслом противень.
  4. Полейте заготовки лимонным соком и положите на них лук. Залейте рыбу сливками.
  5. Готовьте блюдо при температуре 180 °С 30 мин. Посыпьте угощение сыром и верните его в печь еще на 15 мин.

Подавайте рыбу с тушеными овощами и жареным картофелем.

Желтая тригла — Trigla lucerna

Trigla lucerna — желтая тригла

Отличительные признаки

. Рыло раздвоено, передний его конец снабжен двумя шипами. Глаза маленькие. Чешуя на боковой линии некрупная без шипов; на теле чешуя также мелкая. Грудные плавники заходят за анус.

Окраска

. Ярко-красная окраска на спине переходит в розовую на боках тела и в оранжевую или белую на брюшной стороне. Грудной плавник, как у павлина, сверкающего голубого цвета, а концы лучей и края плавника красного цвета с яркими зелеными пятнышками.

Размеры

. Достигает максимальной длины 75 см, обычно до 50- 60 см; масса 5,2 кг. Это наиболее крупный европейский вид. Желтая тригла довольно многочисленна в прибрежных водах на глубинах от 20 до 150 м, хотя встречается и на глубине 200 м. Молодь обитает на меньших глубинах — от 2 до 20 м. Обычно эта рыба встречается небольшими стаями, а иногда в одиночку на илистом или песчано-илистом дне. Питается желтая тригла ракообразными и донными рыбами. Она больше, чем другие представители этого семейства, питается рыбой — песчанкой, мелкой камбалой, бычками. Из ракообразных в состав пищи желтой триглы входят крабы и креветки. Эта рыба имеет некоторое промысловое значение в странах Европы. Ее белое по цвету мясо очень вкусно. В большом количестве ее ловят рыболовы-любители.

Распространение желтой триглы

Морской петух – рыба способная


Морской петух – рыба хищная, относящаяся к отряду скорпенообразных. Второе ее название – тригла. Ее можно одновременно считать уродливой и красивой и, без сомнения, экзотичной. Грудные плавники у нее большие, напоминают крылья. От них вниз отходят по три несвязанных между собой пальцевидных «пера», так называемые

«ноги». Голова крупная, сплющенная по бокам. Огромный рот с рассеченной верхней губой, нависающей над нижней, расположен поперек головы. Громадный лоб совсем не характерен рыбам. Глаза у нее большие, подвижные, над ними имеются острые шипы, выполняющие защитную функцию.

Морской петух имеет веретенообразное тело. Вдоль него в две линии тянутся шипы, между которыми располагается спинной плавник, состоящий из высокой колючей передней части и невысокой, доходящей до хвоста задней. Раздвоенный хвост хорошо развит.

В окрасе наблюдается преобладание кирпично-красных цветов, а ближе к хвостовой части – коричневых. Брюшная область серебристо-белая или светло-розовая. Жаберные плавники в сложенном виде дотягивают до хвоста, снаружи они такого же цвета, как брюхо. В развернутом виде верхняя поверхность в сиреневатых тонах переходит в лиловые. По краю плавников идет голубая кайма. Вот такую необычную внешность имеет морской петух. Фото демонстрирует всю его нестандартность.

«Ноги» его незаменимы во время охоты на малоподвижные организмы. Охотится хищник и на рыбешек, как правило, на глубине около 20 м. Поджидая жертву, морской петух ложится на дно или забирается в водоросли. Барабульки, роющиеся в песке, и креветки – лучшая пища для него. Увидев добычу, он молниеносно бросается на нее, оттолкнувшись от дна «ногами». При быстром движении плавники складываются и не мешают. Набив брюхо, экзотическая рыба отдыхает в водорослях.

Морской петух не только плавает, но и летает. Желая погонять мелких рыбешек, он, выпрыгнув из воды, распускает «крылья» и летит над поверхностью моря. Преодолев 15-18 метров, он с брызгами падает в воду. Скорость полета доходит до 40 км/час.

Удивительно, что морской петух способен издавать звуки, схожие с храпом, хрюканьем, урчанием или ворчанием. Этим он выдает свое местоположение. Звуки он издает на протяжении всего года, а не только в брачный период и нерест. За эту способность его еще называют морской кукушкой.

Половозрелыми самцы морского петуха становятся к трем годам, самки – к четырем. Нерестятся они летом на глубине 15-20 м. Самки мечут икру несколько раз (до 4) за сезон. Икринок может быть до 14 тысяч, зреют они неделю, потом вылупляются мальки. Невероятно, но детеныши в возрасте 2-3 недель – точные копии родителей. Молодняк ведет придонный образ жизни.

Морской петух может вырасти до 75 см и достичь 5,5 кг. Но в Черном море, как правило, вылавливают экземпляры длиной до 35 см и массой до 1 кг.

Держатся рыбы обычно стаями на глубине от 5 до 60 м. Предпочтение отдают участкам морей с песчаным дном и водной растительностью. При похолодании уходят на глубину до 100 м.

Французы и турки считают мясо морского петуха нежным, схожим по вкусу с парной курятиной. Быть может, от этого и произошло его название, а вовсе не от внешности и «голоса».

Описание вида

Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.

Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.

Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

  • Индийский океан.
  • Атлантический океан.
  • Средиземное море, а также Северное, Мраморное, Чёрное и Азовское.
  • Западная часть Балтийского моря.
  • Пролив Ла-Манш.

Тригла — это морская рыба, предпочитающая обитать на дне. Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря — барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки, которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор. Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Возможные проблемы

При разведении петушков могут возникнуть некоторые проблемы, и прежде всего это связано с заболеваниями.

Одна из самых распространенных болезней — плавниковая гниль. Причиной ее возникновения является бактерия, которая возникает в результате плохого ухода (например, грязный грунт). Проявляется болезнь так: окончания хвоста и плавников темнеют, плавники опускаются, на теле появляются пятна белого цвета, активность рыбы снижается.

При появлении таких признаков требуется срочно провести чистку аквариума: элементы искусственного декора нужно прокипятить, емкость вымыть, используя слабый раствор хлорки. Затем емкость заполняют чистой водой, в которую добавляют лекарство (тетрациклин, ампициллин) или любое противогрибковое средство.

Воду с добавлением лекарства нужно менять через 3 дня до тех пор, пока у рыб не наступит улучшение. Лечение может продлиться целый месяц. По его окончании емкость обрабатывается Betamaks, чтобы предотвратить возврат болезни.

Еще одним частым заболеванием является бархатная болезнь. При данной болезни чешуйки рыбы покрываются налетом рыжего цвета, который особенно хорошо виден на свету. Плавники у петушков могут склеиваться, рыбы трутся о стекло аквариума, становятся апатичными, у них пропадает аппетит.

Для лечения используют препарат BettaZing (3 капли на литр воды).

Заболевание ихтиофтириоз сопровождается возникновением на теле выпуклостей белого цвета. Причина болезни — инфузории-паразиты. Для лечения применяют морскую или обычную поваренную соль, добавляя ее в воду. В такой воде паразиты быстро гибнут (примерно за сутки).

Иногда у петушков появляются изменения в их поведении. Рыбки опускаются и долго лежат на дне по данным причинам:

  • перенесенное стрессовое состояние;
  • температура среды обитания намного меньше +18 градусов;
  • химическое отравление.

Петушки очень долго плавают у поверхности и пытаются выпрыгнуть, если в воде содержится большое количество хлора. Эта проблема решается просто: воду необходимо подогреть до +90 градусов.

Уха из петуха с грибами и сыром, запечённая в горшочках

Для запекания используйте разные виды сыров или смесь взбитого яйца и натёртого сыра.

Ингредиенты:

  • потрошки и бёдрышки петуха – 900 гр;
  • скумбрия без голов – 2 шт (1 кг);
  • шампиньоны свежие – 400 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • сыр плавленый – 200 гр;
  • смесь прованских трав – 2 ч.л;
  • укроп зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Для бульонов:

  • перцы горошком чёрный и душистый — по 10 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • сушёный укроп – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте подготовленные потроха и ножки двумя литрами воды, закипятите, снимите пену с бульона, добавьте по 5 горошин перцев, лавровый лист и ч.л укропа. Посолите по вкусу и варите на медленном огне 1,5 часа. Готовый отвар процедите, мясо отделите от костей и нарежьте на кусочки.
  2. Промытую скумбрию уложите в холодную воду (2 л), доведите до кипения, варите 15-20 минут, добавив соль, лаврушку, горошки перцев и укроп. Готовую рыбу откиньте на дуршлаг, отделите мякоть, кости удалите, бульон процедите.
  3. Нарежьте репчатый лук полукольцами и припустите на сливочном масле до мягкости.
  4. Грибы нашинкуйте дольками, смешайте с луком и обжарьте 15 минут, в конце посыпьте прованскими травами и посолите.
  5. В горшочки для запекания уложите кусочки отварного куриного мяса и рыбы, добавьте по 2 ст.л грибов. Налейте по одному половнику куриного и рыбного бульона, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 230°С.
  6. Готовую уху посыпьте измельчённым укропом и подавайте к столу.

Среда обитания

Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.

Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.

@ sarangib pixabay.com

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка рыбы петуха

Бойцовская рыба петушок очень воинственно настроена по отношению к другим самцам. Именно поэтому в аквариумах никогда нельзя держать двух самцов. Ужиться друг с другом они не смогут ни при каких обстоятельствах.

Агрессия рыбки достигает того, что она с легкостью может вступить в ожесточенный бой даже со своим отражением в зеркале. При этом нельзя назвать этих рыбок заурядными. Они отличаются довольно развитым умом, с легкостью запоминают своего хозяина и могут даже играть в простые игры. Повышенный интерес вызывает еще и то, что петушки очень любят спать на камешкам точно также, как люди на подушках. В среднем петушок вполне может прожить до 3-4 лет.

Морских обитателей тоже нельзя назвать примитивными. Отличительной их особенностью является то, что морские петухи очень шумные. Подобие храпа, хрюканья, урчания – вот то, что многие ученые назвали кукареканьем (отсюда и название вида).

Перед закатом солнца рыба-петух любит греться на солнце вблизи поверхности воды. А вот после еды, наоборот, предпочитает спрятаться подальше в водорослях, чтобы никто не побеспокоил. Они также предпочитают уединение и не приемлют стаек, как и их меньшие собратья – петушки.

Петух морской

Название Русское Латынь Английское
Петух морской, тригла желтая Trigla lucerna Yellow gurnard

Шпроты. польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. рецепт с фото

Систематическое положение: КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES) Семейство Тригловые (Triglidae)

Распространение: Атлантика, Средиземное море, Черное море

Краткое описание: Голова умощенная без чешуи, сквозь тонкую кожу хорошо просматривается мощный костный панцирь. Предглазничные кости смещены и образуют крутой рыльный выступ. Два спинных плавника. Грудные имеют широкое основание и три пальцевидных нижних луча. Окраска тела буровато-серая. Во время нереста у самцов пестрая, яркая. Достигает длины тела 30 см.

Особенности биологии: Встречается на глубине 20–150 м, изредка до 200 м, молодь обитает на меньших глубинах — 2–20 м , в Черном море обитает на глубинах 10–60 м . Вид чувствителен к температуре воды, поэтому у берегов встречается с конца апреля до середины октября, наибольшей численностью осенью. Ведет придонный образ жизни, предпочитает песчаный грунт. Питается малоподвижными и неподвижными животными, нащупывая их лучами грудных плавников, а также рыбой, креветками и крабами. Период размножения растянут и, вероятно, происходит круглогодично, с разными периодами максимума в различных частях ареала. Вес может достигать 5,5 кг.

Морской петух — хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. С одной стороны это очень красивая рыба, а с другой … слишком уродливая. От других рыб морского петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху «ногами». Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог,- они служат петуху средством защиты от других хищников. По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей — передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска морского петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.

В процессе охоты «ноги» являются незаменимым оружием, с помощью которого морской петух нащупывает малоподвижные организмы. Охотится он и за рыбешкой. Как правило, это происходит на глубинах от 10 до 20, а иногда и более метров.

Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка — излюбленное лакомство петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его «ноги», с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в чаще водорослей.

Тихими теплыми вечерами петух любит «погонять» рыбью мелочь, резко выпрыгивая из воды. Распустив огромные плавники-крылья, служащие ему для планирующего полета, он летит в поисках добычи над морской поверхностью. Пролетев метров 15-20, он плюхается в воду, поднимая тучи соленых брызг. Наблюдать стремительный полет морского петуха можно лишь после шторма. Говорят, что хищник развивает скорость до 40 км/час или, если пользоваться морской терминологией,- до 20 узлов.

Морской петух, кроме всего прочего, издает хорошо слышимые звуки, и по ним можно определить его местонахождение.

Природоохранный статус: Красная книга Украины, 2 категория

Социальная структура и размножение

Фото: Черноморская рыба петух

Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.

Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.

Для размножения рыбке нужные такие условия:

  • теплая вода;
  • укромное место для создания гнезда;
  • полумрак.

Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.

После этого он начинает приближаться к самке, постепенно «обнимая» ее и выдавливая по несколько икринок, которые он переносит к гнезду и возвращается за следующими. Когда дело сделано, самка уплывает, а вот самец остается стеречь свое гнездо. Кстати, опекать малышей он будет некоторое время и после рождения.

Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.

За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.

Желтая тригла — Trigla lucerna

Trigla lucerna — желтая тригла

Отличительные признаки

. Рыло раздвоено, передний его конец снабжен двумя шипами. Глаза маленькие. Чешуя на боковой линии некрупная без шипов; на теле чешуя также мелкая. Грудные плавники заходят за анус.

Окраска

. Ярко-красная окраска на спине переходит в розовую на боках тела и в оранжевую или белую на брюшной стороне. Грудной плавник, как у павлина, сверкающего голубого цвета, а концы лучей и края плавника красного цвета с яркими зелеными пятнышками.

Размеры

. Достигает максимальной длины 75 см, обычно до 50- 60 см; масса 5,2 кг. Это наиболее крупный европейский вид. Желтая тригла довольно многочисленна в прибрежных водах на глубинах от 20 до 150 м, хотя встречается и на глубине 200 м. Молодь обитает на меньших глубинах — от 2 до 20 м. Обычно эта рыба встречается небольшими стаями, а иногда в одиночку на илистом или песчано-илистом дне. Питается желтая тригла ракообразными и донными рыбами. Она больше, чем другие представители этого семейства, питается рыбой — песчанкой, мелкой камбалой, бычками. Из ракообразных в состав пищи желтой триглы входят крабы и креветки. Эта рыба имеет некоторое промысловое значение в странах Европы. Ее белое по цвету мясо очень вкусно. В большом количестве ее ловят рыболовы-любители.

Распространение желтой триглы