Может ли мед испортиться или потерять свои свойства?

Секреты длительного хранения меда

«Изюминка» пчелиного меда в том, что он хранится в готовом к употреблению виде. Длительный срок хранения меда во многом обуславливает целебное действие на организм. Он один из немногих знает секрет вечности и может так долго храниться, так как:

  • Химический состав меда. В нем свыше 300 компонентов. В списке «лидеров» глюкоза и фруктоза, чуть меньше сахара, но в разных видах и сортах, соотношение, сколько того или иного «ингредиента», отличается, отсюда колеблются изменения в физических свойствах и качестве.
  • Срок хранения меда также напрямую зависит от содержания воды – не менее 20%! Натуральный мед в естественной форме всегда имеет низкую влажность, и в такой среде способны выжить немногочисленные микроорганизмы и бактерии, что также позволяет дольше сохраняться, так как вредоносные организмы просто умирают в ближайшее время. Среда в банке с медом настолько негостеприимна, что почти невозможно испортить натуральный мед.
  • Высокие показатели кислотности в продукте по ГОСТу. PH находится в пределах 3-4,5, что делает срок годности меда натурального таким долгим, ведь такой уровень кислотности «убивает» все, что могло бы в нем «поселиться»! Из-за этого бактерии с вредоносными организмами «под ручку» ищут другое жилье в аренду, так как в банке с медом они быстро погибнут.
  • Пчела. Она диктует свои условия. Процесс приготовления меда – почти алхимия. В нектаре много воды, а пчела высушивает медовый нектар, взмахивая крылышками. Устройство пчелиного желудка не менее интересно, так как он может вырабатывать фермент глюкооксидаза, призванный участвовать в образовании еще 2-х побочных продуктов: перекиси водорода и глюконовой кислоты. Перекись водорода – это еще один уровень защиты от вредоносных организмов.
  • Домашний башкирский мед нашего производства дополнительно очищен от примесей, поэтому, да, он может сохранять свой вид почти вечно, хотя по ГОСТ, конечно, существует срок годности меда.
  • Наконец, срок хранения липового меда (или других видов) такой долгий, благодаря герметичности сосуда. Лучшее тому доказательство – египетские горшки, прошедшие сквозь тысячелетия. Если вы оставите банку открытой таре во влажной среде – он испортится. Это главное правило.

На каждой банке всегда должно быть указано, какой срок хранения меда, при этом домашний натуральный продукт можно без проблем хранить года и даже десятилетия, выполняя определенные условия. Закрытая тара – один из залогов успеха! Таким образом, ответа на вопрос «Портится ли мед от долгого хранения» найден: «Нет, если следовать правилам хранения»!

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Что важно учесть при хранении?

В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Температурный режим

Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.

Оптимальный уровень влажности

Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.

Влияние освещения

Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.

Окружающие запахи

Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.

Защита от света

Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Тара для хранения

Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:

  1. Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
  2. Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
  3. Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.

Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.

Место

Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:

  • стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
  • определенный уровень влажности — не более 70 %;
  • посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.

Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.

Срок годности меда

Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.

Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.

Когда должен густеть настоящий продукт?

Если мед загустел слишком быстро, не спешите подозревать неладное. Ведь вам уже известно, что на процесс кристаллизации субстанции влияют отдельные факторы. Зачастую мед начинает кристаллизироваться ближе к зиме, но иногда этот процесс начинается уже в сентябре или октябре. То есть через 2-4 месяца после сбора меда.

Также учитывайте, что начало и продолжительность этого процесса обусловлены конкретным сортом сладости. Например, субстанция, произведенная из акациевой пыльцы, сохраняет жидкую консистенцию на протяжении долгого времени, или даже вовсе не переходит на этап кристаллизации.

Быстрее остальных кристаллизируются такие виды пчелопродукта:

  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • донниковый;
  • липовый;
  • рапсовый.

Это самые популярные сорта меда, для которых характерна медленная или интенсивная кристаллизация. И по способности сахариться определяют, насколько натуральным является продукт пчеловодства.

Стремление к идеалу

Опасность представляют попытки самостоятельно принять меры по устранению мнимого дефекта. Люди, страдающие «от избыточной массы тела», садятся на диеты. Вместо рационального диетического режима выбирают изматывающие, быстродействующие методы. Результатом становится анорексия или булимия.

Увлечение спортом приводит к спортивной аддикции. Стремящиеся получить идеальное тело люди злоупотребляют физическими нагрузками, доводят себя до состояния, когда спорт превращается в наркотик. Пропуская тренировку, нервничают, переживают, что обрастут жиром. Проблема в том, что самые интенсивные тренировки не вызывают у них чувство удовлетворения, ведь постоянно находится часть тела, которую нужно отточить.

Дисморфофобия, помимо желания убрать лишний вес, может сопровождаться убежденностью в излишней худобе. Тогда спортивная зависимость выражается стремлением нарастить мышечную массу. Больные увлекаются бесконтрольным употреблением спортивного питания, вставляют в мышцы имплантаты.

Особое внимание уделяется пластической хирургии. Дисморфофобы увлеченно разыскивают информацию о клиниках пластической хирургии, о ее методах, начинают копить средства на операцию

Но часто им отказывают в проведении операции в связи с отсутствием показаний. Если хирургическое вмешательство было произведено, то больные часто остаются недовольны его исходом. По их мнению, дефект устранен не полностью и все равно остается заметным. Если же изъян удается скорректировать, то находится новый.

Если больных занимает не пластика, тогда косметические процедуры: уколы красоты, подтяжка лица, коррекция бровей, ресниц в преувеличенном количестве.

Крайней точкой становится попытка самолечения. Нередко дисморфофобию так и называют «синдром Ван Гога» (об этом было сказано выше). Однако здесь речь уже идет о дисморфомании, когда идеи о дефекте приобретают сверхценный характер, достигая уровня бреда.

Так вот, Ван Гог отрезал себе ухо с помощью опасной бритвы. Завернув его в газетку, пошел в бордель предъявить улику знакомой проститутке и снять напряжение. Такую историю поведал полицию его друг, художник Гоген. То, что произошло с Ван Гогом, называют дисморфоманическим бредом. Он становится проявлением другого психического расстройства, доминирующего над личностью. В случае с Ван Гогом это могла быть шизофрения или эпилептический психоз – достоверно неизвестно.

Убежденность о своем уродстве настолько ужасает, что требует немедленного избавления от дефекта. И в данном случае все методы хороши: ампутации, прижигания, иссечения «испорченных» органов. Желание действует как импульс. Больной в один момент членовредительствует, не задумываясь, как будто неведомая сила подталкивает его. Никами уговорами его остановить невозможно.

Повелевающие (императивные) галлюцинации при дисморфомании также способны заставить больного совершить над собой подобную экзекуцию.

Можно ли есть забродивший мед

Испорченную продукцию пчеловодства вполне можно добавлять в выпечку. Подойдет она и для того, чтобы делать маски. Можно также использовать такой мед в процессе маринования птицы и мяса. Если сырье забродило, оно вполне подойдет для самогона или медовухи. Приготовленные напитки будут невероятно ароматными и вкусными. Представительницы прекрасного пола часто используют забродивший мед при приготовлении чудодейственных скрабов, а также для ванн с молоком.

Если мед испортился, его лучше не есть. Те вещества, которые выделились после брожения попадут в желудок и обязательно приведут к расстройству желудка, изжоге и метеоризму. Если консистенция вспененная, имеется горько-кислый привкус, это говорит о том, что данный продукт способен причинить вред вашему здоровью. Портится мед из-за халатности. Ошибаться вполне могут неопытные покупатели и начинающие пчеловоды. Если вы заметили первые признаки брожения, есть такой мед нельзя. Можно использовать его в других целях, но не как продукт питания.

Крем для фиксирования протезов «President Garant»

Это продукт итальянского производства, выпускается в стандартном тюбике, удобно наносится, заполняет все зазоры и пустоты, обеспечивая максимально плотное прилегание.

Другие преимущества:

  • надежно фиксирует конструкции на срок до 36 часов — идеальное решение для поездок, командировок и затяжных мероприятий;
  • выпускается в двух видах: с нейтральным и мятным вкусом;
  • защищает мягкие ткани от натирания;
  • присутствие натуральных растительных вытяжек в составе;
  • совместим с любыми протезными конструкциями;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • простое и быстрое крепление.

Крем для фиксации President Garant при любом приеме пищи и питье не разрушается, что даёт гарантированную фиксацию зубного протеза

Большинство популярных кремов имеют сходный состав и качества. Тем не менее, при выборе клея следует руководствоваться рекомендациями стоматолога, это гарантирует прочную фиксацию и безопасное применение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Забродивший мед нужно подогреть в течение часа на водяной бане при температуре в 60 градусов. Уничтожаются бактерии, и процесс брожения прекращается. Но также разрушаются витамины, другие полезные вещества, поэтому пользы от такого продукта уже нет.

Хранить прогретую массу можно точно так же, как и свежую. Использовать лучше всего как сладость, добавлять в домашнюю выпечку. Если не хочется возиться с прогреванием, можно найти ему другое применение – из забродившего лакомства можно сделать домашний слабоалкогольный напиток – медовуху. Для напитка он станет лучшим сырьем.

Если масса не только забродила, покрылась пеной, но имеет неприятный запах и горчит, ее лучше всего выбросить, так как там появились вредные вещества. Есть ее может быть опасно.

Пчелиный мед хранится в домашних условиях не менее года. Если нужно сберечь его дольше, стоит держать его в темноте, прохладном и сухом месте. При соблюдении всех условий он будет храниться годами, при этом можно быть уверенным, что полезные и лекарственные вещества не исчезнут. Однако использовать его лучше все-таки побыстрее – в течение года, а затем приобрести новую порцию вкусного душистого продукта.

Причины брожения и как этого избежать

Бывает и такое, что мед начинает бродить. Обусловлен такой процесс рядом причин.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды или те, кому важно не качество продукта, а его количество, часто откачивают незрелый мед. Через некоторое время продукт начинает бродить

Обусловлен процесс брожения прежде всего высоким уровнем влажности.

В незрелом меде содержится до 60% воды, в то время как нормальным считается показатель в 20%. И если этот показатель превышен, то процесса скисания продукта не избежать, т. к. жидкостная среда благоприятна для размножения бактерий.

Незрелый мед, который еще не начал портиться, тоже можно употреблять в пищу. Но продукт, выкачанный из сот раньше времени, почти не обладает никакими полезными свойствами. Поэтому использовать его лучше только в переработанном виде.

Неправильные условия хранения

Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что мед начинает бродить.

Чаще всего основными причинами прокисания продукта являются:

  1. Использование плохо вымытой емкости, особенно в тех случаях, когда ранее в ней тоже хранился мед. Образовавшаяся на стенках сосуда «старая» пленка вызовет брожение нового продукта.
  2. Несоблюдение температурного режима. Оптимальным считается диапазон +5…+20 °С. Т. е., при комнатной температуре (+20…+25 °С) мед рано или поздно начнет портиться. Отрицательно влияют на него и постоянные перепады температур.
  3. Неправильно подобранная тара. Металлическая и негерметичная посуда сокращают срок хранения янтарного продукта.
  4. Повышенная влажность в помещении (более 75%).
  5. Воздействие прямых солнечных лучей.

Структура

Со временем мед начинает мутнеть и затвердевать. И это не показатель его некачественности, как думают многие. Наоборот, это естественный процесс для настоящего продукта. И при изменении структуры мед не теряет полезные качества, они сохраняются в полном объеме. Если только процесс не был вызван искусственным путем или нарушениями правил хранения.

Так, мед, который долгое время находился на холоде, особенно при низких температурах, обязательно загустеет. Но при попадании в теплое помещение он начнет постепенно приобретать более жидкую консистенцию благодаря выделившейся влаге. А ее избыток способствует снижению сроков хранения. Поэтому не стоит держать мед в холодильнике или холодном погребе.

Структура сладкой массы может измениться и после нагревания. Последним чаще всего грешат продавцы, которые пытаются таким образом придать своему товару тягучесть и привлекательный цвет. Причем делать они это могут неоднократно, что обязательно скажется на качестве и сроках хранения продукта.

Чтобы не приобрести некачественный товар, надо следовать простому правилу: в несезон настоящий мед не может иметь тягучую консистенцию. Ее ему придали искусственным образом. Поэтому самое правильное, что можно сделать, – это покупать продукт в засахаренном виде.

Примеси

Недобросовестные реализаторы, больше заботясь о собственных заработках, могут добавлять в свою продукцию посторонние примеси. Чаще всего для обмана покупателей используют сахарный сироп, воду или прошлогодний мед, оставшийся не проданным. Чтобы довести товар до приглядного вида, его надо не один раз подвергнуть термической обработке. После завершения процесса продукт теряет и в качестве, и в сохранности.

Уже через 2-3 недели мед начнет портиться. Чтобы избежать покупки сладости с примесями, надо тщательно изучить содержимое банки. Об их наличии в продукте свидетельствуют белые хлопья, осадок, неоднородность окраски.

Почему мед не портится

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает и всегда остаётся съедобным. Может испортиться мед или нет, объясняется наличием сахара в его составе, который не содержит много воды. В средах с низкими показателями влажности развитие бактерий минимально.


Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает

По словам учёных: «Из-за малого количества жидкости в составе меда развитие гнилостных процессов невозможно. Бактерии просто погибают». Из этого следует, что при неспособности размножаться в продукте вредные микроорганизмы не могут испортить его.

Следующий показатель, от которого зависит период сохранения, – кислотность. Она составляет от 3 до 4.5. В такой среде очень сложно выжить бактериям.

Также на длительность сохранения лакомства влияют сами пчелы. Это происходит при переработке нектара в желудке насекомого. В нем находятся вещества, которые способствуют превращению нектара в мед. Это фермент глюкозооксидаза. Вещество смешивается с нектаром, который отрыгивает пчела. В результате химической реакции получаются глюконовая кислота и перекись водорода, которые тоже способствуют уничтожению бактерий. Так как мед обладает свойством гигроскопичности – впитывания влаги, то сохранять его нужно в сухом месте. Это даёт ещё большую гарантию от порчи.

Продукт ещё способен кристаллизоваться, то есть « засахариваться». Это тоже способствует длительному сохранению. Только немного меняется вкус. В пищу употреблять его разрешается. Есть маленький секрет – продукт можно растопить на водяной бане при 25 градусах.

Как хранить мед: несколько правил

Мед сохраняет съедобный вид и полезные свойства только при условии его правильного хранения. Рассмотрим, какие меры могут сделать этот продукт практически вечным.

Температурный режим

Рекомендуемые условия – от -6 до +20 C. Комнатная температура для меда неприемлема – он расслоится и придет в негодность. Если выдерживать его при температуре выше +20 C, продукт утратит часть полезных микроэлементов. Отметка выше +40 C лишит его всех целебных регалий. Низкий же температурный режим (ниже нуля) никоим образом не отразится на качестве пчелиного продукта.

Посуда

Чем задаваться вопросом, может ли мед испортиться, лучше обзаведитесь правильной посудой для его хранения. В идеале это должна быть емкость из темного стекла с плотной крышкой. В числе разрешенной посуды также эмалированная и керамическая. Емкость следует тщательно промыть (желательно не жидкостью для посуды, а хозяйственным мылом), сполоснуть большим объемом воды и просушить.

Освещение

Не допускайте попадания на мед прямых солнечных лучей. Они нагреют емкость и «отберут» у продукта часть целебных способностей. К тому же он может растерять свои противомикробные свойства и, следовательно, быстро испортится. Из этого утверждения вытекает третье правило: храните янтарный десерт в темном, прохладном месте.

Запах

Имеет значение и запах, соседствующих с медом продуктов. Не следует располагать рядом с ним вещества с резким ароматом (краски, бензин, рыба). Он впитает в себя все окружающие запахи и станет невкусным.

Надеемся, что теперь вас не будут одолевать сомнения, портится ли мед или нет. Обеспечьте пчелиному продукту соответствующие условия хранения, и он очень долго будет радовать вас восхитительным вкусом!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Правила хранения

Мед может испортиться, потерять полезные свойства, если не придерживаться правил хранения.

Температура

Температура — от -6°С до 20°С. При нагревании выше полностью теряет полезные свойства. Если будет резкий перепад температуры, наступит быстрая кристаллизация. Снижение температуры через некоторое время приводит к потере полезных свойств.

Влажность и запах

Важные факторы — влажность и запах в помещении для хранения. Портится мед из-за способности хорошо поглощать влагу — идут процессы брожения.

Мед может испортиться, если в помещении стоит резкий запах: он впитает его и станет невкусным.

Освещение (солнечный свет)

Прямое отношение к длительному хранению имеет освещение. Бывает, что мед портится от прямых солнечных лучей.

Солнце нагревает емкость с продуктом и все полезные свойства исчезают. Продукт задыхается и закисает в таких условиях. Лучше хранить его в затемненном и прохладном месте.

Если мед был собран из еще не закупоренных сот, он быстро прокиснет.

Тара для хранения меда

Тара

Внимания заслуживает подбор тары. Лучше не использовать железные сосуды. Происходит окисление металла, продукт закисает. Лучше его хранить в керамике, эмалированных или стеклянных непрозрачных емкостях.

Следует внимательно подходить к выбору этого товара на стихийных рынках. Иногда продавцы портят продукт, разбавляя водой, хранят под неплотной крышкой, что вызывает брожение или впитывание посторонних запахов.

Продукт может испортиться, если для повторного хранения используют невымытую посуду. При соприкосновении старой тары или пленки с поверхностью свежей сладости происходит процесс брожения.