Содержание
- Чем опасны простуда и грипп у беременных?
- Полезные советы
- Разрешены ли при беременности?
- Каких лучше покупать
- Креветки для беременных польза и вред
- Как готовить рыбные продукты
- Интересно знать!
- Полезное видео
- Как правильно готовить?
- Полезны ли креветки в период беременности?
- Могут ли креветки причинить вред при беременности?
- Креветки: рецепты для будущих мамочек
- Способы употребления
- Можно ли есть креветки при беременности
- Меры предосторожности
- Видео «Польза и вред для детей»
- Креветки: рецепты для будущих мамочек
- В каком виде беременным лучше употреблять креветки?
- Возможный вред
- Как и где хранить в домашних условиях
- Как приготовить?
- Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
- Когда креветки будут вредны?
Чем опасны простуда и грипп у беременных?
Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.
Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии .
Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.
Полезные советы
Вот несколько полезных советов, которыми вы можете воспользоваться чтобы без боязни кушать креветки во время беременности и свести к минимуму любые возможные риски для здоровья вашего плода.
• Вы должны уметь готовить креветки и понимать, когда они готовы для употребления в пищу. Большинство креветок при полном их приготовлении краснеют, что говорит о их готовности.
• Готовить этот морепродукт следует в кипяченой воде, в следствии чего все потенциальные агенты, вызывающие инфекции будут убиты.
• Хорошая идея заморозить креветки на 24 часа до приготовления. Холод убивает большое количество вредных организмов.
• Засолка и маринование креветок, также делают их более безопасными.
• Копченые креветки можно кушать беременным только после консультации с врачом.
• Если вы готовите креветки в духовке, то пусть они останутся в ней еще в течение нескольких минут даже после полного их приготовления.
• Выбирайте только свежие продукты для приема пищи во время беременности. Избегайте употребление в этот период времени консервированных продуктов. Не рискуйте своим здоровьем.
Мы надеемся, что эта статья поможет вам принять правильное решение, при выборе пищи.
Сделайте правильный вывод из приведенной выше информации. Как Вы уже поняли есть много потенциально опасных рисков для здоровья, связанных с потреблением креветок. Так что лучше воздержаться от их употребление во время беременности.
Разрешены ли при беременности?
Врачи не запрещают креветки женщинам в положении: если есть их в разумных пределах, и прислушиваться к реакции собственного организма. Напротив, по словам медиков, на ранних сроках этот деликатес поддержит правильное развитие эмбриона. Содержащиеся в таких дарах моря белки, жирные кислоты и микроэлементы благотворно скажутся на развитии нервной и костной систем малютки.
Однако для употребления креветок существуют и свои ограничения. В первую очередь – это повышенный риск аллергии. Если женщина лакомилась этими морепродуктами до беременности, и никаких проблем не было, то она может смело включать креветки в свое меню, находясь в положении
Если же до зачатия такие «морские жители» не входили в рацион, и женщине захотелось их во время вынашивания малыша впервые, необходима повышенная осторожность
Многие медики, вообще, не советуют начинать знакомство с креветками и другими морскими продуктами во время беременности. Однако при большом желании это допустимо. Первая порция морепродуктов должна быть не больше 1-2 штучек. Съев креветки, следует внимательно понаблюдать, не возникнет ли на них негативной реакции. Если появился хотя бы один из аллергических симптомов (кожная сыпь, затрудненное дыхание, отеки конечностей, зуд кожи, покраснение глаз, насморк), надо сразу же обратиться к врачу и забыть о таком лакомстве минимум до конца грудного вскармливания.
Чтобы снизить риск аллергии у малыша, будущей матери не стоит съедать излишне много креветок за один присест, даже если до беременности никакой отрицательной реакции на них не было. Медики рекомендуют ограничиться порцией 100-200 граммов, съедая ее 1-2 раза в неделю
При этом важно хорошо проварить продукт, так как недостаточная температурная обработка может привести к отравлению. Употреблять любые морепродукты сырыми во время ожидания малыша не рекомендуется
К слову, если женщина приготовила себе креветки и вдруг передумала их есть из-за неприятного запаха или вкуса, заставлять себя не надо, несмотря на всю пользу этого продукта. Употребление креветок через силу лишь ухудшит аппетит и плохо скажется на настроении. Если к ним появилось отвращение, можно с легкостью заменить креветки другими морепродуктами или морской рыбкой.
Некоторые медики рекомендуют есть дары моря лишь в первом триместре, а во втором или третьем отказаться от подобной пищи. Это связано с повышенным риском аллергии у малютки, которая может проявиться вскоре после родов. Еще одним ограничивающим употребление креветок фактором является уровень холестерина в крови женщины.
Если он был повышен, то креветки в меню таких беременных не приветствуются, ведь их состав включает данное вещество в довольно большом количестве.
Каких лучше покупать
Отряд креветок делится на тепловодных и холоднокровных.
Тепловодные обитают в основном возле побережий тропиков, наиболее крупные из которых получили название – королевские и их отлов ведется в таки странах как Таиланд, Вьетнам, Китай, Латинская Америка.
Лов холоднокровных ведется в Канаде, Дании, Норвегии и Эстонии. Как правило, отловленные в холодных вода креветки несколько меньше тех, которых ловят в теплых, но польза от них не меньшая.
Покупать лучше неочищенных креветок, в данном случае, во время варки они не утратят собственную сочность и полезные качества.
Сырые не чищенные
Креветки для беременных польза и вред
Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них
Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам
Кроме того, креветки содержат:
- Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
- Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
- Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
- Цинк – помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
- Калий – укрепляет здоровье сердца.
- Селен – повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.
Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.
Как готовить рыбные продукты
Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.
Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается
- Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
- Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.
Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям
Интересно знать!
Креветки относятся к ракообразным. Длина зрелой особи варьирует от одного-двух до двадцати пяти сантиметров. Для них характерен оттенок от розового до кораллового.
Чаще всего их продают в замороженном виде, так как при низких температурах их не рекомендуется хранить длительное время. Креветки характеризуются малым содержанием жира. Это продукты низкокалорийные, кроме того, в них содержатся йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор, железо, молибден, натрий, витамины — А, К, Е, В, D, В9, РР, В1, С, В2.
В ракообразных очень много йода и меди, но мало холестерина.
Насчитывается около ста видов креветок, которые поступают на прилавки магазинов, самыми популярными являются:
- Тигровые — характерный полосатый окрас панциря и большой размер (до 40 см).
- Королевские – длина особей до 25 см, имеют массивную хвостовую часть.
- Северные – самые маленькие представители вида креветок (размер взрослых особей не более 11 см в длину).
В магазинах продаются креветки в замороженном виде, в тетраупаковках и на развес.
Полезное видео
Женщина, которая вынашивает под сердцем ребенка, теперь не может есть все, что она хочет. С того момента, как будущая мамочка узнает о своем положении, женщина должна следить за питанием, выбирать только свежие и допустимые продукты. А ведь еда – это как лекарство. Некоторые продукты способны справиться с различными проблемами в организме, другие же являются запретными и очень опасными в период беременности. Сегодня поговорим о креветках – что это за продукт и как он попадает к нам на стол, можно ли есть его в период вынашивания малыша и как приготовить креветки, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными.
Как правильно готовить?
Чтобы креветки были не только вкусными, но и полезными, их нужно правильно приготовить. Особенно тяжело делать это беременным женщинам, так как большинство из них довольно привередливы в еде.
- Нужно довести воду до кипения, бросить в кипящую воду креветки (они должны находиться там не менее 6-7 минут). Если они приобрели равномерный молочно-белый оттенок, это означает, что они приготовились.
- Запрещается есть готовые продукты из консервных банок, если заметили, что нет целостности упаковки. Также нельзя продукцию, простоявшую в холодильнике открытой более трех дней.
Креветки являются идеальным продуктом для беременной женщины, которая заботится о своем и о здоровье будущего малыша. Ведь развитие плода в утробе будущей матери во многом зависит от тех веществ, которые он получает извне.
Употреблять креветки при беременности не нужно, если женщине не нравится запах готового блюда или же если продукт не нравится на вкус.
На сегодняшний день найти данный морепродукт, который можно употреблять без опасений за собственное здоровье, очень трудно. Они давно выращиваются искусственно при помощи синтетических добавок. В организмах креветок часто можно найти антибиотики и гормоны, которые добавляются для того, чтобы они выросли более крупными
Поэтому следует с большим вниманием выбирать продукты
Полезны ли креветки в период беременности?
Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.
Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.
- Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
- Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
- Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
- Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
- Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
- Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
- Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.
Внимание! Употребление креветок на 1 – 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга
Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.
Могут ли креветки причинить вред при беременности?
Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.
При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
- При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.
Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.
В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.
Креветки: рецепты для будущих мамочек
В кулинарном блокноте Итс Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и полезных для беременных женщин. Предлагаем их приготовить .
- отварные креветки – 150 грамм;
- помидор – 1 штука;
- натуральный йогурт – пару столовых ложек;
- авокадо – 1/2;
- огурец – 1 штука;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.
Креветочный суп
- креветки – 200 грамм;
- плавленый сырок сливочный – 1 штука;
- брокколи – 100 грамм;
- морковь – 1 штука;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
- В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
- Креветки отварите отдельно.
- Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
- Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
- Подавать порционно с креветками и зеленью.
Легкий диетический супчик поможет облегчить состояние будущей мамы на ранних сроках при токсикозе.
Способы употребления
Самый лучший вариант – в отварном виде. Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.
Среднее время варки – семь минут. Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.
Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит. В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.
Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.
Не стоит злоупотреблять приправами. Допустимый максимум – соль. Иные специи лучше не применять. Особенно опасен уксус и острые пряности.
Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат. С креветками неплохо сочетаются свежие огурцы, различные сорта яблок и лист салата.
Если вам по нраву приходятся и другие овощи и фрукты, позвольте себе поэкспериментировать.
Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.
Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»
Можно ли есть креветки при беременности
Если будущая мать не имеет противопоказаний, индивидуальной непереносимости, то креветки в гестационный период разрешается кушать. Главное, чтобы продукт был свежий и правильно приготовлен.
Чтобы продукт не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать только в проверенных магазинах;
- отказаться от готовых магазинных блюд с морепродуктами;
- при чрезмерном употреблении в организме накапливается тяжёлый метал, что представляет опасность для человека;
- содержат холестерин, который вреден для здоровья в больших количествах, поэтому не нужно злоупотреблять;
- исключить из рациона, если блюдо вызывает неприятные ощущения.
На ранних сроках
Первый триместр – важный период. Происходит формирование и закладка внутренних органов, систем жизнеобеспечения.
Любое негативное влияние может отрицательно отразиться на ребёнке, поэтому в это время важно тщательно следить за рационом, чтобы продукты были качественные и имели в составе витамины и полезные вещества. Беременная женщина не должна злоупотреблять продуктом
Достаточно небольшой порции 100-150 грамм креветок пару раз в неделю. Это поспособствует насыщению организма железом, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Врачи считают, что морепродукты в этом периоде укрепляют организм и являются профилакторий преждевременных родов
Беременная женщина не должна злоупотреблять продуктом. Достаточно небольшой порции 100-150 грамм креветок пару раз в неделю. Это поспособствует насыщению организма железом, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Врачи считают, что морепродукты в этом периоде укрепляют организм и являются профилакторий преждевременных родов.
На поздних сроках
Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов после 22 недели беременности. К этому времени у ребёнка формируется собственная иммунная система и у него может возникнуть аллергия.
Меры предосторожности
Несмотря на пользу креветок, на них не стоит налегать. На последних месяцах и вовсе стоит отказаться от этого лакомства, так как оно может вызвать аллергию у малыша.
Покупать нужно только качественные морепродукты:
- Темная или коричневая голова свидетельствует о том, что креветка очень плохого качества (испорчена).
- Черные лапки свидетельствуют о старости продукта.
- Желтые пятна говорят о том, что креветку пытались омолодить специальными растворами.
- Если у креветок прямые хвостики – замораживали мертвые экземпляры.
- О перемороженности продукта говорят белые пятна и полосы.
При покупке продукта нужно обратить внимание и на упаковку: если внутри снег, то продукт размораживали и замораживали снова. Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы
Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде
Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы
Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде
Видео «Польза и вред для детей»
В этом видео подробно рассказывается какие бывают виды креветок и можно ли их давать детям.
В креветочном мясе очень много витамин и минералов, необходимых растущему организму.
При недостатке таких элементов как кальций, фосфор, железо, йод могут наблюдаться сбои в работе и формировании различных органов, так же это может и негативно сказаться на их умственном развитии.
Готовить креветок для деток нужно самостоятельно при этом они должны быть самого лучшего качества. Если малыш съест порцию, которая соответствует его возрасту, то никакого вреда от этого не будет, а только польза от полу полученных веществ.
Креветки: рецепты для будущих мамочек
В кулинарном блокноте Итс Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и полезных для беременных женщин. Предлагаем их приготовить .
- отварные креветки – 150 грамм;
- помидор – 1 штука;
- натуральный йогурт – пару столовых ложек;
- авокадо – 1/2;
- огурец – 1 штука;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.
Креветочный суп
- креветки – 200 грамм;
- плавленый сырок сливочный – 1 штука;
- брокколи – 100 грамм;
- морковь – 1 штука;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
- В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
- Креветки отварите отдельно.
- Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
- Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
- Подавать порционно с креветками и зеленью.
Легкий диетический супчик поможет облегчить состояние будущей мамы на ранних сроках при токсикозе.
В каком виде беременным лучше употреблять креветки?
Во-первых, при беременности креветки не рекомендуется употреблять в сыром виде, вместе с острыми приправами, а также слишком часто или в больших порциях. Во-вторых, блюда из морепродуктов не стоит хранить в холодильнике слишком долго, т.к. после повторной заморозки ракообразные утрачивают свои полезные свойства.
Идеальный вариант употребления – это легкие салаты с отваренными креветками, овощами или фруктами. Это позволит снизить уровень холестерина и принесет больше пользы организму матери. Морской деликатес отлично сочетается с яблоками, листьями салата, шпинатом, брокколи, зеленым горошком, свежими огурцами и морковью.
Варить креветки следует не более 3-5 минут после кипения. Если передержать, мясо станет более жестким и безвкусным. Перед приготовлением креветки необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и льда.
Варить морепродукты можно как со специями, так и без них. Главное — не переборщить с пряностями, поскольку они перебивают вкус и аромат морского деликатеса.
Определить готовность можно по цвету панциря, который станет более прозрачным, а также по всплытию тушек на поверхность воды. Когда это произошло, креветки необходимо переложить в дуршлаг и сцедить воду.
В качестве гарнира к вареным креветкам идеально подойдет вареный рис. Его можно приправить соевым или томатным соусом.
Возможный вред
Врачи нечасто рекомендуют есть креветки в период беременности. Это связано с тем, что в настоящее время среда обитания ракообразных загрязнена различными токсичными и химическими веществами. По этой же причине нельзя есть сырые креветки, т.к. возрастает риск пищевых отравлений.
Будущим мамам с индивидуальной непереносимостью морских продуктов также запрещается употреблять подобные деликатесы. Аллергическая реакция приведет к появлению опасных симптомов, которые способны навредить женскому организму и плоду:
- сыпи;
- зуду в ротовой полости;
- шелушению кожи;
- головной боли;
- аллергическому риниту;
- анафилактическому шоку.
Как и где хранить в домашних условиях
Обычно морепродукты продаются в замороженном виде, и, принеся их домой, следует немедленно поместить их в морозильную камеру, если вы не планируете сразу готовить. В замороженном виде морепродукты могут храниться довольно долго, но при разморозке стоит в кратчайшие сроки приступать их приготовлению.
Важно!Приобретайте морепродукты только в магазинах, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, узнайте, где были выловлены ракообразные, так как они накапливают в себе тяжелые металлы и радионуклиды
Вареные морепродукты рекомендуется сразу же съедать, не стоит отправлять их в холодильник и хранить там в таком виде. Они утратят свои вкусовые и полезные качества, быстро испортятся
Покупая деликатес, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности — они всегда указан на упаковке
Как приготовить?
Взяв замороженные креветки, их следует промыть под водой, чтобы устранить ледяную корочку и загрязнения. Далее продукт опускается в подсоленную воду, которая закипела, после чего варится около 7 минут до момента, когда морепродукты станут плавать на поверхности и приобретут нежно-розовый цвет. Если используется варено-замороженное блюдо, то достаточно окунуть дары моря в кипящую воду на 3-5 минут, ведь они уже прошли тепловую обработку
Важно не переварить продукт – это сделает его «резиновым»
Отваренные креветки можно употреблять без каких-либо добавок и в горячем виде, и в холодном. Но чаще всего их добавляют в другие блюда, например, в нарезанные овощи или пасту, в диетические супы и оригинальные закуски. Ракообразные отлично сочетаются со свежим огурчиком и зеленым салатом, но будут весьма вкусны и вместе с фруктами.
Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.
В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач
Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.
Когда креветки будут вредны?
Из информации, представленной выше в статье, становится ясно, что при беременности креветки можно есть. А когда данный морепродукт может причинить вред беременной женщине?
Прежде чем приобрести их, нужно убедиться, что продукт свежий и хранится в правильных условиях. Если купить креветки несвежими, то последствия после их употребления будут крайне неприятными.
- Не стоит приобретать морепродукты на рынках, где у продавцов нет на руках справок от санэпидстанции, сертификатов качества. Если продавцы не обладают нужной информацией о том, сколько и в каких условиях должен храниться этот товар.
- Иногда не хочется готовить самостоятельно, поэтому блюдо приобретают в готовом виде. В таком случае нужно внимательно прочитать состав продукта. Спровоцировать изжогу можно при большом количестве уксуса, специй и консервантов, так как слизистая желудка будет раздражена. Рекомендуется покупать продукты в крупных супермаркетах и готовить их дома.
- В омарах, кальмарах и креветках может быть повышенный уровень ртути. Взрослому человеку ртуть может нанести непоправимый вред здоровью, а для неокрепшего маленького человечка она может быть смертельна. Центральная нервная система будет неправильно сформирована или сформирована не до конца, если ртуть поступит в организм женщины. Поэтому готовые продукты лучше покупать в магазине, где они проходят проверку в соответствии с ГОСТом.
- Накопление тяжелых металлов в организме этого морского жителя происходит очень легко. Это может быть и мышьяк. И это еще один момент, когда употребление креветок может нанести вред.
- Большое количество холестерина, который содержится в креветках, вредно не только беременным, но и тем, кто тщательно следит за своим здоровьем и наблюдает за самочувствием.
Добавление в рацион данного морепродукта разрешено, только нужно внимательно следить за качеством покупаемого продукта.