С какого возраста можно давать молоко ребенку

Содержание

Возраст, когда можно давать ребёнку коровье молоко

Полезные советы и рекомендации врача-педиатра, касающиеся популярного вопроса, как правильно вводить прикорм в детский рацион.

Таблицы и схема введения прикорма для детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, от специалиста.

Общий вопрос, который задают родители, — с какого возраста можно давать ребёнку обычное молоко? Даже когда ребёнок быстро растет, коровье молоко не рекомендуется до возраста 12 месяцев.

Существует ряд причин, по которым вам не следует давать цельное коровье молоко малышам младше 1 года.

  1. Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка.
  2. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка.
  3. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле.
  4. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке.

Однако когда ребёнок будет готов переварить цельное молоко, оно может дополнить сбалансированный рацион, который включает злаки, овощи, фрукты и мясо.

Польза коровьего молока

Прежде всего, польза продукта заключается в составе, который включает огромное количество различных макро и микроэлементов. К наиболее значимым можно отнести: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, медь, цинк и многие другие.

Коровье молоко имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • оказывает бактерицидное воздействие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • кальций и фосфор улучшают состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
  • является эффективным средством в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями;
  • насыщенные кислоты, входящие в состав этого продукта, регулируют деятельность центральной нервной системы человека;
  • лактоза нормализует работу кишечника, защищая его от развития вредной микрофлоры, а также способствует лучшему усвоению кальция;
  • жиры и белки, присутствующие в молоке, выступают отличным средством для восстановления организма после изнурительных физических, умственных нагрузок;
  • калий, кальций, витамины В12 регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обменные процессы;
  • молоко эффективное средство в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями (оно согревает горло и оказывает отхаркивающее действие);

Коровье молоко имеет хороший вкус, а также является незаменимым компонентом при изготовлении многих продуктов (например, творога, брынзы, сметаны, сыра).

С возрастом польза молока для организма снижается. Дело в том, что у большинства взрослых людей организм перестает усваивать продукт, поэтому предпочтение отдается кисломолочным.

Данные современной науки

Кормление грудью после года – вполне естественный процесс, и оно не менее полезно, чем кормление грудью младенца сразу после рождения. У груди и грудного молока нет часов и календарей, и грудь с молоком не знают, что ребенку исполняется годик

И значит, молоко в груди никаким образом ровно в год не портится, в честь наступления столь важной даты. Грудь женщины – это особый и очень тонкий природный инструмент, и молоко в ней со временем, по мере роста и развития ребенка постепенно изменяется под его возрастающие потребности, чтобы максимально их покрывать

В связи с этим хотелось бы развенчать один из глобальных мифов о вредности грудного молока после наступления годика, при этом приведя научные факты и реальные подтверждающие аргументы.

С рождения до шести месяцев грудное молоко покрывает все потребности ребенка в питании и питье полностью – об этом знают практически все

С полугода в питании ребенка появляются продукты прикорма, при этом грудное молоко как продукт питания своей пользы и важности не теряет. Оно покрывает достаточно большую часть потребностей растущего ребенка в питании и жидкости

На втором году молоко пополняет до 40% потребности в пище и общей ее калорийности.

Малыш начинает кушать на втором году гораздо реже, что приводит к постепенному изменению состава грудного молока под его потребности. Жирность молока начинает возрастать примерно в два-три раза, при этом повышено и количество защитных антител, особенно это касается иммуноглобулина А. Это вещество будет защищать слизистые оболочки мочевых путей и кишечника, а также ротовой полости от внедрения в них болезнетворных микробов.

Дети, кормящиеся грудью после годовалого возраста, практически не испытывают проблем с дефицитом минеральных компонентов в виде кальция, калия, натрия и железа, но только при условии правильного и полноценного питания матери (если она не истощена и здорова). Тогда в грудном молоке эти минералы будут находиться в необходимом для потребностей ребенка количестве и главное – в максимально усваиваемой форме, в отличие от продуктов прикорма. В дополнение к минералам, за счет грудного молока на втором году будет практически на две трети покрываться потребность детей в витаминах. Особенно важными в грудном молоке являются аскорбиновая кислота, витамин А и группа В, а также фолиевая кислота.

При кормлении детей старше года доказано снижение рисков заболеваемости детей простудами и другими инфекциями. При этом если дети-груднички заболевают, они болеют легче и выздоравливают быстрее детей, которые кормятся смесями. Это объясняют тем, что в грудном молоке содержатся специфические антитела и иммуноглобулины, а также много неспецифических факторов защиты, таких как лактоферрин, лизоцим и другие. Дети на ГВ реже заболевают кишечными инфекциями, ОРВИ или отитами, детскими инфекциями.

Особенно важно кормление после года детей, склонных к развитию аллергических заболеваний. У таких детей кишечник особенно чувствителен и проницаем для попадающих извне аллергенов

Грудное молоко для них является полноценным питанием за счет своего особого состава и наличия специальных защитных факторов, за счет чего создается плотная защитная пленка по всей поверхности кишки, которая не позволяет сильным аллергенам проникать в кровь ребенка в больших количествах.

Грудное кормление после года полезно и для здоровья полости рта, формирования полноценного прикуса и снижения рисков развития кариеса. По мнению стоматологов, у детей, которые длительно кормились грудным молоком, практически не возникает проблем с прикусом, правильно развивается зубочелюстной аппарат и меньше вероятность повреждения зубов кариесом. Это происходит потому, что материнское молоко содержит в себе антимикробные факторы, которые защищают зубы от повреждений, а за счет сосания полноценно и правильно развивается мышечный аппарат челюстей, что помогает в развитии речевого аппарата. Такие дети обычно быстрее начинают разговаривать и имеют меньше проблем с произношением.

По мнению педагогов и психологов, которые проводили массовые сравнительные исследования, дети, кормившиеся грудью после года спокойнее детей, которые к этому времени уже были отлучены от груди. Также было выявлено влияние длительного кормления на формирование интеллекта: самые выдающиеся успехи показали детишки, которых кормили грудью дольше всего.  У них проще и быстрее происходит адаптация в коллективе, причем не только в первые годы, но и в последующей жизни. Грудь мамы – это природный антидепрессант, и у детей снижен уровень стресса, за счет чего они растут спокойнее и меньше капризничают и плачут.

Миф первый

Все малыши могут усваивать коровье молоко, а когда вырастают — перестают.

Существовало убеждение, что у детей есть особые лакто ферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не старающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) может пить молоко до старости. 

А вот детям до 12 месяцев коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем — их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы еще к усвоению этого продукта.

У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врожденный, то в зависимости от его степени тяжести молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.

Преимущество женского молока и смеси

Детская смесь (читайте о том, как правильно выбрать молочную смесь) изготавливается из очищенного молочного продукта. Дополнительно смесь обогащается витаминами С, Е, цинком, йодом, которые содержатся в коровьем молоке в недостаточном количестве, а также фолиевой кислотой, которая и вовсе отсутствует в коровьем молоке. Но если ребенок не будет получать эти вещества, это не лучшем образом скажется на физиологическом и психическом развитии.

Идеальной пищей для ребенка до года остается материнское молоко. Оно содержит сбалансированное количество рибофлавина, тиамина, пиридоксина, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Иммуноглобулин А тонким слоем покрывает слизистые малыша, оберегая от проникновения патологических микроорганизмов. Кроме того, при кормлении грудью ребенок получает факторы роста и полезные гормоны.

Когда и сколько можно давать

По мнению Евгения Комаровского, давать ребенку молоко животных можно в возрасте 12-13 месяцев и только при отсутствии альтернативного варианта.

При этом доктор советует готовить каши детям до трех лет, используя адаптированные молочные смеси, а не молоко.

Дети после года могут пить по 1-1,5 ст. молока в сутки — этого будет достаточно для получения необходимого количества витамина D и кальция. Продукт можно заменить таким же объемом творога, йогурта (только натурального, без наполнителей) или кефира.

С двух лет ребенок может выпивать до 400 миллиграмм молока в сутки.

Совет!Не стоит предлагать детям более 0,8 л. молока в день, лучше заменить его водой.

Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку козье молоко

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Полезные и вредные свойства коровьего молока

Это уникальный напиток, обогащенный витаминами А, B, минеральными элементами, аминокислотами. В 100 мл молока содержатся: белки — 3.3%, углеводы — 4.8%, жиры — 3.7%. Кальций практически полностью усваивается организмом на 97%, что делает молоко незаменимым продуктом как для детей, так и для взрослых. Энергетическая ценность продукта — 68,5 килокалорий в 100 мл.

Молоко парное пить опасно, так как оно бывает заражённым (бруцеллез), его необходимо обязательно кипятить. У этого незаменимого целебного продукта есть и другие положительные характеристики, которые способствуют повышению иммунитета, лечат многие болезни, используются в косметологии для омоложения, улучшают память, успокаивают нервную систему, лечат сердечные болезни, язву желудка, гастрит, а еще увеличивают продолжительность жизни.

Существуют и противопоказания для людей, страдающих недостаточностью фермента, что расщепляет лактозу, аллергиков, пожилых людей после пятидесяти лет. В данной статье мы раскроем тему «Когда можно начинать давать ребенку коровье молоко». Ведь от него столько пользы!

Чем коровье молоко отличается от материнского?

До сих пор ученым не удалось создать полноценную замену грудного молока. Рассмотрим его состав:

  • Содержание белка в материнском молоке почти в два раза меньше, но он гораздо лучше усваивается и практически не вызывает аллергии.
  • По содержанию жира и грудное и коровье молоко одинаковы, но он разный по качеству. Поступивший из материнского лучше усваивается, обеспечивая правильную работу нервной системы и ЖКТ, позитивно влияет на деятельность кишечника.
  • Углеводов в грудном молоке существенно больше, чем в коровьем. Это источник энергии, благодаря которому ребенок активный, бодрый и довольный.
  • Сбалансированный минеральный состав – материнское молоко содержит минеральные элементы и витамины в том количестве, которое необходимо малышу на этом этапе жизни.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Рецепты с кефиром для детей

Кефирная Панна Котта

  • Кефир – 500 мл;
  • Какао – 1 чайн. ложка;
  • Желатин – 50 грамм;
  • Сахар классический – 50 грамм;
  • Сахар – ванильный – 1⁄2 чайн. ложки.

Желатин заливаем горячей кипяченой воды и оставляем до полного растворения и набухания. Взбить кефир с ванильным и обычным сахаром. В полученную массу тонкой струйкой вливаем подготовленный желатин. Берем треть кефирной смеси и смешиваем с какао.

В порционную посуду выливаем слой 2⁄3 белого кефира и убираем в холодильник. Когда он начнет застывать, заливаем коричневый слой с какао. Снова ждем, когда он слегка застынет, и заливаем оставшийся белый кефир. Убираем в холодильник для застывания и украшаем кусочками фруктов.

Курица с картошкой, запеченная в кефире

  • Картофель – 5 шт.;
  • Филе куриное – 400 гр;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Соль, перец и сушеные травы по вкусу.

Курица в маринаде из кефира получается более сочной и нежной. Для приготовления маринада в напиток добавляем соль, перец и сушеные травы, для деток старше трех лет можно положить измельченный чеснок. Филе куриное промыть и порезать, замариновать в кефирной смеси на полчаса.

Картошку почистить и порезать на дольки, выкладываем в емкость для запекания, солим и перчим по вкусу. Томаты порезать и выложить на картофель. Сверху выкладываем курицу и заливаем остатками маринада. Запекать сорок минут при температуре двести градусов. Вместо курицы можно взять индейку либо кролика.

Сырные лепешки

  • Кефир – 1 стак.;
  • Мука пшеничная – 2 стак.;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соль, сода и сахар – по 0,5 чайн. ложки.

В кефир высыпаем соду, сахар и соль, перемешиваем. Сыр трем на терке и вместе с мукой добавляем в полученную массу. Вымешиваем тесто и разделяем на шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку и обжариваем с каждой стороны до готовности. При желании внутрь можно положить начинку, например, мелко порезанную колбасу. Тогда выкладываем начинку на лепешку и соединяем края, слегка раскатываем и жарим на сковороде под крышкой.

Кефирная окрошка

  • Кефир – 1 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Колбаса вареная – 0,4 кг;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Такой рецепт подходит для деток старше трех лет. Картошку варим отдельно в мундире, чистим и режем на кубики. Также отдельно варим яйца вкрутую, чистим и режем. Огурцы и редис желательно тоже почистить от шкурки, порезать полукружочками. Колбасу режем соломкой. Соединяем компоненты, солим по вкусу и перемешиваем. Заливаем кефиром и снова перемешиваем. Сверху посыпаем блюдо порубленной свежей зеленью.

Яблочные оладьи

  • Обезжиренный кефир – 0,5 л;
  • Мука – 2 стак.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 крупный плод;
  • Сахар – 100 гр;
  • Сода – 0,5 чайн. л;
  • Соль – 1 щепотка.

Яйца взбиваем с сахаром, заливаем кефир и слегка солим, перемешиваем. Добавляем в полученную смесь соду и муку, замешиваем тесто. Оно получается пышным, легким и наполовину густым. Яблоки чистим и режем на мелкие ломтики. Тесто раскладываем на горячей сковороде с разогретым растительным маслом. Сразу же выкладываем на заготовки яблочные кусочки и прижимаем ложкой. И только нижняя часть оладий зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности.

С какого возраста можно вводить коровье молоко грудничкам

На сегодняшний день проведено большое количество исследований для определения, с какого возраста лучше вводить в рацион грудничка коровье молоко.

При этом с большой уверенностью можно сказать, что этот продукт детям до года лучше не давать даже в виде блюд прикорма.

Но если вы все же решили рискнуть и ввести в рацион малыша коровье молоко важно знать, что минимальный возраст его применения – 9 месяцев, но предпочтительнее подождать до года. Многие педиатры определяют коровье молоко как блюдо позднего прикорма с 10 -11 месяцев

Многие педиатры определяют коровье молоко как блюдо позднего прикорма с 10 -11 месяцев.

К этой группе повышенного риска относятся дети:

  • с аллергическими реакциями в анамнезе;
  • при стойких функциональных расстройствах пищеварительной системы в виде запоров или поносов;
  • при патологии почек и обменных нарушениях.

Известный педиатр и инфекционист доктор Комаровский достаточно точно высказался о введении в рацион питания грудничков коровьего молока: «в данном вопросе не существует категорического нет, но разумнее кормить ребенка качественной адаптированной молочной смесью. И все же все эти запреты использования коровьего молока – только рекомендации, основанные на здравом смысле и желании оградить малыша от возможных проявлений непереносимости этого продукта».

Согласна, что уже несколько веков, а может и тысячелетий, при отсутствии грудного молока, мамы кормили детей разведенным коровьим молоком. Но при этом необходимо помнить о прогрессирующем ухудшении здоровья малышей – учащении сложных аллергических реакций, значительном увеличении % патологических беременностей и родов, а также врожденных аномалий или значительной незрелости многих систем организма малышей. Так стоит ли так рисковать.

Как разводить коровье молоко для грудничка

И все же если вы решили ввести в рацион малыша коровьего молока — это проводится по всем правилам прикорма:

  • начинать с минимально возможной дозы —  ½ чайной ложечки в разведении 1:2;
  • необходим обязательный контроль возникновения любой патологической реакции;
  • в этом разведении чаще всего применяются блюда прикорма, чаще молочные каши, в течение недели постепенно увеличивая количество блюда;
  • затем при условии отсутствия отрицательных реакций молочный прикорм готовят на молоке в разведении 1:1.

При наличии признаков индивидуальной непереносимости коровьего молока у ребенка от этого продукта необходимо отказаться.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Прочинано статью:
2 110

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.

Возраст, когда можно давать ребенку коровье молоко

Специалисты точно определили, с какого возраста можно давать ребенку цельное коровье молоко без ущерба для детского организма. По мнению Евгения Комаровского, продукт является не просто вредным, а опасным для малышей первого года жизни. При отсутствии или дефиците грудного молока у мамы необходимо подобрать адаптированную молочную смесь, а не проводить сомнительные эксперименты над младенцем.

Разводить коровье молоко для грудного ребенка – настоящее преступление, поскольку в любых пропорциях напиток не принесет пользы. Состав продукта содержит рекордное количество фосфора и кальция. В грудном молоке указанных минералов на 25% меньше, но этого вполне достаточно для нормального развития младенца. «Убойная» доза микроэлементов нужна теленку для быстрого роста костной ткани, малышу такие порции совершенно ни к чему.

Переизбыток кальция не усваивается, организм возьмет необходимое количество, остальное выведется естественным путем. На «передозировку» фосфором обязательно отреагируют почки грудничка, которые постараются как можно быстрее обезопасить ребенка, убирая излишки. Однако выделительная система в таком раннем возрасте работает весьма ограниченно, не делая различий между минералами – вместе с фосфором на выход отправится кальций.

Кормление новорожденного коровьим молоком зачастую приводит к рахиту, другим проблемам со здоровьем. Выделительная система функционирует в режиме повышенной нагрузки, а результатом «труда» становится обезвоживание. По сравнению с материнским молоком в коровьем намного меньше железа, которое хуже усваивается. Последствия дефицита – анемия, чреватая задержкой развития. Печальный сценарий можно предотвратить, если не давать коровьего молока детям до года.

С введением прикорма мамы стараются включить в рацион молочные каши, но лучше покупать «фабричную», чем готовить блюдо на коровьем молоке. Для знакомства со взрослой пищей используются только безмолочные каши, по поводу остальных вариантов необходимо посоветоваться с педиатром.

Чем полезно материнское молоко

Грудное молоко для ребенка является источником энергии, а также строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие. Оно легко усваивается организмом младенца в любом возрасте. Если сравнить женское молоко с коровьим, то можно отметить, что в животном продукте содержится почти в 10 раз больше казеина – грубого и трудно усваиваемого белка. Физиологией предусмотрено, что в начале кормления ребенок потребляет переднее молоко, а в конце – заднее. Этот баланс обеспечивает насыщение организма и наполнение его жидкостью.

Для новорожденного

Для новорожденного ребенка грудное молоко полезно из-за высокого содержания иммуноглобулинов. В первые 4 месяца у младенца работает врожденный иммунитет, который мама ему передала в период вынашивания. В дальнейшем его будут защищать собственные антитела, вырабатываемые при контакте с антигенами, и иммуноглобулины, передающиеся от мамы во время грудного вскармливания.

Стоит отметить также влияние лактации на работу ЖКТ малыша первого полугода жизни. Грудное молоко создает крепкий фундамент для размножения полезных микроорганизмов, которые в будущем помогут переваривать обычную пищу.

После 6 месяцев

С полугода необходимо вводить прикорм в рацион младенца. Однако это не является поводом для отмены грудного вскармливания. Ребенок только начинает знакомиться с обычной пищей, пробует еду и формирует пищевые пристрастия. Грудное молоко по-прежнему остается основой его рациона. Благодаря лактации продолжает формироваться иммунитет, обеспечивается правильное физическое, психическое и умственное развитие.

После года кормления

После года большинство детей уже переходят на обычный рацион, а грудное вскармливание отходит на задний план. Однако в этом возрасте дети продолжают нуждаться в контакте с мамой. Если в этот период свернуть лактацию и не заменить ее бутылочкой или пустышкой, у ребенка случится стресс. Сосание груди позволяет младенцу успокоиться, когда он встревожен. Грудное молоко помогает быстрее поправиться в период болезни. Также лактация поддерживает крепкую физическую и эмоциональную взаимосвязь.

В два года

В два года грудное молоко полезно тем, что продолжает удовлетворять потребности ребенка. Малыш прикладывается к груди, когда ему больно, тревожно, грустно. В этом возрасте дети уже хорошо едят обычную пищу, а некоторые даже начинают посещать детский сад. Лактация уже не является основным источником полезных веществ. Она необходима для поддержания психоэмоционального контакта между мамой и ребенком.

Влияние молочного белка на кальций

Довольно часто в рационе наших детей содержится повышенное количество белка. Есть мнение, что ребёнку нужно выпивать по три стакана молока в день. При этом он получит более 200% от реальной потребности белка. Ведь кроме молока он содержится и в других продуктах. В итоге получается передозировка, что и вызывает проблемы со здоровьем.

Также это приводит к тому, что из организма, через почки будет выводиться большое количество кальция, а это повлечет его недостаток в организме

Если ребёнок употребляет много белка, то неважно сколько кальция он будет получать с пищей, кальций будет постоянно теряться

Думаете, что пить детям молоко нужно для крепких костей? В результате исследований уже было доказано, что на самом деле это распространенный миф. Сохранение прочных костей скорее зависит от сохранения кальция в организме, а не от увеличения количества его употребления.