Где хранить бананы в домашних условиях чтобы они не почернели?

Содержание

Можно ли есть бананы с черными пятнами?

  • Темные пятна на плодах говорят о том, что банан перезрел. Это связано с расщеплением сахара и углеводов, которые превращаются в сахарозу. Такие бананы намного мягче и слаще. Перезревшие бананы содержат больше витаминов и минеральных компонентов, а также в них вырабатываются антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Ученые утверждают, что перезревшие бананы могут усиливать иммунную систему человека, из-за чего легче бороться с болезнями и инфекциями.
  • В перезревших бананах высокая концентрация вещества, которое имеет схожее действие с внеклеточным белком – ФНО. Расшифровать его можно, как «Фактор некроза опухоли». Вещество помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.


Такие бананы имеют определенную полезность также

Перезревшие бананы не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Это связано с тем, что в плодах высокая концентрация сахарозы. Лучше выберите зеленые или желтоватые плоды.

Воздушные тосты из булки с переспелыми карамелизированными бананами

Это блюдо национальной французской кухни предназначено на завтрак или перекус. Особенно нравится такой завтрак детям.

Продуктовый набор:

  • Свежие куриные яйца — 6 шт;
  • Молоко — 250 г;
  • Сахар песок белого сорта — 50 г;
  • Сахар песок коричневого сорта — 150 г;
  • Апельсины — 2 шт;
  • Орех мускатный в порошке — 2 г;
  • Ваниль — 2 г;
  • Ломтики белого свежего хрустящего багета — 12 шт;
  • Бананы очень спелые — 3 шт;
  • Сладкосливочное натуральное масло — 50 г;
  • Банановые чипсы — 12 шт.

Пошаговое приготовление.

  • Апельсины вымыть. Разделить их на половинки. С помощью соковыжималки для цитрусовых отжать сок, а цедру крупно натереть;
  • В большой глубокой миске смешать содержимое сырых свежих яиц, молоко, сахар в песке белый, ваниль, крупно натёртую цедру от апельсина и орех мускатный;
  • Ломтики багета обмакнуть в яичной смеси;
  • На выбранной сковородке растопить сладкосливочное натуральное масло. Обжаривать на нём пропитанные в яичной смеси ломтики багета с двух сторон. Сложить полученные тосты на тарелку;
  • В этом же масле обжаривать 2 минуты разрезанные бананы (пополам — вдоль и на три части -поперёк);
  • Добавить к бананам в сковородку сахар в песке коричневый и апельсиновый сок. Оставить бананы обжариваться ещё с минуту;
  • На каждый готовый тост положить по одному карамелизированному банану, полить ложечкой соуса, получившегося на сковороде, и сверху добавить 1 банановый чипс.

Как бананы влияют на организм?

Практически все современные строгие диеты, назначаемые после пищевых интоксикаций, предполагает полный отказ от употребления свежих овощей и фруктов. Однако данное правило не касается банана, поскольку этот фрукт можно употреблять сразу после окончания острого периода отравления. Чем же примечательна продукция?

Полезные свойства банана:

  • Лёгкая усвояемость. Этот фрукт не оказывает раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт, очень легко и достаточно быстро усваивается организмом, а также не содержат большое количество калорий;
  • Улучшение микрофлоры кишечника. Современные исследования показывают, что регулярное употребление бананов помогает нормализовать микрофлору кишечника и бороться с дисбактериозом невыясненной природы;
  • Улучшение перистальтики. Данный продукт является идеальным природным средством для борьбы с запорами;
  • Улучшение защитных сил. Отдельные компоненты этого продукта помогают бороться с бактериями и вирусами, а также укрепляют иммунитет.

Признаки интоксикации бананом

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.

Любимые панкейки с переспевшими бананами


Вкусные панкейки с бананами, которые уже переспели Панкейки – это настоящее объедение. Их любят не только взрослые, но просто обожают дети. Чтобы разнообразить меню можно приготовить аппетитные маленькие блинчики, которые точно понравятся всем.

Что понадобится:

  • 500 мл молока.
  • 300 г пшеничной муки.
  • Пара бананов.
  • 2 куриных яйца.
  • Масло растительное.
  • Большая ложка сахара.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Соль – щепотка.

Растительное масло в этом рецепте понадобится для смазывания сковороды. Но лучше, конечно, использовать ту, что имеет антипригарное покрытие.

Как готовить

Бананы почистить, выложить в глубокую миску, размять вилкой. Вбить яйца, влить молоко и воспользоваться блендером, чтобы получить однородную массу.

Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять в смесь из бананов, всё хорошо перемешивая. В итоге должно получиться тесто как густая деревенская сметана.

Обжаривать панкейки с обеих сторон до готовности, а перед подачей полить любимым вареньем или промазать джемом.

Можно ли замораживать бананы для хранения?

Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:

  • целиком в кожуре или без нее;
  • кусочками;
  • в виде пюре.

Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели

Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам

Как хранить очищенный банан

Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.

Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.

Температура хранения бананов в морозильной камере

При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.

Срок хранения бананов

Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.

Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!

Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.

Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды

Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами

Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

  • Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

  • Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.

Заморозка бананов

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Полезные свойства почерневших бананов

  • В почерневших бананах больше полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм и нервы.
  • Заботятся об эластичности кровеносных сосудов и выводят холестерин.
  • Много антиоксидантов, которые не дают организму быстро состариться.
  • Каротин ухаживает за кожей и волосами, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для борьбы с кашлем перетереть банан и добавить мёд, принимать по одной ложке за 15 минут до еды.
  • Фрукты положительно влияют на работу мозга и желудка.
  • После их приема в пищу появляется заряд энергии, бодрости.
  • Поднимают настроение, и успокаивают нервы.
  • Оказывают влияние на крепкий здоровый сон.
  • Два банана в день и вы полны энергии и жизненной силы.
  • Благодаря большому количеству углеводов, быстро утоляют голод, можно употреблять в качестве перекуса.
  • В черных бананах вырабатываются вещества, которые могут бороться с раковыми клетками. 

Можно ли есть банан при поносе

Часто люди интересуются, можно ли есть бананы при диарее у взрослого? Употреблять можно и нужно. Главное – не подходить к этому вопросу бездумно и безответственно. Существует несколько правил употребления бананов при поносе, которые помогут улучшить самочувствие и общее состояние кишечника.

Не стоит сразу же покупать связку бананов, как только начались первые признаки расстройства стула. В первые сутки стоит отказаться от употребления пищи, в том числе и бананов. Все дело в том, что большое количество калия, который содержится в данном фрукте, способствует выведению жидкости из организма. Обезвоженный при поносе организм еще больше будет терять влагу, что может привести к неблагоприятным последствиям.

После первых суток, когда острая фаза кишечного расстройства сойдет на нет, бананы к употреблению обязательны. На этой стадии данный фрукт поможет сгустить каловые массы, сводя жидкий стул на нет.

Тем не менее, не стоит употреблять чересчур большое количество фруктов, поскольку это может привести к обратному эффекту – к диарее от бананов. В связи с этим, стоит ограничиться употреблением двух фруктов в сутки.

Немаловажной является и степень зрелости фрукта. Так, не до конца спелые фрукты содержат в своем составе слишком много крахмала, который сложно переварить желудку

А зеленые и вовсе могут дать такой неприятный эффект, как вздутие живота. Почерневшие же бананы могут содержать в себе патогенные микроорганизмы.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид кожуры. Выбирать следует те бананы, кожура у которых равномерного желтого цвета без черных точек

Такие плоды сохранятся дольше и не навредят организму.

Как влияет холодильник на хранение бананов?

Ранее многие спорили о том, как хранить банан

– стоит ли его хранить при комнатной температуре или в холодильнике. В итоге стало известно, чтохолод значительно замедляет процесс превращения крахмала в сахара , а это значит, что банан на более долгий срок сохраняет свою свежесть.

В то же время, когда бананы кладут в холодильник, фермент полифенолоксидаза объединяется с фенолами в кожуре и создает полифенолы, что в свою очередь ведет к тому, что кожура банана становится коричневой

. Так что, несмотря на то, чтофрукт спелый внутри, кожура выглядит испорченной .

В итоге:

если попробовать повторить эксперимент с коричневым бананом, который не был в холодильнике, то вероятнее всего ваш банан так и останется коричневым.

Невозможно оживить испорченный банан

Но теоретически можно повторить эксперимент, если положить свежий банан в холодильник

– он сохранит свою внутреннюю часть свежей, но его кожура станет коричневой.

Если после этого поместить банан в рис, то рис впитает влагу из кожуры

банана, а если с помощью фенанагреть банан до комнатной температуры , то можно вернуть кожуре ее прежний вид.

В каком случае нужно обратиться к врачу?

Большинство людей при диарее не спешат обращаться к врачу, предпочитая полагаться на народные средства, пить активированный уголь или легкий раствор марганцовки, присутствующий в каждой кухне еще с советских времен. Кроме того, перспектива говорить о такой деликатной проблеме пугает многих. Организм взрослого человека в большинстве случаев действительно способен справиться с этим недугом самостоятельно, однако стоит отринуть предрассудки и обратиться к врачу, если:

  • диарея длится более 2-3 дней, а облегчения так и не наступает;
  • с каловыми массами выходит так же кровь, гной или слизь;
  • каловые массы имеют выраженный черный цвет (это означает возможность кровотечения в ЖКТ);
  • недуг сопровождается невыносимыми болями в животе;
  • температура тела повышается до 38 градусов;
  • организм чрезмерно обезвожен, а также присутствуют такие признаки, как дурной запах изо рта, излишняя бледность, впалость щек, глаз;
  • незамедлительно следует обратиться к врачу, если диареей страдает младенец, ребенок или пожилой человек!

В поликлинике назначат проведение анализов и лабораторных исследований. Своевременное их проведение предупредит риск развития многих тяжелых заболеваний и оградит от нежелательных, а порой и необратимых последствий.

По какой причине чернеют фрукты?

Совершая покупки в супермаркете или на рынке, вы наверняка замечали, что бананы имеют неоднородную окраску. Даже те плоды, которые расположены в одной связке, могут иметь разные оттенки. Давайте разберемся в том, почему так происходит.

После того как бананы сорвали, они целых 3 дня буду сохранять приятный человеческому глазу желтый цвет с выраженными оттенками зеленого. Кстати говоря, некоторые предпочитают есть именно такие бананы – твердые и терпкие на вкус. Затем, после 7 дней хранения фрукт окончательно пожелтеет и станет мягким. Через 3 дня после этого (то есть через 10 дней после того, как плод сорвали) он начнет темнеть, также в это время могут появляться трещины на кожуре.

Как видим, в потемнении продукта, по сути, нет ничего плохого. Это естественный процесс. Как и во всех органических продуктах, в бананах начинаются процессы гниения (в первую очередь именно в кожуре). Следует отметить, что процесс гниения ускоряется, если они хранятся при высокой влажности. То есть если после 10 дней, прошедших со времени покупки, вы заметили, что в вашей вазе лежат черные бананы, не стоит паниковать – природа берет свое.

Что приготовить из почерневших бананов?

Вариантов применения более чем достаточно:

  • Съесть так, без какой-либо обработки;
  • Сделать мороженое, с добавлением какао и молока;
  • Испечь блинчики;
  • Пустить на банановый хлеб;
  • Использовать вместе с желе;
  • Потренироваться в приготовлении кексов.

Просто есть бананы – не так уж весело, поэтому рассмотрим варианты обработки. Все они сводятся либо к заморозке, либо к обработке высокой температурой. Мороженое и желе – лучший вариант, если вы хотите избавиться от неприятного привкуса.

Если решили запечь уже подпортившиеся бананы, можете столкнуться с неприятным послевкусием уже забродившего продукта. Иногда температура позволяет справиться с проблемой, но чаще разница между свежими и перележавшими бананами будет заметна.

Так что, если делаете праздничное угощение или что-то в этом духе, лучше не поленитесь и сбегайте в ближайший магазин, чтобы заменить один из компонентов.

Последствия и профилактика

Осложнения:

  • При отравлении у деток младше четырех лет возникает серьезное нарушение работы кишечника, возможны воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе.
  • После интоксикации обостряются некоторые хронические болезни.

Избежать отравления бананами поможет соблюдение профилактических правил. В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Перед приемом их тщательно моют водой, чтобы избавиться от токсических веществ. В день кушают не более двух плодов, а маленьким детям фрукт вообще лучше не давать.

Отравление бананами происходит в результате употребления некачественного продукта

При покупке требуется обращать внимание на внешний вид фрукта. Если появились признаки интоксикации, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели

В плане хранения бананы являются очень капризными. Для них не приемлемы резкие перепады температуры, сильный холод и пребывание под прямыми солнечными лучами. Из-за неправильных условий хранения плоды фруктов быстро темнеют и портятся. Для того чтобы бананы оставались длительное время свежими, необходимо учитывать степень их зрелости и выполнять простые правила.

Для хранения фрукта необходимы следующие условия:

  1. Температура в помещении — от 13 до 16 градусов.
  2. Темнота. Хорошим таким местом будет кладовка или погреб. Если же бананы поместить на свет, то начнется процесс фотосинтеза. Из-за этого явления плод может пожелтеть, а после — и почернеть.
  3. Хорошая вентиляция. Благодаря ей медленнее идет процесс размягчения плода.
  4. Отсутствие повреждений. Если же они имеются — значит, фрукт хранению не подлежит.

Сроки хранения бананов следующие:

  • при комнатной температуре — от 5 до 7 дней;
  • в сушеном виде — продолжительность может составлять от 2 до 5 месяцев;
  • в холодильнике — примерно от 11 до 15 дней;
  • в морозильной камере — приблизительно от 1 до 2 месяцев.

Если существует необходимость в длительном хранении, следует:

  1. Во-первых, обернуть плодоножки целлофаном. В связи с этим этилен будет сконцентрирован именно в ней. Данное действие замедляет естественный процесс порчи и созревание фрукта.
  2. Во-вторых, приобрести недозрелые бананы. При этом удастся сохранить вкус и внешний вид. Такие бананы следует хранить при температуре от 14 градусов и 85%-й влажности воздуха. При данных условиях подойдет застекленный балкон (если это зима) или ступени в погребе.

Кроме этого, существует 2 способа сохранить фрукт спелым:

  • поместить его в темный бумажный пакет;
  • завернуть отдельно каждый банан в бумагу для выпечки.

Видео: как хранить бананы,чтобы не темнели Развернуть

Фантазируем сами!

Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

  • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
  • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
  • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
  • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
  • Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
  • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
  • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
  • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
  • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.

История выращивания бананов

Банан считается одним из самых древних культивируемых фруктов. Его родиной являются острова, расположенные недалеко от Малайского архипелага. Местные жители выращивали фрукт и использовали в пищу. А начав путешествовать по миру, они завозили бананы и на другие земли.

В XVII в до н.э. фрукт добрался до Индии, где жители начали активно его выращивать. В IV в до н.э. Банан оказался в Греции, где также хорошо прижился. Примерно в то же время его завезли и в Китай. А в 327 году до н.э. Александр Македонский первым отправил несколько плодов в Европу.

В 650-е года из Индии бананы были завезены в Палестину и Африку, где началось их активное выращивание. В XV веке португальцы привезли бананы на Канарские острова, а спустя век они появились на Гаити.

На территории США фрукт начал появляться в 1860-е. Торговцы привозили небольшие партии и продавали их поштучно, беря довольно высокую плату. Например, на 100-летие независимости Соединенных Штатов фрукт стоил 10 центов.

Интересно: Почему золотое руно было золотым?

Сейчас бананы широко распространены во всем мире и выращиваются на территории многих государств.

Можно ли есть почерневшие бананы?

Чисто теоретически, есть их можно. В сети даже можно найти материалы о том, что в почерневших бананах вырабатывается какой-то антиоксидант, способствующий борьбе организма с раковыми клетками. Вот только, название самого вещества тактически не упоминается.

Впрочем, перед употреблением в пищу фрукта:

  1. Внимательно его осмотрите;
  2. Оцените размер почерневшего участка;
  3. Проверьте на целостность кожуру, убедитесь в отсутствии трещин.

Если точек и полос не так уж много, а сама кожура целая — смело ешьте. Наибольшую опасность, как ни странно, представляют именно трещины. Сквозь них могут активно проникать микроорганизмы и даже мухи-дрозофилы. Питаясь мякотью фрукта и откладывая личинки, насекомые делают бананы непригодными для употребления в пищу.

Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике практически не встречаются. Необходимо съесть либо уж очень много испорченных бананов, либо тотально сгнивший продукт. Не все пострадавшие говорят, что ели именно почерневшие бананы, так что даже здесь никакой гарантии нет.

Но не спешите отказываться от любимого лакомства, вероятность загреметь в больницу с пищевым отравлением после фруктового салата — ничтожно мала. Если не заедать прокисшим супом, конечно же.

В данном видео кулинар Елена Матвеева расскажет, можно ли есть зеленые бананы, как и с чем их можно приготовить:

Почему чернеют бананы?

Как только фрукт срывают, гены ETR1 и CTR1 внутри растения отключаются, что приводит к эффекту домино — начинает выделяться этилен, и включаются другие гены, которые вырабатывают разные ферменты.

Среди этих ферментов есть:

пектиназы, которые разрушают стены клеток и смягчают фрукт

амилазы, которые превращают крахмал в сахара

гидролазы, которые снижают уровень хлорофилла, что, в свою очередь, меняет цвет фрукта из зеленого на желтый.

Во время всех этих процессов, банан начинает портиться, и его внешний становится менее приятным.

Учитывая все эти химические изменения в банане, можно ли вернуть в нормальное состояние старый темный банан с помощью риса и тепла?

Первая помощь и методы лечения

При обнаружении симптомов отравления бананами пострадавшему оказывают первую помощь и подбирают лечение. Действия направлены на вывод токсического вещества. Если состояние пациента быстро ухудшается, то вызывают бригаду врачей. В домашних условиях выполняют простые действия.

Действия:

  1. Промывание желудка помогает избавиться от опасного продукта. Пострадавшему дают выпить не менее литра чистой воды, после чего провоцируют рвотные позывы. Для ребенка будет достаточно 700 мл жидкости. Промывание повторяют до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  2. Если после употребления опасных бананов прошло не более четырех часов, то проводят очистительные клизмы.
  3. После промывания желудка пациенту дают выпить сорбенты. Используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Лекарства способствуют быстрому выводу ядовитых соединений.
  4. Отравившемуся человеку дают больше пить жидкости, лучше чистой воды. Это позволит избежать развития обезвоживания, особенно у детей.

Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Медицинский работник назначает необходимые лекарственные средства и способы их употребления.

Лекарства:

  1. Мезим, Панкреатин – ферменты, нормализующие процесс пищеварения.
  2. Фуразолидон, Эрсефурил – препараты при присоединении бактериальной инфекции.
  3. Но-Шпа, Дюспаталин – медикаменты, снимающие спазматические проявления.
  4. Парацетамол, Ибупрофен – средства, для снижения температуры.
  5. Линекс, Бифидумбактерин – лекарства с пробиотическими свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.

При необходимости назначают разные витаминные комплексы

Во время восстановления важно придерживаться правильного питания. В первые сутки лучше отказаться от приема пищи, пить больше жидкости, разрешено кушать сухарики

На следующий день в рацион добавляют вязкие каши, овощные бульоны и другие нежирные продукты в небольшом количестве. Постепенно восстанавливают обычный рацион.

При серьезных отравлениях терапия проводится в стационаре. Длительность лечения зависит от тяжести интоксикации и состояния пациента.

Банановый хлеб

Банановый хлеб — это не только безумно вкусная, но и полезная сладость. Он может стать для вас питательным завтраком, а если вы подключите всю свою фантазию — и изысканным десертом. Среднее время приготовления такого кулинарного чуда — около часа, но поверьте, этот витаминный заряд хорошего настроения того стоит! Самый простой рецепт — классический банановый хлеб, куда неисправимые сладкоежки могут добавить шоколад и грецкие орехи. Если у вас есть немного ягод — можно поколдовать уже над более оригинальным банановым хлебом с черникой. Сторонники классических сочетаний не прогадают, если надумают испечь шоколадно-банановый хлеб — он смотрится настолько красиво, что если вы захотите порадовать своих гостей роскошным угощением, при подаче можно добавить к нему шарик мороженого.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы 2–3 шт.
  • Растопленное масло 0,33 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 1,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для кекса.
  2. Вилкой разомните бананы в пюре и соедините с растопленным маслом, содой и солью. Затем добавьте сахар, яйцо и ванильный экстракт. Последним ингредиентом вмешайте муку.
  3. Полученное тесто перелейте в форму и выпекайте от 50 минут до 1 часа (до готовности). Дайте кексу остыть, а затем доставайте из формы и подавайте к чаю.

Дозревание зеленых бананов

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

Как заморозить бананы

Банан целиком

Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.

  • Очистите каждый банан;
  • Поместите их в специальный закрывающийся пакет или контейнер;
  • Промаркируйте контейнер датой и содержимым;

Выбрать бананы

Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.

Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.

Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.

Нарезать бананы

Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.

Заморозить бананы

Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!

Выбираем правильные бананы

Чтобы избежать отравления, учатся правильно выбирать фрукты. Плоды должны быть обтекаемой формы, кожура — гладкая и слегка матовая (если шкурка блестит, это признак чрезмерного применения химикатов), без черных точек и надрезов. Если на кожуре темные пятна, фрукт начал гнить. Цвет спелых бананов желтый, а от покупки зеленых плодов отказываются.

Гроздь делят на отдельные плоды, ножку каждого оборачивают пленкой или фольгой, чтобы защитить фрукты от порчи и засыхания. Бананы, мякоть которых начала чернеть, подвергают термической обработке (запекают). Носик фрукта выбрасывают: там скапливаются патогенные микроорганизмы, которыми организм отравляется постепенно.

Для минимизации риска отравления важно соблюдать правила покупки и хранения продукта. Если отравление произошло, необходимо вовремя определить симптомы и начать своевременное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий

Можно ли есть такие бананы?

Сначала разберемся, есть ли польза или вред от перезрелых бананов? Всем известно, когда эти фрукты переспевают, темнеют и размягчаются, они становятся намного слаще. Причина в расщеплении сложных углеводов и сахара, которые превращаются в простую сахарозу. Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями.

Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе. Если вы заботитесь о фигуре и интересуетесь, какие бананы для нее полезнее, зеленые или переспелые, делайте выбор в пользу первых. Во всех остальных случаях предпочтительны зрелые фрукты.

Итак, мы выяснили, можно ли есть переспевшие бананы и чем они полезны, а теперь мы расскажем вам рецепты вкусных и несложных блюд из них.