Содержание
- Причины пищевой аллергии
- Натурпродукт
- Какие фрукты нельзя есть при похудении: список плодов, от которых можно поправиться
- Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения
- Продукты для энергии и бодрости: список ^
- Когда лучше есть фрукты до еды или после еды. Почему фрукты нужно есть до еды
- Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
- Профилактика
- Каким должен быть завтрак
- Польза и вред
- Когда вызывать врача?
- Как лечить тяжесть в желудке
- БАНАНЫ
- Прием пищи на ночь
- Лечение диспепсии
- Наши оправдания: почему мы не хотим есть по утрам
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
-
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
-
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
-
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Натурпродукт
Каждый из нас понимает, что если в супермаркете лежат горками прекрасные фрукты, да такие, что хоть фотографируйся, то тут не обошлось без различного рода химикатов. В современном мире уже давно шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на ГМО и разные другие устрашающие названия составляющих пищевых продуктов.
Поставщики фруктов, естественно, заинтересованы в удлинении сроков хранения и улучшении товарного вида. Но это вовсе не значит, что фрукты можно есть лишь тогда, когда вы их сорвали с ветки в собственном саду. Круглогодичный магазинный ассортимент все же более полезен, чем опасен. Хотя спору нет, что фрукты и ягоды лучше покупать у мелких производителей, бабушек на рынках и в магазинах органических товаров.
Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете извлечь для себя максимальную пользу из этих продуктов, зарядитесь энергией по полной и укрепите иммунитет. Будьте здоровы!
Какие фрукты нельзя есть при похудении: список плодов, от которых можно поправиться
Не все продукты одинаково полезны для массы тела. Есть и такие, от которых вес набирается довольно быстро. Их нужно исключить или свести к минимуму в рационе не только на время диеты, но и в дальнейшем.
- Авокадо. Дело в тяжести и калорийности – до 350 калорий в каждой штучке экзотики. Это крайне насыщенная еда, но больше четвертинки в день не рекомендуется.
- Сухофрукты. Большинство из них имеет высокий уровень сахара, вызывающего всплеск инсулина. Калорий тоже достаточно, особенно в изюме, инжире и финиках. Но даже самые лучшие и полезные фрукты на ужин при похудении не сравнятся с ними по положительному воздействию на пищеварение.
- Орехи. Не ягоды или плоды, но тоже дары природы с высоким содержанием Омега-3, витаминов и белка. Но не то, что стоит есть на ночь. Придется ограничиться 100 граммами, в которых вполне может оказаться до 700 калорий.
- Виноград. До 65 кал на каждые 100 грамм. А съеденные на ночь вполне могут вызвать брожение.
- Фруктовые соки и нектары, особенно купленные в магазине. Здесь будет не только фруктоза, но и сахар, красители и консерванты.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения
Правильная комбинация ингредиентов, позволяет превратить небольшой перекус в полноценный завтрак или ужин.
Самым удачным вариантом, является сочетание фруктов с кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, простоквашей. Смешав в миксере стакан натурального йогурта и кусочки киви или яблок, можно сделать питательный смузи. За основу для напитка необходимо брать именно кисломочку, использовать молоко не рекомендуется.
Кислые плоды прекрасно сочетаются с творогом и орехами. Если добавить в творожную массу мякоть персика, получиться легкий десерт.
Фрукты хорошо усваиваются вместе с сырами, зеленью и овощами. От сочетания с мясом, рыбой, яйцами, картофелем или бобовыми лучше отказаться.
Дыню и арбуз ни с чем сочетать не следует.
Продукты для энергии и бодрости: список ^
Какие продукты дают энергию организму: список, полезные свойства
Какая еда дает энергию: овощи
Существует отдельный перечень овощей, помогающих избавиться от усталости:
- Фасоль: является главным источником растительного белка. Укрепляет мышцы, быстро утоляет аппетит, богата витаминами групп А, С, РР;
- Листья шпината: улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют выработке энергии;
- Капуста: очищает стенки сосудов, стабилизирует деятельность ЖКТ, нейтрализует воспалительные процессы.
Фрукты для бодрости и энергии
Помимо овощей, с подавленностью и усталостью прекрасно справляются и некоторые фрукты:
- Бананы: в них много быстрых углеводов, за счет чего после употребления одного плода энергия появляется практически мгновенно;
- Цитрусовые: богаты витамином С, а их бодрящий аромат быстро устраняет усталость, к тому же они помогают бороться с недосыпанием;
- Гранаты: содержат витамины А, В, С, Р, Е. Способствуют появлению энергии, пробуждают аппетит;
- Ягоды (малина, черника, клубника): в них присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга.
Какие еще продукты дают энергию и силы организму
Можно выделить отдельный список продуктов, позволяющих быстро зарядиться энергией на долгое время:
- Овсянка: содержит много медленных углеводов, быстро насыщает организм;
- Йогурт: в нем присутствуют бифидобактерии, активизирующие пищеварение и повышающие иммунитет;
- Пророщенная пшеница: ростки запускают процессы генерации энергии, помимо витаминов содержат магний и кальций;
- Яйца: в их составе много белка, органических кислот и витаминов, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок;
- Орехи: являются одним из лучших источников энергии и растительного белка;
- Шоколад: горькие сорта активируют выработку гормона счастья, вследствие чего у человека появляются дополнительные силы.
Коктейли для бодрости: готовим сами в домашних условиях
- Энергетический коктейль: в стакан воды добавьте в воду ломтик лимона и небольшую щепотку кайенского перца. Можно принимать до 5 стаканов в день.
- Коктейль для бодрости и работоспособности: 1 ст.горячей воды, 2 ч.л. меда, 2 см свежего корня имбиря (потереть на терке), по 1/4 ч.л. молотого кардамона и куркумы.
- Энергетик на весь день: 1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля (либо 2 ст.л. миндального масла), 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 т.л. льняных семян, стакан молока (можно соевое, ореховое). Все взбить блендером.
- Энергетик для занятий фитнесом: смешайте 700 мл воды, стакан апельсинового фреша и 1 г. соли. Принимайте полученную смесь во время и после тренировки.
- Чай для бодрости и энергии: крепко заваренный качественный чай остудите и разбавьте холодной водой (в пропорции 1:1). К 0,5 л полученного напитка добавьте 20 таблеток аскорбиновой кислоты.
Настойка из астрагала
Отличными тонизирующими качествами славится астрагал:
- 100 грамм свежего сырья залейте 1 л. сухого вина и оставьте на 3 недели настаиваться.
- Периодически встряхивайте.
- Процедите и принимайте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды.
Бодрящий напиток из трав
По утрам можно употреблять простой энергетический напиток из целебных лекарственных растений:
- Смешайте в равных пропорциях тимьян, зверобой, тысячелистник, котовник и плоды лимонника.
- 5 ч.л смеси залейте 1/2 кипятка и настаивайте в термосе 1 — 2 часа.
- Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером.
Чай из сельдерея
Сельдерей традиционно используют для повышения общего тонуса организма, усиления физической и умственной работоспособности.
- 2 ст. ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды инастаивайте 2 часа.
- Принимайте полезный энергетически напиток в течение дня.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Белый чай: польза и вред.
Когда лучше есть фрукты до еды или после еды. Почему фрукты нужно есть до еды
Фрукты насыщены минералами и витаминами. Они способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.
Помимо витаминов фрукты содержат много клетчатки – это и является первостепенной причиной, по которой их следует есть до еды.
Объясняем, почему так.
Фрукты очень быстро перевариваются и усваиваются. Если их есть вместе с основной пищей или сразу после (традиционный десерт), основная пища удержит их в желудке. Они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая ощущение дискомфорта. Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами (молоко, бобовые, рыба, мясо) или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь белки гораздо дольше остаются в желудке и перевариваются достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные белковой едой. Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота и тяжести.
Вот сколько нужно времени для переваривания разных видов продуктов:
- фрукты перевариваются 20-30 минут;
- овощи – 2 часа;
- рыба и крупы – 2 часа;
- мясо – 3-4 часа.
Когда же лучше есть фрукты?
Чтобы избежать неприятных симптомов вроде вздутия и газообразования, ешьте фрукты за 20-30 минут до еды. Если у вас вялое пищеварение, заложите еще больше – 40 минут.
Если же вы хотите съесть фрукты после основного приёма пищи, подождите 2-3 часа.
И еще рекомендации:
Фрукты ни с чем не рекомендуется смешивать, особенно бананы, арбуз и дыню;
Желательно есть фрукты одного вида за один раз;
Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие фрукты вам можно есть натощак. Например, если у вас гастрит и изжога, лучше отказаться от кислых фруктов – таких, как лимон, апельсин, грейпфрут;
Если от сырых яблок у вас бывает газообразование, ешьте запеченные.. Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше
Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы
Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.
Фото: unsplash.com
Популярное по теме:
Проснитесь пораньше, чтобы сохранить молодость: упражнения на 7 минут.
Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.
С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.
Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.
Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.
Профилактика
Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.
Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.
Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.
Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.
Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.
Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.
-
Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.
-
Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.
-
Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.
-
Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.
Каким должен быть завтрак
Этот прием пищи справедливо считается главным. От него зависит и работоспособность, и эмоциональное состояние, и решимость противостоять вкусным соблазнам. Вы можете сами определять, что нужно и лучше кушать по утрам, ориентируясь на свою суточную норму калорий и баланс БЖУ.
Важно помнить, что калорийность каждой трапезы должна уменьшаться по мере приближения вечера. То есть в начале дня следует получить наибольшее количество питательных веществ
Комментарий диетолога:
Оптимальная энергетическая ценность завтрака — 300-400 ккал. В нем должны присутствовать и протеины, и липиды, и клетчатка, и сложные углеводы, которые долго перерабатываются организмом и дают много энергии. Если аппетит с утра отсутствует, рекомендуется обратиться за консультацией к доктору, так как после длительного перерыва между приемами пищи для нас физиологично испытывать голод.
Еда утром не вызывает аппетит по нескольким причинам:
Не сформирована привычка
Если регулярно кушать в одно и то же время, вскоре к этому моменту начнет выделяться желудочный сок, и вы будете ощущать естественный голод. Поэтому, если вам не хочется есть, попробуйте просто начать это делать по определенному графику — ситуация изменится.
Неправильный режим
Если вы обычно поздно ложитесь и просыпаетесь после 10 часов, то в утренние часы ферменты неактивны. Попробуйте изменить положение вещей, вставайте раньше, это позволит вам получать удовольствие от утреннего приема пищи.
Заболевания ЖКТ
Отсутствие аппетита по утрам, тем более в сопровождении тошноты, является распространенным признаком проблем с пищеварительной системой. Если в начале дня никогда не хочется кушать, это повод обратиться к врачу.
Польза и вред
Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.
Полезные свойства апельсина:
- усиливает обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- защищает от гриппа и инфекций;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет регенерацию тканей;
- важен для здоровья зубов и костей;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
- принимает участие в формировании новых клеток;
- тормозит воспаления;
- стимулирует выделение желудочного сока.
Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.
Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.
Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.
Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.
Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Как лечить тяжесть в желудке
Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:
- увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
- соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
- отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
- увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
- поддержать пищеварение специальными препаратами.
Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.
БАНАНЫ
Не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально. Не ешьте бананы с потемневшей мякотью (не кожурой).
Ограничения традиционной китайской медицины:
— бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;
-бананы не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока;
— следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.
Прием пищи на ночь
Сперва обсудим, какие процессы происходят при поздних приемах пищи. В моменты сна происходит замедление биологических процессов организма, поскольку им необходим отдых. Это касается и 12-типерстной кишки, обретающей вялое состояние и выделяющей недостаточное количество вещества, в котором орган нуждается для продвижения пищи по ЖКТ. В связи с чем, происходит застой пищи, которая была съедена непосредственно перед отходом ко сну. Это вызывает процессы брожения с последующим выделением токсинов, всасываемых кровью, что в свою очередь приводит к интоксикации организма и ухудшению внешнего вида.
Более того, во время сна мышцы приходят в состояние пассивности и утрачивают способность к преобразованию сахара, и глюкоза направляется напрямую в печень. Там, подвергаясь воздействию ферментов, она превращается в жир. Это грозит не только лишним весом, но и развитием множества заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет.
Употребление пищи в ночное время способно привести к массе других неприятных состояний организма:
- потеря блеска волос, ломкость и тусклость;
- утрата свежего вида кожи, обретение сероватого оттенка, появление кругов в области глаз;
- образование пигментных пятен;
- проблемы со сном;
- вялое состояние.
Однако для того, чтобы дать определенный ответ на вопрос, можно ли есть апельсины ночью, необходимо обратить внимание и на их полезные свойства. творог на ночь — польза и вред для организма
творог на ночь — польза и вред для организма
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
- < Назад
- Вперёд >
Наши оправдания: почему мы не хотим есть по утрам
Завтрак не избавляет от чувства голода – так говорят те, кто предпочитает исключительно быстрые углеводы в первой половине дня. Они действительно не дают нам ощутить чувство сытости: вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а после этого такой же резкий спад, сопровождающийся урчанием в животе и полной уверенностью в том, что мы ничего не съели. Булочки и мюсли с медом, купленные в магазине – не лучший вариант для здорового перекуса. Чтобы доехать до работы без желания купить по дороге вредный бутерброд, исключите моносахариды из своего утреннего меню. Вместо вредной пищи возьмите источники белка – молочные продукты, яйца. Добавьте в привычную кашу горсть орехов. Это поможет избавиться от стойкого чувства голода и сделать раннюю трапезу намного приятнее.
Не хочется бежать на работу, ведь если мы сделаем завтрак, мы обязательно опоздаем – это пустые отговорки. Если вы не уверены в себе, вставайте раньше обычного. Нельзя пропускать самый первый перекус: он – залог наших сил и бодрости на протяжении всего дня. Есть на бегу, впрочем, тоже не стоит – кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Мы не завтракаем из-за боязни набрать вес – это еще одна отговорка, которая пользуется большой популярностью. Но специалисты «Славянской клиники» подтверждают: быстро поправляются не те, кто регулярно завтракает, а люди, которые держат себя на голодном пайке. Если мы пропускаем утренний перекус, мы заставляем организм больше накапливать, чем тратить. Так что не удивляйтесь тому, что цифра на весах постоянно растет – проблема в том, что вы питаетесь неправильно
Важно разбудить не только себя, но и обмен веществ. Для этого нам нужен не сигнал будильника, а обычная полезная и вкусная каша, домашние мюсли с сухофруктами, омлет, приготовленный на пару
Хотите узнать больше рецептов для начала дня? Тогда приходите к нам, чтобы начать движение в сторону стройности.
Если утром вы съедите салат из спелых плодов с нежирным творогом, нежную запеканку или пудинг, будете питаться правильно, займетесь собой, обратившись в нашу клинику, вам не придется жаловаться на проблемы с фигурой – она будет стройной и красивой. Главное – не переборщить – нельзя позволять себе чересчур тяжелую или вредную пищу. Откажитесь от простых углеводов и замените их на сложные, перестаньте есть на бегу, покупая бутерброды и бургеры в ресторанах быстрого питания, вместо молочного коктейля заварите себе зеленый чай. Помните о том, что с утра наш обмен веществ только просыпается. Если вы замедлите его с самого начала дня, он обязательно напомнит вам о совершенной ошибке – болями в животе, чувством тяжести и вздутия, а через день-другой – лишним весом, появившимся тогда, когда его совсем не ждешь.