Синдром недостаточности пищеварения

Как употреблять

Хлеб, испеченный из натуральных продуктов, должен быть включен в рацион. Для поддержания здоровья организма достаточно ломтика в сутки. Можно употреблять сухарики, приготовленные в микроволновке или духовке, но в небольшом количестве.

Немного хлеба в день не противоречит принципам правильного питания. Наоборот, продукт подарит энергию и здоровье. Если не знаете, как организовать рацион, обращайтесь к моим статьям по рациональному питанию ЗДЕСЬ. В течение многих лет я изучала влияние продуктов на здоровье человека. В этих материалах я делюсь своим опытом с читателями. Полноценно питаясь, вы сможете поддерживать хорошее самочувствие, прибегая к медикаментам лишь в самых крайних случаях.

Хлеб советую готовить самостоятельно. Не обязательно долго мешать тесто, ожидая, пока оно поднимется. Современные хлебопечки все делают сами: нам нужно лишь положить в них нужные продукты. Добавляйте цельнозерновую муку, обладающую большими полезными свойствами.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Bread Affects Clinical Parameters and Induces Gut Microbiome-Associated Personal Glycemic Responses’ by Korem et al. published in Cell Metabolism on Tuesday 6th June.
  2. Bread chemical and nutritional characteristics as influenced by food grade sea water. — International Journal of Food Properties, Volume 22, Issue 1
  3. Giannou, V.; Kessoglou, V.; Tzia, C. Quality and Safety Characteristics of Bread Made from Frozen Dough. Trends Food Sci. Technol. 2003, 14 (3), 99–108. DOI: 10.1016/S0924—2244 (02) 00278-9.

Польза и вред хлеба

Вкратце мы уже рассказали о том, почему иногда хлеб стоит добавить в свое меню в небольшом количестве, но теперь подробнее обо всех его полезных свойствах:

  • в своем составе содержит клетчатку, которая налаживает процессы пищеварения, очищает кишечник и сжигает калории;
  • в отрубном хлебе содержаться минералы и волокна, направленные на укрепление организма;
  • является одним из главных источников витамина В, а он в свою очередь укрепляет нервную систему;
  • кроме витамина В, насыщен микроэлементами – цинком, йодом, медью, фосфором, кремнием и витаминами группы А, Е, F;
  • наращивает мышечную массу за счет содержания белка и аминокислот;
  • хлеб из цельных зерен хорошо сказывается на сердечной системе;
  • заряжает надолго энергией и насыщает прием пищи.

Если вы плохо переносите голод во время диеты, то умеренное употребление хлеба оттянет следующий прием пищи и создаст ощущение насыщенности едой.

Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Сразу стоит сказать, что мы не ведем речь о булочках и пончиках, такая продукция запрещена при похудении. Что касается белого хлеба, то он относится к высококалорийным продуктам, способствует усилению аппетита и содержит меньше полезных элементов, чем ржаной. Поэтому к запрещенным булочкам, добавляется еще батон и багет. Хлебобулочные изделия из рафинированной муки не несут никакой пользы. Кроме того, для поддержания свежести хлеба в него добавляют искусственные вредные добавки, которые сказываются на состоянии кожи, слизистой и усиленному отложению жировой ткани, что недопустимо не только при похудении, но и при любой другой диете.

ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

При покупке хлеба нужно обращать внимание на его состав, хотя это практически невозможно: на ценниках неупакованных хлебопродуктов его не пишут, а на упакованных состав указан, но обычно очень мелким нечитаемым шрифтом. Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие

Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д

Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие. Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д.

Посмотрите на продукт визуально — мякоть качественного хлеба должна быть пропеченной, верхняя корочка — выпуклой и поджаристой.

При комнатной температуре неупакованный хлеб хранится не более двух суток, в упаковке — до пяти суток. Оговоримся, если в хлебе нет ингредиентов, увеличивающих срок его хранения. Причем ржаной хлеб хранится на несколько часов дольше пшеничного.

Черстветь хлеб начинает через 12 часов после выпечки, и наиболее активно этот процесс происходит при температуре от нуля до 20 градусов Цельсия, а при высокой и минусовой температуре он замедляется. Потому можно сохранить свежесть хлеба, заморозив его при минус 30 градусах.

Плесень на хлебе

Надо иметь в виду, что в тепле и сырости на хлебе может появиться плесень — есть такой хлеб категорически нельзя! Некоторые могут подумать, что можно срезать заплесневелую корочку, а мякиш съесть. Это ошибка — споры плесени поражают хлеб и изнутри.

Причем появление плесени на хлебе вовсе не значит, что непотребные условия созданы именно в вашем доме. Если хлеб выпекается в помещениях, где есть антисанитарные условия или нарушается технология приготовления, споры плесени могут попасть на свежевыпеченный хлеб. Потому старайтесь покупать хлеб у зарекомендовавших себя производителей.

В одной хлебнице или одном пакете нельзя хранить разные виды хлеба (например, ржаной и пшеничный) — они впитывают запахи друг друга, к тому же хлеб быстрее начнет портиться.

Чтобы плесень дольше не появлялась на хлебе — положите в хлебницу немного соли.

С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?

Если Вы любите бутерброды, но боитесь навредить фигуре, для их приготовления используйте ржаной хлеб из цельного зерна. Сочетайте этот продукт с овощными блюдами и кашами.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, при употреблении ржаного хлеба руководствуйтесь такими правилами:

  • употребляйте только свежий ржаной хлеб – срок годности готового продукта составляет 36 часов;
  • не сочетайте ржаной хлеб с молоком – это может привести к развитию метеоризма;
  • употребляйте продукт в небольших количествах – оптимальная суточная норма составляет примерно 150 г;
  • не храните черный и белый хлеб в одной хлебнице (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб обладает более высокой влажностью, которая, передаваясь пшеничному, ускорит образование плесени в последнем.

Отметим, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет ровную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.

Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это теория всемирного заговора, ведь если бы все было настолько плохо, то продукт был бы запрещен к употреблению.

Если Вы готовы экспериментировать со своим здоровьем, дело Ваше, но учитывайте при этом следующие факты:

  1. Сырьем для белого хлеба является зачастую генетически модифицированная пшеница, выращенная с применением агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
  2. Перед тем, как ароматный батон из пшеничной муки попадает к нам на стол, он проходит столько технологических процессов, что продукт становится в лучшем случае «пустышкой», содержащей минимум полезных веществ и витаминов. А вот пищевой химии и глютена в нем – хоть отбавляй!
  3. В 100 г белого хлеба содержится порядка 200 – 300 ккал. Поэтому если Вы следите за фигурой, Вам он просто противопоказан.

Напоследок хотелось бы привести результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете совместно с исследователями из Бригама, а также Женской больницы и медицинского центра Шиба в Израиле.

В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат – ингредиент, повсеместно добавляемый в хлеб для увеличения его срока годности и предупреждения образования плесени,  значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и провоцирует резистентность к инсулину.

А Вы употребляете ржаной или белый хлеб?

Нужно ли есть черный хлеб

Так ли важен именно черный хлеб? Или всё же можно ограничиться белым и промежуточными, «серыми» сортами?

Черные буханки куда менее калорийны, чем буханки белых и промежуточных сортов. Таким образом, употребление этого продукта не чревато огромным количеством калорий в жировом отложении. Однако, как известно, ржаная мука, из которой такой сорт печется, изготавливается по другой технологии, оттого более натуральна и «груба». В ней сохраняется куда больше минеральных веществ и витаминов.

Вещества, содержащиеся в черном хлебе, творят удивительные вещи. У того, кто регулярно ест пару-тройку ломтиков в день, обязательно станет чище кожа, улучшится состояние волос и ногтей. «Внутри» всё тоже станет куда «пригляднее» — употребление хлеба положительно скажется почти на всех системах организма. Особо выделить можно пищеварительную, однако минеральные соли из продукта доберутся до кровеносной и прочих.

Черный хлеб является диетическим продуктом. Есть его можно во время диет с целью похудения.

Положительное действие хлеба можно «усилить», если употреблять его с добавками. Так, например, ржаной хлеб можно найти с отрубями, семечками, орехами. Можно подобрать продукт под субъективный вкус. Также черный хлеб всегда в «ассортименте» — имеются буханки с какими-то определенными добавками и без них. Это помогает, когда нужно исключить какое-либо вещество из рациона по какой-либо причине (например, врачебные противопоказания).

Черный хлеб богат уникальными питательными веществами, в нем много витаминов группы B, что делает его незаменимым. Ограничивать себя в употреблении или нет – каждый решает самостоятельно. Однако для правильного ежедневного употребления хлебобулочных изделий нельзя обойтись без черной буханки. Потому ответом будет «да». Черный хлеб есть можно и нужно.

Какой хлеб можно при панкреатите?

Заболевание требует определенной коррекции рациона. В меню можно включать хлеб, но с учетом определенных особенностей состояния больного.

Ржаной хлеб — он же «черный». Состоит из ржаной муки – сеяной, обойной, обдирной. Если воспалилась поджелудочная железа, то специалисты рекомендуют употреблять именно этот хлеб. Содержащиеся в нем ферменты активизируют функции пищеварительного тракта.

Кроме того, в нем мало крахмала. Сам продукт легче усваивается организмом. Ржаной хлеб относится к диетической пище. Однако, при панкреатите его лучше есть понемногу, предварительно подсушив. Свежее изделие содержит ржаную кислоту, способную повышать кислотность желудочного сока, что приводит к раздражению и обострению воспаления.

Бородинский хлеб — распространенный в РФ сорт ржаного заварного хлеба. Необычный сладковато-пряный вкус которому придает ржаной солод, сахар, патока и кориандр.

Белый хлеб. При воспалении поджелудочной железы хлеб из пшеничной муки вводят в рацион, когда заболевание вступает в стадию стойкой ремиссии. Диетологи советуют выбирать продукт из просеянной муки I cорта или с добавлением пшеницы.

Перед употреблением его желательно подсушить в духовом шкафу. Так хлеб сохранит углеводы, но избавится от дрожжевых грибков, вызывающих брожение в кишечнике. Когда-то на Руси белый хлеб могли себе позволить лишь богатые люди. Бедняки же обходились простым, черным хлебом.

Это интересно! Белый хлеб присутствует практически во всех национальных кухнях. Например, в Италии это чиабатта, что дословно переводится как «коровьи тапочки». Популярный за пределами родины «лаваш» — пресный хлеб из пшеничной муки, который выпекается в виде тонкой лепешки.

Распространен среди народов Кавказа, Ирана, Афганистана и прочих регионах Средней Азии. В Израиле хлебобулочное изделие из сдобного теста, заплетенное в виде косы называется «хала». Иудеи употребляют его только во время Шабата, то есть в субботу.

Какая альтернатива хлебу?

Хлеб – это не единственное хлебобулочное изделие. Существует множество других продуктов, которые готовятся из муки разных злаковых культур. Некоторые из них допускается есть и при панкреатите.

Хлебцы — это изделия, готовящиеся из муки зерновых культур посредством специальной технологии – экструзии. Считаются идеальной заменой хлеба для больных панкреатитом и холециститом.

Их готовят без добавления красителей и искусственных добавок. Причём, хлебцы вполне заменяют суточную норму сдобы даже при обострении болезни.
Изделия из гречневой муки полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, а хлебцы из рисовой муки помогают избавиться от диареи.

Сухари. Их разрешено есть пациентам с панкреатитом. Однако, речь идет о продуктах, приготовленных своими руками, без добавления вкус ароматических добавок.

Магазинные же сухарики, содержащие соль, приправы и глутамат натрия следует исключить из рациона, в том числе и здоровым людям. От такой пищи организм получит больше вреда, чем пользы.

Хлеб из цельнозерновой муки. Считается одним из самых полезных. По количеству ценных компонентов он не уступает ржаному хлебу, но при этом, оказывает положительное влияние на кислотность желудочного сока.

Единственное но, это то, что в состав цельнозернового хлеба входят твердые частицы. Это необмолоченные зёрна, семечки, кунжут. Наш организм трудно усваивает их, особенно в период обострения воспаления.

Продукт такого рода, вводят в меню больного только спустя неделю после окончания лечебной голодовки, не раньше. Суточная норма не должна превышать 200 г.

Период ремиссии

Когда обострение заболеваний пищеварительного тракта проходит, то в рацион разрешается добавлять несвежий или подсушенный ржаной хлеб. Как правило приготовленный из просеянной или обдирной муки. Кроме того, меню можно разнообразить следующими изделиями:

  • цельнозерновым хлебом и сухариками из него;
  • вчерашним или подсушенным белым хлебом;
  • сухариками из бисквитов или пшеничного хлеба;
  • диетическими хлебцами;
  • подсушенными баранками;
  • сушками и галетами.

Осторожно следует относиться к хлебу с отрубями. Его твердые частицы могут негативно отразится на состоянии пищеварительного тракта

Они усиливают кишечную перистальтику, что провоцирует вздутие, метеоризм и боли.

С чем категорически нельзя есть хлеб

В первую очередь нужно сказать, что согласно мнению диетологов, хлеб является глютеносодержащим продуктом с большим количеством углеводов, который негативно отображается на иммунной системе человека. Кроме этого, непосредственно в белом хлебе полностью отсутствуют полезные вещества, это связано с технологией обработки пшеничных зерен. В следствии этого, организм чаще подвергается различным заболеваниям, а также приводит к ожирению. Но в данном случае, речь идет не только о вреде самого хлеба, а непосредственно о сочетании его с другими продуктами питания.

На основе этого, следует отметить, с чем именно нельзя есть белый хлеб:

  1. С макаронами, пельменями и другими видами блюд, которые изготавливаются из пшеничной муки.
  2. Может это звучит удивительно, но хлеб не рекомендуется сочетать с такими видами круп, как гречка, рис, пшено. Под запретом считается и блюда, где используется картофель. Помимо прибавки к весу, у людей с наличием проблем непосредственно ЖКТ может появляться тяжесть в желудке и вздутие живота.
  3. Также не рекомендуется подавать непосредственно хлеб в большом количестве к мясу, рыбе, яйцам и даже творогу, так как они относятся к продуктам, содержащие в себе много белка.
  4. Никакой пользы для организма не принесет сочетание белого хлеба с вареньем, повидлом или джемом. Это же касается и сахара. Обусловлено это тем, что обозначенные продукты могут спровоцировать процесс брожения и излишнего газообразования в желудке человека, если у него имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  5. Неприемлемым считается употребление хлеба с различными соленьями и квашенными продуктами, поскольку это сможет стать причиной увеличения газообразования в желудке.
  6. Очень много, кто предпочитает на скорую руку сделать бутерброд непосредственно из хлеба с ломтиком сыра или маслом, но для уменьшения вреда при обозначенном сочетании продуктов, рекомендуется к такому блюду добавлять побольше зелени.

Особое внимание следует уделить и такому факту. Диетологи настаивают на том, что белый хлеб совершенно не совместим с бобовыми, семечками и различными видами орехов

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.

Какой хлеб полезен для похудения

Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства. В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.

Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.

Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.

Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.

Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.

Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.

Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.

Но и категорическое «нет» буханке тоже не скажешь, хотя сторонники ограничений найдут чем аргументировать полный отказ от хлеба:

Миф первый – мучное способствует увеличению массы тела и его нельзя есть, если хочешь похудеть.

С этим можно не согласиться, если обратиться к таблице калорийности. Показатели таковы: бородинский, батоны и булки из пшеничной муки впереди – у них 300 ккал на 100 г. Меньше калораж у ржаной буханки – 249. Самый безопасный для фигуры вариант – хлебцы с отрубями, поскольку их энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г.

Вывод таков: все зависит от того, из какого сырья было изготовлено изделие. Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара. Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам. Но небольшой кусочек черного хлеба, съеденный в обед с салатом из свежих овощей и зелени, не станет причиной набора веса, если вы будете питаться правильно постоянно.

Составить здоровый рацион помогут специалисты «Славянской клиники». Наш диетолог расскажет об оптимальных сочетаниях и абсолютно несовместимых продуктах, даст полезные советы и научит подсчету калорийности приготовленных блюд. С нами вы узнаете, как стать стройнее, не пытая себя диетами и разгрузочными днями.

Как справиться с хлебной зависимостью

Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем.

В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.

Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употребление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.

Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности.

Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода

Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней.

Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия

Хлеб является необходимым составляющим рациона современного человека, поскольку содержит в своем составе большое количество важных витаминов и микроэлементов.

Однако слишком большое его употребление может вызвать проблемы со здоровьем

Поэтому важно определить причину такой зависимости и исходя из этого принимать адекватные меры

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХЛЕБЕ

Портрет из гренок

Англичанка Лора Хэдленд подарила своей свекрови ее портрет, выполненный из гренок. На изготовление “полотна” ушло 9852 гренки.

Есть одна болезнь, при которой есть хлеб категорически запрещается — это целиакия.

Среди европейцев больше всего хлеба едят французы — в среднем в год чуть менее 70 кг на человека.

Древние египтяне иной раз использовали хлеб в качестве денег.

Во многих странах пекарей освобождали от налогов.

В 2013 году в России появилась группа “Хлеб”, исполняющая веселые песни в стиле рэп.

В парижском доме-музее Сальвадора Дали есть хлебная комната, в которой вся мебель и интерьер выполнены из выпеченных хлебо-булочных изделий.

Праздники, посвященные хлебу:

У христиан 16 августа отмечается Хлебный спас (другое название — Спас на холстах), когда пекут хлеб из свежесобранного зерна.

Кроме того, есть и Международный день хлеба, отмечаемый ежегодно 16 октября.

Рекорды, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса:

В 1996 году в Акупулько (Мексика) был испечен самый длинный батон в мире — его длина составляла 9,2 км!

В 2016 году в Полтаве (Украина) из 135 батонов, 15 кг колбасы, 10 кг майонеза, зелени и томатов был собран самый большой бутерброд в Украине — длина его составляла 50 метров. Жители мгновенно его разобрали на “батоны”, то есть угощение досталось 135 людям…

А вот самый большой бутерброд с красной икрой был изготовлен в 2003 году в Москве. Длина его — 10,125 метра, вес — 175 кг (40 кг батона, 80 кг масла, 75 кг красной икры).

В 1995 году пекари американской компании Wheat Montana Farms and Bakery испекли самую “быструю” булку в мире. За 8 мин 13 сек они  успели собрать пшеницу, смолоть ее, замесить тесто и испечь булочку. Но пропеклась ли она? Это вопрос…

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂