Содержание
- Так можно ли похудеть на картошке?
- Вкусно или полезно?
- Какую картошку можно на правильном питании
- Польза и вред
- Вредна ли жареная картошка?
- Рецепты диетических картофельных блюд
- Варианты картофельной диеты для похудения
- Инструкция по применению
- Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
- Блюда из картофеля, запрещенные при похудении
- Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”
- Картошка – польза и вред
- Картофель при похудении с капустой: картофельно-капустная диета — примерное меню на 7 дней
- Основные способы по разнообразию картофельного пюре
- Полезные свойства сала
- Разрешенные продукты
- Картофельно кефирная диета. Плюсы и минусы диеты
- Осуществление быстрого похудения
- Какова норма употребления
- Берегите сердце
Так можно ли похудеть на картошке?
Картофель картофелю рознь
Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре — в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.
Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.
При чётком соблюдении всех рекомендаций опасный корнеплод не противопоказан даже на диете. Более того, на его основе разработаны самостоятельные диеты!
Вкусно или полезно?
Конечно же, активное похудение к лету подразумевает для многих соблюдение разного рода диет. Так, например, часто худеющие отдают предпочтение монодиете. Это, пожалуй, самый популярный способ похудеть: кефирная, яблочная, шоколадная, на гречке и т. д. Любой из таких вариантов может рассматриваться как разгрузочный день, но не может являться диетой в полном смысле этого слова по многим причинам.
Статья по теме
Ешь и молодей. Как правильно питаться в зрелом возрасте? Во-первых, все эти диеты дефицитны по жирам, поэтому — смотрите аргументы выше. Во-вторых, они неполноценны по питательным веществам и негативно влияют на обмен веществ. В-третьих, на них очень быстро снижается основной обмен (количество энергии, расходуемой нами в покое), поэтому после выхода из диеты и расширения рациона питания организм еще какое-то время будет расходовать меньше обычного и быстро наберет потерянные килограммы. В-четвертых, эти диеты часто кратковременны и не успевают изменить обменные процессы, а потерянные килограммы в основном обусловлены потерей жидкости и мышечной ткани, особенно на низкобелковой диете. И последнее: «сидеть» на них очень грустно. А все, что воспринимается нами негативно в психологическом плане, не может принести пользу.
Ошибкой будет и поститься с целью похудения. Хотя, казалось бы, один из главных церковных постов, который как раз случается весной, на это настраивает. Многие почему-то считают, что постное питание способствует снижению веса. Хотя если мы просто уберем продукты животного происхождения, то ограничим полноценный белок и довольно большую часть полезных жиров. Заменой недополученных питательных веществ, как правило, служат углеводы и суррогатные продукты на основе сои: соевая колбаса, соевый майонез и т. д. Причем чаще всего — рафинированные. В результате такое питание приносит больше вреда, чем пользы.
Не стоит и бросаться в другую крайность: морить себя голодом. Многие говорят, что им проще совсем ничего не есть, чем питаться правильно. И съедают в день два мандарина или несколько леденцов. Но эта стратегия приводит к обратному эффекту: увеличению веса после нормализации питания. Принципы здесь работают те же, что и на монодиетах, но все негативные эффекты развиваются еще быстрее.
Еще одна ошибка в том, что мы не едим после 14, 16, 18 часов. Уменьшение «пищевого окна» — здоровая стратегия для здоровых людей. Но все должно быть в меру. Если вы всегда наедались на ночь, резко изменив режим питания, вы можете спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в т. ч. желчного пузыря. А это негативно скажется на обмене веществ и будет тормозить получение желаемых результатов. Кроме того, повысится вероятность «не устоять и сорваться». И тогда на ночь вы съедите в два раза больше, чем обычно. И все самое вредное.
Почему я не худею? Как заставить организм сжигать жиры Подробнее
Поэтому меняйте режим питания постепенно. Старайтесь последний раз плотно есть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Уберите из рациона вечером продукты, стимулирующие выработку большого количества инсулина. К ним относятся все простые углеводы, в том числе молочные продукты. А если перед сном вам страшно захотелось есть, то съешьте овощной салат с маслом или горсть орехов.
Порой ради избавления от килограммов мы начинаем есть 5-6 раз в день — и это тоже неправильно. Многие считают, что если есть часто и малыми порциями, то можно быстро похудеть. Но такая стратегия подходит далеко не всем. Если ваш лишний вес возник на фоне нарушения углеводного обмена, частое питание будет только увеличивать выработку инсулина, а это жирозапасающий гормон. Особенно если в каждом перекусе будут продукты с высоким инсулиновым индексом.
Для худеющих нередко весна становится буквально временем пыток, потому что они уверены, что сбросить лишний вес можно только в том случае, если потреблять полезную, но невкусную пищу. Чтобы программа снижения веса была максимально эффективной и полезной, нужно сформировать из полезных продуктов максимально вкусное именно для вас меню. Поверьте, это возможно. Только получая положительные эмоции, можно добиться максимального результата.
Какую картошку можно на правильном питании
При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.
Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?
Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.
При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.
Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.
Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.
Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.
Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.
Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.
Польза и вред
Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.
5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).
Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.
Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.
Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.
А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.
Вредна ли жареная картошка?
Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.
В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.
Рецепты диетических картофельных блюд
Ниже приводим несколько популярных блюд из картофеля, которые можно регулярно употреблять в диете.
Картофель запечённый в фольге
И для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- клубнеплод средней величины – три штуки;
- немного твёрдого нежирного сыра;
- свежая зелень.
Готовят блюдо таким образом:
- Картофель тщательно промойте проточной водой. Не снимайте с него кожуры.
- Сделайте небольшой надрез каждый в картофелинах так, чтобы в него поместился кусочек сыра.
- Поместите в сформированные надрезы пластинки сыра.
- Заверните картофелины в фольгу каждую по отдельности.
- Запекайте блюдо при 180° 20-30 минут.
При подаче снимите с картошки фольгу и посыпьте свежей рубленой зеленью.
Картофель запечённый с розмарином
Это блюдо можно смело сравнить с ресторанным. Для его приготовления вам потребуется:
- картофель средней величины – 3-4 штуки;
- две веточки розмарина;
- две столовые ложки оливкового масла;
- чёрный молотый перец.
Розмарин Готовят блюда таким образом:
- Каждый плод промойте проточной водой, удалите всю грязь.
- Протрите картофель бумажным полотенцем, удаляет излишки влаги.
- Разрежьте каждую картофелину напополам.
- Обсыпьте её молотым перцем, смешанным с рубленым розмарином, со всех сторон по вкусу.
- Уложите картошку кожицей вниз на подготовленный противень. Спрысните сверху оливковым маслом.
- Отправляйте противень в духовку при 220 градусах. Запекайте картошку 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув его зубочисткой.
Варианты картофельной диеты для похудения
Наиболее популярные картофельные диеты рассчитаны на 3, 5, 7 и 14 дней. Предлагаем ознакомиться с примерным меню для похудения, выбрать подходящее именно для вас в зависимости от поставленной цели.
На 3 дня
Три дня на картофельной диете позволяют сбросить 2-2,5 кг. Основной продукт комбинируют с фруктами, зеленью и обезжиренным молоком.
Примерное меню:
- Завтрак: 200 мл молока 0,5-1%.
- Перекус: 1 зеленое яблоко.
- Обед: 500 г отварного или запеченного картофеля без соли и масла.
- Полдник: травяной чай.
- Ужин: 500 г отварных на пару клубней с добавлением укропа.
На фото — паровой картофель с зеленью.
На 5 дней
Соблюдая предложенный рацион, можно стать легче на 3-4 кг.
День №1:
- Завтрак: салат из яблока, апельсина, 1 ст. л. отрубей и 2 ст. л. йогурта.
- Обед: 3 картофелины, запеченные с луком и морковью (1 шт.) с добавлением петрушки.
- Ужин: 3 картофелины в мундире, 0,5 красного лука и 1 огурец с заправкой из йогурта жирностью 1%.
День №2:
- Завтрак: 250 г обезжиренного творога.
- Обед: 3 картофелины, запеченные с цветной капустой или приготовленные на пару.
- Ужин: 3 отварных клубня с петрушкой.
День №3:
- Завтрак: салат из апельсина, киви, клубники и 2 ст. л. нежирного йогурта.
- Обед: 3 отварных картофелины, 2 перепелиных яйца, 15 г твердого сыра жирностью 40-50% и 1 свежий томат.
- Ужин: запеченный картофель (3 шт.) и 100 г творога жирностью 0,5%.
День №4:
- Завтрак: 40 г цельнозернового хлеба и 1 грейпфрут.
- Обед: картофель (3 шт.), запеченный с томатами (2 шт.), и салат из болгарского перца и красного лука.
- Ужин: 3 отварных клубня и 100 г обезжиренного творога.
День №5:
- Завтрак: 150 г нежирного йогурта и 1 апельсин.
- Обед: суп-пюре из картофеля, моркови и сельдерея.
- Ужин: запеченный картофель и обезжиренный творог с зеленью.
На 7 дней
Вариант семидневной диеты повторяет рацион на 5 дней с той разницей, что придется отказаться от ужина. Кисломолочные продукты и чай под запретом. Чистую воду употребляют через 30 минут после приема пищи. Максимальная потеря веса — 5 кг. Одна порция — 300-350 г.
День №1:
- Завтрак: картофельное пюре на молоке со сливочным маслом, овощи, зелень.
- Обед: суп-пюре на курином бульоне.
День №2:
- Завтрак: картофельная запеканка с репчатым луком и цветной капустой.
- Обед: салат из сваренного в мундире картофеля, 2 куриных яиц и 1 огурца.
День №3:
- Завтрак: вареники с картофелем и 2 ст. л. сметаны 10%.
- Обед: картофельный суп на овощном бульоне.
День №4:
- Завтрак: салат из огурца и редиса, отварной картофель с зеленью.
- Обед: картофельный суп с пшеном, салат из помидоров и огурцов.
День №5:
- Завтрак: салат из отварного картофеля с нутом и зеленью.
- Обед: картофель тушеный с овощами и грибами.
День №6:
- Завтрак: запеканка из картофеля, кабачков и моркови.
- Обед: картофельный суп на курином бульоне и овощной салат.
День №7:
- Завтрак: салат с огурцом и 1 куриным яйцом, оладьи картофельные, 2 ст. л. 10%-й сметаны.
- Обед: овощной салат и паровой картофель с зеленью.
В перерывах между приемами пищи можно пить воду без газа, отвар шиповника, зеленый чай. При обостренном чувстве голода в напитки разрешено добавлять 1 ч. л. меда.
На 14 дней
Программа, рассчитанная на две недели — одна из самых строгих. Однако результат поразительный. Максимальная потеря веса составляет 10 кг.
Примерный рацион:
- 1–3 день: 1,5 кг отварных или запеченных клубней разделить на 6 приемов пищи.
- 4–10 день: 1,5 кг приготовленного в мундире картофеля разделить на 6 приемов. На завтрак и перекус блюдо можно приправить оливковым маслом и морской солью.
- 11–14 день: картофельное пюре на молоке без сливочного масла разделить на 5 приемов. Вес порции — 200 г.
Не забывайте выпивать достаточное количество чистой воды, травяного или зеленого чая.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
- Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
- Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
- Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
- Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
- Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Блюда из картофеля, запрещенные при похудении
При составлении диетического меню руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями диетологов. Под запретом находятся блюда из картофеля, жаренные на сале, сливочном или растительном масле, щедро приправленные острыми, солеными, жирными соусами.
Придется отказаться от майонеза, кетчупа, готовых магазинных соусов наподобие «Цезарь», «Тартар», жирной сметаны и сливок. Блюда должны быть максимально простыми, но питательными.
Есть ли альтернатива
Картофель при диете заменят: белая репа, цветная капуста, тыква, пастернак, корень сельдерея, брюква, топинамбур, патиссон, кабачок, морковь. Идеальное замещение по вкусу и питательности — фасоль или нут.
Жареный картофель “Хозяйка отдыхает”
Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: – “А как ты жаришь такую вкусную картошку?”, то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.
Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Приправа Масло растительное Масло оливковое Зелень Чеснок
Картошка – польза и вред
Картофель относится к углеводным продуктам, обладающим существенным набором полезных веществ:
- витамины группы В, С, РР и Н;
- микро- и макроэлементы, такие как калий (большое процентное содержание), железо, йод, марганец, магний, сера, кобальт;аминокислоты;органические кислоты;клетчатка;
- сахариды.
Но стоит заметить, что в максимальной концентрации эти полезные вещества сохраняются в картофеле, который сварен в «мундире» или запечен с кожурой.
Кстати, картофель, приготовленный в таком виде, имеет и самый низкий ГИ, который составляет 65 единиц, а уже в жареном виде он увеличивается до 80.
Да и калорийность сырого корнеплода составляет всего 80 ккал, и значительно увеличивается не при варке, а при жарке, которая к тому же практически уничтожает в нем все полезные вещества, а крахмал превращается в акриламиды, относящиеся к канцерогенным веществам.
Фото картофеля
Картофель при похудении с капустой: картофельно-капустная диета — примерное меню на 7 дней
Картофельно-капустная диета — это диета для быстрого похудения. Его сторонники утверждают, что 7 дней на диете могут привести к потере веса до 4-5 кг. Конечно, из названия понятно, что картофель при похудении дополняется еще и капустой. А после картофельной монодиеты, это вариант вам покажется просто раем!
Первый день
- Завтрак: 2 вареных картофеля в мундире с салатом из капусты (без заправки) + чай
- Второй завтрак 2 отварных картофеля на пару, подается холодным, целое зеленое или желтое яблоко
- Обед: суп картофельно-капустный (без масла) на курном бульоне, стакан кефира
- Перекус салат из свежей капусты с оливковым маслом (только сбрызгиваете), 1 печеная картошка в кожуре
- Ужин: картофельное пюре без соли на молоке и салат с капусты (можно добавить огурцы или редис)
Второй день диеты
- Завтрак: 200 г запеченных картофельных оладьев с чашкой черного кофе с молоком
- Второй завтрак 2 вареных охлажденных картофеля и 1 апельсин
- Обед: тушеная капуста без соли, салат из картошки, кабачков, спаржи и моркови (все варить на пару) — по 150 г
- Перекус 1 яблоко, стакан кефира
- Ужин: свежий салат с капусты и 2 отварных картофеля в мундире
Третий день диеты
- Завтрак: 2 печеные в кожуре картофеля с чашкой простого чая
- Второй завтрак 2 вареных картофеля с пекинской капустой и зеленью, можно в виде салата, заправив лимонным соком
- Обед: 150 г картофельной запеканки с капустой и куриным филе, без сметаны с 1 яйцом
- Перекус картофель на гриле (подается холодным), 1 апельсин
- Ужин: салат с молодой капусты (100 г) и две печеных картошки без кожуры, натертых чесноком
Еще один вариант на 3 дня
Четвертый день диеты
- Завтрак: печенные оладьи с капусты и картошки, 200 мл молока
- Второй завтрак 3 вареных картофеля, сбрызнув маслом, травяной чай с мятой
- Обед: голубцы с картофельной начинкой и грибами (200 г), с минимальным содержанием соли! Без риса!
- Перекус свежеприготовленный капустный салат с яблоком и морковью — 150 г
- Ужин: запеченные картофельные оладьи — 150 г, чай
Пятый день диеты
- Завтрак: 2 вареных картофеля салатом с капустой и зеленью (без заправки) + чай
- Второй завтрак2 печеных картофеля без кожуры, подается холодным
- Обед: запеканка картофельно-капустная, стакан кефира
- Перекус свежеприготовленный салат из капусты со льняным маслом, 1 грейпфрут
- Ужин: запеченный в духовке картофель (200 г), с чесноком и зеленью (без масла!)
Шестой день диеты
- Завтрак: картофель на пару с чашкой черного кофе
- Второй завтрак 2 вареных картофеля с капустой и морковью
- Обед: суп с картофелем на говяжьем бульоне с лапшой и капустой
- Перекус капуста квашеная — 100 г, яблоко
- Ужин: салат со свежей капусты и запеченный в духовке картофель (2 шт., без кожуры)
Седьмой день диеты
- Завтрак: суп картофельно-капустный, постный (можно добавить немного других овощей)
- Второй завтрак стакан кефира
- Обед: котлеты картофельно-капустные, запеченные в духовке, чай
- Перекус 2 вареника с картофелем
- Ужин: свежий салат с капусты и запеченный в духовке картофель, без кожуры — 1 шт.
На 4-7 день
Основные способы по разнообразию картофельного пюре
Что надо есть, если ты на диете? На диете можно картошку даже в виде пюре, хотя данное блюдо у многих людей ассоциируется с детством и воспринимается ими как обыденное. Но при проявлении фантазии и смекалки можно превратить надоевшее блюдо в блюдо высокой кулинарии. Если дополнить картофельное пюре
поджаренными томатами и сливочным сыром, то блюдо можно отнести к средиземноморской кухне, а если соусом вассаби, то к японской кухне. Таким образом, можно есть картошку на диете, внося в нее различные, необычные вкусы.
На диете можно есть картошку в виде пюре при добавлении в него отварного сельдерея и мяты, зеленого горошка и цедры лимона, отварной свеклы и печеного яблока, шалфея и тимьяна, острого перца и сладкого болгарского перца, горчицы и мускатного ореха.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов
Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
Разрешенные продукты
- Картофель (в отварном, запеченном виде, в виде супа, пюре, запеканок);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, натуральный йогурт);
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Овощи (свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук);
- Зелень (укроп, петрушка, кинза);
- Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
- Ягоды (смородина, малина, клубника);
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
- Яйца (не более 2 шт в день);
- Оливковое масло и лимонный сок (в качестве заправки блюд).
Из напитков при диете допускается зеленый чай, настойки и отвары из ягод, трав, но без добавления сахара.
Запрещенные продукты при диете:
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утятина, гусятина, семга, горбуша);
- Жаренные, соленые, копченые и маринованные блюда;
- Колбасные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Сдобная выпечка;
- Мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
- Сладости, десерты;
- Фаст-фуд;
- Соусы (майонез, кетчуп);
- Пряности и специи;
- Соль;
- Сахар.
При диете строго запрещены газированные и алкогольные напитки.
Картофельно кефирная диета. Плюсы и минусы диеты
Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:. Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма овоща и мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов.
Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа. Самая легкая вариация разгрузки. Для ее проведения необходим 1 кг отварного картофеля. Его нужно разделить на 4 части, употребив во время основных приемов пищи и на полдник. В перерывах нужно пить свежезаваренный зеленый чай без меда и сахара.
Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:. В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай. Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.
Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника раз в день и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда. Двухнедельная программа строгая, но результативная — можно похудеть на 10 кг.
Питаться на диете предстоит так:. Несмотря на очевидную жесткость диеты, рацион её очень полезен. Капуста — источник грубых пищевых волокон, отвечающих за вывод из организма шлаков и помогающих в нормализации процесса пищеварения.
Капуста имеет низкую калорийность, но в компании с картофелем дает длительное чувство сытости. Запекать их можно в духовке или микроволновке. Весь суточный объем следует разделить на пять приемов: основные и перекусы. При приготовлении нельзя использовать соль, однако вы можете добавлять любимые специи и неограниченное количество зелени. Разнообразить свое меню можно, съедая утром кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сливочного масла.
К дневной картофельной порции можете добавить немного свежих овощей, содержащих небольшое количество крахмала. Используя картофель для похудения, можно сбросить до 5 лишних килограммов за 3 суток.
Кисломолочный продукт воздействует на крахмал, содержащийся в клубнях. Углевод начинает набухать — такое свойство и создает устойчивое ощущение сытости. Трехдневный рацион будет иметь небольшое количество калорий, при этом отличаться питательностью, вы не будете ощущать голода. Кефирно-картофельная диета имеет в основе своего меню всего 2 продукта: кисломолочный напиток с небольшим процентом жирности и клубни, отваренные без соли.
Картофельный компонент следует варить в кожуре, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства. Улучшить вкус и аромат диетической пищи можно, добавив любые приправы, которые не содержат усилителей вкуса и соли.
Осуществление быстрого похудения
Все хотят достижения долгожданного результата за максимально маленькое количество времени.
https://youtube.com/watch?v=jfUVXF8kz2k
Картофельная диета для похудения на 10 кг вполне осуществима. Она требует большого количества усилий.
На протяжении всей недели от вас требуется есть цельный варёный картофель, употреблять много свежей зелени и овощей, пить очищенную воду, не менее 1,5 литра в сутки.
Соблюдать здоровый 8 часовой сон и избегать эмоциональных перенапряжений.
В качестве того, чтобы разнообразить своё питание, диетологи допускают употребление небольшого количества коровьего молока, творога и 1-2% кефира, но не больше.
Какова норма употребления
Картошку во время похудения разрешается кушать, но Министерство здравоохранения установило новые нормы потребления. Согласно мнению специалистов, 260 г овоща в день будет достаточным для того, чтобы не испытывать чувства голода, не набирать лишнего веса. 5 раз в неделю советуют кушать яйца, 60 г рыбы в день.
5 лет тому назад людям, занимающимся физическим трудом, разрешалось употреблять 100 кг картофеля в год, сейчас этот показатель снижен до 90 кг. Больше всего рекомендуют кушать мясо птицы – 31 кг в год. Говядины разрешается 20 кг, свинины – 18 кг, баранины – не больше 3 кг. Овощей и фруктов за 12 месяцев нужно съедать до 140 кг. Больше всего рекомендуется налегать на яблоки. Норма по кисломолочным продуктам снижена с 340 кг за год до 325 кг.
Берегите сердце
Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.
Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла
Важно понимать, что и в каких количествах вы едите
Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.