Хорошая и плохая плесень на тарелке: что нужно есть с плесенью и что нельзя

Гриб грибу рознь

Екатерина Волкова, «АиФ в Кузбассе»: Евгений Александрович, что такое черная плесень и почему её стоит опасаться?

Евгений Пирогов: Термином «черная плесень» определяется группа разных форм плесневого грибка, приобретающих темную окраску на определённом этапе роста и развития. Основа плесени — мицелий (грибница), который закрепляется на поверхности и проникает вглубь структуры материала или ткани. Визуально это выглядит как пятна чёрного цвета, склизкие или более сухие, состоящие из отдельных точек, растущих кругами. При этом не всегда чёрный плесневый гриб можно зафиксировать визуально, порой ширина одной грибницы всего 0,006 мм., выдать ее может гнилостный, землистый и затхлый запах. Плесневые грибы образуют большое количество метаболитов — токсинов, опасных для здоровья человека. К слову, в природе это естественный процесс: гриб борется с конкурентами за питательные вещества и отпугивает крупные почвенные организмы, например, червей.

 — Понятно, что плесень опасна для червей. А какой вред она может нанести человеку?

 — Плесень стремительно размножается. За один час квадратный метр грибка выделяет до ста миллионов спор. Споры  распространяются в воздухе, оседают на коже человека, попадают в дыхательные пути, в пищу, далее в желудок. Невозможно сразу ощутить опасность плесени, поэтому ее называют «бомбой замедленного действия»

Важно помнить, что все виды плесени, встречающиеся в хозяйстве, имеют патогенное влияние, то есть могут вызывать болезни и нести ущерб системам организма. Выявить в организме микроскопические «кусочки» черной плесени очень трудно, поэтому многие люди становятся завсегдатаями врачей

Они очень удивляются, что после лечения в стационаре сразу наступает обострение — стоит лишь вернуться домой.

Единственный способ устранить вред, причинённый здоровью, чёрной плесенью — это избавиться от неё. Если же тревожные симптомы не проходят, то следует обратиться за помощью к врачам. Иногда уходит много времени, чтобы выявить основной источник заболевания, поэтому пациентам, у которых дома возможен очаг черной плесени, лучше заранее предупредить об этом лечащего специалиста. Ежедневное действие грибка на ваш организм – серьезное испытание.

В одной из кемеровских школ нашли хлеб с плесенью
Подробнее

 — Какие именно симптомы от воздействия черной плесени может испытывать человек?

 — В первую очередь, страдает кожа. Появляются зуд, шелушение, покраснение, сухость, различные высыпаниями, развивается экзема. Такие проявления болезни можно принять за атопический дерматит и ошибочно начать пользоваться огромным спектром наружных средств, пытаясь улучшить состояние кожи. Но даже самые дорогие крема применять бесполезно — пока очаг плесени не будет устранен, дерматит не пройдет. Волосы могут стать ломкими, а ногтях может развиваться онихомикоз (грибок — прим. ред.). 

Стоит помнить, что постоянное раздражающее воздействие на организм — одна из причин возникновения рака. Если вы все время усиленно трёте кожу в одном и том же месте, то клетки могут не выдержать и переродиться в злокачественные (меланому) со всеми вытекающими последствиями. 

Также страдает дыхательная система. Появляются кашель, одышка, бронхит в хронической форме, бронхиальная астма. Человек может часто страдать от пневмоний. Одно из самых страшных последствий — легочный аспергиллез, смертельное заболевание. 

Причины образования черной плесени

Черная плесень отрицательно действует не только на человеческий организм, поражая дыхательную систему, печень, почки. Под ее воздействием разрушаются строительные материалы – краска пузырится, обои отходят от основания, отваливается плитка. Особую «любовь» плесневелые грибки питают к гипсокартону, дверям, пластиковым окнам.

На активный рост, размножение черной плесени влияют следующие факторы:

  • высокая влажность (более 65%);
  • температурные перепады, промерзание стен;
  • некачественная вентиляция;
  • трещины в стенах, крышах, где может скапливаться, застаиваться влага;
  • незначительное протекание труб между квартирами;
  • частое подтапливание соседями сверху;
  • сырость в подвальном помещении;
  • недостаточное естественное освещение;
  • нарушения в процессе строительства;
  • неравномерный обогрев в весенне-осенний период, в результате чего стены отсыревают, особенно, если дом деревянный.

Прежде чем начать избавляться от плесени, необходимо устранить перечисленные факторы.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

  • Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
  • Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
  • Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
  • Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
  • Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
  • Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Способы защиты продуктов от плесени

Самый простой и очевидный способ – это содержание холодильников, хлебниц, посуды, да и вообще кухни в целом, в идеальной чистоте. Не ленитесь убираться, протирать вазы, а после мытья тщательно вытирать. Хлебницы регулярно вытряхивайте от хлебных остатков, мойте холодильники и совершайте прочие мероприятия по поддержанию чистоты в месте, где вы кушаете и куда бы не хотели, чтобы попала мерзкая плесень.Так как плесень очень и очень любит кислород, то позаботьтесь о том, чтобы все продукты были герметично упакованы. Во-первых, такая упаковка препятствует развитию плесени ввиду именно того, что доступ кислорода к продукту в такой упаковке минимален или отсутствует вовсе. Во-вторых, это поможет предотвратить попадание спор к продукту извне.

Продукты, которые предназначены для хранения в холодильнике, не храните вне его длительное время. Плесень очень любит продукты питания, а ещё больше она любит теплые продукты питания. Комнатная температура оптимальна для плесени

А вот низкие температуры обычно переводят её в состояние пассивное.При выборе продуктов на ваш стол в магазине, особенно хранящихся без упаковки, обращайте особенно внимание на дату изготовления либо уточняйте дату завоза у продавцов. Внимательно осматривайте то, что покупаете: вам это ещё кушать.Также следует помнить о том, что плесень любит повышенную влажность

После внезапного отключения холодильника следует его тщательно вымыть и просушить. Хлебницы и прочие приспособления для хранения булочных изделий после мойки или протирки также рекомендуется хорошо сушить.Будьте внимательны и серьёзнее относитесь к пище, которую употребляете. Помните о рекомендациях, описанных в статье, и следите за порядком на вашей кухне. Всегда приятного аппетита и крепкого здоровья!

«Плохая» и «хорошая»

Почему плесень, которая появилась на помидоре или апельсине, способна нам навредить, а та, что была целенаправленно выращена на сырах или колбасах, не оказывает вредного воздействия на наше здоровье? Ответ прост. В обоих случаях мы имеем дело с разными видами плесени. Ситуация аналогична таковой с бактериями. Есть штаммы бактерий, которые нам вредят, а существуют и такие, что оказывают положительное влияние на организм. Просто они разные. В случае плесени мы говорим о разных видах грибов. Одни токсичны, а другие, которые выбираются для обработки сыров или (реже) ветчин, колбас, – нет. Токсические свойства имеют не только сами грибы, но и продукты их обмена веществ. «Хорошие» грибы не производят микотоксинов.

Тесты на определение плесени

Плесень любит влагу. Такие распространенные вещи, как протекающая крыша, кран или посудомоечная машина, также вызывают рост плесени. Влажные подвалы и оконный конденсат также могут быть раем для плесени.  (  )

Но как узнать наверняка, есть ли у вас плесень?

Часто вы можете увидеть или почувствовать запах плесени, но не всегда. Вы также можете увидеть участки с видимыми повреждениями от воды. Это красный флаг для возможного роста плесени.

Если вы подозреваете, что у вас проблема с плесенью, вы можете начать с нескольких простых тестов самостоятельно.

  • Влагомер: Вы можете купить влагомер в строительном магазине. Приложите зонд к поверхности, например к стене или деревянным изделиям, чтобы проверить, не повышен ли уровень влажности. Допустимый уровень влажности зависит от материала, который вы тестируете. 
  • Анализ на липкой ленте: если вы видите что-то похожее на плесень, вы можете сделать анализ. В соответствии с инструкциями конкретной лаборатории, вы прижимаете прозрачную ленту к подозрительной области и отправляете ее на анализ. Это скажет вам, что это за плесень и насколько густой рост.
  • Чашки Петри с плесеньювы ставите специально приготовленные чашки Петри в разные комнаты для сбора спор плесени. Вы также собираете образец на улице для сравнения. Отправьте их в лабораторию для анализа. Недостатком этого метода испытаний является то, что некоторые токсичные плесени не оседают на чашках.
  • Образцы пыли:  Тест качества образцов пыли – это Индекс относительной плесени в окружающей среде (ERMI). Вы пылесосите или вытираете пыль специальной тканью, а затем отправляете в лабораторию. Используя анализ ДНК, он расскажет вам о типах плесени и плотности. Это более точно, чем образцы лент и форм. Это также может быть более точным тестом на плесень, чем отбор проб воздуха в помещении, используемый профессиональными инспекторами. (  ) 
  • Профессиональная проверка: инструменты и качество профессиональных инспекторов различаются. Обычно они используют отбор проб воздуха в помещении. Однако это более полезно в сочетании с тестированием образцов пыли (ERMI). 

Независимо от того, какие тесты вы проведете – избавление от плесени важно для вашего здоровья. 

Авторы: Dr. Todd Watts, DC, DPSc + Dr. Jay Davidson, DC, DPSc

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?

Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

  • Влажность
  • Плотность.

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.

Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

  • вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
  • вяленое мясо, сырокопченые продукты – можно оставить, плесень не наносит им вреда;
  • молочные, хлебные продукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты (мягкой консистенции), джемы нужно выбрасывать;
  • сыры твердых сортов можно оставить, только предварительно срезав слой грибка и заново упаковав их для хранения.

Не стоит даже нюхать продукты, покрытые грибком, потому что споры имеют свойство подниматься в воздух и попадать в органы дыхания человека.

Откуда берется «правильная» плесень?

Полученные в результате селекции штаммы плесени, которые добавляются в продукты питания, характеризуются более контролируемым разрастанием при определенной температуре и лучше реагируют на ее изменения. В отличие от «плохой» плесени, чьи поры попадают в пищу бесконтрольно, «хорошую» производители намеренно «прививают» определенной продукции. В этих целях обычно используются два вида микроорганизмов – penicylium roqueforti и penicylium glaucum.

Их можно «внедрить» в пищу двумя способами. Первый – это заселение на поверхности. В результате получают сыры типа бри или камамбер с белой плесенью сверху, которая образует оболочку. Плесень не проникает в мякоть, которая, как правило, остается шелковистой и сливочной.

Второй метод заключается в заселении грибов внутрь сыра. Благодаря ей получают продукты с зелеными или синими прожилками в мякоти. Такие сыры дополнительно прокалывают иглами, чтобы выпустить из них воздух и тем самым предоставить плесени больше места.

Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью

Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:

  • Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
  • Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
  • Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
  • Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.

Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.

Группы сыров:

  • Плесень в виде белой корки (Камамбер, Бри) – специально вызревает в искусственно созданных условиях. Имеет белый цвет.
  • Сыры с плесенью голубоватого оттенка (Рокфор, Бле до Косс, Горгонзола): в ходе приготовления к ним специально добавляется грибок.
  • Сыры с обмытой коркой (Лимбургский, Ливаро, Мюнстер): эти сорта специально окрашивают в разные цвета.

Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:

  • понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
  • нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
  • вызвать аллергические реакции.

Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.

Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:

Беременность и период лактации

  • плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
  • грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
  • повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.

Детский возраст

Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.

Анализ плесени

Микологическое исследование грибка проводится параллельно с другими экспертизами. Его назначают после пожара, подтопления квартиры жильцами сверху, некачественных ремонтных работ, при появлении черных пятен, повышенной влажности, ощущении неприятного гнилостного запаха в помещении.

С помощью микологической экспертизы сотрудниками лаборатории устанавливается:

  • наличие зараженных грибком поверхностей;
  • вид, токсичность плесени;
  • неисправность системы вентиляции;
  • качество строительных материалов;
  • температурный, влажностный режим.

По окончании обследования выдается заключение, которое становится неопровержимым доказательством в судебном процессе. В нем специалисты указывают, какие мероприятия проводились экспертами, результат, рекомендации по удалению грибкового налета. Экспертиза длится несколько дней. Ее стоимость определяется видом лабораторного исследования, количеством взятых для анализа проб, местонахождением исследуемого объекта.

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

  • Нельзя есть категорически.
  • Можно употреблять после предварительной обработки.

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом

Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

  • удалить верхний слой налета;
  • выбросить 1–2 см чистого варенья;
  • переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
  • пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
  • затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
  • скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью

Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта

Добавки для бетона

Многофункциональная специальная добавка для фундаментных работ.

Высокоэффективная комплексная добавка для кладочных и других строительных растворов.

Универсальная суперпластифицирующая и суперводоредуцирующая добавка для бетонов.

Универсальная комплексная противоморозная добавка для бетона.

Комплексная противоморозная добавка для проведения работ при отрицательных температурах

Универсальный концентрированный очиститель для удаления высолов, раствора и ржавчины

Гидроизолирующая добавка для бетона.

Комплексное влагоотталкивающее средство для обработки поверхностей.

Универсальное защитное пропиточное средство для бетонов и других строительных материалов.

Многофункциональная пластифицирующая и водоредуцирующая добавка для бетонов.

Эластифицирующая добавка и строительный клей

CemFix

Фибра базальтовая

Базальтовая фибра (из ровинга),  предназначена для объёмного армирования бетонов, строительных растворов и композиционных материалов.

Универсальное полипропиленовое армирующее волокно для добавки в раствор.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

Виды плесени

Не все виды плесневых грибков одинаково токсичны и опасны для человека. На продуктах могут развиваться следующие разновидности:

  1. Черная плесень – один из самых распространенных и агрессивных грибков из рода Аспергилл. Кстати, к этому же роду относится и гораздо более редкая красная плесень, образующаяся, например, на кисломолочных продуктах – сметане, йогуртах. Попадая в организм, черная плесень провоцирует развитие аллергии, нарушение обменных процессов, негативно влияет на иммунитет. Черный налет может появляться на хлебе, овощах и фруктах.
  2. Белая плесень (плесневые грибки из рода Мукор) чаще всего развивается на таких продуктах как хлеб, корнеплоды, сладкие ягоды и фрукты. Этот грибок опасен меньше других, но является сильным аллергеном. Некоторые разновидности белой плесени относят к пищевым. Их используют при производстве таких продуктов, как сыры (Бри, Камамбер, Камбоцола), сыровяленые колбасы (Чоризо, Сальчичон).
  3. Зеленая плесень развивается в процессе жизнедеятельности различных грибков, часть из которых относится к высокотоксичным, другие же считаются условно патогенными. Зеленый налет нередко образуется на варенье, фруктах и овощах, хлебобулочных изделиях. Разовое попадание в организм небольшого количества зеленой плесени практически безвредно, пострадать могут только люди со слабым иммунитетом. Регулярное употребление продуктов с зеленой плесенью чревато развитием болезней ЖКТ.
  4. Желтая плесень, которая иногда образуется на хлебе, рыбе, молочных продуктах, арахисе – довольно редкий вид. Этот грибок очень токсичен, наиболее вреден для детей, пожилых и ослабленных людей. Вызывает пищевую аллергию, нарушения работы желудка, печени, проблемы с пищеварением.
  5. Голубая плесень (ее еще называют благородной) – безопасная разновидность, которую часто используют при производстве элитных сортов сыра (Рокфор, Горгонзола, Данаблю). Продукты с голубой плесенью усиливают иммунитет и улучшают пищеварение.
  6. Серая плесень – токсичная разновидность грибка, развивающаяся в основном на продуктах растительного происхождения, особенно на тех, в которых содержится много глюкозы. Быстро размножается, вызывая гниение.
  7. Розовая плесень часто возникает на крупах, зерне, хлебобулочных изделиях, реже на овощах и фруктах. Попадая в организм, споры грибка негативно воздействуют на иммунную систему.

По внешнему виду плесени не всегда можно определить, к какому виду она относится. Цвет – это лишь относительный, но не абсолютный показатель опасности того или иного грибка.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы. Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Опасные грибы

Согласно оценке экспертов Глобального фонда по борьбе с микозами, от грибковых инфекций ежегодно по всему миру умирает примерно 1,7 млн человек. Это сопоставимо с количеством смертей от туберкулеза. По данным исследования российских ученых, в нашей стране микоз угрожает жизням более трех миллионов человек

Среди самых опасных грибковых инфекций особое внимание медики обращают на аспергиллез

Как пояснил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Николай Климко, большинство людей вдыхают споры грибов-аспергилл ежедневно — в сырых помещениях, подъездах, общественных уборных, на складах и так далее. Однако тяжелые для жизни формы болезни угрожают в первую очередь тем, у кого ослаблен иммунитет. Особенно опасен инвазивный аспергиллез, при котором плесневый грибок в считаные дни поражает легкие и другие внутренние органы.

Н3

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Это острая инфекция, которая без лечения всегда заканчивается летальным исходом в течение первого месяца после заражения, — пояснил Николай Климко. — Она поражает пациентов в состоянии тяжелого иммунодефицита. 85% больных инвазивным аспергиллезом — гематологические и онкологические. Врачи применяют к ним высокодозную цитостатическую терапию (вид химиотерапии. — «Известия») или производят трансплантацию костного мозга. Остальные 15% — это те, кто по разным причинам принимает стероиды или иммуносупрессоры.

В России больных опасной формой аспергиллеза насчитывается до трёх тысяч в год. Половина из них умирает без своевременного лечения.