Коктейли на основе кофе: оригинальные рецепты приготовления

Полезные советы

И все же кофемолки под рукой может не оказаться. Если ситуация сложилась так, что молоть кофе блендером является единственно возможным вариантом, следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. В связи с тем, что ножи в блендере расположены достаточно далеко от стенок корпуса, во время измельчения зерен следует постоянно встряхивать содержимое.
  2. Если вы решили помолоть кофе на блендере, запаситесь терпением. Для получения тонкого молотого порошка понадобится времени больше, чем при измельчении в кофемолке.
  3. Блендер предназначен для получения перемолотых и смешанных блюд. Такие твердые продукты, как зерна кофе требуют плотного закрывания чаши. В противном случае осколки зерен разлетятся по всей кухне.
  4. Для более качественного измельчения нужно выбрать чашу небольшого размера.
  5. Молоть кофе блендером следует небольшими порциями. Его ножи не предназначены для измельчения таких твердых продуктов, поэтому, чем больше объем кофейного продукта, тем выше риск поломки ножа.

И всё! Добиться такой тонкости молотого порошка, как в кофемолке не получится. Ножи скорее режут зерна, чем перемалывают. Варить грубый порошок в турке можно, при этом вы вполне можете получить вкусный и ароматный напиток.

https://youtube.com/watch?v=60hw0NK446U

Стационарные блендеры

Типичный прибор данной линейки отличается тем, что обычно имеет большую мощность, нежели погружные вариации, устанавливается накрепко на поверхность и таким образом сводит на нет все вибрационные эффекты, имеющие место во время измельчения, очень прост в обслуживании и очищается буквально за минуту, а также являет собой идеальный вариант для создания супов и смесей различного предназначения. Сделать фарш из мяса блендером возможно только такого типа, погружной ввиду своего дизайна не предназначен для решения подобных задач.

Любой блендер стационарного типа имеет три основных элемента в своей конструкции:

  1. Стеклянную или пластиковую чашу, внутрь которой и загружаются продукты;
  2. Комплекс металлических ножей, направленных обычно в разные стороны для лучшего измельчения и предупреждения заклинок в процессе работы;
  3. Электродвигатель, расположенный в основании прибора.

Отличаются модели между собой многими параметрами, например, формами чаш (есть бутыльные, классические и конусовидные), наличием дополнительных функций (подогрев, вакуумное смешивание) и уровнем шума. Последний параметр может стать критичным при выборе, если блендер будет использоваться особенно часто, а некоторые модели способны «перекричать» и пылесос.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Блендером

Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

Правила измельчения зёрен

Блендер — универсальный прибор для смешивания и измельчения продуктов, в нём предусмотрены различные насадки. Если сильно нужно, то молоть кофе в блендере несложно, необходимо лишь знать несколько хитростей.

  1. Чаша и ножи должны быть сухими и чистыми. Используют только ёмкость с крышкой, иначе содержимое разлетится по кухне.
  2. Берут небольшую по объёму чашу. Чем ближе зёрна располагаются к центру, тем мельче помол.
  3. Идеальный вариант — модель с четырьмя острыми металлическими ножами, иначе куски останутся крупными.
  4. Продукт насыпают небольшими порциями. При помоле используют низкий скоростной режим и малую мощность не более 350 Вт. На высоких оборотах ножи перегреваются и кофейный порошок приобретёт неприятный жжёный запах.
  5. При работе устройство нужно останавливать и встряхивать чашу, чтобы перемешивать её содержимое.

Недостатки такого помола

Блендер — мощное устройство на 350-800 Вт. Для измельчения кофе необходимо меньшее значение. Прибор при помоле имеет и другие существенные недостатки:

  1. Зёрна слишком твёрдые, они повреждают стенки пластиковой чаши и затупляют ножи.
  2. Блендер не подходит для частого помола зёрен. Его двигатель может перегореть от перегрузки.
  3. Ножи в приборе располагаются высоко и далеко от стенок чаши. Частицы получаются крупными. Они не подойдут для варки напитка в кофемашине.

Разные механизмы кофемолок

Пользователи бытовой техники, в том числе кухонной, в большинстве своем не привыкли интересоваться мощностью и конструкцией устройств. Кофемолка – не исключение. Но производители устройства указывают на дополнительные возможности в инструкции.

Пальма первенства присваивается жерновым моделям. Они предусматривают регулятор уровня измельчения, а это по умолчанию позволяет аппарату «подстраиваться» под определенную фракцию провианта.

Второй вариант – роторная кофемолка, измельчающая ножевым пропеллером. Ее уровень дробления фиксируется самостоятельно в зависимости от срока эксплуатации непосредственно устройства (если модель старая или слабая, кнопку надо зажимать слегка и интервально). Причем на крупный помол рассчитывать не приходится, т.к. ножи роторной конструкции при выполнении соответствующей задачи будут разрезать содержимое контейнера неоднородно.

Возможности блендера-кофемолки

Многие хозяйки используют блендер как замену другой кухонной техники (миксера, терки, мясорубки, кофемолки). Главное не перегружать прибор и не пользоваться очень часто.

Чтобы устройство имело возможность измельчать кофейные зерна, в нём должны быть специальные насадки мельнички. Эта насадка позволяет измельчать не только кофе, но и сахар, крупы, орехи и другие твердые продукты, что добавляет прибору универсальности.

Правила перемалывания кофе в блендере

Чтобы получить качественный исходный продукт при использовании блендера в качестве кофемолки, необходимо придерживаться некоторых правил:

Важно позаботиться о наличии крышки в чаше, где будет измельчаться кофе. Некоторые погружные модели не имеют в своей комплектации специальные чаши с крышкой (таким способом перемолоть кофе не получится)

Качественно мыть составляющие кухонной техники после измельчения зерен

Для того чтобы вкус кофе не перешел на другие блюда, или наоборот, необходимо тщательно вычищать прибор после каждого использования. Чтобы кофе не получился с привкусом гари, молоть зерна необходимо на низкой скорости. Высокая мощность прибора может нагреть и перепалить зерна, что испортит его вкусовые характеристики. Время от времени необходимо встряхивать прибор при измельчении, чтобы кофе мололся равномерно. Степень помола зависит от времени работы прибора, поэтому если необходимо измельчить продукт до состояния муки, то придется молоть дольше.

Использование ручного блендера

Особенностью ручного блендера является то, что можно самостоятельно контролировать процесс. Погруженный в чашу ручной прибор, должен иметь насадку с наиболее острыми и сильными ножами. Зерен в чаше не должно быть много, иначе будет труднее их захватить

При измельчении важно не давать прибору нагреваться. Лучше делать небольшие перерывы (минуту работает, минуту отдыхает). Если прибор перегрелся, необходимо оставить его в покое 15 минут

Из-за мелких ножей намного труднее вычищать остатки кофе в ручном погружном блендере

Если прибор перегрелся, необходимо оставить его в покое 15 минут. Из-за мелких ножей намного труднее вычищать остатки кофе в ручном погружном блендере.

Использование стационарного блендера

Стационарный блендер в большей мере предназначен для нарезания мягких продуктов. Но специальные насадки с сильными, острыми, двойными ножами позволяют ему стать заменой кофемолки

Важно время от времени перемешивать содержимое при измельчении или встряхивать чашу. Так же, как и в погружном блендере, нельзя перегревать механизм. Лучше использовать на низкой или средней скорости и временами делать перерывы

Измельчения твердых продуктов нельзя проводить часто, это приведет к неполадке устройства

Лучше использовать на низкой или средней скорости и временами делать перерывы. Измельчения твердых продуктов нельзя проводить часто, это приведет к неполадке устройства.

Можно ли в кофемолке молоть что-то кроме кофе? Узнаем вместе!

Независимо от того, какая у вас кофемолка – ручная или электрическая, она предназначена для выполнения только одной функции – перемалывания кофе.

Но наш народ настолько сообразителен, что вмиг расширил функциональность данного прибора.

Для каких еще целей используют кофемолку? Что, кроме кофе в ней можно молоть? Как отразится на приборе его использование не по назначению? Давайте разбираться вместе.

Какая модель подойдет

Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается

А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе. Самой универсальной считается жерновая кофемолка

Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола

Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.

Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.

Измельчаем крупы

Кофемолку можно использовать для перемалывания различных круп. Конечно, в магазине можно купить сечку, но иногда возникает необходимость в более мелкой фракции. Такое случается, например, у молодых мамочек, когда они начинают вводить каши в рацион малышей.

А возможность регулировать степень помола является неоценимой. На первых порах крупы перемалывают в муку, благодаря чему можно добиться консистенции пюре готового блюда. Чаще всего перемалывают гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, перловую и пшеничную крупы.

Как правильно молоть специи

В кофемолке можно молоть практически все специи. Лучше всего для специй подойдут устройства с жерновами, так они не режут, а перетирают семена.

Для перемалывания подойдут такие специи, как:

  • черный перец;
  • сушенный стручковой перец Чили;
  • соль;
  • кардамон;
  • корица;
  • семена горчицы;
  • сухие травы;
  • сушеный чеснок;
  • высушенный корень хрена;
  • зерна льна;
  • семена кунжута.

Прежде чем загрузить специи для перемалывания в кофемолку, их нужно прокалить на сухой сковороде. Благодаря этому помол будет качественным и в полной мере раскроется аромат специй.

 «Голь на выдумки хитра»

И что только не измельчают в кофемолке! Для удобства использования молотят морскую соль. Ведь чем она мельче, тем проще ее растворить. Перемалывают сушеные овощи, фрукты и ягоды без косточек. Измельчают зерна какао для приготовления напитка.

Какое же коливо без мака? Правда, перетирать его в ступке – довольно хлопотное и длительное занятие, а вот перемолоть мак для кутьи в кофемолке можно за считаные секунды. Некоторые пользователи умудряются даже взбивать белки в кофемолке!

На какие продукты табу

Независимо от фирмы прибора, его мощности и качества ножей, существуют общие правила, которые запрещают измельчение определенных продуктов:

Категорически запрещается помещать в кофемолку слишком твердые продукты. Ведь они могут привести к поломке аппарата. Не рекомендуется измельчать ингредиенты с высокой жирностью (например, мускатные и грецкие орехи). Также не стоит использовать кофемолку для получения сахарной пудры. Это объясняется тем, что у сахара относительно низкая температура плавления. При перемалывании песка прибор нагревается, и сахар начинает таять. А в течение нескольких секунд налипает на ножи агрегата. Вопреки запретам некоторые все-таки умудряются молоть сахар в кофемолке. Если уж сильно надо, то рекомендуем разбить весь процесс на несколько приемов по 2-3 секунды. Это нужно для того, чтобы прибор нагревался по минимуму.

Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй.

Учтите, если кофемолка сломается по причине использования в несоответствии с инструкцией, можно не рассчитывать на ремонт по гарантии.

Стоит ли применять кофемолку для перемалывания различных ингредиентов или нет – решать только вам

Но примите во внимание наш совет: прибор используйте только для измельчения кофе, иначе вы рискуете перебить неповторимый аромат смолотых кофейных зерен запахом специй. А для перемалывания различных круп и специй приобретите универсальную мельницу!. Источник

Источник

Можно ли молоть кофе в блендере

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером? Следует сказать сразу – да. Но есть множество более приятных и удобных приспособлений для этого процесса. В конце концов всегда есть возможность приобрести готовый молотый кофе.

Конечно, существуют ситуации, в которых молоть кофе в блендере – это вынужденная мера

Сломалась кофемолка, случайно была куплена упаковка с зёрнами, на даче не оказалось нужного агрегата… Что бы ни произошло, важно знать, как это делать правильно. У измельчения кофе в таком кухонном аппарате, как блендер, есть свои нюансы

Зная их, можно получить хороший результат и не сломать технику.

Сам по себе блендер по конструкции схож с кофемолкой, с отличием лишь в том, что ножи находятся на уровне чуть выше. Именно по этой причине данный кухонный аппарат не очень подходит для измельчения зёрен – они маленькие и забиваются под ножами. Чтобы кофе перемололся наиболее равномерно, нужно периодически встряхивать чашу, и процесс пойдет дальше. Так что блендер как измельчитель зёрен – не самая удобная вещь. Плюс занимает больше времени.

Нужно понимать, что кофе будет недостаточно качественным в точки зрения помола. Получить необходимый размер вряд ли удастся, если это касается мелкого или супермелкого помола. Также итоговый порошок не подойдёт для заваривания в кофемашине. А вот турка, джезва, френч-пресс и чашка вполне подойдут, как способы приготовления.

И всё же, как молоть кофе в блендере? Что нужно знать:

  • Стоит убедиться, что чаша блендера сухая и чистая. Влага – враг зёрен. А посторонние запахи и тем более частички еды испортят вкус напитка;
  • Крышка спасёт от бесконечной уборки зёрнышек и их осколков со всей кухни;
  • Посчитать количество ножей в блендере. Для эффективного помола нужны 4 двойных ножа;
  • Во время процесса зёрна нагреваются. А порошок делает это ещё быстрее. Поэтому, как с кофемолкой, во время измельчения необходимо делать перерывы, чтобы ножи остыли. В противном случае сам напиток будет со жжёным вкусом;

Если выбирать между погружным и стационарным блендером, то лучше остановиться на стационарном. Во-первых, он оснащён крышкой. Во-вторых, в таком измельчителе молоть продукт можно с перерывами, а значит не допускать перегрева зёрен. И конструкция стационарного блендера больше похожа на кофемолку.

Если выбора нет, то погружным агрегатом тоже можно перемолоть продукт. Лучше найти какую-то крышку или придерживать рукой поверхность чаши, чтобы мелкие частички не вылетали из неё. Это небезопасно – кусочек может попасть в глаз. Как и в других вариантах, молоть нужно импульсивно, периодически останавливая процесс, чтобы вытащить кофе из-под ножей.

С какими недостатками способа столкнётся тот, кто решить молоть зёрна в блендере?

  • Самое банальное – это возможность испортить напиток. Не всегда при измельчении кофе в кухонном аппарате можно контролировать перегрев зёрен.
  • Следующий минус – это деформация ножей. Речь, конечно, идёт о постоянном использовании блендера вместо кофемолки. Замена лезвий обойдётся недёшево, так что приобрести специальный аппарат для измельчения кофе даже выгоднее;
  • Зёрна в процессе перемалывания на довольно большой скорости влетают в стенки чаши, от чего в ней появляются маленькие царапины и трещины;
  • И относящееся к последнему пункту – из-за этих царапин чаша сильнее впитывает кофейный аромат. А это влияет на вкус других продуктов;
  • Перемолоть зёрна на одну порцию будет довольно проблематично, ведь, как правило, их нужно совсем немного.
  • А если перемалывать больше, теряется сам смысл приготовления кофе из зёрен, ведь остатки во время хранения неизбежно утратят часть вкусовых и ароматических свойств.

Можно ли молоть кофе в блендере? Да, но плюсов у такого варианта совсем немного. А вот минусов достаточно. Конечно, если способов больше нет, использовать этот кухонный атрибут будет легче всего. А вот если и блендера под рукой не оказалось, то измельчить зёрна можно при помощи мясорубки, механической мельницы, ступки, скалки и даже молотка. Вряд ли такими способами удастся получить равномерные частички. Зато кофе попить всё-таки получится.

Как работает и где использовать роторную

Принцип работы роторной кофемолки заключается в быстром перемещении ножей – одного или двух, в зависимости от модели. Есть съемные и несъемные ножи. Во втором случае их нельзя снимать и чистить, поэтому пользоваться нужно аккуратно и только в рамках дозволенного.

Продукты, которые закладываются в ножевую кофемолку, перерезаются. В этом преимущество ротационного устройства – в мелких частицах остается больше ароматических веществ, так как они не сдавливаются, а рассекаются. Эфирные масла также остаются внутри.

Что можно делать в кофемолке такого типа? Предназначена кофемолка для зерен и специй, а также:

круп, в которых мало жира, например, овсянки или гречки;

сухари для панировки;

кусочки шоколада, но при этом нужно действовать импульсно, чтобы прибор не перегревался и не плавил сладости;

семена льна, кунжута;

орехи, но не грецкие, так как в них много жира.

Если продукты содержат масло, их измельчают частично, чтобы кусочки были крупнее, а жидкая фракция не стекала на подшипник кофемолки.

Роторная кофемолка для сахарной пудры не предназначена – это может вывести ее из строя навсегда. Почему нельзя молоть сахар в кофемолке ротационного типа: кристаллы быстро плавятся при нагревании, превращаясь в карамель. Горелый сахар стекает на внутренние детали прибора и застывают на них. Больше ножи вращаться не смогут, особенно, если устройство неразборное.

Погружные модели

Блендеры такого типа представляют собой удлинённую рукоять, внешне отдалённо напоминающую биту из-за уменьшения своего диаметра ближе к режущим элементам и используемую обычно для быстрого измельчения небольшого объёма мягких фруктов, овощей, зелени или же приготовления простейших кремов.

В базовой комплектации типичного погружной модификации прибора обычно имеется:

  1. Рукоять с режущими элементами. Именно с её помощью осуществляется выбор скорости резки, режим работы и прочие параметры. В ней же находится привод, благодаря которому ножи начинают измельчать продукты;
  2. Градуированная тара из пластика или стекла. Бюджетные устройства обычно поставляются без неё.

Следует заметить, что не все производители указывают ключевую особенность погружных моделей, а именно, что они работают на порядок лучше и качественнее, если взбивание, измельчение или резка продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Она одновременно охлаждает режущие кромки ножей и выступает в качестве смазывающего агента, увеличивая и скорость, и качество работы прибора.

Какие продукты можно молоть в ножевой

Есть два вида ингредиентов из тех, что можно измельчать в ножевой кофемолке:

сухие;

жирные.

В первом случае прибор успешно справляется с поставленной задачей. Во втором нужно действовать осторожнее: кнопку пуска нажимать импульсно. Так мотор не перегревается. Кофемолка для орехов и специй используется в экономном режиме.

Как запрещено использовать

Кофемолка электрическая ножевая для сахарной пудры не используется, чтобы не пришлось покупать новую. Крупы желательно подсушивать перед измельчением, чтобы они не налипали на ножи и внутренние детали – так можно продлить срок службы прибора.

Кто-то пытается взбивать холодные белки в ножевой кофемолке, хотя для жидких продуктов она вовсе не предназначена и после такой процедуры сразу ломается или перегорает.

Маковые зерна, которые измельчают для кутьи, содержат много жира. В ротационном устройстве их трудно качественно измельчить – для этого есть специальные ручные приспособления – макомолки.

Принцип действия – растирание мака. Можно ли в кофемолке молоть орехи, если она ножевая – можно, если ножи после этого снимают, промывают и высушивают. Если модель неразборная, лучше воспользоваться блендером.

Холодный кофе: рецепт в домашних условиях

Вкус айс-кофе, приготовленного дома, без кислинки и абсолютно не горчит, в отличие от горячего. Существует 2 способа приготовления напитка. Остальные — лишь вариации по ингредиентам:

  1. Готовится как обычно, а затем охлаждается с холодными ингредиентами.
  2. В рецепте только холодные добавления, даже ледяная вода.

Чтобы делать айс-кофе дома обычно требуются блендер, кофемашина, специи, сиропы и лед. Кстати, если нет блендера, можно использовать простой шейкер — главное, хорошо смешать ингредиенты. А если нет шейкера, подойдет емкость с плотной крышкой, которая хорошо встряхивается.

Без кофемашины можно приготовить эспрессо, если заваренный молотый процедить через марлю или частое ситечко. Вместо сиропов подойдет любое домашнее варенье без мякоти.