Нам не страшен артроз кистей рук: простая профилактика

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Специфическая польза зеленого чая с медом

Об огромной пользе зеленого чая сегодня наслышаны практически все. Его настоятельно советуют употреблять без сахара, так как основное назначение этого напитка – омолаживающий эффект, а кристаллический сахар при этом является помехой. Зато добавлять в зеленый чай натуральный мед можно. При этом напиток не только не утрачивает своих целебных свойств, но даже усиливает их, и приобретает ряд новых свойств.

Улучшает деятельность мозга. Полезные вещества меда и зеленого чая усиливают действие друг друга и в целом благотворно сказываются на работе мозга

При регулярном употреблении такого чая улучшается память, человеку становится легче концентрировать внимание.
Помогает похудеть. Композиция зеленый чай + мед нормализует обмен веществ и придает бодрости

За счет этого человек увеличивает свою двигательную активность и худеет естественным путем. Кроме того, напиток создает ощущение продолжительной сытости и уменьшает опасность переедания.
Уменьшает риск онкологических заболеваний. Зеленый чай в сочетании с медом обладает сильным антиоксидантным эффектом.
Улучшает здоровье полости рта. Композиция веществ чая и меда подавляет активность патологических бактерий, присутствующих во рту, уменьшает образование зубного налета и защищает десны от воспаления.
Улучшает здоровье костей. Остеопороз – это настоящий бич всех пожилых людей. Особенно сильно этой болезни подвержены женщины. Зеленый чай с медом содержит полный набор веществ, необходимых для поддержания нормальной плотности костной ткани. Причем напиток усваивается легко и не вызывает никаких побочных эффектов.

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Как не допустить перегрева?

Оказывать первую помощь при перегреве полезно уметь, но лучше не доводить организм до такого состояния. Даже если на улице прочно установилась жара, можно организовать свой день так, чтобы минимизировать риск перегрева.

Приучите себя раньше вставать. Совам рано начинать день тяжело, но утреннее солнце вместе с сохранившейся ночной прохладой помогут просыпаться проще. Как известно, утренние часы менее жаркие, чем дневные, поэтому рассчитывайте время. Если работать вам нужно на улице или до места работы придётся добираться на общественном транспорте, лучше выехать заранее, возможно, и попутчиков в ранний час будет меньше.

Носите с собой бутылочку воды. В жаркие дни организм теряет много влаги, стремясь себя охладить, но водный баланс нужно поддерживать. Лучше всего пить прохладную негазированную воду, избегать алкоголя и кофеина. Если вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять воду с собой, чтобы не искать магазины по дороге. Приобретите спортивную бутылку, из неё удобно пить даже на ходу, стильный дизайн будет радовать взгляд, а возможность многократного использования сократит объём производимого вами мусора.

Чаще отдыхайте. Жара выматывает, поэтому если вы вынуждены продолжительное время находиться на улице, возьмите за правило каждые 1-2 часа делать небольшие перерывы. Достаточно на 15-20 минут перемещаться в прохладное место, чтобы организм смог прийти в норму. Это снизить вероятность перегрева.

Отдавайте предпочтение лёгкой одежде из натуральных тканей. Летом принято носить одежду светлых тонов из тонких материалов. Это дань не только моде, но и здравому смыслу. В светлой одежде не так жарко, а свободный крой и лёгкая ткань обеспечат циркуляцию воздуха. Это поможет телу быстрее избавляться от избыточного тепла. Голову также нужно защищать. Отлично подойдут шляпы или лёгкие головные платки.

Перестройте рабочий график. Конечно, многие вынуждены подстраивать свой рабочий график под установленный в организации рабочий режим, но многие работодатели идут на компромиссы. Например, можно начинать рабочий день пораньше, а в обед устраивать “сиесту” или попытаться сдвинуть задачи, требующие физической нагрузки, на утро или вечер.

При смене климата дайте организму время на акклиматизацию. От отпуска каждый стремится получить как можно больше, но лучше делать это не в ущерб своему здоровью. Если вы отправились на курорт, то хотя бы в первый день старайтесь избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. На пляже разместитесь в тени или арендуйте зонт.

Прислушивайтесь к своему организму

Организм обязательно предупредит вас о приближающемся тепловом ударе, но важно прислушиваться к его сигналам. Если вы без объективных причин почувствовали себя усталым, у вас начала кружиться голова или появилась тошноте, то постарайтесь как можно быстрее укрыться в тени, чтобы передохнуть

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Рекомендуем: Что делать, если остановился счетчик воды, электричества или газа?

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Определение примесей и добавок в меде

Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.

Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин).  Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.

Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.

Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Грелки

Сухое тепло − один из наиболее безопасных тепловых методов для облегчения симптомов ОРВИ, потому что исключает другие виды воздействия. Он незаменим у детей, страдающих аллергией. В продаже доступны следующие варианты промышленных грелок: резиновая водная, электрическая, парафиновая, солевая, гелевая, автомобильная и даже USB-грелка. Производители предлагают изделия самых разных форм — круглые, прямоугольные, в виде воротников и поясов, одеял и подушек, перчаток и тапочек. Грелку полезно иметь в доме, где есть ребенок. Но если простуда застала вас врасплох, не отчаивайтесь. Подручные материалы вполне подойдут для создания самодельной грелки. Это может быть бутылка с теплой водой, полотняный мешочек с подогретой на сковороде солью или песком и даже сваренное вкрутую яйцо. Помимо обычных согревающих процедур на ножки, спину и грудь, при необходимости (но только с разрешения ЛОР-врача) можно делать прогревания околоносовых пазух и ушей. Все, что необходимо знать о применении грелки, отражено в инструкции к ней и в общих правилах к проведению тепловых процедур, приведенных выше. Позаботьтесь о том, чтобы грелка не соприкасалась непосредственно с кожей ребенка — оберните ее мягкой натуральной тканью. И, конечно же, нагревайте приспособление до безопасной температуры.

Неужели мед и чай совсем не совместимы?

Избежать негативных процессов, возникающих при нагревании меда вполне возможно. Для этого необходимо запомнить, что критическая температура, при которой начинаются негативные изменения, составляет 60 градусов. Можно ли класть мед в горячий чай? Категорически нет, а вот дождавшись, пока жидкость достаточно остынет, можно без опасения наслаждаться любимым напитком, получая от него всю возможную пользу.

Кроме того, следует учитывать несколько важных нюансов:

  1. Некоторое виды меда практически нерастворимы в жидкости (подсолнечный или рапсовый, например), поэтому их лучше есть вприкуску, а не класть такой мед в чай.
  2. Рекомендованное количество пчелиного продукта: не более двух чайных ложек на чашку чая. Превышение объема не принесет дополнительной пользы, но может спровоцировать негативную реакцию организма.
  3. Добавляя мед в горячий чай, вы не только лишаете себя полезных качеств продукта, но и подвергаете опасности, ведь в нем начинают образовываться вредные канцерогены. Считается, что такой продукт способен провоцировать образование и рост опухолей, а также вызывать интоксикацию организма.
  4. Оптимальная температура жидкости — 40 градусов. В таком напитке мед хорошо раствориться и не будет опасен для здоровья. Кроме того, это оптимальная температура для употребления жидкостей во время болезни — так организму не нужно будет тратить дополнительные силы и энергию для снижения температуры принимаемых отваров.
  5. Для любителей горячего чая можно рекомендовать употребление меда вприкуску. Это поможет обеспечить организм всем необходимым, но без риска для здоровья. Кстати, необходимо учитывать, что горячие напитки и блюда запрещены при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также опасны для здоровья зубов. Именно поэтому лучше не добавлять мед сразу же после заваривания чая, а дождаться его частичного остывания — так и полезней, и безопасней.
  6. Для большей пользы многие пчеловоды рекомендуют не есть мед вприкуску, а растворять его во рту. Так все ценные вещества быстрей всасываются и поступают в пищеварительный тракт. Запить мед чаем можно уже после его растворения, что обеспечит дополнительную пользу и приятный вкус.

Лучше всего воздерживаться от употребления меда в горячем виде, ведь это может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Для этого в приготовлении любых рецептов, необходимо сначала смешать все остальные ингредиенты, а уже в остывшую смесь класть необходимое количество меда. Так готовятся все целебные смеси и отвары, а также косметические средства использования ценного медового продукта.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Чем способна помочь правильная диета

Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:

  • усиление упругости тканей вокруг суставов;
  • уменьшение воспаления;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение общего состояния;
  • продление ремиссии.

К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.

Рецепты

Процесс приготовления молока с мёдом ничем не отличается от рецепта, где вместо первого используется чай. Сперва нужно прокипятить продукт, а затем – дать ему остыть до 40 градусов. Как только его температура будет равна указанной, следует добавить одну чайную ложку мёда.

Питье этого несложного лекарства три раза в день приведет к значительному улучшению работы организма. Ничто не мешает комбинировать составы напитков, например, путем добавления не только ложки мёда к чаю, но и молока вместе с ним. Увеличить полезные свойства мёда можно благодаря использованию кардамона, гвоздики, тмина, корицы, имбиря и прочих приправ. Если чай приготовлен на основе малины или мяты, то это тоже является плюсом.

Обычное употребление продукта тоже полезно. 1-2 столовые ложки мёда вечером не только помогут скорее заснуть, но и окажут максимально высокий эффект в плане снижения температуры. В нашем ассортименте представлен мед в сотах, имеющий самое высокое содержание нужных веществ.

Употребление овсяно-молочного отвара с использованием меда тоже принесет положительный эффект. Сперва необходимо промыть овсянку и залить ее литром воды, оставить в таком виде на 24 часа. Далее прокипятите ее, пропустите через сито и измельчите с помощью блендера. В оставшуюся жидкость следует добавить 500 мл молока, после чего прокипятить весь отвар. Как только температура смеси упадет до 38-40 градусов, нужно добавить в нее 3 чайные ложки меда и спустя час повторно процедить через сито.