Можно ли пить кофе с истекшим сроком годности

Можно ли пить просроченный натуральный молотый кофе?

Считается, что молотые зерна в герметичной упаковке хранятся год, даже если производитель указывает иные сроки. В условиях вакуума они лежат до трёх лет. Негерметичная упаковка сокращает время жизни до месяца. Через 30 дней продукт потеряет 90% свойств.

Свежемолотый коже рекомендуется употребить в течение двух недель. Для продления его срока годности измельченные зерна помещаются в фольгу, а сверток кладется в непрозрачную емкость с плотной крышкой.

При решении, можно ли варить просроченный кофе, нужно учитывать не только вероятность отравления. Потерявший свойства продукт не способен дать прилив сил и зарядить бодростью. В сваренном виде по ценности он будет подобен подкрашенной воде.

Сроки хранения

Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет. Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:

  • обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
  • если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:

  • в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
  • в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
  • в пластиковом пакете – до полугода;
  • напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
  • через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.

Читать также: Сделать заказ в фирму сады россии

Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Просроченный зеленый кофе

Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы. Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена

Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется — выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют

Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена. Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется — выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют.

Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.

Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.

  • Кофе в кемексе;
  • готовим кофе в пуровере.

На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.

Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.

Обжаривать нужно долго, до темного цвета. Сильная обжарка может помочь вернуть вкус. Если вас интересует, какие бывают степени обжарки кофе, ищите информацию на этой странице.

Напоминаю вам, что зеленый кофе в заводской упаковке, может храниться до 5 лет.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе?

В таком виде продукт рассчитан на 2 года хранения при условии нахождения в герметичной упаковке. После вскрытия упаковки его требуется использовать за 3 недели. По способу изготовления различают:

  • Порошкообразный состав, получаемый путем извлечения растворимых веществ из зерна и их сушки;
  • Гранулы, представляющие прессованный порошок;
  • Сублимированный кофе, полученные из замороженного кофейного отвара с выпаренной водой.

Решая, может ли быть вреден просроченный растворимый кофе, стоит учитывать, что в составе порошка или гранул находятся химические компоненты. Эти вещества препятствуют улетучиванию запаха и потере вкуса. В результате продукт, пролежавший дольше срока, поначалу не отличается от свежего.

При решении, можно ли пить просроченный кофе растворимый сублимированный, нужно учесть степень просрочки. На начальных этапах нарушение сроков грозит лишь менее выраженным вкусом и запахом. В заваренном виде он не принесет удовольствия. Однако способность порошка окрасить бисквит пригодится в выпечке кексов и тортов.

Позднее напиток начинается приобретать горечь, из-за чего его использование становится невозможным. На этом этапе лучше отказаться от его употребления.

Просроченные обжаренные и молотые сорта

Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.

Для основательно просроченных зерен характерны:

  • слабый аромат;
  • темный цвет;
  • маслянистость;
  • прогорклый запах.

В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.

Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.

Хранить нельзя выбросить

Пригодность кофейных зерен к употреблению определяется способом получения, разновидностью и условиями хранения.

 Сырой кофе

Зеленые зерна сохраняют свойства до 9 лет, однако большинство производителей указывают максимальный срок пригодности не более 5 лет.

С приближением к «почтенному» возрасту сырые зерна приобретают неравномерный окрас и практически теряют аромат; легко крошатся, или наоборот, становятся твердыми, но хрупкими.

Но прежде рекомендуется предварительно обжарить его с добавлением корицы, гвоздики или аниса. Глубокая тепловая обработка «вытянет» остатки кофеина, а специи восполнят недостающий аромат.

Кофе из обжаренных зерен

Не спешите выбрасывать и запечатанный в непроницаемую упаковку обжаренный кофе, просроченный не более 1 года. Вскройте пачку: если зерна не потемнели, не имеют маслянистого блеска и не «отдают» запахом прогорклого масла, — смело готовьте напиток.

Если же сомнения появились, — разжуйте пару кофейных зернышек.

 Молотый кофе

Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.

Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.

Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.

Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?

Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.

Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.

Долгоиграющий допинг

Герметично закрытый растворимый кофе теряет вкус очень медленно, – на протяжении 3, а иногда – и 5 лет. И даже во вскрытой банке он сохранит насыщенность еще несколько месяце после разгерметизации.

Можно ли пить просроченный натуральный молотый кофе?

Считается, что молотые зерна в герметичной упаковке хранятся год, даже если производитель указывает иные сроки. В условиях вакуума они лежат до трёх лет. Негерметичная упаковка сокращает время жизни до месяца. Через 30 дней продукт потеряет 90% свойств.

Свежемолотый коже рекомендуется употребить в течение двух недель. Для продления его срока годности измельченные зерна помещаются в фольгу, а сверток кладется в непрозрачную емкость с плотной крышкой.

При решении, можно ли варить просроченный кофе, нужно учитывать не только вероятность отравления. Потерявший свойства продукт не способен дать прилив сил и зарядить бодростью. В сваренном виде по ценности он будет подобен подкрашенной воде.

Как можно использовать просроченный кофе?

Среди методов, что делать с просроченным кофе, называют:

  1. Изготовление скраба. В качестве сырья подойдут молотые зерна с добавлением оливкового масла, меда или эфира.
  2. Помещение в цветочные горшки в качестве удобрения.
  3. Получение ароматизатора. Для бельевого шкафа берут зерна, завернутые в тряпичные мешочки. Для устранения запахов в холодильнике плошку с продуктов кладут на одну из полок.
  4. Изготовление ароматической свечи. Для этого кофейную гущу смешивают с парафином. Состав заливается в форму с фитилем. Свечу можно будет использовать, когда она застынет.
  5. Поджигание молотых зерен или порошка. В результате получится репеллент, отпугивающие мошек и комаров.
  6. Получение красящего вещества, которое используется в написании картин, тонировки кукол, бумажных или тканевых поделок.

Рассмотрев, можно ли пить просроченный кофе в зернах, молотый, растворимый, подведем итоги: продолжительность хранения напитка зависит от типа продукта. Значение имеет вид упаковки, а также соблюдение установленного для кофе режима температуры и влажности. Стоит учитывать, что эти требования не всегда соблюдаются при транспортировке. Поэтому конечный срок годности продукта может не совпадать с действительностью.

В большинстве случаев потеря вкуса, запаха и тонизирующего действия на организм это единственное, чем опасен просроченный кофе. Однако, если в продукте есть признаки плесени или грибка, от его употребления стоит отказаться. В этом случае от продукта стоит избавиться, или найти альтернативные способ его применения.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Как правильно хранить кофе в зернах и молотый кофе дома?
  • Инструкция: как отстирать кофе с белой и цветной…
  • Инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
  • Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и…
  • Что такое мясо механической обвалки птицы и можно ли…
  • Можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения?
  • Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и…
  • Можно ли использовать порошок для ручной стирки в…
  • Топ 20 средств, которыми можно отстирать мазут с…
  • Чем можно заменить яйца в выпечке, котлетах,…
  • 13 средств, которыми можно заменить стиральный…

Растворимый кофе

Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.

Виды растворимого кофе:

  • порошок — из раздробленного зерна под воздействиям давления в горячую воду выводятся растворимые вещества. Полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом;
  • гранулы — прессованный порошок растворимого;
  • сублимированный — кофейный отвар замораживают при низких температурах, а затем выпаривают воду из кристаллов.

В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.

При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.

Сколько хранится молотый кофе

Молотый напиток удобен тем, что не нужно тратить время на заготовку, и поэтому современные производители научились сохранять вкусовые качества молотого кофе, помещая его сразу после помола в специальные упаковки. Например:

  • Бумажный четырехслойный мешок или тканевая упаковка с покрытием из пергамента может сохранить кофе до 6 месяцев.
  • Бумажные пакеты с полимерным покрытием – 8 месяцев, картонные пакеты – 9.
  • Пакет на основе фольги, как и керамическая или стеклянная банка с герметичной крышкой, сохраняет кофе до 1 года.
  • Кофе, сохраненное в вакуумной упаковке, пригодно к употреблению до 18 месяцев.

Тем не менее, не стоит забывать, что «срок годности» после вскрытия упаковки перетекает в «срок хранения» молотого кофе, который составляет 2 месяца.

При длительном хранении гранулы имеют свойство окисляться, стареть, терять остатки эфирного масла, становясь неароматным и без вкусовых качеств. Просроченный молотый кофе способен собираться в комочки, зерна начинают бледнеть и образуют корку.

При неправильном хранении такой напиток собирает влагу и слипается, становясь непригодным. Также, чтобы проверить срок годности, можно разжевать кофе и, если при этом будет присутствовать кисловатый привкус, то, скорее всего, его можно считать просроченным.

Для того чтобы молотый кофе сохранил свой аромат, ведь эфирные масла после помолки зерна быстро улетучиваются, нужно держать его в плотно закрытой непрозрачной банке в темном месте. Как известно, многие компоненты разрушаются под воздействием световых лучей и кофе тому не исключение.

Вред и польза кофейного напитка

Этот загадочный напиток всегда привлекал внимание врачей-диетологов, специалистов спортивного питания, церковнослужителей. Горячие споры о вреде и пользе кофе ведутся с древнейших времен

В истории известны периоды, когда кофе запрещали к продаже. Религиозные служители называли его «зельем дьявола», «горьким изобретением сатаны». Но, это не помешало ему быстро распространится по всему миру — причина в том, что кофе содержит в себе очень много полезных веществ. В состав кофейных зерен входят витамины группы В (В1, В6), РР, кофеин, танины, липиды, углеводы, минералы (калий, кальций, цинк, железо), белки, алкалоиды, полезные кислоты. Несомненно, при умеренном употреблении этот напиток является хорошим подспорьем для организма.

Так же кофе снижает риск развития онкологических заболеваний, так как предотвращает застои, способствует ускорению метаболизма. Вещества, содержащиеся в напитке, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию сахарного диабета, обладают омолаживающим эффектом. Однако, специалисты спортивного питания не рекомендуют употреблять кофе спортсменам. Пять чашек кофе перед соревнованиями и спортсмен может быть дисквалифицирован

Врачи предупреждают — употреблять кофе следует с осторожностью, чрезмерное количество может нанести вред организму

Длительность хранения кофе

Правильно обжаренные зерна сохраняют свежесть несколько месяцев. Но как правильно хранить продукт, определить срок годности? Как узнать испорченный продукт?

Растворимый

Один тип кофе, который не испортится никогда – это растворимый экстракт. Благодаря способу приготовления срок годности растворимого кофе представлен десятилетиями, в течение которых не происходит никаких существенных изменений во вкусе. А если хранить его в морозилке нераспечатанным, он, скорее всего, переживет человечество. Но увлеченные любители ароматного напитка обычно предпочитают другие виды.

В капсулах

Если вы не готовите бодрящий напиток в больших количествах, не владеете кофейней, где его используемое количество очень высокое, держать зерна или порошок свежими бывает сложно. После каждого открытия свежесть уменьшается, при этом хранение имеет строгие условия. Есть 2 варианта решения ситуации:

  • покупать продукт в меньших количествах (в конечном итоге это может выйти очень дорого);
  • воспользоваться преимуществами капсул.

Каждая порция кофе хранится в отдельной герметично закрытой капсуле. Кроме того, некоторые производители упаковывают ее в вакуумную упаковку.

Пить или не пить

В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.

Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.

По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.

При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.

Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.

Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.

Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.

Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.

Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.

При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.

Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.

Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе. Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

  • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
  • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
  • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
  • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
  • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
  • просрочка не имеет запаха.

Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.

Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:

  • сильная маслянистость зерен;
  • потемнение;
  • прогорклый запах.

Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.

Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.

Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.

Пить или не пить

В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.

Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.

По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.

При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.

Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.

Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.

Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.

Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.

Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.

При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.

Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.

Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе. Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

  • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
  • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
  • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
  • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
  • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
  • просрочка не имеет запаха.

Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.

Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:

  • сильная маслянистость зерен;
  • потемнение;
  • прогорклый запах.

Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.

Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.

Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Сроки хранения

Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет. Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:

  • обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
  • если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:

  • в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
  • в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
  • в пластиковом пакете – до полугода;
  • напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
  • через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.

Читать также: Как вырастить рассаду цветов на продажу

Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Где используют кофе

Ароматизатор

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.

Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.

Очищение обоняния

Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.

Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.

Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера

Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.

Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью

Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.

Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.