Что можно есть в пост, а что нельзя

Содержание

Адыгейский — 240 ккал

Сыр с четко выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Для него характерна зернистая консистенция. Его изготавливают быстрым способом, при помощи закваски. Сыру не нужно созревание или термообработка. Она готов уже после отделения сыворотки от творожистой массы. Ее собирают в марлю и кладут под гнет. Сформированные головки сыра готовы к употреблению. Он ценится диетологами, так как относится к группе низкокалорийных продуктов. Кроме того, он не содержит углеводов. Животный белок, входящий в состав продукта, способствует формированию мышечной массы.

Энергетическая ценность в 100 г

Состав сыра богат фосфором, кальцием, витаминами группы В и аминокислотами. Полезная формула благотворно влияет на состояние ЖКТ. Его можно употреблять тем, кто склонен к гастриту. Много сыра кушать не рекомендуется из-за соленого вкуса. Соль вызывает отечность и замедляет выведение влаги. Если сыр съесть во второй половине дня, то наутро под глазами будут мешки. Адыгейский сыр едят в сыром виде на бутербродах с маслом и зеленью, в составе витаминных салатов, трут на пасту.

Когда в пост можно есть рыбу?

Несмотря на то, что пост считается строгим, все же есть праздники, в которые допускается прием рыбы и рыбной икры. Таких дней всего три:

  1.  7 апреля — Благовещение. Это постоянный праздник, который не сдвигается, как Пасха, но, несмотря на эти моменты, он практически всегда попадает на период Великого поста. Благовещение — очень радостное событие, когда Матерь Божья получила благую весть о непорочном зачатии сына Божьего. Поэтому в этот светлый праздник разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов.
  2. Воскрешение Лазаря. Это событие попадает на субботу за неделю до Пасхи — это тот день, когда Иисус Христос воскресил умершего и уже погребенного праведного Лазаря в знак всевластия Господа Бога над смертью. В этот день разрешается употребление икры рыбы, которая символизирует зарождение и цикличность жизни.
  3. Вербное Воскресенье — последнее воскресенье перед началом страстной седмицы. В этот день можно кушать все морепродукты, включая икру.

Кто знает салаты с сыром, подскажите, очень люблю сыр?

Ингредиенты: 2 тонких ломтика сыра шевр (можно заменить камамбером или бри) мука 1 яйцо хлебные крошки оливковое масло 80 г шпината 150 г стручковой фасоли грецкие орехи Для заправки: красный винный уксус оливковое масло мед дижонская горчица соль молотый перец Приготовление: В соленой воде сварите фасоль, слейте воду и резко охладите, опустив в холодную воду. Вымойте молодой шпинат, соедините его с фасолью и грецкими орехами. Муку и хлебные крошки насыпьте в разные мисочки, в третью мисочку налейте слегка взбитое яйцо. Кусочки сыра сначала обваляйте в муке, затем в яйце, и наконец, в крошках. Обжарьте сыр на масле. Салат разделите на две порции, положите сверху по кусочку сыра.

Салат «Пикантный» Ингредиенты: 300 г сыра 2 яйца 200 г зеленого лука майонез Приготовление: На мелкой терке натереть сыр (подойдет любой сорт, какой вам нравится) , сваренные вкрутую яйца, мелко порезать зеленый лук. Если нет зеленого лука, его можно заменить несколькими зубчиками чеснока. Все перемешать, заправить майонезом.

Как подобрать сыр к вину: два главных правила от сомелье

Для начала присмотритесь к сырам, которые произвели в той же географической местности, что и выбранный напиток.

Чтобы сыр и вино не перебивали вкус друг друга, они должны быть равны между собой. Это касается выдержки, насыщенности аромата и даже цены. Чем ярче сыр, тем сложнее вино.
Ориентироваться следует и на вкусовые характеристики. Если коротко, не стоит мешать соленый сыр с кислым и таниновым винам, а свежий, мягкий — со зрелым, насыщенным.
Как разбираться в вине и определять его ноты, хорошо объясняют тут.
Чтобы успешно экспериментировать с сыром и вином, нужно понимать, каким напиток бывает.
Вино различается:

  • цветом: белое, красное, розовое, оранжевое. Зависит от сорта винограда, из которого изготовлено;
  • наличием остаточного сахара: сладкое, полусладкое, полусухое и сухое;
  • уровнем кислотности: высокий, средний и низкий.

Важно и географическое происхождение вина.
Сыры делятся:

  • на твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и копченые,
  • с корочкой и без;
  • на сорта с белой, оранжевой и голубой благородной плесенью;
  • по вкусу на острые, сливочные, кислые и соленые.

Для тех, кому некогда разбираться в сложных терминах и дегустациях, мы собрали 9 самых удачных сочетаний сыра и вина.

Что приготовить?

Греческий салат

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидоры – 2-4 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр соевый тофу – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Маслины (без косточек) – 20-30 шт.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Орегано сушеный – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры, огурцы нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  3. Овощи и маслины сложить в салатницу.
  4. Посолить и поперчить, выдавить сок из дольки лимона.
  5. Добавить часть орегано.
  6. Нарезать сыр тофу небольшими кубиками, посыпать ими салат.
  7. Сверху посыпать оставшейся зеленью, добавить масла.

Постный греческий салат с сыром тофу готов.

Предлагаем посмотреть видео с еще одним вариантом приготовления салата с сыром тофу:

Суп с фасолью

  • Фасоль черная консервированная – 2 банки.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Тмин молотый – 2 ч.л.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Тофу -250 г.
  • Сок лимонный – 1 ст. ложка.
  • Масло оливковое.
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
  • Кинза (листья).
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  1. Мелко покрошить белый репчатый лук. Обжаривать на растительном масле до мягкости.
  2. Добавить к луку тмин.
  3. Выдавить чеснок, перемешать, и обжаривать лук с чесноком 15-20 секунд.
  4. Добавить одну банку черной фасоли.
  5. Добавить овощной бульон, соль и перец по вкусу.
  6. Блендером довести смесь до консистенции пюре.
  7. Добавить оставшуюся банку фасоли.
  8. Довести суп до кипения и выключить огонь.
  9. Тофу нарезать большими кубиками.
  10. Добавить к сыру лимонный сок и две ложки оливкового масла, взбить блендером.
  11. Фиолетовый лук мелко нарезать.
  12. К фасолевому супу добавить пасту из тофу, лук и зелень кинзы.

Постный суп с тофу готов.

В заключение можно сделать вывод, что сыр тофу – практически идеальный продукт для поста. Он обладает массой полезных свойств, и входит в состав множества разнообразных рецептов, подходящих для поста. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта, можно смело включать его в постный рацион.

Читайте далее:

Химический состав сыра тофу. Польза и вред продукта для организма

Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?

Хурма и заболевания поджелудочной железы. Можно ли есть ягоду при панкреатите?

Что нельзя есть в пост?

Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.

В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.

О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.

На фото: греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты можно

Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост также стоит исключить любимый многими майонез.

Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.

Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.

Как подготовить себя к посту

Великий пост дело серьезное и подходить к нему нужно с особой строгостью к себе. К великому посту нужно начинать готовится за долго до его начала. Приготовления начинаются за 3-4 недели. Сплошная седьмица (с 18 по 24 февраля) посвящено исключительно тому что бы полностью подготовится душой к посту.

С 25 февраля по 3 марта в Мясопустную неделю в среду и в пятницу полный отказ от приема в пищу мяса. В Масленичную неделю с 4 по 10 марта нужно уже полностью стараться не есть мясо. Переходите на рыбу и животные продукты. Но все без мяса. В подготовительный период нужно чаще молиться и больше времени проводить за чтением Библии.

https://youtube.com/watch?v=dQABMUjd7c4

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Какой сыр можно есть в пост?

Говорят, что есть такой. Это правда? Что за сыр такой?

annad­ol

4 года назад

Сыр должен быть постным, то есть не содержать в себе ингредиентов животного происхождения. Можно назвать его вегетарианским. Единственный, известный мне, сыр такого рода — это тофу, изготовленный из соевого белка. Полезно, питательно, необычно, постно. Вкусно ли? Вопрос спорный — на любителя сырок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sieh0­8

3 года назад

В пост можно есть сыр, приготовленный из бобовых. Например сыр тофу. Сырьем для его приготовления служит растение соя, или соевые бобы. Такой сыр можно есть совершенно спокойной и вы не нарушите пост его употреблением. В Японии этот сыр присутствует на столе каждый день. И в нашей стране его любят вегетарианцы.

Как известно, растительные белки ни в чем не уступают животным, а даже превосходят по некоторым свойствам.

Сыр Тофу можно просто есть и можно использовать в других рецептах. По вкусу он простой, не острый, нейтральный. Но всегда можно добавить пряности и соевый соус.

Так что можно спокойно есть этот продукт в пост.

Yupra­b

4 года назад

Есть такой сыр. Даже на даном сайте есть рецепт его приготовления в вопросе «Как приготовить постный сыр?», главный ингредиент которого грецкий орех.

Есть также вариант сыра из варёного гороха, который так и называют «постный сыр».

В принципе, все бобовые являются заменителями белковой пищи, поэтому можно делать сыр из фасоли, гороха, сои и собственно самих бобов.

Сооол­нечна­я

4 года назад

Обычный твердый сыр, брынзу, плавленый сыр в Велиаийпост есть нельзя. Все эти продукты приготовлены с использованием продуктов животного происхождения. Если вам очень захотелось кусочка сыра, купите ТОФУ. Тофу это соевый сыр, изготавливается из сои, а как известно соя это растительный продукт, значит можно есть в пост.

Интересный вопрос. Я для себя почему-то решила, что абсолютно все сыры под запретом должны быть в пост, потому что они все-таки изготавливаются из козьего или коровьего молока, то есть являются продуктами животного происхождения, а они в пост строго запрещены, кроме пары специальных дней, когда можно есть есть икру рыбы или рыбу (сейчас Великий пост, речь о нем).

Однако все же есть в природе сыр, который в пост разрешен и называется он тофу. Он очень популярен в восточных странах. Делается из сои, а она растительная. Этот сыр очень богат белками и разными полезными микроэлементами, соответственно покупайте и кушайте его в постные дни.

Муроч­ка в полос­очку

4 года назад

С этого понедельника начался Великий пост — его называют самым длинным и самым строгим, ведь продукты животного происхождения следует исключить из своего рациона (конечно, если вы собрались додерживаться поста).

СЫр — как раз относится к продуктам животного происхождения и поэтому его кушать нельзя.

Но, есть альтернатива, если вы прямо не можете без сыра, то можно ввести в свое меню, такой вид сыра, как Тофу — он сделан из сои и является растительного происхождения.

Правд вкус у Тофу далеко не всем понравится, так сказать на любителя, например меня он совершенно не впечатляет, ну а некоторые от него в восторге.

юлия0­3

4 года назад

Как известно в пост нельзя употреблять пищу животного происхождения, только ростительную. Любые сорта сыра изготовливаются из козьего или коровьего молока. Такие сыры в пост нельзя есть. Можно сыр тофу, он изготовлен из соевого белка, так что в пост его точно можно есть.

Пчела Жужа

4 года назад

Во время поста, можно есть только постный сыр, в котором отсутствуют животные жиры (молочные продукты).

Постный сыр может быть, например, соевый (Тофу). Но вкус у него будет очень сильно отличаться от обычного сыра, такой сыр на любителя.

Сыр Тофу, если он без добавок и ароматизаторов, не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому, его рекомендуется обжаривать с другими продуктами, тогда он впитывает их вкус.

Большинство сыров есть нельзя в пост, они изготавливается из недопустимого продукта, хотя сыроманам я бы посоветовала не расстраиваться раньше времени, потому что есть и растительного происхождения сыр. Вкус у него правда странный, не всем такая специфика может понравиться, но все равно он вкусный и полезный. Называется тофу и он полностью соясодержащий — из сои то есть.

любоп­ытная­11

4 года назад

Во время поста нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, молоко, яйца и все продукты их содержащие. Традиционный сыр производят из молока, поэтому в период поста его есть нельзя. Но есть одна разновидность сыра — тофу, который готовят без использования продуктов животного происхождения. На него запрет не распространяется.

Знаете ответ?

Источник

Постный плов с овощами и сухофруктами

gastronom

Ингредиенты:

  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 айва
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г кураги
  • 50 г изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
  • соль

Способ приготовления:

  1.  Удалите сердцевину у айвы, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками.
  2. Нарежьте морковь соломкой, а лук – мелкими кусочками. Чеснок оставьте в головке.
  3. Нагрейте масло в сковороде, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 минут.
  4. Добавьте чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 минут.
  5. Отдельно отварите рис.
  6. Добавьте его к овощам. Готовьте под закрытой крышкой на маленьком огне около 30 минут.
  7. Подавайте плов горячим.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Что можно есть в дни сухоядения

В дни сухоядения можно есть:

  • любые сырые овощи и фрукты, в том числе и экзотические вроде ананасов, киви, авокадо и бананов;
  • квашенные и маринованные овощи (сейчас в качестве приправы к пище разрешен уксус, поэтому можно и маринады), разрешена морская капуста;
  • орехи и сухофрукты – любые: от чернослива до изюма, от грецких орехов до миндаля и кешью, арахиса;
  • крупы, если их запаривать, а не варить, могут стать прекрасным завтраком (можно кукурузную, пшеничную и гречневую крупы, рис любого вида, киноа и ячневую кашу);
  • грибы — этот продукт входит в группу того, что можно есть (но только соленые и маринованные). В дни послаблений можно есть тушеные и вареные (супч без пассеровки);
  • бобовые – отличная возможность пополнить в организме запас белка и биологически активных соединений, но в дни ограничений это неподходящая пища, зато можно использовать молоко и творог из сои;
  • хлеб и хлебобулочные изделия – ржаной и отрубной хлеб, постное печение – на меду, без животных жиров, овсяное; сейчас в продаже есть множество предложений от пекарен и хлебозаводов.

Основной принцип – отказ от животной пищи — перешел от славян из времен язычества. Они отказывались от забоя скота, чтобы получить потомство и молочные продукты. 

Можно ли есть сыр на ночь?

О полезностях сыра знают практически все: высокий % белка, кальций, К,фосфор и т.д. Хорошо усваивается организмом, разрешено кушать в период похудения в первой половине дня. А что на счет вечернего приема? Несмотря на богатый состав, сыр достаточно калорийный и как-никак тяжеловат для желудка. А как мы знаем ночью, кишечник должен отдыхать…Но, врачи-диетологи благотворно откликаются на употребление нежирного сорта сыра в вечернее время. Только не более 40г. Так, что если вы заядлый любитель сыра, и терпеть до утра нет сил, можете себя побаловать. В среднем калорийность сыра на 100г = от 250 до 400 в зависимости от сорта. Интересный факт: белок сыра намного лучше усваивается организмом, нежели свежего молока.

Какой сорт сыра можно есть ночью?

Если вы находитесь на правильном питании либо придерживаетесь диеты, тогда к выбору сыра нужно подходить внимательно. И не кушать по ночам чересчур жирные и углеводные сорта. Самые оптимальные в соотношении % жира, углеводов и калорийности: Брынза, Рикотта,Адыгейский, Моцарелла,Тофу, Камамбер, Фета и т.д.

  • Брынза 260ккал(содержит достаточный % белка и мало жира)
  • Адыгейский 240ккал(минимальное содержание жира, способствует нормализации микрофлоры кишечника, рекомендуется кушать худеющим людям)
  • Тофу 100ккал(высокий % растительного белка, Са, железа; употребляют для снижения веса; не содержится холестерин)
  • Рикотта 174ккал(благотворно влияет на печень, укрепляет иммунную систему)
  • Моцарелла 180-350ккал(в зависимости от вида; содержит нужные организму витамины и макроэлементы)
  • плавленный сыр 225ккал(содержит все необходимые компоненты: магний, фосфор, К и т.д).

Перечень самых низкокалорийных сортов сыра.

Во время диеты мы стараемся есть низкокалорийные продукты. Выбираем овощи, крупы, постное мясо и рыбу. А такой полезный продукт как сыр боимся включать в рацион из-за высокой калорийности. Мы составили для тебя рейтинг сыров с самым низким содержанием жиров, углеводов и наименьшим значением калорийности. Узнай, какой сыр можно есть при похудении без вреда для фигуры.

Мягкий сыр с паприкой

Продукты

Пищевые дрожжи (другое название: диетические дрожжи; англ. nutritional yeast; не путать с обычными дрожжами, используемыми в выпечке) — дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи (обычно вида Saccharomyces cerevisiae), с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.

Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания в Европе и Северной Америке, и особенно популярны у веганов, так как могут использоваться как заменитель сыра в веганской и вегетарианской кухне. Для придания блюдам «сырного» вкуса или густой консистенции пищевые дрожжи добавляют в веганские версии пиццы и омлетов, супы, соусы и запеканки, посыпают ими вместо пармезана спагетти. В США в некоторых кинотеатрах пищевые дрожжи добавляют к попкорну. Также они используются как основа для промышленного изготовления вегетарианских паштетов.

  • 30 г пищевых дрожжей
  • 150 г несоленых орешков кешью
  • 1 луковица
  • 1 зубок чеснока
  • щепотка соли
  • вода фильтрованная
  • от 1 до 3 ч.л. агар-агара (по желанию: зависит от того, какой плотности вы хотите сыр)
  • порошок паприки или — по желанию — травы

Готовим

  • Все продукты, кроме агар-агара, с 500 мл воды смолоть в миксере до однородной массы.
  • Выложить в широкую кастрюлю или сковороду агар-агар и 200 мл воды — довести до кипения.

Консистенция сыра будет зависеть от количества агар-агара, поэкспериментируйте!

  • Как только масса начнет загустевать, добавить ореховую массу.
  • Перемешать.

Варить при постоянном помешивании! От того, как долго варится сыр, также зависит его консистенция: чем дольше, тем будет он плотнее.

  • Пластиковый контейнер смазать оливковым маслом.
  • Вылить сырную массу и дать остыть.
  • Отправить на 3 дня в холодильник.
  • Сыр готов, можно есть!

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Что нельзя и что можно есть во время Великого поста?

Самые строгие дни приходятся на первые четыре дня и Страстную Седмицу. В первый день поста, Чистый понедельник, и предпоследний — Страстную пятницу, рекомендуется полностью воздержаться от еды. К строгим относятся также все среды и пятницы – многие верующие в эти дни полностью отказываются от еды и пьют только воду.

  • Во время всего поста под запретом мясо, яйца, молочные продукты и все блюда, которые их содержат: майонез, выпечку, молочный шоколад, сливочное масло.
  • Рыба разрешается всего два раза: в Вербное воскресенье и Благовещение. В Лазареву субботу можно есть икру. Во все остальные дни рыба тоже под запретом.
  • В будни нельзя пить вино и употреблять в пищу растительные масла – поэтому все жареное исключается.
  • К столу можно смело подавать все постные блюда. В их основе – крупы, бобовые, овощи в любом виде — от сырых до консервированных. Но помните: постную кашу варят на воде, а не на молоке, и без масла. Зато можно добавлять грибы, специи, овощи, зелень, сухофрукты, орехи, ягоды.
  • Блюда приправляют соевым соусом, кетчупом или томатом. Вместо обычного молока используют кокосовое. Из сладостей разрешены карамельки, халва, мармелад на агаре, черный шоколад, пресное детское печенье – но совсем немного.
  • Тонкий момент: пища в Великий пост предназначена для того, чтобы поддерживать силы, а не ради удовольствия. Этим объясняется запрет на излишества и любимые продукты – десерты, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю недели. В первый понедельник поста, который у верующих называется чистым, предписывается целый день обходиться без пищи. Допустимо лишь пить воду.
  • В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускается есть сырые и сушеные фрукты и овощи, замороженные ягоды, орехи, хлеб, мед. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде, «сухие». Положено есть один раз в день после захода солнца. Разрешается употреблять квашеные, без использования растительного масла, овощи, грибы, остывшие овощи, запеченные в духовке. Такое питание называется сухоядением.
  • В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки – чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешенные напитки – вода и соки.
  • В пятницу первой недели поста по церковному уставу принято вкушать отваренную пшеницу с медом «коливо», освященное в церкви. Однако в настоящее время это правило соблюдают чаще всего лишь в монастырях.
  • В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.
  • В Великую пятницу на Страстной седмице вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
  • Рыбу в пост разрешено есть только в праздник Благовещения (седьмое апреля) и в Вербное воскресенье (восьмое апреля). В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
  • В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если на эти дни выпадают памяти самых почитаемых святых.

«Поститься» необходимо не только телом, но и душой. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Что можно есть по дням в Великий пост перед Пасхой?

Великий пост состоит из четыредесятницы  и Страстной седмицы. Для последней недели Великого поста совершенно другие правила питания, а для четыредесятницы — общие, которые могут изменяться в зависимости от праздника (в некоторые дни допускается рыба и вино).

Четыредесятница 

  • Понедельник  — сухоядение.
  • Вторник — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Пятница — сухоядение.
  • Суббота — горячие блюда с добавлением растительного масла.
  • Воскресенье — горячие блюда с добавлением растительного масла.

Страстная седмица

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — сухоядение.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — любое блюдо (одно), за исключением вареного.
  • Пятница — полный отказ от пищи до восхода первой звезды, после — сухоядение.
  • Суббота — еда растительного происхождения.
  • Воскресенье — «говение» после совершения ночной литургии с субботы на воскресенье и освящения пасхи, крашенных яиц и других продуктов питания.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.