Содержание
- Подходят ли мюсли для похудения
- Как есть мюсли, чтобы похудеть
- Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?
- Как приготовить мюсли самостоятельно
- Польза и пищевая ценность хлопьев
- Полезные свойства мюсли
- Мюсли в батончиках
- Рецепты мюсли для похудения
- Польза и вред мюсли для похудения
- Мюсли – какие бывают
- Вредные свойства мюсли
- Какие мюсли можно есть при похудении
- Полезная диета на основе мюсли и кефира
- Как выбрать ингредиенты для мюсли
Подходят ли мюсли для похудения
Многие приравнивают «полезные» продукты к «низкокалорийным», считая такими и мюсли. Тем более что их упаковку нередко украшают ярлычки вроде «фитнес», «для занимающихся спортом» и т.п. Однако такие пометки могут говорить скорее не о низкой калорийности продукта, а, наоборот, о высокой. Ведь для тренировок нужна энергия.
«Чаще же за подобными пометками не стоит вообще ничего, — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач-гигиенист. — Ни один нормативный документ или стандарт значение подобных терминов не регламентирует. Это лишь маркетинговые уловки. Ни одна инстанция не контролирует, отвечает ли продукт “для занимающихся фитнесом” принципам спортивного питания. Но, чтобы изучить и проанализировать состав мюсли и прикинуть, какую часть вашего ежедневного рациона покроет их порция, специалистом быть не нужно».
«Любые мюсли достаточно калорийны за счет содержания злаков, орехов и сухофруктов, — говорит Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. — Запеченные мюсли обжариваются в масле. Они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые. Мюсли вообще не стоит воспринимать как средство для похудения. Рекомендованное их количество — не более 30-50 г в день
Важно еще и чем вы этот продукт заливаете: если хотите снизить вес, лучше использовать обезжиренное молоко или кефир. А при обострении гастрита или проблемах с кишечником мюсли вовсе противопоказаны: они содержат достаточно много клетчатки, способной раздражать слизистую оболочку»
Как есть мюсли, чтобы похудеть
Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.
При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.
Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?
Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.
Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.
Как приготовить мюсли самостоятельно
Одним из плюсов продукта является то, что вариаций рецептуры целое множество, и данное блюдо просто не способно надоесть. Можно, конечно, покупать готовые диетические варианты. Но если позволяет время (а его потребуется не так уж и много), то лучше приготовить это полезное лакомство своими руками. И на собственном опыте можно убедиться, помогают ли данные мюсли при похудении, если их регулярно есть.
Классический рецепт
Необходимо взять овсяные хлопья. Смешать их с семенами подсолнечника, кунжутом, кусочками яблока и миндалем. Можно положить по вкусу корицу, кедровые орешки, киви, банан, или очищенные тыквенные семечки. Затем требуется добавить натуральный йогурт и немного меда. Всё готово!
Мюсли к чаю
Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают употреблять это полноценное блюдо в виде быстрого перекуса, или «печенек» к чаю. В таком исполнении мюсли удобно брать с собой в дорогу, или давать детям для школьного перекуса. Готовятся они элементарно просто. На 10-12 батончиков, необходимо следующее количество ингредиентов:
- овсяные хлопья (или любые другие) — 1 стакан;
- мед — 1 столовая ложка;
- сушеная клюква, семечки подсолнечника, изюм — по 2 столовых ложки;
- грецкие орехи — штук 10-15;
- яблоко — 1 штука.
Вариаций данного рецепта очень много, орехи, фрукты и ягоды можно брать любые, можно мешать между собой. Предварительно очищенное яблоко нужно превратить в пюре. Главное, чтобы на выходе, после смешения всех ингредиентов, получилась довольно липкая масса. Контролировать состояние готовой смеси для батончиков, необходимо с помощью добавления небольшого количества воды, или хлопьев. Когда масса будет готова, ее следует выложить на дно формы для запекания, чтобы высота была около 1 см. Лучше сразу сделать надрезы (не до конца)по форме будущих батончиков, и отправить в разогретую до 150 градусов духовку, примерно на 40 минут. Готовым батончикам нужно дать остыть, прежде чем доставать их из формы. Затем разрезать до конца на брусочки, и можно есть. Храниться мюсли в таком виде могут несколько дней. Поэтому их вполне можно наготовить про запас.
Когда захочется себя побаловать, придать батончикам более праздничный вид, или предложить гостям — можно готовые батончики полить сверху растопленным шоколадом, белым или горьким, в хаотичном порядке. Также готовые батончики в большом количестве продаются в магазинах.
Польза и пищевая ценность хлопьев
Мюсли представляют собой сухую смесь из хлопьев различных зерновых культур. Большинство видов подобных смесей также включают в свой состав мед, кусочки фруктов или ягод, карамель, орехи или шоколад
Соответственно, анализируя пищевую ценность рассматриваемого продукта, с целью его использования для похудения, важно учитывать вспомогательные ингредиенты, входящие в его состав
В чистом виде 100 г сухого продукта содержатся углеводы (примерно 78 г), белки (более 9,5 г), жиры (около 5 г), сахара (примерно 20 г). Помимо традиционных компонентов, в состав мюсли также входят витамины группы B и E, кальций, железо, фтор, цинк, фосфор.
Хлопья считаются продуктом, богатым на клетчатку, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г сухой смеси её содержание приравнивается к 7,5 г, что является достаточным для полноценного насыщения организма худеющего правильными ферментами. Калорийность 100 г рассматриваемого продукта равна 352 ккал.
Учитывая большое количество полезных веществ, входящих в состав хлопьев, их положительное воздействие на организм сложно переоценить. К основным результатам регулярного потребления мюсли в рационе питания можно отнести:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение содержания «вредного» холестерина в крови худеющего;
- устранение чувства голода на продолжительный срок (за счет высокого содержания сложных углеводов, требующих долгого времени на их усвоение организмом);
- стабилизация работы нервной системы;
- улучшение состояния кожи;
- укрепление ногтей и волос;
- придание энергии и жизненных сил человеку, строго следящему за собственным питанием;
- нормализация уровня сахара в крови;
- вывод из организма ранее накопившихся шлаков и токсинов;
- урегулирование работы эндокринной системы.
Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Полезные свойства мюсли
Мюсли считается максимально сбалансированным по витаминам, микроэлементам и минералам завтраком. Данное блюдо быстро и легко усваиваются организмом, поэтому сытость сохраняется надолго. При регулярном употреблении продукта можно добиться нормализации работы внутренних органов, улучшить общее самочувствие. Блюдо можно заправлять полезными йогуртом, кефиром, молоком.
Улучшение работы пищеварительной системы
Натуральная качественная смесь благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. За счет большого количества пищевых волокон, клетчатки и пектинов кишечник очищается от токсинов и шлаков. Это и позволяет употреблять мюсли при похудении. Также, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что избавляет от запоров. Со временем в организме снижается уровень вредного холестерина, что приводит к снижению массы тела.
Мюсли для здоровой, красивой кожи
Известно, что проблемы желудочно-кишечного тракта сказываются на состоянии кожи лица. Нормализация функций кишечника, приводит в норму состояние кожных покровов. Также, большое количество витаминов оказывают следующих эффект:
- Избавляют от прыщей;
- Очищают кожу от черных точек;
- Снижают жирность кожных покровов;
- Выравнивают здоровый цвет лица.
Мюсли для похудения
Есть некоторые виды таких завтраков, которые используются в спортивном и фитнес питании. Диетологи рекомендуют начинать день именно с мюсли. Такое питание возобновит нормальный процесс обмена веществ, снизит вес, снизит уровень подкожного жира. Но, в этом случае нужно кушать мюсли без дополнительных добавок: меда, молока, йогурта.
Польза витаминов
Практически все мюсли насыщены витаминной группой B. Эти вещества необходимы организму для поддержания полноценной работы центральной нервной системы. В случае их дефицита человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, сонливость, высокую восприимчивость к стрессовым ситуациям.
Витамин E, которые тоже входит в состав завтрака является природным антиоксидантом. Следовательно, устраняется негативное влияние свободных радикалов. Также, витамин E способствует замедлению процессов старения. Высокий уровень витамина A в составе мюсли улучшает состояние костей, зубов, зрения, эндокринной системы. В целом, витаминный и минеральный состав защищает организм от таких заболеваний: атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца, возрастные изменения в организме.
Мюсли в батончиках
Безусловно, в батончиках мюсли масса полезных свойств. Они являются прекрасным продуктом для перекуса, заменяя вредные конфеты или печенье. Питательность мюсли в батончиках позволяет использовать их в качестве полноценного завтрака, не теряя времени на его приготовление. Цельные брикеты сочетают в себе все полезные свойства злаков и фруктов, которые обогащают организм ценными веществами, жирными кислотами и минералами.
Продукт изначально был предназначен для лечебного питания. Однако батончики мюсли быстро приобрели популярность в кругу людей, ведущих здоровый образ жизни и стали любимым лакомством для многих людей. Батончики изготовляют по принципу прессования цельных злаков с добавлением сухофруктов и орехов. Но для придания мюсли формы бруска производители щедро приправляют этот продукт медом, патокой, растительными жирами, консервантами, и сводят, таким образом, их пользу к минимуму.
Польза батончиков мюсли сведется к нулю, если в процессе производства к ним были присоединены такие добавки, как пальмовое масло, сахар, вредные консерванты и усилители вкуса
Ведущие диетологи мира не рекомендуют для ежедневного применения батончики мюсли. При покупке внимательно изучайте состав товара, указанный на этикетке, и не употребляйте батончики, содержащие вредные добавки. Это вкусное лакомство, как и обычные мюсли, можно легко приготовить самостоятельно, получив при этом натуральный продукт, который обогатит ваш организм ценными веществами, подарит энергию и прекрасное самочувствие!
Рецепты мюсли для похудения
Для похудения следует подбирать хлопья с особой тщательностью, учитывая приведенные выше рекомендации: отсутствие красителей, ароматизаторов и др. Для диет покупные мюсли должны быть сырыми, но не запеченными. Запекать блюдо для похудения следует самостоятельно. Наличие сложных углеводов в составе насыщает организм и препятствует поглощению лишних количеств пищи.
Рецепт батончиков для похудения
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – триста грамм;
- орехи – тридцать грамм;
- сухофрукты – тридцать грамм;
- мед – шестьдесят грамм;
- подсолнечное масло – шестьдесят грамм.
Приготовление: Указанные компоненты в соответствующих количествах выложите в миску, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на сорок минут. По истечении данного времени проверьте готовность, остудите и порежьте на полоски.
Рецепт гранолы
Ингредиенты:
- фундук – одна горсть;
- овес – один стакан;
- кешью – одна горсть;
- изюм – одна горсть;
- масло подсолнечное рафинированное – три столовые ложки;
- мед цветочный – три столовые ложки.
Приготовление: Смешайте компоненты в указанных количествах, противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф, выпекайте от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Рецепт смеси злаков с грушей
Ингредиенты:
- смесь злаков в количестве две стволовые ложки;
- одна груша;
- корица – на кончике ложки;
- мед – одна ложка;
- йогурт;
- лимон – одна штука.
Приготовление: С лимона снимите кожуру и измельчите (цедра), грушу измельчите при помощи терки. Соедините цедру, злаки, корицу, мед, сверху налейте йогурт и выложите измельченную грушу.
Польза и вред мюсли для похудения
Существует довольно много поклонников сухих завтраков или мюсли. Объясняется это тем, что они вкусные и довольно легкие в приготовлении. При этом стоит учитывать, что не от всех мюсли есть польза, да и вред для похудения от них довольно высок, особенно, когда продукт выбран не совсем правильно.
Польза мюсли
Мюсли – это сплющенные и обработанные зерна злаков. Польза их для организма огромна
Они дают энергию, а это очень важно в начале рабочего дня. При этом мюсли имеют низкую калорийность
В среднем в ста граммах продукта содержится до 300 ккал. Именно по этой причине многие женщины, которые следят за своей фигурой, предпочитают завтракать злаками. Кроме того, мюсли содержат следующие полезные вещества:
- клетчатку;
- витамины В, А, Е, К;
- калий;
- магний;
- йод;
- хром;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- фтор;
- цинк;
- кобальт;
- пищевые волокна;
- сложные углеводы.
Если регулярно употреблять на завтрак мюсли, то через некоторое время исчезнут проблемы с пищеварительной системой, а процесс похудения пройдет намного легче и быстрее. При этом цвет лица станет более здоровым, улучшится состояние волос и ногтей.
Мюсли на завтрак — польза и вред для талии
Для того чтобы мюсли приносили пользу, а не вред для похудения, следует знать, как их правильно выбирать и готовить. Существуют сухие завтраки двух видов: обжаренные на масле и сырые. Обжаренный вариант намного насыщенней и вкусней, но имеет большое количество ненужных калорий. Поэтому тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, нужно выбирать второй вариант. Следует отказаться от различных добавок в виде глазури, шоколада, какао или других компонентов, влияющих на набор веса.
Что касается особенностей приготовления мюсли, то для этого используют молоко, воду, соки, йогурт. Польза мюсли с молоком довольно велика. При этом следует учитывать, что цельное молоко помимо полезных веществ добавляет еще несколько нежелательных калорий. Не менее полезны мюсли с йогуртом. При этом заливать смесь лучше всего с вечера, тогда утром можно будет полакомиться очень вкусным десертом. В смесь можно добавить немного фруктов, орехов и меда
Стоит обратить внимание на то, что употребление обжаренных орехов способствует набору лишнего веса. Поэтому их количество должно быть минимальным
Вредны для талии мюсли, в составе которых есть кокосовое масло, растительные и животные жиры, глазурь и подсластители. Польза и вред мюсли могут стоять рядом, если питаться только ими и не чередовать сухие завтраки с обычным, например, омлетом, кашами.
Людям с больной печенью следует отказаться от обжаренных сухих завтраков и орехов. А диабетикам нужно приобретать смесь без добавления сухофруктов, которые могут повысить гликемический индекс.
Если необходимо довольно быстро сбросить несколько килограмм, тогда сухие завтраки лучше всего готовить на воде, без орехов и фруктов. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество меда или цветочной пыльцы.
Чтобы сухие завтраки из овсяных, гречневых, пшеничных злаков приносили пользу организму и способствовали похудению, необходимо правильно их готовить. Оптимальным вариантом станет самостоятельное изготовление смеси. Для этого можно приобрести самые простые овсяные и гречневые хлопья, добавить небольшое количество горячей воды. После того как смесь немного разбухнет, можно влить немного молока, кефира или йогурта, меда, ягод и фруктов. Полезный завтрак будет способствовать уменьшению талии, и наполнять организм энергией до следующего приема пищи.
WomanAdvice.ru>
Мюсли – какие бывают
Всё многообразие смесей можно разделить на 2 вида:
- сырые;
- запеченные.
Отсутствие термического воздействия в совокупности с механической обработкой сухофруктов, семечек, орехов и овсяных хлопьев характеризует сырой вид продукта.
Гранола представляет собой разновидность запечённого блюда, состоящего из мёда, орехов, овсяной плющеной крупы, доведённого до хрустящей консистенции. Это типичный для США элемент завтрака, в качестве разновидности с добавлением фиников, изюма, сухофруктов. Процесс запекания включает в себя перемешивание, чтобы добиться однородной массы. Продукт еще называют снэком, а также охотно используют для перекусов в походах и туризме, как трайл-микс.
Снэки смешивают с молоком и йогуртом, добавляют ягоды, мёд, семена льна.
Запечённую гранолу формуют в виде батончиков, с возможными натуральными добавками соков, растительного масла.
Популярность батончиков и мюсли во всевозможных упаковках видна сегодня во всех торговых точках – от киосков до супермаркетов.
Зерновые пюре и батончики классифицируются по характеристикам:
- присутствия консервантов в продукте;
- сроку годности;
- термо-обработке.
Вредные свойства мюсли
Хотя считается, что натуральные мюсли — без вкусовых добавок и консервантов — полезны, однако последние исследования австралийских диетологов вызвали некоторую настороженность в отношении к этому продукту. Всему виной содержащаяся в овсяных хлопьях фитиновая кислота, не только препятствующая усвоению кальция и вымывающая его из костей, но и уменьшающая в организме количество таких полезных элементов, как цинк, магний, фосфор. Исходя из этого, диетологи рекомендуют не увлекаться овсяными хлопьями и ограничить их применение: мюсли 1–2 раза в неделю, уверяют они, не нанесут существенного вреда организму.
Свою долю «вредности» в мюсли вносят также применяемые в производстве продукта консерванты и красители. Поэтому рекомендуется при покупке мюсли внимательно изучить состав наполнителя. Желательно, чтобы добавки были натуральные, не глазированные, без синтетических подсластителей и прочей «химии»
Следует обратить внимание и на окраску цукатов и сухофруктов: слишком яркая окраска должна насторожить
Отдельно стоит отметить и наполнители из экзотических тропических фруктов. Помимо того что они весьма высококалорийные, некоторые из них обрабатываются консервантами, содержащими серу. У людей с заболеваниями почек, желудка или страдающих аллергией такие добавки могут вызвать обострения недугов.
Еще одним недостатком мюсли диетологи считают отсутствие или слишком малое количество в них витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Правда, исправить этот «недочет» можно, если мюсли употреблять с натуральными свежевыжатыми фруктовыми соками.
Впрочем, любое однообразие в еде не может быть полезным. Поэтому мюсли — это хорошо, но в меру, не ежедневно и не годы подряд. Абсолютно безвредные мюсли можно приготовить самостоятельно и при этом не переживать за качество продукта. Для этого достаточно взять обычные натуральные хлопья и добавить к ним те ингредиенты, в которых вы уверены — изюм, курагу, чернослив, орехи, семечки, — и вы получите именно тот натуральный продукт, который изобрел швейцарец Бирхер-Беннер.
Какие мюсли можно есть при похудении
У мюсли есть немало полезных свойств, вытекающих из их состава:
- Злаки – насыщают организм клетчаткой, магнием и витаминами, улучшают работу мозга. Овсяные отруби способствуют выведению шлаков из организма и снижению уровня холестерина.
- Сушеные ягоды и фрукты – препятствуют повышению уровня глюкозы в организме, восполняют нехватку витаминов.
- Орехи и семечки – устраняют чувство голода, усиливают выработку инсулина, являются источником жирных кислот, положительно воздействующих на состояние волос, ногтей, кожи, нервной системы и сосудов.
Набор лишнего веса может возникнуть по причине употребления хлопьев с ненатуральным составом. Мюсли, полезные для похудения, содержат минимальное количество ароматизаторов, подсластителей и красителей.
Также подбирайте хлопья, в составе которых содержится до 15 г сахара и менее 10 г жиров на 100 г готового продукта.
Избегайте хлопьев с дополнительной термообработкой, обжаренных на масле, – они имеют более высокую калорийность.
Мюсли с кокосовым, пальмовым или растительным маслом в составе не только не способствуют похудению, но и негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
Мюсли действительно можно есть при похудении, но только если они:
- содержат минимальное количество сахара и синтетических добавок в составе;
- употребляются на завтрак, в соответствии с нормой суточного потребления.
Благодаря высокой питательной ценности, мюсли даже небольшой порцией способны насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, а сложные углеводы в составе — зарядить его энергией на целый день, что поможет снизить риск переедания в остальные приемы пищи.
Полезная диета на основе мюсли и кефира
Хочешь сбросить несколько килограммов и отлично себя чувствовать? Конечно, можно попробовать легкие салаты рецепты которых можно найти на кулинарных сайтах вроде webspoon.ru. Но не всем нравится постоянно жевать овощи. Может, стоит попробовать мюсли с кефиром? Это щадящая и очень полезная диета.
Почему полезны мюсли?
Мюсли – это практически любая смесь сухофруктов и хлопьев из овсянки или смеси злаков. По утверждению диетологов, мюсли очищают организм, насыщают его витаминами, улучшают самочувствие и иммунитет, кожу и волосы, даже способствуют сохранению молодости. Кроме того, небольшая мисочка мюсли с кефиром по утрам позволит сбросить за неделю пару кило, потому что подстраховывает тебя от переедания за обедом.
Конечно, есть готовые сухие завтраки, но мюсли можно сделать и самой! Это очень просто. Смешай 1/3 овсяных хлопьев, 1/3 клетчатки (отрубей), 1/3 свежих либо сушеных груш, яблок, абрикосов. Заливай кефиром (1 % жирности) или обезжиренным молоком
– это легкоусвояемый белок.
Как худеть с помощью мюсли?
Выбирай мюсли без добавок, причем отдавай предпочтение тем, что содержат больше разных злаков. В отличие от овощного салата, «мюсли-кефирная» диета будет уменьшать чувство голода и обеспечит организм аминокислотами. А микроэлементы, поступающие в организм благодаря этой диете, очень напоминают по своему составу мясо.
Идеальный вариант – мюсли без сахара с фруктами, например, овсяные или пшеничные хлопья с сушеными яблоками или ягодами («Любятово», «Солнечный фрукт» и т.п.). Естественно, не стоит выбирать варианты с шоколадом или бананом (сушеный банан – источник простых углеводов, из-за которых у тебя будет просто зверский аппетит). Так что здесь о похудении не может быть и речи. То, что полезно, не настолько вкусно, но чего не сделаешь ради идеальной фигуры!
Еще одно категорическое «нет» скажи запеченным мюсли – их изготавливают, обжаривая зернопродукты в масле, что в принципе идентично выпечке. Смотри, не написано ли на упаковке «сахар» или «сироп фруктозы» (глюкозы) – дело не в калорийности, а опять же в способности этих добавок возбуждать аппетит. На такой продукт можно даже «подсесть» – но какой смысл в подобной, с позволения сказать, диете?
Если мюсли с кефиром хочется сделать послаще, не добавляй в них сахар – лучше мед или патоку.
Диета с мюсли на две недели
За 14 дней можно ускорить обмен веществ и сбросить 5-7 килограммов! Не веришь? Проверь сама. Завтрак – порция мюсли, заправленная обезжиренным йогуртом. Обед – порция рыбы или мяса с овощами. В полдник – снова мюсли, но на сей раз с соком. На ночь нужно выпивать обезжиренный кефир. Если тебя не пугает некоторое однообразие такой диеты – вперед!
Кстати, есть и более щадящий вариант такой диеты: на обед можно есть все, что захочется (разумеется, не переедая и не смешивая несочетаемые продукты). Процесс похудения, может быть, и затянется, но жаловаться на однообразие питания не придется однозначно!
Дары лета
Приходит лето и дарит еще одну комбинированную диету. Это мюсли плюс фрукты и ягоды. В день ты можешь съедать до трех кило любых фруктов, за исключением бананов и винограда, а при каждом приеме пищи – по 100 граммов мюсли. Фрукты можно употреблять в виде пюре, ягодных коктейлей или смузи, груши и яблоки запекай без сахара. И никакого волчьего аппетита, ведь во фруктах содержится клетчатка. Тебе нравятся морковка или свекла? Можно заменить ими фрукты.
Как видишь, поедание мюсли – улучшение не только фигуры, но и здоровья. Очищение организма, нормализация работы кишечника и активизация обмена веществ – вот основные эффекты полезной «мюсли-кефирной» диеты.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
Мюсли (польза и вред для похудения которых напрямую зависят от состава продукта) не рекомендовано перегружать большим количеством ингредиентов. Желательно, чтобы злаковые дополнялись 2–3 добавками в виде фруктов или орехов (семян).
Фрукты, орехи, семена
Фруктовые и ореховые добавки не должны превышать ¼ часть от объема зерновых хлопьев. В этом случае продукт не станет слишком калорийным или перенасыщенным сахаром. Однако и в этом случае стоит продумать состав.
Например, цукаты следует заменить сухофруктами или свежими фруктами (ягодами):
- черникой (одной из самых полезных ягод);
- клюквой;
- черносливом;
- курагой (или обычным сушенным абрикосом), боярышником (улучшат состояние сердечной мышцы);
- малиной (укрепит иммунитет);
- грушей;
- яблоком.
От изюма, бананов во время борьбы с лишними килограммами лучше отказаться, однако в совсем малых количествах эти крайне полезные добавки в диетическом питании не помешают.
Различные виды орехов (в небольшом количестве) пополнят мюсли полезными жирными кислотами, магнием, цинком, железом, витаминами:
- грецкие орехи;
- фундук – серьезный источник витамина Е;
- кешью;
- пекан (его кофейный вкус усилит вкусовые ощущения);
- кокосовые хлопья дополнительно обеспечат организм пищевыми волокнами;
- миндаль (хотя это вовсе и не орех).
Крайне актуальны в качестве добавки семена, которые содержат в большом количестве белок, витамины, антиоксиданты, полезные виды жиров.
Дополнительные приятные вкусовые ощущения мюсли принесут такие семена:
- кунжута;
- льна;
- подсолнечника;
- тыквенные семена;
- семена чиа.
Жидкие ингредиенты
Очень продуманно следует подходить к выбору жидкого ингредиента.
Заливать сухую часть мюсли можно:
- молоком или его альтернативами (молоком соевым, миндальным, льняным);
- кефиром;
- ряженкой;
- йогуртом;
- соками;
- водой.
Поэтому молочные продукты лучше выбирать обезжиренные или с низким процентом жирности. Что касается соков, то использовать стоит только свежевыжатый. Оптимальным вариантом во время похудения в качестве заливки мюсли будет использование обычной питьевой воды. Вкус продукта от этого не станет хуже.
Подсластители
Сладость продукту придают фрукты и ягоды. Однако иногда этого недостаточно. Поэтому в смесь собственного приготовления можно добавить немного натурального меда, патоки. А вот шоколад – высококалорийный продукт, поэтому для данной диеты он не подходит. Мюсли, изготовленные промышленным способом, покупать лучше без подсластителей, так как нельзя быть уверенным в их натуральности.