Минеральная вода нагутская-26

Состав и полезные свойства минеральной воды «Нагутская 26»

Источник, в котором добывают нагутскую мин. воду, расположен в Ставрополье. Он относится к знаменитому кавказскому заповеднику минеральных ключей в Ессентуках. Все воды этого города обладают схожим, крайне полезным, ощелачивающим действием на организм. Однако каждый источник проходит индивидуальный подземный путь до выхода на поверхность и насыщается разным количеством полезных элементов. В составе Нагутской 26 содержится (в мг/дм3):

  • солей хлора — от 150 до 600;
  • сульфатов — от 50 до 250;
  • углекислого натрия — от 2300 до 4300;
  • кальция — от 100;
  • магния — от 100;
  • комплексных соединений натрий+кальций — от 1000 до 2000;
  • общее количество солей на 1 литр воды составляет от 3,8 до 7,5 мг.

Из представленного химического состава видно, что вода имеет щелочную реакцию, относится к средней степени минерализации. Ее состав сродни боржомским водам, но вместо фтора в ней содержится природный йод. В 2006 году Нагутскую 26 переименовали в «Русский Боржомъ». Позже, после иска грузинских производителей Боржоми, это название было отменено. Ниже будет приведена сравнительная таблица аналогичных по составу и действию минеральных вод.

Лечебное действие на организм обусловлено составом Нагутской воды. Ионы щелочных и щелочноземельных металлов (калий, кальций, натрий, литий) благотворно влияют на работу всех систем организма, регулируя кислотность, водно-солевой баланс, артериальное давление, работу сердца, щитовидной железы (за счет легкоусвояемого йода и микроэлементов). Высокое содержание магния способствует оздоровлению нервной системы. Литий помогает уменьшить подагрические отложения в суставах, облегчает головные боли.

В природном заповеднике воду добывают в негазированном виде. Для улучшения вкусовых качеств она проходит дополнительное насыщение углекислым газом. Ее можно принимать как в качестве лечебного средства, так и для профилактики сбоев в работе пищеварительной, эндокринной, мочевыделительной, сердечно сосудистой системы. Производитель (торговая марка Мтаби) предлагает минеральную воду в стеклянных бутылках емкостью 0,5 л и в пластиковых емкостях объемом в 1,25 л.

Как правильно пить

Данная минералка относится к лечебно-столовым. Это значит, что, как и другие подобные минводы, постоянно пить ее вместо обычной нельзя.

Конкретный порядок приема, норма, температура оговаривается лечащим врачом в зависимости от заболевания. Запрещено употребление в период обострения болезни.

Одноразовая доза приема рассчитывается в зависимости от веса пациента. В среднем она составляет от 3 до 5 мл на 1 килограмм веса. Т.е., если у пациента вес 70 кг, то его норма на один прием составляет от 210 до 350 мл.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

ГЭРБ, эзофагит: температура воды 35-30 градусов. До приема пищи из расчета 3-5 мг/кг и 100-150 мл после приема.

Пилороспазм: температура 50-55 градусов.

Язва (нормальная и повышенная кислотность): температура 25-35 градусов. 3-5 мл/кг за полчаса до еды. В профилактических мерах пропивают за полтора-два месяца до периода обострения.

После обострения рекомендуется пройти курс водолечения не ранее, чем спустя 2-3 месяца.

Гастрит (пониженная кислотность): температура воды 25-30 градусов. Пьют из расчета 3 мл на килограмм массы тела за 20-25 минут до приема пищи.

Хроническая форма – употребляют за 15-20 минут до приема пищи с температурой 25-30 градусов.

Курс лечения – 25 суток.

Послеоперационный период. Температура воды 25-30 градусов. Первые 2 недели из расчета 1-2 мл на килограмм массы тела за 20-30 минут до еды. Последующие дни от 3 до 5 мл/кг. Курс лечения – 25 дней.

Заболевания печени

При отсутствии заболеваний желудка и кишечного тракта употребляют по 3-5 мл\кг за 30-40 минут перед приемом пищи. Рекомендуемая температура 20-30 градусов.

При наличии болезней ЖКТ температура воды должна быть 30-40 градусов.

Курс лечения – 25-30 дней.

После перенесенного гепатита Нагутскую-26 можно пить сразу или спустя 30 дней после окончания лечения. Прием воды за 30-40 минут до еды. Температура – 30-40 градусов. Длительность приема – 24-25 суток. Рекомендуется провести 3-4 курса в течение года.

Заболевания желчевыводящих путей

Данную воду запрещается пить при наличии камней в желчном пузыре.

При повышенном тонусе желчного пузыря и протоков норма и порядок приема как при язве желудка.

При сниженном тонусе – температура воды 40-55 градусов. Норма приема такая же, как указана выше.

Панкреатит

Разрешается употреблять только с наступлением полной ремиссии. Температура воды в пределах 35-40 градусов. Одноразовая доза рассчитывается из расчета 3 мл на килограмм веса. Длительность – 25 дней.

Заболевания кишечника

При хроническом колите или энтероколите употребляют минералку с температурой 25-30 градусов кроме пациентов, страдающих запорами. Для них температура должна быть не выше 18-20 градусов. Принимают за 30-40 минут до приема пищи из расчета 3-5 мл\кг. Курс – 3-4 недели.

Для профилактики, очищения организма минеральную воду принимают за 30-40 минут до еды из расчета 3-5 мл/кг массы тела не более месяца. Температура воды 20-22 градуса. Рекомендуется пройти 3-4 курса в течение года.

Где разливают

Есть несколько предприятий, занимающихся добычей и разливом минеральной воды «Нагутская-26».

Воду, разливаемую в Пятигорске, продают под торговой маркой «Нагутская-26 Нугурбеш».

Компания «Старый источник», расположенная в Минеральных водах, выпускает две разновидности под таким названием:

Нагутская-26 Аш Тау (Аштау);

Нагутская-26 Мтаби

Они немного отличаются по своему химическому составу и степени минерализации.

При покупке обязательно нужно обратить внимание на состав и показания, которые перечислены на этикетке. Выпускают воду в стеклянных или пластиковых бутылках

Стеклянные объемом 0,5 л. В пластиковой таре могут быть 0,5 л, 0,75л, 1,25, 1,5 л

Выпускают воду в стеклянных или пластиковых бутылках. Стеклянные объемом 0,5 л. В пластиковой таре могут быть 0,5 л, 0,75л, 1,25, 1,5 л.

Перед разливом ее дополнительно газируют. Перед употреблением обязательно дать постоять, чтобы сошли газы. Для более быстрого удаления перемешать ложкой.

При хранении на дне бутылке допускается выпадение осадка.

После вскрытия хранить в холодильнике.

Противопоказанием к употреблению служат болезни, которые не указаны на этикетке. Здоровому человеку пить нужно курсами, длительность которых составляет не более 1 месяца 3-4 раза в год.

Показания и противопоказания к применению

Лечение Нагутской водой проводят по схеме, в зависимости от заболевания. Перед употреблением газ из воды нужно удалить взбалтыванием или помешиванием. Показания к применению Нагутской-26 минеральной воды представляют собой внушительный список, затрагивающий все органы и системы человеческого организма:

  • хроническая изжога, вызванная рефлюксом;
  • гастрит, язва на фоне нормальной или повышенной секреции соляной кислоты;
  • патологические изменения в печени, желчном пузыре, вызванные алкоголизмом, лекарственной интоксикацией, при жировом перерождении на фоне патологического ожирения;
  • после перенесенного удаления желчного пузыря;
  • после оперативного лечения желудка;
  • сахарный диабет
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • воспалительные патологии кишечника;
  • восстановление после вирусного гепатита;
  • ожирение;
  • нефрологические патологии;
  • ишемическая болезнь;
  • атеросклеротические изменения в сосудах.

Противопоказанием является самостоятельное питье Нагутской воды в длительном периоде. Запрещается минеральная вода в фазе обострения болезней и людям, у которых низкая кислотность пищеварительного сока. Относительным противопоказанием будет возраст. Детям и пожилым людям следует пройти предварительное профессиональное обследование.

Правила приёма минеральной воды «Нагутская-26»

Рефлюкс-эзофагит в фазе полной и неполной ремиссии. Минеральная вода «Нагутская-26» назначается в дозе 3–5 мл/кг веса тела пациента до еды и по 100–150 мл после приёма пищи. Температура воды 35–40°С. При явлениях пилороспазма назначать воду в качестве средства, способствующего быстрому опорожнению желудка, однако в этом случае назначается вода более высокой температуры — 50–55°С.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью в фазе полной и неполной ремиссии. Прием минеральной воды «Нагутская-26» начинают за 1,5–2 месяца до предполагаемого обострения или через 2–3 месяца после обострения. Минеральную воду «Нагутская-26» принимают в дозе 3–5 мл/кг веса пациента, температура воды 25–35°С, за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Желателен также прием непосредственно перед сном.

Хронические гастриты с пониженной кислотностью в фазе полной и неполной ремиссии. Минеральная вода «Нагутская-26» принимается за 20–25 минут до приема пищи, температура 25–30°С, доза 3 мл/кг веса тела, продолжительность приема 25 дней. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии субкомпенсации минеральная вода принимается в дозе 3 мл/кг, за 15–20 минут до еды, в теплом виде, 30–35°С, 3 раза в день. Длительность терапии 25 дней.

Болезни оперированного желудка легкой и средней степени тяжести. Минеральная вода «Нагутская-26» нагретая до температуры 25–30°С принимается за 20–30 минут до еды, сначала в дозе 1–2 мл/кг веса тела, а через 12–14 дней, при условии хорошей переносимости полной дозы её можно увеличить до 3–5 мл/кг. Длительность курса терапии минеральной водой «Нагутская-26» — 25 дней.

Болезни печени. Наиболее эффективен прием минеральной воды «Нагутская-26» при алкогольных и токсических поражениях печени при отсутствии или небольших признаках активности патологического процесса в печени. В этом случае прием минеральной воды обеспечивает усиление обезвреживающей способности печени, увеличивает ее функциональную активность, снижая одновременно активность патологического прогресса. Оптимальная температура минеральной воды «Нагутская-26» — 20–30°С, доза 3–5 м/кг, курс 28–30 дней. Рекомендуется пить воду за 30–40 минут до еды. При наличии сопутствующей патологии желудка — гастродуоденита, язвенной болезни (гепатогенных язв) минеральную воду «Нагутская-26» температурой 40–45°С принимают за полчаса до еды, 3–4 раза в день, курс приема — 28–30 дней.

Реабилитация после перенесенного вирусного гепатита. Минеральную воду «Нагутская-26» назначают сразу или через месяц после выписки из стационара. Доза минеральной воды 3–5 мл на 1 кг массы тела, температура 30–40°С, за 30–40 минут до еды, длительность курса терапии — 24–25 дней. Повторные курсы 3–4 раза в год по такой же схеме.

Гиперкинетические и гипермоторные дискинезии. Время приема минеральной воды «Нагутская-26» и доза при язве желудка с учетом фазы активности процесса. Температура воды 50–55°С.

Гипокинетическом и гипомоторные дискинезии. Температура принимаемой воды «Нагутская-26» 25–30°С, доза — 3 мл/кг, остальное — как при язве желудка.

Хронические панкреатиты с нарушениями внешнесекторной и внутрисекторной функции в фазе полной и неполной ремиссии. Минеральная вода «Нагутская-26» принимается в течении 24–25 дней исходя из дозы 3 мл/кг, температура 35–40°C,.

Хронические колиты, энтероколиты (кроме дизентерийной) в фазе полной и неполной ремиссии. Минеральная вода «Нагутская-26» температурой 25–30°С принимается за 30–40 минут до еды, в дозе 3–5 мл/кг в течении 24–30 дней. При склонности к запорам температуру минеральной воды «Нагутская-26» понижают до 18–20°С, а дозу увеличивают до 5 мл/кг. При склонности к разжиженному стулу температура минеральной воды «Нагутская-26» повышают до 50–55°С, а дозу уменьшают до 3 м/кг.

При болезнях желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь) — «Нагутская-26» не назначается.

Как средство профилактики минеральная вода «Нагутская-26» назначается в дозе 3–5 мл на 1 кг веса тела 3 раза в день, за 30–40 минут до еды. Курс приема воды составляет 24–30 дней, температура воды 20–22° С. Минеральную воду «Нагутская-26» практически здоровые лица должны принимать периодически, 3–4 раза в год. Длительность приема минеральной воды «Нагутская-26» должна быть от 25 до 30 дней (Полушина Н.Д.).

Показания к применению

Ее употребление показано при:

Заболеваниях желудка: эзофагите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрите, включая хронический, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Синдроме раздраженного кишечника;

Дискинезии кишечника;

Заболеваниях печени;

Болезнях желчного пузыря;

Патологии желчевыводящих путей;

Хроническом панкреатите;

Постхолецистэктомическом синдроме;

Диабете;

Ожирении;

Нарушении солевого и липидного обмена;

Пиелонефрите;

Цистите;

Уретрите;

Мочекаменной болезни.

Назначают в реабилитационный период после перенесенной операции на желудке.