Содержание
- Противопоказания и вред
- Чем полезен цикорий
- Как сделать квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами
- Виды цикория ― который удобнее выбирать вам!
- Что такое цикорий
- Благотворное влияние на пищеварительную систему
- Состав и калорийность цикория
- Чем полезен цикорий?
- Сравнительная таблица
- Общая информация о цикории, что это такое
- Что такое цикорий?
- Целебные свойства и состав
- Заготовка и хранение
- Как выбрать в магазине?
- Цикорий растворимый противопоказания
- Характеристика растения
- Польза цикория как напитка
- Подводя итоги
Противопоказания и вред
Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных
Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья. Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный
Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.
Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью
Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку
Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.
Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).
Какой лучше цикорий: растворимый, сублимированный или жидкий
Чем полезен цикорий
Эта трава применяется как вспомогательное средство при широком спектре заболеваний и в косметологической практике:
- Дисбактериозе, язве желудка, запорах, гастрите.
- Тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемии сердца.
- Псориазе, экземе, фурункулезе.
- Выпадении и истончении волос, угревой болезни, для ухода за жирной кожей.
Цикорий оказывает:
- Сосудорасширяющее действие;
- Успокаивающее;
- Вяжущее;
- Противомикробное;
- Противовоспалительное;
- Желчегонное;
- Стимулирующее обмен веществ;
- Улучшающее кровообращение.
Натуральный цикорий – отличная замена кофе. Напиток из этого растения бодрит, укрепляет защитные силы организма.
Для женщин
Каждая женщина тратит немало времени и сил, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте. Облегчить себе задачу по уходу за собой можно, взяв за правило выпивать чашку настоя цикория каждый день. Это благотворно скажется на состоянии кожи – она станет более упругой, разгладятся мелкие морщинки, уйдут высыпания. Омолаживающие свойства растения обусловлены наличием в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов, замедляющих старение.
Чем полезен цикорий для женщин, знаю и те, кто активно борется с целлюлитом. Обертывания и маски для тела с цикорием повышают тонус кожи, снимают отеки, раздражения. Чашка цикория каждое утро поспособствует насыщению организма витамином А, который стимулирует выработку коллагена.
Для мужчин
Регулярное употребление напитка из этой травы – отличная профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием
Способность цикория выводить из организма шлаки и токсины, улучшать кровообращение важно для мужчин репродуктивного возраста
Для мужчин после 45 лет растение станет отличной профилактикой или дополнительным лечением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Многие мужчины не являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя алкоголь, фаст-фуд, жирную пищу легко нанести вред пищеварительной системе. В этом случае цикорий – лучшее средство для защиты органов ЖКТ.
Для похудения
Полезные свойства растворимого цикория помогут сбросить вес и сохранить кожу упругой. Напиток из этого растения обеспечит организм инулином – это вещество замедляет усвоение углеводов и препятствует накоплению жира. Улучшение кровообращения повысит тонус кожи и предотвратит ее дряблость после снижения веса.
Важно! Какой цикорий бы ни использовался в целях похудения – он не панацея. Диету и физкультуру напиток не отменяет.. Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете
Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь
Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете. Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь.
Пектин – одна из составляющих травы – подавляет чувство голода. Если даже после небольшого перекуса выпить чашку напитка из этой травы, то наступит чувство насыщения. Таким образом можно легко ограничить порции еды и достаточно быстро сбросить вес.
После 50 лет
С возрастом обменные процессы в организме замедляются, из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем, прочими органами. Регулярный прием напитка из цикория поможет снизить риск возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Растение полезно пожилым людям при:
- Запорах. Природный пребиотик нормализует микрофлору кишечника, от которой зависит переваривание пищи.
- Диабете и преддиабете. Повышение уровня сахара в крови – частое явление у людей старше 50 лет, даже у тех, кто не имеет диагноза «диабет 2 типа». Чтобы нормализовать уровень глюкозы, не допустить развития заболевания, следует употреблять настой этой травы.
- Воспалительных процессах. Артрит, полиартрит, артроз – эти заболевания диагностируются у людей после 50 лет довольно часто. Наряду с медпрепаратами, снимающими воспаление, можно пить цикорий. Исследования показывают, что растение подавляет течение патологических процессов, сокращает число очагов воспаления.
- Бессоннице, беспокойных состояниях. Гормональные изменения часто становятся причиной нарушения сна, возникновения тревожных расстройств. Цикорий обладает успокаивающим действием, мягким снотворным, не дает побочных эффектов в отличие от медпрепаратов.
Как сделать квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами
Напиток, который мы будем готовить по ниже представленному рецепту, мало чем будет отличаться от обычного кваса по вкусовым ощущениям. Отлично подойдет для утоления жажды.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра;
- сахарный песок – 200 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- цикорий – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Берём кастрюлю и наливаем в неё воду.
- Добавляем в кастрюлю сахарный песок, цикорий, лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до бурления.
- Засыпаем в жидкость сухие дрожжи, мешаем до получения однородности.
- Закрываем крышкой и оставляем настаиваться 6 часов в теплом помещении.
- Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться в холодильник.
Полученный квас будет готов к употреблению через 2 часа, если вы хотите более насыщенный оттенок, то следует добавить больше цикория.
Стоит уделить внимание тому, как начать процесс приготовления кваса. Обратите внимание на чистоту посуды, которую будете использовать, предварительно стоить ее повторно промыть под водой
Когда вы уже получите результат, открывайте готовый напиток осторожно и медленно во избежание травм. Перед тем, как перейти к стадии брожения, убедитесь, что между горлом ёмкости и жидкостью есть 5-7 см для благополучного выделения газов
Вся прелесть этого напитка в быстроте и легкости его получения и пикантности вкуса. В данный вид кваса можно добавить, что вам угодно. Вы можете добавить любые нотки, которые вы хотите ощутить.
Но и у кваса из цикория есть свои ограничения. Его нельзя употреблять при беременности, женщинам, кормящим грудью, водителям перед какой-нибудь поездкой, людям с расстройствами нервной системы и людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом в больших количествах употреблять, также не советуется.
Виды цикория ― который удобнее выбирать вам!
В зависимости от вида цикория будет определяться его действие на организм:
- Растворимый цикорий (порошкообразный) ― расширяет сосуды, оказывает положительное действие на нервную и кровеносную систему, успокаивает. Приготовить его просто, как растворимый кофе ― чайную ложку развести в 200─250 мл кипятка.
- Жидкий цикорий ― может использоваться при лечении заболеваний почек, печени, селезенки. Приготовление: на 200─250 мл кипятка кладется полторы или 1 ч.л.
- В кофе (растворимые смеси) ― при добавлении в этот напиток устраняет его негативное действие на организм.
- В чай ― помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца.
Видео про полезные свойства цикория и вред, а также пару рецептов с ним:
https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM
https://youtube.com/watch?v=XS3sVWFZwOY
Польза и вред цикория на протяжении долгого времени обсуждаются врачами и диетологами
Перед его применением важно помнить, что это лекарственное растение, поэтому им нельзя злоупотреблять и принимать можно только после разрешения доктора, если не имеется противопоказаний. Цикорий в небольших количествах полезен для здоровья и помогает при различных заболеваниях.
Что такое цикорий
Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.
Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.
Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.
Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.
Благотворное влияние на пищеварительную систему
Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:
- Корень;
- Салатный (лиственный).
В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.
Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.
Состав и калорийность цикория
Корни и листья содержат:
- значительное количество (около 11%) полисахарида инулина. Из этого вещества получают фруктозу. Также инулин является природным пробиотиком;
- белки (примерно 4%);
- интибин (именно он придает растению горький вкус);
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамины – каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин. Есть железо, магний, кальций, соли калия.
В цветках присутствуют кумариновые гликозиды, в соке – горькие вещества (лактуцин), почти треть состава семян занимает жирное масло. Корень богат солями щавелевой кислоты – оксалатами.
Цикорий – низкокалорийный «продукт» — в 100 граммах содержится всего 23 калории. При этом жиров – 0,3 грамма, углеводов – 4,7, белков – 1,7.
Внимание! В этой траве нет холестерина.
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина — растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая)
Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению
Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством — он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
А есть ли вред от цикория?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к
- амброзии,
- хризантемам,
- бархатцам,
- маргариткам
- и многим другим.
Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Сравнительная таблица
В таблице приведены характеристики, плюсы и минусы каждого продукта. Сжатый объем информации позволяет быстро оценить основные параметры того и другого цикория.
Порошковый | Сублимированный | |
Характеристики | Представляет собой сыпучий порошок коричневого цвета с пряным ароматом. При заваривании напоминает вкус натурального кофе. Обладает целебными свойствами и бодрящим действием. Выпускается в стеклянных банках и фольгированных пакетах разной фасовки. | Выпускается в виде кристаллов светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. Имеет более концентрированный вкус по сравнению с порошковым продуктом. Отличается большим количеством полезных свойств. Чтобы обеспечить целебный эффект, достаточно 2 чашек напитка в день. |
Преимущества | Снабжает витамин важными минералами. Витаминами и биологически активными веществами. Помогает снижать вес. Быстро растворяется. Удобен в применении. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. | Ценный для организма продукт. В отличие от кофе может употребляться беременными на любых сроках. Удобно заваривать. Напиток бодрит и улучшает работу многих органов. Имеет более мягкий вкус по сравнению с порошковым цикорием. |
Недостатки | Требует особых условий хранения (герметичная тара, сухое и прохладное место). Содержание ценных веществ несколько снижено из-за сушки при высокой температуре. | Необходимость держать в темном прохладном месте. Высокая цена. |
Цена | От 60 рублей за пакетированную упаковку весом 100 г. | От 105 рублей за стеклянную банку весом 85 г. |
Цена на цикорий зависит от торговой марки и наличия дополнительных ингредиентов. В продаже встречается напиток в порошке с женьшенем, черникой, малиной, шиповником, сухими сливками.
Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.
Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.
У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.
Состав
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.
В корне содержатся:
- инулин;
- фруктоза;
- гликозид интибин;
- каротин;
- витамины В и С;
- микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.
Разновидности
Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.
Салатный бывает 2 сортов:
- радиккио, или красный;
- витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.
В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:
- Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
- Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
- Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.
Показания к применению
Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:
- депрессии, упадке настроения, усталости;
- повышенном уровне сахара в крови;
- дисбактериозе или запоре;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
- беременности;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.
Что такое цикорий?
Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.
В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.
Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.
// Читать дальше:
- цикорий — чем полезен для женщин?
- сахарный диабет — что это?
Какой цикорий лучше?
Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.
Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.
Целебные свойства и состав
Цикорий делится на несколько разновидностей, которые внешне отличаются друг от друга, но объединяются общими лечебными качествами. Медоносную траву выращивают на пастбищах для корма животным, а овощные виды используют для приготовления салатов и в качестве приправ. Но самым распространённым и популярным можно назвать цикорий обыкновенный.
Полезными являются все части растения, но наибольшее количество нужных для организма элементов находится в корневой части, которая может достигать полутора метров в длину, а при благоприятных условиях бывает гораздо длиннее. Вещества, входящие в его состав, обладают лёгкой усвояемостью и используются для терапии различных недугов:
- Аскорбиновая кислота защищает организм от вторжения болезнетворных бактерий, активно повышает иммунитет, укрепляет сосудистую систему.
- Каротин является мощным антиоксидантом, делает кожу эластичной и упругой.
- Наличие магния и витаминов группы B благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
- Инулин оказывает позитивное действие на обмен веществ и пищеварительную систему, участвует в улучшении жирового и углеводного обмена, заменяет глюкозу при сахарном диабете, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
- Железо повышает гемоглобин при анемии.
Кроме витаминов и органических кислот, цикорий богат дубильными веществами, способными убивать патогенные микробы и заживлять ранки после укусов ядовитых насекомых и змей. Горькие смолы повышают аппетит и улучшают общее состояние организма при упадке сил.
С давних времён его использовали как противоглистное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Цикорий благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при заболеваниях глаз, снижает уровень холестерина и высокую температуру. Растворяет и выводит мелкие камни из желчных протоков и почек.
Полезен ли растворимый цикорий во время вынашивания ребёнка и кормления грудью? Умеренное употребление напитка из цикория во время беременности устраняет токсикоз, изжогу и запор
Важно помнить, что неконтролируемые дозы продукта могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Повышает лактацию по время кормления младенца
https://youtube.com/watch?v=A-X_PoZpbvs
Заготовка и хранение
Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.
Готовимся к заготовке
Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.
Как выбрать в магазине?
Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:
- Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
- Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
- Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
- Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.
Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.
Цикорий растворимый противопоказания
В цикории огромная польза, неужели есть противопоказания? К сожалению есть. Не следует чрезмерно употреблять цикорий, так как это может принести только вред.
Запомните пожалуйста: напиток цикория не рекомендуют употреблять с больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями.
Нельзя употреблять цикорий при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.
Давайте еще раз пробежимся кому противопоказано употреблять цикорий растворимый. Растворимый цикорий не следует употреблять при следующих состояниях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Бронхиальная астма и бронхит.
- Противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гоморрой — напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
- Гастрит — напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
- Желчнокаменная болезнь.
- Варикозное расширение вен и другие заболевания сосудов.
- Декомпенсированные заболевания печени и почек.
- Возраст младше одного года.
При этих заболеваниях полезное свойство напитка расширяют сосуды, что может быть очень опасно. Резкий прилив крови к пораженному болезнью органу вызывает болевые ощущения и провоцирует развитие патологии.
С осторожностью следует принимать этот напиток людям, склонным к аллергии на аскорбиновую кислоту. Содержащийся в нем витамин С может стать причиной резкого обострения заболевания, вызвать зуд и покраснение кожи
Характеристика растения
Второе название цикория — «голубой одуванчик». Он представляет собой тип травянистого растения из семейства Астровых. Родиной могут считаться средиземноморские земли, где впервые был обнаружен такой специфический продукт. На сегодняшний день цикорий можно встретить в зонах с умеренным климатом. По сути, высокая влажность для растения создает трудности, но все же он смог обосноваться в тропических условиях.
Культуру выращивают в основном для промышленного дела, используя для ее окультуривания масштабные размеры земли. Дома также можно вырастить цикорий.
Корень обыкновенного используют в качестве главного ингредиента при приготовлении напитка, а листья салатного применяют как часть салатов и гарниров.
Растение обладает длинным стержневым корнем, довольно вертикальным, и жестким стеблем. Листья продолговатой формы, а концевая часть слегка заужена или закруглена. Во время созревания появляются крупные цветки от светло-голубых до розовых тонов.
Польза цикория как напитка
Польза цикория при сахарном диабете
Важный момент заключается в том, что цикорий содержит в себе от 40% до 60% инулина — природного инсулина, что не дает повышаться уровню сахара в крови, что является невероятно ценным при заболевании сахарным диабетом.
Помимо этого, инулин стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, а значит, и работу метаболических процессов.
Стоит отметить, что инулин является полимером фруктозы, следовательно, уровень глюкозы в крови не возрастает, поэтому цикорий рекомендуют пить диабетикам. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, так как напиток является всего лишь вспомогательным и не лечебным средством при таком серьезном заболевании.
Цикорий для похудения
Если в вашем организме нехватка глюкозы, и вы не можете устоять перед кондитерскими изделиями, то употребляйте этот напиток, содержащийся в нем инулин ликвидирует вред от сладостей. Соответственно цикорий полезен для похудения в силу данного свойства, но есть и многие другие.
Витамин В1 конверсирует углеводы, белки и жиры в энергию, а витамин В2 растворит жиры, тем самым не дав лишним сантиметрам отложиться на ваших бедрах и талии.
В растении присутствует пектин, который отлично подавляет чувство голода, то есть уменьшается аппетит, и чувство сытости не дает вам переедать.
Цикорий и нервная система
Входящая в состав растения группа витамина В оказывает положительное влияние на деятельность нервной системы. Исследования показывают, что те, кто пьют цикорий, ощущают хорошее расположение духа, энергию, бодрость. Напиток действует на нервную систему успокаивающе, в отличие от того же кофе.
Влияние цикория на кожу
Для того чтобы кожа была здоровой ей необходимы: кальций, магний, калий и иные вещества. Данные элементы присутствуют в корне цикория, помимо этого имеется наличие полезных витаминов А, В1, В2, В3, Е, С, РР
Все эти элементы способствуют скорейшему восстановлению коллагена, что важно для упругости и молодости кожи
Но есть у растения и иной способ применения, кроме приема внутрь, это наружное использование.
Цикорий является полезным бактерицидным и противовоспалительным средством, поэтому отлично помогает при затягивании ран, экземе, дерматите, псориазе и иных кожных болезнях.
Но все же не забывайте, что изначально стоит обращаться к квалифицированному доктору, который поможет найти причину заболевания и устранить ее.
Польза цикория для волос
Приготовив напиток из цикория, им можно ополаскивать волосы после мытья, это улучшит их структуру и поспособствует их росту.
Польза цикория при болезнях кишечника
Присутствие полезного элемента инулина в растении, помогает нашему кишечнику избавиться от дисбактериоза и запоров.
Подводя итоги
Учитывая то, что качественный напиток из цикория изготавливается исключительно из натуральных продуктов и совершенно не содержит в себе кофеина, его польза для человеческого организма очевидна.
Помимо этого, цикорий обладает свойством выводить из организма (речь идет о печени, почках, желчном пузыре) шлаки. К сожалению, практически 80% цикория, находящегося на прилавках наших магазинов являются подделкой
На что же следует обращать внимание, покупая порошок, чтобы он действительно приносил пользу организму и ни в коем случае не навредил? В первую очередь это:
- Однородная структура и цвет растворимого порошка;
- В воде цикорий растворяется совершенно без остатка (для проверки можно отфильтровать напиток при помощи обыкновенной марли).
Если по одному из пунктов замечены нарушения, это говорит о добавлении в напиток мальтадекстрина (кукурузная мука, патока, а по сути − сахар). Особенно опасно приобретение такого напитка людям с сахарным диабетом.