Чипсы

Содержание

Жирные и еще жирнее

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

В лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели собственно для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений, соответственно!

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы из тыквы

  • 200 г тыквы;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, мускатный орех, соль, перец.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.

Наиболее вредные чипсы

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд

Зачастую технологическое правило не соблюдается.

Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.

Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний

Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.

Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

Вред чипсов преувеличен. Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Категория: Польза и вред Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Польза, вред, калорийность чипсов на 100 грамм

Калорийность чипсов на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены самые популярные закуски.

Несмотря на то, что чипсы считаются вредными, в них содержится ряд витаминов и минералов. Так, несоленые картофельные чипсы насыщены витаминами В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм 517 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,2 г белка;
  • 33,4 г жира;
  • 51 г углеводов.

Читать: Калорийность креветок на 100 грамм

Для приготовления закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие бананы;
  • сахарный сироп;
  • растительное масло;
  • мед.

Рецепт:

  • нарезанные тонкими кружочками бананы обжаривают на сковороде в масле;
  • обжаренные ломтики обмачивают в кипяченном медово-сахарном сиропе;
  • чипсам дают подсохнуть. Блюдо готово!

Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм

Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм 511 ккал. В 100 г продукта 6,6 г белка, 29,9 г жира, 53,1 г углеводов.

Несмотря на то, что чипсы Lays делают из натурального картофеля, продукт не считается полезным. При термической обработке картофель теряет практически все витамины и минералы, при этом он напитывается маслами, усилителями вкуса, вредными вкусовыми добавками, ароматизаторами, способствующими быстрому набору лишних кило и сбоям в работе ЖКТ.

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм 328 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,1 г белка;
  • 25,9 г жира;
  • 17,4 г углеводов.

Читать: Калорийность сливочного масла 82.5 %

Для приготовления чипсов из лаваша понадобятся:

  • 0,13 кг армянского лаваша;
  • 0,15 кг 20-процентной сметаны;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  • армянский лаваш раскладывается на столе и тщательно промазывается сметаной;
  • сверху трется твердый сыр, кладут по вкусу черный перец и соль;
  • лаваш режут кусочками, слегка сбрызгивают сверху подсолнечным маслом, выпекают в духовке при 200° C до получения золотистой корочки.

Калорийность чипсов Принглс на 100 грамм

Калорийность чипсов Принглс на 100 грамм 541 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 4,08 г белка;
  • 36,1 г жира;
  • 49,9 г углеводов.

Диетологи и врачи рекомендуют не употреблять в пищу чипсы Принглс из-за того, что в них много жира, крахмала, пищевых добавок и красителей. Продукт противопоказан при болезнях ЖКТ, почек, печени, лишнем весе, повышенном холестерине, заболеваниях сердца и сосудов.

Калорийность кукурузных чипсов Начос на 100 грамм

Калорийность кукурузных чипсов Начос на 100 грамм 496 ккал. В 100 г закуски 6,95 г белка, 25,15 г жира, 60,9 г углеводов.

Кукурузные чипсы считаются более полезными, чем картофельные, однако их также рекомендуется кушать редко и немного. Большое количество калорий, углеводов и жира делает чипсы запрещенным продуктом для людей с избыточным весом, при похудении и диетах.

Вред картофельных чипсов

Доказан следующий вред картофельных чипсов:

  • регулярное употребление продукта провоцирует ожирение и замедление в организме обменных процессов;
  • картофельные чипсы вызывают сахарный диабет, нарушают работу поджелудочной железы;
  • закуска способствует развитию язвы, нарушает работу сердца, приводит к проблемам с сосудистой системой;
  • вредные жиры чипсов стимулируют возникновение онкологии;
  • при постоянном употреблении в пищу картофельных чипсов наносится вред мужскому здоровью, в том числе в организме мужчины понижается уровень тестостерона, нарушается репродуктивная функция, снижается качество спермы;
  • жирные кислоты чипсов нарушают работу нервной системы, снижают иммунные функции организма.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

horoshieprivychki.ru

Как делают чипсы

Как производят такие снеки? Чтобы понять, в чем же их вредность, стоит немного узнать о процессе приготовления.

Раньше чипсы готовили следующим образом: картофель нарезался тонкими ломтиками и обжаривался в большом количестве масла. Однако в современном мире очень трудно найти настоящие картофельные чипсы.

Для приготовления закуски используется картофель с большим количеством крахмала. А если такого нет, то и это не беда. Некоторые производители готовят смесь из крахмала (порой самого дешевого), затем из нее формируются снеки, которые обжариваются в большом количестве недорогого растительного жира.

В процессе приготовления обязательно добавляются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Ну и, конечно, глутамат натрия – усилитель вкуса. Далее происходит расфасовка, и продукт уходит в продажу. И вот чей-то счастливый ребенок с удовольствие «лопает» далеко не натуральный продукт. А родители периодически удивляются, почему же у любимого чада постоянная аллергия.

Кстати, самыми опасными считаются тонкие чипсы. Дело в том, что их обжарка в масле не должна  занимать больше 30 секунд, однако это правило соблюдается далеко не всеми.

При этом человека будет окружать большое количество друзей. Такой положительный образ блюда на подсознательном уровне стимулирует человека приобретать снеки снова и снова, не задумываясь о том, насколько они вредны

Что бывает от чипсов. Вред чипсов для организма человека

Одним из самых распространенных изделий из картофеля являются чипсы. Этот продукт нередко называют любимым лакомством и взрослые, и дети. Большинство людей наслышаны, что такая закуска не рекомендована диетологами, но, как значителен вред чипсов, известно немногим.  Возможно, узнав, чем вредны чипсы, многие лакомки изменили бы свое отношение к этому продукту.

Чипсы давно пользуются сомнительной репутацией, но спрос на этот продукт стабильно высок. Сама по себе закуска не обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому именно вкус жира с добавлением красителей и усилителей покорил гурманов. По мнению ученых, причиной всему свойство чипсов вызвать зависимость сродни наркотической.

Какой вред от чипсов?

Чтобы понять, насколько опасен вред чипсов, воздействующий на организм человека, нужно проанализировать состав продукта. Эта информация изобилует неприятными фактами, которые могут удивить. Чипсы содержат следующие ингредиенты.

Ракообразующее вещество

В продукте значительно превышена норма акриламида, который выделяется во время обжаривания картофеля и воздействует на организм как сильнейший канцероген, провоцирующий генные мутации и развитие злокачественных опухолей.

Гидрогенезированный жир

Этот жир составляет треть продукта и откладывается на стенках сосудов, становясь причиной:

  1. атеросклероза;
  2. гипертонии.

В результате опытов на животных исследователи установили факт существования «жирового похмелья»: после употребления чипсов:

  1. ухудшается память;
  2. теряется концентрация внимания;
  3. замедляется мыслительный процесс.

Акролеин

При высоком температурном режиме жиры и глицерин образуют яд, который:

  1. раздражает слизистые оболочки глаз, носоглотки и бронхов;
  2. способствует развитию опухолей;
  3. разрушает ДНК крови, печень и почки

Красители, консерванты и ароматические добавки. Из-за них появляются:

  1. нарушения обмена веществ;
  2. воспаление кишечника и поджелудочной железы (панкреатит);
  3. раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
  4. нестабильная кислотность желудочного сока;
  5. аллергия;
  6. снижение иммунитета;
  7. кариес.

Глутамат натрия

Это универсальный усилитель вкуса, который в больших количествах:

  1. угнетает работу головного мозга;
  2. разрушает нервные клетки;
  3. приводит к появлению язвенной болезни желудка;
  4. вызывает диабет и мигрени;
  5. снижает зрение;
  6. усиливает аппетит;
  7. притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, вследствие чего пища без глутамата кажется слишком пресной.

Основной компонент – жареный картофель с мукой – высококалорийная углеводная пища, гарантирующая:

  1. повышение уровня холестерина и сахара в крови;
  2. увеличение массы тела.

Учимся минимизировать вред

Если вы не можете отказаться от заманчивых хрустящих ломтиков, употребляйте их хотя бы не чаще раза за неделю после еды. В магазине, чтобы выбрать наименее вредные готовые чипсы, внимательно читайте состав и покупайте продукт без:

  • ароматических смесей и красителей;
  • синтетических вкусовых добавок: лучше брать чипсы с натуральным перцем чили, кунжутом, паприкой;
  • консервантов.

Ломтики не должны быть слишком крупными и равномерными: это свидетельствует о том, что для их приготовления использовалось сухое картофельное пюре с тестом или генномодифицированный картофель.

Убедившись, какой вред приносят магазинные чипсы, можно приготовить это лакомство самостоятельно — не только из картошки, но и используя кусочки овощей или фруктов. Готовить блюдо следует в духовке, чтобы предотвратить образование вредных веществ при обжаривании.

Почему майонез вреден?

Чипсы – это продукт, чересчур активное употребление которого может вызвать необратимые изменения в человеческом организме и спровоцировать появление смертельных заболеваний, ощутимое ухудшение умственной деятельности. Исключите эту закуску из рациона или хотя бы замените ее продукцией премиум-класса и домашними аналогами – тело и интеллект скажут «спасибо».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Вред чипсов: состав продукта и влияние на организм детей и взрослых

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом.

Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.

Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Вред чипсов, их состав и польза

Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. Чипсы хороши и сами по себе, и в качестве отменной закуски к пиву. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.

История чипсов

Один привередливый клиент американского ресторана (по стечению обстоятельств, им оказался железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.

Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.

Химический состав чипсов

Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.

Польза чипсов

Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше.

Вред чипсов

Вред чипсов  перевешивает  сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Помните мрачную поговорку о том, что человек роет ножом и вилкой себе могилу?  Это как раз тот случай.

Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

В чем вред Lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.