Виды аквариумных креветок и условия их содержания

Описание аквариумных креветок

Аквариумная креветка — это всеядное ракообразное, отличающееся высоким уровнем выносливости. В естественной среде креветки живут практически во всех водоёмах (пресноводных и солёных). Родиной разных креветок являются тёплые воды Панамы, Японии, Венесуэлы и т. д. Как правило, большинство особей родом из Азии.

Большинство аквариумных креветок родом из водоёмов Азии

Маленькие ракообразные имеют небольшое тело, состоящее из нескольких сегментов. На каждом из них есть пара конечностей. Всего у креветок 5 пар ног, которые позволяют добывать еду и быстро перемещаться. А также у аквариумных креветок есть массивный хвост. Он позволяет совершать скачкообразные движения, например, в случае опасности. Первые 3 сегмента тела покрыты панцирем и сращены с головой. Это позволяет креветкам выживать даже в компании с хищниками.

У самок креветок есть брюшные плеоподы (брюшные лапки), они нужны для плавания и вынашивания икры. А у самцов первая пара этих ножек переродилась в орган размножения.

Благодаря своему сложно рганизованному тельцу креветки отличаются выносливостью

Разновидности

Существует множество разновидностей креветок, но российские аквариумисты полюбили чуть более десятка видов

Важно определиться с выбором креветок ещё до их приобретения. Ведь несмотря на неприхотливость и выживаемость, представители разных видов требуют особого содержания

Так можно купить небольших креветок в маленький аквариум, а они потом станут слишком большими и аквариум придётся менять.

Наиболее популярные представители:

  1. Красный кристалл. Белая креветка с красными широкими полосами. Прихотлива в содержании (температура воды должна быть 26 градусов), но зато мало ест. Обладает слабым здоровьем из-за внутривидового скрещивания.
  2. Красная вишня (черри) — самый популярный вид креветок с ярко-красным телом. Неприхотливы в содержании, легко размножаются, могут жить большими группами (самцы сильно мельче самок — 2 и 4,5 см соответственно).
  3. Амано — светло-зелёные креветки с коричневыми пятнышками по бокам. Убивает все вредные водоросли и остальную растительность. Капризны в содержании, но очень миролюбивые.
  4. Тигровая креветка вырастает до 4 см. Внешне они ярче, чем их тигровые родственники, которых мы видим в магазинах. Стоят недорого, но требуют большой аквариум (не менее 50 л).
  5. Жёлтая креветка неприхотлива в содержании, но нужно следить за чистотой воды. Легко размножаются (до 30 деток за 1 раз).
  6. Синяя мечта — яркая креветка небольшого размера (до 3 см). При правильном содержании редко болеют, легко размножаются. Продолжительность жизни — до 3 лет.
  7. Чёрная неокардина (чёрный бриллиант) — красивая креветка в нескольких оттенках чёрного. Встречается очень редко, хоть и недорогая.
  8. Прозрачная креветка (другие названия — стеклянная, призрак, индийская). Живут всего 1,5 года, но вырастают до 4 см. Помогают содержать аквариум в чистоте, но выживают только в компании с маленькими рыбками.

Фотогалерея: аквариумные креветки разных видов

Когда я покупала разную живность в свой аквариум, я сначала брала 1–2 особи, помещала их в карантин, а потом пересаживала в основной аквариум и наблюдала. Если в течение нескольких дней рыбки, креветки и т. д. вели себя активно и бодро, я шла в магазин и докупала нужно количество особей. Если вы не уверены в компетентности продавца, можете проверить информацию самостоятельно. Кстати, некоторые любители водной фауны покупают редких обитателей аквариума в первый день завоза (пока не разобрали). Однако лучше всего подождать несколько дней, потому что креветок привозят из Азии, мало ли — вдруг они больны.

Карантинить или не карантинить?

Нужно ли карантинить новых креветок? Ответ далеко не так однозначен, как для рыб. Факт состоит в том, что креветки не могут непосредственно заразить рыб никакими болезнями. Точно так же, как таракан не может заразиться гриппом от человека.

Но нельзя гарантировать на 100%, что креветки не являются переносчиками рыбьих паразитов. Например, если креветки содержались вместе с рыбами, поражёнными ихиофтириозом, то цисты паразита могут случайно попасть в организм креветок. В новом аквариуме из цист вылупляются бродяжки и радостно набрасываются на ничего не подозревающих рыб…

Звучит зловеще, но вероятность воплощения в жизнь подобного сценария ничтожно мала. К тому же, ‘правильные’ продавцы не содержат совместно рыб с креветками.

С другой стороны, наверняка многие люди решат, что подстраховаться бы не мешало. В этом есть резон. Но в таком случае необходимо подготовить для карантина полноценный креветочник. С грунтом, травой, светом, грелкой и т.п. Ведь в нём новосёлы не просто должны отсидеться пару-тройку недель, а набраться сил для повторной линьки, которая вполне вероятна при переезде в другой аквариум. А если за время карантина некоторые самочки заведут себе икру (у вишен это произойдёт с большой вероятностью), то рискнёте ли вы будущим потомством?

Короче говоря, лично я никогда не карантинил креветок.

  • Если вы доверяете продавцу, то лучше избежать карантина.
  • Если всё-таки принято решение карантинить, то готовьте полноценный креветочник.

Покупка, транспортировка, вселение.

Итак, аквариум подготовлен, план заселения составлен — пора ехать за желанными питомцами в зоомаг или на птичий рынок. Добросовестный продавец должен посадить креветок в пакет, заполненный водой примерно на 1/3 — 1/2. Если до дома можно добраться за час-полтора, то пакет можно заполнить воздухом. Если больше — кислородом

Очень важно, чтобы в пакете присутствовал какой-то предмет, за который креветки смогли бы уцепиться. Это может быть кусочек роголистника или пластиковая сеточка

Пластик предпочтителен для долгих перевозок, т.к. живое растение может в темноте понижать концентрацию кислорода.

В процессе перевозки нужно сохранять пакет от переохлаждения или перегрева. Тряску тоже нужно свести к минимуму.

Самое интересное — это ритуал заселения креветок на новое место жительства.Ни в коем случае не выливайте содержимое пакета в аквариум! Первым делом нужно опустить в пакет трубку с распылителем от компрессора, чтобы проветрить пассажиров. Далее пакет помещают плавать в аквариум, закрепив верхнюю часть прищепкой. Это необходимо для постепенного выравнивания температуры воды. А потом небольшими порциями нужно заливать в пакет воду из аквариума. С таким рассчётом, чтобы пакет заполнился за 30-40 минут. После этого можно отлить часть воды из пакета (без креветок конечно) и продолжить заполнение. Таким образом, период адаптации к новым условиям хорошо бы довести до часа или полутора.

Для особо ценных видов, вроде диких сулавесцев, применяют капельницы для медленного и равномерного долива в течение пары-тройки часов. Адаптацию вишен, взятых у людей, живущих неподалёку (т.е. их вода по составу близка к вашей), можно сократить до 20-30 минут.

И только затем можно выпускать новосёлов в их новый дом.

Но и на этом креветочные злоключения не заканчиваются. Им ещё предстоит линька в новой воде. Типичная картина следующим утром: на дне валяются белые шкурки, а самих креветок нигде не видно. Но через день-два они уже вылазят из укрытий и начинают заниматься своей повседневной деятельностью, если всё нормально.

  • При транспортировке креветок кладите в пакет веточку или иной предмет для цепляния.
  • Необходимо производить плавную адаптацию к воде нового аквариума.

Кто такая креветка

Настоящие креветки (Caridea) – морские и пресноводные ракообразные, входящие в подотряд десятиногих. Описано около 2500 видов, разделенных на дюжину (или около того) надсемейств. Многие вылавливаются для употребления в пищу. Самая популярная в мире – северная креветка. Десятиногие населяют все типы водной среды, большинство видов креветок – морские.

Внешнее строение

Ракообразные встречаются в водной среде практически во всем мире. Единственное исключение – Антарктида. Большинство живет в морях с климатическими поясами от тропического до полярного. Более четверти видов креветок обитает в пресной воде. Их вылавливают или разводят для еды. Вот почему называются морепродуктами. У некоторых возникает вопрос: креветки – это рыба или нет? На что наука отвечает отрицательно, поскольку настоящая креветка является моллюском.

Как выглядят эти организмы. Разновидности креветок сильно различаются по размеру. Мелкие экземпляры иногда имеют длину всего несколько миллиметров. Большие креветки достигают 30 см. Какая бывает окраска креветки. В зависимости от вида может быть кремового, серого, желтого, зеленого, синего или светло-коричневого цвета.


pexels.com

Но есть и общие характеристики:

  • во время тепловой обработки становятся оранжево-красными или розовыми;
  • дорсовентральная часть рачков уплощенная;
  • передняя часть, известная как головогрудь, принимает цилиндрическую форму;
  • плохо развитые клешни и хорошо развитое брюшко;
  • пластинчатые жабры позволяют им дышать.

И фермерские, и дикие десятиногие имеют большое экономическое значение. Многие страны мира получают прибыль от ловли и продажи этих моллюсков. Потому что на кухне охотно используются морепродукты. В кулинарных книгах или в интернете можно найти множество рецептов вкусного блюда. Однако не все виды можно есть. Северные экземпляры вылавливают в окрестностях Норвегии, Гренландии и Канады. Довольно крупные креветки – тигровые и индийские – происходят из теплых вод.

Интересные факты:

  • у всех видов креветок есть длинные усы, которые исследует окружение. Они бывают вдвое длиннее тела;
  • сердце моллюска находится в голове;
  • бывшая столица Таиланда Аюттхая славится не только историческими руинами, здесь до сих пор едят знаменитых гигантских речных креветок.

Польза и вред креветок

Полезные свойства креветок не раз проверялись в теории и на практике. В ходе исследований, было выявлено, что в деликатесе высокое содержание белков, железа, витаминов и микроэлементов. Тем самым, их употребление рекомендовано для следующих целей:

  • снижения веса;
  • наращивания мышечной массы;
  • укрепления костей;
  • профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • лечения иммунодефицита.

Естественно, ни одна пища не станет панацеей от всего, но благодаря креветкам можно частично заполнять ежедневную норму необходимых организму веществ. Даже 100 грамм морепродуктов позволяют восполнить суточную «дозу» цинка, селена и йода.

Для женщин эти ракообразные будут полезны, чтобы укрепить ногтевую пластину, нормализовать состояние кожи и волос, стабилизировать перепады настроение и гормональный фон в целом. Для мужчин такой рацион позволит активизировать репродуктивную функцию.

И самое главное полезное свойство креветок заключается в предотвращении заболеваний. В частности, — анемии, проблем с щитовидной железой, сахарного диабета и рака. Морепродукты восполняют дефицит йода, насыщают организм железом, содержат антиоксидант — астаксантин и жирную кислоту Омега-3.

Но важно не перестараться в «продуктовом лечении» и знать, что креветки могут:

  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • привести к преизбытку холестерина.

Такие последствия чреваты только чрезмерным и регулярным употреблением креветок. Всего нужно в меру. Также помните, что фермерские креветки, которые выращивают на неизвестном производстве и в неопределенных условиях, желательно не покупать. В них с вероятностью в 90% содержаться антибиотики для ускоренного роста.

Таким образом, креветки, безусловно, полезный и нужный продукт, но имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы и минусы

  • хорошая пищевая ценность
  • обогащены полезными веществами
  • положительно влияют на организм
  • рекомендуются при похудении
  • укрепляют мышцы и кости
  • улучшают репродуктивную функцию и гормональный фон
  • провоцируют аллергию
  • приводят к переизбытку холестерина

Креветки, жареные в панцире

Благодаря пряностям готовое яство получается невероятно ароматным и вкусным.

Вам потребуется:

  • Моллюски – полкило;
  • По половинке лайма и лимона;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Сушеный тимьян;
  • Один перец чили;
  • Перец и соль;
  • Масло оливковое.

Рецепт приготовления жареных креветок:

  1. Разделываем морских гадов: отделяем головы, удаляем кишечную вену, панцирь оставляем. Тушки хорошо обмываем и просушиваем, подсаливаем, присыпаем тимьяном и перчиком, и убираем в сторону;
  2. На сковородке прогреваем маслице, крупными кусочками режем чеснок и чили, обжариваем до появления легкой корочки. После того, как масло впитает аромат от данных компонентов, аккуратно извлекаем их шумовкой и выкидываем;
  3. Так же в сковороду выжимаем сок из половинки лимончика и лайма. Теперь прожариваем морепродукты с каждой стороны в течение пары минут. Далее извлекаем их на полотенце из бумаги, чтобы стекли жирные остатки.

Креветки в панцире нужно кушать не спеша, запивая белым вином.

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Заболевания аквариумных креветок

Несмотря на относительную живучесть, эти существа могут заболевать, как и прочие обитатели искусственного резервуара. Основная проблема креветок – разнообразные паразиты, которые способны обитать на панцире, жаберных клапанах или внутренних поверхностях, поражать мышечные ткани, нервные сплетения, сердце. К сожалению, при заражении паразитическими организмами креветка погибает, так как подобные заболевания не лечатся.

Еще одна угроза – патогенные грибки, от которых не застрахованы даже те особи, которые обитают в чистой воде, соответствующей всем предъявляемым параметрам. Грибки постепенно лишают особь питательных веществ, отравляют организм ядовитыми токсинами. В этом случае риски гибели обитателя очень высоки.

Также креветки могут страдать от вирусных, трудноизлечимых инфекций. Чем бы ни заболели креветки, пораженных особей следует убрать из общей емкости в отдельный резервуар и поменять воду.

Пресноводные креветки – существа с необычной внешностью, тонкие, изящные и при этом довольно ловкие

И если предоставить им достойные условия, они станут прекрасными обитателями аквариума, привлекающими внимание и не дающими хозяину заскучать

Разновидности неокаридин

Выбирая для аквариума неокаридин, креветководы ориентируются на яркость и необычность цветового окраса. По тому принципу происходит и градация их видов.

Семья Рили

Одна из обширных вариаций семейства неокаридин. Рили были созданы тайваньскими селекционерами в 2010 г. Все подвиды этих креветок отличаются четкими и разноцветными линиями:

Красная Рили (Red-Rili) рекомендована для начинающих креветководов, отличается прозрачным брюшком, икра желтого окраса

Красно-голубая Рили (Red-Rili-Blu) обладает ярко-красным хвостом и головой, средняя часть брюшка нежно-голубая, икра желтоватая

Черно-голубая Рили (Blue-Carbon-Rili) имеет насыщенный черный с синеватым отливом цвет хвостовой части и головы, остальное брюшко прозрачно-бирюзовое с сине-черными точками, икринки желтые

Иные разновидности:

Кровавая Мэри (Bloody-Mary) отличается ярким, насыщенным алым цветом, одна из самых впечатляющих по красоте неокаридин

Красный Огонь (Painted-Fire-Red) до возникновения Кровавой Мэри считалась самой яркой по цвету, она также имеет красный, хорошо прокрашенный окрас, но не такая красочная, как Мэри

Каноко (Kanoko) обладает темно-бардовым окрасом, по тельцу проходят небольшие пятнышки черного цвета, цвет икры также черный

Желтая (Yellow) отличается приятным желтоватым окрасом/ икра ярко-желтая

Желтая Сакура (Yellow-Sakura) ценится выше, чем обычная Желтая, цвет более насыщенный, золотистый

Зеленый нефрит (Green-Jade) цвет варьируется от зеленовато-коричневого доя глубоко-зеленого, икринки темно-зеленого окраса, есть полоска, проходящая по спинке, очень необычные и красивые для домашнего аквариума

Синяя Мечта (Blue-Dream) обладает ярким синим цветом с черноватым глубоким отливом, у Синей Мечты есть своя вариация – Голубой Бархат, отличающаяся нежно-голубоватым цветом

Голубой Бриллиант (Blue-Diamond) яркий, глубокий бирюзовый оттенок тельца будто подсвечивается изнутри, по спине проходит синяя полоска

Шоколад (Schoko) окрас светло-шоколадный, по всему тельцу проходят линии, напоминающие трещинки от бурого до черного цвета

Черная Роза (Black-Rose) полностью черного цвета, довольно стильная и необычная особь, которая быстро размножается и отличается неприхотливостью

Многие цветовые виды неокаридин могут менять свой окрас в зависимости от падающего света. Например, черные приобретать алый оттенок, а синие становятся фиолетовыми.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка  дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Креветки в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Креветки — 500 г.
  • Вода минеральная газированная — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 6-7 ст. ложек.
  • Оливковое масло — 0,5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Смесь перцев — по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Креветки предварительно размораживаем и очищаем от панциря, оставив лишь хвостик. Пока креветки размораживаются, готовим маринад: в оливковое масло добавляем тертый чеснок, соль и смесь перцев по вкусу. Оставляем креветки мариноваться в течение 10-15 минут

Готовим кляр для креветок: в муку вливаем минеральную воду (или пиво), добавляем яйцо, тщательно размешиваем и даем немного отстояться тесту, чтобы оно слегка загустело. По консистенции тесто должно быть похожим на блинное.

Креветки достаем из маринада и выкладываем на бумажное полотенце. Берем каждую за хвостик и обмакиваем в кляр, затем быстро переносим на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки, следя за тем, чтобы не подгорели.

После обжарки выкладываем креветки на бумажное полотенце чтобы удалить лишнее масло. Подаем с листьями салата, сбрызнув креветки лимонным соком. Можно также подавать их с чесночным, сырным или соевым соусом — с любым из них креветки хороши!

Топ самых качественных креветок по контрольным закупкам Роскачества

Креветки уже давно стали одним из самых популярных продуктов россиян, получив широкое применение в меню. Их едят отварными, добавляют во всевозможные салаты, ризотто и пасты, готовят из них канапе и закручивают в роллы. Вот и на праздничном столе морепродуктам самое место. Но если вы не знаете, какие креветки являются самыми вкусными и безопасными, то обязательно ознакомьтесь с профессиональным рейтингом Роскачества.

Fish House неочищенные средние

Цена – 456 руб. за 1 кг

4 из 5 – именно такую оценку получили варено-мороженые креветки этого производителя, зарекомендовав себя, как на 100% безопасный продукт, не имеющий в своем составе красителей и консервантов. Не оказалось в них паразитов и сторонних примесей – только свежий и натуральный продукт без антибиотиков, тяжелых металлов и ГМО.

Мне нравится6Не нравится4

вкусные и свежие креветки;
малое количество ледяной глазури – а это быстрое приготовление и меньшие расходы;
креветки имеют целый панцирь и одинаковый размер;
заявленная масса и маркировка соответствуют фактическим.

повышенная влажность;
частичное несоответствие по показателям пищевой ценности – белка оказалось меньше, чем было указано на упаковке.

«Магуро»

Цена – 691 руб. за 1 кг

Не самый бюджетный, но высококачественный продукт, которому был присвоено 4 балла из 5, на этот раз за дефицит влаги в составе и все то же несоответствие по содержанию белка. В целом же, продукт удовлетворяет все требования по безопасности, не содержит искусственных красителей, консервантов и вредных примесей.

Креветки свежие, без паразитов, но с избыточным содержанием фосфора. Размер, калибровка и количество полностью соответствуют заявленному.

Мне нравитсяНе нравится

отменные креветки 120+;
отсутствие свинца, мышьяка, антибиотиков и ГМО в составе;
свежесть и упаковка без нареканий;
чистые, без сора и отходов.

дефицит влаги в составе, что делает продукт суховатым;
избыточное количество глазури для заморозки;
недостаток белка;
мелкие недочеты в маркировке;
не самые аккуратные по внешнему виду;
высокая стоимость.

Agama, размер XXL

Цена – 870 руб. за 1 кг

А эти креветки относятся к другому ценовому сегменту, позиционируясь благодаря своему размеру как королевские. И действительно, с размером здесь все в порядке, как и со вкусом и составом. Морепродукты были признаны совершенно безопасными для употребления, не содержат красителей, консервантов и сторонних примесей.

Влажность у продукта также без нареканий, да и количество льда соответствует норме, поскольку производитель использовал минимум глазури для заморозки.

Мне нравитсяНе нравится

очень вкусные, сочные и безвредные;
достаточно легко чистятся, несмотря на большой размер;
минимум воды при разморозке.

креветок в упаковке меньше, чем было заявлено;
несоответствие маркировке – белка меньше, чем было заявлено;
ценник.

Fine Life, размер: 41/50 шт/кг

Цена – 688 руб. за 1 кг

Льда здесь совсем чуть-чуть, а вот белка ниже, чем было заявлено, и похоже, это бич всех производителей морепродуктов, представленных на российском рынке. Стоит отметить, что образец проходил экспертизу повторно, и на этот раз изготовитель смог устранить многие зафиксированные в прошлом недочеты.

Мне нравитсяНе нравится

качественная безопасная продукция по относительно доступной цене, если проводить сравнение с аналогами;
свежесть сырья – без нареканий;
практически безупречный состав без сторонних примесей и химических компонентов;
небольшое количество глазури;

креветок меньше, чем указано на упаковке;
незначительные нарушения маркировки.

«Бухта Изобилия»

Цена – 656 руб. за 1 кг

Завершают экспертный рейтинг Роскачества эти варено-мороженые морепродукты с оценкой 4 из 5, которые также приняли участие в исследовании повторно. И на этот раз у проверяющих возникло гораздо меньше вопросов к товару. Ну разве только по объему все того же многострадального белка, с которым воюют все производители.

Так, ни паразитов, ни ГМО, ни чужеродных примесей в упаковке найдено не было, как и в самих креветках. Сам продукт чистый, аккуратный – что называется один в один.

Мне нравитсяНе нравится

хорошие органолептические качества;
высокий уровень безопасности;
перед фасовкой используется только свежее сырье;
малое количество глазури;
хороший показатель влажности.

дефицит белка;
креветок меньше, чем было указано на упаковке.

Линька у креветок в аквариуме

Креветки в аквариуме с регулярной периодичностью линяют. За день-два до того, как креветка сбрасывает хитиновый панцирь, и два-три дня после креветки ничем не питаются. При сбросе панциря происходит рост креветки. Поскольку в период линьки покровы у креветок становятся мягкими, то креветки особенно беззащитны, что заставляет их прятаться в различного рода укрытиях: под камнями, в гротах, в густых зарослях водных растений.

Интересной особенностью является тот факт, что в период линьки креветку способны восстанавливать утраченные конечности, причем скорость восстановления напрямую зависит от возраста креветки: чем она моложе, тем быстрее происходит восстановление твердых покровов и конечностей.

Директ

Хитрости приготовления закуски

Если вам удалось приобрести свежие, а не замороженные креветки, помните, что варить их нужно будет чуть дольше, чем варено-мороженые — обычно не менее 5-6 минут после закипания. Однако процесс приготовления не будет сильно отличаться и готовность продукта внешне можно будет определить таким же образом, как и готовность замороженных креветок.
Очищать креветки лучше всего после готовки — так они получаются намного вкуснее. К тому же, если вы случайно добавите в воду лишнюю соль, панцирь не даст излишкам проникнуть в продукт.
Лайфхак
Если вам все же потребовалось очистить креветки до приготовления, не выбрасывайте их панцири. Из них может получиться прекрасная основа для ароматного супа — надо только прокипятить их в воде, добавив соль и ароматные травы.
А вот удалять кишечник легче у сырых креветок — после варки он может раскиснуть и аккуратно очистить креветку не удастся. Проще всего избавиться от кишечника, сделав в панцире небольшой надрез кухонными ножницами. После этого черную жилку из спинки креветки будет легко достать кончиком ножа. Потом можно варить креветки, предварительно промыв их водой.
Сразу после приготовления неочищенные креветки лучше всего выложить на лед или обдать холодной водой. Дело в том, что под панцирем приготовление вкусного продукта продолжается даже после того, как вы вынете ракообразных из воды. Если не остановить этот процесс, мясо креветки получится жестким, и получить сочный продукт уже не получится.

Простой способ варки креветок

Если вы купили замороженные коктейльные креветки в панцире, то на их приготовление уйдет не больше 10 минут. Даже если креветки уже красного цвета (т.е. вареные), желательно их повторно отварить хотя бы 2 минутки, не больше. Сначала дождитесь, пока морепродукты растают, затем приступайте к готовке. Можете взять специи по желанию, какие больше любите. Порядок действий следующий:

  • ракообразные выложите на дуршлаг, промойте. Креветочный панцирь очистите от мусора, льда и мелких загрязнений;
  • в кастрюлю налейте воды. Наливать нужно столько, чтобы объем в 2,5-3 раза превышал количество морепродуктов;
  • дождитесь закипания воды. Добавьте в нее соли и приправы. Если вы не знаете, что добавить, положите черный перец горошком, пару лавровых листочков. Можно добавить гвоздику;
  • в кипяток переложите ракообразных и помешайте. Варите их 2-3 минуты;
  • как только начали всплывать, а панцирь стал глянцевым, выключайте нагрев, содержимое кастрюли пропустите через дуршлаг. Нужно слить бульон;
  • сбрызните креветок лимонным соком или полейте немного оливковым маслом для блеска. Можно снимать пробу.

Переложите на плоскую большую тарелку, устланную листьями салата. По бокам можно положить лимонные дольки и зелень. Такое блюдо можно даже ставить на праздничный стол, ведь выглядит оно потрясающе.

Чтобы мясо получилось очень мягким, добавьте ч.л. лимонного сока в кипящую воду перед варкой.

Декоративные виды

Такие особи могут украсить любой подводный мир. Чтобы содержать креветок в искусственном обиталище, потребуется фильтр для воды, освещение и компрессор для обогащения кислородом. С помощью такого оборудования можно создать условия, похожие на естественные. В них ракообразные чувствуют себя комфортно, поэтому начинают усиленно размножаться.

Сменять воду в аквариуме нужно не реже одного раза в неделю. Причём заменять её полностью нельзя, достаточно всего 10% от всего объёма. Десятиногое ракообразное не надо кормить ежедневно. Процедуру стоит проводить 1−3 раза в неделю. Переедание приводит к бесплодию и смерти.

Существует масса видов креветок

Креветки едят все. В аквариуме они должны питаться тем же, чем и на воле. В природе их рацион составляет падаль и разнообразные растения. Специалисты рекомендуют кормить членистоногих нитчаткой, которая покрывает стенки ёмкости. Так можно получить двойную пользу: и питомца накормить, и аквариум почистить.

Падаль креветки считают деликатесом, но в домашних условиях приготовить такой корм проблематично. Поэтому в роли корма можно использовать фабричные продукты, созданные для рыб. Это могут быть содержащие клетчатку хлопья, таблетки и гранулы. Готовый рацион выпускают и для креветок, но найти его в зоомагазинах сложно.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной креветке:

https://youtube.com/watch?v=w2tXvoua6oI

Где лучше покупать креветки?

Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.

В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.