Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

Содержание

Черемуха душистая. Настойки из черемухи в домашних условиях

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам.

У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно.

Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!

Хоть был Рома и терпило,

но ароматерапия

возымела действие –

стал красив, как бестия,

смелый, сильный, смотрит гордо,

хоть обычно Рома хил.

Рома полоскает горло

водкой из черемухи!

Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!

Видно, черпает он силы

из синильной кислоты!

(Авторское)

Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать.

Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия.

Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.

Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе.

Интересный факт: «Черемухой» из-за похожего запаха называется слезоточивый ирритант, применяемый полицией при штурмах и разгоне демонстраций. Так что не предлагайте знакомым, имеющим проблемы с законом, насладиться ароматом домашней настойки на черемухе – не оценят.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

Настойки из черемухи: популярные рецепты приготовления

Для основы черемуховой настойки можно взять любой крепкий алкоголь: самогон, водку или спирт. Главное, чтобы он был качественный и должным образом очищенный.


В качестве основы для черемуховой настойки можно использовать любой крепкий алкоголь.

Настойка из свежей черемухи на спирту

Это самый простой рецепт, и приготовление такой настойки не потребует много времени и больших усилий.

Для напитка понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л качественного спирта.

Порядок работы:

  1. Предварительно подвяленные в теплом помещении ягоды уложить в трехлитровый баллон слоями, пересыпать сахаром.
  2. Через 30-40 минут, когда песок окрасится выделяющимся соком, залить заготовку спиртом.
  3. Закупорить банку и убрать в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  4. Процедить напиток через марлю и дать постоять еще 10 дней.

Ягоды черемухи, оставшиеся после процеживания, можно выбросить или использовать их в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.

Настойка из сушеной черемухи на самогоне с ванилью и гвоздикой

Поскольку сушеная черемуха не обладает таким выраженным запахом, как свежая, чтобы сделать настойку ароматной, понадобятся дополнительные компоненты.

Настойку можно приготовить из высушенных ягод черемухи.

Для приготовления напитка будут нужны:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 300 г сушеных ягод черемухи;
  • 200 г сахара;
  • несколько палочек корицы;
  • 5-7 цветков гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Сложить сушеные ягоды в миску, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Слить жидкость, дать плодам немного обсохнуть и переложить в стеклянную банку.
  3. Засыпать черемуху сахаром, добавить корицу, гвоздику и налить алкоголь.
  4. Тщательно закупорить банку крышкой и отправить в темное прохладное место на 14 дней. Периодически придётся энергично встряхивать емкость.
  5. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить пробками.

Напиток сохранит полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5-2 лет, если хранить его в темном прохладном месте.

Настойка из ягод черемухи на водке с ванилью и имбирем

Можно дополнить настойку из черемухи имбирем, причём брать как свежий корень, так и порошкообразную приправу. А чтобы придать напитку приятный аромат, понадобится немного ванили.

Для изготовления будут нужны:

  • 1,5 л водки;
  • 500 г ягод черемухи;
  • 450 г сахара;
  • корень имбиря длиной 3-4 см (если используется порошок, для настойки берут 5-10 г);
  • щепотка ванили.


Для приготовления черемуховой настойки можно использовать свежий или молотый имбирь.Итак, настойка черемухи на водке, рецепт:

  1. Промыть плоды черемухи, уложить в трёхлитровую банку и пересыпать сахаром.
  2. Измельчить имбирный корень, и когда ягоды начнут выделять сок, добавить в банку.
  3. Залить заготовку водкой, положить ваниль, энергично встряхнуть и убрать на 14 дней в темное прохладное место.
  4. Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, настоять еще неделю, а затем разлить по бутылкам.

Безалкогольная лечебная настойка на черемухе: 2 простых рецепта

Для создания такого лечебного средства можно использовать не только ягоды, но и цветы или листья черемухи.

Сделать целебную настойку можно двумя способами:

  1. Залить 0,5 л кипятка 20-30 г черемухи, настоять 10 минут, а потом дать остыть и процедить.
  2. Смешать черемуху и ромашку в равных долях (по 15-20 г), после чего добавить 0,5 л кипятка и готовить на водяной бане полчаса. Затем средство понадобится остудить и процедить.

Безалкогольное лечебное средство, приготовленное одним из указанных способов, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, при коньюнктивитах, ожогах, ранах и различных дерматологических проблемах.


Из черемухи можно приготовить безалкогольную лечебную настойку.

Рецепты самогона из черемухи

Рецепт 1

Существует несколько разнообразных рецептов настойки из самогона и черемухи. Если вы хотите получить горьковато-терпкую черемуховую наливку, то этот рецепт подойдет вам идеально.

Для начала подготовьте необходимые компоненты:

  • Самогон — 0,5 литра. Самогон берется очищенный, 40–45-градусный.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Черемуху — 400 грамм. Плоды должны быть спелыми и хорошо очищенными.

Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда сахар и немножко подождите, пока ягода не пустит сок. Добавьте самогон, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на 15–20 дней. Периодически банку нужно встряхивать. После того как напиток настоится, процедите его через марлю или ватный диск. У вас получится вкусный, ароматный напиток из самогона и черемухи, который обладает интересным послевкусием и красивым цветом.

Рецепт 2

В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.

Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.

Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.

Рецепт 3

Этот рецепт не сложный, но специи и пряности придадут самогону из черемухи аромат и уберут неприятный запах.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр.
  • Сушеная красная черемуха — 10 ст. ложек.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Гвоздика — 5 штучек.
  • Корица — половина палочки.

Подготовьте ягоды, поскольку они сушеные, поставьте набухать в теплой воде. Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда гвоздику, корицу и сахар. Корицу лучше порезать на кусочки. Залейте самогоном, закройте крышкой и отправьте настаиваться на две недели. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принесет вам истинное наслаждение и прекрасное настроение.

Рецепт 4

Этот напиток можно употреблять для застолья и удовольствия. Его вкус будет сладковато-терпким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • самогон — 2 литра;
  • черная черемуха — 1 кг ягод;
  • сахар — 400 грамм.

Для приготовления подготовьте ягоды черемухи:

  • переберите;
  • разложите на марле в один слой;
  • оставьте в тепле;
  • готовая ягода сморщится и выделит сок.

Поместите готовые плоды в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться на две недели. В этот период периодически встряхивайте банку для того, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте процеживать наливку. Перед употреблением оставьте настаиваться еще на недельку в холодильнике. Насыщенный, ароматный напиток готов!

Рецепт 5

По этому рецепту вы приготовите лечебную настойку, в которой сохранятся все полезные вещества. Приготовьте 150 грамм ягод черемухи и 0,5 литра самогона.

Ягоды помойте, залейте самогоном, закройте тару крышкой, поставьте настаиваться на две недели. Такую настойку использую только для растирки при болях в пояснице или суставах.

Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, то приготовьте настойку, которую можно принимать внутрь.

Залейте 150 грамм плодов черемухи 0,5 литра самогона. Процесс приготовления такой же. Настойки для лечения долго хранить нельзя, так как синильная кислота может нанести вред организму.

Настойку рекомендуется принимать по 7 капель три раза в день. Вскоре вы почувствуете бодрость духа, легкость в кишечнике. Но перед употреблением обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтоб не нанести вред организму. Поскольку настойка изготовлена на спирту, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

В рецепты, предназначенные для застолья, можно добавить другие компоненты, которые вам по душе. Поэкспериментируйте с продуктами и, может быть, вы получите свой идеальный рецепт.

Приготовить наливку из самогона и черемухи совсем несложно, это не займет у вас много времени и не требует недоступных компонентов. Рецепты разнообразные, поэтому вы сможете выбрать наливку, которая удовлетворит ваш вкус. В результате небольших усилий вы получите ароматный, сладковато-терпкий напиток с насыщенным оттенком, которым сможете наслаждаться.

Наливка из красной черемухи

Процесс приготовления напитка в этом случае подразумевает термическую обработку. Это снижает в ней содержание полезных компонентов, но зато полностью нейтрализует синильную кислоту.

Потребуется:

  • 1 кг красных плодов;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки или спирта.

Порядок приготовления:

  1. Подвялить свежие плоды в слабо нагретой духовке в течение 2 часов.
  2. Слегка помять ягоды толкушкой.
  3. Сложить их в стеклянную банку.
  4. Залить алкоголем, настоять три недели.
  5. По окончании срока ожидания процедить.
  6. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
  7. Настоять еще одну неделю в темноте.
  8. Повторно процедить и разлить по бутылкам.


Сладость наливки можно повысить, ориентируясь на вкус ликера

Немного про растение

В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см.

Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Оптимальная температура просушки 50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить мясо с овощами на сковороде

Элитный алкоголь

Рецепт приготовления домашнего самогона из черемухи

Черемуха – это распространенное во многих регионах нашей страны растение, ягоды которого отличаются терпким вкусом, но приятным запахом. Для кого-то эти ягоды являются слишком кислыми и человек вообще никогда не употребляет их, а кое-кто считает черемуху полезной, что соответствует действительности, и не только любит полакомиться ей в свежем виде, но и приготавливает на ее основе различные компоты, варенья, джемы и прочие напитки и блюда.

Какое-то время назад, черемуху даже считали ядовитым растением, поэтому старались от нее держаться подальше. Но после того, как исследования доказали ценность и наличие многих полезных веществ не только в ягодах, но и в коре и листьях, ее стали активно использовать как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Некоторые домашние умельцы научились приготавливать на основе черемухи настолько качественный и вкусный самогон, что этот напиток может стоять в одном ряду с продукцией известных мировых производителей. Самогон из черемухи отличается насыщенным цветом, приятным ароматом и потрясающим вкусом, который смягчает и скрашивает его крепость.

Хотя принцип приготовления такого самогона отличается от стандартного, готовый напиток получается нисколько не хуже. Но прежде чем приступить к воплощению одного из многочисленных рецептов, стоит прислушаться к некоторым советам и практическим напоминаниям от опытных самогонщиков, в отношении самих ягод черемухи.

Например, для того, чтобы самогон не горчил сильно, рекомендуется использовать только вызревшие ягоды черемухи, которые имеют черный цвет. В них содержится множество дубильных веществ, а также повышенное содержание сахара, что великолепно сказывается на качестве готового напитка.

Свежие ягоды, перед употреблением в технологии, предварительно подготавливают одним из следующих способов:

  • Ягоды засыпают сахаром и настаивают в течение 2-3 дней в прохладном темном месте;
  • Ягоды подвяливают на открыто солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 градусов, но не сушат.

Рецепт самогона из черемухи – вкусно и приятно, с пользой для организма

Несколько распространенных рецептов приготовления самогона из черемухи по достоинству оценят многие домашние умельцы. Один из них включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Ягоды черемухи – 1,5 л;
  • Самогон тройного перегона – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Способ приготовления по этому рецепту состоит из следующих шагов:

  • Ягоды черемухи подвяливают на солнце в течение 3 дней;
  • Вяленые плоды засыпают в трехлитровую банку, добавляют сахарный песок и заливают самогоном;
  • Емкость ставят настаиваться сроком на 14 дней, в течение которых ежедневно ее встряхивают;
  • По окончании срока самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а ягодам дают подышать, после чего снова соединяют их вместе.

Еще один рецепт включает в себя использование сухих ягод черемухи и подразумевает следующие ингредиенты:

  • Сухие ягоды черемухи – 150 г;
  • Сахарный песок – от 6 до 20 ложек;
  • Самогон двойной перегонки – 3 л.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Все ингредиенты складывают в стеклянную банку и тщательно перемешивают;
  • Настаивают напиток в течение 1,5 месяцев, постоянно встряхивая ее;
  • По окончании срока, напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам;
  • Хранят самогон из черемухи в холодильнике.

Самогон из черемухи является настолько вкусным напитком, что дав его попробовать своим гостям, вы рискуете потерять все его запасы в одночасье.

Какие ягоды лучше брать

Чтобы настойка на черемухе не горчила, рекомендуется использовать только черные, полностью вызревшие ягоды – в них менее всего . Кроме того, они обладают наибольшей сахаристостью, что положительно сказывается на напитке.

Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

  • Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
  • Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).

Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

«Сибирская сладкая жизнь»

У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в сочетании с терпкостью и горчинкой просто изумительно. Экстремалы могут добавить в настой черный перец горошком. Потребуется:

  • ягоды черемухи – 1,5 литра;
  • – чуть более 1,5 литра;
  • сахар – 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).

Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху . Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.

Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.

Из сушеных ягод

Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:

Самогон на черемухе

  • сухие ягоды черемухи – 150 гр.;
  • сахар – от 6 до 20 ложек в зависимости от предпочтений;
  • – 3 литра.

Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.

Опасная, но вкусная

У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать – уничтожается подчистую.

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

← поддержи нас репостом

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, . Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.

Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в , или очень редкого черемухового вина.

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

Какую черемуху выбрать?

Белая черемуха способствует:

  • Способствует полному уничтожению микроорганизмов;
  • Инфекционные процессы;
  • Плесень;
  • Грибок;
  • Бронхит;
  • Цистит;
  • Воспалительные процессы;
  • Простудные заболевания;
  • Отхаркивающее средство;
  • Витаминотерапия – насыщение организма

Настойка из гибрида черемухи и вишни

Не менее просто готовится настойка из красной черемухи на самогоне или другом крепком алкоголе. Для напитка отбирают только качественные и спелые ягоды, оборвав предварительно все плодоножки. Прежде чем подливать спиртное необходимо дать возможность ягодной массе пустить сок, в котором раствориться сахар.

Ингредиенты:

  • самогон или водка – 0,5 л;
  • черемуха – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

  1. Подготовленную черемуху засыпают в банку сахаром, оставляют на некоторое время, периодически встряхивая.
  2. После выделения достаточного количества сока и растворения в нем сахарных кристаллов доливают алкогольную базу.
  3. Оставляют заготовку в темном, но теплом месте.
  4. Через 2 недели настойка из красной черемухи будет готова, осталось напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черемухи на вине

Рецепт черемуховой настойки на крепленом виноградном вине предоставит возможность получить алкоголь с меньшим градусом и максимально насыщенный по вкусу и ароматическому букету. После настаивания и фильтрования напиток предпочтительно хранить в прохладном месте: холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты:

  • вино – 0,5 л;
  • черемуха – 300 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • мед или сахар (по желанию) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготовленные, немного подвяленные ягоды смешивают по желанию с сахаром или медом, заливают вином, добавив при этом бутон гвоздики.
  2. Прикрывают сосуд плотно крышкой оставляют в затемненном, прохладном месте на месяц.
  3. По готовности напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Хранится подобная настойка из черемухи в прохладном месте.

Настойка из черемухового варенья

Если в наличии имеется черемуха перетертая с сахаром, из нее можно сделать не менее качественную и вкусную алкогольную настойку. Однако в данном случае следует учитывать факт дробления ягод вместе с косточками и присутствие внушительной порции сахара и не превышать рекомендованное количество добавки.

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • черемуховое варенье – 300 г.

Приготовление

  1. Водку или очищенный самогон двойной перегонки смешивают с черемуховым вареньем.
  2. Оставляют смесь в плотно укупоренной бутылке в темном, прохладном месте на 2 недели.
  3. Тщательно процеживают настойку, фильтруют и разливают по бутылкам.
  4. Особенно вкусна настойка из молотой черемухи в охлажденном виде.

Настойка из замороженной черемухи

Настойка на ягодах черемухи получится в равной степени пикантной, ароматной и приобретет характерный насыщенный вкус и при использовании замороженной ягодной массы. Последнюю следует предварительно разморозить. Образовавшийся сок не выливают, а проваривают, остужают и вливают в заготовку вместе с алкоголем.

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • черемуха замороженная – 250 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды размораживают, засыпают в банку вместе с сахаром, заливают крепким алкоголем.
  2. Тщательно взбалтывают смесь, прикрыв емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на 2-3 недели.
  3. Процеженную и отфильтрованную готовую настойку переливают в бутылки, укупоривают и помещают на хранение в холод.

Настойка цветков черемухи

Спиртовая настойка на черемухе может быть приготовлена не только из плодов растения, но и из его ароматных цветов. Их срывают в момент самого активного цветения и высушивают в теплом, проветриваемом месте. Воспользоваться для сушки можно и духовкой или электросушилкой, применяя температурный режим 50-60 градусов.

Ингредиенты:

  • водка, разбавленный спирт или самогон;
  • цветы черемухи – ¾ банки;
  • сахар – 200 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Высушенными цветами заполняют банку на ¾.
  2. Доливают водку доверху банки, которую прикрывают крышкой и оставляют на 30-40 дней в тепле.
  3. Процеживают полученную настойку, подслащивают по вкусу, разливают по бутылкам, дают постоять не менее недели в прохладном месте.