Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Содержание

Крепкий чернично-земляничный напиток

Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.

Подготовьте:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 200 г сахара;
  • 1 л самогона.

Воспользуйтесь рецептом:

  1. Ягоды моют и сушат. Засыпают в стеклянную бутыль, добавляют сахарный песок.
  2. Смесь оставляют на восемь часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Заливают самогоном.
  4. Настаивают в прохладном, темном месте четыре недели.
  5. На каждый четвертый день содержимое тщательно взбалтывается.

Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.

После настойку можно смело употреблять самому и угощать друзей.

Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.

Домашняя наливка из черники, полученная способом естественного брожения, получается более мягкой и интересной на вкус по сравнению с настойкой. Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки может увеличить крепость. Для этого вполне достаточно влить в готовую наливку спирт или водку.

Для приготовления наливки берут только спелые ягоды черники

При этом сорт значения не имеет, важно только собирать ягоды в сухую погоду. На поверхности тогда сохранятся дикие дрожжи, именно по этой причине чернику не моют

Компоненты для приготовления наливки:

  • 1,5 кг черничных ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 150-300 мл водки (только для повышения крепости напитка).

Без добавления спиртных напитков, черничная наливка будет иметь крепость около 14%.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед покупкой черники оцените окраску ягоды: она должна иметь равномерный тёмный оттенок без светлых вкраплений и пятнистости.Примечательно, что налёт на ягодах является показателем свежести собранных плодов и правильных условий хранения, что важно для удерживания лечебных свойств. Долго хранить чернику удастся лишь при условии, что она немытая: в таком случае её можно заморозить

Если вы не купили ягоды в июле, то в замороженном виде они тоже пригодны для изготовления хороших настоек

Долго хранить чернику удастся лишь при условии, что она немытая: в таком случае её можно заморозить. Если вы не купили ягоды в июле, то в замороженном виде они тоже пригодны для изготовления хороших настоек.

Знаете ли вы? Черничные семена эффективнее всего распространяются с помощью птиц: они не перевариваются в организме всех млекопитающих.

Настоять на своем: рецепты старинных русских напитков

Медовуха

Небывалую популярность этот напиток приобрел в XI веке. А все потому, что мед стали варить, что позволило существенно сократить время приготовления напитка. До этого медовуху готовили иначе — мед в дубовой бочке закапывали в землю и ждали, пока снадобье приобретет желанный вкус. По этой причине напиток еще называли «ставленый мед», то есть тот, что простоял долгое время. Медовуху подавали на большие праздники, кстати, пить ее можно было только до еды.

Рецепт: 1 кг меда залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте 10 г пряностей на выбор — корицы, натертого корня имбиря, стручкового перца, а также 5 г хмеля и цедру одного лимона. Вновь прокипятите. Остудите будущий напиток, процедите, добавьте в него 100 г дрожжей (винных или пивных) и оставьте в теплом месте на 5 дней.

Малиновая наливка

Эту наливку в древние времена применяли зимой для укрепления иммунитета. Разумеется, употребляли ее только взрослые люди. Крепость наливки, как правило, была высокой. Зависела она от того, насколько жарким было лето. Чем слаще и сочнее ягода, тем крепче напиток.

Рецепт: два килограмма малины выложите в трехлитровую банку, слоями пересыпая сахаром (понадобится 0,8 кг). Залейте малиновую массу водой, чтобы от горлышка банки оставались свободными 2-3 сантиметра. Деревянной скалкой разомните малину, после чего установите на горлышко банки гидрозатвор. Поставьте банку в теплое солнечное место. Наливка будет готова через 3 недели. Ее останется только процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте до 3 месяцев.

Сбитень

В основе этого напитка также лежит мед, но вкус его существенно отличается от медовухи. Готовили сбитень с обязательным применением лекарственных трав — например, зверобоя и шалфея, а также плодов облепихи с добавлением приправ. Интересно, что иностранцы по достоинству оценившие вкус сбитня, дали ему название «русский глинтвейн».

Рецепт: 90 г свежей или замороженной облепихи залейте литром воды и проварите в течение 20 минут, до образования пены. Процедите полученный отвар и остудите.

Отдельно в небольшом количестве кипятка растворите 150 г меда, добавьте пряности: по 5 граммов гвоздики и корицы, а также корень имбиря, нарезанную тонкими кольцами ½ часть апельсина. Полученную массу вскипятите и подержите на огне 10 минут, постоянно помешивая. После того как медовая смесь остынет, соедините с облепиховым отваром, хорошо размешайте. Готовый сбитень подавайте предварительно подогретым.

Хреновуха

Хрен на Руси называли «русским корнем жизни», его использовали для приготовления многих блюд, в том числе, напитков. Практически в каждом доме был свой рецепт хреновухи.

Интересно, что в начале XVIII века Петром I был издан указ, согласно которому, в каждом подворье должно быть 5 четвертей водки с хреном, в особенности, если глава семейства занимался тяжелым физическим трудом.

Рецепт: корень хрена (80 г) и половинку красного болгарского перца (примерно 50 г) нарежьте на тонкие полоски и поместите в подготовленный сосуд. Залейте половиной литра водки и настаивайте в теплом месте не менее двух недель.

Осторожно!

Алкогольные напитки могут принести вред вашему здоровью. Имеются противопоказания. Возможность приема напитков согласуйте с лечащим врачом!

Комментарий эксперта

Гинтаутас Зимис, профессиональный дегустатор

Процесс изготовления напитков с содержанием алкоголя с древних времен не изменился. Сегодня их готовят по тому же принципу, что и несколько веков назад. Используется та же база, «ароматизаторы» и подсластители. Новые технологии только ускорили этот процесс и сделали его менее вредным.

Так, сегодня предъявляются высокие требования к качеству и чистоте сырья, применяются безопасные ингредиенты — красители и подсластители природного происхождения с минимальным содержанием калорий. Промышленность познакомила ценителей изысканных напитков с новыми вкусами с разных уголков мира.

Несмотря на это, те же ликеры, к примеру, не так популярны, как ранее. Изменилась культура потребления алкоголя. Молодое поколение выбирает более легкие напитки, такие как пиво, сидры и коктейли. Но акцент на традиции и высокое качество продукции дают шанс переломить ситуацию.

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Сладкая черничная настойка

Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка, спирт (40-50%) или самогон — 1 л;
  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 250 мл.

В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки — это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.

Простой рецепт наливки из черники

  • 1,5 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта
  • корица, гвоздика по вкусу

Ягоды промыть под проточной водой и высушить. Положить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перемешать. Добавить по вкусу пряности: на этот объем не более 1,5 палочки корицы и 3 гвоздички. Банку накрыть марлей и оставить на подоконнике на срок от 3 до 7 дней. За это время сахар должен превратиться в ароматный сироп, а ягода слегка подбродить. Каждый день содержимое нужно встряхивать, чтобы черника не закисала.

После этого добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить ее в покое на месяц в тёмном прохладном месте. Через месяц слить первый продукт мацерации в отдельную емкость, а ягоду залить водкой еще на 2 недели. Через две недели слить водочный настой через сито и смешать его со спиртовым настоем первого слива. При необходимости профильтровать. Разлить черничную наливку в бутылки и отправить стареть в течение полугода.

Рецепты черничных настоек

Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.

Классическая черничная настойка

Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:

  • черника – 350 гр;
  • крепкий алкоголь – 500 мл.

Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.

Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.

Сладкая настойка на самогоне

По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.

Для приготовления берут:

  • чернику – 1,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода– 250 мл.;
  • самогон – 1 литр.

Этапы приготовления:

  • В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
  • Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
  • Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.

Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.

Настойка из черники и земляники

Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления берут:

  • чернику – 500 гр.;
  • землянику – 500 гр;
  • сахар – 200 гр.;
  • алкоголь – 600 мл;
  • воду – 300 мл.

Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
  • После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
  • Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют.

Настойка с цедрой апельсина и лимона

Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • черника – 1,5 кг.;
  • цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка – 1 л.

Приготовление напитка:

  • Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
  • Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка черничная с вишней и мятой

Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.

Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • черника– 1 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
  • мята – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
  • Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
  • Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
  • Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.

Настойка из черники и эстрагона

Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.

Компоненты напитка следующие:

  • черника – 500 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • эстрагон – 7 веточек.

Способ приготовления:

  • От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
  • Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
  • Подготовленную смесь заливают водкой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
  • Готовый напиток процеживают и ставят в холод.

Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.

Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.

В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.

Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Классический рецепт черничной настойки

Согласно компетентному мнению бывалых народных умельцев самая вкусная и полезная настойка из черники получается на основе добротного самогона. Процесс ее приготовления не очень сложный, но потребует от вас немного внимания и терпения.

Необходимо тщательно перебрать ягоды и выбрать лишь спелые и сочные плоды, тогда вкус будущей наливки из черники будет насыщенным, а аромат – манящим и выраженным.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 1 кг
гранулированный сахар 700 г
самогон двойной перегонки 1 л
бутилированная вода 400 мл
корица 1 палочка
лимон или апельсин 1 шт.

Технология изготовления

  1. Хорошенько промываем спелые ягоды под теплой водой из-под крана.
  2. Мытую чернику выкладываем в глубокую миску и раздавливаем при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу оставляем в теплом, солнечном месте на 3 часа, предварительно накрыв ее трехслойной марлевой тканью.
  4. Тем временем моем лимон или апельсин, после чего аккуратно срезаем цедру. В идеале использовать цедру обоих цитрусовых, тогда вкусовой букет горячительного заиграет новыми цветами и оттенками.
  5. Настоявшуюся и слегка заигравшую чернику перетираем через мелкое сито.
  6. В отфильтрованный сок добавляем порезанную на несколько частей палочку корицы и цитрусовую цедру. Вы имеете полное право выбирать специи на свое усмотрение, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  7. Ягодную смесь отправляем на слабый огонь и после закипания провариваем жидкость на протяжении 15-20 минут.
  8. Позволяем смеси остыть естественным путем до температуры 23-25°С.
  9. Тем временем смешиваем бутилированную жидкость и гранулированный сахар и варим сироп стандартным методом. Как только перестанет образовываться белая пенка, а крупинки сладкого ингредиента полностью исчезнут в жидкости, значит сироп готов.
  10. Остужаем сахарный сироп, после чего процеживаем его через мелкое ситечко или марлевый фильтр. Аналогичным образом поступаем и с черничной жидкостью.
  11. В стеклянный сосуд для настаивания вливаем сахарный сироп и цитрусово-черничный сок.
  12. Туда же заливаем самогон, после чего закупориваем сосуд капроновой крышкой.
  13. Интенсивно и тщательно встряхиваем содержимое в течение нескольких минут, чтобы максимально перемешать все жидкие составляющие.
  14. Отправляем черничный настой в темное место с температурой от 21 до 25°С и выдерживаем там на протяжении 90 дней.
  15. Готовую наливку процеживаем через марлевый фильтр, а затем отфильтровываем через вату.
  16. Разливаем алкогольную продукцию по стеклянным бутылкам и храним в прохладных, затемненных условиях не менее 60 дней, а после дегустируем.

Правила приготовления настоек или ликеров из ягод

Настойка из ягод в домашних условиях, приготовленная по указанным правилам отличается от ликера скоростью приготовления, употреблением и вкусом. Приготовление черничного ликера занимает много времени. Он получается более липким по консистенции. Чаще всего его используют как алкогольный напиток. Домашняя настойка в лечебных целях – ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.

Ягоды растут в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и Сибири ягоды собирают в болотах, лесах и горных районах. Замороженные ягоды можно найти в любом супермаркете. Сбор ягод проводится с конца июля до начала августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях рекомендуется в этот период. Замороженные ягоды можно хранить не более года.

Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить, не повреждены ли ягоды. Потрепанные и заплесневелые плоды следует выбросить. Также необходимо тщательно промыть ягоды под проточной водой.

Совет: черничный напиток рекомендуется для людей с диабетом. Ягода обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать

Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат

Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.

Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.

Ингредиенты:

  • 1 л ягод черники
  • 1 кг сахара
  • около 500 — 600 мл спирта или водки

Приготовление:

  1. Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
  2. Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
  3. Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.

Настойка черники из замороженных ягод

Если у вас нет свежей черники, вы можете сделать свою настойку из замороженных плодов. Заключенный в замороженных ягодах аромат медленно высвобождается в спирте и заставляет настойку приобретать чрезвычайно интенсивный аромат. Попробуйте приготовить ее вместе с нами!

Ингредиенты для настойки черники:

  • 2 кг замороженных ягод
  • 800 г сахара
  • 2,5 л водки
  • 0, 5 л спирта
  • 1 ванильная палочка
  • 500 мл воды

Рецепт черничной настойки:

Замороженные фрукты высыпаем в банку и заливаем водкой, а затем спиртом. Посуду закрываем и ставим в прохладное место на 3 дня — это может быть кладовая или холодильник. Каждый день смешиваем содержимое.

Из сахара и кипящей воды готовим сахарный сироп, который оставляем для охлаждения.

Затем в банку с ягодами и спиртом наливаем остывший сахарный сироп и бросаем ванильную палочку. Все перемешиваем, закрываем и оставляем на неделю при комнатной температуре.

Через неделю настойку процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых она должна стоять минимум 60 дней, чтобы приобрести наибольшее богатство вкуса и аромата.

Ингредиенты можно дозировать по своему вкусу, то есть силу настойки и количество сахара.

Черничный ликер в домашних условиях

Ликер – это один из видов наливки, сладкий ароматический напиток. Их отличие в том, что в ликерах содержится меньше сахара. В домашних условиях ликер из черники часто получается даже лучше, чем заводской напиток. Готовить можно по упрощенной схеме. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды – литровая банка (660 г);
  • сахар – 450 г;
  • вода – 0,5 л;
  • водка – 1,5 литра.

Засыпать плоды в бутыль, залить только вскипевшим сахарным сиропом, долить водкой. Плотно закупорить, настаивать не менее месяца. Чем дольше будет выдержка у напитка, тем лучше вкусовые качества. Через месяц спирт еще будет чувствоваться, а через четыре – останется одна приятная сладость.

Приведем еще рецепт на основе черничного сока. Смешать:

  • пряный сахарный сироп – 1 л;
  • черничный нектар – 1 л;
  • ром – 1 л.

В сироп добавляют пряности (гвоздика, корица), держат на огне еще пять минут, дают постоять и остыть. Домашнее производство ликеров имеет свои тонкости и особенности.

Рецепт настойки на землянике и чернике

Состав рецепта:

  • по 500 грамм земляники и черники;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • 600 мл спирта.

Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.

К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.

Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.

Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.

Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.

Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп

Советы перед стартом

  1. Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
  2. Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
  3. Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
  4. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.

Черничный ликер с мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 750 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
  5. Мята – 2 веточки

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
  3. Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
  4. За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
  5. Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
  7. Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.

Классический ликер из черники (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Черника – 650 г
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л
  4. Пищевой спирт – 650 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
  3. Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
  4. Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
  5. Варим простой сахарный сироп.
  6. Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
  7. Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Классический ликер из черники (вариант 2)

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л
  4. Водка – 1л

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
  3. Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
  4. Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
  5. После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
  6. Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
  7. По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.

Пряный ликер из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 400 г
  3. Водка – 1 л
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Ванильный сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
  3. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
  4. Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
  6. Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
  7. Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
  8. Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.

Ароматный черничный ликер с земляникой

Ингредиенты

  1. Черника – 2 кг
  2. Земляника – 300 г
  3. Сахарный песок – 800 г
  4. Вода – 500 мл
  5. Водка – 1,3 л

Метод приготовления

  1. Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
  2. В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
  3. Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
  4. Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
  5. Варим классический сахарный сироп.
  6. После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
  7. Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
  8. Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.

Заключение

Хочу напомнить, что практически все настойки имеют лекарственный эффект, принимать их стоит в малых количествах. Еще несколько советов:

  • алкоголь лучше брать качественный, разбавлять до 60 градусов;
  • емкости лучше иметь темного цвета, чтобы сквозь стекло не проникали солнечные лучи;
  • сырье стоит собирать вдалеке от промышленных предприятий и дорог;
  • берите только знакомые растения, если сомневаетесь, лучше покупайте лекарственные сборы в аптеках;
  • перед применением лучше проконсультироваться со специалистами во избежание нежелательных последствий.

Знаю, что многие захотят поделиться своими рецептами, подсказать, что делаю не так, может, дозировка не та, в общем, жду любые комментарии.