Настойка: что это за алкогольный напиток

Содержание

Сливовая наливка в домашних условиях

Если вы не опытный винодел, то первое, что нужно сделать – разобраться в видах алкоголя. Настойку можно приготовить тремя способами.

Первый – простейший.

Сливу или любую другую ягоду настаивают на водке. Этот способ довольно затратный, так как хорошая водка стоит весьма не дешево, а покупать недорогую водку – дороже выйдет для организма.

Второй вариант

– настаиваем на спирте, разбавляя его водой. Получается в разы дешевле, да и контролировать качество проще. Если купили зерновой хороший спирт, взяли дистиллированную воду, то и получите продукт, от которого организму не будет ничего кроме пользы. Естественно, при условии, что употребляется наливка в небольших количествах.

Третий вариант

– самый дешевый, но сил приложить придется немало. С него и начнем. Расскажем, как готовится сливовая наливка в домашних условиях без водки. Наливка из круглой сливы Готовится наливка из спелой (лучше даже переспевшей) круглой мелкой сливы, зеленой, желтой или розовой.

Ингредиенты:

  • мелкая слива сорта «Мирабель» или алыча – 5-7 кг;
  • отечественный песок сахарный – 2-3 кг;
  • изюм, не обработанный сульфатом (не блестящий, без глянца) – 1 стакан;
  • вода очищенная и пропущенная через фильтр – 5-6 л.

Приготовление

Сливу ополаскиваем, но тщательно не моем, чтобы не смыть с кожицы нужные нам бактерии. Вынимаем косточки, укладываем вместе с изюмом в большую стеклянную бутыль, пересыпая сахаром. Вливаем воду, накрываем полотенцем или салфеткой горлышко и ставим в тепло. Спустя примерно сутки начнется брожение. Сооружаем водяной замок или надеваем резиновую перчатку, оставив дырочку, чтобы воздух выходил. Ждем, когда сусло закончит бродить (зависит от температуры и влажности, но не менее месяца). Процеживаем и разливаем в бутылки. Хранится сливовая наливка в домашних условиях в подвале или в холодильнике.

Быстрая наливка

Гораздо быстрее готовится сливовая наливка с водкой, рецепт этого напитка намного проще, как уже было сказано выше, она получается более крепкой и насыщенной.

Ингредиенты:

  • слива спелая темная (чернослив) без косточек – 1 кг;
  • водка высокого качества, лучше, дополнительно очищенная – 2 л;
  • сахар-песок белый производства России или Украины – 2 стакана;
  • корица, мята, цедра апельсина или лимона – по вкусу.

Приготовление

Хорошо моем сливу, нарезаем ее тонкими ломтиками, косточки выбрасываем. Сливу складываем в 3-литровую бутыль, пересыпая сахаром. Помним, что сливовая наливка на водке может быть и сладкой – тогда кладем 2 нормы сахара, и совсем несладкой – кладем половину. Добавляем вкусовые обертона – для этого можно положить немного молотой корицы, цедру половины лимона или апельсина, веточку мяты или мелиссы. Заливаем все водкой, закрываем пластиковой крышкой и убираем наш бутыль в темное место. Ежедневно встряхиваем содержимое. Через неделю можно процедить наливку, перелить ее в бутылки. Получается напиток крепостью около 34 градусов. Такая сливовая наливка, приготовленная в домашних условиях, удобна – простой рецепт пригодится, если на носу праздник и хочется чем-нибудь удивить гостей.

В магазине такого не купишь

Необычный рецепт сливовой наливки в домашних условиях придется по вкусу девушкам. Это легкий, ароматный напиток. Правда, лепестки чайной розы надо собрать и засушить в мае-июне.

Ингредиенты:

  • слива (чернослив или венгерка) с насыщенным вкусом – 1 кг;
  • лепестки чайной розы, высушенные или засахаренные – 1 горсть/ 2 ст. ложки;
  • спирт зерновой очищенный, высшего качества – 0,8 л;
  • сахар тростниковый коричневый – 0,6 кг;
  • мята или мелисса – 5-6 небольших веточек.

Приготовление

Готовится эта сливовая наливка из очищенных слив. Поэтому выбираем очень спелые плоды, с которых легко можно удалить кожицу. Чистим сливы, вынимаем косточки и, пересыпая сахаром, укладываем в 3-литровую банку. Добавляем лепестки розы и веточки мяты. Вливаем спирт. Доливаем банку доверху подготовленной (фильтрованной или дистиллированной) водой. Закатываем и ставим в темный чулан или под кровать на полтора месяца. После этого остается процедить напиток и подать его во время посиделок с подругами к торту или другому десерту.

Как видите, сделать сливовую наливку в домашних условиях можно разными способами, получая при этом неизменно превосходный результат.

womanadvice.ru

Наливка-настойка из терна

Тут удачно совмещены все способы изготовления спиртного напитка

Важное условие в этом случае — собирать плоды нужно до заморозков

Вам потребуется подготовить:

  • 2 кг терна;
  • 2 л спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода, если потребуется.

Для начала возьмите ягоды терна и разомните их вместе с косточками. Если есть время, оставьте фрукты на жаре на пару деньков. После чего по слоям необходимо чередовать плоды и сахарный песок. Всего на это должно уйти не более 200 граммов сахара. Затем ставьте емкость под марлю в теплое место, чтобы смесь начала бродить. После того как смесь начала бродить, надеваем гидрозатвор: если его нет — можете использовать перчатку. Ставьте емкость в темном, но теплом месте.

Терновой наливке нужно время, чтобы полностью перебродить. Чаще всего для этого требуется 1-2 недели, зависимо от температуры. Как только заметите, что брожение завершилось, сливайте жидкость и добавляйте алкоголь. Плоды, что остались, следует залить водкой и оставить на несколько недель.

Завершающий этап – берем наливку и смешиваем с полученным настоем на жмыхе. Но заранее нужно обе жидкости пропустить через фильтр. Попробуйте настой на сахар, крепость. Если все устраивает, позвольте продукту настоятся еще 2 недели, и только после этого изделие можно употреблять.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Пряная настойка на спирту

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%

Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус

При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким. Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке. Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока. При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше. Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

Настойка Экстракт
Бывает исключительно спиртовой Сырье может растворяться не только в спирте, но и в эфирных маслах, воде и т. д.
Получается посредством отстаивания продукта Существует множество способов приготовления (отжим, высушивание, выпаривание и т. п.)
Процесс приготовления не подразумевает термической обработки В некоторых случаях сырье подвергается воздействию высоких температур
Имеет исключительно жидкую консистенцию Может быть жидким, вязким или сухим
Обладает сравнительно невысокой концентрацией лекарственных веществ Готовится в соотношении 1:1 или 1:2

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Чем отличается от других похожих напитков

Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.

Отличия от наливки

Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.

Отличия от бальзама

Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.

Отличия от ликера

Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.

Как пить и чем закусывать?

Чаще всего наливка из терна подается на стол в самом начале к закускам, так как подобные напитки способны улучшить аппетит гостям. Некоторые ценители качественного алкоголя добавляют в наливку водку, виски. Такой напиток подходит еще и для употребления с чаем или другими горячими напитками. Достаточно добавить всего 1 чайную ложку в чашку, и вы уже почувствуете отчетливый вкус и аромат терна.  Как и любой другой вид алкоголя, настойку необходимо закусывать, но к ней подходят далеко не все блюда. Рекомендуем употреблять наливку из терна вместе с рыбой, шашлыком, сочным стейком и прочими мясными блюдами на гриле.

Противопоказания к употреблению настоек на водке

Главным противопоказанием является прямой запрет врача. Крепкие продукты запрещены, даже в умеренных количествах, тем, у кого обнаружены хронические заболевания:

  • печени;
  • желудка и жкт;
  • сердца;
  • почек.
  • поджелудочной.

Тем не менее, перед употреблением домашнего алкоголя в лечебных целях, его влияние следует обсудить с лечащим врачом. Несовместимы домашние нектары и с некоторыми лекарственными препаратами – инъекциями и антибиотиками, а также антидепрессантами.

Также не рекомендуется употреблять настойки для профилактики заболеваний, если есть избыточный вес в сумме более 50 килограмм. Алкогольные продукты повышают аппетит, поэтому, в данном случае употреблять алкоголь не рекомендуется.

Целебные свойства

Каждый спиртной напиток обладает определенными полезными свойствами, терновая наливка помогает при:

  • отравлениях;
  • чрезмерной отечности;
  • в случае снижения иммунитета; 
  • при наличии заболеваний щитовидной железы; 
  • дизентерии; 
  • нервных расстройствах и многих других проблемах со здоровьем. 

Специалисты рекомендуют употреблять в небольших дозах наливку тем, у кого присутствуют болезни ЖКТ, расстройство желудка, диарея, частая тошнота и рвота. В умеренном количестве наливка необходима людям, у которых плохое кровообращение и регулярно “скачет” кровеносное давление. Наливки нашли применение даже в борьбе с гинекологическими и грибковыми болезнями. 

Терновка на основе коньяка

Особенные вкусовые качества наливке из терна способны подарить специи. Чтобы усилить впечатления, советуем использовать коньяк для закрепления напитка. Также потребуется приготовить следующие ингредиенты: 

  • шестьсот граммов спелого терна;
  • двести граммов сахара;
  • стакан воды (200 мл);
  • 300 мл недорогого коньяка;
  • палочка натуральной корицы;
  • две штучки кардамона;
  • два бутончика гвоздики.

Чтобы приготовить ароматную наливку по этому рецепту, для начала сделайте сироп из воды, специй и сахарного песка. Доведите это до кипения, подождите пока сахар полностью растворится. После этого переложите ягоды в банку и залейте полученной жидкостью. Позвольте остыть, перед тем как вливать коньяк. Закупорьте бутыль и оставьте в холодном и темном помещении. Настаиваться продукту необходимо в течение 30 дней. После того как истечет 30 дней, нужно сцедить питье через плотный марлевый отрез минимум 3-4 раза. 

Настойка: что это такое

Настойка – алкогольный напиток, который производится путем настаивания спирта на различных ингредиентах. Современные производители отдают предпочтение ягодам и фруктам, но встречаются и отдельные варианты изделий, изготовленные на косточках, душистых и лечебных травах, пряностях, а также прочих составляющих.

Для приготовления напитков высушенные ингредиенты настаиваются в чистом спирте до того момента, пока все биологические вещества и эфирные масла, хранящиеся в них, не перекочуют в спиртовую консистенцию. Длительность данного процесса может быть самой разнообразной, от 2 до 6 недель, в зависимости от ингредиентов.

Отметим, что некоторые производители сокращают процедуру настаивания до 7-10 дней за счет повышения температуры жидкости до 50-60 градусов. Что же касается прочих показателей, то среднестатистический представитель сегмента имеет крепость в 45 оборотов, а уровень сахара в ней не превышает 30%.

Цвет

Визуальное исполнение полностью опирается на используемые ингредиенты. Варьируется от изысканного прозрачного до темно-золотого и даже розового.

Аромат

Одним из основных достоинств современных напитков является их ароматический букет. Он может быть самым разносторонним, с фруктовыми, ягодными, пряными, травяными и прочими очертаниями.

Вкус

Гастрономические показатели могут демонстрировать как нежные сладкие очертания, так и строгую горечь.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям, первые настойки изготавливались еще до изобретения метода дистилляции.

Наливки и настойки в чем разница

Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.

Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.

Критерии Наливка Настойка
Способ производства Часто путем брожения. Или применяют такой метод: сцеживают сироп, полученный из сахара и сырья и добавляют спирт либо водку. Путем длительного (до 1 месяца) настаивания на алкогольной основе.
Количество сахара Наливки сладки – сахара в них от 28 до 40 г на литр. Редко отличаются сладостью. Самая приятная для сладкоежек настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не более. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими.
С какой целью готовятся Для праздников и застолий. Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости
Используемое сырье Фрукты или ягоды. Большое количество компонентов:
  • фрукты;
  • ягоды;
  • коренья;
  • семена;
  • зерна;
  • листья;
  • стебли;
  • пряности целиком.
Крепость От 18 до 20% От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, поскольку они довольно концентрированы и в них много алкоголя.
Способ употребления В чистом виде. Нередко в виде добавок в:
  • чай;
  • кофе;
  • кондитерские изделия.
В чистом виде. Иногда смешивают множество видов трав и прочих лекарственных растений и изготавливают бальзамы, которые тоже следует пить отдельно, по чайной ложке.

Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.

Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:

  • аминокислоты;
  • глютамин;
  • глютаминовая кислота.

Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.

В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.

Народные рецепты настоек на самогоне

На перегородках грецкого ореха

Пожалуй, самый популярный рецепт на просторах России и стран СНГ. Перегородки дают не только цвет, но и лёгкий коньячный вкус, который очень хорошо ложится на самогон. Обязательно попробуйте, если ещё не делали такую настойку.

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Фантастический цвет настойки на перегородках грецкого ореха.

На кедровых орешках

Типичный для Сибири рецепт настойки на кедровых орешках. Скажу честно, я не любитель этого напитка, так как для меня он очень сильный. Даже малый кедровых запах и вкус мне крайне не заходит, поэтому я употребляю кедровку крайне редко.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Кедровка имеет потрясающий благородный цвет.

На дубовой щепе

А вот это я действительно люблю

Вообще, самогон и дуб очень хорошо сочетаются, поэтому что щепа, что кубики, что палочки — неважно. Для настаивания подойдёт всё, что у вас есть

  • Самогон — 3 литра.
  • Дубовая щепа — три столовые ложки.
  • Сахар — 5—6 столовых ложек.

Что нужно знать при работе с дубом? Во-первых, щепу или палочки лучше покупать в магазине. Стоят копейки, но зато они уже готовы для настаивания и не дадут вкуса плинтуса. Во-вторых, самогон нужно постоянно пробовать. Испортить его сложно, но избыток дубового вкуса тоже ничего хорошего не даст. По моим расчётам, дней 7—10 вполне достаточно для приготовления настойки на дубовой щепе.

ТОП-3 моих самых любимых настоек

Вишнёвка

Безусловный лидер на мой вкус. Получается одновременно терпкая и сладкая настойка, которая на ура заходит как в мужском, так и женском коллективе.

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Вишневый цвет готового напитка.

Терновка

Ещё один крутой рецепт, который мы с отцом придумали сами. Как-то осенью мы выехали в поле, чтобы выгрузить траву после дачного сезона, и натолкнулись на ягоды тёрна. Долго не думая, пустили его на самогон и ещё добавили шиповник. Получилось отменно.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Для эстетической подачи терновой настойки можно использовать палочку корицы.

Клюковка

Менее популярный напиток в моей семье, так как с клюквой у нас есть определённый дефицит. Но по вкусу тоже крайне хорошо заходит, главное — хорошенько подсластить, а не мучится от вяжущего вкуса во рту.

  • Клюква — 1 гранёный стакан 250 грамм.
  • Самогон 45% — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Подготовка и тонкости приготовления

Терн – это одна из самых необычных ягод, хотя сама по себе и не отличается особыми вкусовыми качествами. Из этой ягоды можно приготовить совершенно любые домашние напитки, кроме самогона. Также терн подойдет для приготовления вин, настоев.

Но лучше всего получается наливка из терна. Во-первых, ее гораздо проще приготовить, чем вино или любой другой напиток. Изделие получится насыщенным, не сильно крепким, лучше, чем любая другая настойка. Во-вторых — вариаций рецептов наливки из терна достаточно много и каждый сможет найти для себя вариант, подходящий по сложности и набору ингредиентов.

Первое — нужно собрать ягоды терна в начале сентября-октября. Стоит собирать плоды после первых холодов. Ягоды, прихваченные морозом, становятся гораздо более ароматными и сочными. Для наливки подойдет даже перезревший терн. Опытные эксперты говорят о том, что такая наливка получится более сладкой и насыщенной. Главное — запомнить основные принципы приготовления:

  • ягоды нужно помять, чтобы они выделили необходимое количество сока;
  • добавить спирт (или другой алкоголь);
  • настаивать напиток в течение 1-6 месяцев в теплом месте.

Обычно настой делают на зиму, но никто не мешает это делать даже весной или летом. Если ягоды терна свежие, их можно применять целыми либо давить руками, вилкой и прочими удобными методами.

Спиртовые настойки для репродуктивной системы

Заболевания женских и мужских половых органов занимают не последнее место в списке самых распространенных патологий. Такие проблемы, как эрозии и кисты у женщин, а также простатит у мужчин, часто сопровождаются не только неприятной симптоматикой, но и не утешительным прогнозом – игнорирование заболевания может привести к бесплодию.

Все вышеуказанные патологии можно успешно вылечить одним средством – подмором пчел. Насекомые настолько уникальные, что могут оказать полезные свойства даже после своей гибели. Пчелиный подмор имеет ценнейший состав, благодаря которому фитопрепарат применяется в нетрадиционной медицине уже больше 100 лет.

Лечением кисты настойкой подмора начали заниматься сравнительно недавно. Метод заключается в использовании концентрированного настоя по 1 ложке три раза в день на протяжении 2-х месяцев. Рекомендовано вместе с настоем съедать чайную ложечку меда – это только усилит эффект. После прохождения курса нужно сделать перерыв на месяц, при необходимости – повторить лечение.

Лечение простатита настойкой подмора пчел происходит следующим образом: необходимо принимать внутрь то количество капель, которое получится, если разделить возраст на два. К примеру, 40-летнему человеку необходимо после еды выпить 20 капель настойки, предварительно разведенной в небольшом количестве воды. Употребляется лекарство при простатите два раза в день, продолжительность курса – 3 месяца.

Примечательно, что пчелиный подмор подходит не всем. Этот фитопрепарат запрещено применять людям с аллергией на продукты пчеловодства, тяжелыми формами хронических недугов, беременностью.

Важно знать, что лечение настойкой подмора пчел может помочь в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Выделяют следующие полезные свойства этого средства:

  • укрепляющее, болеутоляющее, противоязвенное действие;
  • подмор останавливает кровь и очищает организм от токсинов, оказывает сильную поддержку для иммунитета;
  • нормализация обменных процессов, функций кишечника;
  • помощь в борьбе с вирусами и бактериями;
  • стабилизация давления, улучшение качества крови.

Интересно, что лечение настойкой подмора пчел назначают женщинам при бесплодии. Применение этого фитопрепарата положительно сказывается на фигуре: средство борется с лишними килограммами, ускоряя метаболизм и избавляя от шлаков

Важно знать, что пчелиный яд не переваривается организмом. Он всасывается в кровь, уничтожая при этом все опасные клетки, в том числе и раковые

Благодаря этому свойству лечение настойкой пчелиного подмора назначают при наличии раковых опухолей, кист яичников. Спиртовой настой также помогает в борьбе с разными патологиями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы; он показан пожилым людям, а также тем, кто страдает от слабоумия. Внешнее применение лекарство способно остановить кровотечение, защитить от ультрафиолетовых лучей, восстановить хрящевую ткань. Интересно, что это средство не допускает образование тромбов, тем самым предотвращая возникновение инсульта и инфаркта. Настойка подмора пчел на водке, лечение которой показано также при болезнях рук и ног, доступна для покупки в аптеках, специализирующих на продаже природных препаратов.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ 

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Что такое настойка

Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение – согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.

Чаще всего настойки готовят на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухофруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки. Первую готовят на основе свежих плодов, а вторую чаще всего из сушеных ингредиентов. В настойку тоже добавляют сахар, но тут его существенно меньше. Основным ингредиентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном. И сухих ингредиентов тут гораздо меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки. Этот напиток не настолько тягуч. Но если его правильно приготовить, то вкусовые его качества ничем не уступают наливке.

Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не получится. Ведь еще одним отличием этих двух, на первый взгляд, таких похожих напитков, является количество алкоголя. Наливка – двадцать градусов, настойка – около сорока.

Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.

Еще настойки делятся на горькие, сладкие и полусладкие. Все это зависит от того, как собираются применять напиток.

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

5 рекомендаций для приготовления быстрой настойки

  1. Самые быстрые напитки на водке готовят из мяты, клюквы, аниса, лимона. Буквально за один-три дня алкоголь приобретает благородный оттенок и насыщенный вкус.
  2. Емкость с заготовкой желательно положить в теплое место. Под действием температуры процесс настаивания заметно ускорится.
  3. Если используете банку, обязательно закрывайте крышку герметично. Лучше не открывать ее совсем, чтобы ягоды или фрукты не заплесневели. Кстати, прозрачная банка позволит вам наблюдать за процессом без всяких вмешательств.
  4. Чем чаще будете встряхивать банку, тем быстрее напиток пропитается ягодами, фруктами и травами.
  5. Сырье: фрукты, орехи, ягоды, не измельчайте сильно — это усложнит процесс фильтрации.

Изюмный коньяк на самогоне

С помощью изюма можно быстро облагородить вкус и внешний вид самогона. Чтобы приготовить коньяк на изюме в домашних условиях, понадобится:

  • самогон – 1 литр;
  • изюм – 50 грамм;
  • дубовая кора – 1 ч. ложка;
  • черный листовой чай – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 1 штука;
  • лаврушка – 1 штука;
  • чернослив – 1 штука;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме ванилина, поместить в кастрюлю или другую эмалированную емкость и залить самогоном.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и нагреть ее содержимое до 60–70°C. Поддерживать такую температуру в течение 10 минут, не давая закипеть.
  3. Остудить напиток при комнатной температуре естественным путем. Во время остывания добавить ванилин и перемешать.
  4. Полностью остывшую коньячную заготовку нужно перелить в стеклянную банку или бутылку и добавить новую порцию дубовой коры и немного изюма.
  5. Убрать емкость в темное теплое место на 2 недели, в течение которых жидкость ежедневно помешивать.
  6. Осталось только аккуратно процедить изюмный коньяк и разлить по красивым бутылкам. Перед употреблением рекомендуется выдержать еще 2–3 недели в холодильнике.

Доступные и дешевые продукты, а также простота изготовления делают настойки на изюме актуальными и привлекательными. Не требуется особых усилий, навыков и оборудования. Чтобы найти оптимальный рецепт, можно в небольшом объеме сделать все перечисленные настойки. А понравившийся вкус записать в свою кулинарную книгу.