Содержание
- Продукты с высоким содержанием натрия
- Молярная масса элементов и соединений
- Продукты питания, богатые натрием
- Лечение гипонатриемии (острой, хронической)
- Польза для человека
- Моль
- Молекулярная масса
- Расчет молярной массы
- Характеристики
- Свойства
- Продукты богатые натрием
- Полезные свойства натрия и его влияние на организм
- Тривиальные названия
- Получение
Продукты с высоким содержанием натрия
В следующей таблице приведены продукты с высоким содержанием натрия. Ограничьте употребление этих продуктов при соблюдении диеты. Вас удивит содержащееся в них количество натрия, когда вы изучите данные о пищевой ценности на этикетках. Многие из этих продуктов обладают аналогами с низким содержанием натрия, поэтому лучше выберите такой вариант.
Группа продуктов | Продукты с высоким содержанием натрия, употребления которых следует ограничить или избегать |
---|---|
Молочные продукты |
|
Мясо и рыба |
|
Мучные и хлебобулочные изделия |
|
Овощи и овощные соки |
|
Приправы |
|
Другое |
Читайте состав на упаковках продуктов, чтобы не допустить попадания в рацион:
|
Молярная масса элементов и соединений
Соединения — вещества, состоящие из различных атомов, которые химически связаны друг с другом. Например, приведенные ниже вещества, которые можно найти на кухне у любой хозяйки, являются химическими соединениями:
- соль (хлорид натрия) NaCl
- сахар (сахароза) C₁₂H₂₂O₁₁
- уксус (раствор уксусной кислоты) CH₃COOH
Молярная масса химических элементов в граммах на моль численно совпадает с массой атомов элемента, выраженных в атомных единицах массы (или дальтонах). Молярная масса соединений равна сумме молярных масс элементов, из которых состоит соединение, с учетом количества атомов в соединении. Например, молярная масса воды (H₂O) приблизительно равна 1 × 2 + 16 = 18 г/моль.
Продукты питания, богатые натрием
Самый очевидный источник натрия — продукт, который ежедневно потребляют все люди с обычным рационом питания. Это поваренная соль, химическое название которой — натрия хлорид.
Так как многие современные продукты (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.) содержат большое количество соли, то люди часто потребляют даже слишком много натрия. К счастью, в организме существует специальная система регулирования содержания натрия и калия.
При избытке элемента включаются механизмы, ускоряющие его выведение почками.
Помимо соли есть и другие натрийсодержащие продукты. Собственно, все они включают этот элемент, просто в гораздо меньших количествах, чем соль.
Лечение гипонатриемии (острой, хронической)
В первый час рекомендуется внутривенное введение 150 мл 3% гипертонического раствора NaCl в течение 20 мин. Через 20 минут после инфузии нужно проконтролировать уровень натрия в сыворотке и принять решение о дополнительных инфузиях. Рекомендуется повторять капельницы до тех пор, пока уровень Na+ в сыворотке не повысится на 5 ммоль/л. В период лечения следует внимательно наблюдать за пациентами на предмет клинических и лабораторных симптомов.
Лечение гипонатриемии
Продолжение лечения острой, хронической гипонатриемии после улучшения симптомов, когда уровень натрия в сыворотке повышается на 5 ммоль/л после первого часа лечения:
- Рекомендуется прекратить гипертонические инфузии NaCl. Далее назначаются инфузии 0,9% NaCl до тех пор, пока не будет поддерживаться специфическое лечение, при сохранении стабильного уровня натрия в сыворотке.
- Следует ограничить повышение уровня натрия в сыворотке до 10 ммоль/л в течение первых 24 часов, а затем до 8 ммоль/л каждые 24 часа до достижения концентрации 130 ммоль/л.
- Контроль уровня натрия в сыворотке крови проводится через 6 и 12 часов, а затем ежедневно до стабилизации уровня натрия в сыворотке.
Дальнейшее лечение острой, хронической гипонатриемии, когда с повышением уровня натрия в сыворотке на 5 ммоль/л после первого часа лечения симптомы не улучшаются:
- Рекомендуется повторить инфузии 3% гипертонического NaCl или его эквивалента с дополнительным повышением уровня натрия в сыворотке на 1 ммоль/л в течение 1 часа и прекращение приема 3% инфузии гипертонического NaCl или его эквивалента при улучшении симптомов или повышении общего уровня натрия в сыворотке до 10 ммоль/л или 130 ммоль/л.
- Следует провести дополнительное обследование на предмет возможных симптомов, отличных от гипонатриемии.
- Проверка уровня натрия в сыворотке проводится каждые 4 часа. Следует учитывать, что если присутствует гипокалиемия, ее коррекция повлияет на повышение уровня натрия в сыворотке.
Формула Адроге-Мадиаса: изменение сывороточного Na+ = (инфузионный раствор (Na+) + инфузионный раствор (K +) – сыворотка (Na +)): BKV + 1
– концентрация натрия (ммоль/л), – концентрация калия (ммоль/л), – общая вода в организме (л).
Общий объем воды в организме в литрах рассчитывается как доля массы тела.
- у юношей – 0,6 массы тела;
- у девушек – 0,5;
- у пожилых мужчин и женщин 0,5 и 0,45 соответственно.
На внеклеточную и внутриклеточную жидкости приходится соответственно 40 и 60% от общего объема воды в организме.
Польза для человека
В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого ведет к серьезным нарушениям в организме.
Топ полезных свойств:
- Средство против солнечного удара. Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
- Профилактика мышечных спазмов. Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
- Избавляет от лишнего диоксида углерода. Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
- Помощь мозгу. Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
- Способствует абсорбции. Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
- Влияет на сердце. Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
- Регулирует уровень жидкости. Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
- Поддерживает ионный баланс. Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
- Антивозрастной нутриент. Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
- Для здоровья зубов. Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
- Антисептик. Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.
К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:
- хлеб и булки;
- колбасные изделия;
- пицца;
- домашняя птица;
- сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
- мясные блюда;
- соленые закуски;
- консервы.
Моль
Все вещества состоят из атомов и молекул
В химии важно точно измерять массу веществ, вступающих в реакцию и получающихся в результате нее. По определению моль является единицей количества вещества в СИ
Один моль содержит точно 6,02214076×10²³ элементарных частиц. Это значение численно равно константе Авогадро NA, если выражено в единицах моль⁻¹ и называется числом Авогадро. Количество вещества (символ n) системы является мерой количества структурных элементов. Структурным элементом может быть атом, молекула, ион, электрон или любая частица или группа частиц.
Постоянная Авогадро NA = 6.02214076×10²³ моль⁻¹. Число Авогадро — 6.02214076×10²³.
Другими словами моль — это количество вещества, равное по массе сумме атомных масс атомов и молекул вещества, умноженное на число Авогадро. Единица количества вещества моль является одной из семи основных единиц системы СИ и обозначается моль. Поскольку название единицы и ее условное обозначение совпадают, следует отметить, что условное обозначение не склоняется, в отличие от названия единицы, которую можно склонять по обычным правилам русского языка. Один моль чистого углерода-12 равен точно 12 г.
Молекулярная масса
Молекулярная масса (старое название — молекулярный вес) — это масса молекулы, рассчитанная как сумма масс каждого атома, входящего в состав молекулы, умноженных на количество атомов в этой молекуле. Молекулярная масса представляет собой безразмерную физическую величину, численно равную молярной массе. То есть, молекулярная масса отличается от молярной массы размерностью. Несмотря на то, что молекулярная масса является безразмерной величиной, она все же имеет величину, называемую атомной единицей массы (а.е.м.) или дальтоном (Да), и приблизительно равную массе одного протона или нейтрона. Атомная единица массы также численно равна 1 г/моль.
Расчет молярной массы
Молярную массу рассчитывают так:
- определяют атомные массы элементов по таблице Менделеева;
- определяют количество атомов каждого элемента в формуле соединения;
- определяют молярную массу, складывая атомные массы входящих в соединение элементов, умноженные на их количество.
Например, рассчитаем молярную массу уксусной кислоты
Она состоит из:
- двух атомов углерода
- четырех атомов водорода
- двух атомов кислорода
Расчет:
- углерод C = 2 × 12,0107 г/моль = 24,0214 г/моль
- водород H = 4 × 1,00794 г/моль = 4,03176 г/моль
- кислород O = 2 × 15,9994 г/моль = 31,9988 г/моль
- молярная масса = 24,0214 + 4,03176 + 31,9988 = 60,05196 g/mol
Наш калькулятор выполняет именно такой расчет. Можно ввести в него формулу уксусной кислоты и проверить что получится.
Автор статьи: Anatoly Zolotkov
Характеристики
Физический
Спектр излучения для натрия, показывающий D линии .
Натрий при стандартной температуре и давлении представляет собой мягкий серебристый металл, который соединяется с кислородом воздуха и образует серовато-белый оксид натрия, если он не погружен в масло или инертный газ, в которых он обычно хранится. Металлический натрий можно легко разрезать с помощью нож и является хорошим проводником электричества и тепла, потому что он имеет только один электрон в валентной оболочке, что приводит к слабой металлической связи и свободным электронам, которые переносят энергию. Из-за низкой атомной массы и большого атомного радиуса натрий занимает третье место по плотности среди всех элементарных металлов и является одним из трех металлов, которые могут плавать в воде, два других — литий и калий. Точки плавления (98 ° C) и кипения (883 ° C) натрия ниже, чем у лития, но выше, чем у более тяжелых щелочных металлов, калия, рубидия и цезия, следуя периодическим тенденциям вниз по группе. Эти свойства резко меняются при повышенном давлении: при 1,5 мбар цвет меняется с серебристо-металлического на черный; при 1,9 мбар материал становится прозрачным с красным цветом; а при 3 мбар натрий представляет собой прозрачное твердое вещество. Все эти аллотропы высокого давления — изоляторы и электриды .
Положительный тест пламени на натрий имеет ярко-желтый цвет.
В испытании на пламя натрий и его соединения светятся желтым, потому что возбужденные 3s- электроны натрия испускают фотон, когда они падают с 3p до 3s; длина волны этого фотона соответствует линии D около 589,3 нм. Спин-орбитальные взаимодействия с участием электрона на 3p-орбитали расщепляют линию D на две: 589,0 и 589,6 нм; сверхтонкие структуры, включающие обе орбитали, вызывают намного больше линий.
Изотопы
Известно двадцать изотопов натрия, но стабильным является только 23 Na. 23 Na создается в процессе сжигания углерода в звездах путем слияния двух атомов углерода вместе; для этого требуются температуры выше 600 мегакельвинов и звезда не менее трех солнечных масс. Два радиоактивные , космогенные изотопы являются побочным продуктом расщепления космических лучей : 22 Na имеет период полураспада 2,6 года и 24 Na, с периодом полураспада 15 часов; все остальные изотопы имеют период полураспада менее одной минуты. Были обнаружены два ядерных изомера , более долгоживущий — это 24m Na с периодом полураспада около 20,2 миллисекунды. Острое нейтронное излучение, как в случае аварии на ядерной установке , превращает часть стабильного 23 Na в крови человека в 24 Na; Доза нейтронного излучения пострадавшего может быть рассчитана путем измерения концентрации 24 Na по отношению к 23 Na.
Свойства
Имеет вид бесцветных кристаллов или белого порошка. Существует в нескольких разных модификациях: α-модификация с моноклинной кристаллической решеткой образуется при температуре до 350 °C, затем, при нагреве выше этой температуры и до 479 °C осуществляется переход в β-модификацию, также имеющую моноклинную кристаллическую решетку. При увеличении температуры выше 479 °C соединение переходит γ-модификацию с гексагональной решеткой. Плавится при 854 °C, при нагреве выше 1000 °C разлагается с образованием оксида натрия и диоксида углерода.
Кристаллогидраты карбоната натрия существуют в разных формах: бесцветный моноклинный Na2CO3·10H2O, при 32,017 °C переходит в бесцветный ромбический Na2CO3·7H2O, последний при нагревании до 35,27 °C бесцветный переходит в ромбический Na2CO3·H2O. В интервале 100—120 °C моногидрат теряет воду.
Параметр | Безводный карбонат натрия | Декагидрат Na2CO3·10H2O |
---|---|---|
Молекулярная масса | 105,99 а. е. м. | 286,14 а. е. м. |
Температура плавления | 854 °C | 32 °C |
Растворимость | Не растворим в ацетоне, и сероуглероде, малорастворим в этаноле, хорошо растворим в глицерине и воде | |
Плотность ρ | 2,53 г/см³ (при 20 °C) | 1,446 г/см³ (при 17 °C) |
Стандартная энтальпия образования ΔH | −1131 кДж/моль (т) (при 297 К) | −4083,5 кДж/моль ((т) (при 297 К) |
Стандартная энергия Гиббса образования G | −1047,5 кДж/моль (т) (при 297 К) | −3242,3 кДж/моль ((т) (при 297 К) |
Стандартная энтропия образования S | 136,4 Дж/моль·K (т) (при 297 К) | |
Стандартная мольная теплоёмкость Cp | 109,2 Дж/моль·K (жг) (при 297 К) |
Температура, °C | 10 | 20 | 25 | 30 | 40 | 50 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140 | |
Растворимость, г Na2CO3 на 100 г H2O | 7 | 12,2 | 21,8 | 29,4 | 39,7 | 48,8 | 47,3 | 46,4 | 45,1 | 44,7 | 42,7 | 39,3 |
В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):
-
- CO32− + H2O ⇄ HCO3− + OH−
Первая константа диссоциации угольной кислоты равна 4,5⋅10−7. Все кислоты, более сильные, чем угольная, вытесняют её в реакции с карбонатом натрия. Так как угольная кислота крайне нестойкая, она тут же разлагается на воду и углекислый газ:
-
- Na2CO3 + H2SO4 → Na2SO4 + H2O + CO2↑
Продукты богатые натрием
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность в натрии возрастает при:
- обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
- приеме мочегонных препаратов;
- сильных рвотах и поносах;
- обширных ожогах;
- недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Усваиваемость
В здоровом организме натрий выводится с мочой
почти в том же количестве, сколько потребляется.
Полезные свойства натрия и его влияние на организм
Натрий совместно с хлором
(Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого
обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых
и внеклеточных жидкостей в организме человека
и животных, постоянный уровень осмотического давления,
принимает участие в нейтрализации кислот, внося
ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие
наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).
Натрий участвует в регуляции
кровяного давления и механизме мышечного сокращения,
поддержании нормального сердцебиения, придает
выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной
и выделительной систем организма, помогает регулировать
перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.
В большинстве физиологических процессов
натрий выступает как антагонист калия (K),
поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо
чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания
было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание
натрия в организме можно нейтрализовать введением
дополнительных количеств калия.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Избыточное потребление натрия
приводит к повышенному выведению из организма
калия
(K), магния
(Mg) и кальция (Ca).
Нехватка и переизбыток натрия
К чему приводит избыток натрия
Ионы натрия связывают воду и избыточное
употребление натрия с пищей приводит к накоплению
лишнего количества жидкости в организме. В результате
чего повышается кровяное давление, что является
фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.
При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной
жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток,
привнося избыточное количество воды, от чего клетки
раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость
накапливается в мышечной и соединительной тканях,
возникает водянка.
Постоянный избыток соли в питании, в конечном
счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям
почек.
Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)
Кроме собственно избыточного потребления поваренной
соли, солений или промышленно переработанных продуктов,
избыток натрия можно получить при болезнях почек,
лечении кортикостероидами, например, кортизоном,
при стрессе.
В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают
в больших количествах гормон альдостерон, способствующий
задержке натрия в организме.
Факторы, влияющие на содержание натрия в продуктах
Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется
количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.
Почему возникает дефицит натрия
В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне
редко, но вот в условиях усиленного потоотделения,
например, в жаркую погоду, количество потерь натрия
с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня,
что может привести к обмороку, а также, представляет
серьезную опасность для жизни 1.
Также, к недостатку натрия в организме может
привести применение бессолевых диет, рвота, понос
и кровотечения.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.7
Достоверность информации
9
Оформление статьи
9.2
Полезность материала
9.7
Достоверность информации
9
Оформление статьи
9.2
Тривиальные названия
Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
- Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода, бельевая сода
- Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5 % кристаллизационной воды) — стиральная сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
- NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия
«Сода» в европейских языках происходит, вероятно, от арабского «suwwad» — общего названия различных видов солянок, растений, из золы которых её добывали в средние века; существуют и другие версии. Кальцинированная сода (карбонат натрия) называется так потому, что для получения её из бикарбоната последний «кальцинируют» (лат. calcinatio, от calx, по сходству с процессом обжига извести), то есть прокаливают.
Получение
До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей, прибрежных и солончаковых растений путём перекристаллизации относительно малорастворимого NaHCO3 из щёлока.
Способ Леблана
В 1791 году французский химик Никола Леблан получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». По этому способу при температуре около 1000 °C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли»), мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат натрия до сульфида:
-
- Na2SO4 + 2 C → Na2S + 2CO2
Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция:
-
- Na2S + CaCO3 → Na2CO3 + CaS
Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата (см. выше), поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием.
Сульфат натрия получали обработкой каменной соли (хлорида натрия) серной кислотой:
-
- 2 NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2 HCl
Выделявшийся в ходе реакции хлороводород улавливали водой с получением соляной кислоты.
Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году.
После появления более экономичного (не остаётся в больших количествах побочный сульфид кальция) и технологичного способа Сольве, заводы, работающие по способу Леблана, стали закрываться. К 1900 году 90 % предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работающие по методу Леблана, закрылись в начале 1920-х.