Содержание
- Польза:
- Овсяное молоко или «НЕмолоко» — его польза для организма, возможный вред, правила приёма
- Возможные вредные свойства овсяного молока
- // Овсяное молоко — рецепт
- Полезные свойства овсяного молока
- Как приготовить ОВСЯНОЕ МОЛОКО — лучшие рецепты
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Польза овсяного молока
- Овсяное молоко — что это?
- Вред и польза
- Инструкция по применению
- Меню на каждый день диеты без лактозы
- 8 мифов о молоке
- Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
- Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
- Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
- Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
- Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
- Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
- Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
- Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
- Как должно скисать правильное молоко?
- А как быть с непереносимостью лактозы?
- Как готовится овсяное молоко?
- Овсяное молоко: вред и противопоказания
Польза:
- Данное молочко богато клетчаткой, фолиевой кислотой.
- Оно знаменито тем, что содержит до 15 витаминов, плюс 10 минералов (вдвое больше витамина А, чем в коровьем молоке).
- Содержит больше кальция чем коровье молоко.
- Продукт полезен при анемии — 1 стакан покрывает 10 % суточной потребности в железе.
- Не содержит лактозу или холестерин.
- Не жирное по составу.
- Имеет в составе фитохимические вещества, ингибирующие развитие раковых клеток.
- Обладают антибактериальными свойствами.
- Предотвращают инсульт, сердечные заболевания.
- Могут снижать уровень холестерина. Успокоят нервы.
Овсянка дает организму человека много натуральных питательных веществ, поэтому рекомендуется людям всех возрастов. Легче переваривается, чем коровье молоко. Дает нам большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами. Давайте рассмотрим пользу для организма овсяных хлопьев подробнее.
Людям с высоким холестерином
При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения. «Не молоко» не содержит продукты животного происхождения, а значит он подходит для людей с повышенными холестерином. Наличие овса или гречки только окажут положительный эффект.
Овсянка для иммунитета
Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.
По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.
Чем полезна овсянка:
- Имеет средний гликемический индекс
- Обеспечивает долгое насыщение
- Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
- Нормализует уровень сахара в крови
- Помогает снижать уровень плохого холестерина
Очистка организма
Если вы хотите очистить организм от токсинов, избавиться от метеоризма, наслаждаться здоровым, функциональным телом – пейте овсяное молочко.
Задержка процессов старения организма
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в овсяном молоке, помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они являются виновниками быстрого старения. Овес содержит много незаменимых аминокислот – они помогают нашему организму функционировать должным образом с сохранением клеток здоровыми в течение длительного времени.
Избавление от вздутия живота
Если у вас проблемы с кишечником, вам поможет овсяное молоко! Овес, содержащийся в молоке, прекрасно регулирует бактериальную флору благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пейте молочко утром с завтраком.
Нормализация уровня сахара
Люди с диабетом отмечают интересное улучшение результатов теста на сахар при употреблении овсяного молока. Овес обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.
Избавляет от расстройства пищеварения
От коровьего молока у многих людей появляется проблемы с желудком. Это связано с тем, что молочные продукты содержат вещества, которые трудно переваривать. Наше чудо-молочко хорошо переваривается в желудках людей всех возрастов. Это идеальный напиток для того, чтобы никогда не испытывать тяжести в желудке после еды.
Защита нервной системы
Пейте данный вид молока для защиты нервной системы от тревоги, стресса, депрессии. Этот напиток содержит большое количество витамина В, который помогает человеку успокоиться. Просто выпейте перед сном стакан молока с медом. Бессонница покинет вас, и забудет дорогу навсегда.
Поддержка работы мышц и костей
В данном продукте много протеина. Он укрепляет мышцы. При занятиях спортом предотвращает судороги. Овес содержит калий, цинк, магний для создания, укрепления костей. Именно поэтому рекомендуется для детей и пожилых людей.
Овсяное молоко или «НЕмолоко» — его польза для организма, возможный вред, правила приёма
Всем привет! В этой статье мы обратим внимание на ещё один диковинный продукт, не слишком популярный, коим пользуется лишь малый круг людей. Это овсяное молоко или «НЕмолоко»
Скажу честно — это «чудо» я ни разу не употреблял, но стало интересно чем оно так примечательно, что многие его так хвалят. Давайте разбираться.
Из-за того что в современных магазинах предложены молочные продукты сомнительного качества (в том числе нестандартные), многие по возможности предпочитает приготовить овсяное молоко в домашних условиях. Но как готовить и принимать его правильно, чтобы свести к минимуму плохой вкус и вред в целом?
Возможные вредные свойства овсяного молока
Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки
В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма. Пестициды
Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами
Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами
Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.
// Овсяное молоко — рецепт
Для приготовления овсяного молока в домашних условиях вам понадобятся один стакан овсяных хлопьев крупного помола, три стакана воды, щепотка соли, блендер и ситечко для фильтрации. Опционально в список ингредиентов могут входить тростниковый сахар или мед (для подслащения), а также корица, ваниль или другие специи — они добавят овсяному молоку приятный вкус.
Первым шагом рецепта является замачивание крупных овсяных хлопьев теплой водой. Дайте им настояться и впитать влагу при комнатной температуре — не менее 30 минут. |
||
После того, как хлопья впитают воду и увеличатся в размере в 1.5-2 раза, слейте избыточную жидкость с помощью металического ситечка. |
||
Смешайте размякшие овсяные хлопья с водой и солью в чаще блендера, затем плотно закройте крышку. |
||
Взбивайте хлопья и воду в блендере на быстрой скорости до получения однородной массы — не менее 30 секунд. Если молоко получилось слишком густым, добавьте немного воды. |
||
Одним из наиболее сложных шагов рецепта является использование пакета для фильтрации овсяного молока — вместо него можно использовать и обычную марлю. |
||
Перелейте взбитую в блендере смесь в пакет для фильтрации, затем, надавливая, отделите хлопья от жидкости. |
||
Перелейте получившееся овсяное молоко в чистую стеклянную тару. Остатки овсяных хлопьев можно использовать в готовке — например, для приготовления овсяноблина. |
||
Полезные свойства овсяного молока
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
- Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
- Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
- Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
- Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
- Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
- Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.
Как приготовить ОВСЯНОЕ МОЛОКО — лучшие рецепты
Экология потребления. Еда и напитки: Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом…
Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом. Вкус молочка – нежный и легкий, в нем есть немного сладости. Его можно дополнить любимыми специями, такими как ваниль, корица, кардамон. Напиток употребляется отдельно, также рекомендуем добавлять его в десерты, выпечку, пудинги и каши.
Овсяное молоко: польза
Прежде всего, этот напиток богат кальцием, который отлично усваивается, в отличие от обычного молока. Благодаря напитку вы забудете о том, что такое вздутие живота, боли и запоры, он налаживает работу ЖКТ. Молочко снижает уровень вредного холестерина и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оно снабжает организм питательными веществами и отлично подойдет тем, кто на диете. Напиток выведет жидкость из организма и снимет отеки, он положительно воздействует на почки и печень. Удивительно, но молочко также воздействует на нервную систему, оно успокаивает и снимает напряжение.
Рецепт овсяного молока
Приготовить напиток сможет каждый, в этом нет ничего сложного. Вам понадобятся овсяные хлопья, такие как «Геркулес». Не покупайте мюсли или измельченные обработанные хлопья, они не подходят. Замочите 200 грамм овсянки 2 литрами воды на 15-20 минут, они должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.
Как приготовить овсяное молоко из овса?
Для этого вам понадобится 1 стакан неочищенного овса, 1 литр молока. Поставьте молоко на огонь, оно должно закипеть. После того, как молоко закипело, засыпьте в него овес и уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 1,5 часа. После того, как напиток приготовился, не забудьте процедить его.
Приготовление овсяного молока со специями также займет минимум времени.
Вам понадобится:
- 200 грамм геркулеса,
- 250 мл воды для замачивания,
- 3 стакана воды для молока,
- 3 столовых ложки меда,
- ½ ч.л. корицы и ваниль.
Поместите геркулес в тарелку и залейте 250 мл воды, через 10 минут слейте жидкость и измельчите овсянку в блендере.
Залейте массу 3 стаканами воды, хорошенько помещайте и через 2-3 часа процедите, добавьте мед и специи.
Овсяное молоко: калорийность
В нем содержится:
- минимальное количество калорий – всего 35-40.
- 6 грамм – углеводы,
- 1 грамм – белки
- 0,7 грамм – это жиры.
Овсяное молоко для лица
Так как в нем есть витамины А и Е, а также антиоксиданты, продукт будет полезен для вашей кожи. Мы советуем принимать его внутрь, а также протирать им кожу два раза в день. Просто смочите ватный тампон в молоке и протрите очищенное лицо, смойте через 15-20 минут.
Это средство не только очищает кожу, но и предотвращает старение, избавит вас от небольших морщинок. Также овсяное молоко избавит от акне, поэтому если у вас есть прыщи, обязательно используйте его каждый день.
Овсяное молоко для похудения
В напитке содержится мало калорий, поэтому оно способствует похудению.
Вы можете использовать его вместо перекусов или даже заменить им ужин.
В молочке минимальное количество жиров, поэтому от него невозможно поправиться.
Также вы можете устроить разгрузочный день на овсяном молоке. За день вам нужно выпить не более 2-2 ½ литра напитка, что-либо есть запрещается.
Такая разгрузка оздоровит организм и укрепит иммунитет. За один разгрузочный день на овсяном молоке вы сможете потерять до 3 кг.
Овсяное молоко для детей
Вы можете использовать его для приготовления каши, киселя или пудинга.
У многих деток аллергия на коровье и козье молоко, и для того чтобы восполнить количество кальция, мы советуем приготовить овсяное.
Также вы можете добавлять его в смузи из фруктов, наверняка вашему чаду понравится такой необычный коктейль.
Благодаря нейтральному запаху и вкусу напиток придется по душе детям.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Калорийность и химический состав
Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.
Молоко из овса относится к низкокалорийным продуктам — всего 30 ккал на 100 г.
При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.
Полезные свойства
«Не молоко» овсяное, состав которого содержит натуральные продукты, приносит много пользы организму.
- В древних цивилизациях овёс использовали в медицине, как лекарство. И это не удивительно. Витамины групп А, В, Е, F, марганец, калий, йод, цинк, бор, хром, селен, медь и кремний – только часть полезных элементов в составе овса. Этот злак рекомендуется употреблять при лечении диабета, а также он способствует выведению шлаков.
При частом употреблении овсяного молока нормализуется обмен веществ, улучшается память, сон и состояние ногтей, кожи, волос. Также есть и такие преимущества:
- Низкая калорийность. Классическое овсяное экстралайт в 100 мл содержит 35 ккал, а ягодный десерт – 155 ккал.
- Отсутствует лактоза. В России у 16-18 % населения встречается непереносимость лактозы. Из-за своего растительного происхождения «Не молоко» является альтернативой для людей, страдающих этим недугом.
- Отсутствуют антибиотики. В зависимости от производства натурального молока, в нём могут содержаться остатки антибиотиков. «Не молоко» растительный продукт и поэтому подобные вещества исключаются.
- Растительное молоко можно употреблять вегетарианцам, людям на диете или соблюдающим пост, а также поклонникам правильного питания.
Польза овсяного молока
Полезные свойства овсяного молока делятся на две категории. Во-первых, речь идет о замене обычного коровьего молока (которое все чаще критикуется диетологами — в том числе, из-за его влияния на работу сальных желез). Во-вторых, роль играет особый состав овсяной крупы. Она практически не содержит жира, а третья часть ее углеводов приходится на бета-глюкан.
Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке. Вещество является одним из типов растительной клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, однако оно растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения, имея свойства пребиотиков.
Овсянка для иммунитета
Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.
По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.
// Чем полезна овсянка:
- Имеет средний гликемический индекс
- Обеспечивает долгое насыщение
- Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
- Нормализует уровень сахара в крови
- Помогает снижать уровень плохого холестерина
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Овсяное молоко — это растительный напиток, изготовляемый из воды и овсяных хлопьев. К его плюсам относится отсутствие в составе лактозы, а также содержание особого вида клетчатки, витаминов группы В и полезных аминокислот. Для приготовления овсяного молока в домашних условиях понадобится лишь блендер, ситечко, овес и вода.
Дата последнего обновления материала — 31 марта 2020
Овсяное молоко — что это?
Коровье молоко – ценный питательный продукт, но он подходит не всем. Напиток противопоказан людям с непереносимостью белка, лактозы, его нельзя употреблять во время поста, он не годится для вегетарианцев.
Овсяное молоко – это растительный заменитель, который получен из крупы (хлопьев), муки или зерна, в том числе пророщенного. По внешнему виду и вкусу оно напоминает коровье, но отличается по химическому составу и воздействию на организм.
Его можно приготовить дома своими силами, его продают в супермаркетах в виде готового напитка. В интернете можно встретить сухой порошок, который достаточно развести водой.
Химический состав овсяного молока
В состав продукта входят:
- аминокислоты (лизин, цистеин, треонин, аланин);
- ненасыщенные жиры в небольшом количестве;
- пищевые волокна и сахара;
- минералы (кальций, натрий, магний, железо);
- витамины группы В, Е, Н.
Содержание минералов в напитке не такое высокое, как в крупе, ведь в нем большой процент занимает вода. Поэтому большинство производителей обогащает свою продукцию кальцием и другими важными соединениями, чтобы пользы для здоровья было больше.
Энергетическая и пищевая ценность
По сравнению с коровьим в овсяном молоке меньше белка, его калорийность ниже. Точные значения пищевой ценности зависят от того, в каком соотношении были взяты вода и крупа, от наличия дополнительных ингредиентов (сахара), процента жирности.
Например, овсяный напиток Alpro жирностью 1,5% содержит 0,3% белка и 7% углеводов, из них 1,4% составляют пищевые волокна. Его калорийность всего 44 ккал в 100 мл. При жирности 3,2% энергетическая ценность будет уже 60 ккал. Все сладкие разновидности содержат больше калорий.
Вкусы и виды напитка в магазине
Для того чтобы продукт был вкусным и однородным по консистенции, производители добавляют в него разные компоненты. Введение растительного масла делает его более сытным, устраняет водянистость. Также для улучшения вкусовых качеств добавляют соль и сахар, ароматизаторы. Консистенцию обеспечивают загустители, чаще применяют натуральные вещества каррагинан и камеди.
Наиболее популярные марки овсяного молока:
- Riso Scotti предлагает вариант без вкусовых наполнителей и с какао.
- Nemoloko. В линейке этой марки есть классический продукт различной жирности (от 0,5 до 3,2%), а также с шоколадом, ягодами, ванилью, экзотическими фруктами. Напиток обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит рапсовое масло.
- “Здоровое меню”. Это вариант без вкусовых добавок.
- Alpro выпускает классическое молоко из овса с добавлением соли, минералов и витаминов, подсолнечного масла.
У этих производителей есть растительные заменители молка из других культур.
Вред и польза
Продукт «Nemoloko» обрел огромную популярность среди молодых мам, чьи дети не переносят лактозу. Родители стараются обогатить рацион ребенка, не навредив его здоровью. Но так ли это?
Педиатры и диетологи выявили все полезные свойства данной линейки:
- Наблюдается активный обмен веществ за счет ускоренного выведения мочи и желчи.
- Несмотря на низкую калорийность, продукт отлично утоляет голод, и насыщает организм полезными микроэлементами.
- Предупреждаются патологии сердечной мышцы за счет очищения крови.
- Nemoloko устраняет вздутие и запоры, при этом защищая стенки желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов.
- Продукт налаживает микрофлору после пищевых отравлений.
Однако, несмотря на отсутствие противопоказаний, следует учитывать некоторые важные составляющие:
- Запрещено употреблять «Nemoloko» при наличии аллергии на злаковые и клейковину. Нарушение данного правила приводит к патологиям кишечника.
- Не рекомендуется употребление продукта при диагностировании острой формой кишечных заболеваний и болезней почек.
Неконтролируемое употребление может привести к отрицательному эффекту. Норма дня – 2 стакана.
Для детей
Продукт показан детям в любом возрасте, поскольку не имеет противопоказаний. Однако, педиатры советуют не употреблять «Не молоко» малышам до 3 лет, находящимся на грудном вскармливании. Данное ограничение объясняется тем, что материнское молоко обладает рядом полезных микроэлементов, которые так необходимы ребенку в первые года жизни.
Благотворное влияние продукт «Nemoloko»:
- Активно воздействует на мозговую деятельность, повышая концентрацию внимания.
- Восстанавливает работу нервной системы, улучшая настроение и устраняя симптомы гипервозбуждения.
- Легко усваивается детским организмом, насыщая его на долгое время.
При правильном употреблении, продукт оказывает положительное воздействие.
Инструкция по применению
Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:
- Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
- Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».
Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.
Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.
Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.
О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.
Меню на каждый день диеты без лактозы
Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.
Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:
- на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
- перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
- на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
- полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
- на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.
В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Как должно скисать правильное молоко?
Достаточно один раз глотнуть из пакета магазинное молоко, простоявшее в холодильнике дольше положенного, чтобы навсегда отказаться от покупки молочных продуктов этой фирмы. Как правило, оно становится горьким как хина и отвратительно пахнет. В то время как натуральное молоко обязано прокисать.
Вопреки расхожему мнению, дело тут не в добавках «химии». При термической обработке уничтожаются кисло-молочные бактерии, которые превращают молоко в простоквашу при комнатной температуре. Зато сохраняются споры маслянокислых бактерий, которые придают напитку противный вкус и запах. В сыром молоке есть и те и другие, но кисло-молочные быстрее размножаются, подкисляют среду и вытесняют тем самым масляных конкурентов. Кстати, если вы прокипятите деревенское молоко и передержите его в холодильнике, оно тоже не скиснет, а станет горьким.
А как быть с непереносимостью лактозы?
Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .
Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.
Как готовится овсяное молоко?
Приготовить этот напиток довольно просто:
- Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
- Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.
Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.
В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:
А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:
Овсяное молоко: вред и противопоказания
Овсяное молоко полезно почти каждому. Противопоказаний у него совсем немного. Употреблять напиток не следует:
· людям с аллергией на злаковые растения. Продукт особенно не рекомендуется пить тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена) – проблемы, часто приводящей к кишечному заболеванию – целиакии. Клейковины много в овсе, пшенице, ржи и других злаковых культурах;
· людям с остеопорозом. Составная овсянки – фитиновая кислота, – для людей с этим заболеванием небезопасна;
· диабетикам. В овсе большое количество крахмала, а, следовательно, и глюкозы. Поэтому употреблять напиток больным диабетом нежелательно;
· людям с тяжелыми формами различных кишечных заболеваний в фазе их обострения;
Также овсяное молоко не рекомендуется пить страдающим болезнью почек – гломерулонефритом. В напитке много кальция, который в больших количествах вреден для людей с этим заболеванием.
От овсяного молока польза значительная. Пить его можно почти всем, но в меру. Тогда овсяное молоко вреда не принесет, и организм получит немало целебных веществ.
Полезные ссылки: