Сок, нектар, напиток

Чем отличается сок от нектара: полезные свойства напитков и их различия

Еда и напитки 22 июля 2016

Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико. Многие любят соки за их неповторимый сладкий вкус.

Современные магазины могут предоставить покупателю массу различных вариантов напитка. Однако на полках находятся не только соки, но и фруктовые нектары, сокосодержащие напитки. На первый взгляд кажется, что данные продукты практически не отличаются друг от друга, но это не так.

Узнайте, чем отличается сок от нектара, а в чем эти напитки похожи.

Полезные свойства сока и нектара

Оба напитка обладают рядом полезных для организма свойств. Их употребление благоприятно сказывается на общем здоровье человека. Для того чтобы организм был более сильным и не подвергался болезням, рекомендуется пить сок и нектар. Разница в содержании полезных компонентов в этих напитках достаточно большая, но, несмотря на это, они все же обладают рядом общих полезных свойств:

  • Полезное влияние, оказываемое на кожу человека. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов A кожа будет находиться в хорошем состоянии. На ней не будет присутствовать жирный блеск, различные проблемы устранятся.
  • Регулировка уровня сахара в крови. В состав нектара и сока входят PP-элементы, благотворно влияющие на регулировку уровня сахара.
  • Предотвращение развития некоторых болезней. Не стоит забывать о содержании витамина E, который способствует хорошей работе сердца, чем предотвращает появление многих сердечных болезней.
  • Влияние на увеличение роста и крепости костей.

Различия между соком и нектаром

Давайте разберемся, чем отличается сок от нектара:

  • Легкость получения нектара. В отличие от сока нектар можно получить из всех видов фруктов и ягод, в то время как сок выжимают только из фруктов с высоким процентом содержания воды.
  • Процент содержания натуральных компонентов. Отличается сок от нектара богатым количеством витаминов и натуральностью продукта. Таким образом, в соке присутствует 85-100% полученного концентрата. Соответствующие показатели у нектара оставляют желать лучшего: в нем обнаружено лишь 25-50% сока.
  • Консерванты и красители. В соке отсутствуют вредные для организма вещества: предпочтение отдается натуральным добавкам и компонентам. При изготовлении нектара используются и красители, и ароматизаторы, и вредные добавки.

Чему стоит отдать предпочтение

Сравнив эти напитки, их полезные качества и прочие достоинства, узнав, чем отличается сок от нектара, рекомендуется приобрести первый из них. В нем содержится намного больше витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм.

https://youtube.com/watch?v=rlmuYvicA7g

Тем не менее не каждый может позволить себе регулярно покупать натуральные соки – цена на них достаточно высока. В том случае, если вы не можете себе позволить частую покупку фруктового или овощного сока, можно купить нектар, однако его потребление не должно быть очень частым.

Идеальным вариантов решения этой проблемы является самостоятельное изготовление напитков. Вы можете в домашних условиях приготовить и нектар, и сок.

Говоря о домашних соках, стоит заметить, что в них содержится 100% полезных веществ, ведь при их приготовлении не используются вредные добавки.

Советы при выборе фруктового напитка

При выборе продукта стоит уточнить, для кого вы его покупаете

В том случае, если вы выбираете его для ребенка, стоит обратить внимание на специальные детские соки. Как правило, содержание в них вредных веществ сводится к нулю

При их изготовлении используются только самые спелые и сочные фрукты и овощи.

Однако если вы выбираете напиток для себя, можно смело брать соки, в которых содержание вредных веществ будет минимальным. Не стоит верить значкам “100% сок”, расположенным на лицевой части коробки. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, и лишь затем покупайте его.

Теперь вы знаете, чем отличается сок от нектара, и сможете применить полученные знания для того, чтобы верно выбрать нужный, а главное – полезный продукт на полке супермаркета.

Что такое фруктовый нектар?

Фруктовый сок и фруктовый нектар различают друг друга во многих странах.

Основное отличие состоит в том, что фруктовый сок обычно на 100% состоит из чистого фруктового сока, тогда как нектар — это разбавленный фруктовый сок, смешанный с водой, добавками, подсластителями и консервантами.

Это определение меняется в зависимости от того, в какой стране вы живете, но наиболее распространенное описание нектара — это разбавленный фруктовый сок.

Нектар также может относиться к соку из фруктов, который слишком густой для питья. Примеры этого — сок абрикосов, персиков и груш.

Эти фрукты также могут содержать слишком много кислотности или фруктовой мякоти, поэтому их нельзя продавать как 100% фруктовый сок, поэтому их разбавляют водой, сахаром и другими добавками, и тогда это называется фруктовым нектаром.

Нектар гуще фруктового сока, не такой прозрачный и гладкий, как свежий фруктовый сок, и его необходимо разбавлять.

Витамины и минералы в нектаре аналогичны тем, которые вы получите при употреблении в пищу свежих фруктов, но добавление сахара и других добавок может сделать его нездоровым вариантом, если он не будет потребляться в умеренных количествах.

Как делают фруктовый нектар?

Фруктовый нектар делается очень похоже на фруктовый сок, за исключением того, что конечный результат получается более густым.

При приготовлении фруктового нектара дома лучший способ сделать это — удалить косточки из фруктов, если в них есть косточки, и герметично закрыть их, а затем надавить на запечатанные фрукты, чтобы они превратились в мякоть. Затем его можно добавить к сахару и воде или использовать в десертах!

Вы чаще найдете фруктовый нектар, уже добавленный в воду и подсластители в магазине, и они не всегда помечены как фруктовый нектар.

Это очень зависит от того, где вы покупаете фруктовый сок, но если фруктовый напиток содержит только небольшой процент фруктового сока, то, скорее всего, это фруктовый нектар.

Просто добавь воды

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы
— в Таиланде, апельсины — в Египте и Бразилии, виноград — в Испании. Пюре из томатов
и яблок производят в России. 

Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают
под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до
температуры 60–65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат
привозят на завод.

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из
городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней
очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости
по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн,
где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию — нагревание
в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет,
упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через
пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в
стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается
крышка.

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор
только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии
берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то
идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего
лишь 0,01%.

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично
упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально.
После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально
через сутки, в холодильнике (срок хранения) — максимум четыре дня, потому что
он натуральный», — пояснила руководитель направления внешних и внутренних
коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

На что обращать внимание при покупке сока?

Постарайтесь внимательно читать то, что пишут производители на упаковке. Популярные производители часто помещают на лицевой стороне бутылки или картонки множество обманчивой информации, например, «100%». И покупатель, не отличающийся внимательностью, терпением и желанием читать мелкий шрифт, которым напечатан состав, даже не знает, что именно он купил.

Напиток, сок или нектар – ему некогда разбираться. Так же дело обстоит и с названиями «Апельсин», «Смородина» и т. п.

Такие примитивные, но эффективные приемы приводят к тому, что потребители легко попадаются в сети из рекламы и собственной невнимательности. Поэтому стоит рассмотреть упаковку и убедиться в том, что то, что мы хотим купить, действительно стоит наших денег и будет полезно для здоровья.

Всё чаще на коробочках с соками вместо привычного «сок», можно прочесть «нектар». Есть ли между ними отличия, и так ли полезен напиток с чудесным, почти сказочным названием, как и более привычный сок? Этим вопросом задаются не только молодые мамы, стремящиеся покупать своему чаду исключительно самое лучшее, но и все, кто мало-мальски озабочен своим здоровьем. Поэтому рассмотрим основные отличия соков от нектаров.

Нектар – это продукт, в основе которого также сок. Но только процентное соотношение несколько другое – 25-50% сока, а остальные ингредиенты – это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное. Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов. К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.

Отличия между ними

Разница между соком и нектаром небольшая. Как в первом, так и во втором случае обе жидкости являются полезными напитками, изготовленными из фруктов, обладают прекрасными вкусовыми качествами и одинаковым количеством полезных микроэлементов. Соки и нектары почти одинаковы по содержанию витаминов и микроэлементов. Но, даже если исходить из названия, они отличаются. Между ними существуют некоторые отличия, которые при изучении состава трудно не заметить:

  1. Количество фруктовой жидкости. Сок — это 80% фруктовой жидкости, а нектар — от 25 до 50 процентов.
  2. Содержание сахара. Хороший, качественный сок не должен содержать сахар, а если он и есть, то в небольшом количестве. Нектар — это разбавленная фруктовая жидкость, в которую добавлен сахар либо подсластители.
  3. Добавки. Согласно ГОСТ-у, в первом случае не должно быть сахара, а во втором разрешается добавлять ароматизаторы, подсластители, окислители, консерванты и фруктовое пюре. Сколько добавок содержится в жидкости, должно быть указанно на упаковке.
  4. Содержание воды. В соках, если не рассматривать восстановленный, не должно быть воды, а в нектаре питьевая вода — это основа продукта.

Это полезные напитки, изготовленные из фруктов, отлично утоляющие жажду и пополняющие человеческий организм витаминами. Так что отличие сока от нектара незначительное, и для здорового человека, купившего 1 из этих напитков, не будет иметь значения его состав. Но больным людям, особенно с сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой, аллергией и прочими заболеваниями лучше внимательно изучить состав до приобретения, поскольку неправильно выбранный сок или нектар может отразиться на состоянии здоровья. Желательно ориентироваться не только на состав, но и на стоимость и выбирать ту продукцию, качество которой получше.

Польза нектара: все за и против

Ну а как поступить, если на упаковке написано нектар, к тому же именно их сейчас подавляющее большинство. Стоит ли покупать, или лучше отказаться. На самом деле о вреде и пользе нектара ведется не мало разговор уже давно, одни говорят, что лучше их не употреблять, другие напротив относятся очень лояльно к ним и даже отмечают некие ценные свойства. Но кто же прав, и кому верить.

На самом деле доля правды есть у каждой стороны. Чтобы приготовить нектар, используют концентраты фруктов, ягод. Согласно нормам, в составе должно быть не менее 25-50% натуральных компонентов, фруктового пюре, остальное вода, сахар, аскорбиновая кислота. Благодаря концентрации фруктового пюре многие специалисты отмечают, что нектар полезен, так как богат на витамины. Кроме того, именно такой способ производства, как разбавление пюре водой позволяет готовить напитки из тех фруктов, которые не очень водянистые и довольно тяжело выдавить соки, например, банан, клубника, персик. Они очень мясистые, а потому даже соковыжималка особо не поможет, что-то из них выдавить. Также есть немало фруктов, ягод, которые в естественном виде сочные, но кислые, приторные или не очень приятные на запах. Поэтому из них изготавливают натуральные нектары, которые в соединении со специальными добавками, становятся очень даже вкусными.

Но стоит отметить такой момент, что в таком продукте есть сахар или сахарный сироп, а такая концентрация не есть полезной для здоровья. Именно поэтому стоит максимально изучить состав и все-таки посоветоваться со специалистом, какой нектар полезный, а какой не очень. Например, абрикосовый помогает от бессонницы, снимает стресс, является мочегонным средством, а в сочетании с персиком полезен для сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также очень полезен при различных сердечных заболеваниях банановый, также он подойдет при болезнях почек. А вот вишневые, смородиновые улучшают ток крови, и уменьшают риск простудных заболеваний. Единственное, всегда нужно помнить о количестве и частоте питья таких полезных напитков. Ведь все-таки они концентрированные, многие содержат большое количество сахара или кислот, что может влиять на фигуру, эмаль, желудок. Поэтому если вы приняли решение улучшить здоровье или обогатится витаминами в такой способ, лучше проконсультируйтесь с диетологом.

Ну и конечно, по возможности желательно пить все только свежее выжатое. Так вы можете быть на все 100% быть уверены, что ваш организм получит максимальную пользу. А что касается покупных продуктов, то отдавайте свое предпочтение проверенным маркам.

Сок, нектар, напиток – в чем разница?

Магазинные полки искушают нас соками, нектарами и сладкими напитками. Чем они отличаются друг от друга? Что лучше для нас?

Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже – из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.

Что такое фруктовый сок?

Фруктовый сок производится путем экстракции или отжима натуральной жидкости, содержащейся во фруктах. В прошлом фруктовый сок считался полезным дополнением к вашему рациону, помогая вам ежедневно удовлетворять пять порций фруктов и овощей.

Однако в настоящее время фруктовый сок считается скорее сладким лакомством, которое необходимо употреблять в умеренных количествах.

Многие из нас предпочли бы пить фруктовый сок, чем жевать фрукты в течение дня, но на самом деле это не самый здоровый вариант.

С осторожностью относитесь к фруктовому соку, который вы покупаете в магазине. Некоторые из них могут быть чистым фруктовым соком и содержать 100% сок, а некоторые могут содержать только около 10% фруктового сока и содержать подсластители, сахар и другие жидкости

Плюсы употребления свежего фруктового сока в том, что вы по-прежнему получаете некоторые из полезных преимуществ, которые вы получите от употребления фруктов. Вы по-прежнему можете извлечь пользу из большинства витаминов и питательных веществ, содержащихся во фруктах естественным путем, но часто с добавлением небольшого количества сахара.

Еще одна проблема при использовании фруктового сока для получения дневной дозы фруктов заключается в том, что он не содержит достаточного количества клетчатки. Когда из фруктов выжимается сок, из них высвобождается сахар, который удаляет нерастворимую клетчатку.

Фруктовый сок можно пить в умеренных количествах, если вы правильно читаете этикетку фруктового напитка, чтобы убедиться, что он содержит как можно больше чистого фруктового сока.

Как делают фруктовый сок?

Вы можете приготовить фруктовый сок дома, используя собственную соковыжималку, или добавить много разных фруктов и овощей, чтобы приготовить свой собственный фруктовый сок.

Однако коммерческий фруктовый сок производится в более крупных масштабах. Все начинается в фруктовых рощах, где выращивают фрукты.

Затем плоды культивируют до тех пор, пока они не будут готовы к сбору. Созревшие плоды отправляются прямо на фабрику, где для производства фруктового сока отбираются только самые спелые плоды.

Фрукты проверяются и после промывки помещаются в соковыжималки для фруктов, где отжимается вся жидкость. Затем сок пастеризуется, что позволяет дольше сохранять фрукты свежими, а также помогает защитить натуральные питательные вещества и сохранить первоклассное качество свежего фруктового сока.

Это гарантирует, что фрукты можно пить в течение более длительного периода времени.

Сок

Если на упаковке написано «Сок», то жидкости, полученной из фруктов или овощей там должно быть не меньше 85%. Допускается присутствие небольшого количества сахара или окислителя. Сахар, например, добавляется в вишнёвый продукт или черничный — без него они очень кислые.

Максимальной пользой, конечно же, отличается fresh или свежеотжатая фруктовая жидкость. Продукт можно приготовить самостоятельно или заказать в кафе. Свою пользу fresh сохраняет лишь в течение примерно 10 минут после получения — механической обработки в соковыжималке или другом устройстве.

Промышленное производство подразумевает использование одного из следующих способов:

  1. Пастеризация. Это продукт прямого отжима. Технология его получения проста — сырьё отжимают, полученную жидкость подвергают термической обработке и разливают по коробкам. Такой продукт чаще всего можно встретить в ассортименте магазинов.
  2. Восстановление. Процесс получения включает несколько этапов. Используется концентрат — масса, полученная путём выпаривания лишней жидкости из сырья. Она подвергается термической обработке и разбавляется водой. При таком способе допускается добавление сахара.

Продукт может быть с мякотью — его изготавливают, как правило, из груш, яблок, персиков и слив, а также осветлённым и неосветлённым. Последний не содержат мякоть, но сохраняет естественный внешний вид, отличается вязкостью и наличием осадка. Из осветлённой разновидности продукции все мелкие частицы убираются. Это делается путём фильтрования или отстаивания.

Как различать соки, нектары и напитки?

Согласно стандартам ЕС, сок – это продукт, полученный из спелых, недавно собранных или хранящихся фруктов или овощей одного или различных видов, имеющий цвет, вкус и запах, характерные для культур-оригиналов, но не ферментированный.

Изготовителя не разрешается подмешивать консерванты, всевозможные красители, подсластители и усилители аромата в соки, к тому же не разрешается добавлять какие-либо вещества, улучшающие вкус, цвет или текстуру сока. Цвет, вкус и аромат сока должен давать сам фрукт или овощ, являющийся источником сока.

Не во все фруктовые и овощные соки не следует добавлять сахар и прочие подсластители. В овощные напитки разрешается добавлять сахар, соль, специи и зелень, а также всевозможные экстракты. Допускается добавление лимонной кислоты, но только для соков без сахара. Также допускается добавление некоторых витаминов и минеральных веществ.

Соки бывают прямого действия (NFC – Not From Concentrate), часто называемые свежевыжатыми, и соки, восстановленные из сока или концентрированного пюре. По способу обработки сока различают непастеризованные (скоропортящиеся однодневные соки), пастеризованные при низкой температуре (срок годности несколько недель) и пастеризованные (годные несколько месяцев). По консистенции соки бывают прозрачные, естественно мутные и чистые.

Пастеризация – это нагрев пищевых продуктов с целью продления их срока хранения. Благодаря этому сок может дольше оставаться на полке, и не нужно беспокоиться о его порче. Пастеризация также применяется в отношении сырьевых смесей (джемов, мармелада и т.п.).

Загустение – это испарение воды из сока с целью уменьшения объема сока. Уплотнение облегчает процесс транспортировки сырья для соков – легче и дешевле транспортировать один литр концентрированного сока, чем, например, пять литров неконцентрированного. Позже к соку добавляется потерянная вода, которая затем разливается по картонным коробкам или бутылкам. Даже при правильном технологическом процессе концентрированный сок теряет часть своей пищевой ценности.

Нектар – это напиток, приготовленный из разбавленного сока, в который добавлены сахар и/или мед, а также вода, допускается добавление натуральных красителей и ароматизаторов, а также разрешено использование лимонной кислоты в подслащенных напитках. Однако нельзя использовать искусственные консерванты, красители или ароматизаторы. Также допустимо заменять сахар или мед другими подсластителями.

Максимальное количество сахара, меда и подсластителей не должно превышать 20% от веса конечного продукта. Существует также проблема, что из некоторых фруктов из-за их кислого или терпкого вкуса невозможно производить «коммерческие» питьевые соки, и поэтому они используются для производства нектаров или напитков. Это касается, например, клюквы, черной смородины, черноплодной рябины и вишни, нет возможности покупать соки из этих фруктов.

Минимальное содержание сока в нектаре по рецептам – для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов – 50%; ежевики, малины, клубники, вишни, абрикоса – 40%; вишни – 35%; сливы, крыжовника и клюквы – 30%; черной, красной и белой смородины, манго, папайи, лимонов, бананов, гранаты, гуава – 25%. Нектары менее полезны, чем соки, потому что они могут содержать много сахара.

Напитки в этом рейтинге худшие. Правила определяют этот термин для всех безалкогольных напитков, производимых на основе соков (содержащих фруктовые соки), содержащих добавки, не разрешенные при производстве соков и нектаров. В отношении напитков нет критериев минимального содержания сока. Предполагается, что это продукты, содержащие меньше сока, чем нектары. Обычно содержание находится в пределах от 0,1% до 25%.

Напитки по составу в первую очередь содержат воду, а уже потом соки, смешанные с сахаром или глюкозно-фруктозным сиропом. Иные добавки почти всегда присутствуют в составе напитков – например, ароматизаторы, красители, антиоксиданты и т.п.

Чем сок отличается от нектара?

Сегодня, стоит только зайти в любой супермаркет, просто диву можно даться, настолько поражает богатством выбора современный магазин, а соки и нектары привлекают яркими и красочными упаковками.

В далекие времена дефицита о таком могли только мечтать.

Когда — то на полках скромненько стояли один или два вида сока, а сегодня их целые ряды , как минимум 7 – 10 названий, помимо традиционных соков появились еще и нектары.

Теперь покупатели подолгу стоят и размышляют: «Что же взять? Сок или нектар? Тем более, что на разноцветных коробках так заманчиво написано: «100% натуральный сок» или «100% натуральный нектар». Чтобы получить ответы на подобные и другие вопросы для начала нужно разобраться: что же такое сок, и что же такое нектар?

Сок – общая характеристика напитка

Сок по сути является «жидким фруктом» или «жидким овощем». То есть из него убрали все лишнее и оставили только одну вкусную жидкость.

Сок добывается через отжим самых спелых и сочных фруктов или овощей. Существует несколько видов соков:

  1. Свежеотжатый сок – fresh по — другому, его добывают в результате механической обработки фрукта, с помощью соковыжималки или другой какой – либо техники. Популярен фреш в ресторанах, кафе, но его можно приготовить и самим, если у вас есть под рукой хорошая соковыжималка. Такой сок содержит витаминов больше всего, но его нужно употребить сразу, так как он быстро прокисает.
  2. Пастеризованный сок – такой сок вначале добывают через отжим, затем пастеризуют, то есть проводят термическую обработку, а затем разливают в коробки, пакеты или банки. Это то, что мы видим в основном количестве на прилавках магазина.
  3. «Восстановленный» сок – вначале его добывают через отжим, затем убирают все лишнюю жидкость и оставляют так называемый «концентрат». Далее концентрированный сок проходит термическую обработку, он становится пастеризованным. После в него вновь добавляют необходимую жидкость (воду) и разливают в упаковки, где указано, что сок «восстановленный».

По требованиям государственного стандарта качества в сок не принято добавлять красители, консерванты, ароматизаторы и сахар. Если сахар все – таки присутствует, производитель обязательно должен указать в каком количестве, чтобы потребитель знал, что покупает.

Также необходимое содержание сока в чистом виде должно быть не меньше 80 %. Допускается большая концентрация в соке, но никак не меньше, в противном случае данная продукция соком называться не может.

Отличия между соком и нектаром

Таким образом, и сок и нектар являются полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно утоляют жажду, имеют вкусный и приятный фруктовый вкус, а также содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Но есть и существенные отличия, рассмотрим их подробнее:

  1. сока. Сок является напитком, на 80-100% состоящего из фруктового сока. Нектар содержит значительно меньшую долю сока – 25 – 50%.
  2. Наличие сахара. Сок редко содержит сахар, но если и есть то в маленьких количествах. В нектар помимо сахара добавляют и подсластители.
  3. Различные добавки. Сок не содержит в себе ничего кроме фруктового сока и в редких случаях сахара. В нектар могут добавлять ароматизаторы, сахар, подсластители, окислители (лимонная кислота), консерванты, пюре из фруктов.
  4. Наличие воды. В соке не присутствует вода, кроме восстановленного. В нектаре вода содержится в большей доле, чем сам фруктовый сок. Вода – основная составляющая нектара.

Таким образом, сок и нектар являются безусловно полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно вписываются в рацион человека и делают его полноценным.

Но при покупке необходимо внимательно читать состав продукта, возможно какие-то компоненты человеку противопоказаны, особенно это важно знать людям с сахарным диабетом. Также, если вы покупаете сок для ребенка, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указано с какого возраста нужно давать, а по возможности проконсультироваться по этому поводу с врачом

Также, если вы покупаете сок для ребенка, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указано с какого возраста нужно давать, а по возможности проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Нектар как пищевой продукт

Вот еще одно значение слова «нектар». Нектаром называют продукт, который готовится из фруктового или овощного пюре (концентрированного сока) и питьевой воды. Кроме того, в него добавляют сахар (или сахара, о которых говорилось выше), а также мед.

Эти ингредиенты смешиваются, и получается жидкий продукт, пригодный для употребления в пищу. Он не является сброженным и способен к брожению. При этом доля пюре или концентрированного сока в составе нектара (с учетом вида овощей или фруктов) должна быть не меньше, чем 20- 50 % от общего объема.

Помимо указанных выше продуктов, в нектаре могут содержаться подкислители натурального свойства, например, такие, как лимонная кислота. А также овощная и фруктовая мякоть, клетки цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Напротив, нельзя добавлять ароматизаторы, разного рода подсластители и консерванты.

Обычно нектар изготавливают из таких видов овощей или фруктов, вкус концентрированного сока которых нельзя использовать при приготовлении обычного сока из-за их особенностей. Например, таких, как слишком кислый вкус, как у граната, вишни, смородины, или излишняя густота, как у персика, банана.

Особенности

Натуральные – не содержат красителей и других пищевых добавок.

Органические – произведены из овощей, фруктов и ягод, выращенных в экологически чистых условиях. В составе таких соков нет химикатов.

Витаминизированные – обогащены витаминами. Эти соки полезнее обычных. Подобная продукция рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям раннего возраста.

С сахаром – сахар улучшает вкус сока. Сахар добавляется в овощные соки и продукцию из кислых фруктов. Но сахар позволяет замаскировать низкое качество исходного сырья. Если сок содержит сахар, то соответствующая информация указывается производителем.

С солью – соль улучшает вкус сока. Соль добавляют в томатные соки.